Как порезать брусочками картошку: Как резать картошку правильно (для жарки, супа, духовки…)

Содержание

Как правильно резать картошку для разных блюд / От соломки до брюнуаза – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Научиться красиво резать картошку идеальными брусочками и кружками не хуже шеф-поваров можно, если знать, как это делать правильно и почаще практиковаться. Расскажем, как это сделать разными способами для любых целей. Вам понадобятся острый нож и разделочная доска, остальное — ловкость рук.

Способы нарезки картофеля

1. Соломка (брусочки)

Соломку можно пожарить во фритюре и обычным способом на сковороде, использовать для рагу и супа.

  1. Чтобы бруски были совершенно одинаковые и правильной формы, вначале нужно срезать у клубня все выпуклые стороны — получится кирпичик. Но если вы не стремитесь к идеалу, эту операцию можно пропустить.

  2. Нарезать картофелину вдоль параллельными пластинами нужной толщины (зависит от того, какая соломка вам нужна): от 0,3 до 1 сантиметра, для картошки пай — совсем тоненькие, для жареной картошки или фри — потолще.

  3. Сложить пластинки стопкой и нарезать полосками шириной 0,3 — 1 сантиметр.

  4. Длинные бруски разрезать по необходимости: для жарки оптимальная длина бруска — 3-4 сантиметра.

Совет

Очищенные клубни залейте водой — так картошка не потемнеет, заодно это поможет избавиться от лишнего крахмала.

2. Дольки

Так можно запекать в духовке или на мангале, жарить «по-деревенски». Овощи можно и не чистить, особенно если картошка молодая, достаточно хорошо промыть, желательно со щеткой.

  1. Клубень нужно разрезать пополам.

  2. Каждую половинку — еще на 2 части.

  3. Четвертинки снова разрезать пополам. Если картошка очень крупная, повторить операцию еще раз.

3. Кружки

Таким способом рекомендуется резать картошку для приготовления чипсов, начинок для пирогов, запекания, жарки и тушения.

  1. Срезать один из выпуклых боков картофелины.

  2. Очищенную картофелину положить плоской стороной на доску.

  3. Порезать пластинками нужной толщины (от 3 до 6-7 миллиметров).

  4. Таким способом можно приготовить не только картофельные, но и полезные домашние чипсы из других овощей.

4. Кубики

Кубиками разного размера принято резать картофель для супа, мясных или овощных рагу.

Кубики можно получить, если резать картошку соломкой первым способом, а полученные брусочки уже превратить в кубики, нарезав поперек.

5. Рифленые ломтики

Красивые волнистые слайсы подходят для приготовления чипсов или жарки. Их легко получить с помощью специального волнообразного ножа или используя терку с рифленой гранью. Как это правильно делать, читайте в нашей статье.

6. Спираль

Картошка-спираль, запеченная в духовке или мангале, невероятно эффектно выглядит, а благодаря тонкой нарезке быстро готовится. Для таких рецептов удобно резать картошку специальным ножом. Но можно обойтись и без него: достаточно обычного ножа и деревянных шпажек. Для спиральной нарезки подойдет картошка продолговатой формы (чистить необязательно!).

  1. Нанизать картофелину на шпажку, чтобы шпажка проходила через центральную ось.

  2. Положить картофель на разделочную доску и начинать резать поперек от правого края под углом 30-45°, левой рукой одновременно вращая картофелину вокруг оси-палочки по направлению к себе.

  3. Растянуть картофель вдоль палочки как гармошку.

  4. Палочки с картофелем сбрызнуть маслом, приправить солью, перцем, сушеными травами по вкусу и выпекать на противне или мангале. В духовке такая картошка готовится 25-30 минут при температуре 160-180 °С.

7. «Лапша»

С помощью терки для корейской моркови картошка быстро нарезается для жарки способом «пай».

8. Батонэ, алюмэтт и другие непонятные слова

Как быть, если в рецепте указано резать картофель способом «жюльен» или «жардиньер»? Рассказываем, как правильно называются разные способы нарезки картошки:

  • батонэ или жардиньер — толстая соломка 1х1 сантиметр — как для картофеля фри;

  • алюмет — соломка средней толщины (толщиной 3-5 миллиметров) — для нежных гарниров;

  • жюльен — очень мелкая, тонкая соломка для картошки пай;

  • брюнуаз — очень мелкий кубик со стороной до 5 миллиметров — в соус или суп;

  • пэйзан — нарезка свободной формы в сельском стиле в виде крупных кубиков со стороной 1-2 сантиметра или достаточно толстых полукружков — в суп или рагу.

Что можно сделать?

Попробовать все виды нарезок из этой статьи, а потом отварить весь картофель и приготовить пышное пюре.

А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Читайте больше о картофеле и блюдах из него:

  • Идеальная картошка с грибами по всем правилам: тонкая и хрустящая

  • Как не выбрасывать картошку: что приготовить из вчерашнего пюре или долек

  • 10 начинок для крошки-картошки: готовим полезный фастфуд дома

Простые способы нарезки картофеля для разных видов блюд

(+0)

07 Мая 2020 17:25 8 тыс

Нравится?

Кулинария

Хозяйство

Картофель — это овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо, причем это касается не только русской кухни. Со временем картофель стал незаменимым ингредиентом для первых блюд, разнообразных гарниров, овощных рагу, салатов, всевозможных закусок. А ведь для каждого блюда картофель нужно нарезать по-своему и молодым хозяйкам не всегда хватает опыта, чтобы понять, почему картофель развалился или недоварился в том или ином блюде. Всё дело в правильном выборе времени приготовления блюда и, конечно же, в нарезке картофеля. Предлагаю вам рассмотреть основные простые способы нарезки картофеля для разных блюд.

  • Ломтики — один из самых распространённых способов нарезки. Используется для приготовления первых блюд, тушения. Чтобы получить картофель ломтиками, нужно разрезать клубень вдоль пополам, каждую половину разрезать ещё пополам, далее нарезать ломтиками.
  • Пластины — используются для запекания, жарки. Толщина такой пластины  примерно 0,2-0,5 мм. Картофельный клубень нужно очистить, срезать верх и острым ножом нарезать пластинами одинаковой толщины. 

Тонкими пластинами можно нарезать картофель, например, для домашних чипсов

  • Дольки. Эта нарезка используется для запекания в духовке, для жарки во фритюре (картофель по-деревенски). Дольки получатся, если картофель разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину разрезать вдоль ещё на 4 части.
  • Брусочки.
     Такая нарезка необходима для супов и для жарки. Брусочки получаются, если нарезать картофель на пластины, а пластины уже на брусочки.
     
  • Соломка — это, по сути, те же брусочки, только мелкие. Как правило, используют для приготовления картофеля во фритюре, так называемого картофеля-фри. Соломку получают также, как и брусочки, только режут тоньше.
  • Кубики. Такая нарезка, в зависимости от блюда, может быть как крупной, так и мелкой. Крупные кубики (около 1-2 см) используются для тушения и супов, мелкие кубики (около 0,5 см) — для приготовления салатов и закусок.
    Чтобы получить картофель кубиками, нужно разрезать клубень на пластины, пластины — на брусочки, брусочки — на кубики.

Надеюсь, что вам пригодятся данные способы нарезки картофеля для приготовления ваших кулинарных шедевров!

Советуем прочитать

Что такое Хаш и как его приготовить дома

Патиссоны: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии

Как сделать бездрожжевой пирог: чем заменить дрожжи и в чем испечь

Вас это может заинтересовать

Нежные блины на кефире: 6 рецептов, которые стоит приготовить

Как правильно жарить мясо — секреты и правила приготовления

Сыроедение: особенности, классификация, меню

Секреты приготовления вкусного борща

Темперирование шоколада — 3 классических метода: каменная доска, ледяная баня, каллетами

Как приготовить идеальный омлет на сковороде

Топ месяца

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты

Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Читайте также

Как правильно чистить и выбивать ковёр на снегу

Что можно приготовить из свиных пупков: вкусные рецепты

Как правильно варить чечевичную кашу

Маски для рук в домашних условиях

Готовим ребенка к детскому саду: что нужно знать родителям

Великий пост – что нельзя есть категорически

3 простых шага с иллюстрациями

Как нарезать картофельные дольки: 3 простых шага с иллюстрациями

АРТИКУЛ

Картофельные дольки — это надежный гарнир или закуска, которую все любят. Сегодня мы научимся нарезать картофельные дольки на профессиональном уровне, используя изображения в качестве руководства, за четыре простых шага.

Анна из SideChef

12 января 2023 г.

51 лайк

Создатель контента. Укусил жук любопытства. Одержим словами. Подпитывается кофе. Работает на Google. Люблю сыр, шоколад и вишню. Не судите о тако по цене.

Нравится этот рецепт?

51 лайк

Создатель контента. Укусил жук любопытства. Одержим словами. Подпитывается кофе. Работает на Google. Люблю сыр, шоколад и вишню. Не судите о тако по цене.

Картофельные дольки, запеченные в духовке, запеченные или обжаренные на воздухе, являются гораздо более здоровой альтернативой картофелю фри и прекрасным гарниром, закуской или закуской для любого случая.

Их приятная текстура хорошо сочетается со всем: от классических гамбургеров и стейков до сочных шашлыков и рыбы в кляре. Сочетание хрустящей корочки снаружи и пушистой мягкости внутри просто неотразимо!

Картофельные дольки можно приготовить с различными сочетаниями трав и приправ, так что вы можете легко экспериментировать со вкусом и степенью остроты в соответствии со своей палитрой. В общем, картофельные дольки — это сытный, но полезный вариант гарнира, который оценят все.

В этом посте будут рассмотрены ключевые моменты, которые вам необходимо знать, чтобы приготовить лучшие картофельные дольки. Мы расскажем, как хранить, мыть и нарезать картофель дольками. Кроме того, он даст вам несколько советов, как сделать запеченные дольки хрустящими без добавления кукурузного крахмала!

Как хранить картофель

Вопреки тому, что вы думаете, картофель никогда не следует хранить в холодильнике, так как низкие температуры могут привести к его быстрой порче. Лучшее место для картофеля — темное, прохладное, сухое место вдали от прямых солнечных лучей, например, кладовая или полка.

Их также следует хранить в воздухопроницаемом контейнере, таком как бумажный пакет или корзина, где может циркулировать воздух и не задерживается влага. Также важно удалить любой пластик, который мог быть использован при первой покупке картофеля. Эти условия помогают предотвратить их преждевременное прорастание и защищают их вкус, текстуру и питательные качества.

Кроме того, рекомендуется периодически проверять хранилище картофеля, чтобы убедиться, что он не испортился и не начал прорастать. Если один из картофелин в партии начнет прорастать или портиться, он быстро заразит остальные, и вам придется избавиться от всей грозди.

Как мыть картофель перед приготовлением

Если вы делаете картофельные дольки, вам не нужно очищать картофель от кожуры, и вам нужно оставить кожуру. Вот почему вы должны правильно очистить их перед нарезкой и приготовлением.

Сначала слегка промойте их холодной водой. Это поможет удалить любую поверхностную грязь и потенциальные загрязнения. После этого почистите картофель щеткой для овощей или кухонной губкой и смойте оставшуюся грязь теплой водой. Убедитесь, что вы тщательно очистили все стороны картофеля, включая щели и бороздки.

Кроме того, рассмотрите возможность удаления любых поврежденных частей картофеля, так как они могут содержать потенциально опасные загрязняющие вещества.

Как нарезать картофель дольками

Когда картофель будет чистым, подготовьте разделочную доску и острый нож и начните нарезать дольками.

Шаг 1

Разрежьте картофель вдоль пополам, чтобы получилось две равные половинки.

Шаг 2

Положите одну из половинок плоской стороной на разделочную доску и снова разрежьте ее вдоль пополам. Проделайте то же самое с другой половиной, чтобы у вас получилось четыре равные части.

Шаг 3

Разрежьте каждую из четырех частей вдоль под углом и сделайте клинья меньшего размера. У вас должно получиться восемь одинаковых картофельных долек.

Как сделать картофельные дольки очень хрустящими

Чтобы сделать картофельные дольки очень хрустящими, нужно замочить их в подсоленной воде перед приготовлением.

Замачивание картофеля не менее чем на 30 минут и даже на ночь избавит его от лишней влаги и обеспечит гарантированно хрустящую текстуру, независимо от того, какой способ приготовления вы выберете.

Идеи рецептов для картофельных ломтиков

Вы можете использовать любое масло, травы и приправы, которые вам нравятся — картофельные дольки впитают выбранный вами вкус.

Вот некоторые вкусовые сочетания, которые мы любим:

Запеченные в духовке дольки сладкого картофеля

Картофельные дольки с травами

Хрустящие картофельные дольки с лимонным айоли

Жареный картофель по-дижонски

Par00atoes Garlic0 Slow Cooker

51 лайк

Подпишитесь на SideChef Информационный бюллетень

Получайте еженедельные рецепты, покупки продуктов, планирование еды и вдохновение для домашней кухни, отправленные прямо на ваш почтовый ящик

Отправка формы… Спасибо за ожидание.

Спасибо! Теперь вы подписаны.

Ой! Здесь что-то не так.

Будет использоваться в соответствии с нашей ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.

Подпишитесь на SideChef Информационный бюллетень

Получайте еженедельные рецепты, покупки продуктов, планирование еды и вдохновение для домашней кухни, отправленные прямо на ваш почтовый ящик

Отправка формы… Спасибо за ожидание.

Спасибо! Теперь вы подписаны.

Ой! Здесь что-то не так.

Будет использоваться в соответствии с нашей ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.

Как нарезать картофельные дольки – Пара поваров

Хотите знать, как нарезать картофельные дольки? Вот пошаговое руководство и видео, которое покажет вам, как именно сделать картофельные дольки.

Видео: Как нарезать картофель дольками

Хотите узнать, как нарезать картофель дольками, но не знаете, как лучше? Вот быстрый способ нарезать картофельные дольки, который не займет много времени! Алекс и я используем этот метод, когда делаем наши идеальные запеченные картофельные дольки! Вот наше пошаговое руководство о том, как нарезать картофельные дольки, включая видео о том, как я режу картофельные дольки на нашей кухне.

Связанный: 20 видео о навыках обращения с ножом: как разрезать все!

Как нарезать картофельные дольки шаг за шагом

Шаг 1

Положите картофель на бок и с помощью большого поварского ножа разрежьте его пополам вдоль.

Шаг 2

Положите срезанную сторону картофеля на разделочную доску и снова разрежьте пополам, чтобы получились четвертинки.

Шаг 3

Положите каждую четвертинку картофеля срезом вверх, затем надрежьте по центру четвертинки, чтобы получился клин. Получается 8 долек на картофелину.

Вот и все: как нарезать картофельные дольки за 3 простых шага!

Дайте нам знать, если вы попробуете наш метод, как нарезать картофельные дольки, и расскажите нам, как он работает, в комментариях ниже.

Лучший поварской нож и разделочные доски

Нас с Алексом часто спрашивают о лучших кухонных принадлежностях. И каждый раз отвечаем: «Хороший острый поварской нож!» Хороший нож может значительно улучшить ваше время на кухне и прослужит вам долгие годы (у нас есть поварские ножи уже более 10 лет). Вот некоторые из ножей, которые мы рекомендуем, а также разделочные доски и лучшая точилка для ножей. Эти рекомендации идеально подходят для оснащения вашей собственной кухни или отличного подарка для свадебного реестра или для тех, кто любит готовить!

Видео: Навыки обращения с ножом, снаряжение и как держать нож!

  • 7″ Chef’s Knife — наш лучший рекомендуемый нож
  • 10″ Chef’s Knife — наш любимый большой нож
  • 8″ Chef’s Knife — наш любимый доступный нож
  • 9504
  • Нож для очистки овощей / Нож для хлеба
  • Нет Нескользящая деревянная разделочная доска (используется в видео!) или нескользящая разделочная доска из бамбука
  • Нескользящая пластиковая разделочная доска
  • Точилка для ножей
  • Органайзер для ножей — именно так мы храним наши ножи, и он даже лучше, чем подставка для ножей

Ищете рецепты картофельных ломтиков?

Теперь, когда вы знаете, как нарезать картофельные дольки, вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать. Клинья

Печать

Как нарезать картофельные дольки


★★★★★

5 из 4 отзывов

  • Автор: Соня
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 2 минуты 90 154
  • Выход: 8 клиньев 1x

Описание

Хотите знать, как нарезать картофельные дольки? Вот пошаговое руководство и видео, которое покажет вам, как именно сделать картофельные дольки.


  • 1 картофелина

  1. Положите картофель на бок и с помощью большого поварского ножа разрежьте его вдоль пополам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *