что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда
Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.
По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.
Содержание
- Состав классической шавермы
- Фото
- Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
- Какие дополнительные специи нужны?
- Заключение
Состав классической шавермы
Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.
В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:
- свежий помидор;
- огурец;
- белокочанная капуста.
На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:
- сыра;
- корейской морковки;
- соленых огурцов;
- пекинской капусты;
- грибов и т. д.
Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.
Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.
Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.
Фото
О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
- лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.
Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.
- курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина, свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.
Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
- белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.
Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.
- свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
- огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
- приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
- Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
- Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
- Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
- Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Шаурма рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
Шаурма рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Иван Королев
порции:
2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Иван КоролевПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
328
29
9
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Армянский лаваш
1 штука
Салат айсберг
3 штуки
Куриное филе
1 кусок
Помидоры
2 штуки
Маринованные огурцы
1 штука
Кетчуп
20 г
Майонез
20 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Разворачиваем лаваш и разрезаем пополам.
2Посередине, отступив снизу сантиметра 2–3, наливаем кетчуп и майонез (если хотите менее калорийную шаурму, то без майонеза), с краев оставляем лаваш чистым на 2–3 см.
3Кладем салат, курицу, помидоры и огурцы (очередность не важна).
4Аккуратно сворачиваем лаваш (заворачиваем начинку), затем, загнув края, в середине доворачиваем лаваш.
5Можно шаурму поджарить на сковороде, где жарили курицу.
6Обжариваем куриное филе в оливковом масле, предварительно поперчить и посолить.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
7Нарезаем все ингредиенты небольшими полосками. Салата айсберг понадобится 3 листа.
ШпаргалкаКак подготовить салат айсберг
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (5):
Betmen B.23 ноября 2014
7
За чем же готовую шаурму класть в жирную сковороду???? Только на простую сухую сковороду или гриль
radi0Man5 мая 2015
3
кетчуп заменить на сметану и кефир
Наташа Чередниченко9 июня 2019
3
последовательность в рецепте убивает просто
Кулинар 362669124 апреля 2021
0
😂
Читайте также:
Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось7 маринадов для шашлыка из свинины
Которые сделают мясо мягким и вкуснымспецпроекты
Похожие рецепты
Пита с говяжьими фрикадельками
Автор: Еда
4 порции
Шаурма для вегана с тофу и авокадо
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Пирог-шаверма из курицы с соусом из тхины и йогурта
Автор: Наташа Кев
6 порций
2 часа
07:54Иерусалимская шаверма с бараниной
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Курица с овощами в лаваше
Автор: Татьяна Петрухина
4 порции
20 минут
Иерусалимская шаверма
Автор: Еда
1 порция
25 минут
Шаурма Марка Гельмана
Автор: Еда
6 порций
40 минут
04:39Гирос
Автор: Еда
4 порции
30 минут
36:41Шаверма с корюшкой
Автор: Еда
3 порции
30 минут
Шаверма с курицей «Крылья»
Автор: Алексей Страхов
1 порция
20 минут
Израильская шаурма
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Шаурма с арабским салатом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Шаурма | Происхождение, описание, уличная еда и сравнение с гироскопами
шаурма
Все медиа
- Похожие темы:
- уличная еда
Просмотреть весь связанный контент →
шаурма , популярная уличная еда на Ближнем Востоке, которая возникла в Турции и готовится из жареных на вертеле слоев баранины, говядины или другого мяса, которые нарезают ломтиками и часто заворачивают в лаваш или подают с ним. . Шаурма похожа на греческий гирос, только в первом больше специй, а во втором больше трав. Обычно добавляют хумус и тахини. Йогуртовый соус дзадзики, который обычно подают к гиросу, не подают к шаурме. Картофель фри часто сопровождает оба блюда.
Приготовленная на вращающемся вертикальном вертеле в духовке-вертеле, шаурма, по существу, поливается собственным соком, в результате чего мясо становится влажным и нежным. Техника вертикального вертела является старой, хотя нововведение в виде рулета приписывается турецкому мяснику 19-го века по имени Искендер, чей магазин в городе Бурса предлагал мясо на гриле. Вместо того, чтобы готовить баранину целиком, Искендер отделял мясо от костей и мышц и выкладывал его слоями на вертикальный вертел, медленно готовя, а затем отрезая кусочки по требованию. это
Викторина «Британника»
Что в меню? Викторина по лексике
В Ливане и Иордании, где это почти национальное блюдо, шаурма обычно готовится из баранины, говядины или их комбинации. Там и по всему Ближнему Востоку его также готовят из курицы, индейки и козлятины. Обычно его приправляют кориандром, куркумой, черным перцем, тмином, сумахом и другими ароматическими веществами. Шаурму обычно подают с лавашом вместе с хумусом, рисом, маринованными овощами, табуле и другими гарнирами. Многие уличные торговцы на Ближнем Востоке подают шаурму с картофелем фри либо отдельно, либо слоями внутри завернутого в лаваш мяса. Существует множество региональных и местных вариаций; один из видов шаурмы, который особенно популярен в Стамбуле, Турция, готовится из баранины с жареными помидорами.
Шаурма — популярное блюдо в общинах турецкой диаспоры, особенно в Германии и Швейцарии, и это обычная уличная еда в Израиле, как в арабских, так и в еврейских общинах, требующая халяльных и кошерных методов приготовления соответственно; Самое популярное мясо для шаурмы в Израиле – индейка.
Грегори Льюис Макнейми
Шаурма против гироскопа: вкус, ингредиенты и питательная ценность
Гирос и шаурма — два похожих, но разных блюда, которые стали популярными уличными закусками во всем мире.
Они оба вдохновлены техникой приготовления турецкого донер-кебаба, который берет свое начало во времена Османской империи.
Техника заключается в укладывании мяса на вертикальный вертел или вертел в виде конуса, который медленно вращается рядом с источником тепла, позволяя мясу приготовиться.
Таким образом, гирос и шаурма похожи тем, что готовятся на вертикальном гриле, часто из одного и того же мяса, и подаются на лаваше.
Однако эти два блюда являются основными продуктами двух разных средиземноморских кухонь, и поэтому они отличаются друг от друга.
Кроме того, по мере развития культур на протяжении поколений определение того, что представляет собой «аутентичный» или «традиционный» гироскоп и шаурма, вероятно, изменилось и может иметь небольшие вариации в зависимости от того, кого вы спрашиваете и из какого региона они происходят.
В этой статье подробно рассматриваются сходства и различия между гиросом и шаурмой.
Поделиться на PinterestФотографии слева направо: pamela_d_mcadams/Getty Images, hamza ishqaidif/Getty ImagesОсновное различие между гироскопом и шаурмой заключается в происхождении блюд.
История гироскопа
Гиро — блюдо греческого происхождения. На самом деле слово gyro на самом деле является греческим словом «круглый», которое относится к вертикальному грилю, в котором готовится мясо.
Кроме того, гироскопы готовятся с использованием свежих ингредиентов, традиционно используемых в греческой кухне.
Гирос обычно готовят из баранины, говядины, свинины или курицы, а мясо приправляют тимьяном, орегано и розмарином.
После того, как внешние слои мяса приготовлены, их нарезают тонкими ломтиками и подают на лаваше. Некоторые варианты гироскопов могут также содержать хумус.
Затем гиро украшают помидорами, красным луком, листьями салата, картофелем фри и дзадзики — традиционным греческим соусом или соусом, приготовленным из йогурта, огурца, оливкового масла, чеснока и трав, таких как укроп, мята или тимьян.
История шаурмы
Шаурма – блюдо ближневосточного происхождения, и по его названию и ингредиентам можно многое узнать.
Название шаурмы происходит от слова çevirme , что в переводе с турецкого означает «переворачивание», что также относится к технике приготовления мяса.
Хотя шаурму также подают на лаваше или заворачивают в лепешку с хумусом, ее традиционно готовят из баранины, курицы, телятины или индейки, а иногда и из комбинации мяса.
Однако мясо приправлено такими специями, как куркума, кардамон, корица, гвоздика и чеснок.
Подается с маринованными овощами и тахини — ближневосточной приправой из молотых семян кунжута. Подается с табуле (традиционным салатом на основе булгура).
Некоторые виды шаурмы можно полить чесночным соусом. Некоторые варианты также содержат картофель фри, салат, лук и помидоры. Не все варианты шаурмы содержат хумус.
РезюмеГиросы и шаурмы готовятся на вертикальном вертеле и подаются на лаваше. Однако гирос имеет греческое происхождение, а шаурмы – ближневосточное. Каждый готовится из традиционных ингредиентов.
Ниже сравнение основных отличий и сходств гиросов и шаурм:
Гиро | Шаурма | |
---|---|---|
Происхождение | Греческий | Ближневосточный |
Способ приготовления | вертикальный гриль | вертикальный гриль |
Мясо | баранина, говядина, свинина или курица | баранина, курица, телятина или индейка | Приправы | тимьян, орегано, розмарин | куркума, кардамон , корица, гвоздика, чеснок |
Хлеб | лаваш | лаваш |
Спреды и соусы | цацики | 90 109 тахини|
Топпинги | помидоры, красный лук, листья салата, картофель фри | табуле, маринованные овощи |
Несмотря на то, что гирос и шаурма очень похожи друг на друга, они имеют уникальные вкусовые характеристики, которые в основном определяются способом приготовления. мясо готовится перед приготовлением.
Обычные ингредиенты для гироса и шаурмы
Гирос и шаурма — это блюда, похожие на бутерброды, которые содержат много общих ингредиентов, в том числе:
- Лаваш: Будь то нарезанный в карман и начиненный ингредиентами или использованный в качестве лепешки, лаваш придает обоим блюдам характерную структуру. Это также их основной источник углеводов (1).
- Мясо: Баранина и курица часто используются как в гиросах, так и в шаурмах. В то время как баранина — это разновидность красного мяса, а курица — это белое мясо, они оба являются высококачественными источниками белка, которые содержат все незаменимые аминокислоты — те, которые вы должны получать из продуктов, потому что ваш организм не может их производить (2, 3) .
Дополнительные ингредиенты в
- Хумус: Хумус — это ближневосточная паста, приготовленная из приготовленного пюре из нута, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. Это богатый питательными веществами ингредиент, богатый клетчаткой, полезными жирами, витаминами Е и С, фолиевой кислотой, магнием, калием и железом. Таким образом, это было связано с многочисленными преимуществами для здоровья (4, 5).
Вкусовые характеристики гироскопа и шаурмы
Несмотря на то, что большинство основных ингредиентов у них одинаковые, гирос и шаурма имеют совершенно разные вкусы.
С одной стороны, гирос имеет классический средиземноморский вкус благодаря использованию свежих сырых овощей, таких как красный лук и помидоры, а также йогурт, огурец и укроп из цацики.
Кроме того, мясо приправляется непосредственно перед насадкой на шампур, а выбор специй придает ему ароматный, легкий и слегка мятный вкус.
Наоборот, ингредиенты и приправы шаурмы придают ей более острый, теплый и сложный вкусовой профиль, который подчеркивается разнообразием вкусов, обеспечиваемых типичными начинками.
Например, маринованные овощи, в состав которых часто входят морковь, капуста и лук, придают блюду пикантность. Между тем, тахини и табуле, приготовленные из нарезанных помидоров, лука, петрушки, мяты, булгура, лимонного сока, оливкового масла и соли, придают землистый, но свежий вкус.
В отличие от мяса гироскопа, мясо шаурмы долго маринуется — часто на ночь — для придания более богатого вкусового профиля.
СводкаГиросы и шаурмы имеют одни и те же основные ингредиенты, такие как тип хлеба, мясо и хумус. Однако гирос имеет свежий вкусовой профиль, а шаурма более острая, теплая и сложная.
Гирос и шаурма — это полноценные блюда, содержащие все три макроэлемента: углеводы, белки и жиры.
Ниже приведено сравнение 390-граммовой порции гироскопа из говядины и шаурмы (6, 7): 0107 Калории
Вообще говоря, гироскопы имеют более высокое содержание углеводов из-за добавление картофеля фри. Напротив, повышенное содержание жира в шаурме может быть связано с тахини, которая состоит в основном из полезных для сердца жиров (8).
Кроме того, одним из возможных объяснений более высокого содержания белка в шаурме может быть то, что в ней есть место для большего количества мяса без картофеля фри.
Тем не менее, имейте в виду, что питательная ценность как гирос, так и шаурмы будет зависеть от размера и выбранного вами мяса и начинки.
РезюмеГирос и шаурма содержат все три макроэлемента. Однако их питательный профиль может варьироваться в зависимости от выбора мяса и начинки.
Гиросы и шаурмы становятся все более популярными уличными продуктами, поэтому их часто едят на ходу или с картофелем фри.
Однако, если вы планируете подать блюда в греческом или ближневосточном стиле, вы можете сочетать гирос или шаурму с многочисленными вкусными гарнирами.
Так как оба они уже содержат свою долю белков, углеводов и жиров, вы можете сосредоточиться на подаче их с гарнирами, богатыми овощами.
Например, гирос прекрасно сочетается с:
- жареными овощами, такими как болгарский перец
- классический греческий салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, оливок каламата и сыра фета
- сытная мусака (средиземноморская лазанья из баклажанов)
Что касается шаурмы, ее можно подавать с:
- ассорти меззе: ассортимент традиционных ближневосточных закусок, соусов и спредов, которые часто включают хумус и баба-гануш — соус из баклажанов — сыр фета или моцарелла, оливки, сердцевины артишоков, сырые и жареные овощи, сухофрукты, такие как финики и инжир, и свежие фрукты, такие как виноград
- дополнительные маринованные овощи
- tabbouleh
Что касается напитков, то и гирос, и шаурма хорошо сочетаются с пивом и красным вином.
Но подумайте о том, чтобы потребление алкоголя было небольшим. Последние рекомендации по питанию для американцев рекомендуют 2 напитка или меньше в день для мужчин и 1 напиток или меньше в день для женщин, чтобы предотвратить вред для вашего здоровья (9).