До хрустящей золотистой корочки: как правильно пожарить картошку?
Пожарить картошку так, чтобы она получилась вкусной, с хрустящей золотистой корочкой, не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие думают, что нужно всего лишь почистить, порезать клубни и кинуть их на сковородку. И в этом заключается главный подвох. Есть определенные правила, выполнение которых позволит добиться нужного результата. Первое, на что нужно обратить внимание, это сам картофель, масло и сковорода, сообщает aif.ru.
Оказывается, картофель картофелю рознь. Его сорта отличаются разным содержанием крахмала. Для жарки нужна та картошка, где крахмала меньше: красная или розовая. Белая больше подходит для пюре, желтую используют для супов, салатов, запекания.
Все знают, что много масла – это вредно. Но, если вы хотите хрустящую корочку, то правилами здорового питания придется пренебречь и налить на сковороду побольше масла – ложки три. Кроме того, его нужно будет прогреть, в холодное кидать ломтики картофеля не стоит.
Сковороду нужно хорошо разогревать. Иначе картошка может прилипнуть ко дну, ее будет сложно отмыть, и нужной корочки в результате не получится. При этом важно сковороду не перегревать, иначе на ней начнет гореть масло, что очень вредно. Да и сама картошка тоже легко может пригореть. Поэтому нужно поставить сковороду на средний огонь, прогреть ее несколько минут, налить на нее масло и его тоже прогреть в течение минуты. А потом бросать на сковороду нарезанный картофель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 30 января: будьте сдержанным – не стоит гнаться за удовольствиями
Также важна правильная нарезка. Если это будут мелкие ломтики, то это вполне допустимо. Если нарезать картофель крупными кусками, то он будет жариться довольно долго, придется его много раз переворачивать, и можно повредить корочку или плохо прожарить картофельные кусочки. Оптимально нарезать картофель средней соломкой, в толщину примерно 8 мм, а в длину не более 4 см. Тогда картофель хорошо прожарится и не будет находиться на сковороде слишком долго.
Еще перед жаркой картофель стоит просто подсушить на бумажном полотенце и промокнуть салфетками. И потом уже кидать его на разогретую сковороду.
Не нужно часто мешать картофель. Необходимо кинуть на сковороду и забыть. Минут на 5-7. А потом вернуться и перевернуть. Тогда на дольках картофеля образуется качественная хрустящая корочка.
И не стоит накрывать сковородку крышкой. Так картошка теряет свою хрустящую корочку и становится мягкой. Все дело в том, что из-за конденсата, образующегося под крышкой, она скорее тушится, чем жарится. Тоже получится вкусное блюдо, но картошка не будет хрустящей.
Ранее были названы продукты, снимающие головную боль. И среди них, как это ни странно, оказался запеченный с кожурой картофель.
Автор : Татьяна Никитина
Как правильно пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
У меня жареная картошка всегда получается, за исключением случаев, когда не тот сорт купила или соцсети слишком отвлекли! ))) Поэтому сразу первая важная рекомендация: смартфон в сторону!!!
Как правильно пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде, чтобы она не развалилась? В этой публикации я поделюсь несколькими действенными секретами, так как картошечку жарю отменную!
Итак, начинаем!
Для того, чтобы идеально получилось пожарить картошку, нужно иметь хорошую сковороду с высокими бортами и увесистым дном. Также подойдет любая сковородка с антипригарным покрытием (ну, надеюсь, вы ж понимаете, что блинная сковорода не подойдет!).
Важный момент! Сковорода должна быть с крышкой! Например, на картинке ниже:
Далее важен сорт картошки: выбираем картошку для жарки, обычно я беру розовую продолговатую. Важно чтобы она не разваривалась, а так же не слишком сочная была. Так же если картошка вялая, то хрустящей она не получится.
Далее чистим и нарезаем картошку по объему сковороды. У меня сковорода диаметра 28 см., уходит примерно 1,5 килограмма картошки.
Чищенную картошку нарезаем соломкой, именно так она лучше подрумянивается. Можно конечно же нарезать и кружочками, но вот только я гарантии на румяную картошечку в готовом виде не дам, скорее всего она подразварится, а не поджарится.
Постарайтесь подготовить нарезанную картошку так, чтобы воды в ней не было. Я просто сливаю лишнюю воду, чтобы она не попала на раскаленную сковороду, иначе брызги будут по всей кухне! Можно еще высушить ломтики, разложив их на полотенце.
Далее что нужно сделать, это подготовить сковороду. Ставим ее на огонь и хорошенечко разогреваем, добавив в нее растительное масло. Масло должно равномерно покрыть дно сковороды так, чтобы прогалин не оставалось.
Если в процессе жарки масла окажется в сковороде недостаточно, его можно будет долить. Это бывает, если сорт картошки слишком мягкий и впитывает в себя масло, а так же качество масла бывает разное. Это важно понимать, ведь я очень хочу, чтобы у вас получилось!
На разогретую сковороду с маслом выгружаем нашу картофельную соломку, и накрываем крышкой.
Жарим пару минут на сильном огне. Ждите момента, когда картошка снизу подрумянится, затем переворачивайте лопаткой.
И так почти до готовности жарим и переворачиваем, снимая крышку исключительно для того, чтобы картошку перемешать! Только не переусердствуйте, переворачиваем 4-5 раз.
Когда картошка уже достаточно подрумянится, снимайте крышку и откладывайте ее в сторону!
Далее очень важный момент!
Очень важно! Прям ооочень важно! Солим картошку, ждем минуту-полторы, переворачиваем, солим еще раз и ждем столько же! Если вы накроете в этот момент крышкой — картошка разварится! Повторяю — после посолки крышкой не накрывайте!!!
На этом можно поставить точку, насыпать по тарелкам готовую картошку и насладиться ее вкусом! Взять любимый соус и моченые помидорки, соленые огурчики — ну, кто с чем любит картошечку! )
Только если…
Если вы:
- хотите добавить чеснок — добавляйте его мелко нарезанным вместе с солью!
- любите специи — то же самое, добавляем с солью
- хотите добавить лук? Лук нужно добавлять за минут 5 до готовности еще под крышку!
- хотите добавить яйцо? (я так люблю делать) После посолки убираете половину картошки по тарелкам и вбиваете яйцо. Это очень вкусно получится ))
- хотите со сметаной? Корочки не будет в таком случае. Посолите, добавьте сметану и прожарьте еще минутку, это еще один вкусный рецепт!
- грибы лучше прожарить до готовности отдельно, поскольку они очень сочные, картошке жидкость лишняя в сковороде не нужна. Добавить грибы можно за пару минут перед посолкой.
Если что-то забыла, смогу ответить в комментариях! Так что не стесняйтесь, спрашивайте!
Приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Автор публикации
Хрустящий картофель на сковороде — Соленый картофель от Рене Робинсон
Этот картофель всегда в центре внимания
Я не могу придумать какой-либо другой продукт, который оказывает на людей такой же эффект, как картофель, особенно хрустящий картофель. Подайте блюдо с этим блюдом, и вы увидите, как лица за столом мгновенно загораются. Неважно, что еще вы подаете. Это будут суперзвезды еды.
Есть несколько способов получить хороший хрустящий картофель; обжаривание, жарка во фритюре и т. д. Один из самых простых — это то, что я сделал здесь. Чтобы получить идеально хрустящую корочку с кремовой серединкой, очень важна техника. Я делал их со всеми видами картофеля, и хотя все они работают, восковой или полувосковой картофель даст вам наиболее стабильные результаты. В данном случае я использовал Yukon Golds.
Отварите 2 или 3 довольно крупных картофеля Юкон Голд в подсоленной воде до почти полной готовности. Вам все еще нужно, чтобы в центре картофеля была заметна небольшая твердость, когда вы проверяете его острым ножом для очистки овощей. Дав им остыть, пока с ними не станет удобно обращаться, очистите их и нарежьте кубиками размером от 1/2 до 3/4 дюймов.
Нагрейте 3 столовые ложки нейтрального растительного масла в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда сковорода хороша и нагрета, положите картофель в один слой и варите, не мешая, около 15 минут, проверяя, не становится ли он слишком коричневым. Как только вы увидите, что образовалась красивая золотистая корочка, переверните картофель и продолжайте готовить еще 5–10 минут, позволяя картофелю с этой стороны подрумяниться.
Вынуть картофель из кастрюли и дать стечь на бумажных полотенцах, при этом сразу же посолить. Мне нравится использовать хрустящую хлопьевидную соль для отделки картофеля. Они уже приготовлены в подсоленной воде, которая должна была приправить их. Финишная соль просто вишенка на торте. Хотя больше ничего не нужно, кроме свежемолотого черного перца, чтобы они были отменными, другие приправы приветствуются и могут быть добавлены в это время. Я использовал ароматизированную соль (копченая соль особенно хороша), хлопья острого перца, перец Алеппо и т. д. с большим успехом. И, разумеется, их следует подавать сразу же, пока они еще теплые и теплые.
Я подавал их почти со всем на свете. Конечно, они хороши со стейком, но они добавляют изысканности ужину из жареной курицы или всему, что приготовлено на гриле. Это особенно легко сделать, когда кто-то другой готовит мясо на гриле, а у вас в холодильнике стоит салат. Еда просто кажется особенной, когда они добавляются. Наслаждаться!
Хрустящий картофель на сковороде
Рецепт Рене РобинсонПорции
порции
Нарезанный кубиками картофель, приготовленный на сковороде до идеальной хрустящей корочки.
Режим приготовления
Сохраняйте экран вашего устройства на
ингредиенты
2 — 3 Большой 2 — 3 Yukon Gold Картофель
3 ТАКЛОНА 3 Нейтральный растительный масло
для воды
для воды
для воды
для воды
.
перец черный свежемолотый
Направления
- Наполните среднюю кастрюлю холодной водой.
- Нагрейте 3 столовые ложки нейтрального растительного масла в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда сковорода хороша и нагрета, положите картофель в один слой и варите, не мешая, около 15 минут, проверяя, не становится ли он слишком коричневым. Как только вы увидите, что образовалась красивая золотистая корочка, переверните картофель и продолжайте готовить еще 5–10 минут, позволяя картофелю с этой стороны подрумяниться. Продолжайте переворачивать картофель еще около 5 минут, позволяя другим сторонам подрумяниться. Каждая сторона не будет полностью коричневой. Это нормально.
- Выньте картофель из кастрюли и дайте стечь бумажным полотенцам. Сразу посыпать финишной солью и свежемолотым перцем. Выложите на блюдо и сразу подавайте.
Жареный картофель по-деревенски
Жареный картофель по-деревенски – Bratkartoffeln
Этот немецкий классический рецепт называется Bratkartoffeln и напоминает мне о доме и детстве каждый раз, когда я готовлю жареный картофель по-деревенски для своей семьи. Эти тонкие картофельные лепешки обжаривают на сковороде, пока они не станут хрустящими и золотистыми. В Германии вы бы ели Bratkartoffeln как полноценное блюдо с яичницей или как гарнир с Шницель , Мясные котлеты или Братвурст.
Какой картофель использовать?
Я предпочитаю восковой картофель для Bratkartoffeln. Попробуйте Yukon Gold или другой восковой сорт. Поскольку красновато-коричневые продукты очень крахмалистые, вы можете получить мокрые результаты.
Вареный или сырой картофель?
Вы можете сделать это в обоих направлениях. Если вы используете сырой картофель, помойте и очистите картофель. Нарежьте их более тонкими ломтиками, чем их вареные аналоги. Нагрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте картофель и готовьте его в течение 10–12 минут, пока он не подрумянится, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности. К сожалению, таким образом картофель немного потеряет свою хрустящую корочку.
По этой причине я предпочитаю использовать вареный картофель для приготовления жареного картофеля по-деревенски. Вы можете увеличить огонь и мгновенно приготовить вкусную золотисто-коричневую корочку, потому что ваш картофель уже нежный.
Какую сковороду следует использовать?
Мне нравится использовать здесь свою чугунную сковороду, потому что она очень сильно нагревается и остается горячей. Но вы также можете использовать сковороду с антипригарным покрытием, просто отрегулируйте температуру и количество используемого жира.
Какой жир использовать для жареного картофеля по-деревенски?
Я предпочитаю топленое масло или топленое масло. Очищенное масло или топленое масло придает слегка маслянистый вкус и очень хорошо работает на сильном огне. Вы также можете использовать комбинацию масла для жарки и сливочного масла, чтобы получить аналогичные результаты.
Рецепт печатиНЕТ РАБОТЫ, Еще
Фариосовый картофель — Bratkartoffeln
Традиционные немецкие Bratkartoffeln
Prep Time 30 мин.
ВРЕМЯ КОРЯ0005
Кухня: баварская, немецкая
Ключевое слово: Bratkartoffeln, Картофель
Количество порций: 4
Калорийность: 266 ккал
- 2 фунта Yukon Gold Картофель, приготовленный и очищенный, или используйте в качестве альтернативы любой картофель 90bt18 903wax18 2 lb. Топлёное масло или гхи
- 1 ст. Сливочное масло
- Соль
- Нарезанный зеленый лук, в качестве гарнира
- Бекон, нарезанный квадратами, по желанию
- Желтый лук, мелко нарезанный, по желанию
Стандарт США — метрическая система
Вымойте картофель в холодной воде
2 фунта картофеля Yukon Gold
Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 1ч.л. соли в воду.
Соль
Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите картофель под закрытой крышкой, пока он не станет мягким, примерно 15-20 минут в зависимости от размера.
Слейте воду и очистите картофель, пока он горячий. Дайте картофелю полностью остыть, желательно за ночь.
Нарежьте картофель ломтиками толщиной ¼ дюйма
Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне и добавьте топленое масло или топленое масло. Как только жир нагреется, разложите ломтики картофеля в сковороде. Не переполняйте сковороду, если хотите, чтобы каждый ломтик был золотистого цвета. Работайте партиями. Готовьте 3-4 минуты, не мешая, или пока на дне не образуется золотисто-коричневая корочка. Перевернуть картофель лопаткой и готовить еще 3-4 минуты.
Когда картофель будет готов, добавьте 1 ст. масла и приправить солью. Вы можете приправить картофель копченой паприкой, чесночным порошком или травами, такими как розмарин.