Из чего делают шаурму рецепт: рецепты с фото на Повар.ру (57 рецептов шаурмы)

что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда

Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.

По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.

Содержание

  • Состав классической шавермы
  • Фото
  • Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
  • Какие дополнительные специи нужны?
    • Заключение

Состав классической шавермы

Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.

В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:

  • свежий помидор;
  • огурец;
  • белокочанная капуста.

На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:

  • сыра;
  • корейской морковки;
  • соленых огурцов;
  • пекинской капусты;
  • грибов и т. д.

Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.

Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.

Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.

Фото










О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

  • лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

    Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

    Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.

  • курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.

    Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.

  • белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

    Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

  • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
  • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
  • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
  1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
  2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
  3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
  4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

Заключение

Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

Шаурма рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Шаурма рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Иван Королев

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Иван КоролевПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

328

29

9

31

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Армянский лаваш

1 штука

Салат айсберг

3 штуки

Куриное филе

1 кусок

Помидоры

2 штуки

Маринованные огурцы

1 штука

Кетчуп

20 г

Майонез

20 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Оливковое масло

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Разворачиваем лаваш и разрезаем пополам.

2Посередине, отступив снизу сантиметра 2–3, наливаем кетчуп и майонез (если хотите менее калорийную шаурму, то без майонеза), с краев оставляем лаваш чистым на 2–3 см.

3Кладем салат, курицу, помидоры и огурцы (очередность не важна).

4Аккуратно сворачиваем лаваш (заворачиваем начинку), затем, загнув края, в середине доворачиваем лаваш.

5Можно шаурму поджарить на сковороде, где жарили курицу.

6Обжариваем куриное филе в оливковом масле, предварительно поперчить и посолить.

ШпаргалкаКак подготовить куриное филе

7Нарезаем все ингредиенты небольшими полосками. Салата айсберг понадобится 3 листа.

ШпаргалкаКак подготовить салат айсберг

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (5):

Betmen B.23 ноября 2014

7

За чем же готовую шаурму класть в жирную сковороду???? Только на простую сухую сковороду или гриль

radi0Man5 мая 2015

3

кетчуп заменить на сметану и кефир

Наташа Чередниченко9 июня 2019

3

последовательность в рецепте убивает просто

Кулинар 362669124 апреля 2021

0

😂

Читайте также:

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

спецпроекты

Похожие рецепты

Пита с говяжьими фрикадельками

Автор: Еда

4 порции

Шаурма для вегана с тофу и авокадо

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Пирог-шаверма из курицы с соусом из тхины и йогурта

Автор: Наташа Кев

6 порций

2 часа

07:54

Иерусалимская шаверма с бараниной

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Курица с овощами в лаваше

Автор: Татьяна Петрухина

4 порции

20 минут

Иерусалимская шаверма

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Шаурма Марка Гельмана

Автор: Еда

6 порций

40 минут

04:39

Гирос

Автор: Еда

4 порции

30 минут

36:41

Шаверма с корюшкой

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Шаверма с курицей «Крылья»

Автор: Алексей Страхов

1 порция

20 минут

Израильская шаурма

Автор: Еда

1 порция

20 минут

Шаурма с арабским салатом

Автор: Еда

1 порция

20 минут

Шаурма | Происхождение, описание, уличная еда и сравнение с гироскопами

шаурма

Все медиа

Похожие темы:
уличная еда

Просмотреть весь связанный контент →

шаурма , популярная уличная еда на Ближнем Востоке, которая возникла в Турции и готовится из жареных на вертеле слоев баранины, говядины или другого мяса, которые нарезают ломтиками и часто заворачивают в лаваш или подают с ним. . Шаурма похожа на греческий гирос, только в первом больше специй, а во втором больше трав. Обычно добавляют хумус и тахини. Йогуртовый соус дзадзики, который обычно подают к гиросу, не подают к шаурме. Картофель фри часто сопровождает оба блюда.

Приготовленная на вращающемся вертикальном вертеле в духовке-вертеле, шаурма, по существу, поливается собственным соком, в результате чего мясо становится влажным и нежным. Техника вертикального вертела является старой, хотя нововведение в виде рулета приписывается турецкому мяснику 19-го века по имени Искендер, чей магазин в городе Бурса предлагал мясо на гриле. Вместо того, чтобы готовить баранину целиком, Искендер отделял мясо от костей и мышц и выкладывал его слоями на вертикальный вертел, медленно готовя, а затем отрезая кусочки по требованию. это

döner kebab , или «шашлык из рулетиков», был принят в соседних странах: в Сирии, Ливане и Иордании он стал известен на арабском языке как shawarma , заимствованное из турецкого cevirme , или «перевернуть». а в Греции как gyro с тем же значением.

Викторина «Британника»

Что в меню? Викторина по лексике

В Ливане и Иордании, где это почти национальное блюдо, шаурма обычно готовится из баранины, говядины или их комбинации. Там и по всему Ближнему Востоку его также готовят из курицы, индейки и козлятины. Обычно его приправляют кориандром, куркумой, черным перцем, тмином, сумахом и другими ароматическими веществами. Шаурму обычно подают с лавашом вместе с хумусом, рисом, маринованными овощами, табуле и другими гарнирами. Многие уличные торговцы на Ближнем Востоке подают шаурму с картофелем фри либо отдельно, либо слоями внутри завернутого в лаваш мяса. Существует множество региональных и местных вариаций; один из видов шаурмы, который особенно популярен в Стамбуле, Турция, готовится из баранины с жареными помидорами.

Шаурма — популярное блюдо в общинах турецкой диаспоры, особенно в Германии и Швейцарии, и это обычная уличная еда в Израиле, как в арабских, так и в еврейских общинах, требующая халяльных и кошерных методов приготовления соответственно; Самое популярное мясо для шаурмы в Израиле – индейка.

Веганская «шаурма» готовится из обжаренных овощей, таких как цветная капуста и лук. Ливанские иммигранты привезли шаурму в Мексику, и в 1960-х годах там использовали эту технику для приготовления свинины, в результате чего появилось блюдо под названием 9.0019 tacos al pastor или «пастушьи тако».

Грегори Льюис Макнейми

Шаурма против гироскопа: вкус, ингредиенты и питательная ценность

Гирос и шаурма — два похожих, но разных блюда, которые стали популярными уличными закусками во всем мире.

Они оба вдохновлены техникой приготовления турецкого донер-кебаба, который берет свое начало во времена Османской империи.

Техника заключается в укладывании мяса на вертикальный вертел или вертел в виде конуса, который медленно вращается рядом с источником тепла, позволяя мясу приготовиться.

Таким образом, гирос и шаурма похожи тем, что готовятся на вертикальном гриле, часто из одного и того же мяса, и подаются на лаваше.

Однако эти два блюда являются основными продуктами двух разных средиземноморских кухонь, и поэтому они отличаются друг от друга.

Кроме того, по мере развития культур на протяжении поколений определение того, что представляет собой «аутентичный» или «традиционный» гироскоп и шаурма, вероятно, изменилось и может иметь небольшие вариации в зависимости от того, кого вы спрашиваете и из какого региона они происходят.

В этой статье подробно рассматриваются сходства и различия между гиросом и шаурмой.

Поделиться на PinterestФотографии слева направо: pamela_d_mcadams/Getty Images, hamza ishqaidif/Getty Images

Основное различие между гироскопом и шаурмой заключается в происхождении блюд.

История гироскопа

Гиро — блюдо греческого происхождения. На самом деле слово gyro на самом деле является греческим словом «круглый», которое относится к вертикальному грилю, в котором готовится мясо.

Кроме того, гироскопы готовятся с использованием свежих ингредиентов, традиционно используемых в греческой кухне.

Гирос обычно готовят из баранины, говядины, свинины или курицы, а мясо приправляют тимьяном, орегано и розмарином.

После того, как внешние слои мяса приготовлены, их нарезают тонкими ломтиками и подают на лаваше. Некоторые варианты гироскопов могут также содержать хумус.

Затем гиро украшают помидорами, красным луком, листьями салата, картофелем фри и дзадзики — традиционным греческим соусом или соусом, приготовленным из йогурта, огурца, оливкового масла, чеснока и трав, таких как укроп, мята или тимьян.

История шаурмы

Шаурма – блюдо ближневосточного происхождения, и по его названию и ингредиентам можно многое узнать.

Название шаурмы происходит от слова çevirme , что в переводе с турецкого означает «переворачивание», что также относится к технике приготовления мяса.

Хотя шаурму также подают на лаваше или заворачивают в лепешку с хумусом, ее традиционно готовят из баранины, курицы, телятины или индейки, а иногда и из комбинации мяса.

Однако мясо приправлено такими специями, как куркума, кардамон, корица, гвоздика и чеснок.

Подается с маринованными овощами и тахини — ближневосточной приправой из молотых семян кунжута. Подается с табуле (традиционным салатом на основе булгура).

Некоторые виды шаурмы можно полить чесночным соусом. Некоторые варианты также содержат картофель фри, салат, лук и помидоры. Не все варианты шаурмы содержат хумус.

Резюме

Гиросы и шаурмы готовятся на вертикальном вертеле и подаются на лаваше. Однако гирос имеет греческое происхождение, а шаурмы – ближневосточное. Каждый готовится из традиционных ингредиентов.

Ниже сравнение основных отличий и сходств гиросов и шаурм:

900 99 90 109 тахини
Гиро Шаурма
Происхождение Греческий Ближневосточный
Способ приготовления вертикальный гриль вертикальный гриль
Мясо баранина, говядина, свинина или курица баранина, курица, телятина или индейка
Приправы тимьян, орегано, розмарин куркума, кардамон , корица, гвоздика, чеснок
Хлеб лаваш лаваш
Спреды и соусы цацики
Топпинги помидоры, красный лук, листья салата, картофель фри табуле, маринованные овощи

Несмотря на то, что гирос и шаурма очень похожи друг на друга, они имеют уникальные вкусовые характеристики, которые в основном определяются способом приготовления. мясо готовится перед приготовлением.

Обычные ингредиенты для гироса и шаурмы

Гирос и шаурма — это блюда, похожие на бутерброды, которые содержат много общих ингредиентов, в том числе:

  • Лаваш: Будь то нарезанный в карман и начиненный ингредиентами или использованный в качестве лепешки, лаваш придает обоим блюдам характерную структуру. Это также их основной источник углеводов (1).
  • Мясо: Баранина и курица часто используются как в гиросах, так и в шаурмах. В то время как баранина — это разновидность красного мяса, а курица — это белое мясо, они оба являются высококачественными источниками белка, которые содержат все незаменимые аминокислоты — те, которые вы должны получать из продуктов, потому что ваш организм не может их производить (2, 3) .

Дополнительные ингредиенты в

  • Хумус: Хумус — это ближневосточная паста, приготовленная из приготовленного пюре из нута, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. Это богатый питательными веществами ингредиент, богатый клетчаткой, полезными жирами, витаминами Е и С, фолиевой кислотой, магнием, калием и железом. Таким образом, это было связано с многочисленными преимуществами для здоровья (4, 5).

Вкусовые характеристики гироскопа и шаурмы

Несмотря на то, что большинство основных ингредиентов у них одинаковые, гирос и шаурма имеют совершенно разные вкусы.

С одной стороны, гирос имеет классический средиземноморский вкус благодаря использованию свежих сырых овощей, таких как красный лук и помидоры, а также йогурт, огурец и укроп из цацики.

Кроме того, мясо приправляется непосредственно перед насадкой на шампур, а выбор специй придает ему ароматный, легкий и слегка мятный вкус.

Наоборот, ингредиенты и приправы шаурмы придают ей более острый, теплый и сложный вкусовой профиль, который подчеркивается разнообразием вкусов, обеспечиваемых типичными начинками.

Например, маринованные овощи, в состав которых часто входят морковь, капуста и лук, придают блюду пикантность. Между тем, тахини и табуле, приготовленные из нарезанных помидоров, лука, петрушки, мяты, булгура, лимонного сока, оливкового масла и соли, придают землистый, но свежий вкус.

В отличие от мяса гироскопа, мясо шаурмы долго маринуется — часто на ночь — для придания более богатого вкусового профиля.

Сводка

Гиросы и шаурмы имеют одни и те же основные ингредиенты, такие как тип хлеба, мясо и хумус. Однако гирос имеет свежий вкусовой профиль, а шаурма более острая, теплая и сложная.

Гирос и шаурма — это полноценные блюда, содержащие все три макроэлемента: углеводы, белки и жиры.

Ниже приведено сравнение 390-граммовой порции гироскопа из говядины и шаурмы (6, 7): 0107 Калории

651 773 Углеводы 72 грамма 58 грамм Волокно 4 грамма 3 грамма Белки 46 граммов 78 граммов Жиры 19 граммов 24 грамма

Вообще говоря, гироскопы имеют более высокое содержание углеводов из-за добавление картофеля фри. Напротив, повышенное содержание жира в шаурме может быть связано с тахини, которая состоит в основном из полезных для сердца жиров (8).

Кроме того, одним из возможных объяснений более высокого содержания белка в шаурме может быть то, что в ней есть место для большего количества мяса без картофеля фри.

Тем не менее, имейте в виду, что питательная ценность как гирос, так и шаурмы будет зависеть от размера и выбранного вами мяса и начинки.

Резюме

Гирос и шаурма содержат все три макроэлемента. Однако их питательный профиль может варьироваться в зависимости от выбора мяса и начинки.

Гиросы и шаурмы становятся все более популярными уличными продуктами, поэтому их часто едят на ходу или с картофелем фри.

Однако, если вы планируете подать блюда в греческом или ближневосточном стиле, вы можете сочетать гирос или шаурму с многочисленными вкусными гарнирами.

Так как оба они уже содержат свою долю белков, углеводов и жиров, вы можете сосредоточиться на подаче их с гарнирами, богатыми овощами.

Например, гирос прекрасно сочетается с:

  • жареными овощами, такими как болгарский перец
  • классический греческий салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, оливок каламата и сыра фета
  • сытная мусака (средиземноморская лазанья из баклажанов)

Что касается шаурмы, ее можно подавать с:

  • ассорти меззе: ассортимент традиционных ближневосточных закусок, соусов и спредов, которые часто включают хумус и баба-гануш — соус из баклажанов — сыр фета или моцарелла, оливки, сердцевины артишоков, сырые и жареные овощи, сухофрукты, такие как финики и инжир, и свежие фрукты, такие как виноград
  • дополнительные маринованные овощи
  • tabbouleh

Что касается напитков, то и гирос, и шаурма хорошо сочетаются с пивом и красным вином.

Но подумайте о том, чтобы потребление алкоголя было небольшим. Последние рекомендации по питанию для американцев рекомендуют 2 напитка или меньше в день для мужчин и 1 напиток или меньше в день для женщин, чтобы предотвратить вред для вашего здоровья (9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *