К мясу какое вино красное или белое: свинине, говядине, какое вино — белое или красное подходит к мясу, основные правила сочетания вина и мяса

Содержание

Какое вино подходит к мясу: советы бывалых гурманов

3 липня 2019

Чтобы подчеркнуть потрясающий вкус мясных блюд, необходимо правильно подобрать к ним алкоголь. Принято считать, что к вину из красных сортов винограда подходит красное мясо, а к белому – соответственно, белое мясо. Но не стоит ущемлять себя такими строгими рамками, ведь на самом деле есть гораздо больше хороших закусок к этим напиткам.  Выбирая вино к мясу, следует учесть жирность блюда, его сочность, аромат и насыщенность.

Есть два главных принципа, по которым определяют, какие вина подходят под мясо. Первый — это сочетание вкусов алкоголя и блюда. Второй принцип — это контраст вкусов. Если блюдо многокомпонентное, сложное, к нему следует подбирать легкое, желательно молодое вино без многослойным ноток и резкого аромата. Если же вы подаете к столу простые блюда или однокомпонентные закуски, хорошую компанию им составят вина с долгоиграющим, многогранным вкусом.

Какое вино подходит к жареному мясу

К сочному жареному мясу, а также к мясу на гриле и к шашлыку идеально подавать округлые красные вина, в которых преобладают насыщенные фруктовые тона. Удачные примеры – это Мерло, Божоле или Мальбек.

Выбирая, какое вино лучше подходит к мясу, следует учитывать не только сорт мяса, но и специи, которые использовались для его приготовления, а также рецептуру соуса. К перченым кулинарным шедеврам стоит выбирать алкоголь с нотками темных ягод. Например, Шираз с нюансами черной смородины великолепно оттеняет вкус перца.

Если мясо готовили в пряном соусе, к нему лучше подать такие же пряные согревающие вина – Сира, Кьянти или Карменер. Если же блюдо содержит чесночный соус, к нему подойдет вино Вальполичелла.

Для жирных сортов мяса правильно подавать вина с высоким уровнем кислотности, они смягчают жирность блюд. А к жареному мясу птицы идеальная компания – бархатистый Пино Нуар.

 

Какое вино подавать к птице

К белому диетическому мясу курицы или индейки отлично подходит белое сухое вино, а к темному мясу птицы, например, к утке, подбирают красные вина со средней насыщенностью вкуса и мягкими танинами.

Отварную птицу редко выбирают в качестве дополнения к алкоголю. Но если вы сторонник диеты, к такому блюду следует подавать легкие вина без резкого аромата. К птице в сливочном или сметанном соусе хорошо подходят вина с ярким ароматом древесины, например, Шардоне. Блюда с ароматными травами подчеркнет вино из сорта винограда Совиньон Блан, а мясо в лимонной соусе по-новому раскроется в компании Рислинга.

Если на ужин у вас мясо птицы, приготовленное на гриле, раскрыть его вкус помогут насыщенные, богатые вина. Это может быть Мальбек или Каберне Фран.

 

Какие вина лучше подходят к мясу дичи

Если вы предпочитаете на ужин дичь, подбирать к нему вино нужно особенно тщательно. Такое мясо достаточно жесткое и суховатое, с ярко выраженным ароматом. И обычно его подают с сочными ягодными соусами. Чтобы разбавить такой сложный вкус и не разрушить его баланс, к мясу из дичи следует подавать легкие вина.

К жареному кабану идеально подойдет Кьянти, а к тушеному мясу дичи – французские вина вроде Фиту или Бандоль. Лучшее дополнение к жареной оленине – это Пино Нуар, к оленине на гриле – вино Сира, а Мерло и Каберне Совиньон подчеркнут богатый вкус жаркого из дичи.

И кратко про мясо диких птиц. К куропатке больше подойдут фруктовые, в меру крепкие вина, к утке – австралийский Шизар или чилийский Карменер, а к фазану смело можете подавать все тот же Пино Нуар.

 

 

Поделиться

Viber

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Какое вино подать к свинине – выбираем пару для разных блюд из свинины

Считается, что к мясу нужно подавать только красное вино, но это далеко не так. В зависимости от разновидности мяса (вырезка, шейка, окорок, ребрышки, корейка и другое) и от способа его приготовления, использования соусов и специй, можно подобрать красное, белое или розовое вино. Существуют следующие основные правила сочетания вина с блюдами, приготовленными из свинины.

Правила выбора вина

Вино к свиному мясу нужно подбирать по принципу схожести или кардинального различия. При этом важно, чтобы один вкус не доминировал над другим. Вино не должно перебивать аппетитный запах мяса, а мясное блюдо – неповторимый аромат напитка.

Для того чтобы избежать ошибки, желательно следовать правилам:

  • белые вина сочетать с подливками или сливочными соусами;
  • жирное мясо подавать к кислотным или танинным напиткам;
  • красные вина дегустировать с красными соусами;
  • мясо с приправами выбирать для напитков с нотами специй или, наоборот, для сладкого алкоголя, такого как джемовый Шираз или Токай.

Помните, если речь идет о барбекю или добавлении к мясу грибных и других соусов, правила выбора вин меняются. Ниже мы детально их рассмотрим.

Способ нарезки и приготовления свинины: какое вино выбрать

Способ приготовления свинины значительно влияет на выбор вина. К запеченой корейке лучше подходят белые напитки, а к жареным отбивным с характерным дымным ароматом – красные. Учитывая вкусовые особенности, к любому блюду из свиного мяса можно подобрать правильное вино.

Сосиски

Свиные сосиски отличаются сочностью и достаточным количеством острых и пряных приправ. Исходя из этого, к ним лучше всего подойдет красное Божоле нуво, Барбера или Гренаш.

Пирог с начинкой из свинины

К подобным блюдам идеально подходит слегка охлажденное Каберне Фран. Вино отличается легкой кислотностью, оттеняющей жирность этого мясной закуски.

Окорок

Сомелье рекомендуют подбирать к нему красные вина Гренаш, Каберне Фран или Мерло. Они идеально сочетаются с солью и приправами, которые используются для приготовления окорока.

Мясо по-французски

Нежнейшее мясо со сливочным вкусом обычно подают с сыром, картофелем и луком. Изысканный вкус свинины отлично подчеркнет любое супертосканское вино, шампанское или кава.

Бургеры

Свинину, используемую для приготовления бургеров, называют рваным мясом. Молодые вина Риохи с фруктово-ягодными ароматами и ванильным послевкусием составят идеальную пару этому блюду.

Отбивные

Раскрыть пряно-перечный вкус жареных свиных отбивных в полной мере поможет вино с фруктовым вкусом и ароматом. В данном случае подойдет любой розовый напиток или алкоголь из сортов винограда Шардоне или Пино нуар.

Вырезка с яблоками

Свиная вырезка будет прекрасной гастрономической парой к бокалу вина Пино Блан или Рислинг. Если хочется попробовать что-то более изысканное, подчеркнуть яблочный вкус поможет фруктовое Шардоне.

Жаркое из свинины

С жареным мясом хорошо сочетается вино Божоле. Благодаря высокой кислотности напитка, удастся полностью приглушить высокую жирность свинины. Для любителей белого вина подойдет сухой Рислинг. О таком удачном выборе точно не придется жалеть.

Свиная грудинка

Для того, чтобы вкус блюда стал более нежным и менее жирным, следует подобрать к нему шампанское или игристое вино. Подойдет любой напиток: от брюта до экстра сухого.

Свиную грудинку можно подавать с полусухим Рислингом, Пино Нуаром или фруктовым Каберне Франом. Все эти напитки будут хорошо сочетаться и дополнять блюдо сладким фруктовым букетом.

Ребрышки на гриле

Для приготовления ребрышек часто используется большое количество перца, а для подачи – разные соусы. Желательно чтобы в вине также присутствовали острые тона. Хорошо подойдут южноамериканское Каберне Совиньон или Карменер из Чили.

Бекон, ветчина и другая нарезка

Нарезку из свинины достаточно сложно сочетать с винами, потому что бекон, ветчина и другие блюда отличаются многообразием вкусов – дымных, соленых, сладких, кислых. Идеальным вариантом будет немецкий Рислинг. Этот легкий и умеренно кислый напиток отлично сбалансирует вкус всех приправ.

Вино, свинина и соусы: что выбрать

Если мясо готовят и подают с соусом, нужно выбирать к нему вино с похожим вкусом и ароматом:

  • красный соус, приготовленный из сливы или вишни, подавать с Ширазом или Мальбеком;
  • азиатские пряности сочетать с Пино Нуар;
  • сливочный соус дополнять калифорнийский Шардоне;
  • к острым блюдам составлять компанию из сладкого Гевюрцтраминера;
  • сладкие соусы выбирать для мускатных вин, напитков из Вердехо и Вионье;
  • дымчатое барбекю сочетать с Рислингом, Гевюрцтраминером или винами из Шираза и Сиры;
  • сладкие соусы подавать с Санджовезе или любыми его аналогами, также подойдет Кьянти или Брунелло.

Для свинины с большим количеством трав и специй можно выбрать Sauvignon blanc, Chardonnay, Pinot Noir – они уравновесят жирность мяса и будут гармонично с ним сочетаться. При подаче блюда с горчицей следует отдать предпочтение шипучим напиткам, таким как Москато д’Асти.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Лучшие марки вина для сочетания с мясом

Мы составили подборку лучших вин, идеально сочетающихся со свининой, чтобы помочь быстро найти алкогольный напиток к ужину:

  • Déscendientes de J. Palacios ‘Pétalos’ Mencía. Испанское вино, в аромате которого есть ежевика, черешня, сливы, перец и травы. Танины и легкое шоколадное послевкусие идеально подчеркнут вкус свиных ребрышек, нарезки из колбас, мяса с соусом, барбекю.
  • Andeluna 1300 Torrontés. Груши, тропические фрукты, жасмин и лайм создают бодрящий напиток с умеренной кислотностью. Это идеальный вариант к пирогу из свинины, бургерам и другим похожим блюдам.
  • Carpineto Rosso di Montalcino. Слегка сладкий напиток с ароматом вишни и фиалки хорошо сочетается с тушеной свининой, вырезкой или окороком.
  • Corymbia Chenin Blanc. Блюдо из копченой или вяленой свинины станет прекрасной гастрономической парой этому австралийскому напитку. Ароматы груш, цитрусов и печеных яблок полностью раскрываются и дарят длительное, свежее послевкусие.
  • Keller Riesling Trocken. Идеальный выбор к вырезке с яблоками или жареному мясу. Вино с цитрусовыми нотами наполнено ароматами мандаринов, лайма, цветов и зеленых фруктов.
  • Georges Duboeuf Beaujolais-Villages. Сочное столовое вино с ароматом вишни, клубники и малины подчеркнет вкус мясного рулета или колбасок из свинины.
  • Castagna Allegro Syrah Rosé. Нежное розовое вино с ароматом вишни и шиповника станет не только идеальным аперитивом, но и прекрасным дополнением к свиной грудинке или мясу по-французски.
  • Innocent Bystander Pinot Noir. Свинина на гриле и отбивные с перцем – лучшая компания для вина из долины Ярра. Легкая кислотность, выдержка во французском дубе и вишневый аромат смогут составить достойную конкуренцию жирным и сытным блюдам.

Благодаря нашим советам выбрать подходящее вино не составит труда. Правильно подобранное сочетание позволит в полной мере насладиться изысканным вкусом мясного блюда в компании красного, белого или игристого напитка.

5 лучших сочетаний вин со стейками, которые вам нужно знать

Есть несколько культовых сочетаний, которые запечатлены в нашем коллективном сознании. Арахисовое масло и желе. Соленый и сладкий. Джинсы и футболки. Ковбойские сапоги и десятигаллонные шляпы — вы поняли.
Тем не менее, есть одна комбинация, которая побеждает их всех — по крайней мере, если вы любите вино и мясо.

Вино со стейком — отличный способ улучшить вкус напитка и еды.

Великолепное вино может придать кисловатый привкус и восхитительную сладость, которые идеально сочетаются с соленым, жирным, маслянистым вкусом умами стейка. Сделайте большой глоток и насладитесь вкусом сочетания вина со стейком.
Отмечаете ли вы особое событие, например, годовщину или продвижение по службе в стейк-хаусе, и едите филе говядины сухой выдержки, или вы просто живете своей лучшей жизнью и готовите себе стейк рибай во вторник вечером. , побаловать себя тем лучше, когда вы знаете, что у вас есть идеальное вино, которое подойдет к вашему нежному стейку.
Не опытный ценитель вина? Не знаете, как определить разные типы стейков или выбрать идеальные пары? Не волнуйся. Сочетания еды и вина — это не только прерогатива высокомерных ремесленников и сомелье — обладая некоторыми базовыми ноу-хау и информацией о стейке и вине, вы можете создать поистине незабываемый вкус, даже не выходя из домашней кухни. Читайте дальше и узнайте, как это сделать.

Заметка о стейках

Есть два основных фактора, которые, по нашему мнению, помогают определить, какой стейк следует сочетать с каким вином. Они следующие.
Жирность – Более жирный стейк обычно следует сочетать с менее крепким вином. Слишком большое богатство может перегрузить вкус. Высокая кислотность также хорошо сочетается с жирным стейком, так как помогает сбалансировать вкус умами.
Приправа – К стейку, приправленному только солью и перцем, можно подать практически любое вино, так как оно имеет очень универсальный вкус. Однако стейки, приправленные сладкими ингредиентами, не должны сопровождаться сладким вином. Это слишком хорошо. И наоборот, сильно приправленное или пряное мясо не следует подавать с крепким или пряным вином, а с более легким, сладким и фруктовым вином.
Вам решать, какой стиль и нарезку стейка заказывать, но помните об этих рекомендациях, и вам будет легче составить свою пару.

Лучшее вино со стейком

Прежде всего — давайте проясним кое-что. Вы не хотите начинать экспериментировать, пока не изучите основы.
Конечно, можно коктейль со стейком. Старомодный стейк восхитителен, а острота бурбона помогает подчеркнуть вкус хорошо приправленного стейка. И белое вино тоже может быть вкусным, но оно не идеальная пара для стейка.
К стейку подойдет красное вино. Это легко запомнить – к красному мясу подают красное вино. Говядина обычно подается с красным, а «белое» мясо, такое как курица или рыба, лучше всего подавать с белым. Некоторое мясо, например свинина, не подходит ни к одной из категорий и может сочетаться с любой из них.
Вы должны знать правила, прежде чем сможете их нарушить. Итак, прежде чем экспериментировать с коктейлями или белым вином со стейком, начните с основ, таких как высококачественное красное вино.
Без лишних слов, давайте перейдем к нашим 5 лучшим стилям красного вина, которые можно сочетать со стейками.

1. Каберне

Вы не ошибетесь, выбрав каберне, которое часто называют «любимцем» среди красных вин. Доступно огромное количество каберне, и они обычно имеют очень сбалансированный вкус, который идеально подходит для начинающих. Каберне имеет высокую кислотность, которая блестяще прорезает жирную пищу и пищу умами, обеспечивая остроту, которая абсолютно великолепна для хорошего стейка.
Виноград Каберне выращивают по всему миру. Но не думайте, что импортное вино всегда лучше. В то время как Франция и Чили имеют фантастическую репутацию качества, Долина Напа в Калифорнии также производит одни из лучших каберне в мире.

2. Зинфандель

Зинфандель — отличный выбор, если вы предпочитаете более сладкие вина, а не кислые и «сухие» вина с высоким содержанием танинов и других вкусовых соединений. Этот сорт винограда имеет высокое содержание сахара, поэтому из него можно сделать вино с содержанием алкоголя 15% или выше, или можно сохранить сахар, что сделает вино более сладким.
Если вы выбираете Зинфандель, избегайте стейков со сладкими приправами, например глазурью из коричневого сахара. Соедините его со стейком, который имеет пряный, пикантный вкус. Сладость поможет сбалансировать остроту и очистить ваш вкус между каждым укусом. Многие зинфандели производятся в Калифорнии — именно их мы и рекомендуем покупать, так как вино будет доступным и вкусным.

3. Мальбек

Мальбек – более яркое красное вино темного, чернильного цвета с богатым вкусом, полным танинов. Однако, несмотря на это, Мальбек имеет не древесный или дубовый аромат, а более фруктовый профиль, с сочными нотками цитрусовых и других фруктов. Цвет мальбека должен быть чернильно-красным или почти фиолетовым.
Благодаря своему фруктовому вкусу и насыщенному аромату, мальбек является отличным выбором для сопровождения более постного стейка, такого как вырезка или стейк из пашины. Хотя вы можете есть мальбек с более жирной нарезкой, такой как филе-миньон, его насыщенность может перебить вкус мяса.
В какой стране лучший мальбек? Аргентина — фантастический выбор, но Франция также производит фантастические мальбеки, как и некоторые районы Калифорнии.

4. Сира (Шираз)

Ищете красное вино, которое прекрасно сочетается с более жирными кусками стейка, такими как рибай? Сорт Сира – идеальный выбор. Отрезки стейка, такие как рибай, часто требуют более тяжелого и крепкого вина, чтобы сбалансировать их и создать контраст с богатством жирного мраморного мяса.
Термины Сира и Шираз взаимозаменяемы, поэтому вы можете увидеть вина, продаваемые под обоими сортами. В вине также довольно много разнообразия, так как на виноград сильно влияет температура, при которой он растет.
В районах с умеренным климатом, таких как Долина Роны во Франции, Сира имеет тенденцию быть насыщенным, перечным, с высокой кислотностью и уровнем танинов. Но в более жарком климате, таком как Крит и долина Макларен в Австралии, вино более полнотелое, с более мягкими танинами и более фруктовым вкусом.
Syrah также является очень хорошим вином для выдержки. Старые вина Сира имеют землистый, кожаный вкус, который идеально уравновешивает фруктовость и пряность винограда. Возьмите марочное вино, если хотите побаловать себя.
Какие страны производят лучшую Сиру? Австралия — хороший выбор для вина из жаркого климата, а Франция получает высшие оценки за Сира из умеренного климата, в то время как Испания может предложить хорошее сочетание того и другого.

5. Ваше любимое красное

Вот что нужно знать о сочетании красного вина со стейком – трудно ошибиться, если вы просто выберете свое любимое блюдо! Даже если это вино, которого нет в этом списке, например, Мерло, Пино Нуар или Санджовезе — или даже купаж.
Изысканная кухня — это поиск ваших личных предпочтений и фаворитов. Конечно, приятно время от времени пробовать что-то новое, но если у вас есть красное вино, которое вам очень нравится, вам следует игнорировать все наши советы и сочетать его со своим следующим стейком!
Ваша цель – насладиться ужином, а не произвести впечатление на снобов, которые будут язвительно относиться к вашему выбору вин. Хотя приведенные выше рекомендации полезны, если вы хотите попробовать что-то новое, вы всегда можете выбрать любой напиток, который вы хотите, чтобы сопровождать его. Черт возьми, если вы хотите выпить белое вино, такое как Пино Гриджио, со своим стейком, не стесняйтесь! Возьмите замороженную маргариту, чтобы выпить ее с рибай! Сопровождайте свое филе рутбиром, если хотите!
Все пойдет. Единственный способ подобрать для себя самое лучшее сочетание стейка и вина — попробовать разные вина и поэкспериментировать. И как только вы найдете комбинацию, которая вам нравится, вы можете свободно придерживаться ее или пробовать новые вещи! Это ваш вызов.

Создание истории вкуса

Ключ к созданию красивой истории вкуса вашего блюда — экспериментировать, смешивать и сочетать, а также пробовать комбинации, которые вам нравятся. Так что подумайте о том, что вы узнали выше — и если все эти разговоры о вине и стейке заставили вас пускать слюни в поисках филе и бокала красного, свяжитесь с нашим рестораном рядом с вами и сделайте заказ сегодня.

Какое вино подходит к курице и птице?


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОЧЕТАНИИ ВИНО С КУРИЦЕЙ

Белое мясо по сравнению с темным мясом . Как правило, белое мясо, такое как грудка цыпленка или индейки, хорошо сочетается с белыми винами, такими как Совиньон Блан или Шардоне, в то время как темное мясо, такое как утка и другая дичь, хорошо сочетается с красными винами средней крепости, такими как как Пино Нуар или Зинфандель.

Какое вино подходит к курице? Казалось бы, простой вопрос. Ну, не совсем так.

Во-первых, о какой курице идет речь? У вас есть куриное ведерко KFC на 15 штук? Или, может быть, идеально приготовленная органическая курица в Eleven Madison Park в Нью-Йорке.

Разных видов вина столько же, сколько способов приготовить курицу. Итак, нам нужно разработать лучший способ найти правильный ответ.

Начнем с типа птицы, приправы и соуса. Помимо этих основ, мы обсудим методы, которые вы можете использовать для создания винных пар, подходящих к любому блюду, которое вы хотите приготовить.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Сочетание на основе …
  • … на основе типа вина
  • … на Тип птицы
  • … на стиле подготовки
  • … для соуса или приправы
  • Соусы на основе вина
  • Традиционные европейские вкусы
  • Азиатско-индийские ароматы
  • Южная Америка
  • Популярная викторина

Вина к рекомендуемым блюдам

Хотя соус сильно повлияет на вкус мяса, вот несколько замечательных вин, которые можно попробовать с более легким и нежным вкусом птицы.

Знаете ли вы, что курица прекрасно сочетается как с красными, так и с белыми винами?

 

Белые вина

Постарайтесь, чтобы насыщенность блюда соответствовала насыщенности вина.

Дубовое Шардоне
Богатые блюда со сливочными соусами хорошо сочетаются с выдержанным в дубе Шардоне. Ищите вина из Калифорнии, (Мендоса) Аргентины, Чили, Испании, Южной Франции, Южной Австралии и Италии.
Белый Кот-дю-Рон
Этот купаж белого вина, содержащий Марсан и Руссан, похож на выдержанное в дубе Шардоне и так же сочетается с богатыми блюдами и сливочными соусами.
Вионье
Ароматный сорт, который хорошо сочетается с цветочными травами, такими как шалфей или лаванда. Ищите вина из Пасо-Роблес (Калифорния), штата Вашингтон, Южной Африки и Австралии.
Совиньон Блан
Вино идеально подходит к белому мясу с зеленью. Чем теплее климат региона, тем более прожаренным и мясистым может быть блюдо. Попробуйте Совиньон Блан из Калифорнии, Австралии, Италии, штата Вашингтон и Чили.
Уни Блан / Коломбар / Гренаш Блан
Подумайте о курином салате или сэндвиче с индейкой и авокадо с пикантными белыми блюдами, произведенными на юге Франции. Эти вина обычно имеют вкус лимона, белых цветов, а пикантность снижает жирность блюд.
Шенен Блан
Вареное и другое деликатно приготовленное белое мясо, такое как паштет. Ищите сухие образцы из Долины Луары во Франции или Южной Африке.
Рислинг
Удивительно, но это слегка сладкое вино хорошо сочетается с более темным мясом, например, с уткой.

 

Розовые вина

Из-за своей средней плотности розовое вино иногда даже лучше, чем белое или красное. По большей части ищите сухие розовые вина, если только соус не сладкий по своей природе. Узнайте больше о розовом вине.

 

Красные вина

Выбирайте от легких ароматных красных вин до среднетелых красных вин с более легкой танинной структурой. Чем богаче приготовлено мясо, тем больше цвета, насыщенности и танина вы можете получить в вине.

Бракетто
Ароматное красное вино из Северной Италии. Легче Пино Нуар и обычно подается слегка охлажденным. Хорошо сочетается с холодными блюдами, такими как сэндвич с индейкой с клюквенным соусом или куриный салат.
Скьява
Красное вино из Северной Италии, произрастающее в Альто-Адидже. Вина взрываются ароматами красных фруктов, такими как клубничный соус и сладкая вата (в хорошем смысле). Из-за своего фруктового характера он хорошо сочетается с терияки и другими соусами на основе сои.
Пино Нуар
Пино Нуар уже давно считается классическим сочетанием с уткой. Мы думаем, что вам также стоит попробовать Пино Нуар Старого Света, например, Бургундию со Сквобом.
Неббиоло из Ланге
Nebbiolo имеет много разных граней и одна из них намного светлее, чем более известные (и дорогие версии). Считайте Неббиоло светловолосым пасынком Бароло, который очень хорошо сочетается с блюдами из грибов.
Зинфандель
Zinfandel уже давно считается лучшим вином на День Благодарения к ужину из индейки. Давай клюквенный соус!
Гренаш
Фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя и более легкими танинами, Гренаш и вина на основе Гренаша, такие как Кот-дю-Рон или Приорат, прекрасно сочетаются с богатым вкусом дичи.
Сен-Лоран
Вино, родственное Пино Нуар, из которого получается отличное вино, которое можно использовать в качестве основы для соуса из красного вина к утке. Хотите узнать больше о легких винах, таких как Пино и Сен-Лоран? Проверьте 13 сортов светлого красного вина

Виды птицы в сопровождении вина

Различные виды домашней птицы. источник

Ароматизаторы белого мяса

Быстрый совет: подумайте: «Легче мясо, легче вино». Жареная птица сохраняет многие богатые ароматы, поэтому иногда красное вино может получиться более сложным.

Цыпленок – Мясо средней текстуры с легким вкусом.
Пуссен – Пуссен похож на мини-цыпленка, на вкус как цыпленок, часто готовится как перепел.
Перепелка – Более напористый вкус, чем у курицы, но не такой сильный, как у утки. Очень нежные, мелкие, обычно с косточками. Сладкий ореховый вкус. Перепелов традиционно фаршируют фаршем из-за небольшого размера.
Индейка – Грудка индейки имеет легкий вкус и плотную текстуру.

Темные мясные ароматизаторы

В этом случае… «Чем темнее мясо, темнее вино». Ниже приведены лучшие птицы для сочетания с красными винами.

Pigeon Squab (сизый голубь) – сочный, но землистый, с более темным мясом и нежной текстурой.
Фазан – Мясо розовато-белого цвета с нежным ароматом, более экзотичным и яблочным, чем у курицы.
Куропатка – Текстура не такая нежная, как у фазана или тыквы, но с похожим вкусом землистого темного мяса.
Цесарка – На вкус как смесь курицы и индейки с нотками темного мяса.


Утка – Более напористый вкус с маслянистой ноткой дичи. В зависимости от приготовления утка может больше напоминать свинину.
Индейка – Длиннозернистое мясо с плотной текстурой. Индейка имеет насыщенный маслянисто-ореховый вкус.
Гусь — Почти как дикая индейка с темным мясом. Часто отмечается, что он похож на ростбиф.
Страус — В отличие от других птиц и более похож на стейк по текстуре. Страус — очень постное и нежное красное мясо, поэтому попробуйте сочетать его с винами с меньшим содержанием танина и большей сочностью, такими как Côtes du Rhône или Syrah.


Стили приготовления блюд в сочетании с вином

Хотите знать, почему вы еще не видели в этом списке Каберне Совиньон или Сира? Сможете ли вы сочетать более смелое красное вино с едой, будет зависеть главным образом от того, как вы приготовите и приправите свою птицу. Ниже приведены сочетания вин с некоторыми распространенными стилями курицы.

Утка в соусе Мадейра – flickr

Жарка
Жарение, безусловно, является излюбленным методом приготовления птицы, особенно мелких птиц, таких как перепел. Хорошо отработанное обжаривание сделает мясо очень нежным, но при этом сохранит всю насыщенность вкуса. Этот метод требует более насыщенных белых вин, таких как Шардоне, розовое вино, или легких красных вин, таких как Пино Нуар или Гренаш.
Барбекю
Приготовление курицы на гриле усиливает аромат дыма, что позволяет сочетать его с более насыщенными красными винами, такими как Зинфандель, Каберне Фран или даже с лучшим другом барбекю, Мальбеком. Ищите более пикантные (избегайте сладких соусов) к вину.
Браконьер
Варка — это технический способ приготовления, при котором сохраняется текстура и влажность мяса, но в значительной степени удаляется его аромат. Из-за этого вы можете обойтись очень легким белым вином, таким как сухое Шенен Блан или Коломбар с вашей птицей.
Жареный
Нет ничего лучше розового шампанского/игристого вина или ламбруско с жареным цыпленком.
Соте
Обжаривание — это метод приготовления, при котором грудка впитывает ароматы соуса. Ниже вы найдете информацию о том, какие вина сочетаются с разными типами соусов.
Охлажденные блюда
Обычно отваривают, варят или жарят, а затем охлаждают. Холодная птица прекрасно сочетается с более легкими белыми винами, такими как Альбарино, Пино Блан, Вердехо, невыдержанное Шардоне.

Соусы и приправы к вину

Что в соусе? Февральский номер Good Housekeeping (1954)

Соусы на основе вина
Лимон и Берр Блан
Сливочный соус из белого вина — классический фаворит к курице и рыбе. Вы можете подавать курицу с тем же вином, которое использовалось для приготовления соуса. Прочтите нашу статью о лучшем белом вине для приготовления пищи и посмотрите видео о том, как легко приготовить Beurre Blanc.
Соусы на основе мадеры/хереса
Эти темные и богатые соусы хорошо сочетаются с винами средней плотности с пряными нотками, такими как Барбера, Санджовезе, Зинфандель, Темпранильо, Гренаш, Примитиво и Зинфандель.
Соус из красного вина
Используйте при приготовлении более легкое красное вино, а затем подавайте то же самое вино к еде. Пино Нуар — классический выбор. Чем выше содержание алкоголя в вине, тем слаще будет вкус соуса.
Традиционные европейские вкусы

Куда я поставил свой бокал красного вина? Фото: Джонни Стилетто/Flickr

Стандартная приправа для птицы
Обычно это смесь тимьяна, шалфея, майорана, розмарина, черного перца и мускатного ореха. Эти специи хорошо сочетаются с ароматными белыми винами, такими как вионье, но иногда они также подходят для вин на основе гренаша.
Розмарин и другие травы
Розмарин творит чудеса с новозеландским совиньон блан или сухим рислингом.
Соусы на грибной основе
Приземистость грибов делает средние красные вина прекрасным сочетанием.
оранжевый
Классически Duck à l’Orange имеет феноменальный вкус с ароматными белыми винами, такими как Gewürztraminer, Riesling или даже Torrontés.
Азиатско-индийские ароматы

Так как многие азиатские и индийские блюда играют с пряностями и сладостью, выберите сладкое и фруктовое белое или красное вино, которое подается охлажденным. Выбирайте розовые или красные вина с более темными блюдами на основе соевого соуса.

Кисло-сладкий
Не отказывайте себе в удовольствии выпить Moscato или итальянское игристое розовое вино Brachetto d’Aqui с кисло-сладким вкусом.
порошок из 5 специй
Фруктовый и дымный зинфандель или австралийский гренаш — хороший выбор для красных вин. Что касается белого, я бы поискал в винной карте Гевюрцтраминер, Фурминт или Кернер.
Карри
Никогда не задумывались, почему в тайских и индийских ресторанах так много сладкого белого вина? Острые блюда хорошо сочетаются со сладкими винами, а жир в кокосе очень хорошо сочетается с ароматными белыми винами. Нужны примеры? Ищите Рислинг, Шенен Блан, Москато и Мюллер-Тургау.
Терияки
Поскольку терияки является одновременно сладким и темным соусом, отличным вариантом будет более сладкое красное вино. Ищите Lambrusco (стиль amabile или dolce). Даже что-то вроде шерри прекрасно сочетается, если подавать его слегка охлажденным.
Южноамериканские ароматизаторы
Ямайский джерк
Эта сложная смесь специй, в которую входят розмарин, лук, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, паприка и черный перец, требует вина с большим количеством специй, чтобы нейтрализовать насыщенный вкус. Зинфандель и Темпранильо были бы отличным вариантом.
Соус для моли
Mole содержит как шоколад, так и кунжут, натуральные ароматы, присутствующие во многих винах из хереса и мадеры.
Чимичурри
Соус, приготовленный из смеси петрушки, оливкового масла, уксуса (или лимона), тмина, чеснока и орегано. Этот конкретный соус имеет много зеленых ароматов, поэтому более травянистое вино с высокой кислотностью прекрасно сочетается с ним. Что касается красных вин, подумайте о Nebbiolo, Cabernet Franc (из Луары) или даже о греческом вине, таком как Xinomavro («ZEE-no-MAV-roe» — означает «кислотно-черный»). Для белых выбирайте Совиньон Блан, Верментино, Вердиккио или Гави из Италии.

Популярная викторина

С чем бы вы сочетали кисло-сладкую курицу?

Помните, это сладкое блюдо с ананасовой кислотой, жареным цыпленком и некоторыми характеристиками зелени. Все эти элементы следует учитывать при выборе вина.

ОТВЕТ: Рислинг или другое полусладкое белое вино с повышенной кислотностью.

В частности, для этого блюда я бы выбрал немецкий шпатлезе рислинг и подавал его довольно холодным, чтобы он также действовал как очищающее средство для вкуса. Я думаю, что это было бы идеально с этим блюдом, потому что оно соответствовало бы вкусу ананаса. Лук и болгарский перец в блюде сделают вкус вина более фруктовым, как абрикосы, и подчеркнут сложные оттенки пчелиного воска, которые есть у многих немецких рислингов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *