Как подается самбука: Самбука — как правильно поджигать и с чем подавать

Самбука — как правильно поджигать и с чем подавать

13 Марта 2019

Итальянский анисовый ликер популярен не только у себя в стране. Благодаря эффектному способу подачи с поджиганием в бокале самбука стала хитом вечеринок и дискотек во всем мире. Пьют ликер из коньячных бокалов или выбирают олд-фешн (похожи на стаканы для виски). Самбука отлично сочетается с крепкими напитками и соками, поэтому ее используют в самых разных коктейлях. Особенно хорошо сочетается напиток с кофе, кофейными ликерами. 

Как правильно подавать самбуку? Для итальянцев этот вопрос является риторическим — конечно, с тремя кофейными зернами! Они символизируют здоровье, счастье и богатство. Отказывать от такой традиции подачи анисового ликера в Италии не принято. Правда, на молодежных вечеринках бармены предпочитают добавлять в самбуку 2-3 капли кофейного ликера. Эффект получается не менее впечатляющий — кофе отлично подчеркивает немного приторный вкус аниса. Однако самое главное в подаче самбуки — умение правильно поджечь ликер.

Способы поджигания самбуки

Высокое содержание алкоголя позволяет самбуке эффектно гореть синим пламенем в течение 8-10 секунд. При этом формируются ароматные пары, дополнительно раскрывающие букет ликера. Всем этим умело воспользовались бармены, но и домашних условиях можно повторить этот трюк. Перед этим стоит потренироваться, ведь анисовый ликер традиционно подают перед десертом после плотного застолья. Необходимо достаточно хорошо владеть техникой, чтобы в ограниченном пространстве продемонстрировать чудеса подачи самбуки. 

Классический способ поджигания самбуки требует двух бокалов, салфетки и трубочки, которые используются для употребления коктейлей. В первую очередь, необходимо подготовить трубочку, через которую будут вдыхаться пары самбуки. В центре салфетки проделывают небольшое отверстие, вставляют трубочку на одну пятую часть. Короткий конец аккуратно загибают вверх и всю конструкцию кладут на край стола или на высокую тарелку.

В один из стаканов наливают 60-70 мл самбуки, поджигают на 5-10 секунд. Для этого можно воспользоваться спичками или зажигалкой. После этого выливают самбуку во второй бокал, а первый — не переворачивая, вверх дном — ставят на салфетку над трубочкой. После этого необходимо быстро выпить самбуку и через трубочку втянуть в себя пары из второго бокала. 

Другим вариантом подачи является способ, получивший название «горящая стопка». Он более простой, но не менее эффектный. Самбука разливается в узкие стопки, поджигается. Пламя должно гореть 5-8 секунд, после чего его гасят сильным выдохом и быстро выпивают ликер, пока он не остыл. Это позволяет максимально раскрыться букету напитка. Таким способом можно выпить много самбуки, особенно в дружной и веселой компании. При этом следует помнить, что легко пьющийся ликер довольно обманчивый — он отличается высокой крепостью, и опьянение может наступить очень быстро.

Варианты подачи самбуки

Самбуку можно пить в чистом виде — это прекрасный дижестив, который гармонично сочетается с домашней выпечкой и другими десертами. Перед употреблением желательно хорошо охладить ликер. 

В сильную жару, а в Италии это регулярное явление, принято пить самбуку с минералкой. Ликер смешивают с газировкой в отношении 1:3, в результате анисовый привкус становится мягким, вкус не таким приторным и коктейль отлично утоляет жажду. При добавлении в самбуку минералки она обычно мутнеет. Это допустимо, так как ликер содержит большое количество эфирных масел, которые в воде образуют дисперсию.  

Знатоки рекомендуют интересный и простой способ подачи самбуки — с молоком. Наливается 50-70 мл ликера, в другой стакан — 100-150 мл холодного молока. Самбука выпивается и запивается сразу холодным молоком. Во вкусе появляются новые пикантные нотки, которые делают ликер еще более приятным на вкус. 

Одним из лучших вариантов подачи самбуки являются коктейли. Большой популярностью пользуется «Жидкий азот» с кокосовым молоком и сливочным мороженым. Коктейль подают в высоких бокалах и украшают ананасом и вишней. Одним из самых убойных шотов среди коктейлей стал «Облака», который также создается на основе самбуки. Коктейль выглядит романтично, но при этом его крепость превышает 40 градусов. В его составе текила и абсент, а небесный цвет создается сочетанием ликеров Кюрасао и Бейлиз.  

Основные преимущества самбуки

У ликера запоминающийся анисовый аромат с легкими лимонными нотками. Его сложно отнести к приторным напиткам, поэтому самбука пьется очень легко. Отсутствие характерного спиртового привкуса делает ликер привлекательным для прекрасной половины человечества. Самбука вызывает прилив сил, при умеренном употреблении на утро не болит голова и нет дискомфорта. 

С чем пьют самбуку

Изысканный, утонченный вкус анисового ликера раскрывается не только благодаря холодной газировке или молоку. Самбука добавляется в кофе и чай, делая их ароматными. При этом увеличиваются согревающие способности напитков. В качестве закуски к ликеру можно подавать не только домашнюю выпечку. Гармонично сочетается ликер с солоноватыми сырами, рыбой, орехами и различными маринадами. Все это делает самбуку универсальным и максимально привлекательным спиртным напитком. 

Вам может понравиться

Как правильно поджигать самбуку, варианты подачи самбуки

Самбука

Чтобы насладиться ароматом напитка и распробовать его вкус, необходимо подобрать правильные бокалы. После этого можно изучать, как поджигать самбуку, чтобы сделать прием напитка еще более ярким и интересным. Каждый бармен и просто ценитель хорошего алкоголя скажет, что самбуку полагается пить из коньячных бокалов или бокалов для виски. Поскольку сладкого ликера много пить не хочется, самбука становится основой для множества коктейлей, в которых вкус напитка смешивается с более нейтральными ингредиентами.

Как правильно подавать самбуку

Чтобы понять, как готовить самбуку, нужно обратиться к истории напитка. Созданный в Италии, ликер быстро завоевал мировую популярность за счет своего терпкого анисового аромата. Итальянцы предпочитают оттенять анис при помощи кофейных зерен — в бокал добавляется ровно 3 зернышка, которые становятся символами счастья, здоровья и богатства. Некоторые бармены считают, что можно отбросить суеверия и придать необходимый кофейный оттенок при помощи пары капель соответствующего ликера. Он сразу даст вкус и избавит людей от необходимости раскусывать крепкие зерна.

Поскольку этот напиток по всем правилам подается в конце плотных застолий, перед выносом десертных блюд, его можно пить в чистом виде, предварительно полчаса подержав бутылку в холодильнике. Знаменитое поджигание алкоголя будет уместно только в случае, если есть пространство для маневра и человек хорошо владеет техникой.

Способы поджигания ликера

Высокий градус напитка позволяет поджигать его и в течение 10 секунд сохранять красивое синее пламя. Как подавать самбуку знает каждый бармен, ведь обычно именно этот «фокус» привлекает начинающих мастеров и открывает им двери в мир специфической подачи. Для работы требуется взять два бокала, зажигалку или длинные спички, а также салфетку и трубочку.

Классический

  1. Прежде чем налить около 70 мл самбуки, в стакан опускаются 3 кофейных зернышка. Смысл подачи в том, чтобы человек выпил ликер, а затем вдохнул пары, образованные в процессе горения самбуки.
  2. Чтобы сделать второе, необходимо заранее воткнуть трубочку для коктейля в центр обычной салфетки так, чтобы один конец трубочки смотрел вверх, а ее основная часть оставалась снаружи. Можно брать для работы специальные бокалы для самбуки, а можно обойтись вариантами для виски или коньяка.
  3. Самбуку в первом стакане поджигают до образования синего пламени, переливают горящую жидкость во второй и сверху накрывают освободившимся бокалом, собирая пары.
  4. После того, как огонь исчезнет, бокал с парами аккуратно ставят на салфетку. Напиток готов к употреблению. Главное — быстро выпить жидкость и втянуть через трубочку воздух из другого бокала.

Можно готовить ликер и без добавления зерен кофе, но если их планируется заменять кофейным ликером, вливать жидкость рекомендуется прямо перед тем, как протягивать бокал человеку, а не перед поджиганием. Из-за разницы в крепости напитков полученная смесь может просто не зажечься или станет хуже гореть.

Полыхающая стопка

Альтернативная подача самбуки, не требующая много усилий, но выглядящая крайне эффектно — использование узких стопок. Смысл остается прежним: около 50-70 мл ликера поджигается при помощи спички и выставляется на стойку или стол. Затушить пламя человек должен резким выдохом, а затем — сразу же выпить всю стопку теплого алкоголя. Этот вариант может быть небезопасным для девушек с длинными волосами, спадающими с лица, поэтому важно правильно готовиться к экстремальной подачи и дегустации итальянского ликера.

Варианты подачи самбуки

Самбука и минералка

Достаточно непривычным дополнением для сладкого ликера может стать минералка, которую бармены любят использовать в жаркий период. Разбавленная 1:2 или 1:3, самбука начинает мутнеть в стакане из-за высокой концентрации эфирных масел, однако ее вкус становится чуть мягче, ярче пробиваются анисовые нотки. Этот вариант удобно использовать за ужином, когда перед десертом не хочется пить слишком крепкие напитки.

Самбука и молоко

Ликер допустимо смешивать с молоком, однако в бокале делать это не требуется. Полагается выпить около 50 мл самбуки, а затем запить алкоголь стаканом холодного молока.

Слоистые коктейли

Самбука становится прекрасной основой для многих коктейлей, особенно эффектно она выглядит в слоистых композициях. Ее смешивают с текилой, ликером Blue Curacao и Baileys, добиваясь легкого, сладкого, чуть пряного аромата.

Преимущества самбуки

Этот вид алкоголя «воодушевляет» — после употребления стопки самбуки человек испытывает прилив сил. Анисовый аромат приятно обволакивает, а спирт в ликере не чувствуется вообще. Подбирая пряность для самбуки, создатели напитка не зря сделали ставку на анис. Он прекрасно сочетается с большинством блюд и делает сладкий напиток не приторным, а интересным, раскрывающимся через некоторое время после употребления.

Видео инструкции


Adblock
detector

Наслаждайтесь самбукой с вашим любимым итальянским блюдом

ЗАКАЗАТЬ ОНЛАЙН

Бар «Сделано в Италии»

Уже пятую неделю мы подаем напитки дома в нашем баре «Сделай сам». нам хотелось бы думать, что мы разбираемся в этом деле микширования! Для тех из нас, кто присоединился к нам сейчас: мы стряхнули пыль с нашего шейкера, создали атмосферу спикзи в нашей гостиной и экспериментировали с итальянскими напитками. Через каждый блог вы узнаете немного о культуре каждого напитка, получите рецепт приготовления и найдете рекомендации по сочетанию продуктов, чтобы перекусить, когда вы пьете! На этой неделе мы исследуем самбуку, послеобеденный напиток с уникальным вкусом.

Самбука

Этот прозрачный итальянский ликер дижестиво известен своим особым сладким анисовым вкусом. Этот дистиллят основан на эфирных маслах звездчатого аниса и укропа, а иногда и на других специях, таких как бузина и лакрица, хотя это не требуется согласно юридическому определению.

Самбука также может иногда приобретать темно-синий цвет (известный как черная самбука) или ярко-красный (красная самбука). Самый распространенный сорт — белая самбука, бесцветный сорт, который подают по всей Италии.

Дижестив можно подавать разными способами. Самый распространенный вариант подается в чистом виде с 3 поджаренными зернами эспрессо; это называется « con la mosca » (с мухой) и подчеркивает вкус самбуки. Перед употреблением шот принято фламбировать. Самбуку также можно добавлять в кофе вместо сахара, подавать на льду со льдом или разбавлять водой, чтобы наблюдать «эффект узо», когда напиток становится мутным.

История самбуки

Слово самбука изначально не относилось к этому ликеру, это было название ликера из бузины, созданного в Читавеккье около 130 лет назад. Это объясняет эпистемологию названия, поскольку оно происходит от латинского слова sambucus, означающего бузину.

Происхождение самбуки вызывает споры: одни говорят, что ее производили этруски в средние века, а другие уходят корнями в арабскую традицию. Тем не менее ликер, который мы знаем сегодня, был выпущен в 1945 Анджело Молинари.

Ритуал « con la mosca»  с кофейными зернами и фламбе восходит к итальянской легенде. История гласит, что сладкий запах самбуки привлек трех мух, которые побеспокоили пожилую женщину и ее семью, пока они пили. С тех пор шот поджигали перед употреблением, чтобы этого больше не происходило, и в результате мухи (теперь кофейные зерна) поджаривались.

Самбука в домашних условиях

Для кремообразного, послеобеденного кофеинового коктейля из самбуки Нонна Виттория рекомендует следующий рецепт;

Ингредиенты

  • 125 мл (1/2 чашки) свежесваренного эспрессо, охлажденного
  • 125 мл (1/2 стакана) сливочного масла
  • 2 столовые ложки белой самбуки
  • 2 ст. л. кофейного ликера (например, Kahlua)
  • кубики льда

Метод

  • Смешайте в шейкере кофе, сливки, самбуку, кофейный ликер и кубики льда. Встряхнуть до однородности
  • Разлейте кофейную смесь по бокалам и сразу подавайте

Сделано в Италии Сочетание с едой

Пусть это дижестиво сделает свое дело. Подается « con la mosca» после еды, наслаждаясь одним из наших сливочных тирамису. Добавьте один к своему онлайн-заказу и насладитесь сладким сочетанием десерта и аперитива!

Помните , что мы кормим вас, как семью, и КАЖДЫЙ 11-Й ОНЛАЙН-ЗАКАЗ БЕСПЛАТНО ! Для быстрого и удобного заказа скачайте наше приложение для iOS или Android. КОНТАКТНАЯ ДОСТАВКА НЕ ВОЗМОЖНА.

Спасибо за чтение и как всегда приятного аппетита!

Нонна Виттория 👵

* Эта веб-страница предназначена только для тех, кто достиг совершеннолетия и ответственно относится к употреблению алкоголя. Nonna Vittoria не поощряет и не поддерживает безответственное употребление алкоголя или рекламу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия.

Как подавать и пить самбуку

Блог

  • Сообщение от квеб

25 9 окт0003

Особая изысканная сладость, ярко выраженный анисовый вкус, приправленный ароматным фейерверком трав, настоянным на качественном спирте – вот основные характеристики любимого многими напитка. Речь идет о неподражаемой самбуке

, которая своим появлением обязана темпераментным и неутомимым итальянцам.

Предельная простота

Но почувствовать все волшебные качества уникального ликера можно только при правильной подаче и употреблении. Проще всего использовать в чистом виде. Специалисты считают, что 40-50 мл сказочной самбуки — отличный аперитив, повышающий аппетит. Бокал, наполненный предварительно охлажденным ароматным напитком, выпивается, как правило, залпом.

В таком же количестве изысканный алкогольный продукт станет прекрасным дижестивом. Если пить его после еды, он улучшает пищеварительные процессы, улучшает настроение и практически не оказывает негативного воздействия.

Второй простой способ — использовать самбуку со льдом и водой. Для этого потребуется 50 мл напитка, несколько кубиков льда и 100-150 мл чистой воды. Так как неординарный продукт содержит приличное количество эфирных масел, смесь обязательно должна помутнеть, приобретя белесый оттенок.

Интересная классика

Еще один классический вариант самбука «с мушками» . Роль «мушек», как правило, отводится кофейным зернам. Такая подача в Италии, которая считается родиной анисового ликера, ныне популярного во всем мире, воспринимается как своеобразный ритуал. Важными элементами, кроме, конечно, самой самбуки, здесь являются три кофейных зерна, символизирующих богатство, здоровье и счастье.

Приготовить такой напиток очень просто. «Богатство, здоровье, счастье» кладут на дно емкости и заливают холодной самбукой. Затем выпивается волшебный эликсир и тут же закусывается попеременно, томясь на дне стопки, символами.

Некоторые бармены, чтобы облегчить клиенту задачу (кофейные зерна бывает очень сложно расколоть), но придать напитку кофейный аромат и оттенок, заменяют их соответствующим ликером.

«Игра с огнем» или «огненное шоу»

Самбука – настоящая находка для любителей эффектной подачи . Горящий голубоватым пламенем напиток очень популярен на клубных вечеринках. Но его приготовление в таком огненном виде лучше доверить профессионалам.

Конечно, вы можете поэкспериментировать и в домашнем баре. Только подходить к такому экстравагантному способу подачи нужно с особой осторожностью. Прежде всего, необходимо выбрать правильную тару. Вам понадобится стопка с толстыми стенками, так как тонкое стекло может не выдержать жару. Ароматная, вожделенная жидкость поджигается и остается в таком состоянии около 10 секунд. Затем его варят и пьют. «Пылающая куча» — завораживающее и незабываемое зрелище.

Также можно приготовить два предмета – особый стакан, который среди барной братии называется снифтер, и стакан под названием рокс. При этом самбуку поджигают в первой, а уже горящую переливают в другую емкость и накрывают пустой. Когда огонь погаснет, стакан переворачивают на заранее приготовленную салфетку с воткнутой туда трубочкой и загибают. Волшебный эликсир выпивают, а затем через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в снифтере.

Насыпать нужно минимум – 40-50 грамм. Такой объем подогретой жидкости легко выпить. Это один глоток, что в данном случае как раз то, что требуется. Помимо зрелищности и оригинальности этого метода раскрываются полезные свойства уникального зелья. Специалисты утверждают, что в таком виде анисовая настойка является отличной альтернативой лекарствам от простуды.

Удивительная парочка

Еще один интересный вариант – сочетание популярного алкогольного продукта с кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *