Как пить водку правильно и чем ее закусывать
Что такое водка
Водка – крепкий алкогольный напиток, состоящий из спирта и воды. Для производства спирта могут использовать самое различное сырье: зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень), картофель, сахарную свеклу, кукурузу, виноград… Теоретически водку можно сделать из любого продукта, содержащего сахара.
Спирт обычно производят методом ректификации, то есть многократной дистилляции сырья в специальной колонне. В итоге получается алкоголь высокой крепости (около 96%). При такой обработке ароматику исходного продукта сохранить невозможно. Водку и ценят за ее относительную нейтральность.
© Роман Суслов
История водки
Кто изобрел водку, установить невозможно. За лавры первооткрывателей борются не только Россия и Польша, но и страны Северной Европы. Название же, очевидно, происходит от славянского слова «вода». Скорее всего, имеется в виду acqua vita, «живая вода», как называли все дистилляты в Средние века. Отсюда же происходит название французских о-де-ви, скандинавских аквавитов и шотландского виски.
Несмотря на древнее происхождение, слово «водка» появляется в письменных источниках лишь в XVIII веке. Это не означает, что раньше ее не делали. Еще как делали, но называли по-другому. Первые найденные историками упоминания о «горжалке» (gorzalka) и «оковите» (okowita) в Польше и «горящем» или «куреном» вине на Руси относятся к XII веку. Первоначально дистиллят использовали в лечебных целях. Позднее, открыв его опьяняющие свойства, начали употреблять в качестве алкогольного напитка.
До изобретения ректификационной колонны в XIX веке «водка» была совсем другим продуктом. Она была, скорее, похожа на невыдержанный виски и имела характерный зерновой, хлебный аромат. Сегодня многие производители возрождают старинные рецепты «хлебного вина».
© Shutterstock
Современная водка с ее нейтральным вкусом – продукт технического прогресса. Ректификационные колонны, которые могли производить спирт высокой степени очистки, начали появляться в Российской Империи с 1860-х годов. Примерно в то же время чиновники, а совсем не Дмитрий Иванович Менделеев, «изобрели» формулу водки. Для удобства подсчетов объемов производства и налагаемых акцизов минимальная крепость водки была закреплена на уровне 40 объемных процентов или градусов.
Водка так и осталась бы региональным, восточноевропейским напитком, если бы в 1920-е годы, возможно, благодаря русским иммигрантам, она не стала набирать популярность в богемных кругах сначала Парижа, а затем Лондона и Нью-Йорка.
Мировой успех к водке пришел благодаря развитию коктейльной культуры. Бармены открыли для себя идеальный ингредиент для коктейлей, добавляющий крепости, но не обладающий собственным выраженным вкусом. В те времена выпить парочку крепких Vodka Martini за обедом было обыденным делом. Популярность водки росла, в том числе благодаря нескольким очень удачным рекламным кампаниям бренда Smirnoff. В 1976 году в США водка заняла первую строчку в рейтинге продаж всего крепкого алкоголя.
© Ambitious Creative Co. — Rick Barrett/ Unsplash
Температура подачи
Водку принято пить охлажденной. Оптимальная температура подачи от 6 до 10 градусов Цельсия. Многое хранят водку в морозильной камере, где гораздо холоднее. Подавать качественную водку настолько холодной не стоит, потому что при такой низкой температуре и так нейтральный вкус водки теряется окончательно, остается лишь обжигающий эффект спирта и холода.
Правильное стекло
Традиционно в странах Восточной Европы водку подают в чистом виде. Пьют водку небольшими порциями по 30-50 мл из специальных рюмок. В более классическом варианте рюмка – это бокал маленького объема на ножке. Сегодня все больше встречаются конусовидные рюмки на короткой ножке и шоты, бокалы цилиндрической формы на 40-60 мл. Любой из таких бокалов подойдет для подачи водки. Главная их особенность – маленький объем. Водку обычно пьют залпом, стоять и нагреваться в бокале она не должна, поэтому и нужны небольшие бокалы.
© Роман Суслов
Гастрономические сочетания
Черная икра – самое роскошное сочетание с водкой. Нейтральность водки не перебивает насыщенный, солоноватый вкус икры, а ее жирность смягчает крепость напитка. Этот изысканный пейринг пользовался популярностью в дореволюционной России. Великому русскому певцу Федору Шапяпину приписывают знаменитую фразу: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают».
Соленья – самые традиционные и самые демократичные партнеры водки, очень разнообразны: соленые огурцы, грибы, помидоры, квашеная капуста… Лучше выбирать именно соленые, а не маринованные закуски, так как уксус в маринаде создаст дополнительную нагрузку на и так загруженную переработкой алкоголя печень.
Блины с несладкими начинками и другие горячие закуски – идеальный вариант для водки. Как говорил профессор Преображенский в гениальном «Собачьем сердце»: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Водку нужно непременно сопровождать едой. Основные блюда могут быть слишком тяжелыми, а вот правильные горячие закуски создадут ощущение сытости без переедания.
Копченая рыба – еще одно классическое сочетание. Наибольшей популярностью в России пользуются сельдь и лосось. Жирность рыбы позволяет несколько замедлить опьяняющий эффект водки, а ее насыщенный вкус оттеняется нейтральностью водки. Нередко рыбу подают с отварным картофелем, который в своем роде выступает как естественный абсорбент алкоголя.
Холодец или студень известен на Руси еще с XVI века. Это мясное, но не слишком жирное блюдо, идеально подходит к водке. Желейная текстура холодца обволакивает желудок, не давая алкоголю впитываться слишком быстро. Осторожно стоит отнестись к горчице и хрену, которые часто подают к блюду. Стоит выбирать менее острые варианты, так как водка только усилит жжение.
© архив SWN
Фото на обложке: © Роман Суслов.
Как правильно пить водку? | MAXIM
Мужские правилаЕда и алкоголь
Ни рюмки в одиночестве!
Как гласит поговорка, коньяк расширяет сосуды, но сужает круг знакомств, а водка — наоборот. На самом деле от любого алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. Просто от водки они расширятся совсем ненадолго.
Ну и действительно, общительность после приема водки повышается: она стимулирует речевую активность. Так что правило «не пей один» применительно к водке особенно актуально. Связанное с ней опьянение бессмысленно без общения.
Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973
Чем закусывать?
Кто мы такие, чтобы спорить с Филиппом Филипповичем из «Собачьего сердца»? Мы даже писали о том, как приготовить горячие закуски на скорую руку.
Водка сама по себе, без пищевого сопровождения, теряет половину смысла. А вот как средство сделать вкус еды ярче она великолепна. Но если вычеркивать сгоряча все холодные закуски, то как быть с квашеной капустой? И еще с маринованными грибами, с малосольной семгой в собственной слезе, с малюсенькими, на один укус, бутербродами из бородинского хлеба с салом? Да, то-то и оно, не стоит рубить сплеча. Важно понять главное: к закускам под водку следует относиться серьезно.
Что касается их выбора, то в закусках непременно должны присутствовать рыба или мясо. Белок как-то способствует победе над продуктами распада алкоголя. И, кстати, янтарная кислота из квашеной капусты — тоже.
Кадр из кинофильма «Осенний марафон», 1979
До какой температуры следует охлаждать водку?
Существует масса идей на тему охлаждения водки. Ее рекомендуют класть в морозилку — все равно не замерзнет до конца. Советуют ни в коем случае не класть в морозилку (якобы вода в составе напитка замерзнет и он станет крепче), а просто держать в дверце холодильника, чтобы добиться оптимальной температуры 10-12 градусов.
На самом деле до появления холодильников наши предки употребляли водку комнатной температуры и не морщились. Охлаждения требует низкокачественная водка, но этот вариант вообще не стоит рассматривать. Да, и есть роскошный вариант подачи — водка комнатной температуры, налитая в извлеченные из морозилки рюмки. Хотя так, конечно, рюмок не напасешься.
Кадр из кинофильма «Вид на убийство», 1985
Сколько выпить?
Размер порции, безусловно, имеет значение. С одной стороны, вроде бы классический объем — 50 мл. С другой — считается допустимым половинить рюмку, не выпивая ее залпом. Наконец, существует практика принятия 100 граммов водки перед плотной трапезой. Только «сотка», без продолжения. Это спорное решение, но как традиция в некоторых семьях существует.
Что касается общего объема, то разумной нормой следует считать 150 грамм, выпитых постепенно и под хорошую закуску. Это то количество, которое не сделает утро печальным. С другой стороны, за серьезным праздничным столом (например, свадьба дочери, которую ты уже отчаялся выдать замуж) можно употребить и 250 грамм. Но за этим порогом тебя точно ждет похмелье.
Не менее важен и темп. Традиция выпивать вторую рюмку через 2-3 минуты после первой и дальше держать интервал минут в двадцать позволяет сразу слегка захмелеть и потом поддерживать градус. Но если речь о людном застолье со многими тостами, то держать интервал не получится. И тут уж точно надо половинить или пить из маленьких рюмок.
Кадр из кинофильма «Особенности национальной рыбалки», 1998
Допустимо ли запивать водку?
Знаем, за такой вопрос в приличной компании можно и по щам схлопотать. И полностью согласны, что водку надо только закусывать (см. выше). Однако после того, как ты закусил, выпить чего-нибудь освежающего вполне уместно. Только не газированного, так как пузырьки ускоряют усвоение и выпитый алкоголь попадает в кровь быстрее.
Хорош в качестве напитка между тостами несладкий морс, уместна и минеральная вода без газа, если таковая найдется. И чем больше жидкости ты употребишь, тем меньше будет негативных ощущений наутро.
Рюмки хрустальные
Из чего пить водку?
Понятно, что люди у нас просветленные и водку пьют даже из мыльницы, не говоря уж про стаканы и кружки. А правильно-то из чего? Из стопок? Можно и из стопок, но высокий стиль — лафитники. Так называются рюмки на короткой ножке. Они самые разные — пузатые и граненые, цветные и прозрачные, объемом от 25 до 100 мл.
Рюмка «Триумф»
Рюмка «Триумф», 50 мл, 5,3×10,4 см, цвет зелёный
В старину существовали даже варианты в 18 мл — так называемые «мухи». Отсюда, кстати, и выражение «под мухой», то есть чуть навеселе. А название — производная объема. Рассказывают, что когда Петр I ввел трактиры, то есть приличные питейные заведения, народ не шел в них из-за цен. Тогда царь повелел трактирщикам первую рюмку наливать гостям бесплатно. Гости заходили, выпивали и… шли в следующий трактир. Тогда трактирщики и выдумали рюмку объемом со столовую ложку. Такую, в которой водки хватит разве что мухе утопиться.
Откуда наливать?
Еще в первой половине XX века подавать водку в фабричной бутылке считалось низким стилем. Только в графине, желательно — изящном. Графин не лезет в холодильник? Смотри выше: охлаждать хорошую водку раньше считалось излишним.
Графин с крышкой
Роскошный графин с водкой — украшение стола!
Савва Сафонов
Теги
- алкоголь
Как правильно закусывать водку | Ирсити.Ру
Благодаря Менделееву 31 января считается днём рождения русской водки. Отличный повод для алкоголиков и большой вопрос для всех, кто хоть немного разбирается в алкоголе. Что такое «русская водка»? Кто заставил людей считать её национальным (и даже народным) напитком? И уверены ли вы, что её вообще можно пить?
Принято считать, что 31 января — день рождения русской водки. Якобы именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев придумал классический 40-градусный напиток. Но к этому утверждению у исследователей много претензий. Во-первых, никакую водку Менделеев не изобретал — он лишь защитил докторскую «О соединении спирта с водой», где изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Прямого отношения к производству водки у этой диссертации нет. Во-вторых, первый ГОСТ, согласно которому коктейль из спирта и воды стали называть водкой, появился в 1936 году.
— Никакого дня рождения водки нет, — говорит эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов. — Сама технология изготовления этого быдло-пойла, этого продукта, которым кожу протирают перед уколом, стала известна лишь в конце XIX века. И «водка» родилась не в 1895 году, а в 1936-м, с введением первого ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна называться водкой. До этого водкой называли всё импортное, цветное, подкрашенное. Джин назывался голландской водкой, аптечной водки там на все буквы алфавита было. А смесь воды со спиртом называлась вином.
Эркин Тузмухамедов — российский эксперт по крепкому алкоголю, журналист, писатель; автор книг «Бухло», «Шотландский виски» «Крепкие спиртные напитки мира. Питьевые заметки», «Виски: путеводитель» и других; организатор конкурса домашних дистиллятов «Кубок малого шлема»; сопредседатель движения «Умеренно пьющие»; член Российской ассоциации сомелье.
Русская водка, какой её знают сейчас, появилась на свет в конце XIX века, когда в Россию завезли первые ректификационные колонны (применяются в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации и экстракции жидкостей; ректификация известна с начала XIX века как один из важнейших технологических процессов спиртовой промышленности). Так что теоретически до 1880 года на территории России водки не было. В разные времена под этим названием подразумевали абсолютно разные напитки, которые с современной водкой не имеют ничего общего — даже градус был другим.
Что же до высококачественного спирта, то в Европе его научились делать значительно раньше, чем в России. Просто пить не догадывались — использовали в химической промышленности.
— Максимум, на что отважились европейцы, — смешивать солодовый виски, полученный в традиционных перегонных кубах, с зерновым спиртом, — говорит Эркин Тузмухамедов. — В России винная монополия предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта. «Водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане простого народа. Воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии», так как напиток, лишённый вредных примесей, является наиболее безвредным.
Однако истинной причиной введения монополии была забота о пополнении бюджета страны, и переход на ректификованный спирт позволял получать наименьшую себестоимость напитка. Как за счёт технологии, так и за счёт перехода на дешёвое сырьё, в основном на картофель.
Винная монополия в России предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта
Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов
Поделиться
А поскольку правительство навязало народу водку, установив монополию, то и народу пришлось её полюбить — ничего другого попросту не было. Но справедливости ради отметим, что само слово «водка», конечно, русское. Впервые оно упоминается в Аптекарском указе 1680 года. И какая разница, что тогда этот термин имел отношение лишь к спиртовым настойкам медицинского назначения.
Раз водку применяли в медицинских целях, значит, она может быть полезной? Эксперты уверены, что если употреблять наружно, например, протирать кожу перед уколом, то водка ещё имеет право на существование. Но пить её не рекомендуют.
— В водке нет никаких уникальных свойств. Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка, — говорит Эркин Тузмухамедов. — Самое примитивное, убогое и отвратительное пойло, которое когда-либо придумали. Это вообще химический препарат, и он не предназначен для употребления внутрь.
Но никакие заявления не останавливают народную мудрость, которая приписывает водке суперспособности. Вплоть до того, что её можно пить при язве, а ещё она снимает отёк лёгкого.
— При отёке лёгких применяется не водка, а этанол, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Применяют его как пеногаситель (при отёке в дыхательных путях основательно пузырится вплоть до того, что пена может идти ртом), но не внутрь, не внутривенно, а через него пропускают вдыхаемый пациентом кислород. Так что даже не рядом.
Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.
По данным Всемирной организаций здравоохранения, среднестатистический человек лично познакомится с Дионисом, если одномоментно выпьет 400 граммов неразбавленного этилового спирта (это равняется литру водки). А пол-литра водки приведут к инсульту и остановке сердца. Но не стоит забывать, что у каждого своя смертельная порция.
Согревает любой алкоголь — это вовсе не достоинство водки
Фото: Сергей Сюрин / 29.RU
Поделиться
— Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на 4–5 промилле (очень приблизительно — 2–2,5 литра водки). Однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а жительница Лос-Анджелеса с 13,3 промилле стала известной только потому, что её сбила машина, и женщину доставили в госпиталь, где и обнаружили высочайшую степень опьянения.
Старайтесь никогда не повторять этот трюк. Водка на голодный желудок приведёт к быстрому опьянению и тяжёлому похмелью, а внутренние органы получат куда больше вреда, чем если бы вы выпивали на сытый желудок. Процесс прост: 15% этилового спирта, перед тем как всосаться в кровеносную систему, расщепляется, а оставшееся поступает в кишечник и всасывается в кровь, не расщепляясь. Только представьте: вы заставляете печень перерабатывать 85% этилового спирта.
Кроме того, когда человек употребляет спиртные напитки на голодный желудок, кровеносные сосуды расширяются значительно быстрее, чем когда в их распоряжении есть калории, замедляющие процесс всасывания. Отсюда тот самый «сугрев» и уменьшение частоты пульса. Существуют и долговременные эффекты. Например, нарушение работы почек и печени.
Подумайте, для чего запивать водку? Чтобы скрыть неприятный вкус? Тогда самый логичный выход из ситуации — не пить водку. Запивая водку другим алкогольным напитком с меньшим оборотом, вы не только быстрее опьянеете, но и спровоцируете желудок выделять рвотные массы. Безалкогольные напитки усугубят процесс переваривания водки, алкоголь быстрее всосётся в кровь, а печень и поджелудочная железа получат ещё более серьёзный удар.
Если же вас заставили пить водку, а под рукой не оказалось закуски, зато большой выбор жидкостей, отдайте предпочтение негазированной воде или (как бы странно это ни звучало) молоку. В состав молока входят ферменты, которые снижают деструктивное воздействие алкоголя на организм. Также отдельные вещества в его составе связывают вредные масла, препятствуют их всасыванию в кровь и позволяют быстрее вывести их из организма. Вода же поможет избежать обезвоживания и выпивать меньше.
Чтобы не доходило до крайностей, надо научиться закусывать. Неправильная закуска вас, конечно, не убьёт, но запросто усугубит похмелье. Например, жирная еда (мясо, колбаса, грибы, утка) считается тяжёлой закуской. Она усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.
Тяжелая закуска равно тяжелое похмелье — выбирайте что полегче
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов
Поделиться
— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются. Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжёлой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов.
Тяжёлая закуска приведёт к тяжёлому похмелью ещё и потому, что она не крадёт градус, а прячет его до лучших времён. Да, во время вечеринки будет казаться, что вы пьёте и не пьянеете, но это сыграет с вами злую шутку: вы рискуете выпить даже ту самую смертельную дозу.
Лучшим вариантом закуски эксперты называют овощи и фрукты. Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым.
Как пить водку, по словам русского бармена
Есть много этимологических случаев, когда алкоголь стал известен как «вода жизни». Слово «виски» происходит от гэльской версии этого самого термина; та же история с «аквавитом». Поэтому неудивительно, что название «водка» является эволюцией русского слова «вода» или «вода», которое произносится как «вода».
Подобно красочным куполам храма Василия Блаженного и рядам матрешек, после любого упоминания о водке мысли быстро переносятся в Россию-матушку. Но сколько наших современных ассоциаций с духом — скажем, в коктейле «Московский мул» или в сочетании с икрой — столь же подлинно русские?
Чтобы ответить на этот вопрос, VinePair подключился к Беку Нарзи. Родившийся в советской России, Нарзи сейчас проживает в Лондоне, где он является совладельцем и руководителем ресторанной группы Pachamama. Тем не менее, его опыт работы за барной стойкой и влияние на российскую культуру коктейлей значительны.
В начале 2000-х Нарзи вел шоу «Коктейль в прайм-тайм» на национальном российском канале RT, сегмент которого транслировался в самое фирменное время в 19:45. в пятницу вечером. Нарзи также является автором двух книг, посвященных индустрии гостеприимства. А под его руководством в 2011 году бар City Space в московском отеле Swissotel вошел в число 50 лучших баров мира.
Достаточно сказать, что Нарзи идеально подходит для того, чтобы посоветовать, как пить водку в традиционной русской манере. Читайте дальше, чтобы узнать его мудрый совет.
Как пить водку в чистом виде
Хотя водка используется в бесчисленных известных коктейлях, Нарзи говорит, что для настоящего русского опыта водку нужно пить в чистом виде и сразу. И когда вы наслаждаетесь таким образом, есть только одно жесткое и быстрое правило: еда всегда должна сопровождать алкоголь.
«Если пить хорошую водку и в хорошей компании, это может быть очень опасно», — говорит Нарзи. «Ты не чувствуешь, сколько пьешь, потом расплачиваешься за это на следующее утро».
Традиционно еду привозят в виде закусок, русского ответа на тапас или меззе. Популярные блюда включают тарелки с соленьями; жареное или вареное мясо, такое как бычий язык; хрен; салаты; и, конечно же, суп — будь то борщ (свекольный) или щи (капустный). Затем следуют более существенные предложения, от пельменей и мясных котлет до рагу с картофелем.
Водка практически не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому нет опасности, что она будет конкурировать с таким широким спектром партнеров по сочетанию. Будучи дешевой и обильной, икра когда-то тоже использовалась в таких случаях, хотя сейчас это не так. «Теперь он стал роскошным, — говорит Нарзи. «Русские люди едят икру и запивают ее водкой только в канун Нового года».
Борщ — одно из русских блюд, которое традиционно сопровождает водкуКак тост с водкой по-русски
Во время посиделок посетители обычно не пьют водку на досуге, потому что пить без нее считается «дешевым». тосты, или без причины для этого, объясняет Нарзи. Также тост не является простым «ура» или его русским эквивалентом. « На здоровье — это чушь собачья», — говорит Нарзи. «Никто в России так не говорит».
Вместо этого за каждым выстрелом следует более конкретный тост. Хозяину, например, женщинам за столом, чьей-то новой работе или вообще здоровью и достатку. Преданный тамада обычно руководит этим аспектом опыта. «Кто-то харизматичный, кто знает афоризмы и будет поддерживать интерес толпы», — говорит Нарзи об идеальном кандидате. «Все дело в ритуалах».
При подготовке к особым случаям, таким как свадьбы, когда будет много поводов для тостов, Нарзи рекомендует всегда есть что-то существенное, но не слишком сытное перед событием, например, стейк среднего размера. «Не начинайте водочное путешествие на голодный желудок», — говорит он.
Размер порции водки и температура
В то время как стандартная рюмка вмещает 2 унции в США и 50 миллилитров в странах, где предпочитают метрические измерения, Нарзи предостерегает от такого большого налива при употреблении водки. «Вы должны подавать его небольшими порциями, чтобы продлить удовольствие», — говорит он, рекомендуя порции по 25 миллилитров (примерно 1 унция).
Вопреки распространенному мнению, достать бутылку прямо из морозильной камеры — не лучший выбор для подачи при температуре, да и не является традиционным. Многие россияне боятся замораживать свою водку, так как это может затвердеть некоторые примеси, которые «нечестные» бренды водки добавляют в их спирт, объясняет Нарзи. И вместо того, чтобы идти более плавно, употребление ледяной водки может на самом деле обжечь горло. Поэтому Нарзи предпочитает хранить бутылки охлажденными в холодильнике.
В России водку традиционно пьют в чистом виде, а не в коктейлях.Коктейли с водкой
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться водкой в коктейлях, но это не подлинно русский способ насладиться духом, повторяет Нарзи.
На самом деле, многие коктейли, которые, как представляется, тесно связаны с Россией, являются не более чем маркетинговыми уловками. Например, «Московский мул» был изобретен в Соединенных Штатах Смирноффом и владельцем калифорнийского бара, которым нужно было избавиться от избытка имбирного пива. Что касается белого русского с кофейным ликером: больше вымысла. «У русских есть чайная культура, — объясняет Нарзи. «Культура кофе пришла только со Starbucks».
Нарзи также добавляет, что среди нынешней волны лучших барменов России остается нежелание использовать водку в коктейлях. Это олдскульный напиток, напоминающий семейный напиток советских времен.
«Традиционный способ очень прост: вы сидите. Есть Закуски. И должна быть причина пить водку», — говорит Нарзи. Конечно, эти причины — эти празднования — не должны быть слишком существенными. «Раньше продавали специальные календари с 365 причинами пить водку», — добавляет Нарзи, от души смеясь.
Опубликовано: 27 октября 2021 г.
Что такое водка?
Водка — это дистиллированный спирт, чаще всего из зерна или картофеля. Традиционно прозрачный ликер производят в России и Польше, но сегодня его производят во всем мире. Соединенные Штаты и все части Европы вносят свой вклад в мировой рынок водки. Его пьют и во всем мире. Россия и страны Восточной Европы пьют больше всего, за ними следуют США. Водка также является самым популярным ликером для использования в коктейлях, смешанных напитках и шотах, что делает ее незаменимой в каждом баре.
Водка против джина
Водка и джин — это чистые дистиллированные спиртные напитки, которые чаще всего перегоняют из зерна.
Быстрые факты
- Ингредиенты: зерна, картофель
- Доказательство: 80–100
- ABV: 40–50%
- . Калории в съемке: 64
- . Origine Origine: 64
- ORINE ORIN , Европа, США
- Вкус: Зернистый, шелковистый, маслянистый
- Подача: Прямой, охлажденный, со льдом, коктейли, шоты
Из чего делают водку?
Водка — это обширная и разнообразная категория спиртных напитков, и, в отличие от некоторых других спиртных напитков, для ее производства не существует установленных правил. Водка имеет русское происхождение и ее часто называют «нейтральным зерновым спиртом», потому что стандартный метод ее изготовления — ферментация и перегонка зерна. Это может быть кукуруза, рожь, пшеница или любое другое зерно, которое решит использовать дистиллятор. Картофельная водка уже давно является популярным продуктом в Польше и других регионах выращивания картофеля, таких как Айдахо и скандинавские страны. Водку можно перегонять практически из чего угодно, и вы найдете водку, сделанную из таких вещей, как свекла и виноград.
Водка — это ректификованный спирт, а это означает, что ее часто перегоняют не менее трех раз. Некоторые перегоняются пять и более раз. Для водочного бренда стало обычной практикой сообщать, что их водка перегонялась X раз. Предполагается, что чем больше раз перегонка, тем чище и глаже. Как правило, это правда. Поскольку водка каждый раз проходит через дистиллятор, «головы» и «хвосты» часто удаляются. Это части дистиллята, находящиеся сверху и снизу готовой партии. Беря только «сердце» дистиллята, водка становится чище и в ней меньше примесей.
После дистилляции водку можно фильтровать, часто через древесный уголь. Водка не требует выдержки и сразу готова к употреблению. Тем не менее, он разбавляется водой от крепости до уровня крепости в бутылках, что обычно составляет 40 процентов алкоголя по объему (крепость, крепость 80). Хотя и реже, но доступна водка 100-градусной крепости и выше.
Нейтральный вкус водки также зависит от одного очень важного фактора: воды. Вы увидите, как многие бренды хвастаются использованием горной родниковой воды или какого-либо другого сверхчистого источника для создания мягкой водки. Этот элемент нельзя сбрасывать со счетов, и он очень важен для процесса дистилляции и розлива.
Какая на вкус водка?
Водка известна отсутствием ярко выраженного вкуса. Вместо этого стилистическая разница между брендами заключается в их текстуре на языке, называемой ощущением во рту. Некоторые водки, такие как Absolut, имеют маслянистую, шелковистую текстуру с оттенком сладости, а другие, такие как Stolichnaya, чистые, водянистые и имеют лечебное послевкусие. Тем не менее, сегодняшний рынок водки выходит далеко за рамки этих старых характеристик, и трудно разделить все водки на несколько простых категорий.
Водка не обязательно безвкусна или без запаха, и между водками есть четкие различия. Вкус водки тонкий и часто напоминает чистое зерно. Если вы попробуете достаточное количество водки большого разнообразия, вы начнете улавливать различия. Вы можете сравнить это с разницей во вкусе между водопроводной и бутилированной водой. Если вы обратите на это внимание, вы можете легко сказать, когда вы пьете нефильтрованную воду.
тепла водки — это еще один термин, который вы можете услышать. Это жжение, которое появляется на языке или задней части горла, когда вы пьете ее прямо, и еще один способ указать на мягкость водки. Теплота часто определяется заботой, которую дистиллятор уделяет созданию чистой водки, особенно количеством перегонок и методом фильтрации. Менее дорогие бренды, как правило, обжигают рот и горло, в то время как бренды премиум-класса обычно мягкие и тонкие.
Ароматизаторы
Сцена ароматизированной водки взорвалась, и если вы можете придумать вкус, он, вероятно, где-то доступен. Самые популярные вкусы включают цитрусовые (будь то один фрукт или смесь) и ваниль. Для ароматизации водки также используются все виды ягод, а также дыня, ананас, гранат и другие виды фруктов. Популярны шоколадная и эспрессо-водка, а новая категория имитирует вкус различных десертов и конфет. Есть еще более малоизвестные вкусы, такие как лосось, бекон, конопля и табак, хотя они, как правило, являются новинками и недолговечны на рынке.
Некоторые ароматизированные водки производятся с использованием традиционного метода настаивания таких ингредиентов, как свежие фрукты и травы, в готовой водке. Однако многие водки просто добавляют в водку такие ингредиенты, как натуральные или искусственные экстракты ароматизаторов. Из-за вкусовых добавок большинство из них разливают по бутылкам с крепостью 70.
Также легко приготовить настойку на водке.
Лучшая водка по мнению нашего эксперта
Как пить водку
Традиционно водку пьют прямо, будь то глоток или быстро, как шот. Охлаждение бутылки помогает ей плавно выпивать, и некоторые потребители предпочитают подавать ее со льдом. Чистую водку также можно встряхнуть или смешать со льдом, а затем процедить в стакан для получения более гладкого напитка.
Его популярность в качестве ингредиента для коктейлей обусловлена тем, что он не имеет ярко выраженного вкуса. Это позволяет другим ингредиентам напитка стать центром внимания, поэтому вы найдете водочные коктейли и шоты любого вообразимого вкуса и стиля. Он работает так же хорошо в мартини, как и в водке с содовой или смешанных напитках со слоями фруктов.
Рецепты коктейлей
Есть тысячи коктейлей с водкой для изучения. Это ключ ко многим напиткам, которые украшают современное меню мартини, и необходим для некоторых из самых популярных сегодня барных коктейлей.
- Кровавая Мэри
- Космополитен
- Отвертка
- Водка Мартини
- Водка Тоник
Популярные бренды
Рынок водки огромен, но не все водки одинаковы. Вы найдете выдающиеся бутылки, а также те, которые вы хотели бы не покупать. Это хорошая идея, чтобы всегда иметь несколько ваших любимых бутылок на складе для различных нужд. Найдите свои любимые недорогие бренды для сильно ароматизированных коктейлей. Затем выберите водку высшего качества, чтобы держать ее под рукой для мартини, коктейлей с прозрачным вкусом и для питья. В то время как известные бренды надежны, не игнорируйте менее известные бренды, потому что сегодня производится несколько впечатляющих крафтовых водок. Большинство брендов также предлагают ароматизированную водку; у некоторых есть только несколько, в то время как другие продают дюжину или больше.
- Абсолют
- Бельведер
- Серый гусь
- Смирнов
- Столичная
- Три оливки
- УФ водка
- Ван Гог
Готовим с водкой
Водка появляется в некоторых рецептах блюд. В основном вы найдете его в соусах для пасты и десертах. Его также добавляют в блюда восточноевропейской кухни, такие как украинская колбаса ковбаса и польское печенье с грецкими орехами, а также в русские блюда, такие как классический торт Наполеон.
Инструменты и оборудование для коктейлей Отзывы
Руководство по употреблению водки | Блог
Водка — чрезвычайно популярный алкогольный напиток, и на рынке существует множество различных вариаций, марок и вкусов. В этом сообщении блога мы даем вам руководство по употреблению водки. Это включает в себя то, что это такое, при какой температуре его следует пить и в каком объеме. Мы также поделимся, как вы можете пить его прямо перед тем, как поделиться с вами некоторыми рецептами популярных коктейлей на основе водки. Если вам нужно руководство, в котором рассказывается все, что вам нужно знать об употреблении водки, это руководство для вас.
Что это такое?
Это крепкий алкоголь, получаемый путем ферментации зерна или овощей, таких как картофель. Ключевой ингредиент, используемый в процессе ферментации, влияет на общий вкус, аромат и впечатления от напитка. Эксперты считают, что водка на зерновой основе обеспечивает более мягкое и приятное питье, чем водка на растительной основе. Они считают, что это связано с тем, что спирт на растительной основе оставляет во рту более резкий и растительный привкус.
Однако, хотя вы, возможно, и не являетесь экспертом по алкоголю и крепким спиртным напиткам, вы являетесь экспертом в отношении собственных вкусовых рецепторов. Вам решать, предпочитаете ли вы водку на зерновой или растительной основе.
Если вы придерживаетесь здорового питания, придерживаетесь диеты или следите за калориями, водка — отличный вариант для вас. В нем намного меньше калорий, чем в других алкогольных напитках, таких как пиво, виски и т.д. На самом деле, этот спирт также имеет самый низкий процент жиров и углеводов.
Как выбрать простую водку
Вы наверняка слышали от знатоков, что лучше всего пить водку в чистом виде. Это не только лучший путь, но и правильный путь – так они утверждают. Итак, если вы хотите насладиться этим спиртным напитком «правильным» способом, вот как вы можете выбрать подходящий для вас простой водочный спирт.
Хорошая водка имеет сливочный и мягкий вкус. Между тем, плохой вкус будет резким, горьким, водянистым и даже в некоторых случаях пахнет лекарством. Если вы заметили, что напиток обжигает горло во время питья, скорее всего, это водка более низкого качества.
Если вы еще не пили этот спирт отдельно, сделайте выбор в пользу популярного бренда. Например, такие бренды, как Grey Goose, Absolut, Smirnoff, Stolichnaya и Ketel One. Однако, если вы уже пробовали эти фирменные водки и считаете вкус слишком агрессивным или сильным для вас, почему бы не попробовать ароматизированный спирт. Они часто намного слаще и имеют добавленное содержание сахара, которое сделает напиток более вкусным. Есть много вкусов, чтобы попробовать: зеленое яблоко, ваниль, зефир, смешанные ягоды и многое другое.
Как пить неразбавленным
Существует одно жесткое и быстрое правило питья этого спиртного напитка в чистом виде – вы всегда должны подавать его с едой. Если вы наслаждаетесь этим духом в хорошей компании, это может быть очень опасно. Вы не заметите, сколько вы пьете, но на следующее утро вам станет хуже от этого. Так же, как и в России, откуда родом этот напиток, его всегда подают к еде.
Популярными блюдами, которые подают с этим напитком в России, будут соленья, жареное и вареное мясо, салаты и супы. Если вы предпочитаете более сытную еду к этому напитку, вы можете выбрать, например, тушеные клецки или мясные котлеты.
Одна из замечательных особенностей этого напитка заключается в том, что он практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Это означает, что нет опасности, что напиток будет конкурировать с таким широким и разнообразным выбором блюд, о котором мы упоминали.
Размер порции
Здесь, в Великобритании, мы выбираем метрические размеры, а традиционная порция водки составляет 25 мл. Этот напиток рекомендуется подавать меньшими порциями, чем, например, виски или Бейлиз. Меньшая порция предлагается, чтобы продлить удовольствие от напитка.
Температура
Некоторые считают, что этот напиток нужно хранить в морозилке и пить прямо из морозилки. Однако многие россияне с этим не согласятся. Многие боятся замораживать свою водку, потому что она может затвердеть некоторые примеси, которые «нечестные» бренды добавляют в их спирт. Кроме того, такой замороженный напиток может обжечь горло. Этим напитком гораздо лучше наслаждаться в чистом виде из холодильника, так как он охлажденный, но все равно приятный.
Наиболее популярные способы употребления водки
Straight Shots
Как мы уже упоминали, этим напитком можно наслаждаться в чистом виде. Это довольно нейтральный напиток со вкусом и полным ощущением во рту. Если вы решили выпить большое количество этого спиртного напитка, подумайте о том, чтобы медленно потягивать жидкость из стакана. Кроме того, его можно пить из рюмок, хранящихся при комнатной температуре.
Охлажденный
Охлаждение этого спиртного напитка сделает его менее острым, а также сделает его более густой во рту. Вы можете насладиться охлажденной водкой, поместив кубики льда в стакан. Кроме того, вы можете поставить бутылку в морозильную камеру и подать на стол. Это поможет ему стать чрезвычайно охлажденным для вас, чтобы наслаждаться.
Настоянная
Хотя ароматизированную водку можно приобрести, например, в Интернете или в местном супермаркете, вы также можете самостоятельно настоять ее на ароматизаторах. Подумайте о вкусах, которые вам нравятся, и о том, как вы можете привнести их в этот дух. Популярные вкусы, которые можно попробовать дома, например, тимьян, огурец, ежевика или мята. Кокос — еще одна популярная настойка или сладость, о чем мы поговорим позже.
С едой
Как мы уже упоминали, водку популярен, особенно в России, пить с едой. Продукты питания, такие как колбасы, лосось, свежие огурцы, оливки и соленые огурцы, очень хорошо сочетаются с водкой, если вы предпочитаете что-то менее русское, как мы предлагали ранее.
Поскольку этот спирт не имеет вкуса и запаха, он является популярным ингредиентом для многих коктейлей. Водка хорошо сочетается с широким ассортиментом соков, а также, например, с тоником, газированной водой и лимонадом. Коктейли с этим духом могут быть простыми или сложными, как вам нравится, как мы рассказываем ниже.
Коктейли с водкой для приготовления дома
Ниже мы перечислили несколько классических и вкусных коктейлей, которые можно смешивать, готовить и пробовать дома. Все они относительно просты в приготовлении и различаются по вкусу, текстуре и стилю. Просмотрите эти популярные и классические коктейли, чтобы найти тот, который вы хотели бы попробовать сами.
«Кровавая Мэри» — напиток, который вы наверняка узнаете. Его готовят путем смешивания спирта с томатным соком и вустерширским соусом или острым соусом в стандартной комплектации. Вы также можете добавить хрен, травы и специи, если хотите чего-то более ароматного. Вы часто будете видеть, что этот напиток подают в барах с палочкой сельдерея, стоящей в нем.
Космополитен — еще один популярный коктейль. Это смесь спирта с Triple Sec (или другим апельсиновым ликером), клюквенным соком и свежевыжатым соком лайма. Если вы хотите, чтобы ваш Cosmopolitan был более ароматным, вы можете выбрать ароматизированную водку вместо простой.
Возможно, вы слышали о Крестном отце, но слышали ли вы о Крестной матери? В то время как Крестный отец использует шотландский виски в качестве основного ликера, Крестная мать использует водку. Затем добавьте немного амаретто и подавайте со льдом. Если вы предпочитаете более продолжительный напиток, добавьте к этому алкогольному коктейлю кока-колу.
Чай со льдом Лонг-Айленда известен своим высоким содержанием алкоголя. Помимо водки, в него входят текила, джин, ром и трипл сек. На вкус он не похож на чай и не содержит чая, как можно предположить из названия. Однако добавление небольшого количества колы приводит к янтарному оттенку, похожему на чай.
Если вы предпочитаете шипучие и освежающие коктейли, попробуйте Московский мул. Это отличный коктейль с водкой, имбирным пивом и соком лайма для создания этого классического коктейля, приятного и освежающего.
Отвертка — еще один популярный коктейль на основе водки, который очень просто приготовить. Это просто апельсиновый сок и спирт. Чтобы сделать его более прохладным, вы можете подавать его со льдом или хранить водку в холодильнике с апельсиновым соком.
Обычно готовится из водки, сухого вермута и капельки апельсинового биттера. Это классический коктейль с водкой и мартини. Вы также можете добавить цедру лимона или оливки, чтобы украсить этот напиток.