Из чего пьют ликеры: Ликер — из каких бокалов пить и с чем лучше употреблять ликеры: популярные сочетания, правила питья

Ликер — из каких бокалов пить и с чем лучше употреблять ликеры: популярные сочетания, правила питья

01 Марта 2019

Правила столового этикета в отношении выбора бокалов для напитков существуют не для того, чтобы усложнять нам жизнь. Форма и объем посуды, будь то рюмки, стаканы или фужеры, играют большую роль, и эстетика тут далеко не на первом месте. Их задача — дать нам возможность по-настоящему насладиться как самим процессом, так и напитком, почувствовать наиболее тонкие нюансы вкуса и аромата.

Ликер —  сладкий ароматный крепкий спиртной напиток, для которого действуют свои правила подачи. Попробуем разобраться, с каких бокалов пьют ликер, чтобы получить максимальное удовольствие, как и с чем его употребляют.

Варианты подачи ликера

Классические ликеры отличаются от другого алкоголя высоким содержанием сахара, поэтому подавать их принято после обеда или независимо от приема пищи, например, на коктейльной вечеринке. Сладкий ликер перед обедом может перебить аппетит, но горькие ликеры как аперитивы вполне хороши.

Способы употребления

Из каких бокалов пьют ликер и под какую закуску, зависит от типа ликера и от того, пьют ли его в чистом виде или разбавляют другими напитками.

Без добавок

Для чистого алкоголя используют 25-граммовые рюмки на ножках. Охлажденный сладкий напиток заедают десертами. Приятно запивать ароматное спиртное кофе или чаем. Фруктовый, сливочный, ореховый диссонирует с дымом сигарет.

Неразбавленным ликером наполняют специальные рюмки вместимостью от 25 до 60 мл. Если выпить порцию залпом, послевкусие будет мягким и теплым, но обычно ликер пьют маленькими глоточками и неспеша. 

С безалкогольными напитками

Вместе с водой, сливками, фруктовым соком, льдом ликер теряет часть крепости и становится менее концентрированным. Если разбавлять ликер соком, желательно выбрать напитки, близкие по вкусу.

При соединении сливочного ликера с кислым соком напиток свернется.

Дорогой ликер лучших марок выигрывает от добавления негазированной воды — благодаря ей он приобретает изящество и мягкость, а букет сохраняется. Пропорции могут быть произвольными. 

Пьют разбавленный ликер из винных или коктейльных бокалов, вместимостью 100—150 мл. Для ликера со льдом подходят низкие и широкие стаканы “олд фешен” с толстым дном. Обычно из таких пьют виски.

С алкоголем

Если нужно повысить градус и уменьшить сладость, в ликер добавляют крепкие напитки. Алкоголь подбирают по принципу родства, например к ромовому малибу подойдет ром, к Poire Au Cognac — бренди. Можно использовать шоты или стопки для крепких напитков.

В миксах

В каждом третьем рецепте коктейлей присутствует ликер. Выраженные ноты фруктов, сливок, кофе или шоколада ароматизируют смесь, но вкус ликера при этом часто стирается.


Емкость выбирают, исходя из вида коктейля: слоистые пьют из шотов, лонги — из больших коктейльных бокалов. Пить можно залпом или через трубочку. 

Употребление популярных ликеров

Все ликеры можно разделить на три группы: крепкие, десертные и кремы. Основа бывает травяной, фруктовой, ягодной, сливочной, яичной, ореховой и т. д. 

В крепких видах содержание алкоголя от 30 до 45% об. и до 50% сахара. Самые популярные крепкие марки: “Бенедиктин”, “Бехеровка”, “Егермейстер”, “Самбука”. Десертные ликеры (25-30% об.) представлены, например, марками “Амаретто”, “Франжелико” и “Шамбор”. Если ликер сладкий, его пьют из 25-граммовых рюмочек на ножках. Напиток с травяным вкусом наливают в 50-граммовые рюмки-шоты. 

“Малибу”

Розовый кокосовый ликер, крепостью 21 %об. — дижестив. В чистом виде его пьют из маленьких рюмок. При смешивании с крепким алкоголем — из шотов. 

В тягучий “Малибу” часто добавляют пару кусочков льда. При этом традиционный ликерный сосуд заменяет стакан для виски. Если в составе микса есть молоко, сок из клюквы, апельсинов, ананасов используют бокал для мартини или коктейльный фужер.

“Самбука”

Крепкую 40-градусную “Самбуку” перед употреблением поджигают. Эффектная подача обеспечила напитку популярность, горящий ликер заказывают часто и в питейных заведениях его подают, как правило, в коньячном бокале с несколькими кофейными зернами. Можно упростить ритуал, если наполнить стопку ликером, поджечь на 30 секунд, а потом погасить пламя, выпить и закусить кусочком ананаса или оливкой.

“Амаретто”

Крепость “Амаретто”, пахнущего миндалем и абрикосовыми косточками, 28% об. Ликер хорош в первозданном виде, его небольшими порциями вливают в горячий шоколад или кофе, добавляют в коктейли. “Амаретто” умеренно сладкий, разбавлять его не обязательно. Охлажденный льдом ликер наливают в ликерные рюмки или тумблер.

“Шеридан”

Классическая подача двухцветного “Шеридана” слоистая. Ликер некрепкий (18 %об), его аккуратно наливают в стопку или рюмку на ножке, чтобы слои не перемешивались. Горлышко при этом располагают таким образом, чтобы кофейно-коричневая часть бутылки была сверху. Пьют “Шеридан” одним глотком, не закусывая. 

Сливочно-кофейный алкоголь составляет отличный дуэт с крепким и горячим кофе, его можно добавить прямо в чашку. Миксы с “Шериданом” пьют из больших бокалов, их размер зависит от объема коктейля. Закусывают мороженым или выпечкой с кремом. “Шеридан” не смешивается с кислыми соками и не любит газированную воду. 

“Бейлиз”

Сливочно-ванильный ликер сочетает сладость и горчинку. Классический дижестив крепостью 17 %об. можно подать в чистом виде в ликерной рюмке. Закусывают фруктовыми салатами, пирожными, шоколадом, сладкими фруктам и другими десертами.

“Бейлиз” обладает насыщенным вкусом, украшающим коктейли, кофе, крепкий алкоголь. При смешивании выбирают подходящую посуду — шот, рюмку или коктейльный бокал. 

“Егермейстер” 

Травяной 35-градусный ликер пьют в чистом виде из маленьких рюмок на ножке сильно охлажденным — из шотов (водочных рюмок), теплым — из небольших стопок. Ликер не очень сладкий, в Германии его закусывают жареными колбасками, В США — кусочком апельсина с корицей, в России — присоленным лимоном.

“Бехеровка”

Вкус травяного ликера лучше всего проявляется при температуре 5—7 оС. “Бехеровку” пьют как дижестив с апельсином, присыпанным корицей. Разбавить можно соком из вишни, яблок или смородины. В чистом виде “Бехеровку” пьют из ликерных рюмочек, в разбавленном — из хайболов.

“Адвокат”

Густой яичный ликер в неразбавленном виде можно употреблять из чаши с помощью кофейной ложки. Крепость “Адвоката” колеблется от 14 до 20% об., коктейли с ним приобретают приятную консистенцию и мягкость вкуса. Ликер часто миксуют с “Гренадином”, холодным лимонадом, кофе, апельсиновым и ананасовым соком или спрайтом. Коктейли наливают во вместительные бокалы, например, хайболы, мартини или тумблеры.

Общие правила

Ликеры созданы для удовольствия и расслабления. 

  • Фруктовые и ягодные разновидности ликеров прекрасно дополняют десерты из фруктов и ягод. Почти все ликеры отлично сочетаются с орехами и сухофруктами
  • Для ликеров со вкусом пряностей и трав хорошей закуской будут цитрусовые.
  • Ореховый и сливочный ликер органично соединяются с кофе и чаем. 
  • Лучшей закуской для вишневого напитка станут вишни, для клубничного — клубника и т. д. 
  • Десертные ликеры пьют из маленьких рюмочек как дижестив. 
  • Ликеры кремообразной консистенции (15—28  %об., сахар — до 60 %) обычно разбавляют или добавляют к ним лед. Пьют из бокалов для виски или коктейлей.
  • Горькие ликеры возбуждают аппетит. Их можно употреблять и перед обедом, и после него. Рекомендуется охладить и пить из ликерных рюмок или шотов. 
  • Сладкий ликер — всегда дижестив, горький может быть аперитивом. Шоколадные, кофейные и сливочные ликеры гармонично сочетаются со сладкой выпечкой.
  • Шоколадные, кофейные и сливочные ликеры гармонично сочетаются со сладкой выпечкой.

Можно потягивать ликер из маленькой рюмочки или приготовить вкусный коктейль, совместить с шоколадом и фруктами или наслаждаться чистым вкусом. Единственное пожелание — закуска не должна контрастировать со сладким алкоголем.

 

Вам может понравиться

С чем и как правильно пить ликер, а также чем закусывать?

Ликер у нас в стране не играет роль национального напитка. Поэтому не так и многие знают, с чем и как его пить, а также чем закусывать или с чем мешать. Вот это недоразумение мы сейчас и исправим небольшой и доступной статьей.

Существует сразу несколько способов употребления ликерчика:

  1. В чистом виде. Я считаю именно этот способ самым правильным. Ведь производство ликеров – это зачастую дело непростое. В нем нередко множество ингредиентов. И распробовать всё это многообразие можно только в чистом виде. Наливаешь в небольшую стопочку, нюхаешь, любуешься и пьешь небольшими глотками. Температура чаще всего 12-20 градусов. Однако в некоторых случаях liqueur лучше сильно охладить или, напротив, вообще поджечь.
  2. Разбавленным. Иногда можно смешать ликер с водой (газированной или нет), льдом, молоком, соком, горячим шоколадом или мороженым. Один к одному или в любой другой пропорции. Делается это для уменьшения крепости (градусов или процентов содержания спирта или алкоголя), а также для умягчения вкуса (слишком горького или какого-то иного). Сливочные ликерчики только ни в коем случае нельзя мешать с кислым соком, иначе сливки быстро «свернутся», бесповоротно испортив напиток.
  3. В сочетании с другим алкоголем. Причем лучше всего именно с тем, на основе которого liqueur сделан. Если на основе спирта, то лучше мешать с водкой. Если на основе виски, то вискариком разбавить можно и так далее. Иногда получается очень здорово.
  4. Наконец, в составе коктейлей. На мой взгляд, это самый непригодный вариант. Он начисто изменяет вкус и ароматику ликерчика. Такое можно проделывать только с совсем уж плохеньким напитком, который просто неприятно пить в чистом виде. В остальном же я лично это кощунством считаю.

Чем закусывать и с чем лучше пить ликер?

Ну а какие закуски лучше всего подать к ликеру? Ответ тут самый правильный один: «Никакие!» Ведь ликер – это сладкий (десертный) алкогольный напиток, сам по себе являющийся чуть не отдельным блюдом. Поэтому горькие его варианты подают в качестве аперитива, то есть перед приемом пищи для разгона аппетита. А сладкие уже можно подавать как дижестив, то есть после еды. Для улучшения пищеварения в виде некоего десерта.

Но если вам так уж сильно хочется чем-то ликер закусить, то подайте к нему не слишком сладкий десерт, мороженое, фрукты, орехи, шоколад. Что-нибудь незатейливое и не оттеняющее вкус и аромат этого прекрасного сладкого алкогольного напитка.

Это тоже интересно

Как делают ликер: технология производства и приготовления

Ликер Самбука (Sambuca): с чем и как правильно пить, сколько градусов, состав

апельсиновый ликер Куантро (Cointreau)

сливочный ликер Бейлиз или Бейлис (Baileys)

ликер Блю Кюрасао Фруко Шульц (Blue Curacao Fruko Schulz)

грейпфрутовый ликер Creme de Pamplemousse Rose

десертный ликер Болс Трипл Сек (Bols Triple Sec)

ликер Амарула крем (Amarula cream)

6 типов спиртных напитков

  • 01 от 06

    Виттельсбак Бернд / E+ / Getty Images

    Бренди часто пьют отдельно. Он широко используется в нескольких классических коктейлях и, как правило, используется в напитках, включающих всего несколько ингредиентов. Однако многие современные рецепты коньяка ломают эту форму и экспериментируют с коньяком в некоторых уникальных вкусовых сочетаниях.

    • Дистиллированный Из : Бренди перегоняют из фруктов. В то время как виноград используется для традиционного бренди, ликер можно перегонять из других фруктов, таких как яблоки, абрикосы, вишня и персики.
    • Вкусовой профиль : Бренди имеет вкус фруктового жженого вина с приятной дубовой ноткой.
    • Выдержанный : Варьируется в зависимости от стиля, но бренди обычно выдерживается в дубовых бочках и часто смешивается.
    • Произведено в : Бренди производится во всем мире. В некоторых регионах мира производятся определенные стили бренди, такие как коньяк, арманьяк и писко.
    • Стили : Коньяк, Арманьяк, Испанский бренди, Писко, Американский бренди, Граппа, О-де-ви, Ароматизированный бренди (бренди без винограда)
    • Содержание алкоголя : Обычно 40 процентов алкоголя по объему (ABV, крепость 80)
    • Регламент : Не существует четких международных правил для бренди, хотя некоторые стили должны производиться в определенных регионах с использованием определенных ингредиентов или методов.
  • 02 от 06

    Тон Коэн / age fotostock / Getty Images

    Сухой профиль джина делает его идеальным кандидатом для сухих (несладких) коктейлей, включая многие классические напитки и мартини. Это хорошая основа для коктейлей, состоящая всего из нескольких ингредиентов, она хорошо сочетается с более легкими смесями и фруктами и, естественно, хорошо сочетается с травами.

    • Дистиллированный Из : Джин перегоняется из нейтральных зерен, таких как ячмень, кукуруза, рожь и пшеница, и ароматизируется различными растительными компонентами, которые различаются в зависимости от марки.
    • Вкусовой профиль : Джин травяной и сухой. Основной аромат, определяющий джин, исходит от ягод можжевельника, которые придают ему фирменный «сосновый» аромат и вкус. Старые джины (например, женевер, старый том, плимут) имеют нежную сладость.
    • Состаренный : Обычно не состаренный
    • Произведено в : Джин производится во всем мире. Исторически он наиболее известен как продукт Европы (особенно Нидерландов) и Соединенного Королевства.
    • Типы : лондонский сухой джин, плимутский джин, джин Old Tom, Genever, новый американский (или современный) джин
    • Содержание алкоголя : обычно от 40 до 47 процентов ABV (от 80 до 94)
    • Правила : Не существует четких международных правил для джина, хотя считается, что ягоды можжевельника должны быть включены.
  • 03 от 06

    Креативные фотографии Bloomberg / Getty Images

    Более сладкий вкус рома делает его одним из самых универсальных спиртных напитков. Это был один из первых ликеров, которые смешивали с напитками, поэтому есть несколько отличных классических коктейлей с ромом на выбор. Это очевидная основа для тропических напитков и появляется в нескольких теплых коктейлях.

    • Дистиллированный Из : Ром перегоняют из какой-либо формы сахара. Меласса очень распространена, а в некоторых ромах используется чистый сахарный тростник.
    • Вкусовой профиль : Ром имеет сладкий вкус поджаренного сахара, который зависит от стиля и региона.
    • Выдержанный : Светлый ром обычно не выдерживается, а другие виды рома часто до некоторой степени выдерживаются в дубовых бочках. Из-за климата время старения сильно различается; Для рома из теплого климата требуется меньше времени на выдержку в бочках, чем для рома из более холодного климата. Ром также часто смешивают.
    • Произведено в году: Карибский бассейн и Южная Америка наиболее известны производством рома, хотя он производится во всем мире.
    • Стили : светлый ром, золотой ром, темный ром, крепкий ром, пряный ром, кашаса, ароматизированный ром
    • Содержание алкоголя : Обычно крепость 40 процентов (80 доказательств). Крепость рома повышенной крепости может достигать 75 процентов (150 градусов крепости).
    • Регламент : Четких международных правил не существует, но некоторые виды рома должны соответствовать региональным законам и традициям. Например, кашаса должна быть произведена в Бразилии.
  • 04 от 06

    Ель / S&C Design Studios

    У текилы отличный вкусовой профиль, который хорошо сочетается с различными коктейлями. Есть, конечно, маргариты и замороженные коктейли, в которых текила смешивается с любыми фруктами, какие только можно вообразить. Он также является идеальной основой для острых коктейлей и очень популярен для вечеринок.

    • Дистиллированная Из : Текила перегоняется из ферментированного сока агавы.
    • Вкусовой профиль : Большая часть текилы имеет растительный, землистый вкус с полусладкими и пряными тонами.
    • Выдержанная : Текила Бланко (или серебро) не выдержана. Текилы Reposado и Añejo выдерживаются, часто в бывших в употреблении дубовых бочках из-под виски (бурбона). Золотая текила купажируется.
    • Произведено в : Текилу можно производить только в Мексике. Спиртные напитки из агавы, произведенные за пределами Мексики, не могут быть помечены как «текила».
    • Стили : Бланко, Репосадо, Аньехо, Экстра-Аньехо, Голд (Другие спиртные напитки из агавы — мескаль, пульке, сотол, райсила и беконара, но это не «текила»).
    • Содержание алкоголя : Обычно от 40 до 50 процентов ABV (от 80 до 100 доказательств)
    • Регламент : Текила является алкогольным напитком, на который распространяются наиболее строгие требования. Законы определены в соответствии с наименованием места происхождения, которое было впервые принято в 1978 году, а отрасль контролируется Советом по регулированию текилы (CRT).
  • 05 от 06

    Мэтт Карди / Стрингер / Новости Getty Images

    Нейтральный вкус водки делает ее самым универсальным спиртным напитком, доступным сегодня. Коктейли с водкой включают почти все мыслимые вкусовые характеристики, от сладких до соленых, от фруктов до трав, от специй до игристых смесей. Мартини и шутеры также являются популярными водочными напитками.

    • Дистиллированная из : Водка может быть дистиллирована практически из чего угодно, и это может быть универсальная категория для уайт-спиритов, которые не подходят ни к чему другому. Наиболее распространены нейтральные зерна (рожь, кукуруза, пшеница и т. д.) и картофель, хотя некоторые водки перегоняют из свеклы, винограда и других основ.
    • Вкусовой профиль : Водка имеет нейтральный вкус спирта/этанола. Это может сильно варьироваться в зависимости от дистиллятной основы и добавленных ароматизаторов. Довольно часто водку различают больше по консистенции: маслянистая или лечебная.
    • Выдержанный : Водка редко выдерживается.
    • Произведено в : Водка производится повсеместно и традиционно известна как спирт из России и Польши.
    • Типы : Основа обычно отличает чистую водку, из которой она была дистиллирована, и/или регион, в котором она была произведена. Ароматизированная водка – популярная категория.
    • Содержание алкоголя : обычно от 40 до 50 ABV (от 80 до 100)
    • Регламент : Водка открыта для интерпретации, и нет никаких регламентов по ее производству.
  • 06 от 06

    Креативные фотографии Bloomberg / Getty Images

    Виски — еще одна универсальная основа для коктейлей. С таким количеством стилей есть возможность для большого разнообразия вкусовых профилей. Он хорошо смешивается с другими ликерами для создания сложных напитков и хорошо сочетается со многими фруктами, особенно с более темными фруктами. Теплые напитки также очень популярны с виски.

    • Дистиллированный Из : Виски перегоняется из солодовых зерен. Это зависит от стиля, но распространены кукуруза, рожь, пшеница и ячмень. Многие виски используют комбинацию нескольких зерен в пюре.
    • Вкусовой профиль : В любом виски следует ожидать жареного, солодового зерна с оттенками дуба. В каждом стиле также есть свои отличительные черты.
    • Выдержанный : Виски обычно выдерживается в обугленных дубовых бочках. Для некоторых стилей, таких как бурбон, требуются новые бочки, в то время как для других используется смесь новых и ранее бывших в употреблении бочек из-под виски или вина. Самогон (также называемый белой собакой) является основным исключением для старения. Одни сорта виски купажированы, другие — односолодовые.
    • Произведено в : Виски производится во всем мире, и различные стили часто определяются страной или регионом, в котором они производятся.
    • Стили : бурбон, канадский виски, ирландский виски, японский виски, ржаной виски, шотландский виски, виски из Теннесси, купажированный виски, ароматизированный виски
    • Содержание алкоголя : Обычно крепость от 40 до 50 процентов (от 80 до 100) или выше
    • Правила : Большинство стилей виски имеют свои особые правила, регулируемые страной происхождения. Те, которые просто помечены как «виски» или «купажированный виски», обычно не попадают в регулируемую категорию.

Основы алкогольных напитков: какие 6 типов дистиллированных спиртных напитков?

Дистиллированные спирты играют огромную роль в коктейлях, предоставляя нам «базу» для добавления различных других ликеров и ароматизаторов, и даже используются при создании более сложных спиртных напитков с нюансами.

Среди множества дистиллированных спиртных напитков, представленных на рынке, всего шесть «базовых» спиртных напитков: это водка, виски, бренди, джин, ром и текила, и этими шестью базовыми спиртными напитками наслаждаются множеством способов: со льдом или в виде сложного ароматного коктейля.

Понимание различий между каждым из этих 6 видов дистиллированных спиртных напитков позволит вам более эффективно использовать их в своих коктейлях и смешанных напитках.

Водка
  • Нейтральный вкус
  • Редко выдержанный
  • Обычно от 40 до 50 ABV (от 80 до 100)
  • Прозрачный краситель (но могут быть добавлены ароматизаторы/красители) из Польши, России и Швеции.

    Он состоит в основном из воды и этанола, что делает его одним из самых универсальных доступных дистиллированных спиртов, главным образом потому, что он имеет нейтральный спирто-этанольный вкус, который можно адаптировать практически к любому вкусовому профилю — будь то пикантный или сладкий.

    Водку можно перегонять практически из чего угодно, но наиболее распространенными методами являются перегонка из нейтральных зерен, таких как рожь, кукуруза и пшеница или картофель, хотя водку можно перегонять из свеклы, винограда и других основ.

    В то время как водка традиционно прозрачная, сегодня популярна ароматизированная водка.

    Некоторые современные бренды также разработали более интересные сорта водки, используя в качестве основы фрукты, мед или кленовый сок.

    Традиционно водку пьют «чистой», то есть ее не смешивают с водой, льдом или другими добавками. В водочном поясе Беларуси, Эстонии, Финляндии, Исландии, Литвы, Латвии, Норвегии, Польши, России, Швеции и Украины его обычно подают замороженным.

    Однако водка также популярна в коктейлях и смешанных напитках, таких как Водка Мартини, Космополитен, Водка Тоник, Отвертка, Грейхаунд, Черный или Белый Русский, Московский мул, Кровавая Мэри и Цезарь.

    Рекомендации по подаче: в чистом или охлажденном виде, в сочетании с газированной водой, колой или лимонадом, или в коктейлях, таких как Cosmopolitan, Bloody Mary или White Russian.

    Виски  
    • Крепость обычно от 40 до 50 процентов (от 80 до 100) или выше
    • Виски обычно выдерживается в обожженных дубовых бочках.
    • Может быть купажированным или односолодовым.
    • Сорта, встречающиеся во всем мире.

      Производится во всем мире, но различные стили часто определяются страной или регионом, в котором они производятся, например, ирландский виски, японский виски или виски из Теннесси.

      Виски производится из ферментированного зернового сусла, а различные виды дистиллированного спирта изготавливаются из различных зерен (которые могут быть соложены), таких как ячмень, кукуруза, рожь и пшеница.

      Как правило, виски выдерживается в деревянных бочках, как правило, в старых бочках из-под хереса или в бочках из обугленного белого дуба.

      В некоторых стилях виски, таких как бурбон, используются новые бочки, в то время как в других используется смесь новых и ранее использованных бочек из-под виски или вина.

      Самогон (также известный как белая собака) — единственный сорт, который не подвергается выдержке, и хотя некоторые виски являются купажированными, другие представляют собой односолодовые виски.

      Виски строго регулируется во всем мире и бывает разных классов и типов.

      Объединяющие характеристики обычно зависят от ферментации зерен, процесса дистилляции и выдержки в деревянных бочках.

      Виски хорошо смешивается с другими спиртными напитками для создания сложных напитков, но он также хорошо сочетается с темными фруктами и часто используется в теплых напитках.

      Несмотря на множество разновидностей, виски имеет ноты жареного и соложеного зерна с оттенком дуба, хотя каждый стиль будет иметь свои особенности.

      Вариант сервировки : В чистом виде или с водой или льдом, в старомодном или тюльпановидном стакане, или в смеси с колой. Используйте высококачественный виски в коктейлях из трех ингредиентов, таких как Manhattan или Old-Fashioned.

      Джин
      • Сухой профиль с растительными ароматами
      • из ягод можжевельника
      • обычно
      • Обычно от 40 до 47 процентов ABV (от 80 до 9003

      Gin Gin — ABV в значительном виде в ABV с 804). последние годы, и он выпускается во многих различных вкусах и разновидностях, хотя наиболее популярными стилями являются лондонский сухой джин, плимутский джин, джин Old Tom, новый американский джин и Generver.

      Производится по всему миру, хотя в основном ассоциируется с Великобританией и Европой (особенно с Нидерландами).

      Джин имеет отличительный сухой профиль, что делает его идеальным для сухих (несладких) коктейлей, таких как классика и мартини. Это хороший базовый спирт для коктейлей, содержащих лихорадочные ингредиенты, и хорошо сочетается с миксерами и фруктами.

      Для того, чтобы спирт был классифицирован как джин, он должен быть получен из ягод можжевельника, хотя джин перегоняется из нейтральных зерен, таких как ячмень, кукуруза, рожь и пшеница, и ароматизируется различными растительными компонентами, которые различаются в зависимости от марки.

      Джин имеет ярко выраженный травяной и сухой вкус с ароматом «сосны», а джины старых стилей, такие как Old Tom и Plymouth, имеют тонкий сладкий оттенок.

      Первым ингредиентом джина является можжевельник, но он также приправлен различными растительными или травяными ароматами, специями, цветочными или фруктовыми ароматами или их комбинациями.

      Его часто пьют с тоником, а также используют в качестве базового спирта для производства ароматизированных ликеров на основе джина, таких как терновый джин, в котором также используются дополнительные ароматизаторы, а также фрукты и сахар для отчетливо более сладкого вкуса.

      Рекомендации по подаче: в сочетании с тоником или в коктейлях, таких как Tom Collins, Martini, Gibson или Negroni.

      Ром
      • Дистиллированный из какого-либо вида сахара
      • Выдержка зависит от климатических условий
      • Обычно крепость 40% (крепость 80). Крепость рома повышенной крепости может достигать 75% (крепость 150).
      • Производится в основном в Карибском бассейне и Южной Америке

      Популярная особенность тропических напитков и теплых коктейлей, более сладкий вкус рома делает его одним из самых универсальных спиртных напитков. Это был один из первых ликеров, которые смешивали с напитками, и он выпускается во многих вариантах.

      Ром в основном производится в Карибском бассейне и Южной Америке, а некоторые сорта являются уникальными для стран, например, Cachaça, который должен производиться в Бразилии.

      Этот спирт дистиллируется из какой-либо формы сахара, обычно используется меласса или, в некоторых случаях, чистый сахарный тростник.

      Вкусовой профиль варьируется в зависимости от стиля, региона и процесса выдержки, хотя обычно ром имеет сладкий, поджаренный вкус.

      Светлый ром обычно не выдерживается, но другие сорта рома выдерживаются в дубовых бочках, хотя время выдержки зависит от климата, так как ром, произведенный в теплом климате, требует меньше времени в бочках, чем ром из более холодного климата.

      Ром также производится различных сортов. В то время как светлый ром обычно используется в коктейлях, «золотой» и «темный» сорта традиционно употреблялись в чистом виде, «со льдом» или в кулинарии, но сегодня их также обычно употребляют с миксерами.

      Ароматизированный ром наполнен фруктовыми вкусами, такими как банан, манго, апельсин, карамбола, ананас, кокос или лайм. быть темнее по цвету.

      Рекомендации по подаче: в чистом виде, слегка подогретым, со льдом с ломтиком лайма, с колой или в коктейлях, таких как мохито, дайкири, клубничный дайкири или пинья колада.

      Tequila
      • Обычно от 40 до 50 процентов ABV (от 80 до 100)
      • Текила должна быть получена в Мексике
      • . за то, что его подают порциями в баре и подают с солью и лимоном, но этот дистиллированный спирт имеет отличный вкусовой профиль, который хорошо работает в ряде коктейлей — наиболее известны маргариты и замороженные коктейли, где текила смешивается с любыми фруктами, которые только можно вообразить.

        Текила также используется в острых коктейлях.

        Текила, полученная путем дистилляции из перебродившего сока агавы, имеет характерный землистый вкус с полусладкими и пряными тонами. Она может быть выдержанной или не выдержанной:

        текила Blanco (или серебряная) не выдерживается, а сорта Reposado и Añejo выдерживаются, часто в дубовых бочках из-под виски (бурбона).

        Текила — это особый ликер, поскольку он наиболее строго регулируется и может производиться только в Мексике.

        Спиртные напитки, полученные из растения агавы, которые производятся за пределами Мексики, не могут продаваться как «текила». Например, спиртные напитки из агавы, такие как мескаль, пульке, сотол, райсила и баконара, не считаются «текилой».

        Правила, касающиеся текилы, определены в соответствии с наименованием места происхождения, которое было создано в 1978 году, и надзор за отраслью осуществляет Совет по регулированию текилы (CRT).

        Варианты подачи: В чистом виде, в стопке или в коктейлях, таких как Маргарита, Текила Санрайз, Палома, Текила Коллинз или Текини.

        Бренди
        • Перегнанный из фруктов
        • Обычно 40% алкоголя по объему (крепость, крепость 80)
        • Обычно выдерживается в дубовых бочках.
        • Перегоняется по всему миру в нескольких стилях, отличающихся от определенных регионов.

          Хотя он производится во всем мире, существуют определенные стили бренди, которые являются уникальными для определенных регионов, такие как коньяк, арманьяк, испанский бренди, американский бренди, писко, граппа и коньячная вода, и это лишь некоторые из них. несколько.

          В то время как бренди традиционно используется в напитках из нескольких простых ингредиентов, сегодня вы найдете его во многих современных коктейлях, которые раздвигают границы этого классического напитка и экспериментируют с его сложным вкусом.

          Бренди перегоняют из фруктов, традиционно из винограда, но его можно перегонять и из других фруктов, таких как вишня, персики, яблоки и абрикосы.

          Обладает темным фруктовым винным вкусом с приятной дубовой ноткой, что связано с тем, что оно обычно выдерживается в дубовых бочках и часто смешивается.

          Другие разновидности окрашены карамелью, чтобы создать впечатление выдержки, а некоторые производятся с использованием сочетания выдержки и окраски

          Для бренди не существует четких мировых правил, хотя некоторые стили должны производиться в определенных регионах с использованием определенных ингредиентов. или методы.

          Традиционно бренди подают комнатной температуры в чистом виде, из рюмки, винного бокала или бокала-тюльпана.

          Его часто слегка нагревают, держа стакан в ладонях или осторожно нагревая, хотя чрезмерное нагревание может привести к тому, что пары спирта станут слишком сильными и подавляющими.

          Рекомендации по подаче: В чистом виде комнатной температуры или слегка подогретым, или в коктейлях, таких как Brandy Sour, Brandy Alexander, Sidecar, Brandy Daisy и Brandy Old Fashioned.

          Окончательный вердикт 

          Независимо от того, хотите ли вы что-то добавить в свой домашний бар или винный шкаф, или просто хотите немного все смешать, понимание того, как производятся 6 основных ликеров и их вкусовые характеристики, очень важно. лучший способ узнать, как употреблять алкогольные напитки таким образом, чтобы выявить все их сложности.

          Экспериментируя с этими спиртными напитками и пробуя их как в разбавленном, так и в чистом виде, вы сможете оценить основные нотки и вкусы этих ликеров, а также определить, в каких коктейлях они хорошо сочетаются или какие смеси они дополняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *