Как правильно заточить: Как правильно заточить, точить сверло по металлу: способы и правила заточки

Содержание

как правильно наточить сверло по металлу

Различные манипуляции с изделиями из металла, в том числе сверление, производятся не только на производстве, но и в бытовых условиях. Инструмент для работы с металлом изначально производится из материалов повышенной износостойкости, но со временем даже такие специализированные изделия требуют той или иной корректировки. В связи с этим возникает достаточно большое количество вопросов, среди которых одними из самых актуальных являются: как точить сверла по металлу, как правильно точить сверла по металлу и под каким именно углом лучше точить сверла по металлу.

Производить затачивание такого вида сверл необходимо соблюдая все технологические правила. В противном случае даже самый качественный инструмент может быть безвозвратно испорчен. Подробно о том, как правильно заточить сверло по металлу, мы расскажем в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Признаки затупления сверла по металлу
  • Степень и виды повреждения сверла по металлу износом
  • Анатомия сверла
  • Основные типы сверл и особенности их заточки
  • Как правильно точить сверло по металлу: подробная инструкция
  • Оборудование для заточки сверла по металлу
  • Чем можно заточить сверло по металлу
  • Как заточить сверло по металлу: видео
  • Как правильно заточить сверло по металлу: вывод

ПРИЗНАКИ ЗАТУПЛЕНИЯ СВЕРЛА ПО МЕТАЛЛУ

  • Повышение шумовых проявлений;
  • Значительный внезапный разогрев работающей части и тела;
  • Неровность и «рваность»краев разрабатываемого отверстия;
  • Необходимость увеличения физических усилий;
  • Изменение состояния стружки со спиралеобразной, до крошащейся и малоразмерной;
  • Повышение температуры поверхности изделия;
  • Появление не характерного ранее скрежетания и треска в момент работы.

СТЕПЕНЬ И ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ СВЕРЛА ПО МЕТАЛЛУ ИЗНОСОМ

  • Изнашивание задних поверхностей.
  • Изнашивание передних поверхностей.
  • Изнашивание уголков.
  • Изнашивание фаски.

Для более наглядного представления предстоящих манипуляций, необходимо более подробно рассмотреть устройство сверла.

АНАТОМИЯ СВЕРЛА

  • Вершинный угол. Располагается посередине режущих кромок и является вершиной сверла. Показатели такого угла разнятся в зависимости от того, какой металл предстоит сверлить. Наиболее универсальным принято считать угол 118 градусов. Он целесообразен при работе с мягкими материалами, в том числе с мягким металлом. Для металлов плотных и прочных, угол составляет свыше 135 градусов.
  • Задние вершины. Проходят за режущими кромками, изгибаясь и образовывая просвет, составляющий от 8 до 15 градусов для универсальных вариантов.
  • Перемычка. По сути это перешеек, соединяющий две режущие части. Основной функцией перемычки является центрование сверла в момент входа в металл.
  • Спиралеобразные ленты. Необходимы для снижения трения, выступают как теплоотвод и направляющая.
  • Спиральные ложбины. Являются отводящими каналами для отработанного содержимого просверливаемого отверстия.
  • Хвостовик. Место соединения сверла с дрелью.

Отдельными параметрами можно считать спиральный и задний углы:

  • Угол спирали является величиной переменной т изменяется в зависимости от того, для какого типа металла подбирается сверло. Большие витки угла подходят для более мягких металлов, дающих длинную стружку. Малоугловые спирали целесообразны при работе с твердыми металлами и мелкой стружкой;
  • Задний угол. Его размеры варьируют от 7 до 17 градусов и зависят от того, какой металл предстоит просверлить.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СВЕРЛ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ЗАТОЧКИ

  • Одноплоскостные. Данный вид сверл имеет одну плоскость на задней перьевой стенке. Угол плоскостного наклона составляет 28-30 градусов. Заточке подлежит одна рабочая плоскость.
    Сверло удерживается параллельно задней плоскости по отношению к точильному приспособлению.
  • Двухплоскостные. Отличием от одноплоскостных является только наличие дополнительной плоскости.
  • Конические сверла. Основным нюансом заточки является необходимость сохранения четкого конуса. Заточка производится колебательными движениями без отрыва от точильного приспособления.

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

  • Вращения абразивного элемента производятся по встречному направлению относительно затачиваемой плоскости.
  • Важно выдерживать верный угол, не допуская смещения. Выбор, под каким углом точить сверла по металлу, является наиважнейшей частью всего процесса.

Стоит учитывать, что для каждого металла, угол имеет свои параметры:

  1. Чугун и сталь. Для этих металлов оптимально допустимым считается угол в диапазоне 116-118 градусов;
  2. Латунь и бронза. Угол заточки должен соответствовать 120-130 градусам;
  3. Медь. Выдерживаемый угол имеет четкие границы и равен 125 градусам;
  4. Алюминий. Данный металл, так же как и медь предполагает выдержанный угол в 140 градусов.

Сохранение необходимо верного угла является основным требованием, нарушение которого в процессе заточки сверла по металлу способно привести к порче изделия.

  • Восстановительные манипуляции при обработке кромок производятся за один рабочий подход.
  • Разогретая часть хвостовика подлежит охлаждению в момент изменения положения.
  • При работе с одноплоскостными сверлами с диаметром не более 3мм, обеспечивается параллельное положение режущей кромки и плоскости точильного круга. Прижим осуществляется с сохранением заднего угла в 26-30 градусов.
  • При работе с коническими изделиями, превышающими диаметр в 4 мм, важно свершать плавные движения, сохраняющие конусность формы. Категорически запрещено прекращать контакт затачиваемой поверхности сверла и точильной поверхности. Все повороты осуществляются плавно, по форме конуса и в одно касание. Новый цикл начинается с рабочей кромки и проходит полным поворотом с соблюдением необходимых углов.
  • Необходимым условием является сохранение переднего угла, находящегося в промежутке рабочей части инструмента и основанием режущей кромки. Замер производится специальным приспособлением в основной плоскости.
  • Важно так же обращать внимание на угол, расположенный в задней плоскости.
  • Угол режущих кромок должен располагаться на вершине между кромками.

Замеры углов производятся шаблонами, имеющими специальные вырезы, или прибором Слепнина.

Помимо сохранения правильности углов, важным аспектом в вопросе «как правильно заточить сверло по металлу» является выдерживание правильности самой кромки. Особенно актуальным данный момент является для сверл больших диаметров, превышающих 10мм. Кроме обязательных к протачиванию поверхностей, у сверл с большим диаметром, подточке подвергается передняя поверхность. Связана такая необходимость с тем, что уменьшение угла наклона передней плоскости, приводит к расширению угла режущего ребра и уменьшению длины поперечной кромки. В связи с такими изменениями параметров, сверло не прорезает металл, а выскабливает, образуя неровности и дефекты.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАТОЧКИ СВЕРЛА ПО МЕТАЛЛУ

Процесс правильной заточки сверла по металлу начинается с подбора необходимого оборудования:

  • Шлифовочная машинка.
  • Точильный, или наждачный станок.
  • Электрическая дрель.
  • Напильник.

Вспомогательные средства.

  • Комплект точильных кругов. Подбирается в зависимости от материала из которого изготовлено сверло.

    Определение типа материала сверла:

    1. Быстрорежущая сталь. Такой тип сверл имеет обозначение HSS. Такие сверла изготавливаются из легированной углеродистой стали и имеют добавки вольфрама, хрома и молибдена. Быстрорежущие сверла используются для работ на высоких скоростных режимах;
    2. Кобальтовая сталь. Такие сверла обозначаются пометкой CO(кобальт)и обозначением, информирующем о процентном содержании кобальта. Следует учитывать, что кобальтовые сверла хоть и способны длительное время сохранять остроту даже при больших нагрузках и температурах, но отличаются хрупкостью по сравнению с быстрорежущей сталью. Заточка таких сверл требует наибольшей осторожности;
    3. Карбид-вольфрамовые сверла. Обладают крайне высокой жесткостью и значительной хрупкостью.

    Помимо материала изготовления, производители указывают какую обработку проходит сверло и каким покрытием защищено. Все эти нюансы имеют значение при подборе необходимого для затачивания инструмента. Кроме вышеперечисленного, необходимо знать под каким углом надо точить сверла по металлу. Для достижения наиболее качественного результата, будет не лишним акцентировать внимание на анатомии сверла.

  • Емкость с водой. Для охлаждения чаще всего используется обычная вода. Однако, гораздо лучшую результативность в качестве охладителя показывает машинное масло.
  • Фиксирующее устройство.
  • Угломер.
  • Средства индивидуальной защиты: очки и перчатки.

Для более наглядного представления предстоящих манипуляций, необходимо более подробно рассмотреть устройство сверла.

ЧЕМ МОЖНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ

Процесс затачивания сверл устроен следующим образом:

Шлифовочной машинкой (болгаркой)

Процесс затачивания проводится в несколько этапов.

  • Сверло фиксируется в тисках с соблюдением угла наклона;
  • На машинку устанавливается абразивный диск, подобранный в соответствии с типом сверла и его предназначением;
  • Включенная машинка подносится к сверлу.

Альтернативным вариантом работы является метод, когда крепится не сверло, а собственно болгарка.

В процессе работы необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, так как имеется достаточно высокий риск соскальзывания сверла с точильной поверхности.

Наждачным станком

Данное устройство считается одним из самых удобных и оправданных при работе в домашних условиях. Одно из важных условий при работе с наждачным станком-верное касание кромки и точильной поверхности. Кромка должна располагаться строго параллельно.

Электрической дрелью

Дрель является альтернативой болгарки и точильного станка. Для манипуляции затачивания на нее устанавливается точильный круг. Суть действий аналогична работе с болгаркой и подразумевает два варианта фиксации: фиксируется сверло, или фиксируется сама дрель.

Нюансы работы с дрелью:

  • Инструмент фиксируется в вертикальном положении;
  • Точильным кругом обрабатывается задняя кромка с целью удаления последствий изнашивания;
  • Производится затачивание с выведением необходимого угла, который чаще всего равен 120 градусам.

На всем протяжении затачивания кромки, которое в среднем длится около 2-х секунд за один сеанс, необходим контроль за степенью нагревания. Для упрощения процесса, можно приобрести специальную насадку, устанавливающуюся непосредственно на дрель и выступающую в роли фиксатора сверла и направляющей.

На что стоит обратить внимание во время заточки сверла по металлу:

  • Подобные насадки целесообразны только при работе со сверлами не превышающими 4-10мм в диаметре;
  • Сверла с серьезными повреждениями и значительным износам затачиванию таким методом не подлежат;
  • Подобрать индивидуальный угол при использовании насадки не возможно. В связи с этим, если речь идет не о стандартных углах, потребуется доработка, позволяющая соблюсти необходимые угловые параметры.

Напильником (надфилем)

Затачивание напильником, или надфилем, чаще всего производится, когда речь идет о сверлах, которые невозможно заточить иными способами ввиду их малого диаметра, составляющего 4мм и менее. При обработке тонких сверл допускается стачивание слоя не превышающего 1мм. Углы придется выдерживать в стандартном развороте. В ходе работы потребуется хорошее освещение и наличие увеличивающих приспособлений.

Заточка сверла по металлу своими руками

Простейшее и достаточно удобное приспособление для затачивания сверл по металлу можно сделать самостоятельно своими руками.

Состоит данное устройство из:

  • Вала;
  • Сверлящего патрона;
  • Транспортира-угломера;
  • Направляющих роликов.

Основа, с закрепленным на ней транспортиром изготавливается из любого подручного материала, который должен быть достаточно прочным и широким.

КАК ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ: ВИДЕО

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ: ВЫВОД

Вне зависимости от того, каким инструментом производилась заточка сверла по металлу, нелишним будет проведение доводочных манипуляций. Наибольшей популярностью пользуются камни из карбида кремния с маркировкой 63с и круг, имеющий зернистость 5-6 и твердость м3-см1. Альтернативой может стать эльбор с зернистостью 6-8. Обязательна бакелитовая связка для обоих вариантов.

Соблюдение всех перечисленных нюансов и правил, позволит свести риск порчи сверла к минимуму и значительно упростит предстоящую работу, сохраняя при этом достаточно высокое качество. Стоит учитывать, что немаловажную роль играет личный опыт мастера и качество используемых приспособлений.

Как правильно заточить нож

Правильная заточка ножей – важный навык, который необходимо приобрести каждому владельцу хорошего клинка. Ведь только корректно заточенная режущая кромка и острие позволят быстро и удобно обработать и приготовить продукты, ошкурить и разделать животное, почистить рыбу, оборудовать лагерь, починить снаряжение. Чтобы не испортить качественный клинок и сделать его действительно острым, нужно применять только сертифицированные материалы и устройства для заточки.

Интернет-магазин «Нож74» предлагает приобрести Златоустовские ножи из качественной стали для охоты и рыбалки, разделочных и кухонных процессов, туристических походов, метания, работы под водой и т.д. Клиенты нашего магазина также смогут недорого купить алмазные точилки, точильные станки Vulkanus, комплекты брусков, электрические заточные станки Tormek , пасту ГОИ и другие специализированные товары для заточки клинков.

Угол заточки ножей из качественных сталей

Златоустовские ножевые изделия из твердых, прочных и износостойких марок стали (дамаск, булат, порошковые, нержавеющие, пружинные и конструкционные стали) способны очень долго держать остроту кромки даже в условиях интенсивной эксплуатации. Если возникла необходимость слегка обновить или полностью восстановить изношенное лезвие, важно соблюдать правильный угол заточки в зависимости от типа ножа и приоритетов пользователя:

  • Заточка максимально острых охотничьих ножей для работы с мягкими материалами выполняется под углом 30°-35°. Если в приоритете износостойкость лезвия и клинок будет задействован для манипуляций с древесиной и костями, угол заточки должен составлять 40°-45°. Эти же правила распространяются на туристические и рыбацкие ножи.  
  • Рубящие клинки (мачете, кукри) затачиваются под углом 45°-60°.
  • Складные и поварские ножи имеют угол заточки 20°-25°.
  • Острые кухонные профессиональные ножи затачиваются под углом 25°-30°. Для домашней кухни наиболее удобными и универсальными являются лезвия с углом заточки 30°-35°.
  • Филейные ножи обладают наиболее острой кромкой и затачиваются под углом 10° — 15°.

Здесь важно понимать, что чем меньше угол заточки, тем острее и тоньше и режущая кромка, а это чревато ускоренным износом и быстрым затуплением при неаккуратном и нецелевом использовании ножа.

Заточка ручными точилками

Алмазные абразивы просто незаменимы для заточки ножей из качественных сталей, и благодаря своей компактности оптимально подходят для домашнего и походного использования. Алмазная точилка может изготавливаться в виде бруска, пластины, стержня, небольшого брелока, на поверхности которых нанесено высокопрочное абразивное покрытие разной зернистости.

Зная угол заточки ножа, можно быстро и эффективно устранить проблему восстановления остроты клинка. Для этого необходимо:

  • слега увлажнить поверхность точилки водой или маслом;
  • приложить лезвие ножа к абразивной поверхности под нужным углом и выполнить несколько режущих движения от себя/на себя;
  • поменять сторону ножа и повторить режущие движения. Для сохранения равной ширины подводов необходимо стараться выполнять одинаковое количество движений для каждой стороны режущей кромки;
  • устранить мельчайшие дефекты поверхностей клинка, отполировав их пастой ГОИ.

Если нож довольно сильно затуплен, необходимо выполнить поэтапную заточку, сначала более крупным абразивом, а затем – мелким. Альтернативой режущим движениям являются круговые движения с регулярной переменой стороны заточки.

Заточка ножа на станке Tormek T4

Шведский заточный станок Tormek T4 укомплектован устройством контроля точного угла заточки, каменным точильным и кожаным полировальным кругом, емкостью для налива воды. Основная заточка происходит при помощи постоянно смоченного абразивного камня. Окончательная доводка и полировка ножа выполняется на кожаном круге с применением фирменной пасты Tormek или пасты Гои. Полный цикл заточки и полирования клинка не занимает больше 15-30 минут.

Заточка ножей из дамаска и булата

Ножи из дамасской и булатной стали затачиваются только вручную, при этом направление заточки должно быть вдоль режущей кромки. Чтобы качественно наточить лезвие дамасского ножа, необходимо использовать двухсторонние алмазные точилки или набор брусков, постепенно переходя от среднезернистого абразива к самому мелкому.

Высокая твердость булатной стали требует применения точилки с крупной зернистостью. После формирования новой режущей кромки ее необходимо постепенно доводить при помощи ручных точилок с мелким и очень мелким зерном. Мелкозернистую алмазную точилку можно заменить керамическим бруском. Чтобы вернуть ножу первоначальную красоту и насыщенность рисунка, необходимо отшлифовать клинок пастой ГОИ.

Покупая Златоустовские ножи и высококачественные аксессуары для заточки  в интернет-магазине «Нож74»,  вы всегда можете рассчитывать на доступные цены, профессиональную помощь при выборе товара, оперативность доставки и удобные способы оплаты.

Как заточить кухонный нож

Перейти к навигацииПерейти к содержимому

Ваша корзина

Конничива!
В сегодняшней статье мы покажем вам лучшие способы заточки кухонного ножа (не только японского). Но прежде чем научиться правильно точить нож, вы должны понять, почему важно пользоваться острым ножом:

  1. Безопасность:  тупое лезвие соскользнет с еды и увеличит вероятность получения травмы
  2. Эффективность:  вы можете нарезать больше продуктов за меньшее время с помощью острого лезвия
  3. Внешний вид:  особенно актуально для сырых продуктов, острое лезвие необходимо для эстетики и презентации
  4. Выход:  максимизируйте свой выход и минимизируйте пищевые отходы
  5. Качество:  Вы когда-нибудь замечали, что нарезка тупым лезвием ускоряет окисление трав или овощей? Шифонадный базилик или нарежьте сашими тупым лезвием и острым лезвием и увидите разницу. Тупое лезвие давит на пищу, повреждая ее на клеточном уровне. Многие не знают об этом, но это не только заставляет пищу терять больше влаги, но также меняет внешний вид и вкус.

Как проверить остроту лезвия

  • Бумажный метод:  используйте вес вашего ножа, чтобы сбрить тонкие полоски бумаги. Острое лезвие прорежет насквозь и сделает ровный разрез, в то время как тупое лезвие оставит неровные края или зацепится. Убедитесь, что нож или бумага не влажные.
    Вы должны быть в состоянии легко отрезать полоски от листа бумаги, не зацепляя и не разрывая бумагу, когда нож прорезает ее.
  • Гвоздь:  аккуратно используйте вес ножа и поместите лезвие на ноготь. Если лезвие тупое, оно будет проскальзывать, но если оно острое, оно немного вонзится, и вы почувствуете легкое сопротивление. Однако будьте осторожны, слишком сильное нажатие может серьезно повредить поверхность ногтя.

  • Пищевой тест: Нет лучшего способа проверить остроту ножа, чем нарезать продукты. Просто проверьте свой нож на овощах, таких как помидоры, зеленый лук и лук, или на любом другом ингредиенте, для которого нож будет использоваться.

Знаете ли вы?

Невооруженным глазом острая кромка выглядит гладкой, но на микроскопическом уровне острая кромка на самом деле зубчатая. Подумайте о том, когда вы пытаетесь разрезать помидор тупым ножом. Он не прорезается, потому что край гладкий и скользит по коже.

Новое острое лезвие, увеличенное в 2000 раз. Вы можете видеть, что край неровный. Поперечное сечение острого ножа показано на втором изображении.

Использованное тупое лезвие, увеличенное в 2000 раз. Вы можете видеть, что край на самом деле гладкий. Поперечное сечение тупого ножа показано на втором изображении.

3 Основы заточки ножей

  1. Прочитайте свой нож:  во-первых, вам нужно проанализировать и почувствовать лезвие. Это резко? У него есть ники? В каком состоянии край? Вы даже можете изменить соотношение углов вашего ножа, как только вы научитесь читать свой нож. Например, вы можете заточить нож с двойным скосом с соотношением углов 50/50 до 60/40 или 70/30, чтобы получить что-то более похожее на нож в японском стиле.
  2. Держите камень ровно:  когда камень вогнутый, трудно контролировать дугу ножа. Многие люди недооценивают важность использования фиксажа для выравнивания поверхности брусков.
  3. Используйте устойчивую поверхность:  во время заточки камень не должен сдвигаться с места.

Шаг 1. Держите нож устойчиво

Подготовьте камень (для заточки инструментов вы можете выбрать наши лучшие точильные камни). Всегда держите нож в четырех точках, чтобы он оставался устойчивым под одним и тем же углом. Ваша основная рука должна удерживать нож неподвижно, а другая рука должна лишь слегка направлять его движение.

Шаг 2: Помните, что не существует единственно правильного способа

Помните, что есть разные способы заточить нож, так же как есть разные способы приготовить бульон или зажарить цыпленка. Не существует одного правильного способа — вам нужно найти метод, который лучше всего подходит лично вам. Здесь мы представляем стандартный способ заточки ножей в Японии.

Этап 3: Замачивание

Замочите брусок в воде, пока не перестанут выходить пузырьки (необожженные керамические камни не нужно замачивать перед использованием).

Шаг 4: Выберите зернистость

Начните с грубого шлифовального камня, если у вас есть царапины. Если вы хотите заточить слегка тупой нож, начните с камня средней зернистости. И если вы просто хотите выровнять кромку и отполировать ее, используйте мелкозернистый камень.
Выберите удобную для вас рабочую поверхность. Она не должна быть слишком высокой, чтобы вы напрягали плечи, и не должна быть слишком низкой, чтобы вам приходилось наклоняться вперед. Расположите точильный камень вертикально перед собой и убедитесь, что он имеет устойчивое основание.
Убедитесь, что ваш камень плоский.

Шаг 5: Используйте фиксатор для камней, чтобы выровнять поверхность заточки

Продолжайте сглаживать поверхность, пока не увидите, что камень стал абсолютно плоским.

Шаг 6: Держите нож за три острия

Держите нож за три острия и расположите его под углом 45 градусов (острием от себя, а пяткой к себе). Руки должны быть расслаблены и не согнуты под неловким углом.

Если на лезвии есть небольшая царапина, держите лезвие под углом 45 градусов к поверхности камня. Если вы просто хотите сделать легкую заточку, держите его под меньшим углом (если вы прижмете скос прямо к камню, вы не сможете увидеть тень между лезвием и камнем).

Представьте, что нож состоит из трех разных секций — начните с части, ближайшей к кончику, и двигайтесь к пятке. Перемещайте пальцы вниз по мере того, как вы затачиваете каждую секцию, чтобы ваш нож не двигался повсюду. Поднятие мизинца поможет вам предотвратить травмы. Используйте немного больше силы, толкая нож вперед, но расслабьте руки и следуйте ритму, который вам подходит.

Если провести пальцами от корешка к краю на стороне, обращенной вверх, вы должны почувствовать заусенец (приподнятый край). Если нет, продолжайте затачивать.

Чтобы выровнять или удалить этот заусенец, снова держите нож под углом 45 градусов, на этот раз пяткой от себя. Количество времени, которое вы потратите на другую сторону лезвия, будет зависеть от соотношения углов скоса, которого вы хотите достичь. Если вы затачиваете нож в японском стиле с одинарной фаской, вам все равно нужно затачивать обратную сторону, чтобы предотвратить искривление лезвия. Просто затачивайте лезвие впритык к камню.

Шаг 7: Вы не должны чувствовать заусенец

Если вы начали с грубой зернистости, повторите процесс заточки со средней, а затем с мелкой зернистостью, чтобы получить гладкую поверхность вдоль фаски. Наконец, прижмите (или почистите) лезвие к джинсам или газете (вы можете использовать не только кожу), чтобы выровнять край и сделать последний штрих.

Дополнительно: Вот краткое видео-руководство по заточке японских ножей на точильном камне от шеф-повара суши Хиро Терады.

Вам может понравиться…

Вы можете прочитать…

Что такое болотный дуб?

5 октября 2021 г.

Болотное дерево — это тип дерева. В частности, этот тип древесины происходит от деревьев, которые были погребены в торфяных болотах и ​​сохранены от гниения

.

Лучшие подарки на День отца для папы, который любит готовить

21 мая 2021 г.

С приближением Дня отца мы составили список из 10 лучших подарков для папы, который любит готовить. В поисках идеального подарка

Японская вышивка и значения символов кимоно

25 ноября 2019 г.

Символы и мотивы всегда были неотъемлемой частью японского искусства, как в традиционном, так и в современном дизайне. Следовательно, за каждым

стоит смысл.

Самое необходимое

Нужна помощь?

[электронная почта защищена]

© 2022 Oishya Limited

 

Валюта

Евро

Подпишитесь на нас

Инстаграм YouTube Пинтерест Фейсбук ТИК Так

Как заточить карманный нож

  1. Статьи
  2. Обзоры снаряжения для кемпинга

Разнообразие складных ножей.

Авторы и права: Gentrye Houghton

Автор: Gentrye Houghton ⋅ Старший редактор-рецензент

Вторник, 26 марта 2019 г.

Наши редакторы независимо исследуют, тестируют и оценивают лучшие продукты. Мы зарабатываем деньги только в том случае, если вы покупаете продукт по нашим ссылкам, и мы никогда не принимаем бесплатные продукты от производителей. Узнать больше


Перочинный нож может быть незаменимым инструментом, но для этого вам нужно поддерживать его остроту. Вот несколько важных советов, как это сделать.

Проверка на тупость

Острый нож не только работает лучше, чем тупой, но и намного безопаснее. Попробуйте перепилить спелый помидор с тупым краем и держать все кончики пальцев!

Испытание на тупость.

Авторы и права: Gentrye Houghton

  • Есть много способов узнать, затупился ли край вашего ножа. Самый простой — заметить, что ваш нож работает неправильно, что значительно усложняет вашу задачу.
  • Вы также можете направить луч яркого света, например, фонарика, прямо на лезвие ножа; тусклая кромка будет отражать свет.
  • Еще одним методом является проверка миниатюр. Прикоснитесь краем лезвия к ногтю, тупое лезвие легко соскользнет, ​​а острое зацепится.

Инструменты, необходимые для заточки камнем

Существует огромное количество методов заточки и столько же инструментов. Они варьируются от простого инструмента для заточки кухонных ножей за 14 долларов до электрической точилки для мокрых ножей стоимостью более 300 долларов. Мы собираемся упростить задачу с помощью точильного камня и небольшого количества смазки.

Инструменты для заточки.

Авторы и права: Gentrye Houghton

  • Точильные камни

    : точильные камни или точильные камни можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Они обычно поставляются с двумя сторонами: предварительно выбранная мелкая зернистость и грубая зернистость. Вы можете увеличить расходы, купив два разных камня, чтобы вы могли выбрать, насколько грубым или мелким будет зерно. Обычно вы начинаете процесс заточки с грубой зернистости, а затем, используя более мелкую зернистость, оттачиваете остроту лезвия.
  • Забыли камень?

    Вы можете импровизировать с кирпичом, цветочным горшком, неглазурованным фарфором, таким как дно крышки унитаза, или необработанной керамикой, такой как шероховатое кольцо на дне некоторых тарелок, сервировочных блюд или кружек. Наждачные доски для маникюра также хорошо работают. Также для окончательного хонингования подойдет любой предмет из алюминия. Это связано с тем, что изделия из алюминия имеют внешний слой из оксида алюминия, который является хорошим абразивом, который можно использовать для окончательной заточки. Эндрю Торп, сотрудник по связям со СМИ Скаутской ассоциации в Соединенном Королевстве, также рекомендует использовать пористые камни, такие как мелкий песчаник, или даже сглаженные водой камни, найденные вокруг рек.
  • Смазка

    : Также необходимо антифрикционное средство. Пока вы проводите перочинным ножом по камню, вы на самом деле срезаете с него несколько частиц. Смягчающее средство помогает поддерживать чистоту поверхности. Кроме того, когда вы проводите лезвием по камню, из-за возникающего трения может накапливаться тепло, и слишком большое количество тепла может деформировать лезвие. Смазка снижает нагрев, возможно, сохраняя стальную кромку. Большинство экспертов по ножам предлагают использовать в качестве смазки минеральное масло, но подойдет и вода, и даже ваша собственная слюна.

Заточка карманного ножа с помощью камня


Подготовьте камень.

Авторы и права: Gentrye Houghton

  1. Подготовьте камень

    : Сначала подготовьте грубую сторону точильного камня. Должно быть хорошо видно, какая сторона камня более шероховатая. Вы также можете провести тест на царапины ногтями, чтобы определить, какая сторона более шероховатая. Или грубая зернистость более пористая, чем более мелкая, и быстрее впитывает жидкости.
  • Теперь подготовьте камень со смазкой. Достаточно покрыть его, но нет необходимости мочить его. Используйте ровно столько, чтобы поверхность оставалась чистой, когда вы проводите по ней лезвием примерно 20 раз.

  1. Расположите нож под правильным углом

    : Главное, чтобы угол между камнем и ножом оставался постоянным. Для карманного ножа стреляйте под углом от 10 до 15 градусов. Положите лезвие на камень и, удерживая острие ножа на камне, поднимите заднюю часть ножа под нужным углом.
  • Если вам трудно сохранять постоянный угол, когда вы проводите лезвием по камню, приобретите направляющую для заточки, которая прикрепляется к ножу и избавляет вас от гадания при поиске правильного угла. Помните, что направляющие для заточки плохо работают с изогнутыми лезвиями.

  1. Скользите ножом по сторонам

    : С заданным углом наносите равномерные удары по камню. Ведутся споры о том, следует ли вам прижимать лезвие к камню или отводить его от него. Оба метода работают; делай как удобно. Возможно, вам придется слегка повернуть нож по мере приближения к лезвию — вы хотите заточить каждую часть лезвия, включая кончик, одним движением.
  • Проведите одной стороной лезвия по камню пять или шесть раз. Если вы делаете это правильно, вы услышите хороший чистый удар. Если это больше похоже на то, что вы просто скоблите, отрегулируйте угол наклона ножа.
  • После того, как одна сторона будет обработана пять или шесть раз, переверните лезвие и выполните те же движения в противоположном направлении. Повторите процесс примерно пять или шесть раз, прежде чем перейти к чередованию ударов.

Скользите по отдельности каждой стороной ножа.

Авторы и права: Gentrye Houghton


  1. Используйте чередующиеся штрихи

    : Заострите одну сторону, затем другую. Чередующиеся движения равномерно скосят ваш нож, скос будет острым заточенным краем ножа.

  1. Повторите процесс, используя камень с более мелкой зернистостью

    : Чтобы повысить остроту лезвия, используйте камень с более мелкой зернистостью и повторите весь процесс. Смажьте точильный камень и проведите по камню каждой стороной лезвия пять или шесть раз. Завершите процесс чередующимися движениями, а затем очистите лезвие от смазки и любых частиц.

Альтернативный метод: заточка лезвия точильным стержнем

Хонинговальные стержни иногда называют заточной сталью, и они чрезвычайно распространены в большинстве коммерческих помещений и на кухнях. Эти стали отлично подходят для совершенствования краев вашего лезвия, но вы можете получить тот же результат с точильным камнем.

  • Существует несколько типов стержней. Чаще всего это сталь, но они также могут быть керамическими и алмазными. Алмазные стержни могут сделать лезвие более гладким, но все три справятся с задачей эффективно.

Заточка лезвия с помощью точильного стержня.

Авторы и права: Gentrye Houghton

  1. Держите удочку за рукоятку так, чтобы ее кончик твердо стоял на твердой поверхности

    : Удочку следует держать строго перпендикулярно к твердой поверхности. Для вашей безопасности вы также можете подложить под кончик удилища кусок ткани, чтобы уменьшить скольжение и уберечь горизонтальную поверхность от вмятин.

  1. Опять же, угол имеет первостепенное значение

    : Как и в случае с точильным камнем, угол, под которым вы держите скошенную кромку, является ключом ко всему процессу. С точильным стержнем карманные ножи следует держать под углом от 25 до 30 градусов.
  • Если вы изо всех сил пытаетесь найти этот угол, клерк в вашем местном магазине ножей или скобяных изделий может помочь.

  1. Проведите одной стороной лезвия вдоль стержня

    : Не нажимайте на лезвие с большим усилием; вам нужно будет медленно и осторожно провести по стержню, двигаясь от рукоятки ножа к кончику лезвия.
  • От того, насколько тупой будет ваш нож, зависит, сколько ударов вам потребуется.

Проведите одной стороной лезвия ножа вдоль стержня.

Авторы и права: Gentrye Houghton

  1. Не забывайте менять стороны, чтобы ваш нож был равномерно заточен!

Как заточить перочинный нож с зазубренными кромками?


А зубчатые края?

Авторы и права: Gentrye Houghton

Ножи с зазубренными или частично зазубренными кромками необходимо периодически затачивать, для этого требуются различные инструменты и методы. Инструмент имеет форму стержня, похожего на напильники, которые можно использовать для заточки бензопилы.

  1. Найдите скошенную кромку вашего ножа

    : В отличие от лезвия с прямым лезвием с ровным скосом с каждой стороны, зубчатые ножи в значительной степени предпочитают более заметный скос с одной стороны. Затачивайте только ту сторону, которая явно скошена.

  1. Заточите каждую из впадин

    : Вы поместите точильный стержень в каждую из канавок или впадин ножа, удерживая инструмент под очень небольшим углом и используя короткие движения. Удостоверьтесь, что ваш инструмент достаточно заполняет каждую из глоток ножа, и вам, возможно, придется отрегулировать, где ваш точильный инструмент входит в канавки.
  • В целях вашей безопасности несколько коротких ударов всегда делайте подальше от вас и лезвия.

Заточите каждую из глоток.

Авторы и права: Gentrye Houghton


  1. Удалите заусенцы

    : Если вы правильно заточите лезвие, металлическая стружка или заусенцы соберутся на противоположной стороне кромки. Чтобы завершить этот процесс, очистите все накопившиеся заусенцы.
  • Проведите тыльной стороной ножа по мелкозернистой наждачной бумаге или проведите тыльной стороной зубчатого края по мелкозернистой стороне камня.

Теперь, когда ваш верный карманный нож правильно заточен, вы хотите содержать его в чистоте. Прочтите нашу статью о том, как почистить перочинный нож.


Вам также может понравиться


Без рекламы. Без влияния. Работает на тестировании.

GearLab основана на принципе честных и объективных отзывов. Наши специалисты тестируют тысячи продуктов каждый год, используя продуманные планы тестирования, которые выявляют ключевые различия в производительности между конкурирующими продуктами. И, чтобы обеспечить полную независимость, мы покупаем все продукты, которые тестируем сами. Нет отборных единиц, отправленных производителями. Нет спонсируемого контента. Без рекламы. Просто настоящее, честное, параллельное тестирование и сравнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *