Как готовить шурпу в домашних условиях рецепт: Шурпа в домашних условиях — вкусный рецепт с пошаговым фото

Содержание

Шурпа из говядины в домашних условиях

Шурпа – это популярное в Узбекистане блюдо. Готовят этот суп, как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И получается он всегда вкусным. Особенно отдают предпочтение домашнему блюду приготовленному в казане. Ведь не случайно готовят его на природе, а всё потому, что получается он густым и насыщенным. А главное, просто готовится, что делает его лакомством и закуской. Подходит такая похлёбка, как для приготовления в казане на костре, так и для дома в кастрюле.

Так вот шурпа это блюдо восточной кухни в переводе суп или мясная похлёбка. Готовят ее в Узбекистане и других азиатских странах. Известны еще и другие названия блюда – шулюм, шурбо, сорпо шорпо и т. д. В общем названий много, а значит и готовят суп по разному. Есть варианты, где мясо с луком предварительно обжаривают, а есть где просто варят. Сегодня я предлагаю приготовить вторую версию без обжаривания мяса и лука. Если смотреть в общем, классический рецепт приготовления.

Нужно сразу сказать, что суп – это довольно условное название для данного блюда. Варится оно очень густым, жирным, с обилием мяса, и овощей. Можно заменять или добавлять нужные ингредиенты в блюде. Например перец болгарский и помидоры. Если вы знаете, что не хватает каких-то специй или еще чего, то смело добавляйте их лишним не будет. Главное не переборщить. В некоторых случаях добавляется нут или другие бобовые. Такие как фасоль или горох. Не забывайте про чеснок, он придаст аромат и пикантный привкус. В общем, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. И поверьте, каждый из этих вариантов очень вкусный.

У меня на блоге уже есть рецепты приготовления шурпы. Заходите и посмотрите, как приготовить шурпу из баранины там тоже вкусно. А сегодня, здесь, я поделюсь своим лучшим домашним рецептом. Кстати этот рецепт шурпы был любимым супом не только для меня, но и моего дедушки.

Как приготовить шурпу из говядины в казане

Как уже говорил, есть два варианта, по которым готовят это блюдо. Первый – это когда мясо и лук предварительно обжаривается в казане, а потом все варится в нем же, а второй выполняется без обжарки. В основном, второй вариант используется, когда готовишь из баранины, и мясо берётся с прожилками бараньего жира, и добавляется курдючное сало. Но так как готовлю из говядины и чтобы не обжаривать лук с мясом, добавим в бульон бараньего курдюка, но предварительно отварим его в воде, чтобы вытянуть из сало все соки.

Именно такой рецепт, без обжарки, я и хочу предложить Вашему вниманию. Так как говяжье мясо и отдельно сваренный бульон из курдючного сала имеет достаточное количество жиров, то масло здесь будет совсем ни к чему. Все будет вариться в собственном соку.

Кстати, кто не любит бараний жир, его можно заменить жирной свининой, и также отдельно отварить от всех продуктов, а затем добавить в бульон. Получается такой питательный и сытный суп, что съев за обедом только его, второе уже не захочется.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт. ;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец – 1 ст. ложка;
  • Бульон из курдючного сала или жирной свинины – 2 литра. Из расчёта 300 гр курдюка или 600 гр.  жирной свинины;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира и другии специи – по желанию;
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).

1. Промываем говядину и нарезаем кусочками 2 на 2 см. Жилки и кожу можно не убирать, мясо варится, а точнее томится на медленном огне долго, поэтому говядина будет нежной.

Для варки шурпы, обычно используют мясо на кости, грудину или тазобедренную часть туши. Но если используется жирный бульон отдельно сваренный, то можно взять и мякоть говядины.

2. В казан наливаем воду и опускаем мясо Сюда также добавляем половинку головки лука и морковки. В конце томления мяса лук и морковку убираем, они нам нужны для насыщенности бульона. Остальные овощи подготовим и отправим позже.

Как вода начнёт нагреваться на поверхности станут появляться хлопья пены. Их следует сразу убирать, не дожидаясь, когда вода закипит. Вначале пена будет белая, с нагревом она потемнеет. Если за ней не уследить, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Допускать этого не нужно.

После закипания сразу же убавить огонь, чтобы вода не бурлила. Иначе не успеем снять пену. Через 10-15 минут после начала кипения, всыпать в бульон щепотку-две соли. Вся пена тут же поднимется на поверхность. Снять шум и продолжить варку на медленном огне 3 часа.

3. Пока говядина варится в кастрюлю наливаем воду и опускаем жирную свинину или курдючное сало, (в моём случае и первое и второе, хочу чтобы бульон получился более питательным и сытным) которое нарезаем кусочками. Ставим на плиту и варим 2 часа на медленном огне.

4. Пока есть свободное время чистим лук с морковью. После чего крупно нарезаем морковь. Этот суп предусматривает крупную нарезку, или даже отправку небольших овощей в бульон целиком. Особенно это практикуется, когда варишь шурпу без бобовых.

5. Лук нарезаем кубиками.

6. Помыть и поделить помидоры на четвертинки. Шурпу варят разными способами, некоторые кулинары очищают кожуру с томатов, но как видите я этого не делаю, так как помидоры домашние , а значит кожура мягкая.

7. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем среднего размера.

8. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем 4-6 частей.

Суп шурпа из говядины по-узбекски

Конечно, если вы заметили узбеки не варят шурпу с добавлением свинины, её можно и не брать во внимание, но всё же хочется внести свою изюминку приготовления в данное блюдо. Уверен вам очень понравится этот суп и каждый кто его попробует захочет повторить.

9. Мясо у нас сварилось, морковь и лук убираем, они отдали все соки бульону. В казан наливаем бульон сваренный с курдючного сала.

10. Если бульон варили из жирной свинины, её вытаскиваем и нарезаем мелкими кусочками.

11. Затем добавляем в казан к бульону из говядины.

12. В казан отправляем морковку.

13. Следом опускаем картофель.

14. Затем отправляем помидоры.

15. Не забываем про болгарский перец. Чем больше овощей в шурпе, тем она насыщенней.

16. Остаётся добавить лук с чесноком.

17. Чеснок следует предварительно порубить с помощью ножа.

18. Накрываем казан крышкой и оставляем варится на медленном огне ещё 20-25 минут.

Классический рецепт шурпы в домашних условиях

19. Наш суп уже почти готов, осталось посолить и добавить специи. Солим по вкусу.

20. Добовляем чёрный перец и по желанию любимые специи (зиру, кориандр и др. по 0,5 чайной ложки)

21. От зелени убираем стволы, а листья шинкуем с помощью ножа.

22. Засыпаем в казан вместе с лавровыми листьями.

23. Варим шурпу ещё 5 минут под закрытой крышкой и убираем казан с огня. Даём супу настояться 10-20 минут и подаём к столу.

И так, шурпа готова и манит своими ароматами. Как и говорил, получилась сытная и питательная. Запах и вкус запоминается надолго. А когда доедаешь последнюю порцию сразу думаешь о том, что нужно приготовить снова. В общем готовьте, пробуйте и ешьте суп с удовольствием. Приятного аппетита!

Шурпа из свинины в домашних условиях

Шурпа из свинины, сваренная на плите в простой кастрюле выйдет не хуже приготовленной в казане на костре, особенно, если знать классический рецепт и все нюансы варки блюда узбекской кухни. Мы убедились в этом, когда в домашних условиях готовили в кастрюле шурпу с говядиной. Получился наваристый, ароматный и восхитительно яркий суп, вызывающий желание срочно схватить ложку и отведать его. И это не удивительно, поскольку каждый из ингредиентов отдал шурпе все самое лучшее.

Свинину для варки супа берите любую. Можно использовать чистую мякоть, или взять кусок с салом. Но самый вкусный бульон выйдет из мяса на косточке, правда, на варку уйдет больше времени.

Шурпа из свинины – классический рецепт


Фото: 1000menu
Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.

Тебе понадобится:
1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.
Приготовление:

1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.


Фото: maestro-vu.ru
2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.


Фото: powerfit59.ru

3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.


Фото: powerfit59.ru

4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.


Фото: vk.com

5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.


Фото: maestro-vu.ru

6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.


Фото: torti-na-zakaz-spb.ru

Шурпа из свинины с имбирем и карри


Фото: vk.com
С таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.

Тебе понадобится:
600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.
Приготовление:

1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа. 2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи. 3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов приготовления восточного супа. Некоторые из них дошли до наших дней из давних времен. Другие были несколько изменены, в них добавили продукты, которые обычно не используют на востоке. Например, зачастую в России в качестве мяса используют свинину, которую мусульмане в большинстве случаев не едят. Какой бы рецепт не использовался, приправы для шурпы добавляются всегда.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Приправа для шурпы состав специй может иметь различный. В ингредиентах пряностей четко прослеживаются региональные отличия. К примеру, в Узбекистане принято добавлять базилик и зиру. В Молдове же готовят шурпу на квасе. В Татарии всегда добавляют черный перец, закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу. Иными словами, набор пряностей зависит от места, где готовят суп».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов магазинной специи для шурпы из говядины.

ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
100 г256 ккал11,58 г3,75 г44,09 г

Шурпа из свинины с томатной пастой


Фото: foodily. ru
Если нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.
Приготовление:

1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне. 2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле. 3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле. 4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон. 5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Основные специи

Какие же пряности добавляют в супчик? Помимо стандартных (лука, чеснока, чёрного перца), ещё добавляют следующие приправы.

Зира

Особенно известна зира в восточном рецепте шурпы. Прежде чем положить семечки в суп, их следует немного поджарить без масла на сковороде. Это даст возможность раскрыть их привкус и необычный ореховый аромат. Заранее зиру возможно растереть либо класть в молотом виде.

Кориандр

Семечки кориандра (кинзы) выделяют привкус зиры, потому необязательно, но предпочтительно ими дополнять. Бульон сварится ещё наиболее ароматным, с изысканным сладковатым вкусом. Если было решено применять семечки кориандра, кинзу возможно не класть, так как одинаковое растение.

Кайенский перец

Он дополняет шурпу особой, восточной, остротой. Помимо всего, с иными специями она образует интересную комбинацию, которая не помешает любому супчику. Не надо бояться, что привкус станет очень острым: этим блюдо испортить нельзя.

Шафран

Такую пряность предпочтительнее использовать смесью с кориандром. За счёт цвета шафран окрасит суп в ароматный жёлтый оттенок.

Шурпа из свинины с нутом


Фото: ru. wiktionary.org
Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.
Приготовление:

1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть. 2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час. 3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут. 4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.

Из индейки

Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.

Время на подготовку продуктов: 60 мин.

Время готовки: 2 час 20 мин.

Порций: 4.

СоставСколько необходимо
Индейка500 гр.
Картофель500 гр.
Луковиц320 гр.
Морковь150 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Воды4 литра
Соли, перцаПо вкусу
Зиры, кинзы и укропа1 пучок
КБЖУВсего – 1710100
белки15,40,1
жиры0,50
углеводы128,91,1
калории581,95,1

Как готовить:

  1. Индейка нарезается крупными кусочками. Выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на протяжении 45 минут, после того как закипит. Далее добавляют соль.
  2. Подготавливаются овощи – мелко нарезанный картофель, чищенные и крупной нарезки лук и морковка.
  3. Овощи опускаются в бульон и готовятся 30 минут.
  4. Порезать и добавить помидоры и продолжить варить в течение одного часа.
  5. Завершается процесс добавлением приправы для шурпы. Нужны следующие виды: кориандр, кумин и хмели-сунели.
  6. Оформляется суп зеленью и подаётся на обед. Сытно, вкусно и ароматно.

Шурпа из свинины с фасолью


Фото: cookingplus.ru
Чтобы не пришлось вымачивать и долго варить, возьми консервированную фасоль в банке.

Тебе понадобится:
800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.
Приготовление:

1. Отвари свинину до готовности, снимая пену с бульона. 2. Слегка обжарь крупно нарезанный лук с морковью, и добавь в суп. 3. Нарежь картофель брусочками и добавь туда же через 15 минут. 4. Вари шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Варианты зелени

С выбором зелени особых проблем не возникает, поскольку такой продукт обычно используется на финишном этапе, то есть во время сервировки блюда. Понятно, что предпочтительней использовать свежую зелень. В числе приоритетных для шурпы культур:

  • Петрушка – это всегда беспроигрышный вариант.
  • Кинза добавляется прямо в тарелку перед подачей на стол.
  • Базилик любой разновидности придаст блюду нежный пряный вкус. Такой вид растительности следует добавлять за несколько минут до снятия супа с плиты.

Шурпа с фрикадельками из свинины


Фото: raiskaya-trapeza.ru
Для этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!

Тебе понадобится:
800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление:

1. Отдели мясо от костей, залей кости 2-3 л воды и оставь бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа. 2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь в фарш специи и убери его в холодильник. 3. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь. Добавь в готовый процеженный бульон. 4. Через 15 минут добавь картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Провари все вместе около 20 минут, и незадолго до конца добавь измельченные помидоры со специями.

Шурпа из свинины с грибами


Фото: povkusu.com
Мы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда идеально подойдут и белые грибы.

Тебе понадобится:
1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.
Приготовление:

1. Залей мясо водой и вари на маленьком огне около 2 часов, снимая пену. 2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец. 3. Достань мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку. 4. Через 10 минут добавь картошку, перец и грибы со специями. Вари до готовности картофеля.

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить шурпу из свиных ребрышек. Вкусное восточное блюдо придется по вкусу буквально каждому. Правда, мы заменили мясо баранины на привычную нам свинину, но от этого шурпа не стала хуже. Этот вкусный и наваристый густой суп частенько на нашем столе в зимнее время. Съешь тарелочку такой ароматной похлебки, и отогреваешься и телом, и душой. Приготовить шурпу из свиных ребрышек можно в домашних условиях на плите, а можно и в походе на костре. Предлагаю вам простой рецепт шурпы из свиных ребрышек, готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Субпродукты / Ребрышки Блюдо: Супы / Шурпа

Шурпа из свинины с сельдереем


Фото: kulinaria1914.ru
По вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!

Тебе понадобится:
700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.
Приготовление:

1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Влей 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса. 2. Добавь остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери. 3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, добавь в шурпу и протуши еще полчаса. 4. За пару минут до конца добавь специи и зелень.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

Шурпа из свинины с капустой


Фото: kulinaria1914.ru
Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление:

1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки. 2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу. 3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. 4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля. 5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 3-4 Штук (среднего размера)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Зира — 2 Щепотки
  • Свежая зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук — по вкусу)
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-8

Шурпа из свинины с тыквой и имбирем


Фото: zira.uz
Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!

Тебе понадобится:
500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.
Приготовление:

1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Вари бульон на маленьком огне в течение часа. 2. Отдельно обжарь лук с морковью и добавь в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи. 3. Вари шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца добавь тертый имбирь и специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

The Food Sherpa llc • Ваш путеводитель по вкусной домашней еде!

Перейти к содержимому

ГлавнаяWilliam Ardila2022-08-03T20:02:50+00:00

Ваш путеводитель по вкусной домашней еде!

Служба персонального шеф-повара поможет вам разработать индивидуальные планы питания, кулинарные мастер-классы и специальные мероприятия для вашего удовольствия. Готовьте вкусные, креативные и уникальные блюда только из лучших ингредиентов, не выходя из дома.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

1. Первый контакт

Позвоните по номеру в компанию Food Sherpa llc , чтобы обсудить ваши потребности и получить дополнительную информацию о доступных услугах. Заполните Анкету оценки клиентов шерпа , чтобы записать свои предпочтения в еде в рамках подготовки к бесплатному собранию по оценке клиентов.

2. Встреча с клиентами по оценке

Всесторонний обзор ваших предпочтений в еде, диетических ограничений и любых применимых пищевых аллергий. После того, как вы ответите на свои вопросы, заполните соглашение об обслуживании клиентов, чтобы выразить согласие с условиями обслуживания, и мы назначим дату вашего первого приготовления. Компания Food Sherpa llc в это время получит первоначальный платеж.

3. Дата приготовления пищи

В назначенную дату приготовления пищи, , шерпа питания закупит все продукты для ваших услуг, приедет к вам домой, установит на вашей кухне и приготовит всю еду на вашем меню. Когда все работы будут завершены, фудшерп ООО очистит вашу кухню и оставит после себя только чудесный аромат свежеприготовленных блюд!

4. Последующее наблюдение

Компания Food Sherpa llc свяжется с вами после даты приготовления, чтобы убедиться, что вы полностью удовлетворены своими услугами, и определить, можно ли внести какие-либо коррективы, чтобы сделать будущие впечатления более приятными.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ