Как резать картошку, чтобы получилась идеальная хрустящая корочка (математически выверенный метод). Проконтролируйте наличие важных трещинок
В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.
Формы нарезки картофеля
Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:
- простая
- и фигурная.
При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.
Простая нарезка картофеля
Существует несколько способов такой нарезки:
- кубики,
- соломка,
- кружочки,
- брусочки,
- дольки.
Теперь о каждом подробнее.
Кубики
В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.
Соломка
Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.
Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.
Брусочки
Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.
Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.
Кружочки
Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.
Дольки
Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре.
Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.
С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.
Фигурная нарезка картофеля
- бочоночки,
- чесночки,
- шарики,
- груши,
- стружка,
- спираль.
И подробнее об этих способах.
Бочоночки
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.
Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.
Чесночки
Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.
Груши
Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши.
Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.
Стружка
И наконец, стружка. Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется. Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной.
Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.
Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты
.Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.
Как правильно нарезать картошкуВсегда любила собирать рецепты и готовить. Вот только приготовлению пищи никто меня не учил, до всего доходила сама. А свою первую еду приготовила, когда вышла замуж в 22 года. С тех пор научилась многому, конечно. Домашние неизменно хвалят мою стряпню. Но, к сожалению, ничего, кроме простейших блюд готовить так и не умею.
Я всегда была работающим человеком, и кухней заниматься было особо некогда. Максимум я могла всегда уделить около часа в день этому занятию. И приготовление пищи всегда было для меня просто бытовой женской обязанностью. Но, в последнее время, с тех пор, как села дома, я всё чаще думаю о том, как хотелось бы научиться готовить что-то более интересное и вкусное. Особенно с тех пор, как я пришла на Лиру. Вы и сами знаете, сколько тут кулинарной красоты выкладывают в дневниках ежедневно!
С самого того момента, как я завела этот дневник, я стараюсь собирать интересные рецепты и каждый день учусь чему-то новому. Вот только всё отчётливее понимаю, что никак не смогу обойтись без изучения основных кулинарных навыков. Потому что моя кулинария целиком и полностью построена на интуиции. А знаний катастрофически не хватает.
А кроме того, приготовление пищи становится моим увлечением. И с каждым днём это занятие я люблю всё сильнее.
Начиная с этого поста я буду разбираться с основами кулинарии и делиться полученными знаниями с Вами. Возможно, научиться готовить лучше чем сейчас, хочу не только я)
Для начала я решила разобраться с основными способами нарезки картофеля и других твёрдых овощей. И здесь меня ждали маленькие открытия.
Начнём с картофеля . Основные формы нарезки — соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики.
Соломка. Картофель режут на тонкие пластины. Затем пластинки шинкуют на соломки длиной 4-5 см сечением 0,2 х 0,2 см. Это оказалось похоже на тонкую лапшу, хотя я всегда думала, что соломка и брусочки — это разные названия одного и того же способа на резки). Выглядит это так:
К счастью, сейчас можно не мучиться руками, а использовать различные приспособления. Многие для такой нарезки используют корейскую тёрку.
Нарезанный соломкой картофель используют для жаренья во фритюре. Я стала искать, что же из него в действительности делают и нашла:
Картофель пай
Картофель нарезать соломкой. Промыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеивались. Откинуть на дуршлаг или сито.
В сотейнике или глубоком противне нагреть жир до 170-180 градусов. Соотношение жира к картофелю должно быть 4:1. Положить в его картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки и до готовности картофеля. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой и и положить в дуршлаг или на проволочное сито, чтобы стекал лишний жир. Посыпать солёной пудрой или просто мелкой солью.
Получается вот такая вкуснятина:
Чтобы картофель во время жарки не слипался, советуют его ещё предварительно обвалять в картофельном крахмале. У меня получилось и без него. Очень похоже на чипсы. У нас дома эту еду сразу прозвали «Дочкина радость») А вообще, картофель пай — это и гарнир, и закуска к пиву.
Брусочки. Картофель режут вдоль на пластины до 1 см. толщиной и разрезают на брусочки длиной 4-5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.
Выглядит это вот так:
Я давно так научилась резать картошку для жарки. Теперь буду так же нарезать и для борща. А ещё можно пожарить картофель фри. Готовится он точно также, как и картофель пай. Отличие — только в форме нарезки.
Кубики. До недавнего времени — универсальный для меня способ нарезки картофеля. Кубики нарезают: крупные — с сечением 2 — 2,5 см, средние — 1 — 1,5 и мелкие — 0,3 — 0,5 см.
Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние — для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из варёного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.
Думаю, что никому не нужно объяснять, как выглядят картофельные кубики. Но для полноты информации нашла картинку и для них (самой фотографировать мне, к сожалению, нечем):
Дольки.
Вот такие они, дольки:
Ломтики. Варёный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1-2 мм для салатов и винегретов.
Кружочки. Варёному или сырому картофелю придают форму цилиндра (что, наверное, не обязательно в домашних условиях). Затем нарезают кружочками толщиной 1,5 — 2 мм. Сырые кружочки жарятся, варёные используются для запечания рыбы и мяса.
Здесь тоже всё просто, но фото я опять-таки отыскала:
Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка. Используют для гарнира. Бочонки часто фаршируют различными начинками и запекают в духовке.
Вот вам одна идея, как можно сделать красивый гарнир из картофеля. Мне очень понравилась. Шляпки, я думаю, намазаны соусом:
Для полноты информации я должна ещё упомянуть о нарезке картофеля в форме чесночка или грушки. Сначала делается бочонок. Затем он разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют такую картошку для приготовления супов. А ещё с помощью специальных выемок из сырого картофеля вырезают шарики. Крупные и средние шарики жарятся во фритюре, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира. Но, к сожалению, фотографии такой нарезки мне найти не удалось.
А ещё с помощью специального приспособления картофель можно нарезать спиралью и затем обжарить во фритюре.
Не трудно догадаться, что совершенно так же нарезают и другие корнеплоды.
Свеклу и морковку для супов, рагу и вообще приготовления любых блюд нарезают, соломкой, кубиками и дольками.
Лук — кольцами, полукольцами, дольками и мелкими кубиками.
Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда — правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель — блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Удобные полоски
Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:
- Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
- Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.
- Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.
- Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.
- Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».
Простые брусочки
Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:
- Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.
- Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.
- Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.
- Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.
Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».
Любимые кубики
Самый простой и понятный каждому способ нарезки — аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.
Читайте также:
Рассмотрим поэтапно, как резать картошку кубиками:
- Помойте и очистите картофель.
- Уложите корнеплод на разделочную доску и одним четким движением руки разрежьте на половинки.
- Теперь переверните половинку плоской стороной вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, то надрезов придется сделать несколько, разделив таким способом овощ на 3-4 и более ломтиков.
- Затем соберите все кусочки воедино и поперечными движениями нарежьте аккуратные кубики.
- Перед обжариванием промойте картофель и высушите бумажным полотенцем.
Ценители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получают не просто аккуратное блюдо, а каждый кусочек покрывается равномерной золотистой корочкой, при этом сохраняя мягкость и сочность изнутри.
Альтернативные варианты
Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.
Обратите внимание на следующие инструменты:
- Ломтерезка — название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
- Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
- Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.
Итак, сегодня мы поговорим с вами о том, как картошку нарезать соломкой. Данный вопрос волнует многих поваров-домохозяек. Ведь подобного рода прием позволит приготовить хороший и безвредный в домашних условиях. Данное блюдо можно не бояться давать детям. Давайте же попытаемся понять, как резать картошку соломкой быстро и без проблем. На самом деле, воплотить задумку в жизнь не так уж и сложно. Особенно если знать все его хитрости и секреты.
Нож
Первый вариант ответа на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой — это использование самого обычного ножа. Правда, подходит подобного рода прием только профессионалам. Начинающим поварам и неопытным домохозяйкам лучше подобрать какой-нибудь другой способ.
Что нужно сделать? Картофель очистить и подсушить. Но так, чтобы он не почернел. Теперь возьмите острый нож, а затем порежьте картофель вдоль на несколько частей. Маленькие плоды можно разделить напополам, а большие — на 3-4 части. Если честно, то это в некоторых случаях будет крайне сложно.
Теперь для того чтобы ответить, как картошку нарезать соломкой, возьмите каждую половинку и начните шинковать ее вдоль длинной части кусочка. В принципе, это все. В неопытных руках подобного рода прием поможет нарезать картофель не соломкой, а брусочками. Так что, учтите данный факт.
Своими руками
Но как резать картошку соломкой, если кроме ножа под рукой ничего нет? Да и опыта в данном деле тоже особого не имеется. Неужели выхода нет?
Есть, но для него тоже придется постараться. Возьмите вымытый и высушенный картофель и порежьте его для начала на кружочки среднего размера. Теперь каждый из них разрежьте вдоль длинной стороны на несколько частей. Так, чтобы получилась соломка. В принципе, это не очень сложно.
Данный способ чем-то напоминает предыдущий. Только метод нарезки несколько отличается. Попробуйте воспользоваться обоими. Вы заметите, что результаты немного отличаются. Во всяком случае, если вы только начинаете развивать свои кулинарные навыки, то подойдет именно этот способ. Немного практики — и брусочки у вас точно не получатся.
Шинковка
Как нарезать картошку соломкой для фри? Особо хитрые хозяйки и повара стараются придумать простые методы решения проблемы. К счастью, такие имеются. Если не хотите долго ломать голову над нарезкой картофеля, приобретите себе специальный
Собой он представляет что-то вроде больших ножниц с разными сменными насадками. Среди них есть и специальная — соломка. Достаточно очистить овощ (в нашем случае картофель), разделить на 2 части, а затем пропустить каждую через данное приспособление. Иными словами, разрезать изделие.
Вот так легко и просто можно ответить, как правильно нарезать картошку соломкой. Собственноручная нарезка в данном случае не сильно приветствуется. Разве что профессионалами. Ведь соломка — это очень сложный вариант нарезки. Так что, без особых усилий можете воспользоваться шинковкой для овощей. Правда, следите, чтобы разрезаемый картофель не был слишком толстый — иначе у вас ничего не получится. Придется прикладывать очень много усилий, чтобы разрезать овощ.
Терка
Если честно, то многие люди уже давно знают, как нарезать картошку соломкой. Фото, которые пользователи размещают во Всемирной паутине в качестве демонстрации своих навыков в данной области, очень часто имеют в своем составе терку.
Дело все в том, что современные создатели данного «инвентаря» заметили обеспокоенность потребителей в соломкой. Все равно что это будет — морковь или картофель. Главное, что терка со специальным лезвием, помогающим реализовать затею, пользуется огромным спросом.
Что нужно сделать, чтобы получить при помощи терки соломку из картофеля? Плод очистить и немного подсушить. Теперь просто возьмите терку со специальным лезвием и начните теперь о него картофель. В конечном итоге у вас получится ровная, красивая и тонкая соломка. Как раз то, что нужно.
Помните, в этой случае не стоит разрезать картофель на несколько частей. Ведь полный плод удобнее натирать. Да и подобного рода прием полностью безопасен. В принципе, это самые популярные методы, которые используются, чтобы ответить на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой. Но есть и экзотический вариант развития событий. Какой именно? Сейчас мы с ним познакомимся.
Быстро и легко
Что ж, если интересно, как быстро нарезать картошку соломкой, но ни теркой, ни ножом пользоваться не охото, можете поискать в магазинах кухонной утвари такое приспособление, как нож для картофеля фри. Он так и называется. Собой представляет что-то похожее на яйцерезку. Именно подобным приспособлением можно пользоваться в домашних условиях без особо труда.
Единственное, что от вас точно протребуется — это приложить определенную силу для того, чтобы пропустить картофель через устройство. В зависимости от ее модели, вы должны или поместить терку на верх плода, а затем опустить его вниз, проведя через всю картошку, или плод разместить в центре, после чего свести лезвия вместе.
Как итог — получится ровная соломка. Настолько, насколько это возможно. По правде говоря, подобного рода приспособления в России не пользуются особо популярностью. Ведь современные домохозяйки уже так привыкли использовать терки и специальные шинковки, что столь сложные конструкции для нарезки картофеля попросту не нужны. Тем не менее они имеют место быть. И если у вас есть специальное устройство под названием «картофель фри», то это просто замечательно.
Правила нарезки
Для тех, кто остался приверженцем стандартных методов нарезки при помощи ножа, придется изучить несколько простых правил, которые обязательно помогут в процессе проведения манипуляций. Дело все в том, что если их не знать, то вы точно получите не соломку, а дольки или брусочки. И тогда о картофеле фри можно забыть вообще.
Помните, что размер сечения соломки должен составлять порядка 0,2 на 0,2 сантиметра. Для того чтобы добиться подобного рода результата, придется сначала нарезать картофель на ровные пластины, а потом аккуратно нашинковать их поперек. В принципе, на глаз сделать это крайне трудно.
Для того чтобы разобраться, как картошку нарезать соломкой и сделать из нее фри, придется использовать только старый картофель. Молодые плоды очень плохо очищаются и разваливаются. Соломка при этом не будет «держать форму». Так что, от при решении вопроса придется отказаться.
Маленькие и неровные части не стоит использовать для нарезки. Можете приготовить их, но не пытайтесь сотворить из них соломку. Нарезка такого типа получается только из ровных частей картофеля.
Кроме того, чтобы у вас получилась действительно хорошая соломка, следите, чтобы плоды, которые вы обрабатываете, были твердыми. Мягкий картофель не подойдет. Он, как и молодые плоды, будет ломаться и плохо нарезаться.
Готовый
Если же вы вообще с кухней общаетесь на «Вы», но очень хочется приготовить картофель фри в домашних условиях, то не стоит забивать себе голову вопросами о нарезке. Быстрый, верный и надежный способ реализации задумки — это покупка уже нарезанного соломкой овоща.
Подобного рода товар продается в любом супермаркете. Вы можете выбрать толщину и даже форму соломки. Иногда можно встретить даже соломку-зигзаги. Правда, такой продукт нельзя назвать полностью натуральным. Но прием поможет приготовить картофель фри дома. Если цель ваших мучений — это блюдо, то, может быть, действительно лучше купить уже нарезанную картошку? Во всяком случае, вы будете уверены, что результат вас порадует.
Итоги
Что ж, сегодня мы узнали с вами, как резать картошку соломкой. Как видите, данный процесс имеет несколько вариантов развития событий. И, если честно, некоторые из них очень сложно воплотить в жизнь.
Главное в нарезке — это практика. Рано или поздно вы сумеете приготовить картошку соломкой при помощи самого обычного ножа и любого алгоритма нарезки овоща. Тем не менее предпочтительнее всего пользоваться для данной задумки специальными терками и шинковками. Они дают самый лучший результат за короткий промежуток времени.
Картофель является незаменимым ингредиентом для многих кулинарных рецептов, но может готовиться и как вполне самостоятельное блюдо. Однако сначала нужно картошку надо правильно подготовить, то есть нарезать.
Существует множество разных способов того, как правильно резать картошку. У любой хозяйки есть свои секреты, но следует ознакомиться с правилами, одинаковыми для всех. Для начала нужно определиться с блюдом, которое хотите приготовить, а затем выбрать специальные кухонные инструменты для картофельной нарезки.
В зависимости от кулинарного рецепта картофель можно резать разными способами, и тут просто необходим специальный навык. Но если сначала у вас получится некрасиво, то не стоит расстраиваться: с опытом вы сможете искусно и быстро справляться с этим.
Выбираем форму
- Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
- Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
- В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
- Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
- Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
- К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
- К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.
Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.
Инструменты
- Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
- Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
- Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.
пошаговый рецепт для приготовления фри в домашних условиях с фото и видео
Несколько европейских стран – Бельгия, Франция и Испания — спорят, где раньше появился картофель фри. Сегодня аппетитные хрустящие кусочки стали настоящим брендом и самым покупаемым товаром в сетях быстрого питания по всему миру. Существует мнение, что дома добиться точно такого же вкуса, как в популярных ресторанах, невозможно. Однако при соблюдении нехитрых технологий вы легко получите отменный картофель фри. Рассказываем, как приготовить не хуже, чем в «Макдональдсе», блюдо на 3-4 порции.
Ингредиенты
Картофель | 10 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ч. ложка |
Масло растительное | 0,6 л |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт картошки фри как в «Макдональдсе»
Шаг 1
Нарежем картофель крупной соломкой. Это можно сделать ножом, с помощью кухонного комбайна или на специальной терке.
Шаг 2
Вскипятим и посолим воду. Положим в кастрюлю картофель и будем варить 5 минут.
Шаг 3
Выложим брусочки на дуршлаг, а потом вытрем картофель бумажным полотенцем и подождем, пока он полностью остынет.
Фото: @ron-lach, pexels.comШаг 4
В ковшике с толстым дном или в глубокой сковороде разогреем масло, порциями обжарим брусочки до золотистой корочки.
Шаг 5
Выложим картошку шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 6
Перед подачей на стол слегка поперчим и, если нужно, посолим картофель.
Советы шеф-поваров
Альтернативными рецептами делятся повара Алексей Федотьев и Андрей Матвеев.
Бренд-шеф Алексей Федотьев:
– Если разбираетесь, приобретайте менее крахмалистые сорта. Картофель необходимо помыть, очистить, порезать на бруски длинной от 5 до 7 см, а потом тщательно промыть в воде от крахмала. Можно замочить и поменять воду несколько раз. Затем достаньте картофель из воды и обсушите на полотенце от остатков влаги. Разогрейте сотейник, наполненный маслом на 2/3 до 170 градусов. Можно кинуть кусочек, если он начнет жарится, то пора. Загрузите порциями картофель и обжарьте его в масле 3 минуты. Потом выложите на бумажное полотенце и дайте остыть. Так поступайте со всем объемом, который вы нарезали и подготовили. Затем снова разогрейте масло и доводите уже до готовности, примерно 3-6 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Шеф-повар Андрей Матвеев:
– Для приготовления картофеля фри понадобится 4 ингредиента: картофель, соль, сахар и растительное масло. Картофель надо нарезать брусочками толщиной 0,7-1см и отварить в кипящей воде с солью и сахаром примерно 4 минуты. После этого обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить в разогретом растительном масле по принципу фритюра. Обжаривать следует до золотистой корочки, а масло, после разогрева, держать на медленном огне во избежании горения.
Популярные вопросы и ответы
Как в «Макдональдсе» чистят картошку?
Популярное блюдо получается вкусным, потому что клубни очищают особым способом. Вначале картофель тщательно моют. Потом клубни обдают горячим паром, от чего они размягчаются. Затем картофель очищают с помощью специальных щеток.
Сколько весят порции картошки фри в «Макдональдсе»?
В популярных ресторанах быстрого питания используют три стандартных порции. В «Макдональдсе» большая порция весит 147 г, средняя – 110 г, а маленькая – 76 г.
Как перевозят и жарят картошку фри в «Макдональдсе»?
Во всей сетевые рестораны картофель доставляют в замороженном виде. В картонные ящики весом 12,5 кг укладывают по 5 полиэтиленовых пакетов весом 2,5 кг. Такой продукт может хранится без потери качества до 12 месяцев. Длина соломок тоже важна. Из общей массы замороженного картофеля 40% имеет длину от 7,5 см, 40% — от 5 до 7,5 cм и 20% — короче 5 см.
Замороженный картофель помещают в масло, разогретое до 168 градусов, и жарят 3 минуты. В «Макдональдсе» готовое блюдо хранится только 5 минут. Если за это время его не продали, картошку фри списывают.
Как нарезать картофель кубиками
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Нарезанный кубиками картофель является неотъемлемой частью многих блюд, и умение легко и эффективно готовить его является важным навыком для домашнего повара.
Нарезанный кубиками картофель можно подавать отдельно, жареным или обжаренным, на завтрак или ужин, а также в составе супа или картофельной запеканки.
За полтора десятилетия работы на профессиональных кухнях не было ни одного места, где бы мне не приходилось нарезать кубиками картошку.
В этой статье я объясню метод нарезки картофеля кубиками, который хорошо помогает мне везде, где я работал, и дома.
В этой статье
Подготовка
Очистка
Картофель, pommes de terre по-французски, что в прямом переводе означает «яблоки земли», растут в почве и могут попасть к вам довольно грязными.
Первым шагом в приготовлении картофеля является его тщательное промывание. Опустите их под холодную воду и аккуратно сотрите всю видимую грязь или песок.
Обращайте внимание на любые ямки или углубления в картофеле, в которых может скапливаться грязь, песок или даже небольшие камни или галька. Укусив что-либо из этого, вы испортите чей-то день.
Возможная порча
Пока вы моете картофель, внимательно следите за его ощущениями. Вы хотите, чтобы они были твердыми, без мягких пятен.
Если картофель начинает прорастать, у него появятся ростки или «глазки». Это признак того, что оно скоро испортится. Картофель безопасен для употребления, если удалить ростки.
Вы можете легко удалить ростки вручную, тупым концом овощечистки или даже концом ручки ложки или вилки. Закругленная ручка была бы наиболее идеальной при использовании последнего.
Острый нож
Очевидная часть наличия острого ножа заключается в том, что им легче прорезать картофель, но побочным эффектом этого является то, что он снижает вероятность получения травмы.
Когда вы используете тупое лезвие, вы склонны компенсировать это, применяя большую физическую силу.
Это относится не только к нарезке картофеля. Вы хотите, чтобы ваше острое лезвие делало большую часть резки за вас.
Поварской нож более чем подходит для этой работы.
Просторная поверхность
Хотя картофель сам по себе не занимает слишком много места, нарезанный кубиками картофель может быстро заполнить меньшую разделочную доску.
Не нужно перебарщивать, но имейте в виду, что нарезанный кубиками картофель, разложенный и сложенный в кучу, займет больше места, чем сам картофель.
Это можно исправить, перекладывая нарезанный кубиками картофель в другой контейнер.
Главное, чтобы вам было удобно резать и кубиками, не чувствуя себя тесно.
Чистить или не чистить
Чистить картофель перед нарезкой кубиками необязательно, а иногда лучше оставить его неочищенным, в зависимости от блюда.
Действуйте по своему усмотрению и следите за потребностями еды.
Это может даже зависеть от личных предпочтений.
Как нарезать картофель кубиками
Боковой надрез для устойчивости
Поместите картофель так, чтобы он был далеко от вас, в виде буквы «I».
Картофель круглый и его легко откатить.
Сделайте надрезы с обеих сторон. Это неглубокий надрез, и он не должен быть глубже, чем на четверть дюйма в картофеле.
Этот открытый участок поверхности обеспечит стабильную основу для следующих шагов.
Обрежьте и удалите концы
Расположите картофелину перед собой так, чтобы она была длинной из стороны в сторону, слева направо. Мне нравится думать об этом как о «гамбургерном способе».
Это может показаться ненужным шагом, но цель состоит в том, чтобы ограничить движения, которые вам нужно сделать, и помочь предотвратить любое искривление или нечетные углы во время резки.
Отрежьте каждый конец.
Именно такие мелочи помогают снизить степень износа соединений при работе на загруженных кухнях.
Профессиональный совет: Вам нужен длинный ход, когда вы нарезаете, и обратите внимание на неглубокие движения вперед и назад. Вы не хотите распиливания. Это приводит к более чистому срезу и меньшему стрессу для вашего тела.
Разрезанный на плоские круглые кусочки
Поверните картофель на 90 градусов в форме буквы «I». Поверните его на плоский обрезанный край.
Начинайте резать сбоку с шагом от четверти до половины дюйма. Это зависит от того, насколько большими вы хотите сделать кубики. Продолжайте, пока не дойдете до другой стороны картофеля.
С маленькими кубиками легче работать в супах, а большие кубики больше подходят для тушения картофеля или жарки для картофеля фри.
Теперь у вас должны получиться плоские «кружки» картофеля, и держите сегменты вместе, как если бы они были частью картофельной «головоломки» или «стека».
Совет от профессионала: Для более крупных и крупных кубиков разрежьте картофель пополам, начиная с этого положения, и каждую половину еще раз.
Нарезать полосками
Переверните стопку на бок так, чтобы нарезанная часть была обращена наружу.
Начинайте резать сбоку с шагом от четверти до половины дюйма. Это зависит от того, насколько большими вы хотите сделать кубики. Продолжайте, пока не дойдете до другой стороны картофеля.
Теперь у вас должны получиться полоски. Если бы вы готовили картофель фри, вы бы уже закончили резать!
Разрезать перпендикулярно
Теперь поверните стопку на 90 градусов так, чтобы она была длинной из стороны в сторону, слева направо или «как гамбургер».
Начните резать с одной стороны с шагом от четверти до половины дюйма, в зависимости от того, насколько большими вы хотите получить кубики.
Вуаля! Теперь у вас есть нарезанный кубиками картофель!
Совет для профессионалов: в зависимости от размера картофеля, вашего ножа и ваших амбиций вы можете делать перпендикулярные надрезы двумя стопками картофеля за раз. Просто выровняйте каждую стопку полосок так, чтобы каждый надрез проходил через обе стопки.
Хранение
Картофель с более пушистой текстурой рекомендуется использовать сразу.
Для более хрустящего картофеля, например, картофеля фри, идеальным вариантом будет хранение для последующего использования.
Нарезанный кубиками картофель залейте водой в подходящей по размеру миске, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Добавьте небольшое количество (чайную ложку или меньше) уксуса в воду, чтобы придать ей аромат.
Это предотвратит потемнение нарезанного кубиками картофеля. Это также удалит часть крахмала.
Удаление крахмала сделает картофель более хрустящим при приготовлении и потенциально полезно для здоровья за счет снижения содержания углеводов.
При правильном хранении и охлаждении нарезанный кубиками картофель хранится около 24 часов.
Часто задаваемые вопросы
Что означает нарезанный кубиками картофель?
Картофель, нарезанный кубиками, представляет собой картофель, нарезанный под прямым углом и на кубики, в отличие от длинных полосок, используемых для картофеля фри, или ломтиков, используемых для запеканки.
Как нарезать картофель по диагонали?
На этапе, когда вы делаете перпендикулярные надрезы, расположите картофель под углом.
Я хочу подчеркнуть, что для безопасности и простоты лучше изменить положение продукта, чем резать или нарезать его под странными углами.
Насколько большими должны быть мои картофельные кубики?
Если вы готовите суп, лучше использовать меньший кубик или игральную кость. Картофель, нарезанный слишком большими кубиками, будет занимать слишком много места в супе и потенциально может вытеснить или преобладать над другими ингредиентами.
Используйте большие кубики для приготовления картофеля фри, соте или картофельной запеканки.
Печать
Как нарезать картофель кубиками
- Автор: Райан Лимбэг
- Общее время: 5 минут 90 156
- Выход: Варьируется 90 156
Узнайте, как приготовить картофель одинаковыми кубиками разного размера. Они идеально подходят для жарки или тушения, как часть супа или картофельной запеканки.
- 1 Средний или крупный картофель
- Тщательно промойте картофель под холодной водой, чтобы удалить все загрязнения.
- Если вы предпочитаете, чтобы в конечном продукте не было кожицы, очистите картофель прямо сейчас.
- Разрежьте картофель сбоку, чтобы у вас были противоположные плоские поверхности, на которые он мог бы положить.
- Отрежьте и удалите концы картофеля.
- Нарежьте картофель через равные промежутки, чтобы получились круглые ломтики.
- Разрежьте круги на полоски желаемой ширины ваших кубиков.
- Разрежьте полоски перпендикулярно, чтобы получились кубики.
Примечания
Перемещайте готовый продукт в миску или контейнер для хранения по ходу дела. Поддержание чистоты на рабочем месте поможет вам безопасно и успешно завершить эту подготовку ножей.
- Время подготовки: 5 минут
- Категория: Владение ножом
- Кухня: Любая
Ключевые слова: как нарезать картофель кубиками
Как нарезать картофель кубиками? Советы су-шефа
Том Гордон
5/5 — (1 голос)
Как нарезать картошку кубиками? Вы не знаете, как это сделать? Не волнуйтесь, мы покажем вам, как! На самом деле это очень легко сделать. Вам понадобится только острый нож и немного терпения. В этом посте блога мы покажем вам, как нарезать картофель кубиками. Оставайтесь с нами, и вы сможете удивить своих друзей и семью своими новыми кулинарными навыками!
Содержание
Как лучше всего нарезать картофель кубиками?Картофель можно нарезать кубиками несколькими способами.
- Одним из способов является использование ножа, чтобы нарезать картофель на небольшие квадраты.
- Другой способ — использовать терку-мандолину, чтобы нарезать картофель тонкими ломтиками, а затем нарезать ломтики небольшими кубиками.
- Картофель лучше всего нарезать кубиками с помощью кухонного комбайна. Нарежьте картофель небольшими кусочками, а затем положите их в кухонный комбайн. Включите кухонный комбайн несколько раз, и картофельные кубики готовы!
Картофельные кубики лучше всего делать без ножа с помощью кухонного комбайна.
- Сначала нарежьте картофель на мелкие кусочки, чтобы они поместились в кухонном комбайне.
- Затем положите картофель в кухонный комбайн и измельчите, пока он не превратится в кубики. Если вы хотите, чтобы кубики картофеля были меньше, вы можете снова их измельчить.
Проще всего нарезать картофель кубиками с помощью кухонного комбайна.
- Сначала вымойте и очистите картофель. Нарежьте их на мелкие кусочки, чтобы они поместились в кухонном комбайне. Вставьте насадку для лезвия и включите процессор.
- Пропустите картофель через желоб, прижимая его рукой. Процессор сделает все остальное, быстро нарезав картофель на идеальные кубики.
Картофельные кубики можно заморозить и использовать в рецептах, требующих разморозки картофеля. Чтобы заморозить кубики картофеля, бланшируйте их в кипящей воде в течение трех минут, а затем охладите в ледяной воде.
Хорошо слить воду и выложить в один слой на противне. Заморозьте в течение часа, затем переложите в контейнер или пакет для морозильной камеры. Замороженные кубики картофеля хранятся до шести месяцев.
Как жарить кубики картофеля?Есть много способов жарить кубики картофеля, но один из самых популярных — предварительно разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту перед тем, как покрыть картофель оливковым маслом. Затем разложите кубики на противне и запекайте около 20 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.
Еще один способ запечь картофель — сначала отварить его, пока он не станет мягким, затем размять его и смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Затем из смеси можно сформировать небольшие котлетки и запечь их в духовке около 15 минут. Какой бы способ вы ни выбрали, жареные картофельные кубики — это вкусный и полезный гарнир, который подойдет практически к любому приему пищи.
В чем разница между кубиками и кубиками картофеля?Существует большая разница между нарезанным кубиками и кубиками картофелем. Нарезанный кубиками картофель нарезают на небольшие квадратные кусочки, а нарезанный кубиками картофель нарезают на мелкие кубики. Они оба имеют одинаковую форму, но картофель, нарезанный кубиками, обычно больше, чем картофель, нарезанный кубиками.
- Нарезанный кубиками картофель лучше подходит для блюд, требующих большого количества картофеля, таких как картофельный салат или картофельное пюре, потому что он держит форму лучше, чем картофель, нарезанный кубиками.
- Картофель, нарезанный кубиками, лучше подходит для блюд, требующих большой площади поверхности, таких как жаркое, потому что он готовится быстрее, чем картофель, нарезанный кубиками.
Да, есть более простой способ нарезать картофель кубиками, чем ножом. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы нарезать картофель кубиками. Просто очистите и нарежьте картофель на мелкие кусочки и поместите их в кухонный комбайн.
Измельчите картофель, пока он не нарежется на мелкие кубики. Это быстрый и простой способ нарезать картофель кубиками без использования ножа.
Какие рецепты требуют нарезанного кубиками картофеля?Нарезанный кубиками картофель — универсальный ингредиент, который можно использовать во многих рецептах. Их можно варить, жарить или делать пюре. Вот несколько рецептов, в которых используется нарезанный кубиками картофель:
- Картофельный салат с беконом и зеленым луком: Нарезанный кубиками картофель смешивают с беконом, зеленым луком и заправкой, чтобы приготовить вкусный картофельный салат.
- Суп с жареным чесноком и картофелем: нарезанный кубиками картофель обжаривают с чесноком, чтобы получился ароматный суп.
- Картофель, запеченный с горчицей: нарезанный кубиками картофель покрывают горчицей и запекают до хрустящей корочки.
- Картофельное пюре: Нарезанный кубиками картофель варят и пюрируют с маслом, молоком, солью и перцем по вкусу.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни говорят, что необходимо замачивать очищенный картофель перед нарезкой кубиками, чтобы избежать обесцвечивания, другие утверждают, что в этом нет необходимости.
В конечном счете, решение остается за человеком. Если вы предпочитаете замачивать очищенный картофель перед тем, как нарезать его кубиками, сделайте это.
Однако, если вы не чувствуете необходимости делать это, то нет никаких причин, по которым вы не должны просто пропустить этот шаг. Самое главное — убедиться, что картофель правильно вымыт и высушен, прежде чем нарезать его кубиками. Это поможет предотвратить их обесцвечивание, а также уменьшит вероятность их прилипания к ножу.
Насколько большими должны быть кубики картофеля для супа или салата?На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от ваших предпочтений. Однако, если вы ищете общее руководство, большинство людей рекомендуют нарезать картофель кубиками размером 1 дюйм.
Это гарантирует, что они прожарятся, но останутся хрустящими. Если вы предпочитаете более мягкую текстуру, вы можете нарезать картофель более мелкими кубиками.
Могут ли кубики картофеля, приготовленные при варке или приготовлении в микроволновой печи, стать мягкими?Некоторые люди считают, что кубики картофеля, приготовленные в микроволновой печи, сделают их мягкими, в то время как другие считают, что кубики картофеля, приготовленные в варке, сделают их мягкими. Правильного ответа нет, так как оба метода могут сделать кубики картофеля мягкими.
Однако, если вы ищете наиболее эффективный способ сделать картофельные кубики кашицей, то подогрейте их в микроволновой печи. приготовление их в микроволновой печи заставит их нагреваться быстрее и равномернее, чем при кипячении, а это означает, что они с большей вероятностью станут мягкими.
Как нарезать картофель кубиками?Это очень простой процесс. Первым делом начнем с чистки картофеля. Затем острым ножом нарежьте их на мелкие кусочки. Затем поместите нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Наконец, слейте картофель и наслаждайтесь!
Как нарезать картошку?Существует множество способов квадратной формы картофеля. Один из способов — разрезать картофель на четыре равные части. Затем возьмите каждую часть и разрежьте ее на четыре равные части. У вас получится шестнадцать маленьких квадратов.
Другой способ — нарезать картофель тонкими ломтиками. Затем сложите ломтики друг на друга и нарежьте небольшими квадратиками. Третий способ — использовать терку-мандолину, чтобы нарезать картофель тонкими полосками. Затем нарежьте полоски на небольшие квадраты. Как бы вы не квадратили картошку, она будет вкусной!