Какие витамины содержатся в хурме: польза и вред
Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?
Витамины
Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.
Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.
Витамин | Содержание в 100 г, мг | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|---|
β-каротин | 1,2 | 24 |
В1 | 0,02 | 1,3 |
В2 | 0,03 | 1,7 |
В4 | 7,6 | 1,5 |
В5 | 7,6 | 152 |
В6 | 0,1 | 5 |
В9 | 0,008 | 2 |
C | 15 | 16,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Н | 0,0075 | 15 |
К | 0,0026 | 2,2 |
РР | 0,3 | 1,5 |
Минералы
Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:
- Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
- Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
- Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
- Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.
В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.
Название | Содержание в 100 г, мг | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий | 200 | 8 |
Кальций | 127 | 12,7 |
Магний | 56 | 14 |
Натрий | 15 | 1,2 |
Сера | 5,8 | 0,6 |
Фосфор | 42 | 5,3 |
Хлор | 23,6 | 1 |
Микроэлементы | ||
Железо | 2,5 | 13,9 |
Йод | 0,06 | 40 |
Кобальт | 0,00364 | 36,4 |
Марганец | 0,355 | 17,8 |
Медь | 0,113 | 11,3 |
Молибден | 0,0105 | 15 |
Селен | 0,0006 | 1,1 |
Фтор | 0,1053 | 2,6 |
Хром | 0,0079 | 15,8 |
Цинк | 0,11 | 0,9 |
Пищевая ценность
В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.
Состав нутриентов на 100 г будет следующим:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 81,5 г.
Полезные свойства
Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.
В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.
Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.
В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.
Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.
В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.
Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.
Противопоказания
Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.
Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.
Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.
Оцените статьюсостав, калорийность, для чего полезна
Всем известно, что в хурме много витаминов и микроэлементов. Она сладкая, приятная на вкус и многие ждут сезона, чтобы насладиться. А действительно ли она так полезна, рассмотрим в этой статье.
Какие витамины содержит хурма?
Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ.
Она богата следующими витаминами:
- А – поддерживает зрение и молодость;
- В1 – ускоряет метаболизм;
- В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
- В4 – регулирует работу сердца;
- В6 – действует на клеточный обмен;
- С – восстанавливает иммунитет;
- Е – антиоксидант;
- РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
- К – свертываемость крови.
Отличается большим содержанием Железа – 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.
Полезные свойства хурмы
Эта ягода, благодаря своему составу, рекомендована диетологами во время похудения. Пектиновые вещества, находящиеся в ней, нормализуют микрофлору кишечника. Из-за высокого содержания бета-каротина, является сильнейшим антиоксидантом. Вследствие чего препятствует свободным радикалам, которые разрушают клеточное строение организма.
В результате большого содержания калия, рекомендована людям, страдающим хроническими болезнями сердца. Необходима для профилактики атеросклероза. Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Хорошо помогает при отеках отвар из сушеных листьев хурмы. Отвар из сока хурмы избавит ваш организм от диареи, так как обладает закрепляющим эффектом.
Тонизирует и укрепляет кожу лица, борется с преждевременным старением. Хорошо очищает кожу от угревой сыпи. Ускоряет обмен веществ в организме.
Лечебные свойства хурмы
Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:
- защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
- улучшает работу кровеносной системы;
- нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
- улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
- регулирует работу щитовидной железы;
- уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
- помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
- сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
- успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.
Особенности употребления хурмы
Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.
Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.
Детям
В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.
Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.
Женщинам
Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью. Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы. В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.
Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.
Благоприятно воздействует на щитовидную железу – йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.
При кормлении грудью
Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.
В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.
При беременности
Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.
Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.
При заболеваниях
Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.
После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.
Вред и некоторые противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество пользы, есть и вред, который приносит этот фрукт. Нельзя употреблять не спелые плоды, из-за содержания дубильных веществ, появится боль и тяжесть в животе. В результате большого количества сахара, хурма категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.
Не рекомендовано совмещать хурму с молоком животного происхождения и холодной водой.
Как правильно выбрать фрукт?
Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.
Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:
- цвет должен быть ярко – оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
- тонкая без изъянов кожица;
- без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
- плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
- листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
- у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
- жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.
Сроки и основные правила хранения
Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место. В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели. В сушеном виде – не более трёх лет.
Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью. Мыть необходимо перед самим употреблением.
Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.
Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 7,5 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,03 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,02 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,1 мг |
Витамин B4, Холин | 7,6 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,1 мг |
Витамин B9, Фолат | 8 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А 🥇 | 81 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета 🥇 | 253 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 1447 мкг |
Ликопен | 159 мкг |
Лютеин + зеаксантин 🥇 | 834 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,73 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 2,6 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 8 мг |
Железо, Fe | 0,15 мг |
Магний, Mg | 9 мг |
Фосфор, Р | 17 мг |
Калий, К | 161 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 0,11 мг |
Медь, Cu | 0,113 мг |
Марганец, Mn 🥇 | 0,355 мг |
Селен, Se 🥇 | 0,6 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | |
Белки | 0,58 г |
Жиры | 0,19 г |
Зола | 0,33 г |
Углеводы | 18,59 г |
Клетчатка, общая диетическая | 3,6 г |
Сахаров, всего | 12,53 г |
Сахароза | 1,54 г |
Глюкоза (декстроза) 🥇 | 5,44 г |
Фруктоза | 5,56 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,02 г |
Миристиновая | 0,001 г |
Пальмитиновая | 0,016 г |
18: 0 Стеариновая | 0,003 г |
Мононенасыщенные | 0,037 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,037 г |
Полиненасыщенные | 0,043 г |
Линолевая (омега-6) | 0,039 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,004 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,01 г |
Треонин | 0,03 г |
Изолейцин | 0,025 г |
Лейцин | 0,042 г |
Лизин | 0,033 г |
Метионин | 0,005 г |
Цистин 🥇 | 0,013 г |
Фенилаланин | 0,026 г |
Тирозин | 0,016 г |
Валин | 0,03 г |
Аргинин | 0,025 г |
Гистидин | 0,012 г |
Аланин | 0,029 г |
Аспарагиновая кислота | 0,057 г |
Глютаминовая кислота | 0,076 г |
Глицин | 0,025 г |
Пролин | 0,022 г |
Серин | 0,022 г |
Хурма – польза, вред и противопоказания, калорийность
© la_vanda — stock.adobe.com
Хурма – полезный и вкусный фрукт. Он может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов в составе и при этом обладает низкой калорийностью. Фрукт отлично подходит для диетического питания и просто необходим спортсменам в зимний период, когда фруктов и ягод в рационе категорически не хватает для укрепления сердечно-сосудистой системы. Хурма отлично утоляет чувство голода и может использоваться в косметических целях, за что ее особенно любят женщины.
Состав витаминов, микроэлементов и калорийность
Хурма обладает богатым составом витаминов и микроэлементов, что делает ее весьма полезным фруктом. Что касается калорийности, то на 100 г приходится 70,4 ккал, что считается низким показателем, учитывая приличное количество сахара в плоде.
Пищевая ценность продукта (БЖУ) на 100 г следующая:
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 18,5 г;
- белки – 0,7 г;
- холестерин – 0;
Химический состав хурмы, витамины и микроэлементы на 100 г:
- вода – 80,42;
- зола – 0,34;
- клетчатка – 4,1;
- сахароза – 1,53;
- глюкоза – 5,43;
- фруктоза – 5,58;
- железо – 0,15 мг;
- витамины С 7,5 мг
- витамины А 20,9 мг;
- натрий – 1,2 мг;
- кальций – 8 мг;
- фосфор – 17 мг.
Состав хурмы – особенности:
- низкий показатель жиров;
- отсутствие холестерина;
- высокий показатель витамина А;
- хороший показатель витамина С;
- достаточное содержание клетчатки.
При всем этом хурма имеет один недостаток – высокий показатель сахара.
В среднем один плод весит 250-300 г, а следовательно, калорийность фрукта варьируется от 176 ккал до 211,2 ккал. Однако существуют более мелкие сорта хурмы, такие как «королек». Такая разновидность фрукта имеет небольшие размеры, она не обладает вяжущим свойством, но отличается ярко выраженным вкусом (калорийность на 100 г – 52 ккал).
© happyyuu — stock.adobe.com
Полезные свойства хурмы
Кроме пользы для здоровья в целом, фрукт обладает большим косметическим потенциалом благодаря содержанию антиоксидантов – помощников в борьбе со старением. Примечательно и то, что хурма полезна не только свежей, но и в любом виде, например, сушеной (вяленой) или замороженной. Рассмотрим три состояния продукта по отдельности.
Свежий фрукт для здоровья
Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.
К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:
- Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
- Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
- Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
- Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
- Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
- Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
- Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
- Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
- Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
- Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
- Применяется в лечении кишечных расстройств.
- Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.
Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.
Сушеная или вяленая ягода
Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.
Основные полезные свойства вяленой хурмы:
- Улучшение работы кишечника.
- Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
- Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
- Помощь при лечении кашля.
- Препятствование старению – в виде косметического средства.
- Укрепление иммунной системы.
- Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.
Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.
© К — stock.adobe.com
Замороженная хурма
Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.
Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.
Примечание: кожицу фрукта нужно есть обязательно – в ней содержатся полезные минералы, снижающие риск возникновения сахарного диабета. Эти соединения регулируют уровень сахара в крови.
© Battista Asaro — stock.adobe.com
Хурма для похудения и спорта
Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.
Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.
Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.
Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.
У диет на хурме есть особенности:
- нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
- необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
- выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.
Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства хурмы, в некоторых случаях она может принести вред.
Противопоказано употребление фрукта:
- при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- нарушениях в работе поджелудочной железы;
- остром сахарном диабете;
- в послеоперационный период;
- при гастрите или плохой работе ЖКТ;
- нарушениях работы почек;
- ожирении.
Детям, не достигшим 3-летнего возраста, хурма не рекомендуется к употреблению.
Примечание: во время сахарного диабета, если это не острая форма заболевания, можно съедать один фрукт в сутки, но не более. Это же касается женщин во время беременности: фрукт полезен и нужен для восполнения запаса витаминов, но злоупотребление может привести к возникновению в дальнейшем аллергической реакции на продукт у ребенка.
Мужчинам и женщинам – спортсменам не желательно есть более 1-2 плодов в сутки, чтобы не перегружать сердце.
Сушеная (вяленая) хурма вредна для людей, страдающих анемией. Есть ее не рекомендуется на голодный желудок или запивая молочными продуктами. У кожуры или замороженной хурмы нет индивидуальных противопоказаний, кроме вышеуказанных. Разве что испорченную или поврежденную кожуру есть не стоит.
Чрезмерное употребление хурмы может пагубно отразиться на здоровье человека, связано это с возможностью перегрузить организм витамином А. Подобная передозировка чревата тошнотой, рвотой, судорогами, изменением цвета лица и кратковременным нарушением зрения.
Итоги
Хурма – полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Есть фрукт можно в любом виде, главное – в умеренном количестве.
Хурма отлично подходит спортсменам, предпочитающих кардионагрузки статичным. Кроме этого, с помощью фрукта можно не только похудеть, но и привести кожу лица в порядок, а именно – очистить поры и предотвратить преждевременное старение.
Оцените материалХурма — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 25,0 г2 шт — 50,0 г3 шт — 75,0 г4 шт — 100,0 г5 шт — 125,0 г6 шт — 150,0 г7 шт — 175,0 г8 шт — 200,0 г9 шт — 225,0 г10 шт — 250,0 г11 шт — 275,0 г12 шт — 300,0 г13 шт — 325,0 г14 шт — 350,0 г15 шт — 375,0 г16 шт — 400,0 г17 шт — 425,0 г18 шт — 450,0 г19 шт — 475,0 г20 шт — 500,0 г21 шт — 525,0 г22 шт — 550,0 г23 шт — 575,0 г24 шт — 600,0 г25 шт — 625,0 г26 шт — 650,0 г27 шт — 675,0 г28 шт — 700,0 г29 шт — 725,0 г30 шт — 750,0 г31 шт — 775,0 г32 шт — 800,0 г33 шт — 825,0 г34 шт — 850,0 г35 шт — 875,0 г36 шт — 900,0 г37 шт — 925,0 г38 шт — 950,0 г39 шт — 975,0 г40 шт — 1 000,0 г41 шт — 1 025,0 г42 шт — 1 050,0 г43 шт — 1 075,0 г44 шт — 1 100,0 г45 шт — 1 125,0 г46 шт — 1 150,0 г47 шт — 1 175,0 г48 шт — 1 200,0 г49 шт — 1 225,0 г50 шт — 1 250,0 г51 шт — 1 275,0 г52 шт — 1 300,0 г53 шт — 1 325,0 г54 шт — 1 350,0 г55 шт — 1 375,0 г56 шт — 1 400,0 г57 шт — 1 425,0 г58 шт — 1 450,0 г59 шт — 1 475,0 г60 шт — 1 500,0 г61 шт — 1 525,0 г62 шт — 1 550,0 г63 шт — 1 575,0 г64 шт — 1 600,0 г65 шт — 1 625,0 г66 шт — 1 650,0 г67 шт — 1 675,0 г68 шт — 1 700,0 г69 шт — 1 725,0 г70 шт — 1 750,0 г71 шт — 1 775,0 г72 шт — 1 800,0 г73 шт — 1 825,0 г74 шт — 1 850,0 г75 шт — 1 875,0 г76 шт — 1 900,0 г77 шт — 1 925,0 г78 шт — 1 950,0 г79 шт — 1 975,0 г80 шт — 2 000,0 г81 шт — 2 025,0 г82 шт — 2 050,0 г83 шт — 2 075,0 г84 шт — 2 100,0 г85 шт — 2 125,0 г86 шт — 2 150,0 г87 шт — 2 175,0 г88 шт — 2 200,0 г89 шт — 2 225,0 г90 шт — 2 250,0 г91 шт — 2 275,0 г92 шт — 2 300,0 г93 шт — 2 325,0 г94 шт — 2 350,0 г95 шт — 2 375,0 г96 шт — 2 400,0 г97 шт — 2 425,0 г98 шт — 2 450,0 г99 шт — 2 475,0 г100 шт — 2 500,0 г
Хурма
- Штук4,0
- Вес с отходами122,0 г Отходы: чашечка 2%, семечки 16% (18% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калорийность Хурма восточная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Хурма восточная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 0.58 г | 76 г | 0.8% | 1.1% | 13103 г |
Жиры | 0.19 г | 56 г | 0.3% | 0.4% | 29474 г |
Углеводы | 14.99 г | 219 г | 6.8% | 9.7% | 1461 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 25.7% | 556 г |
Вода | 80.32 г | 2273 г | 3.5% | 5% | 2830 г |
Зола | 0.33 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81 мкг | 900 мкг | 9% | 12.9% | 1111 г |
бета Каротин | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 7.3% | 1976 г |
бета Криптоксантин | 1447 мкг | ~ | |||
Ликопин | 159 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 834 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.6% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.1% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.5 мг | 90 мг | 8.3% | 11.9% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.73 мг | 15 мг | 4.9% | 7% | 2055 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 3.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1 мг | 20 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 9.1% | 1553 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 3.3% | 4444 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 5.8 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Фосфор, Ph | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 3% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Марганец, Mn | 0.355 мг | 2 мг | 17.8% | 25.4% | 563 г |
Медь, Cu | 113 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 16.1% | 885 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 1.3% | 10909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.53 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 5.44 г | ~ | |||
Сахароза | 1.54 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.56 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 1.1% |
Энергетическая ценность Хурма восточная составляет 70 кКал.
- fruit (2-1/2″ dia) = 168 гр (117.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какие витамины в хурме? Как выбрать спелую хурму?
Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.
Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки
Полезные свойства хурмы Королек
- Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
- Помогает в лечении заболеваний желудка;
- Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
- Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
- Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
- Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
- Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
- Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
- Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
- Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
- Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.
При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.
Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.
Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы
Витамины | ||
Витамин А | 1,2 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,2 | мг |
Витамин С | 15 | мг |
Минералы | ||
Кальций | 127 | мг |
Калий | 200 | мг |
Натрий | 15 | мг |
Магний | 56 | мг |
Железо | 2,5 | мг |
Фосфор | 42 | мг |
Хурма при беременности
Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.
Содержание в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.
Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.
Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.
Секреты правильного выбора хурмы
- Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
- Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
- Мягкая хурма не «вяжет»;
- Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.
продуктов питания, витаминов и пользы для здоровья. Проверьте все детали хурмы
Сколько протеина в плодах хурмы?
Хурма содержит 0,58 г белка на 100 г.
Хурма среднего размера (260 г) содержит около 1,5 г белка.
Сколько углеводов в хурме?
У хурмы 18.59 г углеводов (углеводов) на 100 г.
Хурма среднего размера (260 г) содержит около 48,3 г углеводов.
Сколько весит хурма? (какой вес хурмы)
Хурма среднего размера (съедобная часть) массой около 260 г.
Сколько пищевых волокон в хурме?
У хурмы около 3.6 г пищевых волокон на 100 г.
Хурма среднего размера (260 г) содержит около 9,4 г пищевых волокон. Это около 31% дневной нормы пищевых волокон для взрослого человека со средним весом и средней активностью. ?
Есть ли в хурме глютен?
Хурма не содержит глютена . Кажется безопасным для людей с чувствительностью к глютену или с диагностированной целиакией.
Сколько витамина С содержится в хурме?
Хурма содержит 7,5 мг витамина С на 100 г.
Хурма среднего размера (260 г) содержит около 19,5 мг витамина C. Это около 10% суточной нормы витамина C для взрослого человека со средним весом и средней активностью. ?
Сколько магнезия в хурме?
Хурма содержит 9 мг магнессия на 100 г.
Хурма среднего размера (260 г) содержит около 23,4 мг магнессиума. Это около 6% дневной нормы потребления магнессиума для взрослого человека со средним весом и средней активностью. ?
Какой гликемический индекс у хурмы?
Ищем подтвержденную информацию о гликемическом индексе хурмы. Вернись к нам через несколько дней.
.Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма
С приближением зимы на прилавках дарит украшение — яркая вкусная сочная хурма. Он определенно выгодно отличается от других ягод и фруктов. И не только цвет солнца. Это кладезь витаминов, минералов, фруктозы и глюкозы, что делает его желанным на столе любого дома.
Дар Востока
Родиной хурмы считают Китай. Оттуда он распространился по Восточной Азии, а затем прочно обосновался в Японии.Мир об этом фрукте находится в конце 19 века, чем полезна хурма, какие витамины в ней содержатся. В Китае его называли пищей богов. Считалось, что первыми этот плод вкушали древние божества. Там хурма служила символом радости. В Японии это символизировало победу. Европейцы не могли понять, почему к хурме это повышенное уважение, она казалась несъедобной, еще не открылся важный секрет — плоды нужно есть, когда они полностью созреют. Только тогда сладость и невероятный вкус можно раскрыть в полной мере и позволить получить настоящее удовольствие от поедания этого удивительного фрукта.
Хурма — древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновые. Произрастает в тропиках и субтропиках, легко преодолевает пятисотку. Сотни видов растений (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшая часть видов выращивается исключительно ради ценных пород древесины, все же главная цель каждого, кто выращивает это растение, — сочная сердцевина фруктов. Зная, какие витамины в хурме, их легко понять!
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …
Состав хурмы
Плоды растения могут достигать веса около фунта, в зависимости от сорта хурмы. Их большинство знает несколько — крапивница, кавказская и японская хурма (смешанная с яблоком). Состав любого фрукта уникален. Он имеет большое количество пищевых волокон, минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий.Многие даже не подозревают, насколько насыщен их любимый сорт хурмы, какими витаминами в хурме крапивница, например. И широкий спектр витаминов С, Р, провитамин А. Однако, какой бы фрукт ни был, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы. Недаром японскую хурму называют «фруктом солнца» из-за богатства питательными веществами.
Полезные свойства
Состав хурмы дает неоспоримые преимущества для человеческого организма.Витамин А улучшает зрение и кожу, служит отличной защитой от канцерогенов. Витамины P и C повышают иммунитет, уменьшают количество свободных радикалов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Зная, какие витамины содержатся в хурме, вылечить ОРВИ несложно, ведь ее мякоть оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, стимулируют процесс выведения из организма токсинов.Соли калия хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза питает сердечную мышцу.
Танины хурмы «поправляют» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. Пектины и ускоряют пищеварение.
Кроме того, хурма улучшает работу мочевыделительной системы, действует как барьер для развития гипертонии.
Вот очень небольшое количество фруктов — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ.
Как убрать терпкость
Итак, какие витамины содержатся в хурме, мы тоже узнали, насколько она полезна.Теперь совсем немного недостатков, хотя некоторым они могут показаться достоинством. Отличительная черта хурмы — терпкость. У разных видов он выражен более или менее. Больше, когда плод еще не совсем спел. Но есть некоторые хитрости, которые помогут вам его удалить. Самый распространенный способ — заморозить фрукты в морозильной камере и незадолго до употребления заставить их разморозить. Также кислинка уходит, если хурму положить в нагретую до 40 градусов воду и выдержать там двенадцать часов. Другой способ — положить фрукты в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать.Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме созреть.
Хурма противопоказана
Зная, что такое полезный фрукт и какие витамины в хурме, некоторым людям все же нужно ограничиться этим лакомством. Хурма отличается высоким содержанием дубильных веществ, поэтому ее не рекомендуется употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также он противопоказан людям, у которых в результате подобных операций образовались спайки в кишечнике.Известно, что хурма хорошо налаживает кишечник, поэтому при запорах также рекомендуется проявлять особую осторожность, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.
Как вырастить хурму дома
Многие домашние садоводы любят отдельные сорта этого растения и зная, например, какие витамины в хурме, Шэрон хочет выращивать на своей земле.На Юге России сделать это несложно — хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, хорошо подстричься, плодовое дерево может достигать 15 метров. Но тем, кто живет в более суровом климате, не отчаивайтесь — хурму можно выращивать в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок глубиной примерно 2 см, накрыть пленкой и отправить батарею греться на 2 недели. Вот появляется, стреляет жених и проветривает летом подросший куст, чтобы сделать балкон. При правильном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего огорода.А когда бы стукнуло зимой, в морозное время года, зная, какие витамины в хурме и чем она ценна, вы с удовольствием съедите этот чудесный фрукт. А хурма, в свою очередь, поможет справиться с депрессией, простудой и авитаминозом!
.Хурма 7 Польза для здоровья и сведения о питании
Плоды хурмы содержат множество необходимых витаминов и минералов, а также скрытые фитонутриенты.
Он также содержит клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую.
Хорошее соотношение антиоксидантов и фитонутриентов, которые обеспечивают защиту от окислительного стресса, свободных радикалов и воспалений. Защита от этих трех факторов может снизить риск хронических заболеваний человека.
Наряду с этим он также является богатым источником питательных веществ для здоровья глаз
Если это случится с фруктом, который вам нравится, или если вы хотите его попробовать, мы дадим вам множество преимуществ для здоровья в качестве причины для включения в свой рацион.
1. Богатый источник питательных веществ
Хурма небольшого размера — плод, богатый питательными веществами и идеальным составом витаминов и минералов.
Обладая низким содержанием жиров и калорий, он содержит большое количество витаминов и минералов. Он содержит большое количество питательных веществ, в то время как многие питательные вещества находятся в небольшом количестве.
Он содержит огромное количество питательных веществ.
1 цельный плод хурмы (168) обеспечивает: (1)
- Калорийность : 118
- Вода : 135 г
- Волокно : 6 г (24%)
- Витамин A : 2733 МЕ (55%)
- Витамин C : 12.5 мг (21%)
- Витамин E : 1,2 мг (6%)
- Витамин К : 44 мкг (5%)
- Тиамин : 0,1 мг (3%)
- Витамин B6 : 0,3 мг (8%)
- Калий : 270 мг (8%)
- Медь : 0,2 мг (9%)
- Марганец : 0,6 мг (30%)
Наряду с этим он также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как рибофлавин, магний, фосфор, цинк и селен.
Основной вес хурмы — это вода, которая составляет 135 г из 168 г, таким образом, остается только 118 калорий. Низкокалорийный и богатый питательными веществами, это, безусловно, отличное дополнение к диете.
Плоды хурмы также содержат высокий уровень антиоксидантов и фитонутриентов. (2, 3)
Антиоксиданты и фитонутриенты контролируют окислительный стресс и воспаление, которые вызывают повреждение клеток и многие виды рака. (4, 5, 6)
Заключение : Хурма — низкокалорийный фрукт, но богат полезными питательными веществами, такими как витамин A, витамин C, витамин B6, медь и марганец.
2. Источник скрытых фитохимических веществ
Из перечисленных ранее питательных веществ вы, возможно, захотите съесть плоды хурмы, но это не единственные питательные вещества, которые они содержат. (7)
Плоды содержат много других питательных веществ, но ранее они не исследовались. Но любопытство к еде стало для нас благом, поскольку теперь мы знаем, что есть, чтобы оставаться здоровыми.
Плоды хурмы также являются одними из самых полезных для здоровья фруктов, которые нельзя упускать из-за их скрытых фитохимических веществ (также известных как фитонутриенты).
Скрытые фитонутриенты, содержащиеся в целых плодах хурмы: :
- Каротиноиды
- Танины
- Фенольные соединения
- Проантоцианидины (ПА)
- Катехины
- Олеаноловая кислота (OA) и урсоловая кислота (UA)
Каретеноиды и дубильные вещества могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальное давление и холестерин), а также снизить риск сахарного диабета и рака.
Танины могут использоваться для лечения физиологических угроз. Они также обладают антибактериальным, противоаллергическим действием, удаляют свободные радикалы, снижают кровяное давление, обладают противоопухолевой и антиоксидантной активностью.
В то время как другие фитонутриенты также обеспечивают лучшую защиту от проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, сахарный диабет, рак, воспаления и т. Д. Благодаря обильному содержанию питательных веществ и широкому спектру преимуществ, употребление фруктов хурмы, несомненно, того стоит.
Чтобы получить перечисленные выше питательные вещества, нужно есть целые фрукты с кожурой.Возможно, вы читали несколько статей о яблоках и грушах. В их коже содержится большое количество фитонутриентов, как и в хурме. Если вы хотите получить максимум питательных веществ из фруктов, ешьте целые фрукты с кожурой.
Заключение : Плоды хурмы, богатые фитонутриентами, могут защитить от болезней сердца, сахарного диабета, рака, воспалений и т. Д.
3. Они подходят для похудания
Плоды хурмы — отличное дополнение к диете для людей, которые хотят похудеть или поддерживать здоровый вес.
Обладая низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки и воды, он оказался лучшим фруктом для похудения. (8)
Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки при попытке похудеть дольше сохранит чувство сытости. (9)
Для похудения есть несколько проблем вроде :
- Сытость
- Тяга
- Сладкоежка
Целая хурма содержит 6 г клетчатки, что составляет 24 процента рекомендуемой дневной нормы.
Если вы едите фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, вы почувствуете сладкий привкус при низком уровне калорий.Вы можете насладиться сладким лакомством и при этом сбросить вес.
Высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий способствует снижению веса. Клетчатка отвечает за медленное переваривание пищи и выделение энергии. С энергоснабжением на долгое время вы будете сытыми надолго без каких-либо энергетических сбоев.
Также обнаружено, что пищевые волокна улучшают чувство сытости и снижают тягу к переработанной пище с сахаром. (10, 11)
Наслаждаться закусками хочет каждый, кто может утолить страсть к сладкому.Если вы хотите удовлетворить свою тягу к сладкому, почему бы не попробовать сладкую хурму с высоким содержанием клетчатки.
Плоды хурмы могут стать отличным дополнением к питанию во время тренировок. Поскольку сахар всасывается медленно, во время тренировки будет постоянный приток энергии.
Содержание воды и электролитов в хурме может помочь вам восполнить потерю жидкости и электролита. В то время как питательные вещества во фруктах могут помочь вам ускорить выздоровление.
Обертывание : Плоды хурмы с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью могут помочь похудеть, надолго сохраняя сытость, увеличивая чувство сытости и снижая тягу к сахару.Хотя это может быть отличным дополнением к режиму тренировок для похудения.
4. Защита и питание зрения
Хурма полезна для глаз благодаря обилию питательных веществ, таких как витамины A, C, E, каротиноиды (лютеин и зеаксантин)
Витамин A — 2733 МЕ (55% рекомендуемой дневной нормы)
Витамин А помогает защитить поверхность глаза (корону), что очень важно для хорошего зрения.
Он также защищает компонент родопсина, белок глаза, который позволяет видеть.(12)
Витамин A является антиоксидантом и в сочетании с другими антиоксидантами может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
Дефицит витамина А может привести к сухости глаз, куриной слепоте и появлению пятен. (13)
Витамин C — 12,6 мг (21% рекомендуемой дневной нормы)
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами.
Установлено, что в глазу наблюдается высокий уровень метаболизма, что означает, что образуется больше свободных радикалов.Чтобы справиться с этими свободными радикалами, оказывается полезным прием антиоксидантов, поскольку они предотвращают повреждение глаз свободными радикалами.
Витамин E также является антиоксидантом, но хурма обеспечивает 6 процентов дневной нормы.
Хотя большое количество витамина С в глазах может быть полезно для восстановления витамина Е. (13)
Лютеин и зеаксантин
Хурма содержит лютеин и зеаксантин, наиболее доступные в природе каротиноиды.
Исследования показали, что лютеин и зеаксантин эффективны для поддержания и улучшения зрения.(14, 15)
Он воздействует на сетчатку и останавливает дегенеративные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, а также предотвращает возникновение катаракты. (16, 17)
Wrap Up : с множеством защитных глаз, таких как витамины A, C, E и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), хурма является лучшей пищей для улучшения здоровья глаз и предотвращения дегенеративных заболеваний.
5. Улучшение пищеварительной системы
Плоды хурмы содержат большое количество клетчатки, 6 г, что составляет 24 процента от рекомендуемой дневной нормы.
Клетчатка обеспечивает грубую пищу во время пищеварения, необходимую для улучшения процесса пищеварения. (18)
Есть два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. (19)
Растворимая клетчатка увеличивает способность кишечника усваивать питательные вещества из пищи, в то время как нерастворимые проходят прямо через организм в кишечник.
Клетчатка делает стул объемным и мягким, поэтому он быстро проходит через желудочно-кишечный тракт. Они связывают стул и выталкивают его из кишечника.Таким образом, употребление фруктов хурмы предотвращает запоры.
Но чистое и регулярное опорожнение имеет много других преимуществ. Он предотвращает инфекции и помогает в лечении таких состояний, как хронический запор, и защищает от рака толстой кишки.
Выберите спелую хурму, так как сырая хурма содержит больше танина, который замедляет работу пищеварительного тракта. (20)
Wrap up : с высоким содержанием клетчатки хурма помогает удовлетворить 24% суточной нормы в одном фрукте, что поддерживает здоровье пищеварительной системы.
6. Защищает от старения
Свободные радикалы и окислительный стресс вызывают рак, даже если они вызывают преждевременное старение.
Свободные радикалы могут повредить здоровые клетки кожи, тем самым стимулируя процессы старения. Установлено, что антиоксиданты и фитонутриенты в хурме обращают вспять старение, защищая кожу от повреждения свободными радикалами.
Установлено, что антоцианин защищает кератиноциты (эпидермальные клетки, вырабатывающие кератин) от свободных радикалов, вызванных УФ-излучением, и окислительного повреждения.
При высоком уровне витамина С; (21)
- Способствует образованию коллагена, нейтрализует и удаляет окислители после воздействия ультрафиолета,
- защищает кератиноциты кожи от УФ-излучения, регенерирует здоровые клетки кожи
Целый плод обеспечивает 55% необходимого витамина А, который способствует выработке здоровых клеток кожи. (22)
Пероральный прием каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, осветляет и улучшает состояние кожи.Эти питательные вещества могут увеличить содержание антиоксидантов в коже и предотвратить повреждение от таких факторов окружающей среды, как УФ-лучи и другие загрязнители.
Обертывание : хурма, богатая питательными веществами, такими как витамины С, А, лютеин и зеаксантин, очень полезна для здоровья кожи и предотвращает повреждение от свободных радикалов.
7. Сохраняйте здоровье сердца
Сердечные заболевания — убийца № 1 в мире, и их можно предотвратить с помощью здорового питания.
Нездоровая диета, богатая нездоровыми питательными веществами и не содержащая защитных питательных веществ, является причиной повышенного риска сердечных заболеваний.
Если вы хотите улучшить здоровье своего сердца и увеличить потребление полезных для сердца питательных веществ, выбирайте такие фрукты, как хурма.
Высокий уровень холестерина ЛПНП, воспаление и высокое кровяное давление ответственны за повышенный риск сердечных заболеваний. С учетом всех этих трех общих факторов предпочтение следует отдавать пище, богатой калием, клетчаткой и флавоноидами.
Высокое содержание клетчатки отвечает за более низкое всасывание холестерина ЛПНП, тем самым снижая холестерин ЛПНП в крови.(23)
Танин в хурме также снижает уровень холестерина ЛПНП и клинически используется для лечения гиперхолестеринемии. (24)
Танины также обладают понижающим кровяное давление и антиоксидантным действием.
Антиоксидантная активность танинов может защитить холестерин ЛПНП от повреждений, тем самым предотвращая образование зубного налета в артериях, предотвращая риск сердечного приступа или инсульта.
Как и банан, он также содержит хорошее количество калия, который снижает кровяное давление.(25)
В то время как другие фитонутриенты поддерживают здоровье сердца, обеспечивая защиту от воспалений. (26)
Заключение : С высоким содержанием клетчатки, калия и фитонутриентов хурма помогает бороться со всеми основными факторами, ведущими к сердечным заболеваниям.
8. Источник с высоким содержанием клетчатки
Хурма содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Цельная хурма содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет 24% от требуемой суточной нормы потребления (RDI).
Для улучшения здоровья рекомендуется употреблять 25-30 г клетчатки. Вместо рекомендаций потребление клетчатки вдвое меньше, чем требуется.
Если у вас есть проблемы с соблюдением рекомендуемой нормы потребления клетчатки, вам следует добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, а также другие фрукты.
Клетчатка играет огромную роль в поддержании здоровья — от пищеварения, насыщения до детоксикации. Недостаток клетчатки в рационе может увеличить риск многих проблем со здоровьем. (27)
Согласно исследованию Национального института медицины, 14-граммовая клетчатка с более чем 1000 калорий может снизить риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа.(28)
Это отличная закуска, которая может добавить больше питательных веществ, если вы предпочитаете их вместо полуфабрикатов.
Обертка : с высоким содержанием клетчатки хурма может быть отличной закуской для удовлетворения ежедневного потребления клетчатки.
Фруктовые соединения хурмы, делающие ее особенной
Ликопин: это эффективный антиоксидант, улучшающий здоровье сердца и потенциально защищающий от рака. (29)
Лютеин: многочисленные исследования показали, что лютеин защищает от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты.(30, 31)
Зеаксантин: Зеаксантин придает цвет фруктам. Защищает зрение от дегенеративных заболеваний. (32)
Катехины: это сильный полифенол. Предотвращает кровотечение из мелких кровеносных сосудов. (33)
Бетулиновая кислота: обладает отличными противоопухолевыми свойствами. (34)
Подробнее о плодах хурмы
Плод хурмы принадлежит к роду Diospyros из семейства Ebenaceae и по ботанической классификации относится к классификации ягод.
Они делятся на вяжущие и невяжущие. Вяжущий тип содержит большое количество танинов и невкусный в незрелом виде.
Незрелый плод оставляет во рту сухую и порошкообразную консистенцию, что нежелательно и отвратительно.
Спелый плод мягкий, сладкий и вкусный. Цвет его экстерьера варьируется от темно-желтого до оранжевого.
По внешнему виду почти как помидоры.
Выращивается в Юго-Восточной Азии, хотя некоторые сорта выращивают в южной Европе.
Едят сырым в спелом виде. Однако сушеные варианты едят как закуску и используют при приготовлении десертов.
.Какие витамины содержатся в хурме? Чем полезна хурма?
С приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение — сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только при солнечном свете. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает его желанным на столе любого дома.
Дар Востока
Родина хурмы — Китай.Оттуда он распространился по Восточной Азии, а затем хорошо прижился в Японии. Об этом фрукте мир узнал еще в конце 19 века, чем полезна хурма, какие витамины в ней содержатся. В Среднем царстве его называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт попробовали древние божества. Здесь хурма выступала как символ радости. В Японии это символизировало победу. Европейцы долгое время не могли понять, почему такое повышенное уважение к хурме казалось им несъедобным, пока не был открыт важный секрет — плоды нужно есть после полного созревания.Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить истинное удовольствие от употребления этого удивительного фрукта.
Хурма — древовидное вечнозеленое растение из семейства Ebony. Произрастает в тропиках и субтропиках, легко преодолевает 500-летний рубеж. Сотни видов этого растения (по некоторым источникам их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшая часть этого вида выращивается исключительно для получения ценных пород древесины, основная цель каждого, кто выращивает это растение, — сочная сердцевина плода.Зная, какие витамины содержатся в хурме, разобраться в них несложно!
Состав хурмы
Плоды растения могут достигать веса тосемикилограмма, в зависимости от вида хурмы. Большинство их знает несколько — королек, кавказская и японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого фрукта уникален. Он содержит большое количество пищевых волокон, минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий.Многие даже не подозревают, насколько насыщен их любимый сорт хурмы, какими витаминами, например, хурма Королек. А это широкий спектр витаминов C, R, B, провитамин А. Однако, какой бы фрукт ни был, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы. Не зря в Японии хурму называют «плодом Солнца» за богатство полезных веществ.Полезные свойства
Состав хурмы дает несомненную пользу от ее использования для организма человека.Витамин А улучшает зрение и кожу, служит отличной защитой от канцерогенов. Витамины P и C повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, уменьшают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии и стрессе. Осознавая, какие витамины содержатся в хурме, вылечить ОРВИ несложно, так как ее мякоть оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активируют процесс избавления от шлаков и шлаков.Соли калия хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза прекрасно питает сердечную мышцу.
Дубильные вещества хурмы «фиксируют» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.
Помимо прочего, хурма способствует оздоровлению мочеполовой системы, служит барьером для развития гипертонии.
Это очень маленький фрукт — настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Как убрать терпкость
Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна тоже. Теперь совсем немного недочетов, хотя некоторым они могут показаться стоящими. Отличительная черта хурмы — терпкость. У разных видов это более или менее выражено. Еще — если плод еще не спел. Но есть некоторые хитрости, которые помогут его удалить. Самый распространенный способ — заморозить фрукты в морозильной камере, а незадолго до употребления достать и разморозить.Также терпкость исчезнет, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и выдержать там двенадцать часов. Другой способ — положить фрукты в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, способствует созреванию хурмы.
Кому противопоказана хурма
Зная, какой полезный фрукт и какие витамины есть в хурме, некоторым все же стоит ограничиться этим лакомством. Хурма отличается высоким содержанием дубильных веществ, поэтому не рекомендуется употреблять ее в период восстановления после операций на органах брюшной полости.Также он противопоказан людям, у которых из-за подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хороша для исправления кишечника, поэтому употреблять ее рекомендуется с особой осторожностью, даже если плод достиг максимальной зрелости. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.
Как вырастить хурму в домашних условиях
Многие домашние садоводы, полюбившие отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон захотят вырастить на своем участке.На юге России сделать это несложно — хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, плодовое дерево может достигать 15 метров. Но и тем, кто живет в более суровом климате, не отчаивайтесь — хурму можно выращивать в домашних условиях. Для этого положите камень в горшок глубиной примерно 2 сантиметра, накройте пленкой и отправьте батарею греться на 2 недели. Появились росточки для ухода и проветривания, летом подросший куст вынести на балкон. При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться вкуснейшая хурма из собственного домашнего огорода.А когда наступит зима, в морозное время года, зная, какие витамины в хурме и насколько она ценна, вы с удовольствием отведаете этот чудесный фрукт. А хурма поможет справиться с хандрой, простудой и авитаминозом!
.