Как заточить нож в домашних условиях? 📖 Блог о посуде
Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие. А хозяйке, как правило, нужно быстро привести ножики в порядок и приступить к готовке. Что касается хозяев, многие считают, что мужчины должны сами уметь пользоваться точилом. Если разобраться, это не сложно и не отнимает много времени.
Выясним, как наточить нож в домашних условиях. Узнаем, какие модели самостоятельно выправить не получится. Научимся пользоваться заточным брусом. Рассмотрим разные способы затачивания, включая нестандартные. Разберемся в видах заточных аксессуаров и попробуем понять, какой нам больше подходит.
Как выбрать инструмент?
Тупое полотно не режет, а рвет и ломает продукты. Это замедляет готовку и раздражает хозяйку. Так что рекомендуем зайти один раз в хозяйственный отдел супермаркета или интернет-магазин товаров для дома и купить любую точилку.
- Камни (бруски, лодочки)
- Механические ножеточки
- Электрические ножеточки
- Заточные станки
- Полироли
- Мусаты
Полиролью и мусатом пользуются немногие. Эти средства подходят исключительно для финишной обработки и легкой правки. Что касается всех остальных перечисленных девайсов, то можете обзавестись любым: этого будет достаточно. Они все способны хорошо наточить нож любой стандартной модели. Разница лишь в удобстве, скорости и качестве работы. Разберемся, чем хорош каждый из них.
Камень-точило
Продается в любом хозяйственном магазине, строительном супермаркете или отделе товаров общего пользования. Если исключить брендированные точила, изготовленные по уникальнейшим технологиям, стоят такие штуки недорого.
Причем одной хватает на несколько лет (при учете, что вы готовите на семью из трех-четырех человек и не точите ножики ежедневно).У начинающего не получится быстро и ловко орудовать этим инструментом. Сложно постоянно держать правильный угол, нужен определенный навык. Но пройдет время, и сноровка появится. Неудобно и то, что поверхность бруса стирается неравномерно, постепенно образуются изгибы, провалы. Зато при умелом владении можно добиться любой степени остроты.
Основные правила работы с бруском-точилом
1. Убирайте лишь то количество металла, которое мешает резать. Если вовремя не остановиться, режущий край начнет уменьшаться в размерах и затупляться.
2. Пока вы не отработали навык и не научились искусно обращаться с точилом, тренируйтесь на самом дешевом ножике, который не жалко.
3. Если используете несколько брусьев разной зернистости, начинайте с крупнозернистого, а заканчивайте мелкозернистым.
4. Не давите слишком сильно, не делайте резких движений. Лезвие должно скользить плавно и легко.
5. Затачивайте первую сторону до появления заусенцев. Затем переверните и заточите лезвие ножа с обратной стороны.
6. Периодически смачивайте брус водой: для лучшего скольжения и очистки поверхности от абразивной пыли. Лучше использовать мыльный раствор.
7. Проверяйте качество работы с помощью бумажного листа или помидора.
Расположение бруска и ножика
Установите точило плашмя на ровную поверхность. Можете подложить полотенце или разделочную доску. Поверните его удобным образом: по направлению от себя, перпендикулярно к себе или под любым углом. Лезвие располагается перпендикулярно брусу. Одной рукой сжимаете рукоять, второй прижимаете лодочку.
Многие спорят, в каком направлении, с какой амплитудой и скоростью необходимо делать движения. Кто-то ведет полотно поперек бруска, кто-то вдоль на заостренный край (как при резке), кто-то вдоль от острого края. Попробуйте разные методы, чтобы определить для себя более удобный и эффективный.
С наклоном все однозначно: чем меньше угол, тем острее кромка, чем больше угол, тем дольше полотно не затупится. Для резки мягких тканей – овощей, куриного филе, рыбы без чешуи – лучше заточить его поострее, на 30-35 градусов. Если это универсальный резак, оптимальный угол – 40-45 градусов. Помните, что вы затачиваете одну грань с двух сторон, и требуемый угол нужно делить на два: к примеру, 20 градусов с одной стороны и 20 с другой.
Механическая ножеточка
С этим приспособлением не придется искать подходящий угол, постоянно выдерживать баланс, долго тренироваться. У вас легко получится качественно заточить нож самому с первого раза. В корпусе ножеточки проделано несколько прорезей, внутри находится абразив. Проведите несколько раз по прорези – и готово. В продаже встречаются разные модели ножеточек.
- V-образные
- Роликовые
- Складные
- С присосками
- Наручные на пальцы
- С обычной рукоятью
Одни владельцы механических ножеточек жалуются, что с ними не получается добиться нужной остроты. Другие, наоборот, хвалят эти приборы. Все зависит от конкретной модели и марки. Продаются и сложные системы с набором тонких брусков – точильные станции. Они позволяют работать с полотнами разных форм и добиваться высочайшего качества затачивания.
Электрическая ножеточка
Работает от сети или аккумуляторных батарей. Встроенный моторчик двигает абразивы и осуществляет затачивание. Такие устройства стоят дороже ручных и снимают слишком много металла. Зато они быстро точат и не требуют особых навыков от пользователя. При работе с автоматической ножеточкой сложно порезаться, что случается, к примеру, при работе с заточной лодочкой. Больших физических усилий не требуется. Процесс занимает несколько минут.
Многие модели дают возможность хорошо наточить нож в домашних условиях в два или три этапа: с правкой и полировкой. С помощью электрических точилок выправляются даже твердые и сильно затупившиеся края. Продаются и специализированные устройства для работы с пилами, тяпками, ножницами и прочими режущими инструментами.
Точильный станок
Затачивает быстро и качественно. Абразивного круга хватает надолго. Но покупать станок исключительно для затачивания кухонных ножиков не имеет смысла. Его используют для многих хозяйственных задач: отшлифовать металлические кронштейны, уголки, пластины, сбить капли после сварки, сточить лишний металл на крепежных элементах и т.д.
Станком нужно уметь пользоваться. С ним легко испортить металлическое полотно. Плюс это довольно опасный прибор. У мужчины, которому часто приходится что-то ремонтировать или шлифовать, на балконе или в гараже, как правило, стоит верстак с таким станком. И специальные ножеточки ему не нужны. В остальных случаях лучше купить камень-лодочку или механическую точилку.
Подручные способы
Чтобы довести выправку до идеала, можно пройтись по ножу мусатом или пастой ГОИ. Паста наносится на кожаный ремень или кусок кожаной, замшевой, войлочной тряпки. Дальше происходит тот же процесс, что и с точильным камнем-бруском.
Мусат требует большей сноровки. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни мусата, ни пасты, ни точилки. Что поможет заточить лезвие ножа в этом случае?- Тарелка или кружка
- Обычный камень
- Кирпич
- Бетонная ступень
- Другой нож
- Наждачка
- Ремень
На керамических тарелках, блюдцах, кружках старого образца с нижней стороны есть рельефная кайма. Если провести по ней лезвием, оно немного заточится. Также все мы видели в фильмах или телепередачах, как точат ножики друг о друга. Может выручить и шлифовальная шкурка – наждачка. Для удобства ее приклеивают скотчем к столу или деревянному бруску.
Эти нестандартные методы помогут поточить нож дома, а в туристическом походе сгодится и обычный камень. Лучше всего подойдет плоская речная галька, с гладкой и ровной поверхностью. Кривой булыжник испортит режущую кромку. Кирпич, бетонная плита или ступенька – тоже подходящие варианты. Главное, чтобы поверхность была достаточно гладкой. Есть кожаный ремень, но нет полировочной пасты – используйте ремень без пасты.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Керамические лезвия рассчитаны на длительное использование без заточки. Если керамическая кромка затупилась, лучше отдать инструмент в специализированную мастерскую. Хотя сегодня продаются и точила, подходящие для керамики. То же касается и полотен, покрытых магнитным сплавом. Точило повредит покрытие, и дальнейшая заточка будет невозможна.
Зубчатые ножи предназначены для нарезки хлеба, сыра, овощей и прочих мягких продуктов. Мощные зубцы долго не затупляются, однако случается всякое. Заточить такой нож самому проблематично, да и мастерские за это редко берутся. Если зубчатый нож затупился, проще купить новый.
Как быстро и правильно наточить нож в домашних условиях своими руками
Ножи используют во многих сферах жизни – во время приготовления пищи и другой деятельности без такого инструмента не обойтись. Главное, его качество – острота, которая не может сохраняться при постоянном использовании. Чтобы наточить нож правильно необходимо действовать по строгому алгоритму, учитывать особенности материала и выдерживать угол кромки.
Содержание
- 1 Материалы и угол режущей кромки
- 2 Ручной инструмент для заточки
- 2.1 Как заострить керамику
- 2.2 Методика заточки металлического лезвия камнем
- 2.3 Заточка без инструмента
- 3 Электрические устройства для заточки
Материалы и угол режущей кромки
Чтобы правильно наточить нож нужно выяснить область его применения и материал, из которого он изготовлен. В зависимости от материала, его качества и методики изготовления выделяют то, что отдельные виды будут тупиться быстрее, а другие вовсе не подлежат повторному затачиванию – их проще заменить новыми. Для изготовления используют такие виды сырья:
- Металлы – сталь, алюминий, титан, нержавейка. Такой инструмент долговечен и его можно затачивать большое количество раз. Если качество и прочность высокая, периодичность заточки 1 раз в год, а когда сырье низкого качества, то чаще.
- Керамика. Инструмент из этого материала прочный и долго сохраняет остроту режущей кромки. Главный недостаток – хрупкость. Если керамику уронить, высока вероятность того, что она лопнет.
- Пластиковые относят к одноразовому инструменту, по причине слабости материала. Точить такой инструмент можно только в безвыходной ситуации, как временное решение.
Перед заточкой вручную определяют требуемый угол кромки лезвия. Этот параметр отличается на разных изделиях в зависимости от направления использования и материала. Угол сильно влияет на общую остроту изделия – чем меньше, тем острее. Но, когда угол большой, острота сохраняется на больший период. Его можно определить вручную или принять стандарт по назначению:
- 25-30° – охотничьи ножи;
- 20° – универсальный инструмент;
- 15° – кухонные ножи бытового применения;
- 10° – профессиональный инструмент (скальпели, бритвы и пр. ).
Внимание!
Выдержать верный угол при заточке несложно – можно использовать чертежный транспортир или подручные средства. Если сложить квадратный лист бумаги по диагонали можно получить угол в 45° – дальше действуют математическим путем. Для сохранения угла можно зафиксировать брусок под наклоном, так проще затачивать лезвие, ведя сверху вниз.
Ручной инструмент для заточки
Для затачивания ножей есть обширное количество приспособлений – от классического камня, до упрощенных бытовых точилок. В зависимости от качества, цена может колебаться от 200 до 10000 р. От этой характеристики зависит простота затачивания и долговечность инструмента, но и его нужно применять правильно. К ручному инструменту для затачивания кромки относят:
- Мусат – часто поставляют в комплекте с наборами кухонных ножей, выглядит как напильник круглого сечения. Применяют для оправки лезвия и устранения заусенцев. Для заточки нужно расположить мусат вертикально, оперев на плоскость и выполнить несколько резких движений каждой из сторон лезвия.
- Бруски или камни – распространенный инструмент для затачивания лезвий. Существуют крупнозернистые – для оправки кромки и первичного затачивания, и мелкозернистые – для шлифовки поверхности. Бывают природного и искусственного происхождения. Поверхность точильного бруска должна быть плоской.
- Ручные точилки для ножей бывают разной конфигурации, но в них не нужно отслеживать угол – он жестко задан производителем. Чтобы наточить режущую кромку таким инструментом, надо вставить лезвие в паз и 3-5 раз энергично провести.
Мусаты и точилки применяют только для временной оправки лезвия. Если необходимо наточить нож лучше выбрать брусок. Для бытовых нужд подойдет средняя зернистость камня – совсем затупленное лезвие до бритвенной остроты довести не выйдет, но резать такой инструмент будет. Если точить по всем правилам, то будут необходимы разные типы камня и кожаный ремень для доводки и полировки режущей части.
Как заострить керамику
Керамические ножи отличаются собственной износостойкостью – такой инструмент дольше сохраняет остроту. При постоянном использовании, керамика тупеет через 1 год, после этого нужна заточка. Однако структура керамики хрупкая – такие ножи легко ломаются. Затачивать керамику без специального инструмента и опыта не рекомендуют – лучше обратиться к мастерам.
Методика заточки металлического лезвия камнем
Когда под рукой есть точильный камень, заточка ножа не вызывает трудностей. Главным условием выступают нормы безопасности – руки под лезвие подставлять нельзя, резкие движения должны быть направлены от себя, а проверку остроты проводят только на продуктах или бумаге. Чтобы качественно наточить инструмент необходимо строго придерживаться инструкций:
- Точильный брусок надежно фиксируют на столе – он не должен ерзать или качаться.
- Поверхность камня смачивают водой или маслом – это обеспечит лучшее скольжение по камню и отсутствие пыли.
- Лезвие ведут по бруску от себя, будто срезая тонкий слой. Обязательно выдерживать начальный угол заточки.
- Заточку оканчивают, когда на лезвии появляется заусенец – при ведении пальцем по боковой стороне чувствуется шероховатость.
- Оправку режущей кромки выполняют шлифовальным бруском плавными движениями.
Хорошо отточенное лезвие легко разрезает бумагу на весу. Чтобы острота сохранялась на более длительный период, рекомендуют отполировать поверхность. Для этого нужно повторить действия при заточке, но вместо влажного бруска использовать натянутый кожаный ремень, натертый по поверхности полировочной пастой. Самый распространенный вид такого средства – паста ГОИ.
Заточка без инструмента
Быстро заточить нож в домашних условиях можно и без специального инструмента. Такой вариант может подойти в случае необходимости заострить инструмент, когда под рукой только применяемые в быту предметы. Самый простой способ подразумевает правку кромки лезвия о другой нож, для чего несколько раз энергично проводят лезвием об лезвие. Аналогичным образом можно оправить кромку о шершавую часть дна керамической чашки или тарелки. Острой и надежной заточки такими способами не достичь, но как временное решение поможет.
Для справки!
Заменить камень в домашних условиях можно наждачной шкуркой, а вместо мусата подойдет напильник сходной конфигурации.
Электрические устройства для заточки
Кроме брусков, камней и мусатов, для заточки ножей существуют электрические приспособления. В домашнем применении они мало распространены по причине высокой цены и некоторых нюансов в вопросе использования. Выделяют 2 категории – профессиональные и бытовые. К профессиональным приборам для заточки относят электроточила. Заострение ножа на аппарате ведется по алгоритму:
- Определяют начальный угол заточки ножа, для чего используют угломер. Дома это можно сделать подручными средствами – ножницы разводят лезвием и измеряют расхождение транспортиром.
- На точиле выставляют угол предметного упора, чтобы при заточке не было отклонений. Если упора нет, то угол нужно выдерживать вручную или приспособить что-либо в его качестве.
- Лезвие прижимают к кругу включенного прибора и плавно, без резких движений ведут от ручки к концу ножа. После затачивания одной стороны, процедуру повторяют зеркально.
Вращение диска на электроточиле должно быть медленным, чтобы не перегреть металл. В случае с керамикой такой проблемы нет, но она хрупкая. Чтобы качественно заточить нож на таком аппарате необходимы – аккуратность, внимательность и опыт. Для домашней заточки есть бытовые электрические точилки. Чтобы воспользоваться устройством, нужно поместить нож в разъем и включить – механизм автоматически выставляет нужный угол и затачивает лезвие. Главный недостаток таких точилок в цене, которая достигает 20000 р., что может оказаться нерентабельным при малом качестве устройства.
Как заточить нож без точилки (11 способов)
В жизни может наступить момент, когда вам нужно наточить свои тупые ножи — будь то кухонный нож, — а у вас нет под рукой точильных камней или точильных камней.
Однако есть свет в конце туннеля. Вы можете превратить свой тупой нож в острый, как бритва, с помощью повседневных предметов домашнего обихода.
В этой статье вы найдете 11 различных советов и приемов, которые помогут сохранить остроту вашего ножа. Заточите нож правильно без точилки с помощью этого идеального руководства по заточке ножей.
11 способов заточить нож без точильного камня
Способ 1 — кофейная кружка
Знаете ли вы, что можно использовать кофейную кружку в качестве самодельных камней для заточки ножей?
У вас может не быть под рукой кружки, если вы в походе и вам нужно что-то для заточки тупого ножа, однако более чем вероятно, что она у вас есть дома.
Поверхность кружки обычно блестящая и полированная, однако дно обычно шероховатое, чтобы кружка лучше держалась на столе.
Зернистость может варьироваться от средней до мелкой, в зависимости от того, насколько шероховатая пуговица на вашей кружке. Это то, что вы можете использовать для заточки ножей без точилки для ножей.
Если у вас нет под рукой кружки, вы всегда можете использовать керамическую миску, тарелку или аналогичный предмет. Большинство керамических изделий можно использовать в качестве самодельных камней для заточки ножей.
Нож точить легко и удобно.
Способ:
- Шаг 1 : Возьмите кофейную кружку с грубым дном — полностью отполированная кружка не подойдет. На твердую и плоскую поверхность поставьте кружку вверх дном. Если вам кажется, что поверхность слишком скользкая, под кружку можно положить тряпку или разделочную доску.
- Шаг 2 : Возьмите нож и поместите лезвие под углом 10 градусов на грубую сторону кружки.
- Шаг 3: Убедитесь, что вы сохраняете тот же угол между ножом и чашкой, когда вы проводите по всей длине лезвия, когда затачиваете нож без точилки для ножей. Переверните нож и повторите те же действия на противоположной стороне лезвия.
- Шаг 4 : Повторяйте, пока не почувствуете, что ваш нож начинает точить.
Метод 2 — Наждачная бумага
Наждачная бумага — отличная самодельная точилка для ножей, похожая на грубый точильный камень.
Прикрепив наждачную бумагу к обратной стороне плоского куска дерева, вы получите отличную поверхность для заточки ножа без точилки для ножей.
Метод:
- Шаг 1: Сложите бумагу пополам и используйте трюк с деревянным бруском, чтобы создать прямоугольную поверхность. Положите бумагу или бумажный блок на любую твердую плоскую поверхность.
- Шаг 2: Возьмите нож и поставьте его под углом 10 градусов. Направьте тупой нож от себя и проведите им по наждачной бумаге. Осторожно используйте левую руку, чтобы удерживать бумагу на месте, когда используете точилку для ножей.
- Шаг 3: Покрывайте всю длину лезвия при каждом движении. переверните нож и продолжайте заточку с противоположной стороны ножа.
- Шаг 4: Продолжайте затачивать лезвие ножа, пока не почувствуете, что этого достаточно. Всегда затачивайте обе стороны одинаково, чтобы походный нож оставался ровным.
Способ 3.
Пилочка для ногтей/шлифовальная доскаИспользование пилочки для ногтей для заточки ножа — довольно распространенный прием. Это простой процесс заточки ножей, и, скорее всего, у вас уже есть такой дома.
Подобно наждачной бумаге, пилочки для ногтей довольно грубые. Текстура — отличный способ заточить нож без точилки для ножей.
Это отличный трюк, если у вас больше ничего нет с собой — они маленькие и легкие, что делает их идеальными для походов или походов на природу, когда вам может понадобиться нож.
Метод:
- Шаг 1: Положите напильник или наждачную доску на устойчивую поверхность, например на стол или большой камень, шероховатой стороной вверх. Возьмите нож и приложите его к шероховатой стороне напильника под углом 10 градусов.
- Шаг 2: Повернув лезвие от себя, проведите им по всей длине напильника. Покройте всю длину лезвия.
- Шаг 3: Переверните нож и заточите нож с другой стороны, используя ту же технику заточки. Продолжайте точить нож, пока не почувствуете, что этого достаточно.
Метод 4 — Другой нож
Вы можете убить двух зайцев одним выстрелом с помощью следующего трюка, если у вас есть два тупых лезвия. Каждый нож по существу работает как точильный стержень или точильный стержень.
Возможно, вы слышали, что затачивать нож другим ножом — не лучший способ. Однако, если вы сделаете этот трюк правильно, у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Хитрость заключается в том, чтобы никогда не использовать лезвие своего ножа для заточки другого лезвия — это только повредит оба перочинных ножа.
Вы всегда используете заднюю часть второго ножа, чтобы сделать второй нож острым.
Метод:
- Шаг 1: Возьмите нож, который вы хотите заточить, в левую руку, а нож, который вы хотите использовать в качестве заточки, в правую. Оба лезвия должны быть обращены вправо.
- Шаг 2: Возьмите нож в правую руку и поместите его под углом 10 градусов над ножом в левой руке. Направив ножи от себя, проведите лезвием первого ножа по точилке.
- Шаг 3: Переверните второй нож и повторите шаги с другой стороны лезвия, затачивая одинаково.
Метод 5 — Окно автомобиля
А теперь потерпите немного — я понимаю, как странно это звучит. Тем не менее, использование автомобильного окна может быть эффективной поверхностью для заточки ножа, когда у вас нет инструментов.
Поверхность кажется гладкой, но край окна на самом деле довольно шероховатый, так как не полировался. Эта кромка будет работать как заточка на вашем ноже.
У вас могут возникнуть небольшие проблемы с размещением этого ножа в рюкзаке, и я не рекомендую точить нож о окно чужой машины.
Но это может быть удобно, если вы в дороге с тупым ножом в кармане.
«Кухня без ножа — не кухня».
— Масахару Моримото, японский шеф-повар
Метод:
- Шаг 1: Чтобы проверить, достаточно ли шероховатое окно, откройте его наполовину и проведите пальцем по краю окна. Если она кажется слишком гладкой, то, вероятно, она не будет очень эффективной точилкой.
- Шаг 2: Возьмите нож и положите его под углом 10 градусов, лицом от себя. Быстрым плавным движением отведите нож от себя, как если бы вы делали это точилкой.
- Шаг 3: Покрывайте всю длину лезвия при каждом движении ножа. Переверните нож и продолжайте затачивать лезвие, используя тот же метод, водя ножом вперед и назад.
- Шаг 4: Продолжайте затачивать ножи на шероховатой поверхности, пока не получите хорошие, острые ножи.
Метод 6 — Плоский камень
Вероятно, это самый удобный метод, если вы хотите заточить перочинные ножи, поскольку вы можете просто подобрать камень во время похода.
Конечно, настоящий точильный камень был бы лучше, однако заточить нож поможет любая шероховатая поверхность.
Ищите плоский камень с гладкой и грубой текстурой. Смочите камень водой, как точильный камень для тупых ножей [1].
Метод:
- Шаг 1: Даже если вы нашли чистый камень, намочите его водой. Это поможет процессу заточки ножей. Возьмите нож и положите его на камень под углом 10 градусов, лицом от себя.
- Шаг 2: Проведите ножом по всей длине камня, чтобы покрыть все лезвие. Переверните нож, чтобы заточить другую сторону ножа.
- Шаг 3 : Продолжайте затачивать нож вдоль края камня, пока лезвие не станет достаточно острым.
Способ 7. Сланцевый/речной камень
Сланцевый или речной камень, вероятно, наиболее близок к камням для заточки ножей.
Сланцы идеально подходят для заточки ножей без точилки.
Кроме того, вы можете найти камень на ходу, так что вам не придется носить его с собой.
Метод:
- Шаг 1: Смочите камень водой так же, как и бруски. Поместите лезвие ножа под углом 10 градусов над точилкой для ножей и держите его лезвием от себя.
- Шаг 2: Одним быстрым движением отведите нож в сторону, убедившись, что лезвие покрыто по всей длине.
- Шаг 3: Переверните нож и начните затачивать другую сторону лезвия таким же образом.
- Шаг 4: Продолжайте затачивать лезвие, пока не почувствуете, что оно достаточно заточено.
Метод 8 — Разбитая стеклянная бутылка
Как бы опасно это ни звучало, использование разбитой стеклянной бутылки может стать хорошей альтернативой обычной точилке для заточки ножей.
Причина в том, что край разбитой бутылки не отполирован, поэтому он будет достаточно грубым, чтобы наточить нож.
Конечно, мы не рекомендуем вам разбивать бутылки. Отличный способ аккуратно разбить бутылку — окунуть веревку в ацетон и обернуть ею бутылку 5 раз.
Подожгите нить на 30 секунд, затем опустите бутылку в холодную воду [2].
Метод точно такой же, как и для окна автомобиля, так как в обоих случаях используется неполированное стекло.
Способ 9. Кирпич
Кирпич также очень похож на сланец или камень — и то, и другое является прекрасной альтернативой вашей точилке.
Кирпич обычно довольно легко найти, поэтому вам не нужно носить его в кармане.
Вы должны искать кирпич, который не является ни слишком грубым, ни слишком гладким. Очень грубый кирпич только повредит лезвие.
Этот метод точно такой же, как и при использовании грифельной доски: всегда убедитесь, что вы затачиваете лезвие на устойчивой поверхности.
Метод 10 — Лопата
Использование лопаты в качестве точилки похоже на использование ножа для заточки ножа. У вас может не быть лопаты во время похода, но она может лежать у вас в гараже.
Чтобы заточить нож, используйте верхнюю часть лопаты (где вы держите ногу) для заточки лезвия.
Если ваша лопата изготовлена из прочного материала (нержавеющая сталь намного лучше, чем алюминий), вам будет проще использовать ее в качестве точилки.
Использование лопаты для заточки ножа точно такое же, как использование другого ножа для заточки. Единственная разница в том, что вы будете использовать подставку для ног для заточки ножа.
Метод 11 — Кожаный пояс
Этот метод скорее является последним средством сделки.
Ремень или кожаный ремешок — может быть, на сумке — иногда может пригодиться, когда вы хотите наточить свой нож.
Однако кожаный ремень (или нейлоновые ремни) обычно лучше подходит для удаления заусенцев, образовавшихся после заточки металла.
Если у вас уже достаточно острый нож, кожаный ремень поможет вам сохранить его остроту. Это не обязательно лучший способ вернуть тупое лезвие, но только для поддержания остроты ножа.
Всегда используйте старый ремень — чем грубее, тем лучше.
Способ:
- Шаг 1: Возьмите ремень и положите его на твердую ровную поверхность. Это облегчит вам удержание ремня на месте. Направьте лезвие к себе и наклоните его под углом 10 градусов.
- Шаг 2: Сохраняя перочинный нож под тем же углом, протяните лезвие вдоль ремня от себя. Покройте всю длину лезвия одним быстрым движением.
- Шаг 3: Переверните перочинный нож и проведите лезвием противоположной стороны вдоль кожи. Продолжайте затачивать нож в течение 10-15 минут, пока не почувствуете, что лезвие становится острее. Работайте обеими сторонами ножа равномерно.
Подробнее:
- Как пользоваться точилкой для ножей?
- Как точить японские ножи?
- Как лучше всего заточить нож Shun?
- Как заточить нож Wusthof?
Как лучше всего заточить нож без точилки?
Если у вас когда-нибудь остался тупой нож, а поблизости нет точильных камней, не расстраивайтесь.
Существует множество способов заточки ножа, от простых способов, таких как кофейная чашка, до более причудливых способов, таких как окно автомобиля и разбитая стеклянная бутылка, выбор за вами.
Каталожные номера:
- https://www.protoolreviews.com/how-to-use-whetstone-sharpen-knives/
- https://www. wikihow.com/Cut-a-Glass-Bottle
Об авторе
Габриэль — профессиональный повар, который любит готовить на гриле со своими друзьями. Он влюблен в мясо и итальянскую кухню. Габриэль увлечен написанием руководств и обзоров, которые могут помочь всем людям, которые любят мясо так же сильно, как и он.
Посмотреть все сообщения
Вам также может понравиться
Как наточить нож, по мнению кулинарного эксперта
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Если известно, что вы злоупотребляете кухонными ножами и совершаете другие кухонные ошибки, связанные с ножами, вам нужно знать, как заточить нож в домашних условиях.
Вы не хотите регулярно выбрасывать кухонные ножи или рисковать опасно тупым лезвием. Это простое в использовании руководство поможет вам сохранить свое лучшее снаряжение и заветные фавориты (например, из вашей коллекции ножей Misen) в идеальном состоянии на долгие годы.
Как лучше всего точить ножи?
«Тупые ножи опасны», — объясняет Брайан Тайс, автор кулинарных книг и разработчик рецептов. «Они могут соскользнуть или соскользнуть с того, что вы пытаетесь разрезать, и вместо этого порезать руку или пальцы! Тупые ножи также снижают производительность», — говорит он.
Во время его работы в Международном кулинарном центре в Нью-Йорке «они постоянно подчеркивали, что лучший способ правильно заточить ножи — вручную с помощью высококачественного точильного камня».
Однако обычных домашних поваров не нужно бояться точильных камней. Лучшая точилка для дома — это та, которую вы действительно будете использовать, и это руководство по покупке точилки для ножей может помочь вам выбрать лучшую.
Как заточить нож
«Если вы домашний повар и ищете, как сохранить остроту кухонных ножей, я бы рекомендовал затачивать наиболее часто используемые ножи пару раз в месяц, — говорит Брайан. «Если вы не так часто готовите, вы можете пройти пару месяцев между заточками, тогда как профессиональный повар точит почти каждый день».
Несмотря на то, что существует множество высококачественных инструментов для заточки ножей, он предлагает по возможности использовать проверенный и надежный метод точильного камня. Если нет, вы можете попробовать свои силы в электрической модели с самым высоким рейтингом.
«Точилка или точильный камень в основном используется профессиональными поварами для заточки ножей, бритв, скребков и т. д. Они могут быть сконструированы таким образом, что для смазки требуется либо вода, либо масло, что также помогает очищать или смывать металл, который сходит с краев инструментов во время заточки», — объясняет он.
Tools You’ll Need
Knife Sharpening Stone
Shop Now
via amazon.com
Electric Knife Sharpener
Shop Now
via amazon.com
Cut-Resistant Gloves
Shop Now
- Точильный камень: Важно правильно выбрать устройство для заточки ножей, соответствующее вашему образу жизни и кухне. Если у вас есть немного дополнительного места на кухне или мастерская, в которой можно разместить подходящий точильный камень, вы можете сделать инвестиции. Важно отметить, что метод точильного камня требует немного большей ловкости.
- Электрическая точилка для ножей: Если у вас мало места и вы беспокоитесь об использовании более профессионального метода из соображений безопасности, лучше всего выбрать электрическую точилку для ножей с самым высоким рейтингом.
- Перчатки для заточки ножей: Независимо от того, как вы их режете, заточка ножей сопряжена с риском порезаться. Вот почему важно носить перчатки для заточки ножей, чтобы защитить руки, особенно пальцы. Они должны быть изготовлены из стойкого к порезам волокна, которое даже прочнее кожи.
Указания
Сортировка ножей по типу
Первый шаг — определить тип ножа, который вы будете затачивать. Для поварских ножей выберите точильный камень или электрический инструмент для заточки ножей.
Для заточки небольших кухонных ножей или ножей для стейков Брайан предлагает использовать исключительно электрические модели.
Как пользоваться точильным камнем
Этот метод, излюбленный профессиональными поварами, требует немного больше утонченности, но со временем окупается сторицей. Использование точильного камня также удаляет наименьшее количество ножевого материала, а это означает, что ваши любимые ножи прослужат дольше по сравнению с электрическими вариантами заточки ножей. Вот как освоить метод точильного камня:
- Сначала замочите камень хотя бы на час. Он должен быть полностью погружен в воду.
- А пока настройте рабочую станцию. Некоторые точильные камни поставляются с бамбуковыми или деревянными основаниями. Вы также можете расположить полотенца на столешнице. Это хорошее время, чтобы надеть защитные перчатки.
- Крепко сжимая и равномерно надавливая, медленно проведите ножом по камню к себе под углом примерно 20 градусов.
- Слегка надавливайте, проводя ножом по камню. Ваше лезвие должно плавно скользить, когда вы тянете.
- Ищите илистую или мутную воду. По мере того, как вы будете продолжать водить лезвием по камню, небольшое количество воды будет собираться вдоль лезвия и точильного камня. Вы захотите очищать это после каждой пары проходов.
Как пользоваться электрической точилкой
При использовании электрической точилки для ножей удаляется значительная часть металлической кромки ножа. После нескольких десятков сеансов заточки с помощью электрической точилки для ножей вам, возможно, придется инвестировать в новые ножи. Этот метод идеально подходит для новичков, потому что он безопаснее, но, безусловно, имеет свою цену.
Однако пользоваться точилкой для ножей очень просто. В большинстве моделей вы подключаете его и вставляете нож на несколько секунд, осторожно поворачивая его из стороны в сторону, чтобы получить сбалансированное и более острое лезвие, чем раньше.
Очистите лезвия, а затем проверьте их
Независимо от того, используете ли вы электрическое устройство для заточки или точильный камень, вы захотите очистить свой нож в воде, когда решите, что закончили. Затем проверьте, насколько легко он скользит по таким предметам, как помидоры, яблоки и мясо. Трудно понять, насколько хорошо вы справились, пока не протестируете ножи, поэтому убедитесь, что задача выполнена, прежде чем убрать свое снаряжение.
The Bottom Line
Оба метода являются эффективными способами продления срока службы ваших любимых ножей и кухонных принадлежностей, включая кухонные ножницы. Независимо от того, какой маршрут вы выберете, важно безопасно затачивать. Хорошее устройство для заточки должно прослужить вам несколько лет, что делает эту задачу своими руками чрезвычайно полезным дополнением к вашему списку кухонных навыков.
Хотите больше интересных товаров и выгодных предложений от наших экспертов по покупкам и Test Kitchen? Подпишитесь на информационный бюллетень Stuff We Love.