Как готовить в скороварке: как пользоваться и что приготовить в алюминиевой скороварке

Содержание

инструкция по эсплуатации скророварки старого образца

setafi.com Онлайн-журнал об уюте
  • Бытовая техника
    • Аэрогриль
    • Блендер
    • Блинницы
    • Варочная панель
    • Вафельницы
    • Вентиляторы
    • Весы
    • Ветчинница
    • Винный шкаф и сервант
    • Воздухоочиститель
    • Вытяжки
    • Гладильная доска
    • Дистилляторы
    • Духовой шкаф
    • Ингалятор
    • Йогуртница
    • Кондиционер
    • Кофеварка
    • Кофемашина
    • Кофемолка
    • Кулер
    • Кухонные весы
    • Кухонные машины
    • Кухонный комбайн
    • Массажер
    • Машинка для стрижки
    • Микроволновая печь
    • Миксеры
    • Морозильная камера
    • Мультиварка
    • Мясорубка
    • Напольные весы
    • Оверлок
    • Овощерезка
    • Отпариватель
    • Пароварка
    • Паровые швабры
    • Парогенератор
    • Пароочистители
    • Печи
    • Плиты
    • Плойка
    • Полотенцесушители
    • Посудомойка
    • Пылесос
    • Скороварка
    • Соковыжималки
    • Стиральная машина
    • Сушильные машины
    • Сушки для фруктов и овощей
    • Сэндвичницы
    • Термос
    • Озонатор
    • Электробритвы
    • Утюг
    • Фен
    • Фильтры для воды
    • Фотоэпилятор
    • Фритюрница
    • Хлебницы
    • Хлебопечка
    • Холодильник
    • Чайники и электрочайники
    • Швейная машинка
    • Электрогрили
    • Электронные весы
    • Эпилятор
  • Климатическая техника
    • Водонагреватели
    • Газовые обогреватели
    • Инфракрасные обогреватели
    • Ионизатор
    • Конвекторы
    • Котел
    • Масляные радиаторы
    • Осушители воздуха
    • Обогреватели
    • Озонатор
    • Тепловентиляторы
    • Тепловые завесы
    • Тепловые пушки
    • Увлажнитель воздуха
    • Электрокамины
  • Мебель
    • Гамак
    • Банкетка
    • Буфет
    • Вешалка
    • Диван
    • Зеркало
    • Канапе

Какие блюда можно приготовить в скороварке и как это сделать

Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.

Преимущества прибора

В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:

  • Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
  • В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
  • Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
  • Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
  • Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).

Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.

Какие продукты можно готовить + временная таблица

В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.

Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.

Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.

Наименование продуктов Время приготовления (мин.)
Баклажаны 9-10
Капуста цветная 5-7
Капуста кочанная 3-5
Фасоль 5-6
Тушеный лук 8-10
Бобы 3-4
Репа 9-12
Молодая морковь 3-5
Старая морковь 6-10
Порезанная дольками морковь 3-4
Стручковый перец 9-10
Молодая свекла 10-14
Старая свекла 20-35
Картофель в мундире 13-15
Молодой мелкий картофель 5-8
Молодой средний картофель 9-10
Порезанный на дольки картофель 4-6
Кукуруза (целая) 15-20
Рис 10-12
Курица среднего размера 20-30
Утка 20-25
Печень 5
Свежая рыба 4-6
Замороженная рыба 4-5
Замороженные овощи 1-2
Говядина 25-30
Баранина 15-20
Свинина 20-25
Крупа 18-20
Горох 10-20

Секреты варки

Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:

  • Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
  • Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
  • Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
  • Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.

Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.

Как правильно готовить

В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.

Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.

Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.

Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.

Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.

В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.

Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.

Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.

Самые популярные скороварки в 2018 году

Скороварка Bekker BK-8904 7 л

Скороварка Kelli KL-4040-9L 9 л

Скороварка/мультиварка Vitesse VS-3003

Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD

Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68

102 Рецепта для скороварки и не только (продолжение2)

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

МОРКОВЬ В СМЕТАНЕ

Способ приготовления: Очищенную морковь нарезать на кубики. Нарезать крупно луковицу и обжарить ее слегка в кастрюле с маслом (не подрумянивать). Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль, перец, посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 мин. (если морковь зимняя, то 15 мин.). Снять кастрюлю с огня держать закрытой еще 5 мин. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подавать самостоятельно и как гарнир

Состав: 1 кг моркови; 30 гр сливочного масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 коф. ложка муки; 1 ст.л. сметаны; соль; перец; гвоздика

ХОЛОДНАЯ МОРКОВЬ

Способ приготовления: Почистить и помыть морковь. Молодую морковь оставить целиком, старую порезать кружочками. Положить в скороварку. Покрыть водой. Добавить масло, соль, перец, сахар. Закрыть кастрюлю и тушить морковь 20 мин. Охлажденную морковь подавать как гарнир к мясу.

Состав: 500 гр моркови ; 60 гр сливочного масла; 0,5 ст. воды; 1 ст.л. сахара; 0,5 коф.л. соли; перец

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ

Способ приготовления: Очистить корень сельдерея и нарезать кружочками. Положить в скороварку, слегка покрыть холодной водой. Посолить. Закрыть кастрюлю и варить сельдерей 10 мин. Приготовить соус: 1 ст.л. муки поджарить до розового цвета в 40 гр сливочного масла, затем влить 0,5 л молока, помешивая, довести смесь до кипения, затем посолить, поперчить и кипятить 10 мин. При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла и полить соусом. Можно также выложить сельдерей на сковородку, посыпать тертым швейцарским сыром, добавить кусочек масла и на 5 мин. поставить в духовку. При подаче на стол полить соусом

ПЮРЕ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

Способ приготовления: Очистить сельдерей и картофель. Картофель нарезать на четвертинки. Овощи варить в скороварке в соленой воде в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растереть в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Затем положить масло и посыпать сыром. Можно поместить на несколько минут в горячую духовку до образования мягкой корочки. Нарезать тонкими ломтиками хлеб и обжарить на сковороде. Подавать пюре вместе с гренками.

Состав: 700 гр корня сельдерея; 200 гр картофеля; 50 гр сливочного масла; 50 гр тертого сыра; соль; перец

ОТВАРНАЯ КАПУСТА

По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.

Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку холодной воды и положить в нее капусту. Посолить. Вскипятить и варить еще 5 мин. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, потом переложить в сковородку, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока.

КРАСНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

Способ приготовления: Вскипятить воду в скороварке. Из кочана извлечь кочерыжку и срезать толстые ребра. Кочан нарезать соломкой. В кипящую воду положить капусту и сало. Как только вода снова закипит, откинуть все на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки. Освободить кастрюлю, разогреть ее, положить масло, сало, лук. Слегка подрумянить их и добавить капусту, яблоки, вино, воду, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин

Состав: 1 кочан красной капусты весом 1 кг; 30 гр сливочного масла; 200 гр свежего свиного сала; 250 гр яблок; 3-4 луковицы; 0,5 стакана белого сухого вина ; 0,5 ст. воды; соль; перец.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА

Способ приготовления: Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в нее кочан. Закрыть. Варить 5 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку положить на дно нарезанные грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить водой. Закрыть и тушить 45 мин. Зелени

Состав: Кочан капусты весом 1 кг; 100 гр копченой грудинки; 1 морковь 1 луковица; 1 маленький стакан воды; соль; перец; пучок

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Способ приготовления: В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить еще 3 мин., затем откинуть и остудить. Для соуса на сковородке растопить сливочное масло, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком. Подавать капусту, полив горячим соусом и сметаной.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Способ приготовления: Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить в нее корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту 4 мин. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковородке, часто переворачивая. Поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Состав: 1 кг цветной капусты , 2 ст. воды, соль

ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ

Способ приготовления: Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой.

Состав: 1 кг тыквы , 50 гр сливочного масла ,соль ,перец

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Способ приготовления: Очистить тыкву и картофель. Нарезать на кусочки. Положить в скороварку и залить молоком. Посолить, поперчить и варить 10 мин. растереть овощи в пюре. Смешать с маслом и двумя взбитыми яйцами.

Состав: 1 кг тыквы , 250 гр картофеля, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана молока, соль, перец

ШПИНАТ В СОКЕ

Способ приготовления: Вымыть шпинат. Обварить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить под пресс, чтобы максимально отжать воду. В скороварке растопить сливочное масло, всыпать муку, смешать, добавить бульон, помешать, положить шпинат и нарубленный чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин.

Состав: 2 кг шпината , 50 гр сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 2 стакана мясного бульона, соль, перец

ФАСОЛЬ

Способ приготовления: Вымыть и положить в скороварку фасоль. Покрыть холодной несоленой водой. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Положить фасоль снова в кастрюлю и залить кипятком, посолить, добавить лук, чеснок, зелень. Закрыть и варить еще 40 мин. (или 3 мин., если фасоль молодая).

Состав: 500 гр сухой или молодой фасоли, 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины, 1 букетик зелени, 1 зубчик чеснока, соль

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬНА ПАРУ

Способ приготовления: Налить в скороварку 2-3 стакана подсоленной холодной воды. Фасоль очистить и поместить в дуршлаг без ручки, на предварительно поставленную на дно скороварки решетку. Закрыть и варить 10 мин.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Способ приготовления: От стручков фасоли отделить нить, связывающую половинки стручков. Очистить от кожицы помидоры и нарезать. Порубить чеснок и лук. Быстро обжарить в скороварке на 60 гр сливочного масла помидоры и лук, затем добавить фасоль, зелень, чеснок, закрыть кастрюлю и тушить все 10 мин. При подаче посыпать зеленью петрушки и добавить остальное масло.

Состав: 1 кг фасоли , 500 гр помидоров, 80 гр сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пучок зелени, рубленая зелень петрушки, соль, перец

ГОРОХ ПО-КАТАЛОНСКИ

Способ приготовления: Накануне замочить горох в воде комнатной температуры. Перед варкой откинуть на дуршлаг. Затем положить в скороварку вместе с чесноком. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 мин. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить еще полчаса.

Состав: 250 гр сухого гороха, 40 гр сливочного масла, 100 гр копченой грудинки, 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец

ГОРОШЕК ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Способ приготовления: Растопить в скороварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь, нарезанную на кусочки, лук. Посолить, поперчить, перемешать с мукой и сахаром. Положить петрушку, покрыть водой. Вскипятить. Кастрюлю закрыть и варить горошек 10 мин.

Состав: 2 кг горошка (зрелого, освобожденного от стручков), 4 моркови, 10 мелких луковиц, 1 ст.л. муки, 1 коф.л. сахара, 50 гр сливочного масла, ветка петрушки, соль, перец

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ПО-ПАРИЖСКИ

Способ приготовления: В скороварке растопить масло, положить луковицу с гвоздикой, нарезанную ломтиками луковицу, нарезанную кружками морковь, горошек, чеснок и ветку петрушки. Посолить, поперчить, помешать. Как только горошек изменит цвет, закрыть кастрюлю. Тушить 12-15 мин.

Состав: 2 кг горошка, 30 гр сливочного масла, 2 моркови, 1 луковица, в которую воткнуть гвоздику, 1 резаная луковица, 1 зубчик чеснока, петрушка, соль, перец

КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ

Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 мин. на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 2 мин.

Состав: 1 кг картофеля, 60 гр сливочного масла, 125 гр сметаны, кервель,

КАРТОФЕЛЬ С САЛОМ

Способ приготовления: Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой, перемешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Состав: 1 кг картофеля, 100 гр шпика, 50 гр сливочного масла, 2 луковицы, 20 гр муки, рубленая зелень петрушки, соль, перец

КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ

Способ приготовления: Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зерен перец. Очистить лук и картофель. Нарезать все овощи большими кусками. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 мин.

Состав: 1 кг картофеля, 50 гр сливочного масла, 300 гр помидоров, 3 болгарских перца, 100 гр лука, пучок зелени, соль, перец, чеснок.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Способ приготовления: Очистить картофелины и вынуть из них середину. Снять кожу с сосисок и нафаршировать ими картофелины. Растопить в скороварке масло и подрумянить на нем картофель. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить картофель 15 мин. Подать, посыпав зеленью петрушки, или с холодной морковью.

Состав: 1 кг картофеля, 50 гр сливочного масла, 250 гр сосисок, зелень петрушки, соль, перец,

ПОМИДОРЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ

Способ приготовления: Порубить зелень петрушки и чеснок. Растопить в скороварке масло и положить в него разрезанные пополам помидоры разрезом вниз. Жарить 1 мин., затем перевернуть, посыпать чесноком, сухарями и петрушкой каждую половину. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить помидоры 5 мин.

Состав: 4 зрелых помидора, 4 зубчика чеснока, петрушка, 50 гр сливочного масла, соль, перец, 1 кофейная ложка толченых орехов

ЛУК-ПОРЕЙ С ВЕТЧИНОЙ

Способ приготовления: Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (0,5 кастрюли). Положить в нее пучок порея. Закрыть и варить 8 мин. Затем распустить пучок. Сложить каждую луковицу вдвое. Обвалять в тертом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом. Соус приготовить предварительно следующим способом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 0,5 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Снять с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин.

Состав: 800 гр порея, 60 гр сливочного масла, 4 ломтика ветчины, 75 гр тертого сыра, 40 гр муки, 0,5 литра молока, соль, перец Каждая хозяйка, имеющая скороварку, уже оценила ее несомненные преимущества перед обычной кастрюлей. Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее. Картофель варится 5–8 мин вместо 20–30 мин в обычной кастрюле, горох 10–15 мин вместо 60–90 мин, мясо 25–30 мин вместо 60–80 мин. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В такой пище лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и даже цвет продуктов.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

  • Прежде чем приступить к пользованию кастрюлей, вскипятите в ней в открытом виде молоко с тем, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.
  • В случае если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и как следует заверните ручку. Не забудьте при этом проверить проходимость аварийного клапана.
  • Если в процессе приготовления блюда нужна разновременная закладка продуктов (например, картофеля за 10 мин до окончания положенного времени), то кастрюлю надо снять с огня, налить в тазик (или раковину) холодную воду, поставить в нее кастрюлю и сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения, после чего открыть крышку.
  • Если рабочий клапан не шипит или в прорези его не появляются капли, а при поднятии его вы не слышите характерного звука, значит он непроходим и его нужно промыть. Но в случаях, когда вы готовите блюда без добавления жидкости или с очень малым ее количеством, такое состояние нормально. Практически при поднятии рабочего клапана в условиях его проходимости шипение, хоть и слабое, всегда раздается.
  • В случае, когда резиновая прокладка становится длиннее, чем ее ложе, либо теряет свою эластичность, необходимо заменить ее на запасную, предварительно подержав в мыльной теплой воде, затем вложить в канал и сантиметр за сантиметром вдавливать с помощью деревянной ложки. После каждого употребления скороварку необходимо тут же освободить, недопустимо хранить в ней готовое блюдо до другого дня, особенно если оно было приготовлено с горчицей, сметаной, помидорами или капустой. Переложите блюдо в эмалированную кастрюлю, если вы хотите оставить его до вечера или на сутки.
  • Клапаны после каждого употребления кастрюли промывают под мощной водяной струей, или с помощью зубачистки. После мытья оставьте кастрюлю просохнуть на воздухе.
  • В комплекте к скороварке обычно имеется вкладыш-решетка для приготовления продуктов на пару, но она годится лишь для крупных продуктов (картофель, овощи целиком, мясо большими кусками, котлеты и т. д.). А вот для приготовления риса, фасоли и прочих продуктов мы рекомендуем обзавестись дуршлагом, подходящим по диаметру, у которого следует удалить ручку, а вместо нее приделать другую — для удобства извлечения из кастрюли (можно проделать дополнительные отверстия в боковых стенках). Такой дуршлаг удобно устанавливать на имеющуюся решетку. Для отсчета точного времени обзаведитесь на кухне часами (а лучше всего установите буди

Блюда в скороварке — рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта)

Блинчики тонкие 4.1

Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят блинчики, ведь их можно приготовить с начинкой и будет отличный обед или ужин, можно приготовить к завтраку и подать «пустыми» с вареньем или сметаной. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2017

Курица в скороварке 4.3

Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной. …далее

Добавил: Елена Alex 11.06.2016

Рисовая каша в скороварке 3.7

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. …далее

Добавил: Маргарита 20.03.2017

Гуляш в скороварке 4.7

Гуляш в скороварке вы приготовите очень быстро. При этом, мясо будет очень нежным и сочным. Вам понадобится около часа на приготовление гуляша в скороварке из говядины, грудинки, картофеля и специй. …далее

Добавил: DianaV 08.02.2014

Тушенка по ГОСТу 5.0

Конечно, сейчас нет проблемы купить тушенку в любом магазине. Но все же лучше сделать ее самостоятельно из качественного мяса, такую как была раньше. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2019

Бургер «Овощные прятки» 5.0

Как приготовить бургер «Овощные прятки»? Представьте себе, это очень просто. Бургеры надежно вошли в рацион многих и очень полюбились. Подписчики Повар.ру тому не исключение. Будем готовить вместе. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2017

Голубцы в скороварке 2.9

Если вы являетесь счастливыми обладателями кухонной техники, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления голубцов в скороварке. Это не только быстро и удобно, но и очень вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.01.2015

Гороховая каша в скороварке 3.8

Расскажу, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Блюдо вкусное и сытное, а если подавать с овощным салатом, получается еще и полезно! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.07.2015

Жаркое в скороварке 3.3

Если вы — счастливый обладатель скороварки, делюсь с вами быстрым и простым рецептом жаркого в скороварке! Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, к тому же, без особых усилий! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Манты в скороварке 4.2

Хочу вам предложить рецепт приготовления мант в скороварке. Всю технологию мы сохраним в классическом виде, но скорововарка поможет сделать их, во-первых, быстрее, а во-вторых, — вкуснее и полезней! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.01.2015

Печень говядины в коньяке 5.0

Очень многие, готовя печёнку, получают твёрдую «подмётку»… Приготовление печени имеет свою особенность. Я предлагаю вам рецепт, который поможет избежать этого неприятного момента… …далее

Добавил: Александр Чернов 27.06.2017

Суп в скороварке 5.0

Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить суп в скороварке. Это блюдо оценят по достоинству те, кто не располагает большим количеством свободного времени. Приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.10.2018

Рыба в скороварке на пару 4.5

Рыба в скороварке на пару — очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Блюдо хорошо подойдет на ужин или обед. …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.05.2015

Шарлотка с яблоками в скороварке 4.2

Шарлотка с яблоками в скороварке получается очень высокой и беленькой. Мне понравилось, что можно все загрузить в чашу и не волноваться, пока не кончится время. …далее

Добавил: Galate 13.10.2014

Индейка с картошкой в скороварке 5.0

Благодаря скороварке можно приготовить блюдо в несколько раз быстрее, чем в мультиварке или в кастрюле, на сковороде. Расскажу рецепт блюда, как приготовить индейку с картошкой в скороварке. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.06.2017

Мясо в скороварке 3.0

Основное преимущество приготовления еды в скороварке — это экономия времени. Хочу посоветовать, как приготовить мясо в скороварке, а именно — говядину «Бургиньон», сочное мясо, тающее во рту. …далее

Добавил: Ирина Титарева 20.04.2017

Сочные чебуреки с мясом 5.0

Сегодня хочется поделиться с вами рецептом, как приготовить сочные чебуреки с мясом. Рецепт достаточно простой, однако чебуреки действительно получаются вкуснейшими! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.11.2018

Гороховая каша в мультиварке скороварке 3.3

Если вы — счастливый обладатель скороварки, этот рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке скороварке вам понравится. Горох даже замачивать не надо! Вкусное и нежное получится блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Свёкла в скороварке 2.3

Свёкла – необычайно полезный овощ. В ней содержится очень много витамина С, меди, фосфора и йода. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения и обмена вещества, а также для профилактики анемии и др. …далее

Добавил: Antares 21.12.2013

Говядина в скороварке 3.7

Есть два способа, как приготовить говядину сочной и нежной: первый — тушить мясо в течение нескольких часов, второй — приготовить говядину в скороварке, на мой взгляд, этот вариант и быстрее и проще. …далее

Добавил: Dashuta 14.10.2014

Курица с картошкой в скороварке 4.4

Хочу предложить вам рецепт курицы с картошкой в скороварке, который подходит для обычной кастрюли-скороварки и мультивари. Также такую курочку можно приготовить и в обычной кастрюле! …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2015

Картошка по-домашнему 4.5

Я очень радуюсь, когда появляется молодая картошка, она очень нежная и ароматная. Я покажу вам, как приготовить картошку по-домашнему. Будем использовать именно молодой картофель. Будет вкусно! …далее

Добавил: Юлия Резник 04.04.2017

Картошка в мультиварке (скороварке) 5.0

Если бы я могла делать только одну вещь в скороварке, я бы выбрала картошку. Она готовится всего восемь минут и каждый раз выходит сливочной и ароматной. Идеальный гарнир для любого мяса или рыбы. …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.07.2017

Рыбные консервы в скороварке 4.3

Мне всегда нравилось готовить блюда, которые привыкла покупать в магазине. Интересно открывать для себя рецепты давно знакомых блюд. Сейчас расскажу вам, как приготовить рыбные консервы в скороварке. …далее

Добавил: Бажена Белинская 17.12.2015

Кабачковая икра в скороварке 3.1

Скороварка — лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе. …далее

Добавил: Павел 06.09.2013

Тушеная капуста (скороварка)

Рецепт для скороварки. Приготовление капусты в сливочном масле с салом, луком, тмином и белым вином. …далее

Добавил: Mia 19.07.2010

Тефтели в скороварке 4.2

Эти тефтели в скороварке в домашних условиях — блюдо простое, сытное и довольно быстрое в готовке. Главное — что усилий от вас потребуется минимум, а блюдо получится вкусным, сочным и полезным! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.03.2015

Сок вишневый 5.0

Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.07.2017

Солянка в скороварке 4.0

Хочу поделиться с вами несложным и быстрым вариантом, как приготовить солянку в скороварке. Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.11.2015

Кебабчета по-болгарски 5.0

Кебабчета по-болгарски — это обжаренные на гриле колбаски из фарша. Благодаря тому, что они обжариваются на сильном огне, мясо получается сочным внутри и с ароматной корочкой сверху. …далее

Добавил: Яна Горностаева 31.10.2019

Мясо по-тайски с огурцами 5.0

Если вам наскучили все ваши рецепты мяса и хочется экзотики, то этот рецепт для вас! Сегодня я расскажу вам, как приготовить мясо по-тайски с огурцами легко и просто. Блюдо очень интересное. …далее

Добавил: Татьяна Семина 17.08.2017

Борщ в скороварке 5.0

Особенность этого блюда в том, что все продукты, подвергнутые кулинарной обработке в скороварке, сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, нежели те, что были приготовлены в обычной посуде. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 23.11.2015

Фасолевый суп в скороварке 4.0

Фасолевый суп – это прекрасное первое блюдо, которое, в придачу к своим замечательным вкусовым качествам, обладает еще и полезными свойствами. В скороварке суп готовится особенно быстро и вкусно. …далее

Добавил: Antares 04.12.2013

Индейка в скороварке 4.8

Очень простой и быстрый рецепт для приготовления индюшиного филе. Отлично подойдет для тех, кто хочет быстро покушать вкусное мясное блюда. Читайте, как приготовить индейку в скороварке. …далее

Добавил: Андрей Епанешников 27.03.2017

Тушеное мясо в скороварке 5.0

Для того, чтобы получить нежное мясо, его, конечно, лучше будет потушить. А ещё лучше я расскажу, как приготовить тушеное мясо в скороварке. Это блюдо я сделала из говядины. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2016

Картофель в скороварке 3.9

Самое главное преимущество скороварки заключается в том, что продукты в ней готовятся очень быстро — простой рецепт картофеля в скороварке поможет вам в считанные минуты накормить голодных домочадцев! …далее

Добавил: Kurzyupa 13.09.2013

Говядина в мультиварке 3.0

Я очень хочу поделиться потрясающим рецептом, как приготовить говядину в мультиварке. Это так вкусно, что ваши гости начнут просить вас научить их так готовить. Мясо нежное, вкусно с пряной подливой. …далее

Добавил: Ирина Титарева 18.06.2017

Кабачок для детей 5.0

Моя дочь ни в какую не хотела кушать кабачки. А ведь в сезон в этих овощах — сплошные полезности. Пришлось мне прибегнуть к хитростям. Расскажу вам, как приготовить кабачок для детей интересно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017

Каша в скороварке

Кукурузная крупа может быть очень вкусной, если её правильно приготовить. Поэтому здесь хочу рассказать, как приготовить кашу в скороварке из этой замечательной крупы на молоке для сытного завтрака. …далее

Добавил: Ju Lia 04.02.2017

Тушенная картошка с мясом в скороварке 5.0

Вариант, как приготовить тушенную картошку с мясом в скороварке, это вкусное и сытное блюдо. Можно выбрать говядину или свинину, а также добавить другие овощи, например, морковь, сельдерей и прочие. …далее

Добавил: Антон Сорока 27.06.2017

какая в ней температура, как залить воду

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Читайте также:

Погружной блендер: как использовать

Какую посуду можно использовать в СВЧ

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки «Пуск».
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

Первые блюда

Первые блюда Грибной суп в скороварке

20 мин.5

Если вы любитель грибов, тогда этот вкусный и сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Приготовьте

Первые блюда Крем-суп из брокколи в мультиварке-скороварке

25 мин.4

Крем-суп из брокколи готовится довольно просто и быстро, особенно, если на вашей кухне есть мультиварка

Первые блюда Суп с чечевицей и бараниной в скороварке

35 мин.4

Чечевица не самый частый гость в наших рационах, а зря! Этот вид бобовых не имеет равных по содержанию

Первые блюда Солянка сборная в скороварке

30 мин.5

Сборная мясная солянка отличается от других первых блюд отсутствием в ингредиентах картофеля и моркови.

Первые блюда Щи со свиными ребрышками в скороварке

30 мин.5

Щи очень популярное блюдо и многие хозяйки с удовольствием его готовят. Этот суп будет одинаково вкусным

Первые блюда Борщ с говядиной в скороварке

25 мин.6

Что такое вкусный, домашний, ароматный обед? Конечно же — наваристый борщ, который запросто собирает

Первые блюда Уха в скороварке

10 мин.4

Уха в скороварке готовится чрезвычайно просто и быстро. Для этого легкого рыбного супа можно брать любое

Первые блюда Суп-пюре гороховый в скороварке с беконом

35 мин.4

Этот суп-пюре готовится очень быстро и получается потрясающе вкусным! Горох рекомендован к употреблению

Первые блюда Гороховый суп в мультиварке-скороварке

40 мин.4

В скороварке гороховый суп варится гораздо быстрее, чем в обычной кастрюле, и получается необыкновенно вкусным.

Первые блюда Рассольник в скороварке

20 мин.5

Бюджетный вариант классического рассольника на костном бульоне с перловой крупой.

Первые блюда Рыбная солянка в скороварке

40 мин.

Попробуйте разнообразить меню для своей семьи рыбной солянкой. Рыбную солянку можно приготовить из любой рыбы.

Первые блюда Чихиртма (куриный суп по-грузински) в скороварке

25 мин.4

Вкусный куриный супчик разнообразит меню вашей семьи. Готовится просто — все необходимые ингредиенты

Как долго готовить еду в скороварке

  1. Еда и напитки
  2. Кулинария
  3. Скороварка
  4. Как долго готовить еду в скороварке

Вы не можете проверить готовность продуктов во время приготовления под давлением, поэтому вот удобная таблица, которая показывает, сколько времени нужно готовит продукты в скороварке. Время приготовления в таблице начинается, когда скороварка достигает высокого давления.

Всегда начинайте с самого короткого времени приготовления; Вы всегда можете продолжать готовку под давлением еще пару минут, пока не будет достигнута желаемая текстура.

Рекомендуемое время приготовления в скороварке
Продукты питания Время приготовления (в минутах)
Яблоки, кусочки 2
Артишоки целиком от 8 до 10
Спаржа целиком от 1 до 2
Ячмень, жемчуг 15-20
Бобы, свежие зеленые или восковые, целиком или в кусках от 2 до 3
Бобы, очищенные от скорлупы от 2 до 3
Свекла, ломтики 1/4 дюйма от 3 до 4
Свекла целиком очищенная 12 до 14
Брокколи, соцветия или копья от 2 до 3
Брюссельская капуста, целиком от 3 до 4
Капуста красная или зеленая, разрезанная на четвертинки от 3 до 4
Морковь, ломтики 1/4 дюйма от 1 до 2
Капуста цветная, соцветия от 2 до 3
Цыпленок, шт. от 8 до 10
Цыпленок целиком 15-20
Кукуруза в початках от 3 до 4
Мясо (говядина, свинина или баранина), жаркое от 40 до 60
Мясо (говядина, свинина или баранина), кубики диаметром 1 дюйм 15-20
Горох очищенный от 1 до 1 1/2
Картофель, кусочки или нарезанный 5-7
Картофель, целиком, мелкий или новый 5-7
Картофель, целиком, средний от 10 до 12
Рис коричневый 15-20
Рис белый 5-7
Шпинат, свежий, от 2 до 3
Сквош, осень, кусочки размером 1 дюйм от 4 до 6
Кабачки летние, нарезанные от 1 до 2
Фондовая 30
Сладкий картофель, кусочки 1-1 / 2 дюйма от 4 до 5
Репа, нарезанная от 2 до 3

Что я могу приготовить в скороварке?

Тратить время на приготовление мяса и чечевицы на кухне — задача не из легких.Вам придется часами ждать, пока они полностью приготовятся. Но теперь есть мощное устройство, которое готовит эти блюда за считанные минуты. Да, речь идет о скороварке.

Скороварка — это очень удобный инструмент для приготовления блюд, на которые уходит много времени. Их широко используют для приготовления мяса, рагу, пирожных, чечевицы и многих других блюд. Если вы задумывались о том, как пользоваться скороваркой и какие блюда можно приготовить с ее помощью, наша статья поможет вам.Приступим к выяснению.

Что такое скороварка?

Скороварка — это герметичный контейнер, похожий на закрытый сосуд, который обычно больше по размеру, чем обычные чайники. Обычно его делают из моющейся и прочной нержавеющей стали, а иногда и из алюминия. За один прием можно приготовить большое количество еды, так как внутри есть пар, который делает пищу нежной раньше, чем в обычных случаях.

Различные типы скороварок:

Если мы рассмотрим разные типы скороварок, мы можем разделить их на три типа:

  • Первый тип
  • Второй тип
  • Электрические

Скороварки первого типа:

В этой скороварке используется клапан с измененным весом, который используется уже много лет.Этот клапан сбрасывает давление, и после этого вы должны записать время приготовления. Такой тип скороварки имеет только один уровень давления, в то время как некоторые более поздние скороварки предлагают различные уровни давления.

Скороварки второго типа:

Это второй тип скороварок второго поколения, в которых используются подпружиненные клапаны. Эти скороварки имеют встроенный механизм, который позволяет вам выбирать уровни давления. Это необходимо для выбора уровня давления в соответствии с требованиями продукта.Вместо этого у них есть индикатор, показывающий уровень достигнутого давления.

Электрические:

Этот тип скороварки, как следует из названия, использует электроэнергию и не использует природный газ в качестве источника. Как и второй тип, он также имеет подпружиненный клапан и шкалу для индикации уровней давления. Более того, во многих из них есть таймеры. Это помогает сохранять пищу в плите теплой и нежной. Но им нужно немного больше предосторожности при использовании.

Как работает скороварка

Скороварка создает давление пара внутри кастрюли.Вода, используемая для приготовления пищи, превращается в пар, который повышает температуру скороварки изнутри. Таким образом, пар попадает в пищу, делая ее нежной.

Если вы увеличите температуру или давление, время приготовления сократится, и блюдо будет готово за считанные минуты. Сильный пар может иметь два основных эффекта:

Благодаря пару температура кипения повышается до 250 ° F, что помогает быстрее готовить пищу по сравнению с обычным процессом.Сильный пар повышает давление, это давление, пар и влага попадают в пищу, делая ее нежной намного быстрее.

Готовка при разных температуре и давлении:

Как мы заявляли ранее, давление внутри скороварки повышает температуру кипения жидкости из-за герметичной крышки скороварки. По мере увеличения давления температура и пар также повышаются. В приведенной ниже таблице вы найдете информацию о давлении внутри плиты и соответствующих температурах:

Давление внутри плиты Соответствующая температура приготовления
0 фунтов (psi) 100 ° С (212 ° F)
5 фунтов (psi) 104 ° С (220 ° F)
10 фунтов (psi) 113 ° С (235 ° F)
15 фунтов (* psi) 121 ° С (250 ° F)

* psi: фунтов на квадратный дюйм

Как готовить в скороварке

Приготовление в скороварке — это не ракетостроение.Сочетание особого ухода и правильного выбора времени поможет вам легко приготовить желаемые блюда. Но прежде чем начать готовить в ней, убедитесь, что ваша скороварка чистая, без трещин и готова к использованию.

С едой всегда должно быть небольшое количество воды. Вы просто не можете положить всю еду в скороварку и дать ей приготовиться. Вы должны точно указать, сколько воды вам нужно использовать для того или иного предмета. Также необходимо иметь представление о времени, необходимом для приготовления. Никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3 водой, потому что для пара потребуется место, иначе он взорвется.

Перед тем, как закрыть крышку, снимите предохранительный клапан или регулятор и затем закройте крышку. Всегда проверяйте, что крышка скороварки плотно закрыта и не выходит воздух. Теперь установите вентиль и дайте скороварке приготовиться. Через некоторое время плита наберет давление и начнется внутренний процесс приготовления. Давление повысится, и продукт внутри начнет тушить.

При повышении давления клапан будет подергиваться и свистеть. Видны капли пара, выходящие из клапана.Проверьте время в этом процессе и выключите огонь, если он еще не поднялся. Клапан перестанет свистеть, и вы можете снять его, чтобы из скороварки вышел излишний пар. В конце концов, осторожно снимите крышку, и тогда у вас будет приготовленная еда.

Что можно приготовить в скороварке?

Почти все! Да, в скороварке можно приготовить практически все, что угодно. Поскольку скороварка предназначена для быстрого приготовления, она может приготовить более твердые блюда за считанные минуты.Если вы беспокоитесь о том, что к вам придут гости, вы всегда можете воспользоваться скороваркой. Это помогает приготовить мясные блюда намного быстрее, тогда как такие продукты, как нут и фасоль, готовы менее чем за час.

Мало того, в скороварке можно быстро приготовить мясные блюда. Скороварка также используется для приготовления тортов. Если вы являетесь экспертом в использовании скороварки или у вас нет дома духовки, вы всегда можете использовать скороварку для тортов. Из них получаются такие же мягкие лепешки, как и в духовке.Позже вы сможете украсить его любой глазурью.

Чтобы приготовить морепродукты, можно также использовать скороварку. Просто поместите предмет в плиту вместе с необходимой водой. При необходимости добавьте масло, чтобы оно не прилипло к основе, затем закройте крышку, отметьте время и приготовьте креветки, рыбу, тунец, лосось и креветки.

Для фасоли и нута рекомендуется замочить их в воде на 2-4 часа перед тем, как поместить их в плиту. Позже вы можете использовать плиту, чтобы сделать их мягкими и приготовить разные виды карри.

Вам не нужно будет тратить весь день на торги тушеным мясом. Ваша скороварка поможет вам сделать их полностью нежными.

Как приготовить мясо и курицу в скороварке?

Мясные продукты, такие как говядина, тушеная говядина и баранина, требуют больше времени для приготовления по сравнению с курицей. Но, прежде чем что-либо делать, хорошо их вымыть и замариновать. Затем вы можете положить его в скороварку с желаемым количеством воды и масла, если это необходимо. Другой способ — приготовить мясо на низком уровне и после этого обжарить его, чтобы оно стало хрустящим и нежным изнутри.

Как приготовить чизкейк?

Если у вас дома нет духовки, и вы хотите съесть чизкейк, вы всегда можете воспользоваться скороваркой. Вы можете поместить его в плиту вместе с губчатым материалом в форме. Перед отправкой в ​​плиту тесто должно быть в какой-то форме. Установите таймер и выньте по окончании таймера, добавьте сливки, шоколад и сверху вишню.

Как приготовить рис для скороварки?

Для приготовления риса и зерен в скороварке требуется предварительная подготовка.Рис замачивать не нужно, его можно варить в определенном количестве воды. Но вы всегда должны мыть их, прежде чем помещать в скороварку. Некоторые зерна необходимо замочить в воде перед тем, как положить их в скороварку. Для замачивания зерна требуется не менее 4 часов в теплой воде.

Как подготовить фасоль и чечевицу для приготовления в скороварке?

Всегда замачивайте фасоль и нут в теплой воде примерно на 4-6 часов, иначе они не станут мягкими.После слива добавьте их в скороварку с необходимым количеством воды и специй. Есть разное время для разной чечевицы. Красная фасоль может занять до 1-1,5 часа, а другая — всего 45 минут.

Как приготовить овощи в скороварке?

Свежие овощи предварительно тщательно промыть. Затем вы можете поместить их в корзину для пароварки или в то, что идет в комплекте с скороваркой. Добавьте воды, чтобы они приготовились на пару. Если вы используете замороженные овощи, сначала разморозьте их, а затем выполните тот же метод, что и для свежих.

Как приготовить суп с помощью скороварки?

Для приготовления супа в скороварке необходимо вымыть и нарезать овощи вместе с небольшими кусочками курицы. После этого можно поместить все ингредиенты в скороварку с достаточным количеством воды и специй для супа. Установите таймер и дождитесь свистка, ваш суп готов.

Как подготовить морепродукты для приготовления под давлением?

Похож на овощи. Сначала вымойте морепродукты, а затем поместите их в корзину для пароварки или кастрюлю с небольшим количеством масла.Это не позволит им прилипнуть к горшку.

Меры предосторожности при использовании плиты

  • Безопасность всегда важна, так как многие пользователи боятся пользоваться скороварками. Но, соблюдая соответствующие меры предосторожности, вы можете приготовить блюда наилучшим образом.
  • Определите уровень давления, который поддерживает ваша скороварка. Понимание того, что такое плита, очень важно, особенно если вы готовите на ней впервые. Как только вы это поймете, готовить вам станет легче и быстрее.
  • Осмотрите плиту со всех сторон и убедитесь, что на ней нет вмятин и трещин.
  • Всегда наливайте воду внутрь плиты не более чем на 3/4, так как для приготовления пищи требуется место для пара.
  • Прокладка — кольцо из резины на крышке. На нем не должно быть трещин. Он должен быть точно такого же размера, как и крышка.
  • Будьте особенно осторожны при приготовлении пенистых продуктов. Они могут заблокировать клапаны пара.
  • Будьте осторожны при открытии скороварки, потому что пар попытается выйти сразу и может обжечь лицо или руку, если столкнется с ней напрямую.Открывая крышку, держите лицо подальше от плиты.
  • Тщательно очищайте скороварку после каждого использования. Не забудьте очистить клапаны и дать им высохнуть перед хранением.

Заключительные слова

Приготовление под давлением — отличная идея, если вы хотите получить более быстрый и полезный рецепт. Помимо традиционных скороварок с клапанами, существует множество различных типов плит с различными техническими характеристиками. У них разные качества, размеры и особенности.Использование скороварки не требует ракетостроения. Как только вы научитесь обращаться с ним, вам будет намного проще готовить в нем, чем на плитах и ​​сковородках.

На рынке существует множество компаний, продающих скороварки высшего качества. Плита на шесть или восемь литров — хороший размер для семьи. Помимо традиционных, есть и электрические плиты, они безопасны и работают как обычные плиты.

Как приготовить свеклу в скороварке за 15 минут.Простые направления.

Вы думаете, что свекла идеально подойдет для вашего меню, но вы не хотите звонить в духовку или смотреть, как горшок стоит на плите в течение часа? Решение? Выньте скороварку. В этом посте объясняется, как приготовить свеклу за 20 минут в кастрюле быстрого приготовления или в скороварке!

Скороварки — это кастрюли, которые избавляют повара. Они не только экономят время и энергию, требуя минимального количества жидкости, приготовленные под давлением ингредиенты сохраняют больше питательных веществ, а вкус более концентрированный.

Нажмите здесь, чтобы ввести PIN-код Как варить свеклу в скороварке:

Как приготовить свеклу в скороварке — простые инструкции:

  • Выберите 3 или 4 средних и крупных свеклы. (От 5 до 8 унций каждая) ** Чем крупнее свекла, тем больше времени на приготовление.
  • Хорошо очистите свеклу, но не очищайте ее от кожуры. Обрежьте все корневые «волосы». После того, как свекла приготовится и достаточно остынет, вам понадобятся только пальцы, чтобы легко соскользнуть с кожуры.
  • Поместите корзину для пароварки в скороварку и добавьте воды в количестве чуть больше чашки. Разложите свеклу на решетке. Закройте крышку.
  • В Instant Pot нажмите «Вручную» и установите таймер на 15 минут.
  • В скороварке довести до давления на сильном огне. Когда манометр начинает шипеть или свистеть, уменьшите огонь настолько, чтобы поддерживать высокое давление. Готовьте свеклу 12-15 минут.
  • Если у вас есть несколько лишних минут, дайте давлению спасть естественным образом.Instant Pot отключится в назначенное время, и давление снизится естественным образом, если вы ничего не сделаете.
  • Чтобы быстро освободить Instant Pot , поверните язычок в положение «Вентиляция» и дайте возможность пару выйти.
  • Чтобы быстро отсоединить скороварку , снимите ее с огня и поместите скороварку в раковину, чтобы холодная вода стекала через край. (Более точные указания см. В руководстве пользователя — разные модели работают по-разному.)
  • Свекла должна быть мягкой при протыкании металлической вилкой.Когда они достаточно остынут, снимите кожуру и нарежьте кусочками или кубиками, как хотите.

Просто чтобы вы знали, эти ссылки на скороварку и Instant Pot являются аффилированными лицами. Когда вы покупаете продукты по моим ссылкам, это ничего вам не стоит, и я зарабатываю крошечные комиссионные, которые помогают мне и дальше предоставлять бесплатный контент на Letty’s Kitchen. Спасибо!!

ОК. У меня есть 3 скороварки — моя последняя — Instant Pot. (Партнерская ссылка.) Я не могу найти повода расстаться со своими заветными плитами-скороварками.

Моя скороварка Kuhn-Rikon на 7 литров (партнерская ссылка) до сих пор остается моей серьезной рабочей лошадкой на кухне. А что, если я хочу приготовить второе блюдо под давлением, пока работает Instant Pot? Как артишоки для закусок и ризотто с капустой для основного блюда. Пока вы готовите фасоль гарбанзо, свеклу можно приготовить в скороварке с другой скоростью — возможно, для салата.

Моя подруга Барбара из компании «Pressure Cooking Today» убедила меня, что мне нужна электрическая скороварка Instant Pot.Хороший совет. Тем не менее, я не отказываюсь от других своих скороварок, потому что они являются высококачественными скороварками из нержавеющей стали итальянского и швейцарского производства. Я владею итальянским с 10 лет, так что это сентиментально. Итог — скороварка — это быстрый и простой способ приготовить свеклу!

Моё второе любимое блюдо в скороварке — это фасоль.

Вам понравится, как быстро и легко приготовить ризотто в скороварке.

Чтобы получать мои последние сообщения с рецептами и эксклюзивных ежемесячных информационных бюллетеней, подпишитесь здесь.(Я тоже ненавижу спам и никогда никому не передам вашу электронную почту.)

  • Подписывайтесь на меня в Instagram! Моя любимая!
  • Просмотрите мои доски в Pinterest, чтобы найти больше идей для вегетарианских рецептов.
  • Найдите идеи для ежедневного вегетарианства и здорового образа жизни на моей странице в Facebook.

Эти ссылки на скороварку являются партнерскими ссылками Amazon. Когда вы покупаете продукты по моим ссылкам, это ничего вам не стоит, и я зарабатываю крошечные комиссионные, которые помогают покрыть расходы на блог Letty’s Kitchen.Спасибо за поддержку Letty’s Kitchen.

Как приготовить свеклу в скороварке (Instant Pot)

Самый быстрый способ приготовить свеклу — приготовить ее под давлением!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время25 минут

Курс: Компонент

Кухня: Вегетарианская

Ключевое слово: свекла, Instant Pot, скороварка

Порций: 3 свеклы

Автор: Летти | @lettyskitchen
  • Хорошо почистите свеклу, но не очищайте ее.Обрежьте все крупные корневые «волоски». Когда свекла приготовится и достаточно остынет, вам понадобятся только пальцы, чтобы легко соскользнуть с кожуры.

  • Поместите пароварку в скороварку и налейте немного больше стакана воды. Разложите свеклу на решетке. Закройте крышку и надавите.

  • В Instant Pot, нажмите Manual и установите таймер на 15 минут.

  • В плите нагреть на сильном огне.Если манометр зашипел и зашипел, значит, он находится под давлением. Уменьшите огонь ровно настолько, чтобы поддерживать высокое давление в течение 15 минут.

  • Если у вас есть несколько лишних минут, дайте давлению спуститься естественным образом. Instant Pot сделает это самостоятельно, потому что вы установите таймер. С скороварками снимите с огня, чтобы давление снизилось естественным образом.

  • Чтобы быстро сбросить давление в баках для быстрого приготовления I nstant , поверните верхний язычок в положение «Вентиляция» и дайте пару выйти.Чтобы быстро отсоединить скороварку , поместите скороварку в раковину и дайте холодной воде стечь через край. (Более точные указания см. В руководстве пользователя — разные модели работают по-разному.)
  • Свекла должна быть нежной на всем протяжении при прокалывании металлической вилкой. Когда они достаточно остынут, снимите кожицу и нарежьте кубиками, как хотите.

Чем крупнее свекла, тем больше времени на приготовление. Однажды я съел 10 унций свеклы, а им потребовалось 20 минут!

калорий: 35 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 64 мг | Калий: 267 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 27 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

Как долго готовить еду в скороварке

Нет сомнений в том, что скороварка — один из лучших способов быстро и легко приготовить пищу, для приготовления которой в обычной кастрюле или сковороде потребуется больше времени.Примеры включают сушеные бобовые, целую курицу и части некоторых видов мяса. Когда вы готовите их в скороварке, результат всегда получается нежным и идеально приготовленным — и при этом не требуется много энергии. Но можно ли таким образом приготовить все виды еды? А за сколько нужно готовить еду в скороварке ?? В OneHowTo мы объясним все, что вы когда-либо хотели знать по этой теме.

Какие блюда я могу приготовить в скороварке?

Вы можете использовать скороварку , чтобы приготовить любое блюдо, которое вы хотите, гораздо быстрее, чем обычно.Однако одни продукты готовятся в скороварке лучше, чем другие. Такие продукты, как рыба, макаронные изделия или свежие овощи , не идеальны для этого типа приготовления, поскольку они обычно готовятся довольно быстро с использованием обычных методов.

Однако сушеные бобовые, такие как нут, фасоль и чечевица; мясо, такое как курица, телятина, баранина, субпродукты, утка и рубцы; даже осьминоги, мясные запеканки и фруктовые компоты; все эти идеально подходят для скороварки .

Просмотрите различные разделы, чтобы найти нужный ингредиент , чтобы узнать, как долго готовить пищу в скороварке .

Время приготовления в скороварке: птица

Скороварка идеально подходит для приготовления птицы в соусе или тушеном мясе, обеспечивая быстрые и вкусные результаты. Среднее время приготовления:

  • Целая курица : 10-15 минут
  • Утка: 15-20 минут
  • Индейка (кусочками): 15-20 минут
  • Голубь или куропатка: 10-20 минут в зависимости от размер

Время приготовления в скороварке: красное и белое мясо

Тушеное мясо и аналогичные блюда можно приготовить намного быстрее с помощью скороварки со следующим примерным временем:

  • Свиная вырезка: от 15 до 20 минут
  • Кролик: от 10 до 15 минут
  • Тушеная баранина: от 20 до 25 минут
  • Тушеная телятина: от 20 до 25 минут
  • Целые куски телятины: от 20 до 25 минут
  • Тушеная говядина : от 25 до 30 минут
  • Тушеные рубцы: 30 минут

Время приготовления в скороварке: сушеные бобовые

Бобовые являются одними из самых популярных продуктов для приготовления в скороварке, поскольку обычно их готовят очень долго.Приблизительное время приготовления:

  • Нут: от 10 до 30 минут
  • Сушеные зерна : 15 минут
  • Чечевица: от 10 до 15 минут
  • Бобы: от 10 до 15 минут

Время приготовления в скороварке: моллюски и морепродукты

Если вы хотите быстро приготовить моллюсков и морепродуктов , скороварка будет чрезвычайно полезна. Не рекомендуется для приготовления небольших видов моллюсков, таких как креветки или мидии, но он отлично подходит для следующих блюд:

  • Осьминог: 15 минут
  • Колючий лобстер: 10 минут
  • Когтистый лобстер: 5-7 минут
  • Краб-паук: от 5 до 7 минут
  • Крупные крабы: от 5 до 7 минут

Время приготовления в скороварке: другие продукты

  • Компот из фруктов: 8-10 минут
  • Свинина или кусочки телятины: 30 минут
  • Запеканки: 25-30 минут
  • Мясной бульон: 15-20 минут
  • Рыбный суп: 10 минут

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как долго готовить еду в скороварке — Примерное время , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *