Коньяк в домашних условиях — лучшие рецепты, пропорции
Сегодня настоящий коньяк считается одним из самых дорогих крепких алкогольных напитков. Секрет приготовления данного продукта фирменные производители доводили до совершенства не одно десятилетие. Однако марочные изделия имеют крайне высокую стоимость, не только из-за своих превосходных качеств, но и по причине ограниченного производства. Ведь напитки, созданные из определенных сортов винограда и выдержанные на всех стадиях технологического процесса, невозможно изготавливать в промышленных объемах. По этой причине партии высококачественных алкогольных напитков имеют определенный регламент.
Для того чтобы удовлетворить спрос не только гурманов, способных платить большую цену за коньяк высокого качества, но и остального потребительского рынка, прибегают к производству коньячных изделий. Такие продукты отличаются более низкой ценой и, не редко, очень схожими вкусовыми свойствами, а данная пропорция вполне устраивает потребителей бюджетной группы. Однако изделия этой величины относятся скорее к настойкам или к коктейлям, технологию изготовления которых можно поставить на поток, что приводит к хорошей производительности.Преимущества нашего времени заключается в возможностях современных коммуникаций. Эти средства позволяют легко получать любую интересующую информацию, а также приобрести и доставить любое оборудование для кустарного производства. Воспользовавшись данными возможностями и имея необходимую сырьевую базу, каждый желающий может наладить процесс изготовления коньяка, с применением любой из выбранных технологий, в домашних условиях. Для того чтобы обеспечить всех желающих базовыми сведениями по производству коньяка и коньячных изделий, представлен ряд технологических рекомендаций, поясняющих как сделать коньяк в домашних условиях.
Способы изготовления коньяка в домашних условиях
Что бы создавать необходимые цветовые, вкусовые и ароматические качества, формирующие коньячный букет, допускается использование различных компонентов. Качественная подборка элементов позволит ввести в заблуждение даже опытных дегустаторов. Представленные методики откроют перспективы произведения качественных коньячных напитков даже для тех, кто не имеет собственного виноградника, поставляющего базовое сырье к производству. Условно, все рецептуры можно разделить на три основные группы, в зависимости от использования спиртосодержащего основания.
Из водки
Технология изготовления оригинального напитка сопряжена со многими сложностями и требует длительного срока изготовления. Однако было создано не малое количество рецептур, позволяющих делать качественный коньячный напиток на базе обыкновенной водки. Используя представленную методику можно произвести домашние напитки с высокими вкусовыми характеристиками.
Состав:- водка – 3 л;
- кора дуба – 5 ст. ложек;
- сахар-песок – 2 ч. ложки;
- молотый орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – одна маленькая щепотка;
Прежде всего, приготовим сахар, для этого его нагревают на медленном огне до момента, пока он не начнет плавиться. Далее необходимо, медленно перемешивая, выждать пока он достигнет цвета заваренного чая, и снять с огня. Кору дуба, предварительно, необходимо обдать кипятком.
Для приготовления лучше всего использовать стеклянную посуду, имеющуюся дома, хотя эмалированная емкость также подойдет. В начале сюда сливают водку, а затем высыпают остальные компоненты, включая расплавленный сахар, пока он находится в подвижном состоянии. Если сахарная карамель начнет застывать в жидкости – это не беда, в процессе она все равно растворится.
Полученный состав помещают в темное прохладное место, которое имеет каждый дом, и выдерживают в течение месяца. По окончании срока жидкость тщательно отцеживают и разливают в стеклянную тару. Данными рецептами не редко пользуются для изготовления напитков с высокой мягкостью вкуса.
Из самогона
При всем многообразии рецептов, позволяющих делать коньяк из самогона, следует придерживаться определенных правил, обязательных для изготовления коньячных изделий. Прежде всего, необходимо произвести двойную перегонку, чтобы избежать содержания в жидкости сивушных масел. Далее, для работы со спиртом подходит только стеклянная или эмалированная посуда, которая не поддается воздействию агрессивной среды. Кроме всего для производства данного изделия, в отличие от бренди, используют самогон крепостью 45 %, который обеспечивает рецепт коньяка в домашних условиях полноценным содержанием.
Состав:
- самогон – 3 л;
- перегородки с ядер грецкого ореха – 3 ст. ложки;
- марганцовка – на кончике ножа;
- черный листовой чай – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 6 единиц;
- щепотка ванили;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка.
Удобней всего приготавливать изделия в стеклянной таре, когда можно визуально контролировать процесс. В начале емкость заполняют подготовленным самогоном, за тем добавляют чай, марганец, гвоздику, ореховые составляющие и хорошо перемешивают. После этого в состав всыпают тмин, и одновременно растворяют сахар. В последнюю очередь добавляется лимонная кислота, после чего производят укупорку сосуда и несколько раз встряхивают до образования однородной массы.
Для того чтобы напиток настоялся, его помещают в темное помещение при комнатной температуре. Настаивать необходимо в течение 5-ти суток, при этом добиться лучшего эффекта можно, избежав перепадов температуры. По истечению указанного срока коньячное изделие проходит качественную фильтрацию и допускается к употреблению.
Из спирта
В любом магазине можно убедиться, что коньяк почти всегда стоит вдвое больше водки аналогичного уровня. Но это вовсе не означает, что качественные алкогольные напитки способны изготовлять только французы или кавказцы. Используя не сложное оборудование, можно с высокой вероятностью изготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Если придерживаться указанных технологий, то можно запросто предвосхитить многие аналоги, поступающие в продажу.
Состав:
- разбавленный спирт до 45 % – 1,5 л;
- перец душистый – 2 шт.;
- глюкоза – 3 таблетки;
- щепотка ванильного сахара;
- щепотка корицы;
- кора дуба – 1 ст. ложка;
- черный чай – 1 ст. ложка;
- шиповник – 1 ст. ложка;
Все составляющие, кроме глюкозы, соединяют со спиртом в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают в течение 3-х суток. Затем в составе растворяют глюкозу и оставляют еще на 2-е суток. В завершении сделанный напиток хорошо фильтруют и подают. Использование спиртов в производстве коньячных изделий позволяет формировать четкие пропорции вкусовых оттенков.
Наиболее удачные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях
Существует множество различных составов, которые можно использовать для изготовления коньячного напитка в домашних условиях. Выбрав наиболее подходящий, по вкусовым предпочтениям, вариант, а так же определившись с выбором технологии, на базе определенного спиртосодержащего состава, можно наладить производство желаемого спиртного в домашних условиях.
Однако оригинальный коньяк должен изготавливаться несколько иначе, используя для этой цели исключительно виноградное сырье. Кроме этого для получения коньяка по классическим рецептам необходимо выдерживать более сложный процесс изготовления, которая отнимает много времени и требует дополнительного инвентаря. Для наглядной демонстрации возможностей домашнего производства, различные способы изготовления предлагаются в сравнении с оригинальной рецептурой. Этот метод позволит уточнить, как приготовить коньяк в домашних условиях.
Технология изготовления коньяка по классическому рецепту
Прежде всего, следует понимать, что для производства оригинального коньяка используют виноградный спирт, который получают путем перегонки молодого вина. Также в классических рецептах предусматривает двойную перегонку спирта, это позволяет создать наиболее качественную основу. Для изготовления коньяка по данной технологии подходит практически любой сорт винограда, однако наиболее эффективно производить спиртосодержащее сырье получается из винных сортов.
Следующим важным условием получения оригинального коньячного букета является выдержка изготавливаемого напитка в дубовых бочках, которая осуществляется в течение срока от 3-х лет, при этом тара должна содержаться в помещении с постоянной температурой. Оптимальный температурный режим находится в пределах 18-20 градусов. Именно по такой технологии производят известный французский коньяк.Не имея дубовых бочек, при изготовлении коньяка в домашних условиях, можно использовать дубовые колышки, на которых настаивается сырье в стеклянной таре. Важно заметить, что для воспроизведения лучших качеств коньяка используют древесину деревьев возрастом не менее 50-ти лет. Также стоит помнить – в производстве не используется кора и опилки по причине высокого содержания дубильного вещества. Такой состав повышает жесткость изготавливаемого напитка и снижает вкусовые характеристики.
Длина каждого колышка, используемого в производстве, должна составлять от 10 до 20 сантиметров при толщине от 5 до 8 мм. Предпочтение отдается выдержанному лесу, который пролежал несколько лет. Перед использованием дубовые колышки заливают кипятком и оставляют на 10 минут. За тем сливают кипяченую воду и далее замачивают древесину в холодной воде еще на 40 минут. После этого колышки вынимают и хорошо просушивают, только тогда они готовы к использованию.
Для настойки необходимо иметь ориентировочно десять колышков на каждый литр подготовленного сырья. Настаивать коньяк на колышках не рекомендуется дольше 3-х лет, так как за это время они полностью утрачивают свой ресурс. Последнее важное условие относится к крепости, которой обладает спиртовой состав, перед отправкой сырья на выдержку он должен иметь 45 %.
Старинный рецепт
В свое время коньяк пользовался большой популярностью, что послужило причиной для возникновения множества коньячных изделий имитирующих вкус оригинального напитка. Одним из первых решений стала настойка на коре дуба, взятой с молодых веток. Это коньячное изделие изготавливают на спирту, разведенном до крепости в 45 %.
Подготовленную кору следует хорошо высушить в сухом помещении, а за тем измельчить до состояния заварки для чая. Кроме прочего, такой элемент можно купить в аптеке в готовом варианте. Для настойки используют 50 г коры, на 1 литр подготовленного спирта.
Чтобы получить тонкий вкусовой оттенок, в настойку добавляют:- 1 ст. ложку чая;
- 1 ч. ложку тмина;
- 1 ч. ложку ванили;
- 7 единиц гвоздики;
- 1/3 ч. ложки кислоты лимонной.
Указанный перечень рассчитан на три литра подготовленного спирта. Настойка приобретает готовность в течение 3-х суток при комнатной температуре.
На ореховой основе
Выяснилось, что достигну
Дом Вкуса — Домашний коньяк: 6 лучших рецептов
- Информация о материале
Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует, ведь настоящий французский коньяк стоит баснословно дорого. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно.
Воспроизвести дома всю процедуру, разумеется, не удастся, но вот получить неплохую имитацию вкуса вполне возможно. Поговорим о том, как приготовить коньяк в домашних условиях упрощенными способами.
Коньяк на дубовой коре
В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.
Ингредиенты:
2 л водки;
4 ч. л. дубовой коры;
20 сухих ягод шиповника;
30 сухих ягод боярышника;
2 ст. л. меда или сахара;
8 бутончиков гвоздики;
2 ч. л. крупнолистового черного чая;
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Дубовую кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.
Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.
Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.
Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.
Карамельные секреты
Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.
Кофейный рецепт коньяка
Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.
Ингредиенты:
2 ст .л. молотого кофе;
3 л водки;
3 ст. л. сахара;
100 мл воды;
10 бутончиков гвоздики;
1 палочка корицы;
щепотка ванилина.
Приготовление:
Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.
Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.
Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.
Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте. Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю. Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.
Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.
Коньяк на грецком орехе
Это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.
Ингредиенты:
2 л водки;
10 перегородок от грецкого ореха;
2 горошины черного перца;
кожура ½ апельсина;
2 ст. л. дубовой коры;
1 лавровый лист;
2 ч. л. черного чая;
2 ст. л. сахара;
щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.
Приготовление:
Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.
Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.
Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.
Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.
Коньяк с апельсиновой цедрой
Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.
Ингредиенты:
2 л водки;
1 ст. л. сахара;
2 ч. л. черного чая;
щепотка тмина и ванилина;
3 горошины душистого перца;
цедра 1 апельсина;
5 головок гвоздики;
1 лавровый лист.
Приготовление:
Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:
Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.
Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.
Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.
Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке. Спустя неделю профильтруйте напиток.
Коньяк из чернослива
Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
2 л водки;
10 шт. чернослива;
2 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. дубовой коры;
6 бутончиков гвоздики;
2 ст. л. сахара;
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.
Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.
Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.
Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.
Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.
Экспресс-рецепт домашнего коньяка
img.com.ua
Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:
Ингредиенты:
2 л водки;
1 ст. л. черного чая;
1 ст. л. коры дуба;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. молотого кофе;
1 лавровый лист;
2 горошины душистого перца;
4 шт. чернослива;
10 шт. кедровых орешков;
6 изюминок;
3 зерна кориандра;
4 бутона гвоздики;
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.
Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.
Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.
Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.
Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.
Источник:nalivay-ka.ru
- Информация о материале
- Просмотров: 28993
рецепты приготовления в домашних условиях коньяка на спирту, самогоне, водке
Домашний коньяк – прекрасный аналог дорогому французскому напитку. Ценители благородного эликсира точно знают, что магазинные аналоги средней цены проиграют по качеству даже самым простым имитациям. В покупном продукте могут присутствовать ароматизаторы, вредные добавки, а в качестве алкогольной основы часто берется низкокачественный спирт.
Рецепты коньяка в домашних условиях разнообразны и на удивление просты. Настолько, что справится и новичок в виноделии.
Характеристики коньяка
Имитационный коньяк в домашних условиях – крепкий алкоголь, около 42%. Цвет его варьируется от светло-янтарного до коричневого. Аромат напитка яркий, с дубовыми нотками и напрямую связан с использованными при изготовлении специями.
Вкус мягкий, раскрывается медленно, послевкусие пряное.
Выбор и подготовка ингредиентов
К подбору сырья для изготовления коньяка своими руками в домашних условиях нужно подходить ответственно. От выбранных продуктов зависит качество напитка-имитации.
Первый и главный компонент домашнего коньяка – алкоголь:
- виноградный дистиллят двойного перегона;
- предварительно разбавленный до 50° спирт;
- качественная магазинная водка;
- самогон, прошедший минимум 2 фазы очистки, крепостью около 43%.
Выбирая за основу самодельный самогон, необходимо удостовериться, что в нем не содержится посторонних примесей, сивушных масел.
Второй по важности компонент – это древесная составляющая – дубовая щепка или кора. Благодаря которой, напиток – как оригинальный, так и имитационный – обретает все свои характеристики – аромат, вкус и цвет. Дома бочки используют редко.
Популярные аналоги, которые помогут приготовить коньяк дома:
- дубовая щепа, продается в интернет-магазинах и специализированных лавках;
- аптечная кора дуба;
- приготовленная собственноручно дубовая кора.
Специи, травы и другие дополнительные продукты, которые обозначены в рецепте домашнего коньяка, должны быть свежими и отвечать стандартам качества.
Базовые рецепты домашнего коньяка
Сделать коньяк своими руками можно, выбрав рецепт с любой алкогольной основой, крепость которой не менее 40%.
Домашний коньяк на спирту
Коньяк из спирта, настоянный на дубовой коре
Этот рецепт приготовления коньяка в домашних условиях предполагает использование спирта, разведенного водой до 42°. Настойка-имитация сопоставима по аромату и вкусу с настоящим коньяком.
Состав:
- 3 л разведенного до 42°спирта;
- 2 ч. л. жженого сахара;
- 3 гвоздички;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 3 ст. л. дубовой коры;
- ваниль на кончике ножа (по желанию).
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Алкоголь вылить в стеклянную емкость.
- Сахар обжарить на сковородке до карамельного цвета. Остудить и добавить к спирту.
- Дубовую кору залить кипятком. Выдержать 15 минут. Слить воду, а сырье переложить в емкость.
- Отправить в тару гвоздику, ваниль, мускатный орех.
- Размешать все компоненты деревянной ложкой.
- Закрыть тару и убрать на месяц в погреб. Каждые 3 дня взбалтывать бутыль с настойкой.
- Готовое сусло процедить. Расфасовать по бутылочкам.
Крепость настойки – около 39%. Срок хранения – 3 года.
Домашний коньяк на самогоне
Домашняя имитация коньяка на самогоне
Этот вариант настойки-имитации позволяет быстро сделать домашний коньяк. Всего за 3-е суток!
Состав:
- 3 л очищенного самогона;
- 7 бутонов гвоздики;
- щепоть тмина и столько же ванильного сахара;
- 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
- 1 ст. л. внутренних перегородок из грецкого ореха;
- на кончике ножа лимонная кислота.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Самогон влить в подходящую по объему стеклянную тару.
- Добавить все компоненты.
- В последнюю очередь насыпать лимонку.
- Настаивать 3 суток в темном помещении при температуре не ниже 23°C.
- Процедить несколько раз.
Длительному хранению такой напиток не подлежит.
Рецепты коньяка в домашних условиях предусматривают использование самогона без запаха сивушных масел. Если от алкоголя исходит неприятный аромат, требуется очистить самогонку при помощи марганца (на 3 л достаточно одной щепотки порошка). Процесс длится не более 24 часов, затем алкоголь процеживается через ватный фильтр.
Домашний коньяк на винограде
Домашний коньяк на винном спирте
Самый лучший коньяк в домашних условиях получается из винного спирта. Этот способ довольно сложный и занимает много времени. Ведь для начала нужно сделать молодое вино, а затем трижды перегнать его через самогонный аппарат. После полного цикла перегонки винный спирт можно использовать.
Состав:
- 3 л винного спирта крепостью 40–45%;
- 25 дубовых колышков;
- 50 г карамелизованного сахара;
- щепоть лимонной кислоты.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Тонкие дубовые колышки уложить в емкость.
- Залить туда подготовленный разведенный спирт.
- Закатать стеклянную тару металлической крышкой.
- Настаивать в течение года в подвале.
- Сахар обжарить до карамельного цвета на горячей и сухой сковороде.
- Достать настойку, добавить в нее остуженную карамель и лимонную кислоту.
- Закрыть герметично емкость и настаивать еще пару недель.
- Готовый алкоголь профильтровать и разлить по мелкой таре.
При помутнении коньяк на винограде нужно выдержать неделю в холодильнике, он снова станет прозрачным.
Домашний коньяк на водке
Напиток-имитация на водочной базе
Самому сделать коньяк в домашних условиях просто, даже если под рукой нет коры дуба. В некоторых рецептах коньяка альтернативой этому сырье становится ароматный свежемолотый кофе.
Состав:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. натурального кофе;
- 15 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- В небольшой банке соединить сахар, кофе и корицу.
- Влить стакан водки. Размешать продукты до растворения сахара.
- Вылить жидкость в тару, добавить туда весь остальной алкоголь, бросить гвоздику.
- Закрыть емкость и убрать в погреб на 14 дней.
- Перед дегустацией настойку-имитацию требуется несколько раз процедить через марлево-ватный фильтр.
Добавки
Рецепты самодельного коньяка предполагают наличие в составе различных добавок, которые дают необычный аромат и вкус напитку.
Шоколад
Этот продукт придает напитку тонкий шоколадный аромат и темный оттенок. Делать коньяк в домашних условиях рекомендуется только из темного горького шоколада.
Перед смешиванием компонентов его растапливают удобным способом, слегка остужают и уже после соединяют с алкоголем. Подробнее о шоколадном коньяке →
Разные орехи
В рецептах приготовления коньяка используются перегородки и ядра грецкого ореха, миндаль и кедровые орешки. Орехи дают насыщенный цвет и аромат напитку. Вкус таких настоек имеет присущую орехам терпкость. Подробнее о миндальном коньяке →
Дубовая кора
Лучшие рецепты коньяка в домашних условиях обязательно предполагают наличие в составе древесного сырья. Именно оно делает имитацию предельно похожей на оригинальный напиток, выдержанный в дубовых бочках. Цвет настойки – янтарный, аромат – древесный, а вкус терпко-пряный.
Кофе
Можно сделать коньяк в домашних условиях и из натурального молотого кофе. Такой напиток будет иметь коричневый оттенок, коньячно-кофейный аромат и кофейное послевкусие.
Имбирь
Корень имбиря имеет выраженный аромат и вкус. Все свои свойства он отдает алкоголю при настаивании. Поэтому коньяк получается достаточно пряным.
Имитации знаменитых напитков
Некоторые разновидности имитационного напитка носят названия оригинальных рецептов настоящего коньяка. Они во многом похожи по своим вкусовым и ароматическим качествам на фабричные напитки.
Коктебель
Домашняя имитация коньяка Коктебель
Имитация коньяка известной крымской марки в домашних условиях имеет несложную рецептуру и по вкусу очень похожа на заводской напиток.
Состав:
- 3 л очищенного самогона, 45%;
- 0,5 кг изюма;
- 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. тмина;
- 5 горошин душистого перца.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Изюм помыть, обсушить.
- В стеклянную емкость влить алкогольную базу.
- Следом отправить изюм, перегородки, чай, ванильный сахар, тмин, перец и гвоздику.
- Всыпать лимонную кислоту.
- Закрытую емкость встряхнуть.
- Выдержать 60 дней.
- Затем пролить через фильтр.
При желании сделать напиток в большем или меньшем количестве пропорции продуктов для коньяка в домашних условиях следует пересчитать.
Латгальский коньяк
Коньяк по-латгальски, изготовленный своими руками
Рецепт настоящего коньяка по-латгальски прост в исполнении. Напиток имеет мягкий вкус с терпкими и пряными нотками, приятный аромат и янтарный оттенок.
Состав:
- 2 л спирта, 45%;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. дубовой щепы или коры;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха и столько же кориандра.
Технология правильного изготовления коньяка в домашних условиях:
- Запарить кипящей водой щепу, настаивать минут 15. Вылить воду, сырье промыть и обсушить.
- Уложить щепу в тару.
- Влить алкоголь.
- Добавить сахар и специи.
- Тщательно взболтать состав.
- Настаивать 30 дней.
- Перед употреблением процедить настойку.
Чтобы сделать настоящий коньяк с мягким вкусом и приятным запахом, после 10 дня настаивания его следует пробовать каждый день.
Как пить домашний коньяк
Коньяк, сделанный в домашних условиях, употребляют так же, как и оригинальную версию напитка. Настойка-имитация подается в больших бокалах с зауженным верхом, наполненных на четверть. Идеальная температура для дегустации – комнатная.
Высокие бокалы, наполненные коньяком
Настоящий коньяк не заедают и в больших количествах не употребляют. А вот домашняя имитация нередко используется как основной алкогольный напиток.
Как закуску к ней допустимо использовать:
- нежирные паштеты и мясо;
- фрукты;
- сыр;
- морепродукты;
- десерты и горький шоколад.
Домашние имитации коньяка имеют ряд полезных свойств. Настойку пьют в небольших дозах (не более 50 мл) в вечернее время. Для согревающего эффекта напиток добавляют в чай или кофе.
Как сделать домашний коньяк — технология производства
Хороший коньяк отличается насыщенным вкусом, приятным цветом и при употреблении в небольшом количестве оказывает положительное влияние на организм человека. При этом цена напитка высокого качества в магазине достаточно высока, а употребление дешевого алкоголя небезопасно.
В последнем часто содержатся вредные примеси и за основу взят спирт низкого качества, дополненный ароматизаторами. Сэкономить бюджет и насладиться благородным напитком поможет самостоятельное приготовление коньяка.
Технология производства коньяка
Оригинальная рецептура приготовления подразумевает длительное настаивание напитка в дубовой бочке. За счет дубильных веществ, содержащихся в древесине, коньяк приобретает свой благородный оттенок и аромат. Как сделать коньяк самостоятельно, если нет дубовой бочки? В домашних условиях ее можно заменить корой дуба и специально подготовленными дубовыми брусками.
Кора дуба продается в аптеке, большинство рецептов по приготовлению напитка предлагают обойтись только ей. Однако, как показывает практика, настоянный только на коре коньяк имеет выраженный запах и резкий вкус, для их устранения рекомендуется настаивать напиток на дубовой щепе.
Поэтому, прежде чем приступить к производству коньяка в домашних условиях, стоит предварительно подготовить дубовую щепу. Для этого следует взять полено без сучков и коры, расщепить древесину подручными инструментами.
Подготовка дубовой щепы происходит в несколько этапов:
- Замачивание. Щепу заливают прохладной водой, через 6-8 часов воду сливают и заливают чистой. В среднем вода меняется 3-4 раза, процесс замачивания длится сутки. В результате из древесины выйдет часть дубильных веществ, которые могут придать напитку нежелательную горьковатость.
- Вымачивание в содовом растворе. Это своеобразная дезинфекция, готовится раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на 6 литров воды. Дубовая щепа в этом растворе вымачивается час, затем сырье хорошо промывается прохладной водой.
- Варка. Промытые щепки кипятят на слабом огне в течение часа при периодическом помешивании.
- Сушка. Далее древесину необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, например, на балконе. Процесс сушки занимает около 2-х дней, зависит от размера щепы. Допускается сушить щепу в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию, займет это около 2-х часов.
Если под рукой не оказалось дубового полена, можно приобрести в строительном магазине колышки из необходимой древесины. Процесс их подготовки аналогичен подготовке щепы, при этом колышки предварительно распиливаются на небольшие бруски.
Рецепт домашнего коньяка
Домашний коньяк по своей сути является настоем дубовых щепы и коры на спирте, самогоне или водки с добавлением специй. Конечный вкус приготовленного напитка будет определяться качеством дистиллята, поэтому при использовании самогона следует произвести его тщательную очистку.
Дубовая щепа перед приготовлением коньяка должна быть обжарена. Это уменьшает срок настаивания. Обжарку можно производить в микроволновке в режиме гриль ли в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию. При слабой обжарке щепа насытит домашний коньяк вкусом ванили, при сильной – ароматом шоколада.
Как сделать домашний коньяк, когда основной ингредиент готов? Рецептов много, экспериментируя с сырьем можно добиться самых различных результатов.
Простой рецепт домашнего коньяка на самогоне
Для приготовления напитка потребуются 1 литр самогона, чайная ложка жженого сахара (карамели), 60 грамм щепок.
Щепу помещают в стеклянную тару, заливают самогоном, банку плотно закрывают. Настой хранится в темном прохладном месте, срок настаивания – от 3-х до 6-ти месяцев. Затем в напиток следует добавить разведенный в небольшом количестве воды жженный сахар и оставить еще на два дня. Далее домашний коньяк хорошо процеживается и становится пригодным для употребления.
Домашний коньяк из водки и аптечной коры дуба
Ингредиенты: 3 литра водки, 4 столовые ложки аптечной коры дуба, 1 столовая ложка меда, гвоздика – 5 бутонов.
Все компоненты домашнего коньяка помещаются в стеклянную тару, тщательно перемешиваются и заливаются водкой. Тара закрывается плотной крышкой, настой хранится две недели в темном месте. Затем домашний коньяк тщательно процеживается через марлю до полного удаления из напитка частиц состава, переливается в бутылку и настаивается в холодильники еще не менее 10-ти дней.
Домашний коньяк из спирта с сухофруктами
Ингредиенты: разбавленный до 40 градусов спирт – 3 литра, дубовая кора/щепа – 3 столовые ложки, плоды сушеного шиповника – 15 ягод, изюм – 1 столовая ложка, чернослив – 2 штуки, зверобой и черный перец по вкусу.
Предварительно кора дуба и шиповник вымачиваются в кипяченой воде в течение нескольких часов, до размокания ягод. Затем размоченные ягоды и остальные компоненты рецепта перемешиваются в стеклянной банке, заливаются спиртом и отправляются на 7 дней настаиваться в темное место. По истечении недели из домашнего коньяка удаляются изюм и чернослив, напиток настаивается еще 14 дней. Далее домашний коньяк тщательно фильтруют и он становится пригодным для употребления.
На закуску к домашнему коньяку прекрасно подходит горький шоколад, фрукты, рыбные и мясные блюда, а также сыр.
Как приготовить коньяк в домашних условиях (рецепт как настоящего)
Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, может стать прекрасным дополнением праздничного застолья. Такой напиток получается насыщенным и терпким. Лучше всего в основе домашнего коньяка использовать виноградный спирт, который можно получить путем перегонки виноградного вина через самогонный аппарат. Если такой возможности нет, то в качестве основы можно использовать и обычную водку. Дубовую стружку лучше также приготовить самостоятельно, настрогав ее рубанком. Важно, чтобы дубовая доска ничем не была пропитана. Как сделать коньяк в домашних условиях, рассмотрим в настоящей статье.
Рецепт настоящего коньяка
Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.
Состав:
- Винный виноград.
- Винные дрожжи.
- Травы, пряности, шоколад, карамель – по собственному вкусу.
- Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
- Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
- Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.
Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.
Рецепт домашнего коньяка
Для приготовления потребуется:
- 3 литра виноградного спирта или водки.
- 50 граммов сухих ягод боярышника.
- 50 граммов сухих ягод шиповника.
- 15 граммов коры дуба или дубовой стружки.
- 5 граммов черного чая.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
- Несколько веточек зверобоя (свежего или сушеного).
- Гвоздика – 8-10 штук.
- Щепотка ванилина.
Сахар прогреть на сковороде до получения карамельного цвета. В предварительно ошпаренную кипятком 3-литровую банку заложить все сухие ингредиенты. Наполнить емкость алкоголем до горлышка. Смесь размешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в условиях без доступа света.
Домашний коньяк из виноградного сока
В качестве основы приготовления используется виноградный сок, в который добавляется алкоголь.
- 2 литра натурального виноградного сока.
- Бутылка крепкого темного пива.
- Бутылка водки.
- 100 граммов натурального темного шоколада.
В трехлитровой банке смешать виноградный сок и пиво. Оставить в прохладном месте на 2 недели, закрыв крышкой. Спустя 2 недели добавить водку и тертый шоколад. Настаивать напиток 1,5 месяца в условиях погреба.
Быстрый коньяк
Компоненты:
- 0,5 литра водки или виноградного спирта.
- Горошина черного душистого перца.
- Лавровый листок.
- 0,5 чайной ложки черного листового чая.
- 2 столовые ложки сахара.
- Щепотка ванилина.
В эмалированную кастрюлю влить алкоголь, добавить все сухие компоненты и на огне довести до 75-80 С°. Оставляем коньяк под закрытой крышкой до полного остывания. Полученный напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Через пять дней продукт готов к употреблению.
Рецепт коньяка на молоке
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра.
- Молоко – 200 граммов.
- Растворимый кофе 50 граммов.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
Самогон залить в стеклянную посуду, добавить молоко. Оно сразу же свернется, но на это внимание обращать не нужно. Кофе развести теплой водичкой и вылить в раствор. Затем добавить все специи, тщательно размешать и настаивать коньяк 20 дней, периодически перемешивая. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Коньяк «Дубовый»
В литровые банки засыпать дубовую кору, наполнив их практически полностью. Залить содержимое самогоном и всыпать по 1 столовой ложке сахара на банку. Выдерживать в темном месте 3 месяца. Этот вариант напитка, приготовленного в домашних условиях, по вкусу и запаху очень будет напоминать настоящий выдержанный коньяк.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Виноград в бокал: как делают коньяк
Он начинается каждую весну с распусканием почек и выходит далеко за рамки осеннего сбора урожая. На производство коньяка уходит так много, что в каждом бокале вы можете почувствовать эссенцию винограда, историю выдержанных коньячных спиртов и таланты мастера купажирования.
Вот обзор того, как делают коньяк:
Область
Коньяк, названный в честь города Коньяк, производится в департаментах Charente и Charente-Maritime на юго-западе Франции.Этот регион находится к северу от Бордо и имеет Атлантический океан на западе.
Регион разделен на шесть зон: Grande Champagne (считается, что производит лучший коньяк с почвой, похожей на регион Шампань на северо-востоке Франции), Petite Champagne , Borderies (где находится город Коньяк). находится), Fins Bois (что означает ценные породы дерева), Bon Bois и Bois Ordinaire .
Щелкните здесь, чтобы увидеть карту региона.
Виноград
Уни Блан (известный в Италии как Треббиано) — основной сорт винограда, используемый для производства коньяка, хотя может использоваться и ряд сортов винограда, таких как Фоль Бланш и Коломбар. Уни Блан — сытный и высокоурожайный сорт, производящий вина высокой кислотности, качества, которые делают его идеальным для коньяка.
Виноград собирают машинным способом, как правило, в конце сентября или начале октября.
Вино
После сбора и отжима винограда сок подвергается ферментации.В результате получается сухое вино с высокой кислотностью и содержанием алкоголя от 9% до 10%. Это помогает сохранить желаемые фруктовые и цветочные вкусы винограда в конечном Коньяке.
Дистилляция
Вино проходит две дистилляции с ноября по март. По французским законам дистилляция должна прекращаться в полночь 31 марта.
В больших медных перегонных кубах вино нагревается до температуры испарения спирта. Спирт в газовой форме проходит через горлышко и снова превращается в жидкость, когда достигает охлаждающего резервуара.Полученная жидкость называется « le brouillis » и содержит от 25% до 30% алкоголя.
Вторая дистилляция называется « la bonne chauffe », что означает хороший нагрев. Процесс дистилляции повторяется с брулли. Полученная жидкость разделяется на три части: головку , сердце и хвосты . Головка — это первая жидкость, которая собирается в охлаждающем баке и откладывается. Далее следует сердце — водная вода, которая будет смешана и выдержана для получения коньяка.Хвосты идут последними, их часто смешивают с головкой и снова перегоняют.
Сердце прозрачного цвета и содержит около 70% алкоголя. В этот момент жидкость называется eau de vie , что означает «вода жизни». Хотя жидкость непригодна для питья, можно определить, что eau de vie сохраняет фруктовую и цветочную сущность винограда.
Смешивание и старение
Прежде чем вода станет коньяком, ее смешивают и выдерживают. Бочки из французского дуба используются для придания цвета и аромата. Со временем вода меняется от прозрачной до золотисто-желтой, янтарной и коричневой. Различное количество тостов в бочках влияет на вкус.
Большие бочки под названием « foudres » используются для купажирования eau de vie. Эти бочки могут прослужить 100 лет. Бочки меньшего размера используются для выдержки eau de vie. maître de chai или владелец погреба наблюдает за всеми этапами процесса смешивания и выдержки, обеспечивая качество и постоянство.
Часть жидкости (называемая « доля ангелов ») теряется из-за испарения; добавляется еще вода или вода, чтобы сохранить объем внутри бочки.
Со временем уровень алкоголя в выдерживаемой коньячной воде должен быть снижен с 70% до 40%, что является минимальным допустимым пределом для коньяка. Это происходит естественным образом в течение 40–50 лет или может быть ускорено постепенным добавлением воды в бочки.
Eau de vie можно выдерживать в сухих погребах или влажных погребах , что влияет на скорость испарения спирта и воды, а также на вкус получаемого коньяка.Говорят, что сухие погреба придают коньяку утонченность, а влажные — сладость.
Подвалы для выдержки в бочках темные и покрыты паутиной — и нет, это не только для визуального эффекта. Стены и потолки покрыты черным грибком , который процветает на испаряющемся спирте. В подвалах поощряют пауков, потому что они поедают насекомых, которые могут повредить дубовые бочки.
После того, как мастер погреба определит, что вода достигла идеальной выдержки, спирт можно снова смешать и разлить по бутылкам.На данный момент его можно назвать коньяком.
Когда вода извлекается из бочек для розлива, процесс выдержки завершается. Коньяк не стареет в бутылке, поэтому коньяк 10-летней выдержки не превращается в коньяк 12-летней выдержки после того, как просидел в вашем шкафу с алкогольными напитками в течение двух лет.
Важной задачей хозяина погреба является обеспечение консистенции коньяка. Например, коньяк 50-летней выдержки от Hennessy, который вы купили сегодня в винном магазине в Нью-Йорке, должен быть на вкус точно таким же, как коньяк 50-летней выдержки от Hennessy, который вы покупаете через десять лет в Гонконге.
Классификация коньяка
Коньяки классифицируются в зависимости от возраста купажа. Возраст, указанный на этикетке, является самым молодым вином в купаже, поэтому коньяк 10-летней выдержки может быть смесью гораздо более старых спиртных напитков.
Классификации:
VS — Коньяк, выдержанный не менее двух лет.
VSOP — Коньяк, выдержанный не менее четырех лет.
XO — Коньяк, выдержанный не менее шести лет; некоторые коньячные дома используют эту классификацию для коньяка, который был выдержан 20 и более лет.
Если коньяк происходит из определенного региона (Гранд Шампань, Петит Шампань и т. Д.), Это может быть указано на этикетке.
Обслуживание и удовольствие
Коньяк следует подавать комнатной температуры в стакане в форме тюльпана, чтобы ароматы лучше концентрировались.
Как и вино, коньяк развивается при контакте с воздухом, поэтому вы можете оставить бокал на 15 минут, прежде чем сделать первый глоток.
Коньяки младшего возраста можно использовать в коктейлях.Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепты коктейлей.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о коньяке
.Cognac: руководство для новичков
Какова предыстория этого изысканного напитка и почему он привлекает все новое поколение?
В мире коньяка происходит что-то интересное. Знаменитый продюсер Реми Мартин объединился с дизайнером сэром Теренсом Конраном для создания классного коньячного бара в лондонском Бибендуме, где проживает два шеф-повара Клода Бози, удостоенных двух звезд Мишлен.
В баре Bosi сочетает новые коктейли, такие как The Baptiste (лонг-напиток, приготовленный из Rémy Martin 1738 Accord Royal, апельсинового биттера и французского сидра) с укусами, вдохновленными уличной едой, такими как жареный цыпленок и крабовый майонез.
Или как насчет Rémy Grand Tonic, приготовленного из тоника и знаменитого коньяка VSOP компании, который подается с маринованным попкорном из моллюсков?
Эти современные вариации классических вкусов являются последним шагом в программе Реми Мартен, открывающей удовольствие от коньяка новому поколению. И если вы один из тех, кто хочет попробовать Cognac 2.0, возможно, вам захочется вкратце вспомнить историю…
Основы
Коньяк — это разновидность бренди, сделанная из белых сортов винограда — в основном, треббиано тоскано (во Франции его чаще называют угни блан).Из винограда делают вино, затем перегоняют в восхитительный виноградный спирт, известный как eau de vie, а затем выдерживают для изготовления бренди.
Коньяком может называться только бренди, произведенный в одноименном регионе Коньяк на юго-западе Франции.
Eaux de vie должен быть выдержан не менее двух лет, чтобы называться коньяком — хотя многие выражения выдерживаются намного дольше, приобретая сложность и текстуру — плюс ослепительный калейдоскоп вкусов и ароматов: жимолость и ирис; фундук и сушеный инжир; ваниль и ириски; гвоздика и корица.
Хотя весь коньяк — бренди, коньяком можно назвать только бренди, произведенный в одноименном регионе Коньяк на юго-западе Франции.
Регион разделен на шесть субрегионов, известных как кру, из которых сорта Гранд Шампань и Петит Шампань считаются настолько особенными, что у них есть собственное название: Коньяк Файн Шампань.
Углубляемся
Rémy Martin — один из немногих крупных производителей, использующих исключительно коньячные спирты марки Cognac Fine Champagne. Компания названа в честь винодела, который занялся винокурением еще в 1724 году.
К 1738 году его коньяки заслужили королевское одобрение короля Людовика XV. Эта честь вдохновила компанию на создание коньяка Accord Royal 1738 года, выдержанного в специально поджаренных (обугленных) бочках из французского дуба.
Коньяки классифицируются по возрасту. VS (очень особенный) — иногда его называют просто три звезды — это самый молодой, выдержанный не менее двух лет в дубовых бочках. Далее идет VSOP (Very Special Old Pale), выдержанный не менее четырех лет. XO (Extra Old) имеет возраст не менее 10 лет, но часто 20 и более лет.
Большинство коньяков представляют собой смесь различных коньячных спиртов, причем возрастная цифра относится к самому молодому из использованных в смеси. Смешивание добавляет сложности — колоссальной в случае Rémy Martin XO, который объединяет до 400 различных коньячных спиртов.
Как пить коньяк
Современные любители алкогольных напитков отказываются от традиции кружить коньяк вокруг большого бокала с воздушным шаром в течение нескольких минут перед употреблением, но идея, лежащая в основе этого, разумна. Это помогает быстрее нагреть спирт до комнатной температуры, чтобы лучше оценить его аромат и вкус.
Посмотрите на свой коньяк перед тем, как пить, чтобы определить его возраст — старые коньяки, как правило, темнее из-за воздействия танинов в дубовой бочке. Затем засуньте нос в стакан за этими ароматами. Разные люди будут ощущать разные вещи — нет правильного или неправильного.
Несмотря на то, что коньяк воспринимается как дополнение к сыру, фруктам и орехам после ужина, на самом деле он отлично сочетается со многими продуктами
Можно не только пить его в чистом виде в бокале для камней или в большом бокале для вина, но и в ресторане Rémy Martin XO.«Обслуживание Реми Мартена XO на камнях меняет баланс, — говорит мастер погреба Реми Мартен Батист Луазо. «При этом преобладают специи и фруктовые ноты.
Цукаты превращаются в свежие фрукты, и это придает ощущение мягкости XO. Благодаря длительной выдержке и перегонке на осадке он сохраняет исключительную стойкость даже на льду. Чуть менее роскошный, он позволит вам ощутить его основные ароматы ».
Одна блестящая идея, особенно с коньяком Rémy Martin 1738 Accord Royal, — использовать замороженный виноград вместо кубиков льда — миксеры тоже вполне подойдут.Нынешний хозяин погреба Реми Мартин любит коньяк со льдом.
И, несмотря на то, что коньяк считается послеобеденным сопровождением сыра, фруктов и орехов, на самом деле он прекрасно сочетается со многими продуктами. На самом деле так хорошо, что ассоциация производителей коньяка BNIC создала приложение (Android и Apple), чтобы направлять пьющих через бесчисленное множество пар.
Похоже, следующие три века коньячной культуры могут быть не менее интересными, чем первые три …
Открытие коньяка
Эта статья в Telegraph, представленная Реми Мартеном, посвящена вкусам, традициям и скрытой глубине коньяка.
Семейная фирма Rémy Martin была основана более 300 лет назад на небольшом терруаре, который обеспечивает идеальные условия для производства высококачественного коньяка.
Посетите remymartin.com, чтобы узнать обо всем ассортименте. Чтобы стать членом La Maison Rémy Martin и наслаждаться его эксклюзивными мероприятиями и впечатлениями, подайте заявку на lamaison.remymartin.com
.