Как правильно точить мусатом ножи: Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки

Содержание

Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки

Приходилось ли вам наблюдать на рынке, как мясники точат друг об друга массивные ножи для разделки туш? Таким образом они поправляют режущую кромку, которая подгибается при контакте с плотным продуктом и костями, возвращают ей прямую форму. Профессиональные повара и опытные кулинары проводят аналогичную процедуру с применением мусата, если в ходе работы лезвие требует выравнивания.

Виды мусатов

Мусат — специальное приспособление для правки и заточки режущей кромки ножей. Это стержень с абразивным напылением, закрепленный на рукоятке. Между стержнем и рукоятью обязательно имеется широкая гарда –выступающая часть для защиты рук от травм во время применения инструмента. Поверхность стержня обычно намагничена. Благодаря этому металлическая стружка, которая образуется при правке, не осыпается вниз, а остается на самом мусате. После процедуры нужно лишь смахнуть ее влажной тряпкой.
Главная характеристика мусата для ножей – грубость вытяжки, или простыми словами – степень шероховатости поверхности. Именно от этого показателя зависит назначение (для каких типов лезвий подходит) и ожидаемый результат.
Для правки обычно используют гладкие мусаты из металла. Мусаты для заточки имеют абразивный внешний слой из керамики или алмазное напыление. Комбинированные модели оснащены гладкой и шероховатой поверхностью с разных сторон.

Править мусатом вручную можно ножи из любого типа стали. Режущая кромка имеет тенденцию к «заминанию» после эксплуатации. Чтобы каждый раз не стачивать металлическую стружку, проводя частую заточку, кулинары периодически проводят правку мусатом. Режущая кромка выравнивается без снятия значительного слоя стали. Это позволяет продлить срок службы инструмента. К тому же удобно оперативно вернуть клинку остроту, не слишком отвлекаясь от готовки. Частая заточка мусатом для правки не приводит к преждевременному выходу ножа из строя, в отличие от грубой заточки на точильных инструментах.
Для заточки могут применяться мусаты с алмазным или керамическим напылением. Нередко они имеют овальное сечение, так как абразивная поверхность очень твердая и если стержень граненый, вероятность образования углублений на острие весьма велика. А при пользовании овальным мусатом, даже при значительном нажатии на нож удастся избежать появления повреждений на режущей кромке.
Стоит учесть, что мусат для заточки подходит только для гладких лезвий. Для серреторной режущей кромки(например, томатного или хлебного ножа) такая обработка не подходит.
Различают мусаты по форме стержня:

  • круглого сечения;
  • овального сечения;
  • плоские;
  • трех- и четырехгранные и прочие.

По материалу изготовления выделяют мусаты:

  • керамические;
  • металлические;
  • «алмазные»;
  • смешанные (с разной стороны отдельный слой).

При выборе мусата специалисты рекомендуют ориентироваться на размер ножа. Длина стержня, в идеале, должна превышать длину лезвия. В крайнем случае — быть примерно такой же, как и клинок, но не меньше.

Уход за мусатами

Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
  2. Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
  3. Вытирать сухой не ворсистой тканью.
  4. Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).

Как точить нож мусатом: техника «на себя»

Этот способ также называют «в воздухе», «на весу», «in midair». Так правят лезвие профессионалы и опытные кулинары. По сути процедура напоминает действия мясника двумя ножами, о которой мы говорили во вступлении. Только вместо одного из ножей – мусат. Действия рук при этом быстрые, но точные, требуют сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по этой технике:

  1. Правша берет в правую руку нож, в левую – мусат (левша – наоборот).
  2. Пятку ножа положить на верхнюю часть мусата под нужным углом (первоначальный угол заточки лезвия, заданный производителем). Тонкая кромка лезвия «смотрит» на вас.
  3. Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвинуть клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику –движение на себя.
  4. Движение оканчивается у гарды после прохождения всей площадью режущей кромки по стержню.
  5. Теперь пятку ножа установить внизу мусата у гарды и совершить обратное движение — скользить ножом вверх. Не забудьте о необходимости сохранять угол заточки и продвигать само лезвие в движении на себя.
  6. Повторить цикл заточки 4-5 раз.

Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто.

Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличивают до достижения ожидаемой остроты. Проверить, хорошо ли заточен нож, можно проведя лезвием по листу бумаги. В норме он легко разрезается на весу. Осталось сполоснуть нож водой и вытереть насухо. Стержень протирайте влажным полотенцем, так удастся эффективно удалить металлические частицы.

Как пользоваться мусатом: техника «от себя»

Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:

  1. Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
  2. Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
  3. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
  4. От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
  5. Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.

Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту.

Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ — 6 рабочих вариантов

На точилах напылен карбид кремния. Его определяют по кристалликам, которые при затачивании ножей крошатся и заостряют место реза. При работе нужно обращать внимание на гритность — размер зерен на инструменте — и пользоваться от меньшей к большей. Это важно, так как процессы при заточке проходят на микроуровне и их нужно понимать. 

Кристалл «пропахивает» борозду в мягком железе, и с резким разрывом в размере кристаллов на точилке затачивает кромку до остроты. Если grit мелкий, прийдется дольше «царапать» металл, пока поверхность не  выйдет на один уровень с более твердыми фракциями в металле. Желательно комбинировать гритность материала, которым затачиваете. Тогда меньше времени уйдет на оттачивание да и результат будет лучше.

Хозяйке на заметку: Как почистить молодую картошку — 8 рабочих секретиков

Как точить ножи: инструкции для разных способов

Важно направление движений ножа при заточке. Они должны быть под углом до 30 градусов вдоль реза на клинке. Если так сделаете, они будут расположены под 90 градусов относительно друг друга. Это, в свою очередь, создаст на краю режущей кромки микропилу из твердых фракций стали, которые и будут резать. 

Желательно, но не обязательно, двигать нож «от зерна» на себя. Это движение будет как бы стягивать мягкое железо с твердых фракций — так быстрее образуется заусенец. Конечно же, чтобы выдерживать угол заточки, нужно много тренироваться, как художнику или скульптору. Только выдерживая угол между точилом и ножом получится заточить клинок должным образом. 

Заусенец на резальной полоске ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалять, полируя на мелкозернистом материале. Это метод универсальный для любого из вариантов затачивания, лишь бы вдоволь напрактиковаться. А теория только добавит понимания процессов. 

Интересная статья: Виды ножей для кухни: 20 европейских и японских моделей

Как точить нож мусатом

Притупившийся нож можно поправить на мусате. Желательно это делать регулярно, пока он окончательно не утратил былую остроту. Тупой целесообразнее натачивать сначала на камне, потом поддерживать мусатом. 

Тот, что из стали,  прочнее керамического за счет мельчайших ребристых граней, проходящих вдоль металлического стержня. Резак на нем правят по направлению на режущую грань и делают это спокойно, не нажимая. Если же нужно хорошенько заточить, ведут его от себя по штырю с нажимом. После процедуры смотрят на режущий закраек: как он отблескивает, ровный ли. Если нож совсем убитый, надо перетачивать на камнях или на точилках. 

 
Стальной мусат заостряет агрессивно, особенно если вести поперек граней с надавливанием. Керамический мусат тоже снимает некое количество металла, но хуже, чем стальной. 

Как точить ножи точилкой (ручной)

Разноплановые модели точилок обычно идут с ОДНОЙ, ДВУХ или ТРЕХ-этапной заточкой. Конструкция упрощенная: корпус из ABS — пластика, а резцы металлические. 

В точилке предусмотрены максимум три паза: для грубой, основной и финальной заточки. Прежде, чем затачивать нож, смотрят, чтобы его лезвие было сухим и чистым. Вставив в паз, двигают только в одном направлении, будто вытягивая. Долго ли — зависит от затупленности клинка. После нож промывают и вытирают насухо. 

Электроточилка

Чтобы получалось срезать даже волоски на руке, следует затачивать ножик под углом до тридцати градусов. Ориентировочно.

  1. Указательный палец кладут на круг, рядом — нож обухом впритык к нему. Тот уголочек, что получается, и есть примерным направлением. 
  2. Когда нашли свой угол, прилаживают нож к камню под ним, проводя не спеша по точилу всем резом. Лезвие должно быть выставлено так, чтоб камень попал в подвод и пройтись несколько раз с обеих сторон.
  3. Когда подходят к кончику, на котором изгиб, нужно проворачивать нож, выводя по кромке.
    Если точить по прямой, остроты не добиться. 

Нужно периодически смотреть оттачиваемую сторону (фаску) на плоскость. Если высвечивается какой-либо участок, значит не доточено. Когда фаска должна сойтись, не должно быть заусенцев. Считается, что тогда нож идеально проработан. 

Если крупная крошка на кругу, заточка происходит быстрее, но жало получится кривым. Придется доводить на мелком круге для того, чтобы отполировать. Тогда нож получается настолько острым, что если резать мясо, он по куску не тянет, а плывет.  

Читайте: Как выбрать кухонные ножи

Как точить нож камнем

Точильный брусок (он же оселок) лучше зафиксировать на любой ровной основе, чтобы не ерзал без надобности. Приставляют нож к нему так, чтобы лезвие шло вертикально к бруску под девяносто градусным углом. 

  • Махом от рукояти к кончику ведут по камню. 
  • Идти не от грани реза (фаски), а на нее, выверяя 90 градусный угол. 
  • Каждый раз чередовать стороны, иначе центр фаски и клинка может сместиться.  

Угол затачивания выдерживать в пределах 20-30 градусов, его конечно же можно менять в большую или уменьшенную сторону. Если уменьшать, клинок будет острее, но и затупливается тоже будет с завидной скоростью. Поэтому важно придерживаться ранее выверенного угла заточки. А поможет в этом собственное воображение. 

Представьте, что точильный камень — это кусок сливочного масла, с которого приходится срезать верхушку слой за слоем. При затачивании скорость не играет роли, главное сохранить угол и делать выверенные движения. После грубой обработки проходятся по мелкозернистому брусу. Таким образом отшлифовывают лезвие и избавляются от зазубрин. 

Ножи затачиваются быстрее и получаются острее, если брусок смачивать. Нужно взять любую тряпку, тоже ее смочить, и положить брус сверху. Когда на него нажимать, на основании проступает вода. Таким образом, при заточке ножа, все, что соскоблил брусок с лезвия, будет уходить по разные стороны. Вода при нажатии сдвигает весь мусор. Если нож тупезный, при затачивании прикладывать больше усилий, если туповат — более легкие движения. Водить режущей кромкой сначала от себя, потом на себя. Брусок держать за выступ двумя пальцами. Это делается для того, чтобы не порезаться, если нож ненароком уйдет в сторону. 

Как правильно точить нож на станке с мокрым камнем

К станку в комплектации идут приспособления для заточки ножей и другие, что удобно и практично. Перед работой нужно налить воду в желоб, который находится под камнем. Прокручиваясь, камень будет увлажняться, а влага служить своеобразной смазкой при затачивании лезвия. Со временем воду придется доливать, потому что камень впитывает влагу. 

В процессе работы формируется идеально ровная фаска. В конце ее нужно отполировать на камне с меньшей гритностью. Кромка должна блестеть по всей длине. Остается лишь проверить рез на бумаге. И напоследок шлифануть на кожаном кругу хотя бы самую малость. Главное, не перестараться, а сделать в меру. Ничего страшного не произойдет, только лучше будет.  

Наждачная бумага

Нужна наждачка на водостойкой основе. Такая не раскисает при попадании жидкости. Нужно брать разной гритности: чем большее значение, тем мельче абразив и тем щадящее эта бумага снимает металл. Для работы меньше 800 grit лучше не использовать, потому что остаются глубокие канавки на металле, их сложно убирать. При заточке ножа гритность больше 1500-2000 тоже не нужна. Бумага зачастую продается в формате А4, ее лучше не скручивать в трубочку, а хранить в разложенном состоянии. 

Для работы понадобится ровная поверхность, клей-карандаш и масло техническое. С этими принадлежностями остается сымпровизировать камень. Можно купить у стекольщиков толстое стекло (6мм) в размере 10 см х 20 см, и, предварительно обработав края мелким точильным камнем или надфилем, приклеить наждачку. Или же воспользоваться двухсторонним скотчем.

Взять кусок наждачной бумаги, восьмисотки, на основу нанести клей, чтобы бумага приклеилась как следует. Если хранилась свернутой, у такой края загибаются и отклеиваются. Тогда лучше придавить чем-то потяжелее, чтоб схватилась. Нанести несколько капель масла и равномерно распределить по площади и можно приступать к работе. Нож затачивают движениями от себя-к себе или круговыми, под небольшим углом, проделывая это с обеих сторон. Круговые в этом случае лучше, поскольку нет эффекта засаливания. Заточка происходит намного быстрее. Периодически вытирают лезвие тканью, чтобы убрать металлические остатки, снятые с лезвия.

Чтобы закончить процесс, нужна бумага с гритностью 1500. Проделывают те же движения, выдерживая тот же угол. После заточки было бы неплохо сделать несколько махов по коже, чтобы убрать заусеницы.

Чтобы правильно точить ножи, используют наждачную бумагу с зернистостью числового значения на увеличение: 600 → 800 → 1000 → 1200 → 1500 → 2000 → 2500.

Познавательная статья: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5 

Чем лучше точить ножи?

У заточников есть правило: мягкое точить твердым, твердое — мягким. Все зависит от предпочтений и значимости остроты для хозяйственных нужд. Любой вышеописанный способ требует сноровки и терпения в этом деле. Если судить по сложности, ручная точилка и брусок точильного камня — самые простые варианты. Они должны быть в каждом доме уважающих себя хозяина и хозяйки. Как и наждачная бумага, благодаря которой можно переделать силу-силенную работы по хозяйству. 

Электроточилка и станок — прерогатива профи — тех, кто хочет и может доводить заточку до совершенства. Мусатом не точат, а лишь поддерживают остроту. При чем, керамический стержень целесообразнее покупать для керамических ножей (он дешевле, но раскалывается при падении), стальной — для кухонных (он прочнее и долговечнее), для японских только камни, поскольку для клинка используется закаленная сталь.

Какие ножи нельзя точить

Зачастую ножи из углеродистой или нержавеющей стали усовершенствованы добавками кобальта или ванадия. Они затачиваются. Исключения составляют три случая:

  1. Если лезвие с магнитной прослойкой или напылением
    Это острейшие ножи, которыми можно резать все что угодно. Они годами не нуждаются в затачивании. Если же показалось, что затупились и решились попробовать поточить, будет только хуже — затупятся основательно.
  2. Керамические ножи
    Фабричная острота не утрачивается годами. Если и точить, то только на специализированных точилках у профессионалов.
  3. С ребристым или зубчатым лезвием
    Неровности повреждаются, поэтому не поддаются заточке. 

Как не испортить нож во время заточки

Важно не повредить геометрию спуска режущей кромки при работе с камнями и точилами. Поскольку в неумелых руках при работе вручную часто теряется угол затачивания, как следствие, заваливается само лезвие. Вот почему так важно доверять ножи профессионалам, у которых наметан глаз и выверено каждое движение. 

Фаска блестит широким. Если есть узенькая полосочка, значит не доточили, левая и правая фаски не сомкнулись. Поэтому нужно продолжать точить. 

Угол реза можно либо прощупывать пальцами, либо ориентироваться по соотношению обуха к точилу. Когда лезвие точат, иногда создается впечатление, что оно будто прилипает к кругу. Это значит, что попали в плоскость фаски и она будет равномерной, как будто заточена на станке. 

Надеемся, эта статья дала общее представление о том, как правильно точить ножи. Пробуйте. Возможно, сразу и не получится это сделать самому, зато придёт понимание. На ошибках учатся, исправляют их профессионалы.

Для понимания нюансов: Как мыть паркет — 7 рабочих лайфхаков

Как точить ножи мусатом?

  • Что такое мусат?
  • Выбрать мусат
  • Виды
  • Как точить ножи мусатом?
  • Как определить остроту режущей кромки?
  • Полезные советы:
  • Стоковая видеозапись

Несмотря на обилие современной техники – кухонные комбайны, блендеры, мясорубки, без ножей для нарезки не обходится ни одна хозяйка на кухне. Любой повар согласится с утверждением, что более раздражающего фактора при работе на кухне во время разделки и разделки продуктов, чем тупой инструмент, не существует, ведь работа превращается в мучение. Как точить ножи мусатом – должен знать любой повар, вне зависимости от стажа работы, ведь за рабочий день рядовой повар правит кончиком ножа около 200 раз. Именно поэтому люди этой профессии очень внимательно и придирчиво относятся к выбору мусата. Он становится таким же личным делом вкуса и привычки, как и выбор самого клинка.

к оглавлению ↑

Что такое мусат?

Мусат — слово, заимствованное из тюркского языка, обозначающее специальное приспособление для заточки или правки лезвий, в конструкции которого содержится стержень.

Мусат представляет собой стальную полосу закругленной формы. Он может быть в виде узкого цилиндра или граненой полоски с двумя гранями. В принципе, по внешнему виду и функциям мусат похож на напильник.

Важно! Швейцарский производитель выпускает около 50 видов мусата. Наиболее распространенным и традиционным является круглый стальной мусат. Инструмент для заточки должен быть намного тверже ножа, поэтому при изготовлении инструмента для заточки используют особо прочную хромованадиевую сталь.

Применение

Мусат представляет собой стержень с ручкой, по которому повар водит лезвием. Протягивая нож сверху вниз от рукояти до самого кончика, он смахивает с кончика ножа микроскопические осколки стали, скопившиеся при резке, измельчении пищи.

к оглавлению ↑

Выбрать мусат

Длина горелки должна быть меньше длины рабочего стержня отходов.

Профессиональные повара используют в основном круглый стальной мусат длиной от 18 до 30 см. Поверхность инструмента имеет среднюю зернистость. Если вы задаетесь вопросом, как правильно точить ножи мусором, вам лучше всего подойдет инструмент с длиной заточки 18-20 см.

Важно! Идеально, если штифт заточного инструмента будет на 5 см длиннее кончика лезвия.

к оглавлению ↑

Виды

Чтобы правильно заточить ножи мусатом, следует различать их. Основная классификация приспособлений по назначению:

  • Мусати как инструменты для правки уже заточенного лезвия;
  • Мусат — стержни для заточки ножей.

Изделия изготавливаются из различных материалов, так как выполняют различную функцию:

  • точильные штифты отслаивают металл от края наконечника, затачивая его под острым углом;
  • инструменты для правки — достаточно очистить заточенную кромку лезвия от металлической зубчатой ​​бахромы и исправить неровность кромки.

Важно! Керамический или «алмазный» стержень – предназначен для заточки лезвий. Такой инструмент на кухне в процессе эксплуатации не используется. Стеклянные или стальные инструменты предназначены для перевязки. Такой инструмент предназначен для работы на кухне.

Рассмотрим виды отходов в материале изготовления.

Стержни алмазные

Поводки «Алмазные» представляют собой твердые хромированные стальные обломки, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему не натуральный алмазный песок?

Во-первых, синтетические алмазы дешевле, во-вторых, искусственные алмазы имеют такой же размер, что имеет большое значение для качественной заточки.

Преимущества алмазных отходов:

  1. Стальные «алмазные» стержни имеют овальную форму и за счет этого снижается давление в точке заточки. Даже если вы затачиваете лезвие, вы прилагаете слишком большое усилие, все равно канавка на кончике фрезы не будет прорезана, «алмазная» сталь снимет с режущей кромки только слой металла. С помощью «алмазного» стилуса можно сделать новую режущую кромку даже на сильно изношенном лезвии, а обычный круглый мусат с такой работой вряд ли справится.
  2. Клинок после обработки «алмазным» мусатом очень легко и быстро затачивается. Достаточно провести их по затачивающему приспособлению с каждой стороны по одному разу и все – инструмент готов к работе.
  3. В результате заточки алмазным стержнем наконечник не изнашивается.
  4. Мусат «Алмаз» — вечный инструмент, не требующий ухода. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – не хранить поводок вместе с другими твердыми предметами, и не мыть его в посудомоечной машине.

Керамическое покрытие

Мускат с керамическим покрытием, а также с «ромбом» применяется как для заточки, так и для заточки острия. Керамические стержни бывают круглыми или овальными.

Преимущества инструмента:

  • Сверхтвердый.
  • После обработки режущая кромка резака становится менее абразивной и более гладкой.
  • Керамический стилус для заточки мясного инструмента.
к оглавлению ↑

Как точить ножи мусатом?

Использование инструмента для заточки инструмента с гладкой режущей кромкой. Ножи с волнистой или зубчатой ​​кромкой, сердцевину можно затачивать только в том случае, если режущая кромка лезвия гладкая с одной стороны. При заточке режущая кромка лезвия выравнивается, а металл не снимается.

Важно! Мусат не повреждает режущую кромку, а значит, его можно использовать для заточки максимальное количество раз, например, профессионалы затачивают инструмент перед каждым применением.

Наиболее эффективный результат достигается при правильном использовании стержня. Следуйте приведенной ниже последовательности, чтобы правильно заточить ножи с помощью мусата:

  1. Накройте полотенце.
  2. Положите мусат на полотенце строго вертикально (наконечник мусата должен опираться на нескользящую поверхность).
  3. Возьмите лезвие в другую руку и, удерживая острие под углом 15-20 градусов, потяните резак сверху вниз, от себя на себя.
  4. Заточив одну сторону лезвия, проделайте ту же процедуру с другой стороны обрабатываемой фрезы — от основания к кончику лезвия.
  5. Режущая кромка обретет прежнюю остроту после 3-6 движений стилусом. При использовании алмазного или керамического мусора достаточно провести по 1 разу с каждой стороны лезвия.

Важно! Затачивать без сильного нажима на мусат. В процессе должна участвовать вся рука, не сгибайте запястье.

Правка и без того острого лезвия происходит следующим образом: легчайшим прикосновением, чередуя правую и левую стороны лезвия, провести 2-4 раза по сердцевине мусора.

Важно! При правке большее количество проходов лезвием по оси ухудшает острие ножа.

к оглавлению ↑

Как определить остроту режущей кромки?

Чтобы убедиться в правильности заточки ножей мусатом и достижении ожидаемого результата, проверьте остроту кромки лезвия следующими методами:

  1. Использование волос на затылке. Расположите кончик ножа под прямым углом к ​​волосам и легким движением проведите лезвием вниз. Тупое лезвие будет скользить без препятствий, а острое будет двигаться с небольшим трением, как бы ударяя по волосу.
  2. Используя лист газеты. Попробуйте разрезать лист газеты на весу. С такой задачей без проблем справится острое лезвие.
к оглавлению ↑

Полезные советы:

  • Силы заточки должны быть распределены равномерно.
  • Лезвие и мусат должны касаться друг друга режущей кромкой.
  • Обе стороны ножа должны быть поочередно обработаны бруском. Нельзя проводить несколько раз сначала в одну сторону, а потом в другую.
  • Используйте металлический мусор только для заточки и используйте ось с алмазным и керамическим покрытием для заточки и шлифовки.
  • Если вам сложно самостоятельно определить угол скоса кромки лезвия, то обратитесь к производителю или в специализированный магазин.
  • При заточке будьте осторожны и сосредоточены, так как это небезопасное дело.
  • После заточки и проверки на остроту, промойте резак в теплой воде с любым чистящим средством, а затем вытрите насухо. Достаточно протереть сам мусат после процедуры влажной салфеткой без ворса.
  • Чтобы быть уверенным, что вы не слишком близко держите острие или оно не слишком перпендикулярно к острию заточки, отметьте заточенный край факела фломастером или мягким простым карандашом. Если двигать лезвие вдоль инструмента под правильным углом, черная часть края равномерно исчезнет.
  • Острие с зубчатой ​​или волнистой кромкой затачивают с гладкой стороны под нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движения должны быть максимально плавными.
к оглавлению ↑

Видеоматериал

Если вы хотите, чтобы при приготовлении пищи на кухне у вас всегда было хорошее настроение, а ножи всегда были в отличном состоянии, то не забывайте вовремя точить свои инструменты, используя отличные мусаты.

Рейтинг мусата для заточки ножей

Что такое

Мусат – инструмент, состоящий из ручки, стержня, напоминает напильник. Ручка пластиковая, деревянная, имеет удобную конструкцию. Стержень длинный, отличается формой, поверхностью. Между лезвием и держателем находится щиток, защищающий пальцы.

Перед покупкой следует изучить основную информацию, выполнить пошаговые действия:

  • Изучить ассортимент интернет-магазинов кухонной утвари.
  • Определить функциональность (соответствие типам ножей).
  • Выберите размер, материал, зернистость.
  • Изучите правила ухода (как стирать, сушить, где хранить).
  • Обратите внимание на материал, конструкцию ручки, возможность подвешивания (наличие отверстий, колец).
  • Выберите правильную цену.
  • Ознакомиться с условиями поставки, гарантийными сроками производителя.
  • Туристам, охотникам, рыбакам подойдет специальный карманный вариант.

    Отзывы о конкретных моделях изделий, способах очистки, использовании можно посмотреть на интернет-форумах, YouTube-каналах блогеров.

    Типы по назначению

    Мусат Предназначен для правки ножей, однако некоторые виды инструментов можно использовать для заточки.

    Для шлифовки

    Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают небольшое количество металла. Для выделки используют также выемчатые стержни, которые имеют бархатистую текстуру за счет большого количества и малой высоты ребер. Грубый срез применяют, если кромка не только загибается, но и полируется при шлифовании твердых сталей.

    Чем грубее стержень, тем интенсивнее снимается материал с лезвия. Для полировки лезвий из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифование осуществляется с легким нажимом.

    Для начальной заточки

    Абразивные диски подходят для заточки.

    Керамический мусат для начальной заточки ножей.

    К ним относятся следующие типы:

  • С шероховатым керамическим покрытием. Не для использования на твердых лезвиях.
  • Алмаз.
  • Абразивная поверхность действует как точильный камень. Чем мягче материал режущей части ножа, тем тоньше должно быть покрытие. Количество металла, подлежащего шлифовке, зависит от размера зерна и силы прессования.

    Для глубокой заточки мусат не используется, т.к. можно повредить лезвие. Для этой цели рекомендуется использовать специальные станки или бруски.

    Мусат керамический

    Самый популярный вид мусата. Имеют менее выраженный абразив по сравнению с алмазным покрытием, но отлично справляются с тупыми ножами. Стоит учесть, что керамика – хрупкий материал, поэтому использовать такой мусат нужно с особой осторожностью.

    Samura S-600, керамический, 37,2 см

    Керамический мусат – универсальное средство для правки кухонных и других ножей. Может использоваться для обработки стальных и керамических лезвий. Керамика – это материал, который во много раз прочнее стали. В этом плане мусат Samura S-600 прекрасно подходит для правки японских ножей, особенно аналогичной фирмы.


    Преимущества:

    • эргономичная прорезиненная ручка;
    • оптимальная длина подходит для большинства лезвий;
    • быстрое редактирование;
    • стильный внешний вид.

    Недостатки:

    • высокая цена;
    • хрупкость материала.

    Отзыв покупателя:

    Александр Леоненко Удобно держать, большая длина позволяет редактировать длинное лезвие. Края идеально. Для кухонных задач лишней остроты не нужно. Куплен для редактирования кухонными работниками Самуры Харакири, с поставленной задачей справляется на отлично. Нужно иметь в виду, что мусат позволяет только править ножи, но никак не затачивать их! Тупые ножи нужно сразу отдать хорошему точилу и потом поддерживать остроту мусатом. Следует также отметить, что этот мусат быстро сожрет мягкие стали. В целом покупкой доволен на сто процентов. Рекомендую к покупке.

    Ольга П. Не просто выпрямляет, даже немного точит, очень агрессивный мусат. Удобный размер даже для больших ножей, хорошая рукоятка.

    Hatamoto HD-1229C, керамический, 26 см

    Изготовлен из циркониевой керамики, что позволяет использовать мусат для различных типов ножей. Популярен среди профессиональных поваров, так как сохраняет инструменты в отличном состоянии. Удобен в использовании благодаря пластиковой ручке эргономичной формы. Получил признание пользователей благодаря небольшому весу, а также простому и быстрому редактированию. При регулярном использовании ножи не нужно точить с помощью станков.

    Преимущества:

    • оптимальный размер, подходит для большинства ножей повседневного использования;
    • две стадии правки: с одной стороны абразив мельче, чем с другой;
    • быстрая обработка лезвий;
    • Материал
    • не изнашивается со временем.

    Недостатки:

    • не подходит для больших ножей;
    • хрупкий стержень.

    Отзыв клиента:

    Алексей М. Мусат отличного качества для правки кухонных ножей. Немного коротко, но это дело привычки. Должен быть на каждой кухне. Отлично и быстро поправляет ножи на кухне. Быстро и удобно.

    Лабораторные крысы Я полюбил не стальной мусат, а полностью керамику. Я использую мусат «на весу», поэтому его длина для меня не имеет особого значения. Но ножи он рулит замечательно, пользуюсь ими почти ежедневно, в том числе и после заточки. Острыми ножами приятно работать, говорю себе спасибо)

    Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

    Модель подходит для ножей любого типа. Это универсальное изделие, которое отлично справляется с правкой лезвий длиной до 26 см. Обработка быстрая. С редактированием справится даже непрофессиональный пользователь. Можно хранить на крючке над столешницей, чтобы мусат всегда был под рукой.

    Преимущества:

    • удобная ручка с прорезиненным покрытием;
    • есть отверстие для подвешивания, что удобно для хранения мусата;
    • легкий вес.

    Недостатки:

    • нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не было сколов;
    • белый стержень быстро загрязняется металлической стружкой.

    Отзыв клиента:

    Алексей П. Мусат хорошего качества. Два самурских ножа поправил за пару минут, хотя думал, что придется точить. Рядовой мусат не мог править. Настоятельно рекомендуется для тех, кто знает, как использовать!

    Радж Х. Красивая и удобная ручка. Хорошо подходит для заточки ножей. Исправляет небольшие заклинивания режущей кромки. Значительно снижает потребность в повторной заточке на камне.

    Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см

    Стильный карманный мусат из рубиновой керамики. Этот материал очень прочный, но использовать его нужно осторожно. Керамический стержень может сломаться из-за грубого обращения с изделием. Чтобы выпрямить лезвия, необходимо провести ножом по диагонали над лезвием, чтобы обеспечить идеальную обработку без углублений. Для сохранения эстетичности изделия его можно мыть средством для мытья посуды и ополаскивать под проточной водой.

    Преимущества:

    • легко взять с собой;
    • удобный в эксплуатации;
    • необычный внешний вид.

    Недостатки:

    • маленький размер;
    • без ручки.

    Обратная связь с клиентами:

    Алексей Ш. В кухнях сталь мягче, поэтому ее легче крепить. Складки тверже и получается сложнее. Классная точилка. Рекомендовать. Сетчатость указана, если не ошибаюсь, около 3000, что, возможно, соответствует действительности. Черноту можно смыть в раковине.

    Алексей Отличный карманный вариант. Хороший размер для маленького ножа. Конечно, он годится только для освежения резкости. Для запущенных случаев нужны другие инструменты.

    Сталь мусат

    Прочные, универсальные изделия из легированной стали. Закаленный металл придает исключительные эксплуатационные свойства. Стальные мусаты износостойкие и ударопрочные. У них улучшена производительность. Тщательно обработайте режущую кромку, отполировав поверхность лезвия.

    VICTORINOX 7.8213, сталь, 31,5 см

    Модель изготовлена ​​из нержавеющей стали, прочного и надежного материала. Изделие оснащено эргономичной ручкой и круглым стержнем. На стержень нанесены мелкие и средние насечки. Удобный в использовании мусат имеет долгий срок службы.

    Преимущества:

    • удобное использование;
    • безопасность при редактировании;
    • удобная ручка.

    Недостатки:

    • высокая цена;
    • короткий стержень.

    Отзыв клиента:

    Алексей Ф. Пользуюсь мусатом больше года, просто бомба, пару движений и нож снова в бою! На мой взгляд, это лучшее средство для поддержания ножей в хорошем состоянии!

    Владислав Качество сборки (явно прослужит долго и ничего с ним не случится). Между ручкой и металлической частью находится щиток, который не позволит вам случайно пораниться в процессе редактирования. Удобная ручка, нержавеющая сталь.

    Zwilling JA Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см

    Удобный аксессуар для повседневного использования. С его помощью можно редактировать даже премиальные ножи. Стержень мусата изготовлен из углеродистой стали с добавлением хрома. Такая технология производства делает мусат очень прочным, износостойким и долговечным. Пользоваться гаджетом очень просто и удобно.

    Преимущества:

    • эргономичная ручка;
    • противоскользящий валик;
    • оптимальная длина штока;
    • быстрая обработка лезвия.

    Недостатки:

    Отзывы покупателей:

    R2D2 Пользуюсь уже около 6 лет. Полностью удовлетворен. Хорошо справляется с ножами из твердой и мягкой стали. Он подвержен коррозии, поэтому обязательно вымойте и высушите. И им не нужно пытаться наточить нож как о камень))) Им нужно только поправить острие лезвия, а это 2-4 легких движения и все.

    Борис Ефремов Удобная ручка, идеальная длина. Ножи долго остаются острыми.

    Точильный станок Arcos 7821, сталь, 23 см

    Стальной мусат подходит для ножей различных типов с длиной лезвия до 23 см. С помощью такого оборудования вы можете легко редактировать повседневные кухонные инструменты, такие как ножи для чистки овощей. С помощью мусата можно обрабатывать лезвия под различными углами от 15 до 30 градусов.

    Преимущества:

    • намагниченный металл, притягивающий стружку;
    • быстрая и простая обработка лезвий;
    • прочность стержня.

    Недостатки:

    • нет подвесной ручки
    • нельзя использовать для всех ножей, т.к. длина стержня 23 см.

    Отзыв клиента:

    Алексей Олегович Отличный мусат, отличное качество металла.

    Марина С. Отлично точит ножи. Всё хорошо! Удобный.

    Как выбрать мусат для заточки ножей

    Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

    • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
    • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов; Модели из высококачественной стали
    • отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатостей.

    Крайне желательно, чтобы на кончике точила был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли при заточке или правке ножей.

    Что лучше – керамический или стальной

    Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

    • керамическое покрытие долговечно;
    • работа с ножами не повреждает металл.

    Но у стального мусата есть и важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, а керамика очень легко повреждается.

    Какой профессиональный выбрать

    Профессиональные мусаты отличаются размерами – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара говорят, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы увидеть в ней собственное отражение. Это означает, что вы должны обратить внимание на металлические, стальные инструменты для заточки.

    Если выбор сделан для использования мусата на обычной кухне, то с тонким стержнем будет особенно удобно, ведь им будет легко затачивать как узкие, так и широкие ножи различной формы.

    Как правильно ухаживать за ножом для мусата

    Нож для мусата можно активно использовать длительное время, но для этого за ним необходимо правильно ухаживать:

    • после использования инструмент следует хранить в подвешенном состоянии – на крючке или на специальной подставке;
    • стирать мусат нужно теплой водой, любым моющим средством, но без абразивных частиц в составе;
    • если «стержень» с алмазным напылением, то инструмент необходимо хранить отдельно от любых других твердых предметов;
    • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делает невозможным использование инструмента по назначению.


    Инструмент должен храниться на специальной подставке

    Musat цена

    Цены на мусат вариабельны – от 100. Самыми дорогими считаются керамические, их стоимость может достигать как 3, так и 5 тысяч. Точильный инструмент с алмазным напылением будет стоить в среднем 1000.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *