Как изготовить в домашних условиях коньяк: Домашний коньяк из самогона, водки или спирта: рецепты

Как приготовить домашний коньяк на самогоне — рецепт

10:42, 2 листопада 2020 р.

Кулінарія

Приготовить домашний коньяк можно по-разному. Винокуры, привыкшие вкушать полный глубокий букет, готовят напиток по заветам французского производителя из виноградного сока с перегонкой на медном аппарате. Те, кто не готов к столь сложным экспериментам, покоряют науку создания домашних коньячных настоек. Мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления напитка и выбрать свой рецепт домашнего коньяка.

Что нужно для приготовления настоящего коньяка

Правильный коньяк готовится из свежего винограда на натуральных дрожжах. Виноделы собирают урожай, дают ему перебродить, процеживают. Брагу перегоняют на аламбике. Он сохраняет тонкий аромат фруктовых браг, но имеет невысокую разделительную способность. Чтобы избавиться от неблагоприятной основы и получить хороший продукт, винокурам приходится перегонять винный спирт два-три раза. После всех перипетий спирт отправляют в дубовую бочку, где он хранится до 8 лет.

Это краткое описание процесса для тех, кто хочет узнать, как сделать коньяк в домашних условиях, повторив подвиг профессиональных винокуров. Есть масса простых способов приготовить домашний коньяк из самогона. Для этого потребуется только качественный дистиллят. Изготовить его несложно, если купить самогонный аппарат без проточной воды в Украине и перегонять фруктовую брагу как основу для будущего коньяка.

Рецепты домашнего коньяка из дистиллята

Предлагаем два варианта приготовления напитка: по проверенному деревенскому рецепту и коньячная настойка на сливах и абрикосах.

Коньяк «Деревенский»

Для этого рецепта коньяка подготовьте литр хорошего очищенного самогона. Также вам понадобится:

  • Дубовая щепа – 5 г.

  • Душистый перец – 1 горошина.

  • Шиповник – 5 ягод.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Ваниль – на кончике ножа.

  • Черный чай – 1 ч. л.

Начните с приготовления карамели. Перемешайте ложку сахара с ложкой воды и варите до тех пор, пока смесь не приобретет коричневый цвет.

  1. Влейте карамель в самогон. Она будет растворяться в течение нескольких дней.

  2. Добавьте щепу, ягоды шиповника, ваниль, перец и чай.

  3. Перемешайте и оставьте в темном теплом месте на 14 дней.

  4. Не забывайте раз в сутки взбалтывать смесь.

Во время дегустации будет чувствоваться одновременно дубовая терпкость и ванильная легкость. Так что, если вы интересуетесь, как сделать домашний коньяк с максимально богатым вкусопрофилем, этот рецепт для вас.

Коньячная настойка на сухофруктах

Вам понадобится:

  • Самогон крепостью 40° – 0,5 л.

  • Дубовая щепа – 2 г.

  • Сушеный абрикос – 2 шт.

  • Сушеная слива – 2 шт.

  • Гвоздика – 1 шт.

  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления коньяка из спирта начинается со смешивания всех ингредиентов, кроме сахара. Из него требуется приготовить сахарный сироп так же, как описано в предыдущем рецепте, и поместить к остальным составляющим. Осталось закрыть крышкой и оставить на 14 дней в темном теплом месте. Чтобы вкус был приятнее, через 2 дня сухофрукты из настойки лучше удалить.

В итоге вы получите очень ароматный продукт с мягким, сладковатым карамельным запахом, который украсит как семейный вечер, так и большое торжество.

Как сделать настоящий коньяк в домашних условиях. Без сахара и дрожжей.

Главная \ Алкогольные напитки Мира \ Коньяк \ Приготовление коньяка в домашних условиях

01 Января 2023

Кольца Рашига.

Лучшая медная насадка для дистилляции.
 

— Приготовить прекрасный коньяк достаточно легко.
Всё, что для этого потребуется — прадед, дед и отец,

которые посвятили этому делу всю свою жизнь.
(с) Жан-Поль Камю

 

1. Сырьё.

Сделать коньяк можно из любого винограда, который есть в наличии. Но предпочтительнее взять белые технические сорта. Классический французский коньяк делается из винограда сорта Ugni Blanc.
 
Желательно, что бы виноград был с высокой кислотностью. Во-первых кислотность придаст напитку более насыщенный вкус; во-вторых высокая кислотность защитит готовую брагу от заражения нежелательными бактериями во время настаивания после окончания брожения.
  
Количество сахара в винограде пропорционально скажется на объёме полученного коньячного спирта.

Виноград должен быть не перезревшим. 
Сбор производится в сухую погоду (для сохранения диких дрожжей на поверхности винограда).

Виноград не моется, иначе пропадут дикие дрожжи.
 

2. Брожение и получение сусла.

Виноград необходимо переработать в течении двух часов после сбора. Виноград грубо давится и отжимается в прессе. Сок пойдёт на изготовление коньячного спирта, а из жмыха можно будет сделать чачу.

Полученный сок заливается в бродильную ёмкость и ставится под гидрозатвор. 
Брожение идёт на диких дрожжах без добавления сахара.

Температура брожения должна быть не больше 32°С, рекомендуемая — 16-25°С.
Длиться брожение 1-4 недели (зависит от винограда, его объёма и условий).

После окончания брожения полученное виноградное сусло должно отстояться в течении двух недель, после чего оно аккуратно сливается с осадка. Дополнительное осветление браги не производится.
 

3. Дистилляция.

Желательно использовать медное оборудование.

Первая перегонка производится медленно, поскольку неосветлённая брага при быстром нагреве сильно пенится и можно поймать брызгоунос.
При первом погоне отбираются головы из расчёта 1% голов от объёма браги; гнать следует до крепости в струе 10 градусов.

Вторая дробная дистилляция осуществляется по обычной схеме с отсечением голов и хвостов.
Расчёт голов производится по спирту, хвосты отрубают на отметке 45-40%


4. Настаивание в бочке.

Полученный в результате двойной дистилляции коньячный спирт необходимо настоять в дубовой бочке — только после этого напиток может называться коньяком.

В бочку заливается коньячный спирт крепостью 62-70%.

По французским нормативам коньяк должен настаиваться не менее двух лет. Но данная цифра может быть уменьшена для «домашних условий» — чем меньше объём бочки, тем напиток быстрее созревает в ней.
Подробно о технологии настаивании в дубовых бочках.

После созревания в бочке, коньяк разводится водой до крепости 40% и разливается в бутылки — настоящий домашний коньяк готов.


Усреднённые справочные значения при производстве коньяка в домашних условиях:

  • Из 10 литров сусла получается 1 литр виноградного спирта.
  • На каждый литр коньячного спирта крепостью 65% перед заливом в бочку требуется порядка 20-25 кг винограда.

См. также — История коньяка, Коньяк из самогона на дубовой коре.

Есть вопросы как сделать настоящий коньяк в домашних условиях? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Самодельный ликер Grand Marnier (простой рецепт)

Так много изысканных коктейлей содержат ликер Grand Marnier , и теперь легко приготовить домашнюю версию!

Все, что нужно, это несколько основных ингредиентов и простая техника, чтобы приготовить этот фантастический заменитель Гранд Марнье! Коньячный или коньячный ликер имеет оттенок цитрусового горького апельсина. Этот домашний рецепт Grand Marnier — лучший способ улучшить все, от кофе до какао и всевозможных коктейлей. Узнайте, как приготовить лучший ликер прямо дома с помощью этого простого метода заваривания, готового к использованию в кратчайшие сроки.

Подпишитесь на Pinterest, чтобы узнать больше отличных рецептов и идей!

Закрепите этот Домашний рецепт Grand Marnier на доске напитков!

Что такое Grand Mariner?

Grand Marnier — ликер на основе коньяка с легким апельсиновым вкусом. Он слегка сладковатый с немного крепким послевкусием. Компания Grand Marnier была основана в 1880 году на винокурне в Неофль-ле-Шато, небольшом городке недалеко от Парижа. Это была идея Луи-Александра Марнье, у которого была новая идея сочетать французский коньяк с горьким апельсином с Карибского моря. 1

  • Приготовьте этот рецепт Grand Marnier и упакуйте его в маленькие элегантные бутылочки для друзей и семьи в качестве особого подарка!
  • Выпейте Grand Marnier в чистом виде, со льдом или подогретым. Легко разогревается за 15-30 секунд в микроволновке. Подавайте в бокале для теплого и уютного напитка, идеально подходящего для питья апре-ски или у костра, завернувшись в уютное одеяло.
  • Добавьте его в любой горячий или холодный напиток. В каждом домашнем баре нужна бутылка Grand Marnier! Cointreau является подходящей заменой Grand Marnier, но у него не будет той гладкой состаренной отделки.
  • Подобно Cointreau или Triple Sec из-за своего апельсинового вкуса, Grand Marnier представляет собой комбинацию обоих ликеров и придает пьянящий, насыщенный вкус практически любому напитку, от маргариты до шотов и даже игристому Prosecco для изысканного тоста!

Ингредиенты и варианты

БРЕНДИ: Основа лучшего рецепта Grand Marnier начинается с бренди. Часто говорят: «Чем лучше качество, тем лучше результат». Если хотите, выберите элитный выдержанный коньяк или бренди. Коньяк явно французский, поэтому он более мягкий (и более дорогой!), но подойдет и качественный бренди VS (Very Special), особенно если вы готовите Grand Marnier впервые.

Мы провели тесты с использованием 5 видов коньяка одновременно и провели дегустационные тесты. Несмотря на то, что каждый вид коньяка имеет немного разный вкус в конечном продукте, более дорогие коньяки не оказались «вдвое приятнее», чем более доступные по цене. Так что для вашего первого раза, как уже упоминалось, неплохо подойдет хороший бренди VS!

АРОМАТИЗАЦИЯ: Для ликера Grand Marnier требуется сахар, апельсин и немного цедры лимона. Мелкодисперсный сахар растворяется быстрее. Обязательно почистите и высушите апельсин и лимон перед использованием, чтобы удалить любые химические вещества или воск, которые могли быть нанесены на кожуру во время транспортировки на рынок. В смесь можно добавить чистую органическую палочку корицы, стручок ванили или пару кусочков звездчатого аниса для большей глубины аромата и небольшого изменения обычного вкуса.

Как приготовить Grand Mariner

Эта праздничная банка будет красиво смотреться на полке в кладовке, пока она маринуется, а приготовить ее так просто!

  1. Смешайте бренди, сахар и цедру лимона в большой банке (согласно рецепту ниже) .
  2. Подвесьте апельсин над бренди и плотно закройте банку.
  3. Вращайте банку, чтобы апельсин покрылся бренди, а затем встряхивайте банку несколько раз в день в течение 10–12 дней. Ежедневное вращение банки смешивает апельсиновую эссенцию с бренди, откуда и исходит прекрасный апельсиновый вкус.
  4. Когда все будет готово, выбросьте апельсин и шпагат.
  5. Ликер процедить и хранить в бутылках при комнатной температуре или в холодильнике.

Обязательно попробуйте Советы и рекомендации

  • Используйте в два раза больше шпагата, чтобы вам не пришлось прокалывать апельсин более одного раза. Из индейки получается отличная «игла».
  • Не настаивайте более 12 дней. Если апельсин кажется обесцвеченным или мягким, удалите его, процедите и храните в соответствии с указаниями рецепта.
  • Всегда начинайте с чистых фруктов, чистой банки без остатков моющего средства и чистых рук. Если смесь загрязнится, она испортится, и вам придется начинать все сначала.
  • Храните самодельный ликер Grand Marnier в прохладном, темном месте вместе с другими спиртными напитками и ликерами, и он может храниться в холодильнике до года.

Лучшие коктейли Grand Marnier

Хотя есть коктейли, для которых Grand Marnier специально создан, есть и другие, для которых он является вкусной заменой. Выключите Triple Sec и приготовьте восхитительную клубничную маргариту с Grand Marnier (и не забудьте добавить поплавок!). А чтобы повеселиться, используйте Grand Marnier на B-52. Попробуйте потрясающую стрелялку с ирландским флагом или добавьте капельку Grand Marnier в коляску, Manhattan и даже выпейте прохладный стакан сливочного лимонада или чай со льдом у бассейна!

Другие рецепты напитков

  • Ликер из ревеня – насладитесь летним вкусом
  • Вишневая Маргарита – напиток для теплых летних ночей.
  • Candy Corn Martini — креативный способ отпраздновать Хэллоуин.
  • Boozy Shamrock Shake — вкусная взрослая версия.

5 из 13 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Домашний ликер Гран Марнье

Эту домашнюю версию ликера Гран Марнье легко приготовить дома.

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 30 минут

Время отдыха 12 дней

Всего времени 12 дней 30 минут

Серв.

Бутылки

  • ▢ 26 унций бренди или коньяка
  • ▢ 1 чашка сахарного песка
  • ▢ 2 ст.0028
  • В большой банке смешайте бренди, сахар и цедру лимона. Сначала сахар может не полностью раствориться.

  • Проденьте кухонный шпагат через центр апельсина*. Подвесьте апельсин на 1 дюйм над поверхностью бренди**.

  • Встряхните банку, чтобы апельсины покрылись коньяком, а затем встряхивайте банку 3–4 раза в день в течение 10–12 дней***. Капли (эфирные масла) на внешней стороне апельсина должны быть смешаны с коньяком (и сахар растворится).

  • После того, как большой марнье будет готов, выбросьте апельсин и бечевку. Используя воронку и марлю, процедите гран марнье (чтобы удалить цедру лимона).

  • Хранить Гран Марнье в бутылках или банках. Хранится несколько месяцев при комнатной температуре или в холодильнике.

*Нарежьте больше шпагата, чем вам нужно. Я использую шнур для индейки, чтобы продеть шпагат через апельсин, но подойдет любой острый предмет.

** Используйте зажимы, пуговицы или другие предметы, чтобы удерживать апельсин в подвешенном состоянии, оставляя предметы снаружи крышки вместе с апельсином в банке. Закрыв крышку банки, отрегулируйте апельсин так, чтобы он был на 1 дюйм выше бренди. Плотно закройте банку, чтобы избежать вытекания при встряхивании банки.

*** 12 дней лучше всего. Если вы заметили, что апельсин начинает гнить, удалите апельсин, процедите бренди и храните в соответствии с инструкциями.

5 из 13 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Порция: 2 унции | Калории: 138 | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 2 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг

Информация о пищевой ценности не включает необязательные ингредиенты или гарнир и является приблизительной. Это может измениться в зависимости от фактических ингредиентов и используемых методов приготовления.

Курс напитков

Американская кухня

©Our Zesty Life. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Подпишитесь на нас в Pinterest

РЕПИНИТЕ этот рецепт домашнего ликера Grand Marnier!

1. Источник

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Я жена, мать двоих детей, профессиональный бухгалтер. Я люблю фантастическую еду, и она так часто является центром нашей жизни, от повседневного ужина до семейных посиделок и особых вечеров в великолепных ресторанах. Я всегда любила готовить и печь, с мамой и бабушкой, а теперь с дочерью и сыном. Я люблю пробовать новые рецепты, а также наслаждаюсь любимыми блюдами. Я так рада поделиться ими с вами.
Посмотреть больше сообщений от Кэндис

последние и лучшие

Азбука дистилляции коньяка: заглянуть внутрь лебединой шеи


Введение

Коньяк — это не обычный бренди. Любой может сделать бренди, но коньяк происходит только из региона Шаранта во Франции, к юго-западу от Парижа, расположенного на северной границе Бордо. Ферментированное вино, в основном из винограда сорта Уни Блан, выращенного в шести крю (районах), проходит двойную дистилляцию по уникальному методу Шаранте. Производители используют медные перегонные кубы в соответствии с положениями AOC коньяка (Контролируемое наименование места происхождения). Дистилляция основана на принципах химии и физики: когда вино доводится до кипения, молекулы спирта и аромата превращаются в пар. При охлаждении пары снова превращаются в жидкость из спирта и воды. Каждый коньячный дом индивидуализирует процесс дистилляции с помощью своей уникальной смеси вин и методов выделения лучшего дистиллята из технологического потока. Готовый дистиллят, называемый eau de vie (вода жизни), выдерживается от двух до 60 и более лет в дубовых бочках и постепенно превращается в коньяк.

  • Этап 1

    Целью дистилляции является преобразование только что перебродившего вина в eau de vie, смесь ароматного спирта и воды, которая выдерживается в бочке в коньяк. На этой витрине Hennessy показано базовое вино, а затем бруйи, продукт первой перегонки, названный в честь фразы le temps se brouille, «оно затуманивается», потому что оно еще не ясно. Во время второй перегонки бруйи предварительно нагревают, а затем снова кипятят, испаряют и конденсируют в коньячный спирт крепостью 72 процента.

  • Этап 2

    В производственной мастерской Calvignac Prulho Distillation в Жарнак-Шампани недалеко от города Коньяк традиционные шарантские перегонные кубы изготавливаются вручную из немецкой меди. Вот вид шодьера или котла с ручными инструментами для ковки. На заднем плане видны шапито или шляпы, которые сидят на вершине котла и помогают направлять ароматические алкогольные пары в лебедочный холод или трубопровод в форме лебединой шеи, прежде чем они охлаждаются и конденсируются в жидкость.

  • Этап 3

    Рабочий из Шальвиньяка делает паузу перед тем, как просверлить в котле винты, которые будут использоваться для соединения деталей вместе. На заднем плане рабочий готовится нанести натуральный герметик на верхнюю часть перегонного куба. Работнику требуется два года, чтобы освоить все навыки изготовления и сборки этих перегонных кубов. Медь — классический материал, устойчивый к коррозии в кислой среде вина, придающий нейтральный вкус и обеспечивающий хорошую теплопередачу.

  • Этап 4

    Hennessy, крупнейший производитель коньяка, управляет 19 винокурнями и покупает коньячные спирты у более чем 560 других винокурен. Вот один из отделов их научно-исследовательского ликероводочного завода в городе Коньяк. Важнейшие счетчики алкоголя находятся на стойке слева. О-де-ви переливают в бочки для выдержки. Как говорит глава винокурни Hennessy Оливье Паултес: «Мы ищем le bonne gout, хороший вкус. Мы нюхаем и пробуем от 50 до 70 образцов каждый день».

  • Этап 5

    Коньячные дома отмечают свой стиль во время дистилляции. Ключевое решение заключается в том, следует ли перегонять сброженное вино с отработанным дрожжевым материалом, называемым осадком. О-де-ви, перегнанный на осадке, имеет более полное ощущение во рту благодаря жирным кислотам, содержащимся в этом органическом веществе. Посмотрите внимательно на вино Cognac Frapin, которое течет в их шодьер для кипячения, и вы увидите более темный осадок внизу колонны. Поскольку Martell Cognac предпочитает элегантный, более деликатный стиль, компания всегда перегоняет вино без осадка.

  • Этап 6

    Двойная дистилляция Charentais выделена на этой схеме управления технологическим процессом на винокурне Distillerie de Saint Denis, производящей коньячные спирты для коньячных домов. Брюлер (газовая горелка) нагревает базовое вино в шодьере во время первой перегонки. В перегонном кубе производится бруйи, основа для следующей дистилляции. Вторая дистилляция представлена ​​​​незажженной зеленой лампочкой с надписью brouillis на изображении chaudiere (котла). Первые сгущенные жидкости из перегонного куба, têtes (головы), слишком спиртосодержащие. Coeur (сердце) несет в себе лучшие ароматы и уровни алкоголя. Очереди (хвосты) имеют меньше алкоголя и обычно перерабатываются.

  • Этап 7

    Большинство ликеро-водочных заводов внедрили автоматизированное управление производственным процессом, но человеческий фактор остается заметным во всем регионе Коньяк. Круглосуточная перегонка вина в бруйи, а затем в коньячный спирт происходит с конца октября, когда вино из урожая ферментируется до 31 марта. Здесь Франсуа Шарласье из команды винокурни Martell наблюдает за процессом. Каждый день директор винокурни Лоран Нони и команда винокурни участвуют в органолептических тестах на качество.

  • Ступень 8

    После того, как вино нагревается, дистиллятор внимательно следит за уровнем алкоголя, поскольку продукт испаряется, а затем конденсируется. Купе или срез сердца при первой перегонке — это бруйи, и его улавливают из потока дистиллята, когда он достигает примерно 30 процентов алкоголя. Когда спирт падает ниже 30 процентов, производится разделка на переработку очередей (хвостов). Во время второй дистилляции коньяк делается, когда содержание спирта в жидкости составляет около 72 процентов.

  • Шаг 9А

    В Martell и других коньячных домах проводится частая ручная проверка содержания спирта в потоке дистиллята. Небольшие дома, такие как Cognac Maison Dudognon, не имеют автоматического управления на своих ликеро-водочных заводах.

  • Шаг 9B

    Еще одной переменной для коньячных домов является продолжительность цикла дистилляции, который занимает от восьми до двенадцати часов. Процесс нагрева может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и типа горелки. Газ является наиболее распространенным источником тепла, но Cognac Maison Dudognon и некоторые другие используют менее предсказуемые дрова и уголь. Пьер Бюран демонстрирует метод проверки температуры пара, которому его научил дедушка. Семья наносит воск на струну. Если он тает, опускаясь на col de cygnet (лебединая шея), сердцевина или сердце перегонки — бруйи или eau de vie — скоро достигнет уровня алкоголя для купе (отрезка).

  • Шаг 9C

    Производители коньяка гордятся оборудованием и методами производства на своих винокурнях. Рабочие тщательно полируют медные детали и аксессуары и натирают воском перегонные кубы. В Hennessy вывеска prendre un chiffon pour toucher les cuivres означает: «Пожалуйста, используйте ткань, чтобы прикоснуться к меди». Отпечатки потных ладоней можно полировать в течение 20 минут.

  • Шаг 9D

    В последние годы в регионе Коньяк увеличился туризм. Хотя программы «Дистиллятор на один день» недоступны, производители объясняют процесс дистилляции и предлагают практические возможности смешивания. На винокурнях появились новые дегустационные залы. В мастерской Camus Master Blender Workshop в городе Коньяк вы можете смешать и забрать домой собственную бутылку объемом 500 мл. На заднем плане — примеры процесса выдержки от коньяка до зрелого коньяка.

  • Шаг 9E

    Примером эксклюзивного готового продукта является Remy Martin Louis X111, выпускаемый с 19 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *