Бизнес по производству сыра | Деловая среда
Аудиоверсия этой статьи
Сыр в России пользуется стабильным спросом. Решая наладить собственное производство этого продукта, нужно учесть ряд важных нюансов. Рассказываем, с чего начать реализацию бизнес-идеи
Содержание
Как подготовиться к запуску производства сыра
Как и зачем анализировать рынок
Как сформировать ассортимент сыроварни
Как зарегистрировать бизнес
Какое оборудование и сырье закупить
Как найти каналы сбыта продукции
Как продвигать продукцию
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть
Деловая среда
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Открыть ИП сейчас
Сервис
Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно
Подать заявку
Как подготовиться к запуску производства сыра
Начало производства сыра не требует серьезных вложений. На первых этапах можно организовать процесс на дому и выпускать продукт небольшими партиями. Такой бизнес поможет:
создать оптимальную рецептуру сыра;
отработать технологию приготовления;
проанализировать спрос;
найти первых покупателей.
После домашнего этапа можно открывать полноценную сыроварню. Для запуска производства понадобится:
Подобрать и арендовать помещения площадью не меньше 25 квадратных метров. Нужно убедиться, что в нем подключены необходимые коммуникации: водоснабжение, вентиляция, отопление, канализация. Стены потребуется покрасить нетоксичным составом либо облицевать кафельной плиткой. Важно организовать отдельные зоны для приемки, фильтрации, хранения, закваски, варения, посола, копчения, дозревания и упаковки продукта.
Нанять сотрудников.
Закупить сырье, оборудование для изготовления сыра, инвентаря и рабочей одежды.
Запустить процесс производства.
Найти каналы сбыта сыра и реализовать готовую продукцию.
Технологический процесс производства домашнего сыра состоит из нескольких этапов.
Этап 1. Молоко очищается, охлаждается, пастеризуется и сепарируется перед подготовкой к свертыванию.
Этап 2. Сырье выдерживается в специальных чанах при определенной температуре до созревания.
Этап 3. Полученный сгусток обрабатывается.
Этап 4. Сыр формуется при пониженной температуре с помощью пресса.
Этап 5. Полученный продукт вымачивается в солевом растворе.
Этап 6. Соленый сыр просушивается и доводится до готовности в камерах.
❗️ Внимание
Технология изготовления разных сыров может отличаться, меняются температура созревания и время выдержки.
Чтобы наращивать прибыль, нужно регулярно проводить анализ продукции конкурентов и спрос на рынке, с учетом полученных данных модернизировать собственное производство.
Как и зачем анализировать рынок
Анализ рынка позволяет определить ассортимент сыров, которые редко встречаются в продаже, наметить основные направления роста, оценить конкурентов. В российском сегменте в последнее время уменьшилась доля зарубежной продукции, освободились ниши для новых участников.
По прогнозам на 2021–2025 годы, рост производства сыров в России увеличится на 1,6–3,2 % и составит 638 000 тонн к концу расчетного периода. Новые сыродельные производства могут выделиться среди конкурентов за счет использования натуральных компонентов и новых технологий приготовления.
Россияне любят сыр. Среднее потребление этого продукта одним среднестатистическим гражданином страны превышает 6 килограммов в год. Лидеры продаж — традиционные сыры и сырные продукты из коровьего молока: «Российский», «Голландский», «Костромской».
В то же время растет спрос на продукцию из молока коз и овец. По мере развития бизнеса можно заняться производством такого сыра и таким образом расширить ассортимент.
Статьи
Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция
Как сформировать ассортимент сыроварни
От выбранного ассортимента сыров зависят: технология производства, временные затраты, сырьевая база, комплектация оборудования, размер стартового капитала, зонирование помещений, рекламная кампания.
Из сказанного выше следует, что стоит основательно подойти к формированию ассортимента. Информация о разновидностях сыров представлена в таблице.
Классификация сыров по фактуре | 1. Твердые: «Голландский», «Российский». 2. Полутвердые: «Рокфор». 3. Мягкие: «Бри», «Камамбер». 4. Рассольные: «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский». |
По принципу приготовления | 1. Сычужные — используются животные ферменты. 2. Кисломолочные — применяются закваски. 3. Сывороточные — добавляется альбумин и белок из сыворотки. 4. Плесневые — применяются некоторые виды плесени. |
По сырью | 1. Овечий. 2. Козий. 3. Из молока коров. 4. Из молока лошадей. |
По массовой доли жира | 1. Высокожирные сорта — более 60 % жира. 2. Жирные — 45–60 % жира. 3. Полужирные — 25–45 %. 4. Низкожирные — 10–25 % жира. |
По условиям созревания | 1. Созревающие с поверхности и изнутри. 2. Созревающие с плесенью на поверхности и внутри. 3. Без созревания. |
По натуральности | 1. Плавленые с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей. 2. Копченые. 3. Натуральные. |
Предприниматели, как правило, предпочитают заниматься производством сыров одного типа, расширяя ассортимент за счет вкусоароматических добавок. Это позволяет использовать оборудование оптимально, осуществлять должный контроль над процессом сыроварения.
Как зарегистрировать бизнес
Сыроварню можно открыть, оформив индивидуальное предпринимательство или зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. Регистрацию ООО проводят, если в бизнесе участвуют несколько компаньонов.
В документах указывают основной код ОКВЭД — 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов», добавляя дополнительные коды при необходимости, в том числе по мере расширения бизнеса.
Для запуска пищевого производства требуются документы:
свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО;
ИНН;
договор аренды производственной площади с печатью Роспотребнадзора;
технологические карты и рецептуры;
сертификаты на сырье;
медицинские книжки сотрудников, с обязательным ежегодным обновлением санминимума;
заключение СЭС о соответствии производственных цехов санитарно-гигиеническим нормам;
заключение пожарной службы о соблюдении норм противопожарной безопасности;
договор с коммунальными службами на предоставление услуг по вывозу мусора.
❗ ️Внимание
Организация может работать легально только при наличии перечисленных документов.
Для получения лицензии и сертификата от Роспотребнадзора нужно подготовить: заявление на проверку, учредительные данные компании, ветеринарные сертификаты на сырье, фитосанитарное свидетельство, образцы упаковки и этикеток.
Разрешение на производство сыра надзорные органы выдадут после проверки качества продукции и проведения лабораторных анализов образцов
Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку
Какое оборудование и сырье закупить
Бизнес на производстве сыра может быть разного масштаба. Он и определяет, какое оборудование нужно:
для домашнего производства достаточно сыроварки объемом до 50 литров;
в мини-цех потребуется универсальная сыроварка от 100 литров;
на мини-заводе нужна автоматизированная линия с мощностью переработки от 500 литров за цикл.
Кроме основного оборудования понадобятся:
системы фильтрации молока;
сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
охладительные установки;
емкости для формирования сырных головок;
прессы;
устройства для измерения кислотности, влажности и температуры;
бассейны для засолки;
стеллажи и камеры для созревания;
разделочные и упаковочные столы;
автоматы для упаковки;
ручной инвентарь — ножи, лопатки, сито;
весы и мерные сосуды;
профессиональные коптильни;
парафинеры;
холодильное оборудование.
❗ ️Внимание
Чтобы обеспечить соблюдение на производстве санитарно-гигиенических норм, требуется закупить защитную одежду для сотрудников: халаты, обувь, перчатки, колпаки, бахилы, — а также безопасную бытовую химию, уборочный инвентарь, механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых.
После закупки оборудования стоит позаботиться о надежных поставщиках сырья.
Помимо молока и сливок в производстве сыра применяют: бактериальные культуры, ферменты, вкусовые и ароматические добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Их следует выбирать в ближайших к производству фермерских хозяйствах для экономии на транспортных расходах и повышения свежести продукции.
Сырье должно удовлетворять следующим требованиям:
температура сырья не выше 12 градусов;
без антибиотиков;
кислотность не меньше 6. 8;
содержание белка от 3 %;
жирность не больше 3,5 %.
Каждая партия сырья должна поставляться с сопроводительными документами, сертификатами соответствия, санитарными заключениями, ветеринарными справками.
📌 Совет
Чтобы обеспечить на производстве бесперебойную работу, стоит расширить базу поставщиков и закупать сырье небольшими партиями.
Статьи
Что проверяет Роспотребнадзор
Требования к бизнесу
Как найти каналы сбыта продукции
Реализовать готовую продукцию сыроварни может быть непросто. Основные риски — высокая конкуренция и цена, небольшой срок годности сыра. Минимизировать их можно, производя качественный продукт, заметный на рынке.
Среди основных каналов сбыта сыров и сырных продуктов можно выделить:
заведения общественного питания — оптимальный вариант для мини-сыроварен со средними объемами производства;
супермаркеты, продовольственные магазины — подходят для полноценных сыроварен с расширенным ассортиментом товара;
рыночные точки, небольшие киоски — хороший канал сбыта для крафтовых производств;
собственный павильон или мобильный прилавок;
оптовые базы.
Кроме стандартных каналов сбыта, стоит использовать маркетплейсы и продавать сыры в интернете. Следует продвигать товар, участвуя в городских ярмарках, сельскохозяйственных выставках и общественных мероприятиях. Хорошие отзывы клиентов позволят увеличить спрос и повысить продажи благодаря сарафанному радио.
Как продвигать продукцию
Маркетинговая идея — это фундамент для развития сыроварни. Идея должна основываться на потребностях аудитории и содержаться в бизнес-плане. Стоит предварительно зарегистрировать торговую марку, разработать логотип и оформление упаковки. Рекламировать продукцию можно разными способами:
продажи сыра через посредников — разработка уникального коммерческого предложения, которое подается реализатору вместе с образцами продукции;
проведение дегустационных рекламных кампаний;
собственные точки сбыта — размещение вывесок и указателей, раздача листовок и флаеров, рекламные объявления в лифтах;
реализация в супермаркетах и сетевых магазинах — размещение баннеров, реклама на радио.
Оптимальный вариант продвижения при небольшом бюджете — создание групп в социальных сетях, размещение постов с описанием продукции и ее преимуществ.
Закрытый клуб
Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к материалам о развитии бизнеса
Попробовать бесплатно на 14 дней
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть
С одной стороны, производство сыров — довольно сложный процесс, зависящий от многочисленных факторов. С другой — на рынке много конкурентов.
Основными рисками для бизнеса считаются:
Высокая конкуренция. На рынке много продукции отечественного и зарубежного производства. Производителям важно уделять большое внимание рецептурам и технологиям, производить товар высокого качества, который будет заметен на прилавках.
Небольшой срок годности. Сыр быстро портится. Нужно правильно рассчитывать объемы производства, чтобы реализовывать партии вовремя.
Колебания спроса. Необходимо регулярно мониторить рынок, выявлять слабые места в производстве, разрабатывать новые рецептуры, устанавливать адекватную рыночную цену для привлечения потребителей.
Невысокая покупательная способность потребителей. Слишком дорогие сыры производить невыгодно. Можно расширить ассортимент эксклюзивными видами и реализовывать их по индивидуальному заказу.
Недобросовестные поставщики. Стоит тщательно проверять сырье. Некачественные составляющие могут испортить продукт, нанести существенный урон репутации производителя.
Увеличение себестоимости продукции из-за коммунальных издержек. Тарифы на услуги ЖКХ регулярно повышают, это влияет на итоговую цену сыра.
Затраты на амортизацию оборудования. Механизмы, используемые в цехе, имеют свой эксплуатационный ресурс. Недостаточный и нерегулярный уход может стать причиной поломок и замедления производственного процесса.
Регулярные проверки со стороны надзорных органов. Производство пищевой продукции должно проводиться в чистых помещениях, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
Влияние дополнительных факторов на процесс сыроварения. На созревание и ферментирование сыра влияет множество условий, включая температуру и уровень влажности в помещении. За этим стоит следить. Иначе можно испортить целую партию товара и не выполнить условия договора поставки, что негативно отразится на плане продаж.
Несмотря на риски, открытие сыроварни — выгодный способ вложения средств. Чтобы организовать успешный бизнес, предпринимателю следует разработать стратегию производства, оснастить цеха необходимым оборудованием, закупить качественное сырье, наладить сбыт и запастись терпением. Это поможет реализовать проект и начать получать прибыль.
Сервис
Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна
Подать заявку
Как открыть производство сыра с нуля: сыроварение как бизнес
Обучение | Оборудование | Всё о сыроделелии
Денис Ильченко
Технолог сыродел
Руководитель цеха молочного производства
мощностью 12.000л/сутки
Опыт работы: 7 лет
Член гранд-жюри конкурса «Лучший сыр России 2020»
Покажу пошагово на своем примере, как открыть сыроварню…
Как варить сыр на сыроварне?
В этом видео я вам покажу наглядно, как выглядит процесс производства сыра, это не будет какой-то определённой технологической инструкцией. Это видео будет нужно для того, чтобы вы понимали, как происходит сам процесс…
Подробнее…
Чем мыть сыроварню?
В этом видео мы расскажем о том, как мы проводили мойку и дезинфекцию сырного цеха перед началом работы, также покажем какими моющими средствами мы пользуемся и для каких задач.
Подробнее…
Открыли сыроварню. Считаем расходы
В этом выпуске я вам покажу, что мы приобретали себе в сырный цех и также дам информацию по стоимости всех предметов которые нам пришлось купить помимо оборудования…
Подробнее…
Насос для откачки сыворотки
Это видео у нас будет о насосный станции для откачки сыворотки. Данная насосная станция хороша тем, что она самовсасывающая…
Подробнее…
Полки для сыра, что лучше?
В этом видео мы расскажем про стеллажи для камеры созревания. Я покажу вам, как я их собирал и из каких материалов…
Подробнее…
Какую сыроварню выбрать?
В этом выпуске мы решили для вас провести сравнительный анализ двух типов наших сыроварен. Мы проведём небольшой тест драйв…
Подробнее…
Камера для созревания сыра
Покажем, как собрать камеру созревания сыра и что для этого нужно. В камере будет увлажнение, осушение, охлаждение, догрев, циркуляция воздуха с бактерицидной обработкой
Подробнее…
Подключение сыроварни
Покажем как подключить сыроварню. ✓Расскажем что нужно докупить для правильного монтажа сыроварни. ✓Все секреты и тонкости производства сыра в нашем блоге.➨Переходите!
Подробнее…
Получили технологический комплект оборудования для сыроделия, посмотрим как он выглядит и из чего состоит. Планируешь открыть сыроварню? Смотри обязательно!
Подробнее. ..
Сепаратор для молока
Покажем устройство сепаратора для молока и принцип его действия. ✓Расскажем какой сепаратор лучше купить и на что обращать внимание. ✓Все секреты и тонкости производства сыра в нашем блоге.➨Переходите!
Подробнее…
Климатическая установка
Обзор климатической установки для камеры созревания сыра в которой есть увлажнение, осушение, бактерицидная обработка воздуха, подогрев. Разберем из чего она состоит.
Подробнее…
Как открыть сыроварню
Новый проект посвященный сыроделию. Мы запустили небольшой сырный цех, можно сказать сырную лабораторию. Где будет проводить обучение, записывать обучающие видео и на своем примере показывать, как организовать сырное производство.
Подробнее. ..
8 вещей, которые необходимо знать перед открытием собственной молочной фермы
Разработка бизнес-плана и SWOT-анализ
Важно помнить, что молочная ферма — это бизнес. Разработка подробного бизнес-плана и SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы) вашего плана и имеющихся у вас ресурсов будут иметь решающее значение для успеха вашего бизнеса. Сколько коров ты будешь доить? Где вы будете продавать свое молоко? Будете ли вы нанимать сотрудников? Сколько денег вам нужно, чтобы жить после того, как все счета за молочные продукты будут оплачены? Ваш бизнес-план должен включать план движения денежных средств, который поможет вам установить разумные ожидания в отношении ваших расходов и себестоимости продукции.
Проконсультируйтесь со специалистами
Даже если вы выросли на молочном заводе и научились кормить и доить коров от своих родителей, бабушек и дедушек, важно проконсультироваться с экспертами молочной промышленности при разработке бизнес-плана и разработке системы управления. Другие производители молочных продуктов являются большими ресурсами. Посещайте полевые дни и дни открытых дверей на молочных фермах в вашем районе и других частях штата или страны. При посещении других ферм узнайте, что хорошо сработало на этих фермах, а что не сработало, но имейте в виду, что только потому, что что-то сработало на одной ферме, не означает, что это сработает на вашей ферме. Помимо фермеров, поговорите с ветеринарами, диетологами, агрономами, банкирами, консультантами и другими людьми, которые могут по-новому взглянуть на управление вашей молочной фермой.
Создать программу выращивания и кормления
Собираетесь ли вы кормить TMR (полный смешанный рацион), пасти свой скот или сочетать и то, и другое; молочному скоту требуется определенный набор питательных веществ, чтобы поддерживать себя, производить молоко и выращивать теленка. Вместе с диетологом разработайте рационы для лактирующих и сухостойных коров и телок, если эти животные будут выращиваться на ферме. Многие молочные фермы в Пенсильвании производят большую часть, если не все, свои собственные корма и большую часть своих потребностей в концентратах (зерне). Выращивание всех собственных кормов требует земли и времени, не говоря уже об оборудовании для посадки и сбора урожая. Наем таможенных операторов для посадки и сбора урожая или заключение договоренностей с соседями о совместном использовании оборудования и рабочей силы может сократить ваши капитальные вложения, поскольку вы начинаете свой молочный бизнес и накапливаете капитал. Системы двойного посева с небольшими зерновыми культурами после кукурузного силоса успешно используются на многих фермах Пенсильвании.
Создать план управления отходами
Молочный скот производит много навоза. Хотя этот навоз часто называют отходами, при правильном обращении и использовании он может стать отличным ресурсом на ферме. Использование навоза будет тесно связано с вашей программой выращивания и кормления. Если вы можете использовать систему двойного посева на своей ферме, это не только позволит вам производить больше корма, но и позволит вам вносить больше навоза в свою землю. Альтернативы прямому внесению навоза в землю включают компостирование и анаэробное сбраживание навоза, хотя эти варианты могут обеспечить дополнительный доход и другие преимущества для вашей молочной фермы, они также увеличат капиталовложения, необходимые для запуска вашей молочной фермы. Каждой ферме потребуется план управления навозом, но в зависимости от размера вашей фермы может также потребоваться план управления питательными веществами. Для получения дополнительной информации обратитесь в Окружной заповедник вашего округа или в местный офис расширения.
Увеличивайте капитал с течением времени
Молочное животноводство требует больших капиталовложений. Земля, здания, оборудование и коровы стоят дорого, и немногие новые молочные фермеры будут иметь капитал, необходимый для покупки всего, когда они начнут свой бизнес. Многие начинающие фермеры начинают с того, что сначала покупают коров, а затем арендуют ферму и землю. Эти первоначальные животные являются вашими фермами.
Молочное хозяйство — это биологическая система
Молочная ферма зависит от способности коров вести здоровый образ жизни, давать молоко и иметь телят, которые могут стать следующим поколением фермы. Молочное животноводство требует подробных программ для здоровья стада, воспроизводства и ухода за телятами в дополнение к кормлению и финансовым аспектам на ферме. Работа с вашим ветеринаром, представителями генетики и агентами по распространению знаний может помочь вам разработать комплексные планы фермы для создания позитивного будущего.
Один размер не подходит всем
Все молочные фермы различаются в зависимости от пожеланий производителя, потребностей в ресурсах, потребностей рынка и многого другого. Существует несколько систем, и они могут быть прибыльными. Некоторые производители отдают своих заменителей индивидуальному заводу по выращиванию телок, в то время как другие диверсифицируются, продавая урожай, выращивая бычков или создавая завод по розливу в домашних условиях. То, как вы будете фармить, будет зависеть от ваших желаний, ресурсов и драйва.
Вы первый менеджер
Все эти предыдущие пункты — просто кусочки пазла. Чтобы добиться успеха, вам нужно будет объединить каждый аспект управления в единый план фермы. Однако вам не нужно делать все это. Работайте с проверенными консультантами, которые помогут вам составить план, и придерживайтесь своих сильных сторон. Если вы любите доить коров, но ненавидите сажать кукурузу, найдите кого-нибудь, кто этим занимается, или поручите эту работу третьей стороне. Рассмотрите возможность создания группы управления фермой или группы по прибыли, которая привлекла бы ваших консультантов к активному участию в развитии фермы.
Как открыть небольшую молочную ферму? — The Ultimate Guide
Молочное животноводство — это сельскохозяйственная практика, связанная с массовым производством молока. Мы в первую очередь ассоциируем молочные продукты с коровами, но верблюды, овцы и козы также производят молоко.
Молоко может быть переработано на месте, доставлено на молочный завод для переработки или отправлено розничным продавцам.
Молочная ферма — это ферма, предназначенная для производства молока и других продуктов, таких как сыр и масло.
Специализированные молочные фермеры ежедневно собирают молоко от молочного скота. Их повседневная деятельность включает доение и кормление коров, а также помощь матерям в родах (телят).
Молочное животноводство — это бизнес, который вращается вокруг хорошего здоровья коров-матерей для производства высококачественного молока и рождения телят, которые станут следующим поколением вашей молочной фермы и помогут ей расти органически. Поэтому молочные фермеры должны разработать подробную программу по здоровью коров, воспроизводству и уходу за телятами. Они должны работать с ветеринаром, чтобы сформулировать комплексный план медицинского обслуживания, чтобы ваша молочная ферма работала бесперебойно и без простоев.
Обеспечение крупного рогатого скота необходимыми питательными веществами необходимо для увеличения производства молока. Таким образом, молочные фермеры должны консультироваться с диетологами для разработки планов питания для своего скота.
В следующем разделе мы поговорим о том, как создать молочную ферму.
Как создать небольшую молочную фермуВо-первых, создание молочной фермы требует как денег, так и капитала — гораздо больше, чем любой корпоративный бизнес.
Даже если вы выросли на ферме или являетесь опытным бизнесменом, это руководство обязательно поможет вам открыть коровью ферму.
Этап 1. Планирование имеет решающее значениеНа этом этапе требуется много планирования. Начните с молочного скота, которого нужно выращивать для производства молока.
Наиболее распространенным молочным скотом являются коровы, козы, овцы и буйволы. Вам нужно исключить крупный рогатый скот, который не может выжить в климате вашего региона.
Теперь подумайте о еде, чтобы кормить скот. Целесообразно установить источник пищи на вашей молочной ферме, чтобы сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
Если вы новичок в молочном животноводстве, вам придется посвятить значительное количество времени изучению методов ведения сельского хозяйства, даже если вы наймете молочных фермеров для управления вашей фермой.
Молочный завод требует капитала, помещения для содержания скота, склада кормов, доильного зала и стерильного помещения для хранения молока. Итак, обратите внимание на эти аспекты и сделайте первоначальные капиталовложения для получения долгосрочной выгоды.
Возможно, вам придется обратиться в правительство вашего штата, чтобы получить лицензию на содержание молочной фермы. После этого вам следует изучить местный рынок молока, чтобы установить связь с молочными компаниями и розничными торговцами.
Шаг 2. Изучите основыВы и все члены вашей команды должны пройти обучение, чтобы научиться основам управления скотом. Это крайне важно для того, чтобы ваш скот оставался здоровым и производил достаточное количество молока каждый день.
Изучите основы того, как давать скоту надлежащие питательные вещества.
Не забудьте научиться искусству доения коров. Чтобы овладеть им, требуется сочетание практики и терпения.
Зачем открывать молочную ферму?Молочная промышленность — одна из немногих, которая пережила блокировки и ограничения, связанные с COVID-19, потому что всем нам нужно молоко для повышения нашего иммунитета.
Ниже мы собрали несколько веских причин для создания молочной фермы в 2021 году и далее:
- Молочная промышленность не зависит от осадков. Таким образом, ваша молочная ферма будет работать с прибылью независимо от погодных условий. Вы не понесете убытков, даже если количество осадков ниже среднего или настолько сильное, что вызовет наводнение.
- Цены на молоко никогда не падали за всю историю человечества. Даже если предложение превышает спрос, цена остается неизменной.
- Спрос на молоко и продукты из него всегда высок. Молоко пьют как вегетарианцы, так и невегетарианцы.
- Молоко легче продавать, чем многие другие промышленные продукты. Нет необходимости открывать франчайзинговые магазины или вкладывать тысячи долларов в маркетинг молочных продуктов.
- Молочное животноводство является единственной сельскохозяйственной отраслью, в которой ежемесячно генерируется доход.
Чтобы открыть небольшую молочную ферму, вам необходимо составить план, отвечающий на следующие вопросы:
- Сколько коров вы хотите разводить?
- Как вы собираетесь продавать молоко и другие продукты?
- Вам нужны дополнительные работники?
Бизнес-план должен пролить свет на денежные потоки и ожидания. Не следует пренебрегать SWOT-анализом. Он включает в себя определение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, связанных с владением молочной фермой.
Проконсультируйтесь со специалистамиВам следует проконсультироваться со специалистами по молочному животноводству. Они могут помочь вам в создании бизнес-плана для вашей небольшой молочной фермы и разработке системы управления. Лучше всего узнавать о повседневных делах от кого-то, кого вы знаете, кто управляет молочной фермой. Здесь следует отметить одну вещь: то, что сработало на их ферме, может не обязательно сработать на вашей. Получите как можно больше информации от консультирующих банкиров, ветеринаров и диетологов.
Создание программы выращивания и кормленияНеобходимо создать программу выращивания и кормления. Вы должны поговорить с сертифицированными диетологами, чтобы узнать лучшие рационы для телят, дойных коров и сухостойных коров. Независимо от того, выберете ли вы TMR (полный смешанный рацион), пастбищный скот или комбинацию этих двух способов, вашим дойным коровам нужны питательные вещества для производства высококачественного молока и выращивания телят.
Управление отходамиВ вашем бизнес-плане должен быть предусмотрен надлежащий механизм обращения с отходами крупного рогатого скота (например, мочой и навозом), чтобы поддерживать гигиену фермы и предотвращать распространение неприятных запахов на ферме. Наиболее эффективным методом является обработка отходов безопасными химикатами. Помещение должно хорошо проветриваться, а пол не должен быть скользким.
Build EquityЧтобы создать и запустить молочную ферму, вам потребуются крупные капиталовложения. Этот капитал включает в себя землю для сарая, где будет оставаться скот, и площадь для обслуживания оборудования.
Молочное животноводство — это биологическая системаПри составлении бизнес-плана вы должны помнить, что молочное животноводство — это биологическая система, которая зависит от способности вашего скота вести здоровый образ жизни и производить молоко или телят. Наряду с планом питания необходимы подробные программы для здорового воспроизводства и ухода за телятами. Поработайте над этим с ветеринаром.
Один размер не подходит всемНе все молочные фермы одинаковы. Таким образом, один подход не всегда работает для всех. Большинство молочных ферм связываются с брендами и поставляют им молоко, а некоторые разливают и производят молочные продукты. Выясните, что работает лучше всего для вас.
Вы прежде всего менеджерПоскольку молочное животноводство — это бизнес, управление очень важно. У вас должен быть план и обзор всех частей головоломки, чтобы убедиться, что бизнес работает успешно.
Основные инвестиции и расходы Молочные коровыКрупнейшими инвестициями и активами вашей молочной фермы являются молочный скот. Вам предстоит определиться с породой крупного рогатого скота. Некоторые породы хороши для производства молока, но им не хватает сливок и белка для производства сыра.
ОборудованиеТри наиболее важные единицы оборудования на современной молочной ферме — это сепаратор сливок, пастеризатор и маслобойка.
Как следует из названия, сепаратор сливок отделяет сливки от производимого молока. Он работает по принципу центробежной силы для удаления сливок из цельного молока. У него есть конические диски в чаше, которые вращаются от 6 000 до 10 000 оборотов в минуту. Центробежная сила прогоняет молоко через отверстия дисков.
Пастеризатор молока — это многофункциональный инструмент, который помогает в производстве таких продуктов, как сыр или йогурт. Он также уничтожает патогенные бактерии, вредные для здоровья человека, и сохраняет качество молока.
Маслосборник — это устройство, которое превращает сливки в масло. В процессе сбивания сливки разделяются на масло и пахту. Это простое в использовании устройство, не требующее интенсивной подготовки для обучения. На рынке представлено несколько типов маслобойок, но предпочтительным выбором является плунжерная маслобойка с палкой и деревянной бочкой.
Продукты Дойные коровы производят молоко, которое затем можно перерабатывать для производства других основных продуктов питания американцев, таких как сыр, сливки, масло, заварной крем, казеин и йогурт. По данным Международной ассоциации молочных продуктов, молочная промышленность США стоит 628 миллиардов долларов.
Борьба с болезнями : Выращивание коров всегда сопряжено с трудностями. Вы должны обеспечить хорошее здоровье своего скота. Для этого важны регулярные осмотры. Научите свою команду выявлять признаки любых проблем со здоровьем, потому что своевременное лечение имеет решающее значение для быстрого выздоровления и минимального времени простоя. Оставляйте скот в специальном затененном месте, чтобы держать его в форме, так как движение уменьшает вздутие живота. Если необходимо, назначьте ветеринара для ухода за фермой.
Капитал : Для молодых предпринимателей, у которых недостаточно продуктов, инвестирование в капитал может стать серьезным препятствием.
ВозможностиСтоимость стабильного молока : Цены на молочные продукты постоянно растут. Они не падают, как Sensex.
Продавайте свои продукты : Если вы хотите получать высокую прибыль, производите, продавайте и доставляйте продукты своим конечным пользователям.
Практический результатК настоящему времени вы, вероятно, уже имеете четкое представление о том, что такое молочное животноводство, как создать молочную ферму и почему сейчас самое подходящее время, чтобы сделать решительный шаг. Одно можно сказать наверняка: вы должны рассматривать молочное животноводство как бизнес, а молочный скот — как самый большой актив.