Из антоновки сидр: Медовуха Cyser из Антоновки — Ashram Cider (0,25 л). Купить медовуху в СПб

Технологии производства сидра в СССР

Павел Чалдаев, кандидат технических наук, доцент, независимый консультант в области производства сидра, написал для портала Profibeer статью о том, какой сидр изготавливали во времена СССР, какие яблоки и технологии для этого применялись. Благодарим Павла Егорова за фото этикетки и рекламы советского сидра.

Место сидра в плодово-ягодном виноделии СССР

В винодельческой отрасли того времени плодово-ягодным винам уделялось немалое внимание и неспроста. По площади садовых насаждений СССР занимал первое место в мире (площадь садов в 1980-х годах составляла порядка 3,8 млн га). Интенсивное развитие этой отрасли пищевой промышленности началось с 30-х годов прошлого столетия. Уже в 1940 году в стране вырабатывалось 8,9 млн дал плодово-ягодных вин. К 1970 году их производство достигло 45,3 млн дал, а в начале 1980-х годов составляло уже более 110 млн дал в год.

Перед учеными и специалистами отрасли ставились задачи по повышению эффективности производства и качества вин из различных фруктов и ягод. Велись активные исследования по оценке имеющегося сортимента плодов и ягод применительно к виноделию, изучались технологические свойства и сортовые особенности, нормировались физико-химические показатели сырья. Разрабатывались направления комплексного использования плодов и ягод по характерным зонам страны с учетом сроков их созревания. Уделялось внимание безотходным технологиям переработки.

Особое место среди ассортимента плодово-ягодных вин занимали изготавливаемые без использования спирта вина, в том числе и сидр. Последний рассматривался как натуральный слабоалкогольный напиток брожения, имеющий не только питательную ценность, но и обладающий многими целебными свойствами.

Для изготовления плодово-ягодных вин использовалось до 30 культурных и дикорастущих плодовых и ягодных культур. На долю семечковых фруктов приходилось в среднем 80%, косточковых — 16,5%, ягод — 3,5%. Среди семечковых плодов основную долю составляли яблоки — до 95%. Поэтому они были основой как для производства сидра, так и яблочных и прочих плодово-ягодных вин.

Сидры отличались от яблочного вина, как и сейчас, более низкой спиртуозностью. В этом и состоит одно из главных преимуществ сидра по сравнению с классическими плодово-ягодными винами, в которых содержание алкоголя находится на уровне с виноградными винами.

Наименования и показатели качества производимых сидров

В зависимости от технологии сидры выпускались двух наименований: шипучий сидр крепостью 5% об., искусственно насыщенный диоксидом углерода, и игристый сидр крепостью 7% об., насыщенный углекислым газом в результате вторичного брожения сидрового материала.

По содержанию сахара сидры вырабатывались трех наименований: сухой (не более 3 г/л сахаров), полусухой (25 г/л) и сладкий (50 г/л). Титруемая кислотность сидра составляла от 5 до 8 г/л в пересчете на яблочную кислоту.

По органолептическим показателям сидры должны были отвечать следующим требованиям: внешний вид — прозрачные, без осадков или мути; цвет – от светло-соломенного до светло-желтого с зеленоватым оттенком; вкус и аромат — свежие, свойственные яблокам, без посторонних тонов.

Виды используемых яблок

Ученые, занимающиеся в то время разработкой технологий сидра, для выработки сидровых материалов рекомендовали использовать сорта яблонь преимущественно осенних и зимних сроков созревания. Такие сорта зачастую отличаются от летних сортов более высоким содержанием в соке сахаров, ароматических и экстрактивных веществ, в том числе органических кислот и фенольных соединений (они же дубильные вещества или танины, обладающие горьким или вяжущим, терпким вкусом). Содержание последних, однако, вряд ли можно считать высоким и наличие достаточного их количества характерно далеко не для всех русских сортов яблок.

В качестве наиболее подходящих сортов в разных литературных источниках того времени упоминаются следующие сорта: Антоновка, Титовка, Боровинка, Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Кальвиль белый, Анис серый, Ренеты, Апорт, Богатырь, Уэлси, Россошанское полосатое, Пепин шафранный, Мелба, Коричное новое, Гислоп, Таежное, Трансцендент, Славянка.

Кроме того, рекомендовалось добавлять к сокам из культурных сортов яблок, особенно летних сроков созревания, соки из диких яблок (в количестве не более 20 %). Среди дикорастущих видов яблони известны лесные, китайские и сибирские виды. Для таких яблонь характерны мелкие плоды, содержащие много органических кислот и дубильных веществ.

Встречаются данные о том, что некоторые гибридные сеянцы яблок, в том числе мелкоплодные с высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью, давали виноматериалы, превышающие по качеству виноматериалы, приготовленные из Антоновки. С целью понижения кислотности допускалось использовать культурные груши в количестве до 20% к весу перерабатываемых яблок.

Технологические особенности изготовления сидра

Процесс производства сидра в то время делился на две стадии: приготовление сидровых материалов из свежеотжатого сока и сидра из сухих выдержанных сидровых материалов.

Для получения сока яблоки подвергали мойке, инспекции и измельчению на барабанных или дисковых дробилках. Последние давали лучший результат в плане однородности получаемой мезги и, как следствие, более высокие выход и качество сока.

Извлечение сока из мезги осуществлялось на прессах различных конструкций. Для улучшения дренажных свойств мезги и уменьшения в соке взвесей рекомендовалось предварительно отбирать из мезги сок-самотек. С этой целью применялись как стекатели, используемые при переработке винограда, так и специально разработанные для яблочной мезги: одношнековый ВСП-5 производительностью 5 т/ч и двухшнековый РЗ-ВСР-10 производительностью 10 т/ч.

Высокий выход сока давали гидравлические корзиночные и пакетные прессы (до 70% и более) с небольшим содержанием взвесей. Но высокие затраты ручного труда, низкая производительность и периодичность действия ограничивали их широкое применение в промышленных масштабах. Наиболее перспективным и внедряемым на то время оборудованием были шнековые прессы непрерывного действия. Специально для прессования яблочной мезги изготавливались прессы ПНДЯ-4 производительностью 4 т/ч и ВПШ-5 производительностью 5 т/ч. Последний входил в поточную механизированную линию переработки яблок Б2-ВПЯ-5 производительностью 5 т/ч.

Сидровые материалы готовили из сока-самотека и сока первого отжима. Разбавление сока водой не разрешалось. Брожение сока осуществлялось исключительно с применением чистых культур дрожжей. Бродильные резервуары наполняли осветленным соком на ¾ их вместимости и вносили разводку чистой культуры дрожжей в количестве 3-5% по отношению к объему сока. Для предотвращения развития нежелательной дикой микрофлоры производили сульфитацию или пастеризацию сока. При оптимальной температуре брожения 20-25°С рекомендовалось использовать такие расы дрожжей, как Яблочная №7, Вишневая №33, Москва №30. При более низкой температуре (15-18°С) — холодостойкие расы — Сидровая №101, Минская №120. Брожение рекомендовалось проводить в закрытых резервуарах, снабженных гидравлическими затворами. В случае, если температура сусла во время брожения поднималась выше 25°С, принимались меры по ее снижению.

По окончании брожения (содержание остаточного сахара не более 0,3-0,5 г на 100 мл) производили снятие сидровых материалов с дрожжей (первая переливка), охлаждали их до 5-10°С и оставляли на выдержку в течение 10-15 дней при этой же температуре. В этот период происходило естественное осветление сидровых материалов и формирование букета. Затем, не дожидаясь полного осветления, снимали сидровые материалы с осадка путем закрытой переливки и направляли в емкости для хранения или в производство для приготовления сидра.

Хранили сидр в полностью наполненных емкостях без доступа кислорода воздуха при температуре не выше 10°С. Для лучшей сохранности сидровых материалов каждую переливку сопровождали сульфитацией. Во время хранения производили своевременные доливки емкостей здоровым сидровым материалом, а при длительном хранении — снятие с осадка (переливку) не реже одного раза в полгода.

Во время хранения сидровых материалов или непосредственно перед изготовлением готового сидра осуществляли осветление сидровых материалов с помощью специальных средств, применяемых в виноделии, и фильтрации.

При производстве шипучего сидра осветленные сидровые материалы купажировали для достижения необходимых кондиций. Для повышения кислотности разрешалось добавление лимонной кислоты в количестве не более 2 г на 1 л. В случае приготовления полусухого и сладкого сидра купаж смешивали с экспедиционным ликером, который готовили путем растворения сахара в сидровом материале. Подготовленный купаж подвергали фильтрации, стабилизировали путем пастеризации или внесения сорбиновой кислоты и сернистого ангидрида, охлаждали до температуры (0±2)°С и насыщали углекислым газом в сатураторах при давлении 3-4 бар, а затем подавали на изобарический розлив в шампанские бутылки.

Изготовление игристого сидра осуществлялось путем вторичного брожения в акратофорах непрерывным или периодическим методами. Для проведения вторичного брожения в купаж сидровых материалов вносили тиражный ликер и разводку чистой культуры винных дрожжей. Применялись те же холодостойкие и быстро сбраживающие сахар расы дрожжей, что и при производстве шампанских вин. Получаемый в результате вторичного брожения сухой игристый сидр подвергали грубому фильтрованию через песочный фильтр, охлаждали до (-2÷-3)°C с помощью теплообменника, фильтровали через фильтр-картон, выдерживали в термос-резервуаре не менее 10 ч и подавали на розлив. В случае приготовления полусухого и сладкого сидра к сухому игристому сидру после грубой фильтрации и первичного охлаждения добавляли экспедиционный ликер, вторично охлаждали до температуры (-2÷-3)°C и направляли в термос-резервуар. После выдержки сидр фильтровали и разливали по шампанским бутылкам изобарическим методом.

Укупорка бутылок с сидром производилась полиэтиленовыми пробками, закрепляемыми проволочными уздечками. Далее следовал бракераж и оформление бутылок с сидром фольгой, кольереткой и этикеткой.

On the Bones

Сидр урожая 2018 года

Мы бережно храним информацию о том, кто, когда и какие яблоки нам привозит.
На каждой бутылке нашего сидра, рядом с датой розлива, указан номер партии, по которому можно с лёгкостью определить географическую принадлежность напитка в вашем бокале.

Партия №1 (Плотность — 9,75, Алк. — 5,12%)

Старая Русса, Новгородская обл.
д. Антропшино, Ленинградская обл. Сорт: «Ковровое»

Партия №2 (Плотность — 11, Алк. — 5,8%)

Старая Русса, Новгородская обл.

Партия №3 (Плотность — 10, Алк. — 5,25%)

г. Павловск, СНТ «Павловское-2», Санкт-Петербург
Старая Русса, Новгородская обл.

Партия №4 (Плотность — 11, Алк. — 5,8%)

Старая Русса, Новгородская обл.
Васкелово, Ленинградская обл.
Волховское шоссе, Ленинградская обл.
Туутари парк, Ленинградская обл.

Партия №5 (Плотность — 11, Алк. — 5,8%)

Старая Русса, Новгородская обл.
Ново-Токсово, СНТ»»Хрустальное», Ленинградская обл.
Ново-Токсово, СНТ «Дружное-4», Ленинградская обл.

Партия №6 (Плотность — 10, Алк. — 5,25%)

Старая Русса, Новгородская обл.
пл. 47км, Ленинградская обл. Сорт: Антоновка
Ново-Токсово, СНТ «Энергетик», Ленинградская обл.

Партия №7 (Плотность — 9, Алк. — 4,71%)

Старая Русса, Новгородская обл.
д. Вяхтелево, Ленинградская обл.

Партия №8 (Плотность — 11, Алк. — 5,8%)

Старая Русса, Новгородская обл.
Туутари Парк, Ленинградская обл.

Партия №9 (Плотность — 10, Алк. — 5,25%)

Старая Русса, Новгородская обл.

Партия №10 (Плотность — 10,5, Алк. — 5,53%)

Старая Русса, Новгородская обл.
Большое Сергелово, Ленинградская обл.

Партия №11 (Плотность — 10, Алк. — 5,25%)

Старая Русса, Новгородская обл.
Петро-Славянка, Санкт-Петербург

Партия №12 (Плотность — 10, Алк. — 5,25%)

Старая Русса, Новгородская обл.

Партия №13 (Плотность — 9,75, Алк. — 5,12%)

Старая Русса, Новгородская обл.
Гатчина, Ленинградская обл.

Партия №14 (Плотность — 10, Алк. — 5,25%)

Старая Русса, Новгородская обл.
Павловск, Санкт-Петербург.

Партия №15 (Плотность — 9,5, Алк. — 4,98%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №16 (Плотность — 11, Алк. — 5,8%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №17 (Плотность — 8,75, Алк. — 4,58%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №18 (Плотность — 12, Алк. — 6,35%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №19 (Плотность — 11, Алк. — 5,8%)

Ленинградская обл., п. Юкки
Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №20 (Плотность — 11,5, Алк. — 6%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №21 (Плотность — 11,5, Алк. — 6%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №22 (Плотность — 12, Алк. — 6,35%)

Туутари Парк, Ленинградская обл.
Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №23 (Плотность — 11,75, Алк. — 6,2%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

Партия №24 (Плотность — 12,25, Алк. — 6,5%)

Старая Русса, Новгородская обл.

Партия №25 (Плотность — 11,25, Алк. — 5,9%)

Пушкинский р-н, Санкт-Петербург. Сорта яблок: Ладога, Антоновка.
Яблочный субботник в садах Института. Подробнее: https://vk.com/toxidre?w=wall-58871219_903

BIG PACK — (400) Яблоня Антоновка — Malus pumila Семена Антоновки — Очень холодостойкая зона 3+, выращенная для подвоя, используемого для прививки — Семена без ГМО от MySeeds.

Co (Большая упаковка

4.0 из 5 звезд 424 оценки

В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и будет ли этот товар снова в наличии.

Размер: Большая упаковка — Яблочная Антоновка

Торговая марка MySeeds. Co — BIG PACK Seeds
Материал Функция GMO бесплатно
Цвет Green
Exeprose Full Sun, частичный оттенок
Full Sun, частичный оттенок
Full Sun, Partial Shade
Full Sun, частичный оттенок
70037. Влажная почва, хорошо дренированная
Зона устойчивости USDA 3
Soil Type Clay Soil
Moisture Needs Moderate Watering
Number of Pieces 400

Note: Products with electrical plugs are designed for use in the НАС. Розетки и напряжение различаются в зависимости от страны, и для этого продукта может потребоваться адаптер или преобразователь для использования в вашем регионе. Пожалуйста, проверьте совместимость перед покупкой.

GrowOrganicApples.com — целостная сеть садов

GrowOrganicApples.com — целостная сеть садов

В здоровом яблоке содержится больше, чем кажется на первый взгляд!

Такие яблоки, как Swiss Gourmet (известный как
, также известный как Arlet), будут созревшими на дереве
до здорового совершенства в 9 лет.0008 общественный сад рядом с вами.

Community Orcharding зависит от местных производителей, выращивающих питательные фрукты для клиентов, которые осознают всю ценность такой новаторской работы. Необходимо решить серьезные проблемы, чтобы получить урожай органических фруктов. Наша целостная сеть садоводов сосредоточена на обмене устойчивыми методами выращивания фруктов, которые подчеркивают здоровье почвы сада, что, в свою очередь, способствует выращиванию здоровых деревьев и, следовательно, здоровых яблок и — да будет благословенно! — здоровые люди.

Концепция многих биологических садов, обеспечивающих семьи и соседей полезными и ароматными яблоками и другими фруктами, является частью гораздо более крупного движения за местные продукты. Пришло время для мелкомасштабных ответов, которые имеют смысл для нашей планеты и нашей жизни.

Давным-давно было столько красивых фруктовых этикеток. . . точно отражают то, чего могут достичь жизнеспособные местные сады.

Любые эффективные сетевые усилия основаны на приверженности делу. На этих страницах вы найдете связи с производителями-единомышленниками, основы проведения исследований на местах, передовые исследования динамики садов и захватывающие откровения о том, почему здоровье экосистемы обеспечивает обещание богатых питательными веществами фруктов для наших клиентов.

Обмен сезонными наблюдениями и вдумчивыми садовыми экспериментами дополняет эту коллективную базу знаний. Подписавшись на информационный бюллетень The Community Orchardist, вы будете в курсе целостного мышления в мире садоводства.

Хорошие события, конечно же, требуют вложений участников. Пожалуйста, обязательно прочитайте кто, что и почему в Holistic Orchard Network, чтобы получить полное представление о том, как развиваются эти усилия. Майкл Филлипс, автор книги The Apple Grower , создал этот сайт, чтобы вдохновить многих людей и помочь им добиться успеха в своем собственном общественном садоводстве.

Вы наткнулись на что-то хорошее в поисках полезных яблок и не только!

GrowOrganicApples.com — это место, где садоводы с целостным мышлением собираются вместе, чтобы изучить продуманные способы выращивания хороших фруктов. Наши сады представляют собой взаимосвязанные сети биоразнообразия, глубокого питания, семейных реликвий и интересных новых сортов.

Объединение разумных производителей с любителями яблок расширяет маркетинговую базу, жизненно важную для каждого местного садоводства. Здесь мы делимся с вами тем, что нужно для выращивания полезных фруктов, и публикуем списки общественных садов, где можно найти такие полезные фрукты.

Производители сталкиваются с множеством проблем, чтобы сделать хорошее яблоко возможным. Вы можете получить представление об этом, ознакомившись с исследованиями, которые мы проводим для производителей. Целостное мышление никогда не достигается за счет корпоративного финансирования; только производители должны добиться системного подхода к садоводству, который выходит за рамки химической зависимости и приносит экономический успех на местном уровне. Как любитель фруктов, вы также можете внести свой вклад в эти сетевые усилия. Вместе — фермеры и семьи — мы распоряжаемся драгоценным даром жизни.


Многочисленные союзники, такие как эта древесная лягушка, помогают поддерживать баланс вредителей в целостном саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.