Жареная картошка с луком на сковороде. Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком
1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.
2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной», то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.
3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.
4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.
5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.
6. Жарим без крышки на среднем огне,не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.
7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.
8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!
9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т.д.) и сразу снять с огня.
10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло.
Чтобы избавиться от лишнего масла, картофель сначала следует выложить на бумажную салфетку (или бумажное полотенце), а уже потом переложить в тарелку. Салфетка впитает в себя лишний жир.Жареный картофель готов.Приятного аппетита!
Жареная картошка — очень вкусное и популярное блюдо, при этом довольно простое. Хотя и в его приготовлении есть свои тонкости. Если вы тоже любите румяную и аппетитную жареную картошку с луком, думаю, этот рецепт вам понравится.
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин (600-700 гр.) — желательно использовать сорта с высоким содержанием сухого вещества (не водянистые), и при этом со средним или низким содержанием крахмала — не сильно рассыпчатые и разваривающиеся
- масло подсолнечное (или )
- соль
- 1 луковица
- черный молотый перец
- другие специи или приправы по желанию (хмели-сунели, сушеный укроп)
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
Приготовление:
- Сковороду для приготовления жареной картошки лучше брать большую, чугунную или хотя бы с толстым дном.
- Выбираем картофель для жарки — это один из самых важных моментов при приготовлении жареной картошки. Сорта картофеля бывают разные: одни — более рыхлые, рассыпчатые, которые вкусны в отварном виде или в виде пюре. Если такой картофель жарить, то он будет ломаться, и получится каша:) Для жарки нужен сорт более крепкий, такой пожарить — в самый раз!
- Картошку, лук, чеснок чистим и моем. Картошку можно ненадолго оставить в холодной воде, затем слить воду. Нарезаем её соломкой (брусочками) толщиной 0,7-1 см. Для этого разрезаем картофелину вдоль пополам, каждую половину разрезаем вдоль на 2-3 пластины (в зависимости от толщины), а затем нарезаем соломкой поперек или наискосок в зависимости от желаемой длины. Обсушиваем бумажными полотенцами или полотняными салфетками.
- Нарезаем лук не слишком мелко.
- Подсолнечное масло прокаливаем на сковороде. Когда от сковороды идет жар, перекладываем в неё картофель, перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан жиром.
- Переодически помешивая (не слишком часто, чтобы не ломать дольки, но и так, чтобы не пригорело) обжариваем на огне чуть меньше среднего 7-10 мин до получения легкой золотистой корочки.
- Добавляем лук, специи (хмели-сунели или укроп, черный перец). Перемешиваем. Чтобы картошка при жарке не ломалась, перемешивать ее нужно аккуратно широкой тонкой лопаткой.
- Потом огонь убавляем и на небольшом огне доводим до готовности. Если картофеля в сковороде много, на этом этапе (но не в начале жарки) можно накрыть его крышкой, чтобы он весь прожарился равномерно. Если сковорода большая, и картофель в ней умещается не слишком толстым слоем, можно и не накрывать. За пару минут до готовности солим по вкусу, по желанию добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, аккуратно перемешиваем.
- Как только жареная картошка готова, раскладываем её по тарелкам и сразу же подаем. К жареной картошечке, как и к
Картошка пользуется неизменной любовью народа. Её обожают и с лучком, и с салом, и с грибами, и с мясом. Множество ипостасей выбирает эта королева, являясь к столу! Правы были древние жители Анд: «мясо без картофеля всё равно, что жизнь без любви».
Жареная картошка – это изумительно, вкусное и питательное блюдо. Вариантов жарки картошки на сковороде огромное количество. Но дело это совсем не простое. Сколько приходится перепробовать несъедобных изделий, пока научишься правильно жарить картошку!
Выбор картошки
Что поджарить картошку вкусно и красиво, нужно для начала верно ее выбрать. Общие рекомендации: не брать подпорченную, сморщенную, с глубокими рытвинами. Трудно поддается чистке, да и вкус не на высоте.
Примечание: поздней весной и в начале лета прошлогодняя картошка не слишком подходит для жарки. Полезные вещества к этому времени разрушаются, клубни стареют и вкус у блюда может быть хуже ожидаемого.
Подготовка
После тщательно чистки картофель надо опустить в прохладную воду. Но не в ледяную и не в горячую! Клубни отдадут воде излишки крахмала. Картошечка не развалится и порадует вас аппетитной корочкой.
Полезный совет : если капнуть в воду пару капель сока лимона, картошка долго не потемнеет.
Когда все приготовленные клубни очищены, слейте воду и еще раз ополосните их холодной водой. Нашинкуйте картошку и обсушите. Накройте салфеткой или полотенцем, слегка придавите, аккуратными движениями удалите лишнюю воду. Сухой картофель лучше подрумянивается, масло на сковороде не выстреливает раскаленными каплями.
Нашинковать картошку можно разными способами:
- Брусочками . Отлично смотрится с жареным мясом или рыбой.
- Кружочками . Гармонирует с рыбными блюдами.
- Длинными дольками . Красиво рядом с запеченным мясом.
- Тонкой соломкой . Подходит к котлетам, бифштексам.
Выбор сковороды
Изготовители предлагают море замечательных сковородок для жарки картофеля. С ультрасовременными экологичными покрытиями, термодатчиками, удобными ручками. Изделия с керамическим покрытием экономят масло и позволяют сделать продукты более диетическими. Но большинство опытных хозяек предпочитают старые, видавшие виды чугунные сковородки. У правильной сковороды толстое донышко и высокие борта.
Температура держится постоянная, при перемешивании картошка не вываливается.Можно использовать и нетрадиционные сковородки для жарки картошки. Есть мнение, что для приготовления этого классического продукта подойдет даже железный лист, если его хорошенько прогреть. Круглая сковородка с глубокими бортами и дном маленького диаметра называется «вок». В продаже есть варианты, специально модернизированные под широкое применение. Такая сковорода отлично нагревается, картофель жарится быстро и его можно резать крупнее. Расход масла в полусферическом воке меньше.
Выбор масла
- Жарить лучше на растительном рафинированном масле. Оно выдерживает большую температуру без изменения вкуса.
Примечание: наиболее полезно оливковое рафинированное масло. Но его разновидность Extra Virgin создано для использования в салатах и прочих блюдах без тепловой обработки.
- Нельзя использовать нерафинированное масло. Оно часто содержит воду, пенится на сковороде и варит картофель. Запах масла перебивает все другие ароматы.
- Сливочное масло стоит добавлять только в конце жарки для усиления вкуса. При высоких температурах оно сгорает и приобретает неприятный вкус.
- Можно жарить на сале или смальце. Блюдо станет более сытным.
Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль в середине процесса.
Интересные вариации приготовленияВот и готов классический вариант любимого блюда. Но сколько еще существует замечательных вариантов!
- С грибами и луком. Лучше поджарить отдельно и добавить в конце приготовления. Если жарить лук вместе с картошкой, он быстро сгорает.
- Со шкварками. Сало обжарить, на вытопившемся жиру готовить картошку.
- По-флотски. Добавить нарезанный красный сладкий перец в середине жарки, за 5 минут до конца – порезанные кубиками томаты.
- С чесноком. В процессе жарки добавить слегка раздавленные дольки чеснока, перед подачей удалить.
- Молодая жареная картошка. Мелкие клубни можно почистить, можно с кожурой, целиком приготовить в большом количестве масла.
- С мясом. Можно использовать любое: курицу, свинину, говядину. Подходит ветчина, любая колбаса или сосиски.
- С куриными яйцами. В конце приготовления заливаем картошку размешанными с солью яйцами.
Примечание : с жареным картофелем сочетаются красный и черный молотый перец, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, корень сельдерея.
Видео простого и быстрого приготовления
Вот и готово замечательное блюдо! Изумительно вкусное и как гарнир, и как самостоятельное украшение стола. Можно подать на тарелках и изысканно украсить.
Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.
Самый простой рецепт жареной картошки
Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.
Вам понадобится:
- шесть средних клубней картофеля;
- перец черный — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 40 гр;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- соль — 15 гр;
- свежий укроп.
Поэтапное приготовление:
- Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
- После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
- Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
- Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
- Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
- В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
- Ароматная вкусная картошка готова!
С луком на сковороде
Список продуктов:
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- три крупных картофелины;
- масло для жарки.
Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:
- Обработать картошку, почистив и помыв ее.
- Порубите ее на тонкие бруски.
- Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
- Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
- Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Добавьте луковую массу в сковороду.
- Готовьте блюдо с открытой крышкой.
- Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
- Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.
Как пожарить картошку в мультиварке?
Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.
Вам понадобится:
- три помидора;
- картошка — 1 кг;
- три сладких перца;
- одна морковка;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло;
- одна луковица;
- специи и соль;
- один баклажан.
Как готовится жареная картошка в мультиварке:
- Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
- Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
- Налейте в мультиварку масло и включите ее.
- Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
- Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
- Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.
- Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
- В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
- Обжарьте до размягчения овощей.
- Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
- Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.
Рецепт по-одесски
Основные ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- кусочек сливочного масла — 70 гр;
- десять картошин;
- соль — 12 гр;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Алгоритм действий:
- Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
- Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
- Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
- Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
- Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
- Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
- Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
- Через 8 минут блюдо будет готово.
- Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.
С мясом
Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.
Состав рецепта:
- свинина — 150 гр;
- масло растительное — 50 мл;
- свежая зелень — 15 гр;
- картофель — 0,6 кг;
- две щепотки соли;
- черный перец — 8 гр.
Как приготовить картошку с мясом:
- Промытую свинину порезать на ломтики.
- Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
- Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
- Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
- С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
- Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
- Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.
С добавлением грибов
Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.
Основные ингредиенты:
- шесть картофельных клубней;
- грибы -0,3 кг;
- одна луковица;
- масло сливочное — 30 гр;
- соль — 10 гр.
Как готовится жареная картошка с грибами:
- Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
- В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
- Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
- Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
- Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
Состав рецепта:
- паприка — 5 гр;
- картофель — 0,5 кг;
- соль — 12 гр;
- молотый перец красный или черный — 5 гр;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговое действие:
- Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
- Каждый клубень разрезать на четыре части.
- Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
- Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
- Добавить и пожарить остальную часть картошки.
- Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!
Издавна картошка для многих семей считалась вторым хлебом. Она неприхотлива в выращивании и непритязательна в части приготовления. Приятный аромат жареной картошки всегда будит аппетит и быстро собирает домочадцев вокруг стола.
Картошку для жарки выбирайте покрупнее: так будет меньше отходов. Осмотрите и отсортируйте клубни. Подгнившие, проросшие и позеленевшие безжалостно отправьте в мусорный бак – в пищу они не годятся. Ростки и зелёная кожица указывают на наличие опасного алкалоида – соланина.
Это вредное вещество накапливается вокруг глазков и под кожурой даже нормального на вид картофеля при долгом хранении. Но в этом случае его немного. Со старой картошки кожуру срезайте слоем потолще, а глазки удаляйте с запасом.
Для жарки выбирайте картофель красноватого и желтоватого цвета. В этих клубнях больше крахмала и меньше влаги.
Секреты хрустящей картошки
Салфетки-промокашки
Желаете картошку с корочкой? Тогда не поленитесь после нарезки разложить её на салфетку и салфеткой же промокнуть. Цель процедуры – удалить излишнюю влагу – она-то образованию корочки и мешает.
При особо важных приготовлениях можно даже воспользоваться секретным оружием – феном. Направьте на картошку поток горячего воздуха – она обсохнет за полминуты.
А вот ещё один способ устранения влаги. Картофельную нарезку высыпаем на разогретую сухую сковороду, с минутку перемешиваем лопаткой, и только после обсушки наливаем масло. Продолжаем перемешивать, пока масло не разогреется.
Сколько нужно масла для обжарки?
Для приготовления сковородки жареной картошки нормальный расход масла – 50-75 г (по объёму – примерно рюмка-полторы).
На обжарку чипсов и картошки-фри масла уйдёт значительно больше – 200-250 г (примерно стакан или четверть литровой бутылки).
Когда и сколько солить?
Если посолить сразу – корочки на картошке не будет. Она получится средней между варёной и печёной. Такой рецепт дополните чесночком, луком и зеленью – будет вкусно.
Если же наша цель – картошка с корочкой, солим только перед тем, как первый раз перевернуть, то есть через 3-4 минуты после загрузки в горячее масло на сковороде. Солите скупой щепоткой. Недосол исправить легко уже в тарелке. Пересоленную же картошку к исходному состоянию не вернуть.
Сковорода
Нынче производители кухонной посуды хвастаются, что их сковородки с антипригарными покрытиями – лёгкие и красивые.
На тефлоне и вправду можно готовить лишь с капелькой масла. Покрытие убережёт продукты от пригорания, но и золотистой корочкой они не покроются. Для жарки картошки «с хрустом» тонкостенные сковородки малопригодны. Они не соответствуют нашим традиционным представлениям о том, как жарить картошку на сковороде правильно.
Вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковородке. Секрет заключается в высокой теплопроводности этого металла. Толстое чугунное днище, разогретое над конфоркой, быстро передаёт тепло стенкам и крышке. Содержимое во всём объёме нагревается равномерно, чугун обеспечивает оптимальный температурный режим. Такая сковорода подобна духовке и скороварке одновременно. А высокие борта позволяю использовать её и как фритюрницу. В кипящим масле за пару минут готовится картошка фри.
Золотая хрустящая картошечка: рецепт
Понадобятся:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый (крупная головка).
- Соль.
- Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
- Подсолнечное масло.
После очистки клубни промываем и нарезаем кому как нравится: дольками, соломкой, брусочками. После обсушки обжариваем на среднем огне. Минут через 5 солим, в это время добавляем лук, нарезанный колечками. За пару минут до завершения жарки добавляем половину нарубленной зелени, убавляем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой.
Подаём в сковороде. Оставшейся зеленью посыпаем нашу вкуснотищу в тарелках.
Как жарить картошку на сковороде рецепт с фото. Как правильно жарить картошку с корочкой и луком – пошаговые рецепты
Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.
Самый простой рецепт жареной картошки
Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.
Вам понадобится:
- шесть средних клубней картофеля;
- перец черный — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 40 гр;
- чесночные зубчики — 3 шт. ;
- соль — 15 гр;
- свежий укроп.
Поэтапное приготовление:
- Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
- После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
- Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
- Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
- Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
- В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
- Ароматная вкусная картошка готова!
С луком на сковороде
Список продуктов:
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- три крупных картофелины;
- масло для жарки.
Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:
- Обработать картошку, почистив и помыв ее.
- Порубите ее на тонкие бруски.
- Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
- Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
- Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Добавьте луковую массу в сковороду.
- Готовьте блюдо с открытой крышкой.
- Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
- Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.
Как пожарить картошку в мультиварке?
Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.
Вам понадобится:
- три помидора;
- картошка — 1 кг;
- три сладких перца;
- одна морковка;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло;
- одна луковица;
- специи и соль;
- один баклажан.
Как готовится жареная картошка в мультиварке:
- Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
- Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
- Налейте в мультиварку масло и включите ее.
- Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
- Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
- Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.
- Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
- В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
- Обжарьте до размягчения овощей.
- Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
- Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.
Рецепт по-одесски
Основные ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- кусочек сливочного масла — 70 гр;
- десять картошин;
- соль — 12 гр;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Алгоритм действий:
- Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
- Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
- Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
- Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
- Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
- Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
- Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
- Через 8 минут блюдо будет готово.
- Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.
С мясом
Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.
Состав рецепта:
- свинина — 150 гр;
- масло растительное — 50 мл;
- свежая зелень — 15 гр;
- картофель — 0,6 кг;
- две щепотки соли;
- черный перец — 8 гр.
Как приготовить картошку с мясом:
- Промытую свинину порезать на ломтики.
- Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
- Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
- Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
- С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
- Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
- Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.
С добавлением грибов
Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.
Основные ингредиенты:
- шесть картофельных клубней;
- грибы -0,3 кг;
- одна луковица;
- масло сливочное — 30 гр;
- соль — 10 гр.
Как готовится жареная картошка с грибами:
- Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
- В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
- Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
- Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
- Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
Состав рецепта:
- паприка — 5 гр;
- картофель — 0,5 кг;
- соль — 12 гр;
- молотый перец красный или черный — 5 гр;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговое действие:
- Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
- Каждый клубень разрезать на четыре части.
- Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
- Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
- Добавить и пожарить остальную часть картошки.
- Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.
Какие овощи подойдут?
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.
Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Масло, сало, смалец или другие жиры?
Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.
Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.
Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.
Секреты вкусной жареной картошки
- Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
- Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
- Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
- Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
- Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 50-70 мл
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Как готовить на сале
Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!
Жареная картошка — очень вкусное и популярное блюдо, при этом довольно простое. Хотя и в его приготовлении есть свои тонкости. Если вы тоже любите румяную и аппетитную жареную картошку с луком, думаю, этот рецепт вам понравится.
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин (600-700 гр.) — желательно использовать сорта с высоким содержанием сухого вещества (не водянистые), и при этом со средним или низким содержанием крахмала — не сильно рассыпчатые и разваривающиеся
- масло подсолнечное (или )
- соль
- 1 луковица
- черный молотый перец
- другие специи или приправы по желанию (хмели-сунели, сушеный укроп)
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
Приготовление:
- Сковороду для приготовления жареной картошки лучше брать большую, чугунную или хотя бы с толстым дном.
- Выбираем картофель для жарки — это один из самых важных моментов при приготовлении жареной картошки. Сорта картофеля бывают разные: одни — более рыхлые, рассыпчатые, которые вкусны в отварном виде или в виде пюре. Если такой картофель жарить, то он будет ломаться, и получится каша:) Для жарки нужен сорт более крепкий, такой пожарить — в самый раз!
- Картошку, лук, чеснок чистим и моем. Картошку можно ненадолго оставить в холодной воде, затем слить воду. Нарезаем её соломкой (брусочками) толщиной 0,7-1 см. Для этого разрезаем картофелину вдоль пополам, каждую половину разрезаем вдоль на 2-3 пластины (в зависимости от толщины), а затем нарезаем соломкой поперек или наискосок в зависимости от желаемой длины. Обсушиваем бумажными полотенцами или полотняными салфетками.
- Нарезаем лук не слишком мелко.
- Подсолнечное масло прокаливаем на сковороде. Когда от сковороды идет жар, перекладываем в неё картофель, перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан жиром.
- Переодически помешивая (не слишком часто, чтобы не ломать дольки, но и так, чтобы не пригорело) обжариваем на огне чуть меньше среднего 7-10 мин до получения легкой золотистой корочки.
- Добавляем лук, специи (хмели-сунели или укроп, черный перец). Перемешиваем. Чтобы картошка при жарке не ломалась, перемешивать ее нужно аккуратно широкой тонкой лопаткой.
- Потом огонь убавляем и на небольшом огне доводим до готовности. Если картофеля в сковороде много, на этом этапе (но не в начале жарки) можно накрыть его крышкой, чтобы он весь прожарился равномерно. Если сковорода большая, и картофель в ней умещается не слишком толстым слоем, можно и не накрывать. За пару минут до готовности солим по вкусу, по желанию добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, аккуратно перемешиваем.
- Как только жареная картошка готова, раскладываем её по тарелкам и сразу же подаем. К жареной картошечке, как и к
Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.
Особенности приготовления жареной картошки
- Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
- Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
- Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
- Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
- Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
- Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
- Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
- Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
- Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.
Жареная картошка: традиционный рецепт
- растительное масло — 100 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- соль — 20 гр.
- картофель — 1,3 кг.
- свежий укроп — 30-40 гр.
- Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
- Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
- Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
- Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
- Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
- За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.
- чеснок — 5 зубьев
- картофель — 650-680 гр.
- грибы вёшенки или шампиньоны — 350 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- масло растительное — по факту
- укроп (зелень) — 40 гр.
- соль — 15-20 гр.
- перец измельчённый — 5 гр.
- Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
- Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
- Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
- Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
- Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.
Жареная картошка с луком
- масло растительное — 150 мл.
- картофель — 300 гр.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- соль — количество по вкусу
- Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
- Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
- Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
- Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.
- картофель — 380 гр.
- перец молотый чёрный — 5-7 гр.
- приправы прованские — 20 гр.
- соль — по вкусу
- зелёный укроп — 35 гр.
- репчатый лук — 50-60 гр.
- мясо (говядина, свинина, курица) — 330-350 гр.
- зубья чеснока — 5 шт.
- Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
- Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
- Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
- По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
- Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
- Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.
Жареная картошка с мускатным орехом
- картофель — 1,2 кг.
- масло кукурузное — 80 мл.
- масло сливочное — 70 гр.
- зелень (любая) — 40 гр.
- перец чёрный — по вкусу
- мускатный орех — на кончике ножа
- Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
- Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
- Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
- сухари молотые (ржаные, пшеничные) — 40-50 гр.
- картофель — 550 гр.
- масло сливочное — 80 гр.
- соль — 10 гр.
- Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
- Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
- Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.
Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.
Видео: как вкусно пожарить картошку
Очень многие любят картошку и на самом деле, она так прочно вошла в наш рацион, что мы жизни себе не мыслим без картофеля, она входит в состав огромного количества блюд и стала для нас просто незаменимой…
Но сегодня речь пойдет о простой жареной картошке и пригодится эта статья скорей всего начинающим кулинарам, потому что сложностей особых ее приготовление не вызывает, надо только соблюсти несколько простых правил и все получится…
Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый
Далеко не с первого раза у меня получилась вкусная картошка. Помню до сих пор свой первый неудачный опыт в 12 лет — картошка получилась наполовину горелой, а наполовину сырой, и смех и грех… 😉 . Сейчас, конечно, эта проблема уже решена. Хотелось бы добавить, что я пишу о том, как жарить картошку из своего опыта и не претендую на то, что это единственно правильный способ…
— Очень важно обратить внимание на выбор сковороды, лучше всего подойдет чугунная с ручкой
— Картошки должно быть не больше 2/3 объема сковороды, иначе она будет вариться, а не жариться
— Я никогда не накрываю во время жарки картошку крышкой, и Вам не советую
— Только после того, как картошка пожарена, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 5-10
— Обсушите картошку в процессе подготовки к жарке вафельным или бумажными полотенцем
— Сковороду обязательно надо раскалить перед тем, как положить картофель (если не раскалите, картошка будет прилипать)
И так, приступим:
1) Чистим картошку, удаляем все глазки, стараясь потоньше снимать кожуру. Я просто чищу картошку и кладу ее в раковину, потом мою, она не успевает потемнеть. Если же у Вас пока не получается быстро чистить, наберите в кастрюлю воду и кладите очищенную картошку туда.
После того, как почистили, моем ее тщательно и подчищаем пропущенные глазки и другие изъяны картошки.
2) Теперь надо ее нарезать. Кому то удобнее это делать на разделочной доске, я же предпочитаю резать, держа ее в руках. Сначала режем картофель пополам (поэтому лучше брать картошку небольшую, получится аккуратнее, да и удобнее), а потом каждую половинку режем на тонкие ломтики.
Предварительно налейте на дно другой кастрюльки воду и режьте картошку туда, опять же, чтобы не потемнела, если у Вас получается быстро резать, то делать это не обязательно. Воды наливайте немного, иначе, когда будет падать нарезанная ломтиками картошка, будет брызгаться, лучше потом добавлять воду по мере необходимости.
3) После того, как порезали всю картошку, ее необходимо обсушить. Для этого выкладываем ее на полотенце. Если Вы резали картошку в кастрюлю с водой (что даже лучше, потому что с водой уйдет не нужный крахмал, можно дать постоять картошке в воде около получаса-часа), сливаем через дуршлаг, даем стечь, а потом кладем на полотенце.
4) Ставим сковороду на плиту, на самый большой огонь, наливаем растительное масло (жалеть не стоит), чтобы оно покрывало дно сковородки где-то на 0,5 см, ждем пока раскалится, когда появится слегка заметный белый дымок (но не дым коромыслом 🙂 , не передержите).
Теперь очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленным маслом, выкладываем картошку в сковороду. Огонь можно немного убавить. Я всегда жарю на самом большом огне, потому что картошки кладу достаточно много, а если огонь будет слабый, то хрустящей корочки не получится. Перемешивать надо с промежутками около 3-5 минут.
5) Перемешивайте очень аккуратно, как бы поддевая нижний слой картошки, который уже схватился и заменяя его верхним, не прожаренным. Слишком часто не мешайте, иначе картошка не успеет образовать хрустящую корочку. Если Вы любите картошку, жаренную с луком, то, пока жарится картошка почистите и порежьте луковицу.
6) Примерно через 10-15 минут от начала жарки картофеля посолите ее и положите лук, перемешайте и жарьте дальше, но с луком помешивать надо немного чаще, он быстрее подгорает. Если Вы не хотите класть лук, продолжайте жарить как обычно, только не забудьте посолить.
7) Пробуйте картошку на соль и готовность. Возьмите вилкой самую бледную картошку, остудите немного и попробуйте. Когда картошка готова, выключите плиту, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 10.
8) Можно подавать картошку. Картошку можно использовать как гарнир и подать с мясом, рыбой, котлетами, курицей, с селедкой, с чем угодно, картошка очень хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Дополните блюдо с картошкой салатом или другими овощами, солеными огурчиками или капустой.
Приятного аппетита!
Хрустящий картофель с луком — Быстрое путешествие
Рецепты | Гарниры
Если вы ищете отличный гарнир для любого времени дня, этот рецепт с картофелем и луком — то, что вам нужно. Со свежей зеленью и хрустящим картофелем это сытное блюдо понравится всем и станет одним из ваших новых фаворитов.
Всегда приятно иметь простой и сытный гарнир к столу, который прекрасно сочетается с другими семейными ужинами.
Картофель и лук великолепны, потому что они ароматные и их можно приготовить в одной кастрюле или сковороде.
Я часто нарезаю картофель кубиками по утрам, когда у меня есть время, и оставляю его замачиваться в миске с холодной водой до тех пор, пока мне не понадобится его приготовить. Вода не дает им потемнеть, и приятно иметь дело с кубиками до ужина.
Если вы ищете другие блюда для быстрого ужина, обязательно попробуйте мой бефстроганов из говядины в мультиварке, пасту со сливочным белым соусом или итальянский мясной соус.
Что такое жареный картофель и лук?Картофель с луком на сковороде — это блюдо из картофеля и лука, обжаренных на сковороде, что делает его идеальным для напряженного буднего дня.
Это блюдо обычно приправляется солью, перцем и другими специями и может подаваться как гарнир или как основное блюдо.
Почему вам понравится этот рецепт- В этом рецепте «Картофель с луком» используется только одна сковорода, поэтому его легко потом быстро очистить.
- Это блюдо невероятно легко приготовить, и на его приготовление уходит менее 30 минут.
- Это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира или основного блюда в любое время дня. Подавайте его к завтраку, обеду или ужину.
- Картофель хрустящий снаружи и мягкий внутри. Это действительно самая комфортная еда.
- Это блюдо очень бюджетное – всего несколькими ингредиентами можно накормить большую компанию.
- Хотя в этом рецепте вы нарезаете картофель кубиками, вы можете приготовить его по своему усмотрению! Нарежьте картофель тонкими ломтиками и приготовьте картофельные гратены с карамелизированным луком. Или измельчите их и приготовьте вкусный гарнир из оладий. Вы даже можете разрезать их, как спички, и приготовить домашний картофель фри.
- Вкус – Картофель и лук вкусные, крахмалистые и сытные. Картофель — звезда шоу, и он прекрасно дополняется луком.
- Текстура – Это блюдо из картофеля хрустящее снаружи и мягкое внутри. Это мечта любителя картошки!
- Простота – Хрустящий картофель с луком – универсальный гарнир, для которого используется только одна сковорода, поэтому его легко мыть.
- Время . Вы можете приготовить этот рецепт с картофелем и луком примерно за 30 минут.
- Ржавый картофель : Это идеальный сорт картофеля для этого блюда, потому что он становится красивым и хрустящим снаружи, оставаясь при этом мягким внутри.
- Оливковое масло : Вы также можете использовать растительное масло, но оливковое масло придаст блюду более ароматный вкус.
- Лук : В этом рецепте мне нравится использовать желтый лук, но вы также можете использовать белый или красный лук, если хотите. Все, что у вас есть под рукой, будет работать.
- Чеснок : Мне нравится использовать в этом рецепте измельченный чеснок, но вы также можете использовать чесночный порошок, если хотите или для экономии времени.
- Соль и черный перец: Это единственные приправы, которые вам понадобятся для этого простого и сытного блюда.
- Сначала нарежьте лук на маленькие кусочки размером 1/4″. Маленькие однородные кусочки дадут вам наилучший конечный результат.
- Затем очистите картофель и нарежьте его на такие же маленькие кусочки.
- Добавьте масло в чугунную сковороду и нагрейте его на среднем огне.
- Добавьте картофель в кастрюлю и накройте крышкой. Продолжайте готовить их около 10 минут.
- Снимите крышку и добавьте лук и приправы. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным.
- Закройте крышку и продолжайте готовить в течение 5 минут, пока картофель не станет мягким.
- Снимите крышку и продолжайте готовить 10-15 минут, пока блюдо не приобретет хрустящую золотистую корочку.
- Вот и все! Ваш картофель и лук готовы к подаче.
Картофель красновато-коричневого цвета лучше всего подходит для жарки, потому что он становится хрустящим снаружи, но остается мягким внутри. Тем не менее, для этого рецепта подойдет любой тип картофеля — время приготовления может немного отличаться.
Если вы ищете более здоровую альтернативу, вы можете попробовать использовать сладкий картофель или батат, но их приготовление займет гораздо больше времени.
Наконечник для картофеля и лука- Картофель можно проварить перед жаркой, чтобы ускорить процесс приготовления. Просто добавьте нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящей водой и варите 3-5 минут, прежде чем добавлять его в кастрюлю.
- Удалите глазки и любые зеленые пятна с картофеля, прежде чем нарезать его кубиками, чтобы он хорошо выглядел и не имел странного вкуса.
- Если вы попали в беду и у вас нет лука, смешайте картофель с пакетом луковой суповой смеси.
Одна из лучших особенностей этого рецепта картофеля заключается в том, что он очень сытный, поэтому у вас есть много вариантов того, с чем его подавать.
Если вы готовите это блюдо на завтрак из картофеля, вы можете подать его с яйцами, беконом, колбасой или тостами.
На обед или ужин можно подать как гарнир к жареной курице, стейку на гриле, свиным отбивным или рыбе.
Если вы хотите сделать его основным блюдом, вы можете добавить в сковороду немного приготовленного говяжьего фарша или раскрошенного бекона.
Другие способы приготовления картофеля с лукомЕсли вы ищете альтернативу приготовлению картофеля с луком в чугунной сковороде, у вас есть несколько вариантов:
- Духовка — Если вы хотите приготовить в духовке можно готовить картофель и лук на противне при температуре 400 градусов в течение 25-30 минут или до золотистого цвета.
- Фритюрница . Другой вариант — приготовить картофель и лук во фритюрнице. Просто добавьте их в корзину и готовьте при температуре 400 градусов в течение 15-20 минут, несколько раз встряхивая корзину во время приготовления.
- Медленноварка — Таким способом вы не получите хрустящий картофель, но если вы ищете легкое блюдо, которое можно приготовить и забыть, это отличный вариант.
- Гриль — Попробуйте положить все ингредиенты в пакет из фольги и готовить на гриле 20–30 минут.
- Картофельные оладьи — Если вы готовите их на завтрак, нарежьте картофель и приготовьте его в форме для запекания с белым луком в духовке при температуре 400°F в течение 20 минут.
Этот универсальный рецепт можно легко адаптировать под свой вкус.
Вот некоторые замечательные добавки к этому блюду:
- Сыр : попробуйте добавить в сковороду немного тертого сыра чеддер, сыра пармезан или раскрошенного козьего сыра в течение последних 5 минут приготовления.
- Травы : добавьте в блюдо свежие травы, такие как тимьян, розмарин, укроп или петрушка, чтобы придать блюду дополнительный аромат.
- Специи : Попробуйте добавить в блюдо немного копченой паприки, порошка чили или тмина, чтобы немного подогреть.
- Овощи : Вы также можете добавить в блюдо другие овощи, такие как нарезанная кубиками морковь, сельдерей или сладкий перец.
- Белок : Если вы хотите сделать это основным блюдом, вы можете добавить немного приготовленного говяжьего фарша, раскрошенного бекона или колбасы.
Часто задаваемые вопросы
Почему мой картофель не стал хрустящим?
Есть несколько причин, по которым ваш картофель не стал хрустящим. Во-первых, убедитесь, что вы используете правильный сорт картофеля. Красновато-коричневый картофель лучше всего подходит для получения хрустящей корочки, но вы также можете использовать юконский золотой или красный картофель.
Обязательно хорошо очищайте картофель, так как в некоторых магазинах продается восковой картофель, который также не хрустит.
Другая причина может заключаться в том, что ваша сковорода была недостаточно горячей.
Как лучше всего хранить остатки картофеля и лука?
Остатки картофеля и лука можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Можно ли приготовить картофель и лук заранее?
Картофель и лук можно приготовить заранее и разогреть, когда вы будете готовы к употреблению. Они будут не такими хрустящими, но все равно будут вкусными.
Какая сковорода лучше всего подходит для приготовления картофеля и лука?
Для этого рецепта лучше всего использовать чугунную сковороду. Чугун — лучший материал для равномерного обжаривания картофеля. Если у вас нет чугунной сковороды, вы можете использовать любую сковороду.
У меня нет свежей зелени. Можно ли использовать сушеные травы?
Да! В этом рецепте отлично подойдут сушеные травы. Просто используйте 1 чайную ложку сушеных трав на каждую столовую ложку свежих трав, указанную в рецепте.
Можно ли использовать другой сорт картофеля?
Да, в этом рецепте вы можете использовать любой сорт картофеля, который вам нравится. Просто имейте в виду, что один картофель готовится дольше, чем другой. Например, сладкий картофель или юконский золотой картофель готовятся дольше, чем красновато-коричневый.
Надеюсь, вам понравится этот простой, но вкусный рецепт! Дайте мне знать в комментариях ниже, какой ваш любимый способ есть картофель и лук.
Хрустящий картофель с луком, рецепт
Рецепт хрустящего картофеля с луком
Лиз Квик
Если вы ищете отличный гарнир для любого времени дня, этот рецепт с картофелем и луком — то, что вам нужно. Со свежей зеленью и хрустящим картофелем это сытное блюдо понравится всем и станет одним из ваших новых фаворитов.
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
0 минут
Общее время 35 минут
Гарнир из курса
Кухня американская
порции 8 порций
калории 98 ккал
1 Чугунный сковорот
- 6 Большой картофель русского, насыщенные набое
- ¼ чашки Оливе -май
- ½ большой луковицы, нарезанной кубиками
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
Лук мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками одинакового размера.
Добавьте масло в чугунную сковороду и включите средний огонь.
Добавьте картофель и готовьте 10 минут под крышкой.
Добавить лук и приправы, готовить под крышкой, пока лук не станет прозрачным.
Накройте блюдо и готовьте, чтобы картофель стал мягким, в течение 5 минут.
Снимите крышку и готовьте 10-15 минут, чтобы картофель стал хрустящим. Добавьте в разогретую до 400 ° F духовку, если они недостаточно хрустящие. Выпекайте их в течение 5 минут, чтобы верхушки стали красивыми и коричневыми.
- Картофель можно проварить перед жаркой, чтобы ускорить процесс приготовления. Просто добавьте нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящей водой и варите 3-5 минут, прежде чем добавлять его в кастрюлю.
- Удалите глазки и любые зеленые пятна с картофеля, прежде чем нарезать его кубиками, чтобы он хорошо выглядел и не имел странного вкуса.
- Если вы в беде и у вас нет лука, смешайте картофель с пакетом луковой смеси для супа.
Ключевое слово картофель и лук
77 акции
- Поделиться
- Твит
Похожие сообщения
Рецепты | Гарниры
Паста с лимоном и чесноком на одной сковороде
Эта маслянистая, лимонно-чесночная паста понравится всей семье, и вам понравится, что все это готовится в одной большой сковороде и состоит из нескольких качественных ингредиентов. Если вам нравятся простые рецепты пасты, в которых сочетаются свежая петрушка, свежий лимон и яркость лета, вам понравится это блюдо! Кремовый…
Читать дальше Паста с лимоном и чесноком на одной сковородеПродолжить
Осень | Основное блюдо | Рецепты
Легкий итальянский мясной соус
Это лучший итальянский мясной соус, который вы когда-либо пробовали. Самое приятное то, что он сделан всего из нескольких простых ингредиентов! Вкусный домашний соус для пасты с потрясающим вкусом? Да, пожалуйста! Я выросла с мамой, готовившей домашний мясной соус для спагетти, и это была идеальная еда для комфорта. Она часто…
Подробнее Легкий итальянский мясной соусПродолжить
Десерты | Падение | Рецепты
Простая яблочная галета на осень
Когда осень стучится в нашу дверь, моя тяга к яблокам начинает закрадываться ко мне. Этот простой рецепт яблочной галеты идеально подходит для осени и невероятно прост. Это отличный вариант для непритязательного десерта или полдника. Наступила осень, и воздух становится свежим. Листья начинают опадать, а свитера…
Читать далее Простая яблочная галетта на осеньПродолжить
Как пожарить картошку на сковороде с румяной корочкой, лук, мясо, грибы
Казалось бы, нет блюда проще, но как пожарить картошку на сковороде, вкусно, с румяной корочкой, чтобы он мягкий и не прилипает, да еще с луком или мясом, а может и с грибами. Ну не все так бывает. Постараюсь сегодня раскрыть все свои секреты приготовления такой замечательной жареной картошки.
Блюдо, конечно, не из разряда диетических, но подходит буквально ко всему, к огурцам, помидорам, селедке, водке, даже окрошке. И хотя сейчас картошка вышла из моды (бывает же!), мы ее любим, жарим и будем жарить всегда.
У многих есть желание сделать это вкусное блюдо менее калорийным, девочки, не получится, не съедобно будет. Тогда его лучше вообще не есть, картофель любит много жирного, а без хрустящей корочки нет смысла его готовить.
- Правильный выбор картофеля. Да, результат зависит от выбора сорта. Ну не будем перечислять все разновидности, достаточно легко определиться с цветом. Обычно в желтом картофеле больше всего крахмала, он годится для пюрешки, белые сорта иногда по вкусу кажутся мыльными. А вот розовая, лиловая или голубая кожа на горячем самое то.
- Решающее значение имеет выбор сковороды, а также правильное качество корочки. Тонкие и легкие алюминиевые кастрюли нам не подойдут. Ну а если у вас есть старая бабушкина чугунная сковорода, то это в самый раз. На тефлоне такая корочка не пройдет.
- Теперь нужно решить, на чем жарить. Обычно все выбирают растительное масло, нерафинированное масло не подойдет, оно будет сильно пениться, а картофель будет иметь горчинку. Можно кусочки шпика растопить и смешать с растительным маслом, а можно взять любой жир, я люблю курицу, с бройлерами и на ней пожарить.
- Для жарки можно брать как сырой, так и отварной картофель. Только не надо его кипятить до полного растворения в кастрюле. Предварительно приготовленный стир-фрай обычно уже остыл.
- О нарезке картошки идут вечные споры, сколько хозяек, столько и мнений. Я, например, иногда нарезаю ломтиками в овощерезке. Когда лень просто режу пластик, могу использовать кубики, только поменьше. В целом здесь нет никаких ограничений, просто помните, что чем тоньше нарезана картошка, тем лучше она будет хрустеть.
- Я расскажу, как добиться желаемой золотистой корочки. Сковородка с жиром должна быть хорошо и равномерно прогрета, а после очистки картофеля желательно обсушить и окунуть ломтики в разогретый, но не кипящий жир. Чтобы сразу все не слиплось в один ком, нужно сначала помешать картошку, пока она не приняла корочку.
- Для аромата можно добавить лук репчатый, репчатый или зеленый, укроп, розмарин, чеснок, тимьян. Уже есть готовые смеси для блюд из картофеля.
- Чтобы картошка не развалилась и не превратилась в кашу, нельзя накрывать кастрюлю крышкой в самом начале. Солить только в самом конце жарки.
Жарить картошку на сковороде с луком
Беспроигрышный вариант, самое любимое блюдо на любой случай. Может сойти за гарнир или плотный ужин.
Берем:
- Восемь больших картофелин
- Три луковицы среднего размера
- Три большие ложки сала
- Соль с перцем
Процесс приготовления:
Картофель моем и нарезаем кубиками, даём обсохнуть. В чугунной сковороде разогреваем жир и выкладываем ломтики при постоянном помешивании. Дожидаемся появления небольшой корочки и высыпаем лук в нарезанный кубиками картофель. В конце посолить и обжарить до золотистого цвета. Перед тем, как подать на стол, можно посыпать свежим укропом.
Картофель отварной, обжаренный с луком на сковороде
Это блюдо тоже часто готовят, особенно когда картошка от приготовления салатов или окрошки.
Берем:
- Картофель 6-8
- Две лампы накаливания
- Три зубчика чеснока
- Две большие ложки нутряного жира
- Столовая ложка подсолнечного масла
- Смесь трав для картофеля, соль, перец
Процесс приготовления:
Картофель лучше брать молодой, тогда после приготовления его не нужно будет чистить. Отварить клубни до готовности. Если картофель старый, то очистить, после того как он остынет и нарезать кубиками.
Лук и измельченный чеснок обжарить на половине жира, выложить на тарелку, добавить оставшийся жир в ту же сковороду, разогреть, посыпать картофель, обжарить до золотистого цвета. В конце приправить специями и выложить лук с чесноком.
Как пожарить картошку на сковороде с румяной корочкой
Особенно вкусной такая картошка получается на плите, но мало кто может позволить себе такую роскошь, если ты не сельский житель.
Возьмем:
- Полкилограмма клубней картофеля
- Четверть стакана подсолнечного масла
- Большая ложка сливочного масла
- Соль, специи по усмотрению
Процесс приготовления:
Картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками, как картофель фри. Замочите в обычной холодной воде на полчаса, за это время уйдет лишний крахмал. Прокидываем через сито и обсушиваем на бумажном полотенце.
Далее на сковороде разогреваем масло, и сливочное, и растительное. Нужно хорошо разогреть, но только на среднем огне. Выложить ломтики картофеля в один слой и жарить, не мешая, семь минут. За это время картофель подрумянится и схватится одним слоем. Нам нужно будет его перевернуть и так же обжарить с другой стороны, в конце приправить специями.
Как пожарить картошку на сковороде с грибами
Сразу скажу, на ночь не рекомендую, тяжеловато будет. А вот на ужин очень подходит такая вкуснятина. Если у вас есть свои грибы из леса, то это прекрасно, только перед этим их желательно отварить и обсушить. Я предпочитаю добавлять шампиньоны из ближайшего супермаркета, так как это совсем не грибник.
Возьмем:
- Полкилокартошки
- Триста граммов свежих шампиньонов или прочих
- Лампочка маленького размера
- Три больших зубчика чеснока
- Треть стакана подсолнечного масла
- Большая ложка сливочного масла
- Букет зелени на ваш вкус
- Соль и специи
Процесс приготовления:
Нам нужно в начале смешать масло и порциями вылить его на сковороду. Первым набором обжариваем лук с чесноком, который меленько крошим. Затем освободить сковороду, добавить еще немного масла и обжарить грибы, нарезанные пластинами. Для них достаточно около десяти минут. Отведите их в сторону.
Далее нарежьте очищенный картофель тонкими ломтиками, не забудьте обсушить, и также обжарьте до румяной корочки. По готовности добавить лук, грибы, все перемешать, подержать еще пару минут на огне и блюдо готово. Обязательно к столу нужно его густо посыпать свежей зеленью.
Рецепт картофеля с мясом, жареного на сковороде
Такое мужское, серьезное блюдо. Особенно люблю жарить такое с фрешем, когда режут молодого поросенка и жарят на огромной сковороде, чтобы всем хватило. Подготовим:
- Шесть больших картофелин
- Триста грамм предварительно обжаренной свинины, говядины или бекона
- Средняя лампа
- Три зубчика чеснока
- Три большие ложки подсолнечного масла
- Зелень, соль, перец
Процесс приготовления:
Мясо лучше обжарить заранее, на отдельной сковороде, нам так будет проще. Подготовьте картофель и обжарьте с луком почти до готовности, затем добавьте мясо, уже нарезанное небольшими кусочками, приправленное. Две минуты подержать под крышкой, затем добавить рубленую зелень. Все, сытное блюдо готово.
Жарить картошку с фаршем
Готовится быстро, получается обалденно, просто пальчики оближешь. Специи можно варьировать в зависимости от вашего вкуса.
Нам нужно:
- Полкилокартошки
- Триста граммов любого фарша
- Большая ложка томатной пасты
- Большая ложка сметаны
- Большая луковица
- Три больших зубчика чеснока
- Три большие ложки подсолнечного масла
- Неполный стакан воды
- Специи и соль на усмотрение
Процесс приготовления:
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Туда же отправляем фарш. Его нужно все время помешивать, чтобы не схватиться кусочками. Обжарить, приправить специями и добавить ломтики картофеля. Обжарить почти до готовности.
Пока все жарится в стакане с водой, разводим томат, сметану, добавляем чеснок, добавляем его и выливаем на сковороду, чтобы блюдо слегка потушилось. Тушим достаточно минут десять. После этого остается посыпать всю зелень.
Как вкусно пожарить картошку с салом на сковороде
Бабушкин рецепт, вообще точно не знаю, маленький был, но помню. Как и моя сестра, выбрали вкусные шкварки.
Нам нужно:
- Полкилокартошки
- Шпик свиной сто грамм с прослойкой мяса
- Лук-репка
- Готовые специи для картофеля
- Свежий укроп
- Соль
Процесс приготовления:
Разогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего, выкладываем тонко нарезанные кусочки бекона. Обжаривать до прозрачности. Сразу добавить подготовленные ломтики картофеля, обжарить до красивой корочки с одной стороны, перевернуть, добавить лук и обжарить до конца. В конце приправить специями. Готовое блюдо густо посыпать зеленью.
Как пожарить молодой картофель на сковороде
Всем известно, что молодой картофель быстро разваливается при жарке, потому что в нем еще слишком много воды и крахмала. А вот если обжарить на большом количестве масла, будет очень вкусно. Для жарки я выбираю самых малышек, которые никогда не стали бы готовить.
Берем:
- Килограмм мелкого молодого картофеля
- Стакан подсолнечного масла
- Пучок укропа
- Три зубчика чеснока
- Лаврушка, орегано, смесь перцев, соль
Процесс приготовления:
Картофель промываем, чистить не нужно, но если есть более крупные экземпляры, режем на кусочки.
Складываем в кастрюлю, добавляем толченую лаврушку, зелень, чеснок и все специи, перемешиваем и даем постоять минут двадцать под крышкой.
Постояв, налить и разогреть в сковороде сливочное масло, всыпать в него картофель и обжарить до хорошей румяной корочки.