Как приготовить латте в кофемашине – рецепты, особенности
Главная » Рецепты кофе
Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.
Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.
Содержание
- Особенности приготовления
- Классический вариант
- Готовим эспрессо в кофемашине
- Подготавливаем молоко
- Рецепт приготовления
- Несколько оригинальных вариаций на тему латте
Особенности приготовления
Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:
- первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
- особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
- варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
- для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
- если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
- для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
- для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.
Классический вариант
Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.
Готовим эспрессо в кофемашине
Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.
- машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
- модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
- автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.
Подготавливаем молоко
Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
- взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
- можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.
Рецепт приготовления
Рецептура предполагает выполнение определенных действий:
- в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
- аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
- сверху положить слой пены;
- присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
- сахар добавляется по желанию.
Творческий подход к приготовлению кофе латте
Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.
Несколько оригинальных вариаций на тему латте
- Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
- Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
- в бокал положить колотый лед;
- налить холодное молоко;
- тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.
Несколько важных нюансов
- Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
- Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
- Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
- Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.
Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.
Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen
история, польза, рецепты в домашних условиях
В вечном споре о том, как произносить правильно – ла́тте или латте́, мы нашли истину и заняли вполне определенную позицию. Также узнали для вас, чем отличается латте от кофе с молоком и почему первый подают в стеклянных бокалах. Читайте статью внимательно, если заказываете именно этот кофейный напиток у бариста.
История о том, как обычный кофе с молоком стал латте
Принято считать, что стандартизированный рецепт латте появился в Калифорнии в 50-х годах XX века, а истинную популярность этот напиток обрел в 80-х в Сиэтле, где Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер открыли первую кофейню Starbucks, включив латте в ее меню. Позже «Старбакс» совершил настоящую «кофейную революцию» в Соединенных Штатах и за их пределами, а латте стал одним из самых покупаемых кофейных напитков мира.
Но началось все намного раньше. Строго говоря, caffe latte (что по-русски означает всего-навсего «кофе с молоком») – это домашний напиток, который итальянцы начали пить задолго до изобретения эспрессо-машины. Первое упоминание о латте появилось в биографическом эссе «Путешествие по Италии» американского писателя Уильяма Дина Хауэллса в 1867 году. Итальянцы (в особенности итальянки) часто давали коктейль из молока и небольшого количества кофе детям во время семейных обедов и ужинов, чтобы те не слишком возбуждались от кофеина, но при этом чувствовали себя достаточно взрослыми.
В начале XX века кофе с молоком уверенно завоевал и другие страны Европы. В Испании он стал известен как café con leche, в Германии и Австро-Венгрии его подавали под названием Milchkaffee. Рецепты незначительно отличались, но основных ингредиентов было два – свежесваренный кофе и молоко. Впрочем, напиток все еще был «домашним», его редко готовили в ресторанах и кафе.
Даже после окончания Второй мировой войны и распространения эспрессо-баров по всей Италии латте не стал любимцем публики. Там предпочитали пить обжигающий ристретто, насыщенный эспрессо или капучино с его мягким сладковатым вкусом. И только когда волна мигрантов из Италии хлынула в Америку, латте стал для тоскующих по дому итальянцев «зацепкой», счастливым воспоминанием о прошлой жизни.
В 1956 году в Беркли (штат Калифорния) внутри итальянского книжного магазина II Piccolo было открыто кафе Caffè Mediterraneum. Именно здесь бармен Лино Мейорин впервые сделал латте не с обычным теплым молоком, а со взбитым в молочную пенку, и напиток стали заказывать как новые, так и постоянные клиенты. Рецепт начал расползаться по стране и потихоньку добрался до Сиэтла, где его и ввели в свою технологическую карту владельцы самого первого «Старбакса».
Так как правильно – лАтте или латтЕ?
Конечно же, ла́тте, с ударением на первый слог. Это итальянское слово означает «молоко». Запомните это. Заказав латте во всем мире, вы получите вожделенный кофейный напиток, но в Италии удивленный бариста подаст вам чашку холодного или теплого (на ваш выбор) молока, а не кофе. Итальянский вариант звучит как latte macchiato (латте макиато) или cafe latte (кофе латте).
Чем латте отличается от капучино и других напитков
Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.
Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки. Кстати, подробнее о капучино можно прочитать в нашей статье, посвященной этому напитку.
Есть еще один молочный напиток, который может считаться своего рода антиподом латте, – это флэт уайт. Он состоит из 2 порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого в пенку с мелкими пузырьками.
Таким образом, выбирая из классической триады (латте, капучино или флэт уайт), любители крепкого кофе с молоком предпочтут флэт уайт, а поклонники легких сладких напитков с сиропом и пенкой – латте. Для остальных ценителей «золотой середины» существует капучино.
Каким еще бывает латте
Латте макиато
Латте макиато – это разновидность все того же латте, но немного с другой последовательностью приготовления напитка. В традиционном латте все ингредиенты перемешиваются, а латте макиато знаменит своими слоями (и, кстати, именно он был мегапопулярен в России еще несколько лет назад).
Подается он в высоком стеклянном бокале, где первым слоем идет горячее молоко, вторым – порция эспрессо, а третьим – вспененное молоко. Добиваются этого просто: сначала наливают молоко с пеной, а потом пропускают через нее кофе. Благодаря разной плотности и более высокой температуре, эспрессо не смешивается с молоком. Часто в такой напиток добавляют сладкие сиропы: лавандовый, шоколадный, ореховый, апельсиновый или «ирландский крем».
«Макиато» в переводе с итальянского – «запятнанный». И название это было дано неспроста: в результате на белой молочной пенке должно появиться коричневое пятнышко кофе.
Латте с пряностями
Хитовый «зимний» напиток в любой кофейне. В особенности это касается сладкого и ароматного имбирного или имбирно-пряничного латте с молотыми пряностями (имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном). Их добавляют в эспрессо до заливания в молоко, либо, в случае домашнего приготовления, в кофе при варке.
Айс латте
Летний вариант латте для жарких июльских дней, появившийся на свет с легкой руки бариста «Старбакса». Строгого рецепта «ледяного» кофе не существует, более того, насчитывается более 100 вариаций приготовления.
Самый простой рецепт предполагает использование 1 порции охлажденного эспрессо (30 мл), 130 мл холодного молока, 2–3 кубика льда и сироп по вкусу. Молоко не вспенивается, а наливается в бокал, затем туда добавляется подсластитель (сироп или сахарный песок), лед и кофе. Получается бодрящий, легкий и прохладный напиток, способный освежить даже в сильную жару.
Как приготовить латте в домашних условиях
Ингредиенты
Во-первых, для латте лучше взять классическую смесь арабики и робусты темной обжарки. Молоко довольно сильно «забивает» вкус кофе, поэтому лучше, если сами зерна окажутся довольно насыщенными. Если вы любите прекрасный тонизирующий эффект чистой робусты, но недолюбливаете ее горчинку, можете с чистой совестью использовать ее для латте.
Для приготовления латте бариста используют как обычное (коровье) молоко, так и его растительные аналоги: соевое, миндальное, кокосовое, овсяное и др. Так что, если вы вегетарианец или придерживаетесь веганства, это еще не повод отказываться от любимого напитка. Растительное молоко сейчас можно купить в любом супермаркете и интернет-магазинах. К тому же некоторые виды такого топинга вполне реально приготовить в домашних условиях. Плюс растительного молока еще и в том, что оно не сворачивается при использовании сиропов из цитрусовых. Минус – все его виды хуже взбиваются капучинатором.
Для латте вполне подходит обычное молоко жирностью 1,5–2,5%. Подробно о том, как выбирать молоко для кофейных напитков, читайте в нашей статье.
Пошаговая последовательность действий
Итак, для приготовления нам понадобится ручной капучинатор, высокий стакан или бокал для кофе и немного терпения.
Сначала готовим 50 мл кофе любым удобным способом (в кофемашине, гейзерной кофеварке, джезве или френч-прессе): важно, чтобы он был достаточно насыщенным и не «потерялся» в молоке. Затем взбиваем 150 мл молока до появления примерно 1 сантиметра пены.
Можно сначала налить в чашку кофе, а затем молоко (и тогда это будет классический латте). Либо сначала налить молоко, а потом в него тонкой струйкой влить кофе (такой напиток можно отнести к латте макиато). Вкус напитка от этого не поменяется.
По желанию можно украсить чашку корицей или тертым шоколадом, добавить сладкий сироп.
У вас нет капучинатора: что делать?
На помощь придет старый добрый френч-пресс, задвинутый на дальнюю полку. Теплое молоко, нагретое примерно до 55–65 градусов (это когда уже горячо, но при этом не обжигает), необходимо налить во френч-пресс, заполнив его колбу на треть. Затем нужно энергичными движениями опускать и поднимать поршень на протяжении пары минут, наблюдая за тем, как взбивающаяся пенка заполняет остальное пространство колбы.
Посмотрите, как мы это делаем, на видео:
Ну и, наконец, капучинатор с успехом заменяется миксером или блендером с венчиком. Правила все те же: нагреть и быстро взбить до появления пенки.
Как и с чем подавать латте?
Обычный латте подают в фарфоровых или керамических чашках-демитассе объемом 150–250 мл, которые хорошо держат тепло и позволяют кофе долго оставаться горячим. Из-за популярности латте макиато несколько лет назад была модной подача в высоких стеклянных бокалах, но сейчас этот тренд потихоньку сошел на нет. Впрочем, в «айриш-бокалах» латте все еще подают, поскольку он в большей мере относится к кофейно-молочным коктейлям и температура кофе в этом случае не настолько важна, как, например, в эспрессо или капучино.
Хотя раньше считалось, что перемешивать слои напитка не принято, современные кофейные традиции вполне допускают смешивание, лишь бы было вкусно самому клиенту.
Традиционно латте принято заказывать вместе с пирожными, но молочная сладость плохо сочетается со сладкими же десертами. Эксперты рекомендуют комбинировать этот напиток с ягодными пирожными с ощутимой кислинкой во вкусе, макарунами или десертами с творожной и сырной основой (лимонный чизкейк – идеален!).
Не стоит, правда, забывать, что латте – сам по себе «десертный» напиток, особенно это касается карамельного латте и его собратьев с добавлением разного рода сиропов. Его калорийность составляет от 180 до 250 ккал – в зависимости от объема чашки, жирности молока и наличия добавленного подсластителя. Поэтому, если вы избрали для себя путь ЗОЖ, возможно, стоит перейти на другой вид кофе (американо и эспрессо не содержат калорий) или на легкие малокалорийные сладости.
Латте-арт: не просто сердечки на молочной пенке
Как понятно из названия, латте-арт – это искусство создания изображений на молочной пенке. Несмотря на то, что такие «художества» могут ухудшить вкусовые характеристики кофейного напитка, посетители кофеен скорее выберут латте или капучино с рисунком, чем без оного.
Всего существует три основных рисунка, из которых появляются все остальные, более сложные композиции, – это розетта, тюльпан и сердце. Они создаются тонкой струей взбитого молока, которое льется в эспрессо особыми движениями. Освоить такое искусство довольно сложно (но можно). В домашних условиях начинающему бариста придется особенно трудно: во-первых, нужен эспрессо из кофемашины с правильной пенкой-крема́, во-вторых, для стабильной, удобной в работе пены необходимо молоко жирностью 3,2–4% и содержанием белка (лактозы) 3–3,5%. Помимо этого, понадобится питчер (специальный металлический кувшин для молока), капучинатор и кухонный термометр.
Впрочем, если тренироваться несколько месяцев вам не хочется, красивые рисунки на латте можно создать более простым путем, просто купив (или сделав из картона) несколько трафаретов. Для рисунков также потребуется молотая корица, порошок какао или тертый шоколад.
Напиток для белых воротничков и другие необычные факты о латте
Несмотря на итальянское происхождение, латте не слишком-то популярен у себя на родине. Итальянцы предпочитают крепкие напитки: ристретто, эспрессо и лунго. А по утрам они пьют капучино, заедая его еще теплой булочкой.
В Соединенных Штатах и Канаде латте считается напитком для яппи и белых воротничков – молодых успешных людей, живущих в больших городах и делающих карьеру. Некоторые консервативные политики в США презрительно называют своих либерально настроенных оппонентов «элитой, пьющей латте и питающейся суши». Кстати, не так уж они неправы. Американские исследования 2018 года показали, что представители партии либералов действительно пьют латте чаще, чем консерваторы (16% вместе 9%).
Латте сейчас – это не всегда про кофе. Довольно популярными стали чайные напитки со взбитым молоком – матча-латте и ройбуш-латте. Из экзотических вариантов – латте, в базу которого положен синий тайский чай анчан (клитория тройчатая). Все эти напитки красиво выглядят, прекрасны на вкус и довольно полезны. Анчан, к примеру, повышает содержание ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за концентрацию внимания и качество памяти. Матча и вовсе считается лидером по содержанию полезных веществ. А ройбуш-латте вполне можно пить вечером и даже на ночь, поскольку в нем совершенно нет кофеина, зато есть большое количество антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.
А вы любите латте?
Трехслойный латте — пошаговый рецепт приготовления с фото
Трехслойный латте — пошаговый рецепт приготовления с фотоПриготовление
Вам потребуется:— Домашний миксер или капучинатор.
В воду добавьте молотый кофе и варите кофе на умеренном огне, после чего процедите его через сито, чтобы избавиться от крупинок.
В шоколад добавьте небольшое количество молока и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
Оставшееся молоко немного подогрейте (не кипятите!) и затем взбейте в крепкую пену.
В сервировочный высокий стакан вылейте растопленный шоколад, затем – кофе, наконец – подогретое молоко с пенкой. Получится очень красивый и вкусный трехслойный напиток, который не требует дополнительного украшения. Подавать напиток вы можете вместе с длинной кофейной ложечкой.
Распечатать
4.67 3
Поделиться:
Чай (4)
Масала чай с молоком 2642 5 0 Чай Латте 22787 4.
33 0 Лунное молоко 515 0 0Показать все
Выходные на природе: 10 самых вкусных и простых рецептов на гриле 1074 5 0 Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день 936 4 0 Масленица 2022.
Показать все
Подборки рецептов на сезон
10 самых теплых зимних рецептов , Сливочное масло: готовим невероятно вкусные блюда на каждый день, 31 октября — Хеллоуин!, Рецепты завтраков, Что приготовить из клубники летом?, 10 согревающих напитков для тех, кому надоел чай и кофе
Восстановление пароля
дял восстановления пароля, введите ваш e-mail, который вы указали при регистрации. На данный e-mail мы отправим вам сообщение с дальнейшей инструкцией
Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
ВАШ ГОРОД —
?
Да Изменить
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Как делать латте-арт: руководство для начинающих
ДЛЯ любителей кофе ваша регулярная закуска — это одна из тех вещей, которых вы с нетерпением ждете каждое утро, вечер или любое другое время дня. И с таким количеством параметров, влияющих на то, насколько вам нравится кофе, многие люди считают приготовление хорошей порции эспрессо само по себе искусством.Если вам нравится кофе с молоком, вы, должно быть, сталкивались с другим видом искусства: латте-артом – завораживающими узорами на пене, покрывающей ваш напиток эспрессо. Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить латте-арт на собственной кухне?
Обычное молоко на кофе не подойдет!
Бариста утверждают, что есть два ключевых ингредиента для приготовления отличного латте: порция свежего эспрессо с достаточным количеством пенки и взбитое молоко правильной текстуры.
Причина, по которой вы не можете приготовить латте, просто добавив в кофе обычное молоко, связана как с наукой, так и с физикой.
Вы когда-нибудь задумывались, как сделать латте-арт? Простое пошаговое руководство, чтобы начать делать свой собственный латте-арт уже сегодня! Нажмите, чтобы твитнутьЧтобы сделать «микропену», которую наливают в вашу чашку, бариста обычно добавляют пар к молоку, а затем быстро нагревают его. Этот научный процесс называется «денатурированием», поскольку он приводит к изменению физических свойств молока.
Молоко в основном состоит из сахара, жира и белков. При приготовлении на пару жир и сахара в молоке распадаются на более мелкие простые сахара, которые делают молоко более сладким.
После того, как ваше текстурированное вспененное молоко будет готово, следующим шагом будет наливание его в чашку с эспрессо, что требует некоторой физики. Бариста наливает вспененное молоко таким образом, чтобы молоко сначала стекало, а заканчивалось пеной для создания дизайна.
. Другие ошибки, которые совершают люди при приготовлении кофе
Помимо добавления обычного молока в обычный кофе, есть еще несколько ошибок, которые допускают новички при наливании латте-арта, например:
Слишком медленное наливание молока: Это приводит к тому, что молоко расслаивается в кувшине, в результате чего в напиток выливается менее газированное молоко, а в кувшине остается более газированное молоко. Это не только затрудняет наливание латте-арта, но и дает недостаточно газированный напиток.
Поднятие кувшина от поверхности напитка при наливании: когда вы поднимаете кувшин от поверхности напитка, это заставляет молоко нырять в пенку, а не останавливаться на ней, создавая ваше искусство.
Держите носик кувшина слишком близко к поверхности напитка: это имеет противоположный эффект, так как молоко имеет тенденцию скользить по поверхности напитка, поэтому оно не создает узора.
Итак, теперь, когда вы знаете ключевые аспекты наливания для создания хорошего латте-арта (высота, положение, поток), вы можете попробовать налить себе чашку.
Как приготовить латте-арт
Существует три основных этапа приготовления латте-арта:
- 1. Создание идеальной пены
- 2. Приготовление эспрессо
- 3. Выливание молока.
Этап 1. Создание идеальной пены
Налить холодное молоко
Во-первых, вам нужно налить достаточное количество холодного молока (температурой 1˚C или 34˚F) для одной чашки в паровой кувшин. Вот несколько советов, как это сделать:
Перед использованием поместите кувшин в морозильную камеру или холодильник примерно на 30 минут. Холодный кувшин даст вам больше времени для пропаривания молока, что снизит риск ошпаривания. Этот шаг также сделает крем более густым и легким в обращении.
Используйте жидкостный термометр, чтобы узнать, когда вынуть молоко из пароварки, чтобы не обжечься. Вы должны попытаться нагреть сливки чуть ниже кипения в течение определенного времени. Слишком долгое ожидание может привести к ожогу.
Включите пар
Во-вторых, поместите паровую трубку на дно кувшина, включите пар и медленно поднимите трубку, пока она не приблизится к кончику молока. Пока молоко продолжает подниматься, опустите кувшин так, чтобы паровая трубка находилась на расстоянии около 1 см от кончика молока. Не позволяйте молоку растягиваться или образовывать большие пузыри. Это важно для получения гладкого, бархатистого молока, а не пены, которая остается на поверхности большинства напитков эспрессо.
Вращение молока
В-третьих, дайте молоку нагреться до 37˚C или 100˚F и поместите паровую трубку глубоко в молоко, желательно сбоку от кувшина, чтобы кувшин мог вращаться против часовой стрелки. Слегка вращайте молоко против часовой стрелки, пока паровая трубка остается у дна кувшина.
Включите пар
В-четвертых, поддерживайте движение, пока молоко не нагреется до температуры от 65°C до 68°C (от 150°F до 155°F), и не допускайте, чтобы вспененное молоко достигло температуры 71°C (160°F). Ф). Обязательно:
Следите за тенденцией вашего отпаривателя и регулируйте ее соответствующим образом. Некоторые пароварки нагревают молоко так быстро, что вам нужно удалить молоко из пароварки примерно на 10 ° F, прежде чем оно достигнет предела, чтобы оно не ошпарилось.
Стремитесь к маленьким легким пузырькам, называемым микропеной, а не к большим пузырькам. Цель состоит в том, чтобы получить легкую пену без ущерба для тела.
Выключите подачу пара
В-пятых, выключите подачу пара и выньте термометр и палочку из молока. Протрите их влажной тканью.
Swirl Swirl Swirl
В конце дайте молоку отстояться несколько секунд, чтобы оно приобрело более бархатистую текстуру, а затем энергично взболтайте его. Если вы заметили какие-либо пузырьки, постучите кувшином по столу несколько раз, прежде чем продолжать вращать в течение 20–30 секунд.
Этап 2. Вытягивание эспрессо
Вы должны начать делать уколы, как только вспениваете молоко. Каждая порция эспрессо должна содержать от 7 до 8 граммов молотого эспрессо.
Используйте давление 30–40 фунтов, чтобы утрамбовать портафильтр.
Вы можете попробовать нажать на напольные весы, чтобы определить, какое усилие нужно приложить, прежде чем подойти к портафильтру. Однако для большинства взрослых это примерно та сила, с которой вы можете справиться, нажимая на одну руку.
Для дополнительной свежести рассмотрите возможность использования кофемолки с жерновами, так как она позволяет контролировать степень помола эспрессо
Затем сделайте несколько порций эспрессо. В идеальном шоте должно быть немного сливок, а также типичный вкус кофе. Вот несколько советов:
Идеальный кадр делается за 21-24 секунды. Эспрессо становится слаще, если выдержка приближается к 24 секундам.
Величина силы, прилагаемой при трамбовке молотого эспрессо, напрямую влияет на продолжительность экстракции. Приложите достаточное усилие, чтобы эспрессо экстрагировался медленно и равномерно. Если вы не используете достаточное давление утрамбовки, эспрессо будет экстрагироваться слишком быстро.
После этого вы можете перелить порции эспрессо в кофейную кружку или другую емкость с большим горлышком. Не оставляйте шот более 10 секунд перед добавлением молока.
Фаза 3. Наливание молока и эспрессо Art
Как упоминалось ранее, вы должны помнить о высоте, положении и потоке, когда наливаете парное молоко. Вот несколько советов:
Начинайте наливать немного выше, пока стакан не наполнится почти наполовину, а затем опустите налив так, чтобы он был ближе к пенке, чтобы появилась пена.
Двигайтесь от высокого к низкому и убедитесь, что наливаете с постоянной скоростью.
Держите чашку под углом и наливайте равномерно. Слишком быстрое наливание приведет к разрушению крема, а слишком медленное наливание приведет к тому, что пена останется.
Когда чашка наполнится почти наполовину, начните наливать в заднюю часть чашки, плавно перемещая кувшин из стороны в сторону легкими движениями запястья.
. Чтобы создать узор в виде листьев или розеток:
Наливайте молоко, покачивая кувшин из стороны в сторону, пока на поверхности не появится пена
Продолжайте это движение, пока не появится шаблон
Двигаясь вбок, медленно начните также двигать кувшин назад
Когда вы дойдете до конца чашки, быстро переместите кувшин по прямой линии через узор.
Быстрые движения из стороны в сторону приведут к розетке с большим количеством листьев, а медленные движения создадут меньшее количество толстых листьев.
. Чтобы создать узор сердца:
Налейте молоко из стороны в сторону в одну часть чашки.
Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.
Продолжайте, пока не создадите большой круг крема
Слегка переместите кувшин вперед и продолжайте наливать большое пятно пены, пока чашка не наполнится почти полностью
Завершите свое сердце, выливая по прямой прямой линии вперед.
. Для создания цветочного узора:
Налейте молоко на расстоянии 2-3 см (1 дюйм) от дна
Когда чашка заполнена наполовину, осторожно встряхните кувшин вперед и назад, медленно двигаясь назад.
Это заставит цветочный рисунок двигаться вперед и заполнять чашку
Дизайн лучше всего смотрится при покачивании запястьем вперед-назад, а не рукой
. Последнее примечание
Вы также можете украсить дизайн порошком, трафаретами и молочной пеной, хотя многие люди предпочитают оставлять свой латте-арт в его естественной форме. Вы можете попробовать украсить шоколадом, чтобы создать контур по краям пенопласта, или написать слово. Чтобы написать слово, вы просто опускаете заостренный предмет в сливки вашего напитка, а затем добавляете окрашенные сливки, чтобы нарисовать свой рисунок.
Теперь вы знаете, как делать кофейное искусство. Тем не менее, чтобы научиться разливать латте-арт, потребуются время и практика.
Как приготовить латте дома
Перейти к рецептуПсс! Хотите узнать секрет?
Не обязательно быть бариста, чтобы знать, как приготовить латте дома.
Все, что вам нужно, это несколько основных инструментов и два ингредиента — кофе и молоко.
Это один из моих любимых кофейных напитков, в основном потому, что это очень просто.
В этой статье я поделюсь с вами всем, что вам нужно знать об искусстве приготовления идеального латте.
Начинаем прямо сейчас!
Содержание
Что такое латте?
Термин caffè latte происходит от итальянского языка и переводится как «кофе с молоком».
Именно таким и является этот напиток – кофе эспрессо с вспененным молоком.
Но подождите, разве капучино не является также эспрессо и паровым молоком?
Да, это так. На самом деле, латте, а также капучино, флэт уайт и маккиато (и это лишь некоторые из них) используют одни и те же два ингредиента. Но они отличаются пропорциями ингредиентов и эффективностью.
И, конечно же, из-за этого конечный результат отличается на вкус, хотя ингредиенты одни и те же.
Теперь краткий урок истории.
Кофе с молоком является традиционной частью завтрака в Европе с 17 века. Но термин caffè e latte впервые был использован в английском языке в 1867 году, согласно Оксфордскому словарю английского языка.
Европейцы веками пили этот вариант кофе. Но версия, которую мы знаем сегодня, была представлена в Соединенных Штатах где-то в 19 веке.50-е годы. И потребовалось еще около 30 лет, чтобы он стал таким же популярным, как сегодня.
Эспрессо
Основой классического латте является эспрессо, для приготовления которого требуется кофе очень мелкого помола. Для сравнения, ваша гуща должна быть примерно такого же размера, как поваренная соль.
Для максимального вкуса лучше всего подходит свежемолотый кофе. Поэтому, если у вас есть кофемолка, вы всегда должны молоть свежий кофе. Или всегда есть возможность посетить местную кофейню.
Теперь поговорим немного о обжарке.
Как правило, этот тип кофе можно приготовить практически из любых зерен.
Тем не менее, зерна средней и темной обжарки лучше всего подходят для приготовления эспрессо. Они пористые, а это значит, что из них можно извлечь аромат за короткое время. А поскольку эспрессо — самый быстрый из всех способов заваривания, это важное качество.
Они также имеют сбалансированную кислотность и сильные нотки шоколада, карамели и орехов, которые хорошо сочетаются с молоком.
Для латте соотношение кофе и молока составляет 1:3, а эспрессо обычно делается двойной порцией. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, вы можете использовать одну порцию с тем же количеством молока, которое вы использовали бы для стандартной двойной порции.
Но что, если у вас нет эспрессо-машины?
Методы заваривания, такие как AeroPress, мока-пот и френч-пресс, могут приготовить чашку насыщенного кофе в стиле эспрессо. Конечно, конечный результат не тот, но он чертовски близок.
Молоко
Две трети латте состоит из молока.
Но не любое молоко.
В идеале латте следует делать на цельном молоке. Он имеет высокий процент жира и образует густую кремообразную пену. 2%-е молоко также хорошо пенится, но оно не будет таким обильным.
Самое главное, чтобы молоко было свежим.
Чем ближе срок годности, тем сложнее пениться.
Веганы, не волнуйтесь!
Вы также можете насладиться прекрасным латте на растительной основе. Как овсяное, так и миндальное молоко легко вспениваются с помощью вспенивателя молока хорошего качества и придают кофе великолепный вкус.
Соевый, кокосовый и киноа тоже подойдут, но их немного сложнее взбить.
Steaming Milk
Эспрессо-кофеварка с паровой трубкой создаст идеальную микропену.
Микропена, также называемая бархатным молоком, гладкая и блестящая с миниатюрными пузырьками.
Идеальная температура для пропаривания молока — 150°F. Все, что выше, может сжечь молоко. Что-нибудь ниже, и вы могли бы уменьшить его естественную сладость.
Лучший способ сделать микропену — держать палочку на полдюйма ниже поверхности молока.
Чем теплее становится, тем выше будет пена. Когда это произойдет, продолжайте опускать палочку так, чтобы она оставалась на расстоянии около 0,4 дюйма от поверхности молока.
Как только кувшин станет горячим на ощупь – готово. Для идеальной микропены вы хотите выключить ее за мгновение до того, как она станет слишком горячей, чтобы держать ее.
Когда закончишь, сильно стукни кувшином по прилавку. Это позволит избавиться от любых больших пузырей. При этом положите одну руку на кувшин, чтобы молоко не выплеснулось.
Молочная пена
Очевидно, что не у всех дома есть эспрессо-машина.
Неудивительно, учитывая, что эти приборы довольно дорогие.
Но вам не нужна эспрессо-машина с паровой трубкой, чтобы приготовить хороший латте. Вместо этого вы можете использовать другие методы заваривания, такие как кофеварка мока или аэропресс для получения концентрированного кофе.
А для молока?
Просто используйте вспениватель!
Конечный результат не тот, но почти такой же хороший.
Из всех инструментов, которые можно использовать для вспенивания молока, стандартный вспениватель молока, безусловно, самый простой. Это быстро, легко и делает самые пенные пузыри.
Автоматический вспениватель молока работает по тому же принципу. Вы добавляете молоко в электрический кувшин, внутри которого находится небольшой венчик для взбивания, и он работает при нажатии одной кнопки.
Ручной вспениватель молока. Это как графин с ручкой-поршнем, который вы энергично качаете вверх и вниз, пока не образуется молочная пена.
Как приготовить латте
youtube.com/embed/aUux07XtrYg?start=174&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Искусством приготовления латте можно легко овладеть.
Это довольно просто. Единственное, что вам нужно, это терпение и твердая рука.
Это и следующие ингредиенты:
- 18 г молотого эспрессо (0,6 унции)
- 250 мл свежего молока на ваш выбор (8,4 унции)
Собрав ингредиенты, выполните следующие действия:
- Приготовьте эспрессо с помощью эспрессо-машины. Если у вас его нет, вы можете использовать аэропресс, френч-пресс или кастрюлю Moka. Вы даже можете приготовить приличный латте с помощью кофемашины Nespresso.
- Подготовьте молоко или вспеньте его любым из перечисленных выше доступных способов.
- Налейте молоко на эспрессо. Делайте это медленно, держа кувшин высоко над чашкой. Затем, когда вы дойдете до второй половины чашки, опустите кувшин ближе и перетащите его поверху, чтобы молочная пена осталась на кофе.
Если вы хотите оживить свою игру латте, вы можете добавить тыквенные специи, чтобы приготовить латте с тыквенными специями. Или вы можете попробовать приготовить ванильный латте, добавив немного ванильного сиропа или ванильного экстракта.
С таким же успехом можно приготовить латте со льдом, заменив горячее молоко на холодную пену из холодного молока и добавив кубики льда.
Основы латте-арта
За каждым хорошим латте-артом стоит великолепная микропена.
По этой причине вам понадобится паровая трубка. К сожалению, пенообразователь не даст вам тех прекрасных миниатюрных пузырьков, которые необходимы для латте-арта.
Наливая вспененное молоко в кофе, делайте это медленно и равномерно на достаточно большом расстоянии от чашки круговыми движениями. Это заставит эспрессо и молоко постоянно смешиваться.
Когда вы дойдете до второй половины чашки, опустите кувшин ближе к чашке. Этот слой не будет смешиваться, поэтому он создаст отчетливую границу между молочной пеной и кофе.
Отсюда вы можете перетаскивать кувшин по чашке, формируя различные фигуры.
Классический латте
Рецепт классического латте, который можно использовать для приготовления напитка на уровне бариста в домашних условиях.
4.80 от 5 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 6 минут
Время приготовления 2 минуты
Total Time 8 mins
Course Drinks
Servings 1
Espresso machine
Milk frothing jug
- 18-21 g freshly roasted coffee beans finely ground
- 120-150 ml milk
Приготовьте двойную порцию эспрессо
Налейте его в стеклянный стакан
Вскипятите молоко, чтобы образовалась микропена
Аккуратно вспененное молоко0003
Наслаждайтесь!
Часто задаваемые вопросы
Всегда есть что сказать о приготовлении латте.
Вот ответы на некоторые вопросы, которые у меня возникли, когда я впервые начал работать над своей игрой в латте.
В чем разница между латте и капучино?
Хотя эти два вида кофе готовятся из одних и тех же ингредиентов, их пропорции различаются.
Капучино готовится из равных частей эспрессо и вспененного молока. Латте, с другой стороны, состоит из ⅓ эспрессо и ⅔ вспененного молока, поэтому он имеет менее интенсивный вкус.
Сколько кофеина в латте?
Обычный латте готовится из порции двойного эспрессо, в котором содержится от 60 до 100 миллиграммов кофеина, в зависимости от типа кофейных зерен, которые вы используете.
Это может стать неожиданностью, учитывая тот факт, что вкус латте мягче, чем у других кофейных напитков.
Но на самом деле в нем столько же кофе и кофеина, только больше молока.
Можете ли вы приготовить латте без кофеина?
Конечно!
Нет никаких причин, по которым вы не могли бы выпить свой любимый кофейный напиток поздно вечером.
Просто переключите свои бобы на кофе без кофеина.
Увидимся, латте!
Как видите, приготовить домашний латте совсем несложно!
В то время как эспрессо-машина с паровой трубкой даст вам наилучшие результаты, вам не обязательно иметь модный прибор, чтобы насладиться любимой чашкой кофе.
Существует множество альтернатив для заваривания и вспенивания молока, которые дадут потрясающие результаты.
Поверьте, вы вряд ли заметите разницу.
А если вы хотите поэкспериментировать с кофе, узнайте больше о моем любимом варианте латте – карамельном латте!
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Как приготовить идеальный латте — рецепт
- 2 порции эспрессо illy
- 1 стакан цельного молока (240 мл)
Любимец кофейни, прекрасно сочетающийся с ароматизированными сиропами.