польза и противопоказания для женщин и мужчин
Опубликовано:
Трава иван-чай широко используется в медицине. Ее лечебные свойства заключаются в активном обезболивающем, регенерирующем, противогрибковом действии. Какие преимущества растения для здоровья и как его использовать, рассказывает автор научных исследований Эндрю Дж. Рамстед и автор специальных книг Антонина Соколова.
Польза иван-чая для мужчин и женщин
Иван-чай (Epilobium angustifolium) — это лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине для лечения многих расстройств и заболеваний, пишет Эндрю Дж. Рамстед. Экспериментальные исследования показали, что экстракты иван-чая обладают широким спектром фармакологических и терапевтических эффектов, включая антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и антивозрастные свойства.
Листья иван-чая содержат слизь — до 15% от общего объема, дубильные вещества — до 20%, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, пектины, полисахариды, сахара, каротин, минеральные соли железа, бора, меди и марганца, флавоноиды, кумарины. В стебле содержится до 6% дубильных веществ. В 100 г листьев иван-чая присутствуют от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз больше, чем в лимонах, пишет автор книги о лекарственном растении Антонина Соколова.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам иван-чай может использоваться для профилактики и терапии заболеваний желудка. Настои и отвары назначаются при лечении:
- язвы желудка;
- гастритов;
- колитов.
Свойства иван-чая позволяют использовать его для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Настои и отвары применяют для улучшения обмена веществ. Иван-чай помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и способствует улучшению состояния кровеносных сосудов. Это эффективное средство для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.
В составе полосканий он используется для лечения воспалительных процессов в горле и полости рта. Также иван-чай способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие и выводить токсичные вещества. Применяется в лечении головной боли, в том числе мигрени. Улучшает состояние кожи.
Чем полезен иван-чай для мужчин? Иван-чай эффективен против воспаления и деления клеток, поэтому мужчинам рекомендуется для лечения воспаления и гиперплазии предстательной железы, а также при бактериальных инфекциях мочеполовой системы. Помогает в борьбе с эректильной дисфункцией.
Какая польза иван-чая для женщин? Иван-чай снимает спазмы и облегчает боли при менструации, используется для профилактики гинекологических заболеваний, в частности бактериальных инфекций. Помогает при бессоннице, успокаивает, стимулирует работоспособность.
Листья и сушеные цветы иван-чая: FreepikОсобенности использования иван-чая
Чтобы получить пользу от использования иван-чая, следует применять аптечное сырье и следовать инструкции к препарату. Сырье проходит длительный этап подготовки, поэтому самостоятельно сделать эффективное средство нелегко. Растение заготавливают, когда цветы еще не окончательно раскрылись. Затем его сушат и удаляют сок, а потом снова подсушивают на солнце. Полученное сырье проходит процесс ферментации, прежде чем оказаться в аптеке.
Кому нельзя пить иван-чай? Употребление растения противопоказано детям до 6 лет. Применение иван-чая следует ограничить людям, страдающим гипотонией, а также беременным и кормящим грудью, пишет WebMD. Нельзя пить иван-чай в течение длительного периода без перерывов, так как это может вызвать расстройство пищеварительного тракта. Траву принимают курсом 1–2 недели, затем делают перерыв.
Перед употреблением растения рекомендуется получить консультацию специалиста, особенно в случае постоянного приема лекарств. Помните, что иван-чай не может быть основным лекарственным средством при лечении серьезных заболеваний. Однако он может быть вспомогательным препаратом, который ускоряет процессы восстановления тканей, снимает воспаление, улучшает обмен веществ.
При наружном применении иван-чай обычно не вызывает побочных эффектов, но существует вероятность аллергической реакции. Осторожными нужно быть тем, у кого аллергия на компоненты растения. Соблюдайте меры предосторожности и не наносите концентрированный препарат на открытые раны. Чтобы получить антибактериальное действие, достаточно протереть кожу отваром иван-чая.
Отвар травы иван-чай: FreepikИван-чай — эффективное противовоспалительное и болеутоляющее средство, которое используется как внутренне, так и наружно. Средства на основе этого растения помогают при заболеваниях ЖКТ, простуде, мигрени, экземе, а также служат профилактикой рака. У иван-чая мало побочных действий и противопоказаний, но в случае гипотонии, при беременности и в период лактации лучше избегать этого средства.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Fireweed — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-429/fireweed
- Igor A. Schepetkin, Andrew G. Ramstead, Liliya N. Kirpotina, Jovanka M. Voyich, Mark A. Jutila, Mark T. Quinn. Therapeutic Potential of Polyphenols from Epilobium Angustifolium (Fireweed) // PubMed. — 2016. — 24 May. — 30(8):1287-97. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27215200/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1737473-ivan-caj-polza-i-protivopokazania-dla-zensin-i-muzcin/
лечебные свойства кипрея и уникальность
Версия для печати
Чай из кипрея — один из самых древних и действительно полезных напитков на планете. Спектр микроэлементов кипрея просто уникален. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения.
История
Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.
Очередное упоминание о кипрее – Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье — северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем воинов. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы. По объему экспорт копорского чая стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото.
Польза
Повышает защитные
функции организма
Природный источник
энергии
Источник витаминов
и минералов
Нормализует
обмен веществ
Уникальность Иван-чая в концентрации полезных веществ. Он содержит в себе 69 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Иван-чай содержит 3 дневных нормы марганца (Mn), что способствует лучшему усвоению кальция (Са) в костной ткани.
Иван – чай — кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом. Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы В очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления. И самое главное — это непревзойденный антисептик.
Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека:
- повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет;
- является противовоспалительным, обволакивающим средством;
- успокаивает нервную систему и повышает работоспособность;
- ощелачивает, очищает кровь;
- помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма;
- является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством;
- восстанавливает силы при истощении;
- нормализует давление;
- усиливает «мужскую силу»;
- имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода.
- Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию.
- Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма.
- Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости.
Иван-чай можно заваривать 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств
По количеству витамина С Иван-чай превосходит лимон, а по количеству антиоксидантов зеленый чай
Две чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром
Напиток бодрит и успокаивает одновременно
Эффективное средство для снижения веса
Содержит в себе около 70 полезных микроэлементов- это 2/3 таблицы Менделеева
Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает организм необходимыми витаминами
Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости
Заготовительный процесс
Производство Иван-чая состоит из нескольких важных этапов, правильность соблюдения которых, является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного сибирского чая.
- Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
- Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
- Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.
- Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.
Правила заваривания Иван-чая
Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента. Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины — это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы.
Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным.
Преимущество Иван-чая в отсутствии кофеина, кроме того, он полезен как в горячем, так и в холодном виде. Его легко приготовить в домашних условиях. Не теряет он своих полезных свойств и через несколько дней.
После заваривания сохраняет полезные свойства до 3х суток
Полезен в холодном и горячем виде.
Разнообразие форм и вкусов
Иван-чай (копорский) с имбирем и лимоном
100 г Иван-чай (копорский) с имбирем и лимоном, Verde Vita
Иван-чай в сочетании с имбирем и лемонграссом является отличным иммуностимулятором, благотворно влияющим при простуде и ангине.
Иван-чай (Epilobium angustifolium) — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Иван-чай также известен как капор-чай или иван-чай узколистный. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.
Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Как только местные жители заметили пурпурный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.
Иван-чай тесно связан с именем Копорский чай. Так назывался напиток, который в древности готовили Иван-чай. Напиток готовился по особой технологии и рецепту, который долгое время держался в секрете в селе Копорье под Санкт-Петербургом.
Полезное действие:
Иван-чай:
Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.
Напиток, приготовленный Иван-чаем, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
— тонизирует все тело;
– действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и успокаивающе;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.
Имбирь
Имбирь является мощным антиоксидантом, который часто используется при различных видах воспалений, включая ревматоидный артрит. Его корни содержат гингеролы, играющие важную роль в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Наблюдения показывают, что люди, длительно принимающие имбирь, чувствуют уменьшение болей и улучшение подвижности суставов. Имбирь также уменьшает отек, сопровождающий воспаление.
Имбирь также эффективен при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний, в первую очередь для предотвращения тошноты и рвоты, включая химиотерапию. Он также помогает успокоить различные расстройства желудка и кишечника.
Имбирь снижает высокое кровяное давление и повышает низкое кровяное давление, поэтому он хорошо уравновешивает эту проблему. Корневище предотвращает слипание тромбоцитов и образование опасных тромбов, которые приводят к закупорке артерий, сердечным приступам и тромбофлебитам.
Имбирь помогает организму быстрее восстановиться после простуды, ангины и гриппа. Он стимулирует секрецию слизи из бронхов и очищает дыхательные пути. При гриппе и простуде рекомендуются ингаляции свежеприготовленным корнем имбиря.
Лимонная трава:
Лемонграсс можно классифицировать как вкусную специю или полезную траву.
Лемонграсс успокаивает нервы и улучшает работу мозга, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лемонграсс также подходит при усталости, головных болях и недостатке концентрации. Это отличное средство от первых симптомов гриппа и простуды, а также может уменьшить боль в мышцах и суставах.
Применение:
Обилие полезных веществ в иван-чае позволяет благотворно влиять на:
— Анемия и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.
Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium), корень имбиря (Zingiber officinale), лимонник (Cymbopogon flexuosus)
Не содержит кофеина! Не содержит глютен!
Способ применения:
Положите 1-2 ч. л. в 200-500 мл. Горячая вода. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучших результатов подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
Можно употреблять в горячем и холодном виде. В холодном виде можно употреблять до 2 дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.
Благодаря высокому содержанию фитонутриентов можно заваривать 2-3 раза без ущерба для качества напитка.
Чай из кипрея | Баня №1 Лондон
Чай многих имен
Кипрей – что стоит за названием?
Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо находили ответ.
Кипрей — не единственное название, под которым известна эта трава. Научное название кипрейного чая или иван-чая — иван-чай, но русские обычно используют иван-чай или копорский чай.
Сегодня мы попытаемся пролить свет на наиболее распространенные теории, лежащие в основе этого названия, так что давайте начнем с самого начала.
Кипрей – узколистное растение из семейства примулы вечерней, Epilobium angustifolium. Он любит расти на выжженных или вырубленных участках в слегка кислой почве и на полном солнце.
Это растение получило свое название потому, что оно «вспыхивает, как лесной пожар» на выжженных огнем землях. На самом деле, это одно из первых растений, произрастающих в зоне опустошения, принося исцеление и обновление на землю.
Кипрей также известен как кипрей или кипрей, вероятно, из-за того, что листья напоминают растение ивы, но на самом деле это трава, и в отличие от ивы, это не кустарник или древесное растение.
Популярность чая из кипрея, возможно, связана со сходством его производства с «обычным» китайским чаем. Его тоже можно «ферментировать» так же, как листья камелии китайской, что приводит к богатому вкусу и насыщенному цвету настоя, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.
В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из высушенных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае. В результате получается чай, который по вкусу очень похож на черный чай, только без кофеина.
Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и облегчает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы. Иван-чай также может помочь людям бросить курить и может быть использован при лечении алкогольной зависимости.
Кипрей – что стоит за названием?
Копорский чай — другое название чая из кипрея. Свою историю он начал в небольшом городке Копорье, где его производят с 13 века. После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Ведь многие отдали предпочтение именно ему из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; поскольку всех русских раньше называли Иваном, когда они были за границей, поэтому Иван Чай — это еще один способ сказать, что чай происходит из России.
Согласно одной легенде, жил-был мальчик по имени Иван, который жил в деревне под Санкт-Петербургом. Раньше он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник. Целыми днями он проводил время на опушках леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.
Местные жители знали об этом молодом человеке и каждый раз, когда видели мерцающую красную рубаху, двигавшуюся по деревьям, восклицали «Иван чай бродит!» (здесь игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском означает «чай», а раньше — «должен»). И вдруг мальчик исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с тех пор на опушках леса у села стали расти алые цветы, каких никто никогда прежде не видел.
Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай, Иван!» («О, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками известно как Иван-чай. Имя прижилось и стало популярным.
Затем было обнаружено, что после варки этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток. В результате кипрей стали заготавливать и сушить впрок в качестве популярного чая.
История чая из кипрея
История чая из кипрея восходит к XII веку России. Люди называли его русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В какой-то момент иван-чай был в моде в Британии.
За годы до того, как китайский чай появился в России, местные жители использовали иван-чай для приготовления горячего напитка, известного своими целебными свойствами и в целом полезными свойствами. Когда китайский чай начал проникать на российские рынки в XIX в.20-го века чай из иван-чая был популярен как местный недорогой заменитель. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, а полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, вплоть до того, что иногда недобросовестные торговцы мошенническим образом экспортировали его как «обычный» чай.
Молодые побеги иван-чая издавна собирались британскими, индейскими и русскими крестьянами в пищу, а более зрелые стебли собирались для получения их сердцевины – богатого источника витамина С и провитамина А.
Русские ели свежие молодые листья в салаты, а сушеные листья использовали как ингредиент теста для хлеба. Подобным образом коренные американцы использовали кипрей. На Аляске вместе с медом из кипрея делали желе, сиропы, конфеты и мороженое. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».
Русские придумали ферментировать растение. Листья собирали, когда трава была в начале сезона цветения, в течение июля и августа. Затем их раскладывали на ткани, где оставляли вянуть в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали листья до тех пор, пока они не выделяли сок, и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс ферментации помог активизировать все биологически активные ингредиенты.
Говорят, что раньше чай из кипрея был дороже золота или меха. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.
Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «Иван-чая». Цель состояла в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы убрать его с британского рынка как конкурента. Другие указывают на крах коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в 19века копорский чай, или иван-чай, оставался чем-то вроде спрятанного сокровища.
Вполне вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро рос во всех подвергшихся бомбардировкам районах, принося обновление и восстановление. В Британии военного времени розовые цветы кипрея часто можно было увидеть среди обломков и руин зданий, снесенных во время Блица.
Иван-чай был вновь представлен в начале 20-го века, и теперь чайные листья уже не стоят так дорого, как когда-то. Чай из кипрея не пьют как более дешевую альтернативу китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья.
Хотя иванский чай, возможно, никогда не восстановит свою популярность до 19-го века в качестве всемирно известного экспортного товара, он по-прежнему широко продается и потребляется во многих странах.