Хреновухи приготовление: Классическая хреновуха , пошаговый рецепт с фото на 2672 ккал

Как приготовить хреновуху в домашних условиях

Крепкие напитки научились делать ещё в шестнадцатом веке. Это был самогон в различных видах. С фруктовыми и ягодными добавками, на его основе получали наливки. Если настаивали на травах, кореньях, то это уже была настойка. Одной из таких настоек, в которую добавляли хрен, стала хреновуха.

Ингредиенты хреновухи

Хреновуха была достаточно популярным напитком в народе. Требуемые ингредиенты легкодоступны, а процедура производства проста и не нуждается в особом оборудовании и длительной выдержке.

Основным компонентом хреновухи является, конечно же, хрен, который придаёт напитку неповторимый вкус и лечебные свойства. Собирать и заготавливать коренья хрена нужно осенней порой. Собранный раньше положенного срока, он не получает полностью своего вкуса и аромата.

Второй важной составляющей является алкоголь. Более распространена для настойки водка. Причиной тому простота приобретения и отсутствие необходимости дополнительной очистки. В классической рецептуре используется пшеничная водка, но и другая подойдёт. Кроме того, можно использовать домашний чистый самогон.

Кроме всего прочего, в состав рецепта хреновухи входит мёд. Он призван смягчить острый вкус хрена и внести нотки сладости. Вы можете добавлять специи – гвоздику, корицу, острый перец чили, цедру лимона, имбирь. Они вносят свои оттенки, улучшая вкус напитка.

Готовый набор для приготовления хреновухи в домашних условиях под торговой маркой «Мастерская застолья» вы можете приобрести в нашем интернет магазине.

Технология приготовления хреновухи

Пряная хреновуха на водке

В данном рецепте все показатели приведены из расчета выхода трёх литров напитка. Если планируется иное количество, то произведите перерасчёт.

Компоненты пряной хреновухи:

  • Три литра водки или сорока пяти процентного самогона;
  • Свежий хрен — сто пятьдесят грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • От трёх до десяти штучек гвоздики;
  • Пятьдесят грамм мёда;
  • По половине чайной ложки специй специй (молотая корица, мускатный орех, имбирь).

Приготовление пряной хреновухи:

Первым делом чистим хрен и режем его кружочком. Удаляем цедру лимона, главное не задевать кожицу белого цвета. Все компоненты кладём в трёхлитровую стеклянную банку и вливаем два литра алкоголя. Выдерживаем пять дней в тёмном, прохладном месте, при этом каждый день взбалтываем банку. Спустя пять дней напиток фильтруем и добавляем в банку остаток спиртовой смеси. После чего настойке нужно дать отдохнуть. Спустя три — четыре дня можно приступать к дегустации.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.


Хреновуха с добавлением мёда и имбиря

Компоненты хреновухи:

  • Три корня хрена;
  • Половина литра водки;
  • Одна столовая ложка измельчённого имбиря;
  • Одна чайная ложка мёда.

Технология приготовления хреновухи:

Хрен готовим в первую очередь. Очищаем его, перетираем на крупноячеистой тёрке. Полученную стружку сушим. Сушим на открытом воздухе или в духовке. Главное выпарить излишек влаги. Затем закладываем в емкость и вливаем водку. Для настаивания понадобится от трёх дней до недели. Настаивать нужно в тёмной комнате, желательно в прохладе. Как только настаивание напитка завершится, его нужно отфильтровать, доложить мёд, и влить имбирный сок. Далее даём отстояться напитку, пока осадок не осядет полностью. И уже потом переливаем в бутылки.

Правила употребления хреновухи

Настойку хреновухи подавать подобает в охлаждённом виде. Первую стопку можно не закусывать. В качестве закуски лучший вариант это холодец, кроме того, хорошо подойдут жареное мясо, колбасы, ветчины. Они гармонично дополнят напиток.

Хранится настойка не более года, желательно в холодном месте. Как правило, настойки на спирту хранятся и дольше, но велика вероятность появления горечи, ухудшения вкуса. Напиток может помутнеть.

Полезные и вредные свойства хреновухи

Медикам давно известны свойства хрена. Имеющиеся в составе хрена фитонциды, убивают различные болезнетворные микроорганизмы, что придаёт хрену бактерицидное действие. Но не только в коне хрена имеются лечебные вещества, ими богаты и листья.

Под воздействием алкоголя, полезные вещества из хрена соединяются с жидкостью. Конечно, в жидком состоянии их там несколько меньше, чем было изначально. Но несмотря на это хреновуха благоприятно влияет на здоровье человека. Она придаёт сил и бодрости, усиливает аппетит. Оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.

Если потреблять настойку с умом, придерживаясь чувства меры, то никакого похмелья по утрам не будет. И болезни будут обходить стороной.

Домашняя хреновуха на водке – «Еда»

Рецепт хреновухи, вопреки стереотипам, — это не что-то из туманной древности. Хотя настойки в России готовили еще в XVI веке, в словаре Даля упоминания о хреновухе вы не найдете. Нет о ней ни слова и в повести Гоголя «Старосветские помещики», хотя описание им погребов Пульхерии Ивановны вполне может служить энциклопедией русского крафтового алкоголя того времени. Настойки водочные на персиковых листьях, черемуховом цвете и вишневых косточках есть, а хреновухи нет. И это не досадное упущение, а всего лишь вопрос восприятия: во вкусе старосветских помещиков того времени были настойки сладкие, фруктовые. А пронзительные вкус и аромат хреновухи в эти рамки никак не вписывался.

Сегодня хреновуху ценят не только за выразительность, но и за целебную силу. С ее помощью можно выгнать любую простуду, от нее прочищается нос и оседает душевная муть. И при этом хорошая хреновуха не должна вызывать пожара во рту. Если, опрокинув стопку, вам немедленно хочется забить ее вкус любой попавшейся под руку закуской, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Секрет хрупкого баланса во вкусе — в точно подобранных пропорциях. Тут главное — не увлечься и не намешать лишнего, в интернете гуляет множество рецептов хреновухи, например, под псевдонимом «том-ямовка», где наряду с хреном задействованы специи для тайского супа, или «карамелька», где к хрену добавляется карамельный сироп.

Между тем служение муз не терпит суеты. Составляя рецепт хреновухи, не стоит гнаться за экзотикой, а руководствоваться чувством меры и здравого смысла. Как утверждает знаток национального самогоноварения, бывший мэр Суздаля, а ныне ресторатор Игорь Кехтер, для хорошей хреновухи на самогоне нужны только три ингредиента: крепкий алкоголь, хрен и мед. В более легкий вариант, водочный, дамский вариант допускаются лимонный сок и кондитерские специи вроде корицы или ванили — они смягчат жесткий нрав хрена, но, в отличие от сладких сиропов, не обернутся на утро тяжелым похмельем. Вот такой дамский вариант водочной настойки на хрене мы и предлагаем вам приготовить. Попробуйте сначала настоять хреновуху по классическому рецепту, а после подстроите пропорции под собственный вкус.

Хреновуха дамская с лимоном и корицей

1.

Небольшой корень хрена (150 г) очистите от кожи, промойте под проточной водой, срежьте все лишние наросты и подозрительные пятна.

2.

Нарежьте корень хрена произвольно, на 4–5 частей, выложите в ледяную воду и оставьте на 5 часов. Можно этого не делать, но так мы убираем излишек горечи и едкости, которые могут серьезно раздражать желудок. К тому же дальше резать хрен будут проще, он будет меньше есть глаза.

3.

Тем временем подготовьте медовую заливку: налейте примерно 100 мл водки в банку с крышкой, добавьте 4 столовые ложки меда. Хорошо перемешайте, а лучше закройте банку и потрясите, так мед лучше разойдется. Мед не должен быть очень густым или с выраженным, терпким запахом: тут хорошо подойдет светлый липовый мед или цветочный.

4.

Через пять часов хрен достаньте из воды, выложите на бумажное полотенце и дайте ему час подсохнуть.

Нарежьте хрен небольшими кубиками. Тереть его на терке не нужно. Во-первых, у вас это вряд ли получится иначе, чем в защитных очках. Во-вторых так хрен потеряет много сока, а вместе с ним эфирные масла, которые и делают хреновуху хреновухой.

Такими же кубиками, как корень хрена, нарежьте 1–2 черенка сельдерея. Можно использовать и корень сельдерея, но от стебля будет больше вкуса и свежести.

5.

Чеснок (4–5 зубчиков) очистите от шелухи и разрежьте пополам.

6.

Выложите хрен и сельдерей в банку, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока.

7.

Влейте водку с медом, добавьте чеснок, палочку корицы и 1 чайную ложку черного перца-горошка. Все перемешайте.

8.

Долейте еще 900 мл водки, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.

9.

Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.

Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3–4 дня.

Рецепт

Напитки Русская кухня Пошаговые рецепты 

2044

Автор:Еда

8 ингредиентов30 минут

20 рецептов хрена, которые стоит попробовать сегодня вечером

  • Поделиться
  • Электронная почта

Поразите ваши чувства этими фантастическими рецептами хрена . Будь то бутерброды, хот-доги, стейки или рыба; нет ничего, с чем не мог бы справиться этот корнеплод.

Само растение относится к семейству горчицы и васаби, поэтому оно имеет такой крепкий пряный вкус.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

А ниже вы найдете массу развлечений и различных способов его использования, от салата с макаронами до хумуса.

Итак, если вы ищете оригинальные и вкусные блюда, вам повезло! Я собрал 20 (да, 20!) рецептов хрена, чтобы пощекотать ваши вкусовые рецепторы.

Если вы поклонник классического соуса Арби, то вот отличный способ приготовить его самостоятельно!

Поездка в автосервис не требуется!

Этот соус — идеальная приправа к сэмми, бургерам, хот-догам — что угодно!

Лучше всего то, что вы можете сделать букет, который будет всегда под рукой.

Рубены для меня такая утешительная еда.

Есть что-то особенное в смеси острой квашеной капусты, пикантного хрена и сочной ветчины из черного леса.

Этот рецепт поможет вам приготовить настоящий Рубен с соусом из русского хрена.

Каждый кусочек — это дар, переданный вам богами.

Пикантный соус Burger King по вкусу почти не отличается от оригинального, за исключением того, что вам не нужно покидать кухню, чтобы насладиться им!

Это отличный соус для макания картофеля фри, луковых колец или даже сладкого картофеля фри!

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Ваша следующая вечеринка Суперкубка не будет полной без этой пикантной стороны.

Хрен и рыба — союз, заключенный на небесах.

Иногда рыба может оказаться немного пресной на вкус, особенно если у вас простое белое филе.

Но этот рецепт гарантирует, что вы получите максимум вкуса в каждом кусочке.

Лосось в панировке имеет фантастическую текстуру, которую только подчеркивает мощный вкус хрена.

Что вам не нравится в классическом бутерброде с ростбифом? Это потрясающее блюдо, которое всегда будет занимать особое место в моем сердце.

Это также один из моих любимых способов заставить хрен сиять.

Вместе с карамелизированным луком и сыром Хаварти этот сэндвич сделает ваш обед еще вкуснее.

Если вы хотите взбить классическое картофельное пюре, то этот рецепт для вас!

Картофельное пюре с хреном на вкус напоминает классическую уютную еду, которую мы все любим, но с небольшой изюминкой.

Кусочек хрена придает пикантный вкус сливочному картофелю. Не стесняйтесь добавлять специи так сильно, как хотите, в зависимости от предпочтений.

Этот восхитительный рецепт так и хочется приготовить холодным зимним вечером.

Хмелевое пиво и яркий хрен делают это сытное рагу особенным.

Он согреет ваши кости и заставит вас чувствовать себя сытым и довольным.

Я готов поспорить с кем угодно из-за стола, что сыр с перцем — одна из величайших закусок нашей эпохи.

Он полон вкусов, специй и всего приятного. Кроме того, он хорошо работает во всем, от салатов до бутербродов.

Смажьте им крекер или несколько поджаренных багетов, и вы получите выигрышную закуску.

Хотите оживить свою игру с хумусом? Попробуйте этот вкусный рецепт хрена!

Мы все пробовали чесночный хумус, жареный красный перец и даже хумус с луком-шалотом, но приготовьтесь к чему-то еще лучшему.

По вкусу он похож на хумус, который мы все знаем и любим, но с интересным привкусом.

Все, что вам нужно, это несколько маленьких морковок, чтобы приготовить этот вкусный паштет.

Один кусочек этого рецепта, и вы больше никогда не купите магазинный соус тар-тар!

Его так легко приготовить на скорую руку, и каждое блюдо становится намного лучше.

В следующий раз, когда вы захотите попробовать домашнюю рыбу с жареным картофелем, не забудьте добавить немного этого вкусного соуса.

По этому рецепту можно приготовить острую пикантную приправу к рыбе, мясу или даже бутербродам.

Он не только имеет потрясающий вкус, но и насыщенный цвет фуксии сияет на вашей тарелке и придает изюминку любому блюду.

Этот свежий соус айоли с хреном содержит немного чеснока, который создает приправу, вызывающую покалывание.

У него тоже бесконечное применение! Сегодня вечером я буду макать картофель фри в этот чудесный соус, но, может быть, завтра я попробую его на бутерброде на обед.

Еще никогда не было так легко воссоздать главный продукт Луизианы!

Ремулад — это соус, который можно увидеть в ресторанах, но почти никогда не дома, что очень обидно, потому что он подходит практически ко всему!

Я часто добавляю его в роллы, в тако и даже в пиццу!

Прекрасный рецепт, который всегда под рукой, особенно для летнего барбекю. И это безумно легко сделать, так что попробуйте!

Говоря о воссоздании этого простого соуса, я упоминал, что он также идеально сочетается с креветками?

Если вы любите морепродукты с острым вкусом, я думаю, вам понравится этот простой и красочный салат из макарон.

Самое замечательное в рецептах противней — это то, что их безумно быстро приготовить. Просто выложите все на противень и запеките.

Тем не менее, использование одного и того же старого рецепта может стать немного утомительным.

К счастью, с этим ужином из меда, хрена, курицы и спаржи вам точно не будет скучно.

В этом восхитительном блюде хрен сочетается с перцем пепперончини, чтобы создать что-то огненное и пикантное.

Если вы любите тепло, этот рецепт, несомненно, оживит ваш ежедневный салат из макарон.

Конечно, лучше держать его подальше от детей!

Некоторым из нас нравится сладкая морковь в пироге, а другим нравится пикантная. Если вы относитесь к последней группе, вам обязательно понравится этот рецепт.

Запеченная морковь с хреном имеет пикантный вкус, а добавление хрена делает блюдо интересным.

Подайте этим плохишам свой следующий ужин на День Благодарения, и ваши гости обязательно скажут вам спасибо.

Если вы любите сладкие и соленые блюда так же, как и я, то этот пикантный стейк из ветчины на гриле потрясет ваш мир.

Глазурь из коричневого сахара и хрена создает идеальную сочную пасту, которую мясо впитывает, как губка.

Если вы хотите приготовить что-то необычное на праздничный ужин, этот рецепт сделает все как можно лучше.

Ищете оригинальную закуску для следующей коктейльной вечеринки? Или, может быть, вы хотите еще один гарнир, чтобы подать на поздний завтрак?

Этот соус из копченого лосося с греческим йогуртом обязательно понравится толпе

Он сливочный, пикантный и содержит необходимое количество специй.

Пикантные дип-соусы всегда были у меня на первом месте, и этот рецепт со сливочным беконом и хреном не исключение.

Как дип из буйволиного молока, слегка сливочный и удивительно острый. Только в этом рецепте есть восхитительный вкус соленого бекона.

Добавьте это в свой список праздничных закусок, и вы обнаружите, что оно прыгает прямо на вершину.

Подавайте его с сырыми овощами для хруста или простыми чипсами – дип достаточно соленый, поверьте мне.

20 способов использования хрена (+ коллекция рецептов)

Поразите свои чувства этими фантастическими рецептами хрена. Будь то бутерброды, хот-доги, стейки или рыба; нет ничего, с чем не мог бы справиться этот корнеплод.

Ингредиенты

  • Соус Arby’s Horsey

  • Сэндвич с ветчиной Рубен и соусом из русского хрена

  • Бургер Кинг пикантный соус

  • Лосось в панировке из хрена и панировочных сухарей

  • 903 Сэндвич с говядиной
  • Картофельное пюре с хреном

  • Тушеная говядина в мультиварке ( с пивом и хреном)

  • Сыр с перцем

  • Хумус с хреном

  • Соус тартар с хреном

  • Свежий соус из хрена со свеклой

  • Свежий соус айоли из хрена

  • Соус ремулад

  • 9000 Паста 30 Креветки Ремуул 4
  • Противень с медом, хреном, курицей и спаржей

  • Острый салат с макаронами и хреном

  • Запеченная морковь с хреном

  • Пикантный стейк из ветчины на гриле с коричневым сахаром и глазурью с хреном

  • Дип из копченого лосося с греческим йогуртом

  • Дип со сливочным беконом и хреном

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте вкусный рецепт за 30 минут или меньше!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

Как приготовить готовый домашний хрен

Есть свежий корень хрена? Вот как можно приготовить домашний хрен, добавив уксус и измельчив его в кухонном комбайне. Это лучший приготовленный хрен, который вы когда-либо пробовали!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 26 августа 2022 г.

24 оценки

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Вы любите хрен?

Я считаю, что люди либо любят его, либо ненавидят. Некоторые люди не могут устоять перед этим, а некоторые люди уйдут из комнаты, если оно на столе.

Одного кусочка острого приготовленного хрена достаточно, чтобы прочистить носовые пазухи, верно?

Хрен легко выращивать и легко готовить!

Посадите часть корня в солнечной части вашего двора, убедитесь, что он получает немного воды, и вскоре у вас будет больше хрена, чем вы можете использовать.

Если у вас нет доступа к садовому растению, вы часто можете найти корни на таких рынках, как Whole Foods.

Приготовленный в домашних условиях хрен может быть в два раза крепче, чем купленный в магазине, и хранится в холодильнике в течение месяца и более.

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Краткое руководство по хрену

Хрен является частью семейства горчичных вместе с другой острой приправой, васаби. Собранный или купленный целый корень будет храниться в ящике для овощей в течение недели или около того и со временем высохнет. Эффективность каждого корня может сильно варьироваться в зависимости от свежести, размера, возраста и характеристик отдельного растения.

Натирание или обработка свежего хрена может вызвать раздражение глаз и носа. Перед началом работы откройте все окна и убедитесь, что кухня хорошо проветрена.

Кухонный комбайн, блендер или терка?

  • Поскольку этот рецепт рассчитан на такое небольшое количество приготовленного хрена (немного хватит надолго), лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн или измельчитель. Подойдет емкость на шесть чашек или меньше.
  • Чтобы использовать большой кухонный комбайн (вместимость более 6 чашек), вы можете удвоить рецепт, чтобы получить 1 чашку приготовленного хрена.
  • В качестве альтернативы вы можете использовать мощный блендер, если остановитесь и несколько раз соскоблите стенки, чтобы все смешалось.
  • Наконец, вы всегда можете сделать это по старинке и натереть хрен вручную, используя маленькие отверстия на прочной терке или мясорубке и немного жира.

Как хранить готовый хрен

Приготовленный в домашних условиях хрен хранится в холодильнике не менее 1 месяца, а часто и намного дольше. Если он станет серым, выбросьте его. Хотя маловероятно, что вам придется хранить его дольше, вы можете заморозить его и разморозить, когда он будет готов к использованию. Таким образом, он потеряет часть своей силы.

Используйте приготовленный хрен в этих рецептах!

  • Соус из хрена
  • Кровавая Мэри
  • Соус ремулад
  • Фаршированные яйца с хреном и укропом
  • Коктейль из креветок

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

порций 24 порции

Выход 1/2 стакана

В этом рецепте используется небольшой корень для приготовления 1/2 стакана готового хрена. Из-за небольшого количества лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн (вместимостью 6 чашек или меньше) или измельчитель. Удвойте рецепт для большого кухонного комбайна, сделав 1 чашку.

  • 1 (длиной от 8 до 10 дюймов) корень хрена (от 4 до 5 унций)

  • 2 столовые ложки воды, больше по мере необходимости

  • 1 столовая ложка белого уксуса, больше по мере необходимости

  • Щепотка соли

  1. Выкопайте или купите корень хрена размером от 8 до 10 дюймов:

    Если у вас есть доступ к садовому растению хрена, используйте крепкую лопату, чтобы выкопать клубень хрена длиной от 8 до 10 дюймов. (Вы не можете поднять его.)

    Удалите листья (при необходимости) и смойте грязь с корня.

    simplerecipes / Михаэла Козарич Себрек

  2. Очистить и нарезать:

    Используйте овощечистку, чтобы очистить поверхность клубня от кожицы. Порубить на кусочки.

  3. Растереть с водой, затем добавить уксус и соль:

    Положите в небольшой кухонный комбайн. Добавьте пару столовых ложек воды. Измельчайте, пока смесь не станет хорошо измельченной, при необходимости добавляя больше воды по чайной ложке за раз.

    Простой совет!

    Небольшой кухонный комбайн или измельчитель (вместимостью 6 чашек или меньше) лучше всего подходит для такого количества хрена. Удвойте рецепт, если у вас большой кухонный комбайн.

    Будь осторожен! Измельченный свежий хрен во много раз сильнее свеженарезанного лука и может сильно повредить глаза, если подойти слишком близко. Держитесь на расстоянии вытянутой руки и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

    Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая. Добавьте в смесь столовую ложку белого уксуса и щепотку соли. Импульс для объединения.

    Обратите внимание, что уксус стабилизирует остроту молотого хрена, поэтому не ждите слишком долго, добавляя его в смесь. При необходимости добавьте еще уксуса, по 1 чайной ложке за раз.

  4. Переложить в банку:

    С помощью резиновой лопаточки аккуратно переложите натертый хрен в банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *