Что означают буквы XO, VO или VSOP на коньяке?
Вопросам культуры потребления алкоголя уделяется немало внимания. Важно и что пить, и с кем, и чем закусывать и в каких вообще условиях. Да и спиртных напитков на полках магазинов появилось столько много, что выбирать есть из чего. Среди всего многообразия коньяк, с одной стороны, один из самых доступных в среднем ценовом сегменте вариантов, а с другой – ценители наверняка найдут и выберут для себя изысканные сорта.
Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь! |
💚 ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.
Почему важна выдержка коньяка?
О вкусовых качествах коньяка и его оттенках немало спорят, а при выборе часто обращают внимание на загадочные, но авторитетные символы VS, VSOP, XS. Люди в возрасте вспомнят и о советских КВ или КВВК. Интуитивно кажется, что помеченный этими буквами коньяк просто обязан держать высокую марку. Правда, откровенно говоря, настоящих ценителей коньяка, которые смогут определить его выдержку по цвету, аромату и вкусу напитка, среди нас немного. Но именно этот фактор во многом определяет качество напитка.
Для начала подчеркнем, что выдержкой у коньяка считается вовсе не время с момента помещения напитка в бочку и до открытия нами бутылки, как считают многие. Учет ведется только времени, проведенного коньяком в контакте с дубовой емкостью. А после разлива никакого «старения» напитка уже не происходит. Даже находясь в бутылке несколько лет напиток сохранит те же качества, что изначально в нем и были и ничего не приобретёт.
Вообще, изобретателями коньяка значатся норманны, которые еще в IX веке появились во Франции. Напиток из местного вина понравился скандинавским воинам, они стали активно его употреблять и брать с собой в морские походы. Считается, что именно тогда и возник способ двойной перегонки молодого вина и получение из него дистиллята. В дальнейшем концентрат лучше разводить водой. Но суровым воинам настолько понравился этот продукт, что они стали пить его даже не разбавляя. Напиток прозвали брендуайном, или «жженым вином». Его можно назвать предком коньяка, но не им самим. Со временем воины заметили, что чем дольше напиток находится в бочке, тем лучше он становится. А выдержка в несколько лет делает алкоголь значительно лучше изначального варианта. Так и возник коньяк – традиционный французский напиток, который можно производить только в этой стране.
Французы тщательно берегут свои традиции и стандарты, не разрешая ими пользоваться другим производителям. И хотя качественный коньяк делают в разных странах, в той же Армении, производители вынуждены пользоваться собственной маркировкой напитка. А выдачей коньяку маркировки в виде букв XO, VS и VSOP занимается исключительно Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков Франции. Так что напитки с подобными метками, произведенные не во Франции, являются на самом деле самозванцами.
Принято считать, что о выдержке коньяка обычно сообщают звездочки на этикетках, их от трех до пяти. Но, что интересно, это не годы выдержки, а 10-месячные периоды нахождения в дубовых бочках. А выдерживать коньяк в деревянных емкостях начинают традиционно в апреле. Ровно в час ночи апрельского дня стартует отсчет вызревания залитого в дубовые бочки виноградного дистиллята. И так как ординарный коньяк по технологии должен выстаиваться не менее 30 месяцев, он обладает минимум тремя звездочками. Но сама по себе выдержка напитка дает о нем лишь косвенное представление, вот почему во Франции для коньяка придумана более сложная маркировка.
💚 ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.
Что означают буквы на французских коньяках?
Сочетания тех или иных латинских букв вы можете увидеть на бутылках коньяка, выпущенного, впрочем, не только во Франции. И пока многие бьются над расшифровкой загадочных надписей, мы расскажем об истинном смысле такой маркировки.
- С – коньяк (от Cognac)
- Е – специальный (от Special)
- О – старый (от Old)
- V – очень (от Very)
- S – превосходный (от Superior)
- P – светлый (от Pale)
- Х – экстра (от Extra)
Как видите, ничего сложного. Если вы хотите прослыть эрудированным знатоком элитного алкоголя, то просто выучите эту расшифровку. Тогда можно будет произвести впечатление на других, раскрыв тайну сочетания букв. Но с ними не все так и просто – мало просто склеить слова. Например, напиток с маркировкой VS или «очень превосходный» должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 2,5 лет.
Можно встретить на таком коньяке и обозначение Trois Etoiles, что буквально соответствует нашим «трем звездочкам». Другая популярная маркировка, VO означает Very Old или же «очень старый». Бывает, что такой коньяк называют Reserve. Выдержка этого напитка должна составлять не менее трех лет.
А вот комбинация VSOP уже выглядит более солидно. Фактически, это Very Superior Old Pale или очень «старый и очень превосходный светлый коньяк». Такому напитку надо выдерживаться не менее четырех лет, но зачастую этот срок еще и больше.
Если же вы встретите VVSOP, то это еще более улучшенный вариант VSOP, его называют Grand Reserve. Этот напиток держится в бочках по меньшей мере 5 лет.
Если же вы хотите найти еще более лучший вариант, то поищите напиток с маркировкой XO, что означает Extra Old. Выдержка этого коньяка составляет более 6 лет. И этот алкоголь будет соответствовать ощущению успеха и роскоши.
Для коньяка такая маркировка – высшая, он не получит лучшую, даже после 10-20 лет пребывания в бочках. Так что же, с определенного момента возраст коньяка уже не имеет значения? По мнению экспертов слишком старый коньяк – это тоже не очень хорошо. На больших сроках купаж обеспечить сложно. Именно поэтому во Франции запрещена маркировка о выдержке коньяка более 6 лет. Стоит запомнить еще, что надписи на бутылках Napoleon, Grand Reserve или Extra не являются названием бренда, это тоже своеобразная маркировка, означающая выдержку и другие критичные для гурмана свойства напитка.
💚 ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.
Буквенная маркировка отечественного коньяка
Итак, коньяк могут производить только французы. Но этот факт не мешает и другим странам производить аналогичный по характеристикам продукт и именовать его коньяком. В Советском Союзе такая традиция сложилась давно, выпускают коньяки и сегодня в России и странах-соседях. На протяжении истории сформировалось, не без оснований, мнение, что лучшим отечественным коньяком является армянский. Его ценят даже во Франции, вот почему европейские производители активно сотрудничают с армянскими производителями.
А в советские времена тоже была создана классификация коньяков, по своей сути она повторяла французскую. Но есть и свои отличия, о чем тоже надо знать. К примеру, на отечественном коньяке звездочка – это как раз год выдержки, а не 10 месяцев, как у оригинального французского продукта. Современные отечественные производители считают минимально необходимой именно трехлетнюю выдержку.
А вот в Советском Союзе можно было встретить ординарные коньяки с числом звезд от 1 до 5. Марочные же напитки имели свое обозначение, тоже буквенное:
- КВ – коньяк выдержанный, настаивался в бочках не менее 6 лет;
- КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, возраст более 8 лет;
- КС – коньяк старый. Выдержка продукта не менее 10 лет;
- ОС – очень старый, этот напиток выдерживался в винных подвалах Армении 20 лет и более.
Очевидно, что именно «старые» по этой маркировке коньяки и считались в Советском Союзе элитными. И такие напитки стоили порой даже больше, чем французский элитный алкоголь.
Но это речь идет об относительно доступных коньяках. Если же вспомнить о коллекционных сортах, то их даже в очень хорошей компании не пьют. Есть напитки с десятками лет выдержки, которые продаются исключительно на аукционах и стоят баснословные деньги.
🔥 Смотрите также:
- 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.
- Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ.
- Нихон, Эллада, Аястан, Чосон – настоящие названия стран, которые мы называем иначе.
🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 230
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Метки: Популярные статьи, Удивительный мир.
Что означают буквы XO, VS, VSOP на этикетках коньяка » BigPicture.ru
Во всем мире коньяк считается благородным, изысканным напитком. Ценители этого алкоголя тонко разбираются в его вкусовых качествах, но при выборе опираются на информацию, указанною производителем на этикетке. XO, VS, VSOP — что означают эти загадочные символы и почему они очень важны?
Если вы не производитель элитных коньяков, не дегустатор со стажем и не экстрасенс, то по вкусу, цвету и аромату вряд ли определите, какая у напитка выдержка. А ведь именно от того, сколько коньяк провел в дубовой бочке, зависят его основные характеристики.
Но вам не нужно вникать в тонкости технологий коньячного производства, ведь все что нужно для потребителя указано на этикетке. Разумеется, это актуально только для оригинального, фирменного напитка, а не дешевой выпивки, купленной в гастрономе за углом.
Выдержка коньяка
В первую очередь стоит напомнить, что выдержка коньяка — это не его возраст от момента его помещения в бочку и до раскупорки вами бутылки. Учитывается только время, проведенное напитком в непосредственном контакте с деревом дуба. То есть, будучи перелитым из бочки в стеклянную или любую другую тару, коньяк перестает «стареть» и остается таким, каким был на момент разлива, даже через 10 лет.
Оборудование для перегонки коньяка
Считается, что коньяк изобрели норманны, обосновавшиеся в 9 столетии на побережье Франции. Скандинавам пришлось по душе французское вино и они начали его активно употреблять. Отправляясь в морские походы, норманны были вынуждены запасаться вином в больших количествах.
Согласно легенде, именно они изобрели способ двойной перегонки молодого вина в дистиллят, чтобы получить концентрат, который разводится затем водой. Но новый продукт так понравился мореходам-завоевателям, что они начали пить его, не разбавляя, и называть brandjiwin (брендуайн), то есть жженое вино. Это был еще не совсем коньяк, но уже близкий к нему напиток.
Чуть позже было замечено, что если алкоголь из винограда не был выпит за время многомесячного похода, то он становился еще лучше, а уж через несколько лет его нельзя было и сравнить с первоначальной версией. Так коньяк стал традиционным напитком Франции и, как это ни странно звучит, больше его нигде не имеют права выпускать.
Так выдерживают коньяк во Франции
Французские стандарты коньячного производства и маркировки запатентованы и их использование производителями других стран запрещено. Многие считают, что на звание настоящего коньяка претендуют и армянские алкогольные напитки, которые когда-то обожал Черчилль, но даже в этом случае производитель использует собственные способы маркировки.
Процедуру присвоения коньяку специальной маркировки XO, VSOP, VS контролирует французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков и никто больше. Так что все представленные в продаже виды этого алкоголя с такой маркировкой можно считать «самозванцами».
О выдержке коньяка, как известно, судят по количеству звезд на этикетке. Их может быть от трех до пяти. Но обозначают они не годы выдержки, как считают многие. Каждая звезда — это 10 месяцев, проведенных в закупоренной дубовой бочке. Особо стоит отметить то, что коньяк начинают выдерживать всегда в одно время — в апреле. Отсчет начинают с часа ночи апреля каждого года, когда виноградный дистиллят очищен и перелит в деревянные емкости для вызревания.
У ординарного коньяка может быть минимум три звездочки, так как выстаивают напиток не менее 30 месяцев. Но выдержка коньяка не дает ценителям напитка полное представление о продукте, поэтому на родине этого алкоголя придумали более сложную и информативную маркировку.
Специальные обозначения французских коньяков
На этикетках коньячных бутылок, причем не только тех, что выпущены во Франции, можно увидеть сочетания латинских букв. В народе существует множество толкований этих надписей, но чаще всего они ошибочны. Итак, буквы в маркировке коньяков доносят до потребителя следующую информацию:
С (Cognac) — коньяк
Е (Special) — специальный
О (Old) — старый
V (Very) — очень
S (Superior) — превосходный
P (Pale) — светлый
Х (Extra) — экстра
Для тех, кто хочет блеснуть в компании знаниями о коньяках, достаточно выучить эти обозначения и это наверняка впечатлит присутствующих. Еще больший эффект окажет на других осведомленность о том, что на самом деле означают разные сочетания перечисленных букв.
Тут все несколько сложнее, например, VS (очень превосходный) — это напиток, выдержанный в дубовой бочке не менее 2,5 лет. Это же спиртное может называться Trois Etoiles, то есть «три звездочки». Еще один распространенный вариант маркировки — VO, что легко расшифровать как Very Old или Reserve, то есть «очень старый». Такое обозначение присваивают коньякам, выдержанным не менее трех лет.
Буквы VSOP говорят нам о том, что мы имеем дело с Very Superior Old Pale, а точнее, с «очень старым светлым коньяком». Чтобы так назвать спиртное, достаточно чтобы оно настоялось четыре года, но часто такой коньяк имеет более солидный возраст. Есть и более редкий вид — VVSOP. Это коньяк Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve — очень старый, высокого качества и светлый. Такой продукт выдерживают не менее пяти лет.
Лучше может быть только легендарный XO или Extra Old — коньяк с выдержкой более шести лет, который у всех ассоциируется с роскошью и успехом. Это максимальная «карьера» для коньяка, ведь даже есть спиртное будут настаивать 20 лет, другого обозначения оно не получит.
Но почему качество коньяка растет только до определенного возраста? Эксперты утверждают, что слишком старый коньяк — это не слишком хорошо. Дело в том, что большие сроки выдержки не гарантируют купажирование. В связи с этим во Франции запрещено законом наносить маркировку, информирующую о выдержке более 6 лет.
Кстати, надписи на французских коньячных этикетках Extra, Napoleon или Grand Reserve — это не название напитка и не имя бренда, а тоже маркировка алкоголя по выдержке и другим важным для гурманов признакам.
Коньяки СССР и постсоветского пространства
Как мы уже говорили, коньяк может быть исключительно французским. Но это не мешает многим компаниям мира выпускать продукцию, также гордо именуемую коньяком. Выпускали этот алкоголь в СССР, продолжают производить его и сейчас.
Традиционно лучшим в СССР и до сих пор не превзойденным считается армянский коньяк, высоко оцененный в свое время французскими виноделами. Именно поэтому европейские производители охотно сотрудничают с армянскими заводами.
Отечественная классификация коньяков была разработана в советскую эпоху, и она очень похожа на французскую. Тем не менее отличия есть и для знатоков они играют большую роль. Например, каждая звезда на наших коньяках означают не десять месяцев, а именно год.
Три звезды — минимальная признаваемая современными российскими стандартами выдержка. Но в СССР производили ординарные коньяки с количеством звезд от одной до пяти. С марочными коньяками было все сложнее и они, как и французские, имели, да и сейчас имеют, буквенные обозначения:
КВ — коньяк выдержанный, который настаивался в бочках не менее 6 лет
КВВК — коньяк выдержанный высшего качества, имеющий возраст более 8 лет
КС — коньяк старый. Это продукт с выдержкой 10 и более лет;
ОС — очень старый, выдерживаемый в армянских винных подвалах по 20 и более лет.
Как вы уже поняли, самыми ценными считаются «очень старые» коньяки. Их цена часто превосходит стоимость элитных французских коньяков. Но это что касается относительно доступных видов алкоголя. Есть еще и коллекционные напитки, которые не предназначены для распития даже в очень хорошей компании. Это коньяки с выдержкой, сопоставимой со сроком человеческой жизни и более, которые продаются на аукционах и стоят целые состояния.
Смотрите также:
Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы,
20 нестандартных способов использования водки,
Гастрономический загар, или Как распознать алкоголика по внешнему виду,
«Пить или не пить?»: как разные виды алкоголя влияют на сексуальные возможности
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Коньяк Определение и значение | Dictionary.com
- Основные определения
- Викторина
- Связанный контент
- Примеры
- Британский
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
[кон-як, кон-; французский kaw-nyak]
/ ˈkoʊn yæk, ˈkɒn-; Французский kɔˈnyak /
См. слово, которое чаще всего путают с бренди
Сохранить это слово!См. синонимы слова коньяк на Thesaurus.com
Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.
существительное
(часто начальная заглавная буква) бренди, перегоняемый и поставляемый из юридически ограниченной области, окружающей город Коньяк, на западе центральной Франции.
любой французский бренди.
любой хороший коньяк.
СРАВНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ
Нажмите для параллельного сравнения значений. Используйте функцию сравнения слов, чтобы узнать разницу между похожими и часто путаемыми словами.
ТЕСТ
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?
Есть грамматические дебаты, которые никогда не умирают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?
Вопрос 1 из 7
Какое предложение верно?
Происхождение коньяка
Заимствовано в английский язык из французского около 1585–1595 гг.
Слова рядом с коньяком
мыслительный, мыслительный, мыслительный, мыслительный, cogito, ergo sum, коньяк, родственный, родственный объект, родственный, познающий, познание
Dictionary.com Unabridged Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023
Слова, относящиеся к коньяку
виски, бренди, выжимка, алкоголь, аперитив, выпивка, сердечный, опьяняющий, портвейн, крепкие спиртные напитки, вода, вода
Как использовать коньяк в предложении
В то время как бренди можно производить во всем мире, коньяк производится только во Франции в ограниченных количествах.
Франция экспортирует 95% своего коньяка, а США и Китай продолжают покупать его больше|Клариса Диас|21 января 2022|Кварц
Трей Ламонт, владелец Jerk Shack в Сиэтле, сказал, что цены на курицу удвоился, и он не может получить Hennessy или другие коньяки.
«Мы не можем принять еще один удар»: некоторые рестораны могут не пережить продление мандатов на маски|Лаура Рейли|30 июля 2021 г.
|Washington Post
Он выращивает куст малины в стиле 19-го века для Roosevelt Punch, напиток из коньяка, мадеры, ямайского рома, холодного пива и малинового куста, вдохновленный пуншем, который Теодор Рузвельт подавал на вечеринке в 1902.
Домашние кустарники — ваш путь в мир сладкого и острого летнего питья|Ализа Абарбанель|8 июля 2021|Eater
Американцы, как известно, любят холодное пиво, но многие из них также потягивают шампанское или коньяк, пока они переживают пандемию.
Американцы пьют много шампанского и коньяка|Marc Bain|13 апреля 2021 г.|Quartz
От коньяка до бурбона, от ржаного до текилы аньехо, многие из наших любимых спиртных напитков годами выдерживаются в деревянных бочках кс.
Насколько бочки из-под виски действительно влияют на вкус?||10 декабря 2014|DAILY BEAST
Коньяк, попытка грузинских виноделов воспроизвести традиционный французский ликер, стоит 1400 долларов за одну бутылку.
Коврики для медитации, мечи и скрипки с конскими головами: самые странные подарки правительственным шишкам|Бен Джейкобс|11 ноября 2014|DAILY BEAST воды в коньяк.
Воскрешение «Черного Иисуса»: расовые стереотипы или подрывная комедия?|Равия Камеир|8 августа 2014 г.|DAILY BEAST
Он ответил: «О, у меня было шесть бутылок вина и три бутылки коньяка».
Роб Райнер о состоянии ромкомов, альтернативной концовке «Принцессы-невесты» и Красной Гадюке|Марлоу Стерн|27 июля 2014 г.|DAILY BEAST
Бандар бин Султан курил хорошие сигары и пил более качественный коньяк.
Принц Бандар бин Султан, Гэтсби Саудовской Аравии, главный шпион|Кристофер Дики|16 ноября 2013 г.|DAILY BEAST
Лашом, художник, и я болтали за одним из его столиков, он за абсентом, а я за кофе с коньяком.
Настоящий Латинский квартал|F. Беркли Смит
Пробовал капитана, но тот достойный моряк спал как боров, и коньяк рабами бежал изо рта.
The Chequers|James Runciman
Так как каждая чашка была хорошо приправлена коньяком, все их лица покраснели, а мысли еще больше запутались.
Оригинальные рассказы Мопассана (180), Полное собрание|Ги де Мопассан
Наступающие католики осадили Коньяк, уверенные в легком успехе.
История восстания гугенотов|Генри Бэрд
Я предположил, что это была очень трудная поездка, и спросил ее, позволит ли она мне предложить ей немного моего коньяка.
In the Fog|Richard Harding Davis
Определения слова коньяк в Британском словаре
Коньяк
/ (ˈkɒnjæk, франц. kɔɲak) /
сущ.
город на юго-западе Франции: центр района, известного своим бренди. Pop: 19 534 (1999)
(иногда не заглавные) высококачественный виноградный бренди
Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 2012 Digital Edition © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Издательство 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Краткое руководство по великолепному коньяку
Коньяк — бренди, изготовленный из белого винограда, выращенного в регионе Коньяк во Франции. Узнайте, как найти отличный коньяк, познакомившись с регионом, классификацией выдержки, основными брендами и тем, что нужно искать на этикетке.
Комната для очень немногих счастливчиков. Коньячное посольство в Кошице, Словакия, с тысячами различных коньячных бренди.
Весь коньяк — это бренди, но не всякий бренди — это коньяк.
Коньяк — винный виноградный бренди из региона Коньяк во Франции (регион к северу от всемирно известного Бордо!). Этот регион является контролируемым обозначением происхождения, или AOP (Appellation d’Origine Protégée), с множеством правил и положений, регулирующих качество всех стилей коньяка.
Это хорошо.
Это означает, что каждый выпитый вами коньяк имеет клеймо подлинности. Давайте подробнее рассмотрим коньяк и детали винограда, лежащие в основе производства этого всемирно известного коньяка.
Купи книгу, получи курс. Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Виноград для коньяка
В производстве коньяка используются три основных сорта винограда для белых вин:
- Треббьяно Тоскано (известный во Франции как Уни Блан «ооо-ни блондин»)
- Фоль Бланш
- Коломбар
Уни Блан составляет 98% от 196 000 акров региона (79 600 га — в 4 раза больше долины Напа!) и иногда смешивается с Фоль Бланш или Коломбар. Виноделы также имеют возможность использовать до 10% других сортов винограда, включая редкие сорта Фолиньяна, Жюрансона Блана, Мелье Сен-Франсуа, Монтиля или Семильона.
Перед коньяком коньяк становится вином
Прежде чем стать коньяком в качестве бренди, белый виноград подвергается ферментации в вино. Поскольку в регионе очень прохладно, виноград Треббьяно дает очень кислый виноград с низким уровнем сладости, что означает, что вина очень терпкие с низким уровнем алкоголя (7–9% ABV).
Одной из особенностей этого типа виноделия является то, что производителям коньяка запрещено шаптализировать (добавлять сахар) или добавлять серу в свои вина; это гарантирует, что базовое вино чистое, без добавок, которые могут повлиять на перегонку.
После завершения спиртового брожения вина также проходят процесс, называемый яблочно-молочным брожением. Яблочно-молочное брожение — это процесс, при котором терпкая яблочная кислота в вине превращается в молочную кислоту с более сливочным вкусом. Этот процесс также немного снижает кислотность вин на основе коньяка.
Коньяк часто пьют в круглом бокале почти шарообразной формы, чтобы лучше собрать сложные ароматы спирта. Наиболее подходящим бокалом для коньяка является бокал в форме тюльпана. Йохан Ларссон
Коньяк перегоняют в особых
Шаранте Перегонные кубы Непрерывная перегонка (как делают джин и водку) запрещена при производстве коньяка. Вместо этого производители придерживаются давно зарекомендовавшего себя метода двойной дистилляции с использованием специального перегонного куба, который до сих пор называется медным перегонным кубом «Шарантэ».
Перегонка начинается 1 ноября и должна быть завершена до 31 марта. Затем выдержка коньяка начинается 1 апреля после сбора урожая. От этой даты мы отсчитываем возраст коньяка (за исключением винтажного коньяка, на котором указана дата сбора урожая).
Спирт, который затем появляется, упоминается французами как eau-de-vie («oh duh vee»), или «вода жизни», и имеет максимальное содержание алкоголя 72,4% ABV (148,4 доказательство). . На этом этапе коньяк полностью прозрачен (ясный) с очень концентрированными фруктовыми персиковыми ароматами.
«Цвет коньяка» приобретается в процессе выдержки
Коньяк приобретает свой цвет и богатый аромат карамели, ириски, кожи, кокоса и специй в процессе выдержки в дубе. Дубовые бочки традиционно поступают из лесов Лимузен и Тронсэ, хотя сегодня они могут поступать из других мест.
Для производства коньяка используются два вида дуба: скальный и черешчатый. Известно, что скальный дуб выделяет меньше танинов (которые могут сделать коньяк вяжущим) и больше метилокталактонов (также известных как «лактон виски», которые являются ударопрочными соединениями, выделяющими ароматы дерева, колы и кокоса). Вот некоторые факты о выдержке коньяка:
- Eaux de vie должен выдерживаться не менее двух лет , чтобы называться коньяком.
- Цвет может становиться темнее по мере выдержки коньяка (хотя бывают случаи, когда очень старые коньяки, выдержанные в старом дереве, имеют очень бледный цвет!)
- Различные типы коньяка,
- Часть коньячных спиртов испаряется в процессе выдержки (около 2% от общего запаса – эквивалент 22 млн бутылок в год!).
- Чистая, дистиллированная или деминерализованная вода добавляется в коньяк для получения готового продукта крепостью 40% (хотя некоторые производители продают выдержанные коньяки «бочковой крепости» с крепостью около 50–60%, когда выпаривание снижает крепость естественным путем — см. Коньяк Гросперин)
- Испарение спирта поэтически называется «Доля ангела».
- Использование карамельного красителя, буазе и сахара разрешено для корректировки вкуса/внешнего вида коньяка перед выпуском в продажу. Буазе создается путем кипячения древесной щепы в воде, последующего удаления стружки и медленного выпаривания оставшейся жидкости. Между прочим, эти методы серьезно не одобряются в коньяке Fine, но довольно распространены в крупном производстве VS, где более темный цвет ассоциируется с качеством.
Типы коньяков создаются с помощью смешивания
Большинство известных нам коньячных бренди являются купажами. Это волшебная работа мастера погреба: сочетать и смешивать сотни разных коньячных спиртов и создавать идеально сбалансированные купажи с типичным характером каждого производителя. Сегодня на рынке представлено три основных типа коньяка:
Типы коньяка
- V.S. Very Special (минимум два года выдержки в бочках)
- В.
С.О.П. Very Superior Old Pale (минимум четыре года выдержки в бочках)
- Х.О. Extra Old (минимум шесть лет бочковой выдержки, но закон изменится, и с 2018 года будет 10 лет)
Помимо трех основных типов коньяка, на бутылках для коньяка используются еще несколько названий и наименований, таких как: Премиум (VS), Экстра (фактически VSOP – с выдержкой не менее шести лет), Наполеон (между VSOP и XO), Vintage (один винтажный коньяк), Réserve Familiale (Семейный резерв), Très Vieille Réserve (Очень старый резерв), Extra, Hors d’Âge и Heritage (которые могут иметь 40, 50, 60 или более лет выдержки!). Эти вышеупомянутые спецификации тщательно контролируются Советом по апелласьонам Франции.
Другие названия, такие как «черный», «двойной дуб» или «очень изысканный коньяк», используются брендами для продажи своих коньячных бренди для обозначения специальной партии (которая может даже быть рецептом, включающим добавление карамельного красителя или сахара! ).
Итак, если вам нужно официальное обозначение качества, посмотрите официальную классификацию и получите примечания производителя для этой бутылки.
Бренды коньяка
Когда мы начинаем лучше узнавать мир коньяка, мы обнаруживаем, что есть четыре старших брата – это самые известные бренды коньяка. Эти четыре бренда управляют 90% рынка в мире. Пятым по величине, Cognac Camus, по-прежнему управляет одна семья.
Крупнейшие бренды коньяка:
- Хеннесси
- Мартелл
- Реми Мартен
- Курвуазье
В регионе 4 451 винодел, но лишь немногие (около 350) создали бренд и продают коньяк под своим именем. Около 300 из этих «немногих» — мелкие производители.
Большинство производителей продают свои базовые вина и коньячные спирты крупным брендам, оставляя небольшую часть себе. Некоторые продают всего несколько тысяч или несколько сотен бутылок в год, и большинство из них не экспортируется!
Если вы посетите регион, вы обнаружите очень интересных органических и даже биодинамических производителей! Коньяк — это действительно замечательная и большая индустрия, в которой работает около 16 800 активных людей, и более 50 000 человек живут за счет производства коньяка. Это симбиоз крупных и мелких производителей. Одно не существовало бы без другого.
Коньячный регион
Коньяк может производиться только в небольшом регионе Франции, примерно в 100 км к северу от Бордо, в основном в департаментах Шаранта и Шаранта-Приморская. Он добывается с левой стороны окруженным Атлантическим океаном, а с правой стороны предгорьями Центрального массива.
В середине 19 века джентльмен по имени Анри Коканд, профессор геологии, изучил почвы региона и разработал классификацию почв, основанную на качестве eau-de-vie (вода живого прозрачного спирта, которую мы получаем из второго дистилляция), которые могла произвести каждая почва. Именно это положило начало идентификации различных субрегионов Коньяка.
Крю коньяка
Гранд Шампань (около 17% производства)
Легкий коньячный спирт с преобладающим цветочным букетом. Они требуют длительной выдержки в дубе для достижения полной зрелости. Почвы мягкие меловые, на окраинах более твердые известняки, пески и глины.
Petite Champagne (около 22% производства)
Подобно Grande Champagne, но без исключительной утонченности. Почвы здесь похожи на Гранд-Шампань, но мягкие известковые участки более глубокие и менее пористые, что меняет способ получения растениями питательных веществ.
Бордери (около 5% производства)
Наименьшее крю, из которого производят тонкие и округлые коньячные спирты с очень мягким ароматом фиалок.
Fins Bois (около 43% производства)
Округлые, эластичные коньячные спирты, довольно быстро вызревающие, с ароматом свежевыжатого винограда.
Bons Bois (около 12% производства)
Эти коньячные спирты быстро стареют.
Буа Ординэр (около 1% производства)
Похож на Bons Bois, но с более деревенским характером.
Каждый крю (регион) имеет особый характер и придает винам и коньячным спиртам разные ароматы. Если вы не видите ни одного из этих названий на этикетке, то почти наверняка это купаж коньячных спиртов разной выдержки из разных регионов. Хотя мы также можем найти односортовые коньячные бренди из каждого крю. Захватывающий! Если на этикетке написано «1er Cru», это коньяк исключительно из Гранд Шампань.
Fine Champagne Код на этикетке указывает на смесь Grande Champagne и Petite Champagne с минимальным содержанием Grande Champagne 50%.
Виноградники Уни Блан (он же Треббьяно Тоскано) зимой в Коньяке. фото предоставлено коньячным посольством.
Коньячное наследие и терруар
Торговцы из Скандинавии, Великобритании или Ирландии влюбились в этот регион и создали там компании. По этой причине многие торговые марки коньяка не являются французскими (например, Richard Hennessy — ирландец, Jean Martell был из Джерси, Larsen, Braastad, Bache-Gabrielsen, Birkedal Hartmann — норвежские названия!). Это также объясняет, почему уровни качества VS, VSOP и XO указаны на английском языке.
Интересно, что только 2–3% коньяка продается во Франции, и почти весь коньяк экспортируется. Крупнейший рынок — США (с сильным сообществом афроамериканцев, таких как те, кто пьет VS качество в клубах), затем следующие по величине рынки — Сингапур и Китай.
В этом регионе вы заметите, что использование слова «шампанское» не случайно. Почвы очень похожи на этот регион на северо-востоке Франции — глинистые, меловые, тонкие и полные известняка. По-французски Grande означает большой, и в этой области мы находим большие холмы. В Маленьком Шампани есть холмы поменьше.
Bois или The Woods переводятся следующим образом: прекрасный, хороший и обычный лес. Простое объяснение заключается в том, что до того, как в регионе были посажены виноградники, было много густых лесов, и прилагательные не обязательно относятся к качеству. Хотя, честно говоря, из этих регионов поступает гораздо меньше качественного коньяка из-за классификации, присутствия на рынке и престижа регионов Шампань и Бордери.