Горячие вино как называется: Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Содержание

Чем вино отличается от винного напитка, что такое сангрия, лилле, глинтвейн

Европейцы знают толк в качественном алкоголе, но даже это не мешает многим людям верить в один распространенный миф. Винный напиток из Европы – хуже вина? Так ли это? А вот и нет.

Когда мы видим на бутылке надпись «винный напиток», то мысленно проводим аналогию с другими продуктами, «сырными» или «сокосодержащими». То есть что-то похожее, но неполноценное, недостаточно качественное.

Но в случае с винными напитками такие аналогии неправильны и мешают попробовать что-то новое. Вот три прекрасных «коктейля», которые заставят вас влюбиться и больше не верить в мифы.

Сангрия

Сангрия – это освежающий алкогольный напиток, для приготовления которого смешивают вино, фрукты, ягоды, сахар или мед, бренди или ликер, пряности. Крепость обычно не выше 9 %. Ему присущи традиционно красный цвет, цитрусово-ягодный вкус, яркий аромат вина и пряностей.

Производить сангрию на продажу может только Испания, это установлено специальным положением Евросоюза. Также производится и отправляется на экспорт сангрия в Перу, Уругвае, Эквадоре, так как эти страны не подчиняются европейским законам.

Сангрия особенно вкусна, когда почти ледяная: особенно ярко там проявляются виноградные и цитрусовые ноты

История

Алкогольные напитки с водой, фруктами, соком, вином смешивали еще в Римской империи.

Классический вкус сангрия обрела только в XIX веке, когда на территории Испании и Португалии стали смешивать красное вино, фрукты, сахар и подавать такой пунш во время народных празднеств.

Есть две легенды, которые объясняют, почему напиток назвали сангрией (исп. кровь). Согласно одной, в XVII веке питье из фруктов, вина и сахара преподнесли крестьяне феодалам, чтобы задобрить их в период неурожая. Попробовав напиток, феодалы простили своим подданным долги и остановили кровопролитие (да, налоги взимали не всегда гуманно).

По второй легенде, сангрию придумал итальянский солдат, который прибыл в Испанию со своим полком и не мог найти там вкусное цитрусовое вино. В итоге он просто добавил апельсины в вино. Испанцы посчитали, что напиток слишком похож на кровь, поэтому объявили солдата еретиком, арестовали и сожгли на костре. Через несколько лет инквизиция сняла запрет на сангрию. Ее стали готовить по всей Испании.

Технология изготовления

Если вы готовите сангрию дома, то нужно смешать любое красное молодое вино, например испанское столовое, а затем туда добавить фрукты, пряности и отправить напиток на 6–8 часов в холодильник.

В Италии соки и фрукты смешивают с игристым вином или шампанским, получая тоже сангрию, но более легкую.

В массовом производстве на продажу все сложнее, но не на много. Молодое красное вино, корица, фрукты, сахар, вода, лимонная кислота, которая здесь выступает и консервантом, смешиваются в чанах из нержавеющей стали и выдерживаются короткое время.

Затем через специальный тангенциальный фильтр напиток очищают, пастеризуют и разливают в тару. Для этого подходит и стекло, и Tetra Pak. Здесь нет прямой зависимости между качеством напитка и упаковкой. Отличная сангрия может продаваться и в коробках.

В некоторых регионах Испании напиток готовят с персиками и нектаринами. Такой вариант называют Zurra (зурра). Это тоже настоящая сангрия.

Как подавать

Подают сангрию в кувшине или большой стеклянной миске, из которых гости должны сами разливать напиток в свои бокалы или прозрачные стеклянные кружки. Отдельно можно подать кусочки фруктов или цитрусовые соки.

Традиционно напиток не закусывают, но можно дополнить его тонко нарезанным молодым сыром или сладкими фруктами, небольшими бутербродами с рыбой, нежирным мясом или морепродуктами.

Сангрия всегда должна быть холодной. Итальянцы наливают немного цитрусового вина в утренний кофе, называют его «исправленным» и с удовольствием выпивают перед работой.

Что попробовать: Рекомендуем Don Simon Sangria – классический вкус и аромат от одного из старейших испанских виноделов.

Глинтвейн

Глинтвейн – это подогретое до 70–80 градусов красное или белое (реже) вино, смешанное с сахаром и специями, среди которых должны быть корица, бадьян, мускатный орех и корки цитрусовых фруктов. Рецепт глинтвейна можно изменять по своему вкусу, официально закрепленного состава у напитка нет.

Выдержанное в бочке вино

История

Глинтвейн тоже пришел к нам из Древнего Рима. Две тысячи лет назад на пирах подавали вино со специями и медом. Пряности помогали продлить срок хранения, а мед улучшал вкус, если вино было слегка подпорчено. Сегодня, конечно, глинтвейн готовят из хороших напитков и качественных специй.

После этого вино с пряностями стало популярно на всей территории современной Европы. В Великобритании до сих пор Рождество не обходится без бокала классического глинтвейна, но авторство напитка официально принадлежит немцам. Glühwein – это «горящее вино», впервые документально описанное графом Джоном Катценельнбогеном, дворянином, который первый начал заниматься приготовлением вина из Рислинга. Немцы также часто добавляют в глинтвейн ром или другие крепкие напитки в небольшом количестве.

Технология изготовления

Если вы любите вино, то скорее всего пытались готовить и глинтвейн. Но гораздо проще, особенно для большой компании, такой напиток купить в бутылке и просто украсить при подаче.

Немцы готовят глинтвейн на продажу по классическому рецепту, смешивая изысканные вина со специями, подогревая, настаивая и фильтруя через специальные установки. После этого напиток пастеризуют и бутилируют.

Как подавать

Даже если вы подаете глинтвейн из бутылки, лучше его украсить. Подогрейте напиток, разлейте в толстостенные бокалы с ручками, не помешают и коктейльные трубочки.

Можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона и апельсина, яблоко или эффектные специи – палочку корицы или звездочку бадьяна.

Закусывают глинтвейн фруктами, копченостями, небольшими бутербродами с мясом или рыбой, песочным или имбирным печеньем. В Германии, на родине современного глинтвейна, обязательно подают к бокалу горячего вина мясные колбаски или свиные ребрышки на гриле, штрудель или яблочную шарлотку.

Что попробовать: Лучше начинать с традиционных немецких вкусов – Kirsch Glühwein Katlenburger с вишней или Peter Mertes, Gluhwein.

Лилле

Скорее всего, вы об этом винном напитке не слышали, но он заслуживает внимания: поверьте и попробуйте.

Лилле – это ароматизированное вино, которое производится только в деревне Поденсак, что находится в регионе Бордо. Светло-соломенный цвет, яркий фруктовый аромат и многослойный вкус с пряностями и цитрусовыми нашли поклонников в каждой стране мира.

Лилле Розе нравится женщинам своим тонким и изысканным вкусом, хорошо сочетается с лаймом

История

У этого напитка есть официальные авторы. Пол и Реймонд Лилле в 1878 году организовали одноименную винодельческую компанию и производили более 150 разнообразных алкогольных напитков. Изначально аперитив лилле представили в 1887 году как тонизирующее средство, потому что в состав братья-виноделы добавили хинин, который был очень популярен в то время как лекарство «от всего».

  • Первым вышел Lillet Blanc, который быстро стал популярен и в Европе, и в Америке, и в Северной Африке. В нем можно распробовать мед и карамель, сосновую смолу и апельсины.
  • Через 75 лет компания «Лилле» представила миру Lillet Rouge, в основе которого красное вино. Его вкус наполнен красными фруктами, апельсинами и грейпфрутами.
  • И совсем недавно, в 2011 году, на рынок вышел Lillet Rose, в который сразу влюбились представительницы прекрасного пола. В бокале этого аперитива есть сочные темные фрукты, яркие цитрусы, мягкая ваниль и аккуратные пряности.

Обязательные для любого лилле компоненты – сладкие и горькие апельсины, перуанский хинин и молодое вино с неярким вкусом.

Технология изготовления

Лилле на 85 % состоит из вина, созданного на территории Бордо. Для розе и белого аперитива подходит сорт Семильон, для красного – Мерло. Еще 15 % от объема занимает мацерированный ликер, который готовится с помощью выдержки на апельсинах. Два напитка смешивают в дубовом чане, добавляют специи, а затем отправляют дозревать в подвал винодельни. Далее лилле фильтруют и разливают по бутылкам.

Как подавать

Лилле – это классический аперитив, поэтому его пьют без закуски, хорошо охлажденным. Подают в бокалах с толстым дном, добавляют лед и мяту.

Также идеально подходит напиток для коктейлей; не перебивает вкусоароматическую композицию, но добавляет собственную горьковато-цитрусовую ноту. Попробуйте приготовить «Мохито» с лилле, получится необычный и при этом очень яркий, освежающий вкус.

Что попробовать: Конечно, надо начать с самого первого Lillet Blanc, того, что когда-то разлил по бокалам весь мир.

Небольшая экскурсия в мир винных напитков закончена, надеемся, вы найдете своего нового любимчика и больше не будете с предубеждением относиться к маркировке «винный напиток».

Горячее вино — как приготовить теплое вино по рецепту в домашних условиях

Поклонники хорошего вина прекрасно знакомы с правилами сервировки, которые рекомендуют подавать белое и красное вино охлажденными до температуры ниже 18 градусов. Однако в альпийских пабах, кафе и ресторанах замершему путнику обязательно предложат горячее вино. Бокал этого напитка поможет превратить самое серьезное ненастье в феерический праздник и избавить от простуды. Как называется теплое вино, популярное во всех Скандинавских странах и на севере Европы? 

Горячий алкогольный напиток на основе красного вина получил название глинтвейн. Его особенностью является использование в рецепте большого количества пряностей, меда, перца, имбиря, гвоздики. Процент алкоголя должен быть не менее 7%, а рекомендуемая температура подачи 70-80 градусов. Глинтвейн не только способен поднять настроение и избавить от простуды, но и помочь в восстановлении после серьезного инфекционного заболевания или истощений. Глинтвейн снимает стрессы, физическую усталость и наполняет бодростью. 

 

Как приготовить горячий напиток из вина

Первые рецепты горячего вина имеют возраст более 2000 лет, его готовили в Древнем Риме, но этот напиток могли пить только люди, принадлежавшие к высшему свету. Все дело в том, что специи в то время были на вес золота. Широкое распространение глинтвейн начинает получать в XVI веке, в основе напитка того времени были бордо и кларет, в которые добавляли подешевевшие специи, сахар и сливки. Таким рецептом пользовались в Англии, но состав горячего вина за прошедшие столетия практически не изменился. 

Существуют десятки рецептов глинтвейна с добавлением рома и коньяка, ликера и даже яблочного сока. В традиционном составе — сухое или полусухое вино. Оно не должно быть самым лучшим и дорогим, предпочтение стоит отдать классическим качественным винам.

Если под рукой недорогое ординарное вино, то в него на начальной стадии приготовления глинтвейна можно добавить немного коньяка. Обязательно используют корицу и гвоздику, причем все специи добавляют немолотыми, иначе невозможно будет отфильтровать горячее вино. В составе глинтвейна может быть лимонная или апельсиновая корка, имбирь, бадьян, черный перец, кардамон, изюм и орех. Все добавляется по вкусу! Не любите апельсин – добавьте лайм, но в этом случае готовить глинтвейн лучше из сладкого вина. 

Глинтвейн нагревают до 70-80 градусов, для того, чтобы вкус был интенсивным, доводить до заданной температуры стоит медленно. Другой рецепт глинтвейна предусматривает быстрый нагрев, но продолжительное настаивание. Подают горячее вино в специальной посуде — в высоких бокалах с большой ручкой из которых можно пить глинтвейн, не обжигаясь. 

Вам может понравиться

Корица, бадьян, гвоздика и горячее красное вино: рецепты и секреты глинтвейна

Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.

Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн — это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka, зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ.

В Германии его называют glühwein и готовят без особых изысков: красное сухое, корица, гвоздика, лимон и сахар. В Скандинавии и Финляндии все интереснее: называется gløg, а варят его с миндальными хлопьями, чтобы в сочельник запивать им традиционный рисовый пудинг risgrøt, щедро посыпаемый корицей. Французы при приготовлении своего vin chaud допускают присутствие в напитке коньяка или фруктового бренди (лучший вариант — из груши), итальянцы же не мыслят свой vin brulè без апельсина и корицы. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры (в провинции Венеция) или кардамона (на севере страны).

5 важных знаний приготовления и подачи глинтвейна

Какое вино выбрать

При нагревании и добавлении различных специй вино теряет свои вкусовые качества — с этим надо смириться. Но все равно крайне полезно для вкуса и аромата глинтвейна выбирать не литровые тетрапаки с винными напитками, а достойные сорта, пусть даже не в самом дорогом исполнении: сира, зинфандель, темпранильо, да и каберне вполне подойдет.

Стас Киреев

Бар-менеджер «Голодный-злой»

«Вино должно быть не из ароматических сортов винограда, ведь нам крайне важно получить основу, в которую в дальнейшем будем добавлять все остальное. А еще — не кислотное и без ярко выраженных танинов, ведь от глинтвейна мы хотим игры специй, наш напиток как раз про это».

Как выбирать специи

Тот самый случай, когда можно себя не ограничивать. Из обязательных — палочка корицы, звезда аниса или бадьяна, гвоздика. Менее очевидные, но не менее интересные: перец горошком, шафран и лавровый лист. Остальные — на ваш вкус; если кажется, что какая-то специя из неназванных очень «ваша» и с ней глинтвейн будет только лучше, — смело добавляйте.

Выбирая корицу, важно знать: есть корица цейлонская — циннамон. А еще в наших супермаркетах продается корица китайская, она же кассия. Выглядят при этом и цейлонская, и китайская очень похоже, да и относятся к одному роду — коричник (семейство лавровых). Какая из этих специй лучше всего подходит для глинтвейна — вопрос исключительно вкусовых пристрастий.

Стас Киреев: «Корицу лучше взять от индийской компании TRS. Вот она прямо очень вкусная, настолько мягкая, что если ее размочить, то можно в сыром виде есть. Это как раз кассия. Здесь непонятно, что лучше — кассия или циннамон, потому что считается, что китайская — это более дешевый заменитель корицы. Но при этом стоит она зачастую дороже, она нам нравится больше, чем циннамон. В общем, на начальном этапе приготовления сиропа важно узнать побольше про ту или иную специю».

Вместо сахара — мед

Во многих рецептах сахар в глинтвейне предлагают заменить на мед. Вы тоже так сделайте: мед полезнее, ароматнее, и сортов его превеликое множество. Здесь очень важно добавить его именно в самом конце процесса, когда глинтвейн почти готов. При высокой температуре ферменты, содержащиеся в меде, просто разрушаются. Следовательно, теряются и антимикробные, и антибактериальные свойства, которыми он обладает. Вкус и запах меда обеспечивают эфирные масла нектара растений. Они сами по себе — очень летучие вещества, которые при нагревании моментально испаряются.

Стас Киреев: «Из всего многообразия цветочного меда лучше всего выбрать акациевый — самый светлый и деликатный. Гречишный, например, слишком терпкий и специфический по вкусу и запаху — не каждому такой понравится. А я, если честно, вообще за кленовый сироп или сироп агавы вместо сахара».

Не доводить до кипения

Нагревание специй вместе с вином — это баланс двух процессов: диффузии и испарения. Что точно не стоит делать с глинтвейном — кипятить, достаточно прогреть до семидесяти градусов, чтобы специи раскрылись в горячем вине. Важно не дать алкоголю полностью испариться, поэтому при нагревании емкость следует накрыть крышкой. Если после первой дегустации кажется, что глинтвейн получился излишне крепким, разбавьте его апельсиновым или яблочным соком.

Как подавать на стол

Здесь выбор за вами — можно процедить через ситечко, а можно так и оставить вместе со всей шелухой от специй, чтобы и дальше настаивался. Понятно, что подают глинтвейн очень горячим, но если остыл — к примеру, ваши гости задержались, — его нестрашно подогреть.

Три глинтвейна, которые можно приготовить самостоятельно

Глинтвейн Oriental как в 15 Kitchen + Bar

— Красное сухое вино — 150 мл
— Грейпфрутовый шербет — 30 мл
— Травяной биттер — 3 капли
— Настойка полыни — 3 капли
— Апельсиновая эссенция — 3 капли
— Цветочный мед — 15 мл
— Опционально: мускатный орех и гвоздика

Александр Калачев

Бар-менеджер

«Наш глинтвейн достаточно пряный и насыщенный, с нотками Азии. В рецепте мы используем два вида цитрусовых в разной форме: добавляем по капле апельсиновую эссенцию, а из грейпфрута делаем домашний шербет. Мед — цветочный, из-за его деликатного аромата. И консистенция как раз самая подходящая для смешивания».

Глинтвейн Portofino

как в баре и ресторане «Юность»

— Красное сухое вино — 130 мл
— Портвейн руби — 20 мл
— Ежевичный ликер — 15 мл
— Домашний коричный сироп — 10 мл
— Херес фино — 10 мл
— Долька апельсина с 4 гвоздичинами
— Долька яблока
— Палочка корицы

Павел Филитов

Бар-менеджер

«Я использую два вида крепленого вина — херес и порто, чтобы придать характера и немного подкрепить основной ингредиент — красное сухое. Ежевичный ликер отвечает за сладкую часть глинтвейна, дома в этой же роли может выступить и чайная ложка варенья. Сироп на корице сделает варево еще насыщеннее, чем простая палочка. Гвоздичины лучше сразу воткнуть в апельсиновую дольку, чтобы было комфортнее пить».

Normandie G-wine

как в баре The Box, к сожалению закрывшемся

— Красное сухое вино — 45 мл
— Кальвадос — 30 мл
— Домашний коричный сироп — 20 мл
— Лимонный фреш — 5 мл

— Теплая вода — 90 мл

Стас Киреев

Бар-менеджер

«Кальвадос — это яблочный бренди из региона Нижняя Нормандия, или, иначе, Eaux-de-vie de Normandie. Местный vin chaud там, в принципе, как раз так и готовят, рецептуру особо менять не стали. Такой глинтвейн получается достаточно крепким и не приторным».

Впервые этот материал был опубликован 2 декабря 2016 года.

Как правильно сделать горячее вино и как его пить?

В осенне-зимний период организм человека особенно подвержен атакам вирусов и бактерий, способных поразить его серьезными заболеваниями. Даже если речь идет о другом времени года, то и в это время мы подвержены таким явлениям, как стрессы, бессонница, хроническая усталость и переохлаждение.

Для того, чтобы укрепить организм в критическое для него время, стоит уделять внимание не фармацевтическим препаратам из аптек, а более безопасным, но действенным средствам, особенно тем, которые приготавливаются в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Вместо того, чтобы экспериментировать с новыми лекарствами, стоит уделить домашним средствам больше внимания, тем более что их употребление – это не только гарантия того, что будет побеждена любая болезнь, но получение удовольствия от вкуса.

Рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях

Среди многочисленных средств, которыми многие укрепляют свой организм и проводят профилактику многих заболеваний, это горячее вино, которое называется глинтвейном. Эффективность горячего вина подтверждена многочисленными случаями, когда употребляющий его буквально на глазах выздоравливал и приходил в норму. Как правильно делать горячее вино? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Как правильно употреблять горячее вино?

Горячее вино – технология приготовления и этикет употребления

С давних времен с помощью вина восстанавливали силы организма и проводили профилактику. Благодаря своим полезным свойствам, вино эффективно в любом виде, как в холодном, так и в горячем. В некоторых случаях, вино даже разбавляли водой, но при этом напиток не терял своих целебных качеств и характеристик.

Для того, чтобы проводить лечение и профилактику заболеваний, лучше всего использовать подогретое или даже горячее вино. Чтобы его вкус был приятным, в него также добавляют различные ингредиенты, в виде специй, пряностей или кусочков фруктов. Лучше всего употреблять горячее вино перед сном, потому что именно это время эффективно для выздоровления, а вино прекрасно расслабляет и оказывает седативное действие.

Рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить эффективный напиток для профилактики, лучше всего взять сухое или полусладкое вино. Лучше не брать для этого десертные вина, потому что в нагретом состоянии, такое вино будет слишком крепким и пить его будет нелегко.

С переводе с немецкого языка название «глинтвейн» буквально переводится, как «раскаленное вино». Рецептов приготовления такого напитка существует множество, поэтому пользователь может смело экспериментировать и выбрать именно тот, который позволит в результате получить горячее вино либо для лечения, либо просто для удовольствия.

Рецепт 1. Классический глинтвейн от простудных заболеваний.

Для приготовления напитка домашнему умельцу понадобится:

  • Зеленое яблоко – 1 шт;
  • Красное вино – 750 мл;
  • Питьевая вода – 250 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь тертый – 1 ч. л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 5-6 бутончиков.

Рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях

Приготовление глинтвейна состоит из следующих этапов:

  • Красное вино и воду вливают в металлическую кастрюлю и ставят ее на медленный огонь;
  • Апельсин и яблоко нарезают дольками и вместе с гвоздикой имбирем и корицей добавляют в кастрюлю;
  • Получившуюся смесь доводят до температуры 70-80 градусов, после чего снимают с огня и поцеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Охладив настой до температуры 40-50 градусов, в него добавляют мед;
  • Напиток настаивают в течение 10 минут, разливают по бокалам и пьют не торопясь небольшими глоточками.

Рецепт 2. Белый глинтвейн.

Этот  тип глинтвейна отлично тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ. Для его приготовления понадобится:

  • Коньяк – 50 мл;
  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Кардамон – 3 шт;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.

Глинтвейн

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Вино выливают в металлическую емкость, куда также выжимают сок из лимонов;
  • В напиток вливают коньяк и добавляют нарезанный дольками апельсин;
  • Смесь доводят до температуры 80 градусов на медленном огне, а затем добавляют туда мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь;
  • Постоянно помешивая напиток, его держат на медленном огне еще 4-5 минут;
  • Кастрюлю снимают с огня, процеживают глинтвейн, остужают его и добавляют мед.

Рецепт 3. Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты, необходимые для приготовления безалкогольного глинтвейна:

  • Клюквенный сок – 600 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Душистый перец – 2-3 шт;
  • Имбирь измельченный – 1 ч. л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсиновый сок – 200 мл.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Способ приготовления:

  • В металлической кастрюле смешивают соки лимона, апельсина и клюквы;
  • В емкость добавляют корицу и мускатный орех, ставят на медленный огонь и нагревают до 70 градусов;
  • В напиток добавляют дольки апельсина, перец и имбирь;
  • Глинтвейн подогревают еще в течение нескольких минут, после чего снимают с огня и процеживают;
  • После того, как напиток остыл, в него добавляют мед и настаивают еще в течение 15 минут.

Глинтвейн: вино и специи — видео рецепты в домашних условиях

Горячий яблочный сидр со специями

Предлагаем один из самых популярных новогодних напитков в США, Канаде и ряде стран Западной Европы. Яблочный сок, сваренный с добавлением душистых специй и цитрусовых, поистине вскружит голову и задаст праздничный тон.

Владислав Носик

Читать далее

Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель. Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.

Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

  • Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.

  • Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!

  • Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.

  • Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).  

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл столового красного вина
1 палочка корицы
6-7 шт. гвоздики
Мускатный орех по вкусу 
1/3 стакана воды
1 ст. ложка сахара

Как готовить:

  1. Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.

  2. Дать отвару настояться 10-15 минут.

  3. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.

  4. Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 

Рецепт мокко-глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл красного вина
150 г сахара
150 мл коньяка
300 мл кофе

Как готовить:

  1. Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.

  2. Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С.

  3. Подавать горячим!

Коктейль «Апероль Спритц» 

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты:

600 мл виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. ложки цедры апельсина
2 ст. ложки цедры лимона
½ яблока 
2 ст. ложки изюма
1 палочка корицы
½ ч. ложки гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1-2 коробочки кардамона
кусочек имбиря

Как готовить:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.

  2. Перемешать и поставить на слабый огонь.

  3. Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.

  4. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

Рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл белого сухого вина
100 г  сахара
125 мл  воды
5-6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин или лимон

Как готовить:

  1. Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.

  2. Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.

  3. Настой процедить.

  4. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

Специи для глинтвейна: искусство создания вкуса

В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Огонь в камине

Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.

Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.

Советы по приготовлению

Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.

Стоит отметить, что пряности для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.

Три фужера

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особого набора специй для глинтвейна, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Специи для глинтвейна

Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Горит свеча

Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

  1. Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
  2. Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
  3. Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.

Пряности для глинтвейна

Глинтвейн с апельсином

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Фруктовый глинтвейн

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи нужны для глинтвейна, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Справка! Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

ГлинтвейнГлинтвейн

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Справка! Традиционный компаньон напитка ― домашнее печенье.

Как приготовить из белого вина?   

Классическим считается  глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.
ГлинтвейнГлинтвейн

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится – напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Глинтвейн

Важно! Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицыГлинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.
Приготовление глинтвейнаПриготовление глинтвейна

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности          

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания.  Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

Справка! Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики. 

Отзывы

Часто готовим глинтвейн с друзьями зимой. Очень люблю этот напиток, однако не знала о его пользе и использовании для лечения. Спасибо за информацию!

Анна, Краснодар

Действительно, глинтвейн хорошо помогает, когда появляется слабость в начале болезни. Особенно радует, что никакой химии ― все натуральное и полезное в составе. Лишний раз не хочется пить таблетки.

Иван, Киев

Так и представила снежок за окном, новогодняя елка, бокал горячего глинтвейна и имбирное печенье ― просто мечта. Советую попробовать не только для лечения ― отлично расслабляет и согревает после прогулки или трудного рабочего дня.

Марина, Ростов-на-Дону

Мы в глинтвейн добавляем еще немного коньяка (буквально ложечку) и мускатный орех. Тогда напиток получается еще вкуснее и ароматнее.

Алла, Саратов

В следующий раз, когда простыну, буду просить у мужа приготовить глинтвейн. Скажу, что для лечения надо, а не просто прихоть.

Вероника, Москва

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Что такое Wine Flight и почему он так называется?

Вы когда-нибудь задумывались, что такое винный рейс? Вы когда-нибудь слышали этот неудобный термин и задавались вопросом, почему он так называется? Мы здесь сегодня, чтобы пролить свет на этот вопрос и раз и навсегда раскрыть, что такое винный рейс и откуда его название.

Что такое винный рейс?

Винный рейс — это группа вин. Как полет гусей, но вместо птиц мы говорим об очках. Но винный полет — это не просто винная группа.Это группа похожих вин, обычно от трех до восьми, но иногда даже больше, собранных вместе для целей дегустации и сравнения.

Трудно сказать, кто вообще связал термин «полет» с вином. Факты свидетельствуют о том, что это название было выбрано случайным образом, исходя из того простого факта, что рейс означает «группа из».

Однако некоторые романтики считают, что термин «полет» был выбран потому, что он заставляет людей думать о путешествиях. Возможно путешествие вина по годам и его винтажные характеристики.

Я не уверен, действительно ли изобретатель этого термина имел в виду именно это, но теперь, когда мы немного изучили этимологию, возможно, пришло время узнать больше о том, что такое винный рейс для винного ценителя или сомелье.

Что значит «винный перелет» для сомелье?

Для сомелье и владельцев винного бизнеса, а также для любителей вина во всем мире, винный рейс означает особый вид дегустации вин, предназначенный для объединения трех или более похожих вин, совершенно не связанных друг с другом по вкусу и аромату.

Цель винного рейса — научить любителей вина и их вкусовые рецепторы распознавать самые тонкие оттенки в вине.

Эту сравнительную дегустацию вин можно также провести из двух вариантов одного и того же вина. Например, вы можете сравнить дубовое шардоне с неочищенным. Или молодой Мерло с винтажным сортом.

Вы можете сравнить характеристики одного и того же вина, произведенного в разных регионах. Например, французская Сира с австралийским Ширазом. И этот список можно продолжать и продолжать.Практически существует несколько десятков вариантов винных перелетов, и все зависит от предпочтений.

Как организовать летную дегустацию вин?

Организация вечеринки с винным самолетом у себя дома — отличный способ пообщаться с друзьями и повеселиться, узнавая больше о своем любимом напитке.

Все начинается с дегустации вин. Есть много готовых к использованию шаблонов, или вы можете создать свои собственные. В последнем случае нарисуйте в верхней части листа два, три или более кружков, соответствующих количеству вин, которые вы хотите включить в полет.Кружки служат для удержания очков, чтобы их не спутать.

Затем разделите лист на три части под каждым кружком.

Первый раздел соответствует внешнему виду. Здесь вы должны отметить цвет вина и его интенсивность, вязкость и любые другие характеристики, которые вы можете заметить, включая винный осадок.

Вторая секция соответствует запаху. Здесь вы должны отметить ароматы, которые вы чувствуете в вине, будь то сладкие или острые, цветочные, фруктовые или пряные.

Затем третий раздел соответствует вкусу и должен включать все детали, касающиеся сладости, сочности, кислотности, танинов, алкоголя и консистенции вина.

Последний раздел внизу каждого столбца должен позволять вам отмечать любые конкретные характеристики вина, которое вы пробуете, или любые заметки, которые вы хотите запомнить.

Когда у вас есть листы, налейте каждое вино в бокал и поместите каждый бокал в круг. Напишите название вина под кружком, чтобы отслеживать, что вы пробуете, а затем начните сеанс.

Возьмите первое стекло и проведите визуальный осмотр. Записывайте все, что вы видите, от прозрачности до цвета и вязкости. Если с вином есть что-то необычное, запишите это в нижнем разделе соответствующего столбца.

Продолжите обоняние и запишите все идентифицированные ароматы. Затем попробуйте вино и отметьте все ароматы и особенности вкуса, которые вы смогли определить в вине.

Съешьте кусок нейтрального сыра, например марочного пармезана, затем перейдите к следующему вину и проведите проверку, как описано выше.После того, как вы закончите дегустировать все вина, возьмите полетную ведомость вин и сравните вина между ними.

Этот метод дегустации даст вам четкое представление о тонких различиях между двумя похожими винами или о сходстве между двумя явно разными винами.

Wine Flight Ideas

Винный полет может включать в себя буквально любые вина, которые вам нравятся. Вот несколько идей, которые могут вас вдохновить.

Холодный климат против. Теплый климат Рислинг

Рислинг — превосходное немецкое вино, но его удивительные характеристики сделали его популярным во всем мире.Чтобы сравнить различия рислингов, произведенных в разных регионах, выберите один из Германии, а другой — из Южной Италии.

Этот винный полет научит вас, как тепло климата и обилие солнца делают это свежее и ароматное вино слаще. Меняется и консистенция вина, хотя во время сравнительной дегустации можно заметить множество других отличий.

Oaked Vs. Unoaked Chardonnay

Отличная идея для сравнения вин, которая поможет вам заметить тонкие различия между вином, выдержанным в дубовых бочках, и вином, выдержанным в металлических бочках или в бутылках.Покупайте вино в той же винодельне, но сделайте, если хотите, провести истинное сравнение вкусов.

Вы узнаете, как выдержка в бочке может улучшить вкус и аромат вина.

Молодые Вс. Выдержанный портвейн

Крепленое вино не так популярно, но все же интересно обнаружить глубокие различия между молодым и выдержанным портвейном. Для достижения наилучших результатов выберите два портвейна из одной винодельни. Таким образом, вы узнаете, что оба вина были изготовлены из одного сорта винограда, выращенного на одной и той же почве.

Сравнительная дегустация покажет вам, как вино развивается во времени, как оно меняет свою консистенцию, усиливает вкус и обогащает букет.

Шираз Vs. Syrah Wine

Два вина, два названия, один и тот же виноград. Итак, в чем разница? Винный рейс Шираз против Сира поможет вам понять.

Но чтобы приоткрыть тайну, вино Шираз получают из винограда позднего сбора. Это делает вино более сладким и придает ему нотки варенья и ежевики. Сира собирают рано.Поэтому виноград сохраняет некоторые из своих травяных ароматов. Сравнительная дегустация поможет вам больше узнать о различиях между этими двумя восхитительными винами.

Французский против. Аргентинское Бордо

Если вы хотите добавить разнообразия винным рейсам, просто сравните вина Bordeaux Blend, произведенные в разных регионах мира. Такие, как во Франции и в Аргентине.

Обе страны славятся своими винами, и обе они известны своими купажами Бордо.Купаж Бордо может быть красным или белым. Поэтому вы даже можете выбрать, с каким вином сравнивать.

Эта дегустация вин поможет вам понять разницу между купажами вин в различных винных регионах мира не только из-за терруара, но и из-за того, что пропорции вин и даже купажей могут измениться.

Теперь, когда вы знаете, что такое винный флот и как его создать, все, что вам нужно сделать, это купить свои любимые вина и устроить сравнительную дегустацию.Радоваться, веселиться!

.

Что такое крепленое вино? А как насчет «ароматизированного» вина?

Все, что имеет 4000-летнюю историю, немного сложно. Вино, к сожалению, для нас не исключение. Со временем любимый напиток человечества стал более сложным, и не только потому, что 20-й век открыл массу забавных технологий.

Это начало становиться более сложным, чем просто «ферментированный виноград» сотни лет назад, когда предприимчивые виноделы и пьющие экспериментировали, добавляя другие спирты и растительные вещества в ферментируемые или готовые вина, давая нам современные крепленые и ароматизированные вина.

Но что такое ароматизированное вино? Что позволяет этим вкусным угощениям попадать на полпути в категорию вин или выходить из нее? Они даже вино? Я немного покопался и попробовал, чтобы узнать.

Такие напитки, как шерри, портвейн и вермут, входят в категорию вин, потому что они сделаны на основе винограда и содержат от 14 до 22,5 процента алкоголя. Поскольку это не просто ферментированный виноградный сок, их нельзя назвать вином, поэтому они были разделены на категории в зависимости от добавок в каждом «винном» напитке.

Крепленые вина

Крепленые вина — это вина с добавлением алкоголя. В отличие от стандартного вина, которое содержит только спирт, полученный в результате ферментации, в эти вина, в состав которых входят портвейн, херес, мадера и марсала, добавлен дополнительный алкоголь в виде безвкусного виноградного бренди.

Крепость алкоголя от 15 до 22 процентов, добавление алкоголя делает больше, чем просто делает эти бутылки очень эффективными после долгого дня. По сути, бренди, укрепляющий эти вина, играет две роли: (1) он останавливает брожение, оставляя в винах сладкий вкус, и (2) он действует как консервант, предотвращая окисление и порчу.В отличие от большинства вин, эти бутылки хранятся от трех недель до нескольких лет после открытия.

Во время производства бренди добавляют либо в середине процесса брожения, либо после завершения брожения. Добавление бренди во время брожения убивает дрожжи в вине и оставляет после себя восхитительно сладкое вино, как в портвейне или французском баньюле. В сухие крепленые вина, такие как херес и некоторые сорта Мадейры, дополнительная выпивка добавляется после ферментации, где она добавляет силы и предотвращает порчу.Если не брать в расчет вина, с ними обращаются так же, как с обычными винами, выдерживают в бочках или бутылках и, в конце концов, выпускают.

Большинство крепленых вин относятся к категории десертных, хотя херес и мадера являются отличными аперитивами в жаркий летний день или в коктейлях. Попробуйте заменить джин на шерри фино в своем следующем G&T и выйдите на новый уровень.

Ароматизированные вина

Скорее всего, вы уже знакомы с ароматизированными винами. К этой категории относятся классические миксеры, такие как вермут.По определению, ароматизированные вина — это вина, приправленные фруктами, специями и цветочными нотами в дополнение к добавленному алкоголю, как если бы вино и джин родили ребенка. Некоторые историки считают, что ранние ароматизированные вина были изобретены в лечебных целях, поскольку древние вина приправлялись какао, корнем горечавки и полынью.

Хотя они классически готовятся из горьких трав, таких как хинин и чинотто, ароматизированные вина можно приготовить практически из чего угодно. Lillet, французский аперитив, приправлен сладкой и горькой апельсиновой цедрой, хинином и специями; Вермут Dolin Blanc с «растениями, найденными на альпийских лугах» Франции.

Обычно эти напитки начинаются с простого белого вина. Затем либо бренди и травы добавляются в вино, либо травы замачиваются в бренди или eau-de-vie (бренди из фруктов, кроме винограда, с некоторым остаточным вкусом. Через несколько недель или месяцев травы удаляются. и, вуаля, рождается ароматизированное вино.

Ароматизированные вина чаще всего используются в рецептах коктейлей, таких как Мартини, Негрони или Манхэттен. Но хорошие ароматизированные вина вкусны сами по себе или с добавлением простой содовой.

Но вермут предназначен не только для олдскульных коктейлей. Поскольку для придания вкуса в вине можно замачивать все, что угодно, в этой классике появляются новые изюминки, например, «Неотесанный вермут», в котором используются нью-йоркские ботанические вещества и сезонно меняет свой вкус. Точно так же испанский Gonzalez Byas теперь делает вермут на основе хереса с ароматом корицы, который сам по себе великолепен и придает пикантности сангрии.

Итак, теперь вы знаете: крепленые и ароматизированные вина — это не уродливые пасынки винодельни, которым суждено жить в пыли на задней части тележки для бара.Они славные, красивые пасынки, заслуживающие больше времени в наших очках.

.

вина | Определение, история, разновидности и факты

Vitis vinifera культивировали на Ближнем Востоке около 4000 г. до н. Э. И, вероятно, раньше. В египетских записях, датируемых 2500 годом до нашей эры, говорится об использовании винограда для изготовления вина, а многочисленные библейские ссылки на вино указывают на раннее происхождение и значение этой отрасли на Ближнем Востоке. Греки вели активную торговлю вином и выращивали виноград в своих колониях от Черного моря до Испании. Римляне принесли виноград в долины Рейна и Мозеля (которые стали великими винодельческими регионами Германии и Эльзаса), Дуная (Румынии, Сербии, Хорватии, Венгрии и Австрии), а также Роны, Соны, Гаронны, Луара и Марна (которые определяют великие французские регионы Рона, Бургундия, Бордо, Луара и Шампань соответственно).Роль вина в христианской мессе помогла сохранить промышленность после падения Римской империи, а монашеские ордена сохранили и развили многие из высоко оцененных винодельческих областей в Европе.

После путешествий Колумба виноградарство и виноделие были перенесены из Старого Света в Новый. Испанские миссионеры начали выращивать виноград в Чили и Аргентине в середине 16 века и в Нижней Калифорнии в 18 веке. С наплывом европейской иммиграции в 19-м и начале 20-го веков современные отрасли промышленности основаны на импортных V.Винифера сорта. Лучшие винодельческие регионы Южной Америки были созданы в предгорьях Анд. В Калифорнии центр виноградарства переместился из южных миссий в Центральную долину и северные округа Сонома, Напа и Мендосино.

Британские поселенцы посадили европейские виноградные лозы в Австралии и Новой Зеландии в начале 19 века, а голландские поселенцы привезли виноград из региона Рейна в Южную Африку еще в 1654 году.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Интродукция восточно-американской корневой тли, филлоксеры, серьезно угрожала винодельческой промышленности во всем мире в период с 1870 по 1900 год, уничтожая виноградники почти везде, где было посажено V. vinifera , но особенно в Европе и некоторых частях Австралии и Калифорнии. Для борьбы с этим паразитом побегов V. vinifera (отдельные побеги, включая почки) были привиты к видам, произрастающим в восточной части Соединенных Штатов, которые оказались почти полностью устойчивыми к филлоксере.После восстановления виноградников европейские правительства защитили репутацию великих регионов, приняв законы, в соответствии с которыми региональные названия и рейтинги качества присваивались только тем винам, которые производятся в определенных регионах в соответствии со строго регулируемыми процедурами. Сегодня более новые винодельческие страны приняли аналогичные правила.

Энология: научное виноделие

До XIX века было мало что известно о процессе ферментации или причинах порчи. Греки хранили вино в глиняных амфорах, а римляне несколько продлили жизнь своим винам с помощью улучшенной дубовой бондаря, но обе цивилизации, вероятно, выпили почти все свои вина в течение года сбора урожая и замаскированной порчи, добавив такие ароматизаторы, как мед, травы и т. сыр и соленая вода.Деревянные бочки оставались основными сосудами для выдержки до 17 века, когда массовое производство стеклянных бутылок и изобретение пробки позволило винам годами выдерживаться в бутылках.

В середине 19 века французский химик Луи Пастер и другие объяснили природу брожения и идентифицировали дрожжи, ответственные за него. Пастер также идентифицировал бактерии, портящие вино, и разработал метод нагревания (позже названный пастеризацией), чтобы убить бактерии. Позже в этом веке были разработаны методы выращивания чистых штаммов определенных дрожжей в культуре.Достижения в области физиологии растений и патологии растений также привели к лучшему формированию виноградных лоз и меньшему повреждению винограда плесенью.

Механизированные инновации в 20 веке в основном способствовали контролю качества. Емкости для ферментации и хранения из нержавеющей стали легко чистить и охлаждать до точной температуры. Автоматизированные закрытые стеллажи и системы фильтрации уменьшают контакт с бактериями в воздухе. Начиная с 1960-х годов, использование механических виноградоуборочных комбайнов и полевых дробилок позволило быстро собрать урожай и сразу же переместить его в бродильные чаны.

.

Что такое винное печенье?

What The Heck Are Wine Biscuits?

Бокал для вина. Дегустация вина. Открывалка для винных бутылок. Винное печенье. Подожди, что теперь?

Ага, оказывается, есть такая штука, которая называется «винное печенье». Это не термин для суперсухих, обычно безвкусных крекеров, очищающих вкус, которые подают на дегустации вин. Винное печенье — это фирменное итальянское блюдо, региональное угощение Род-Айленда, и теперь, по-видимому, оно стало предметом судебных разбирательств.

Прежде чем мы перейдем к закону, сначала, согласно Сайнфельду, давайте посмотрим на файл cookie.Или бисквит. На самом деле это своего рода гибрид. Несмотря на то, что их называют «бисквитами», винные бисквиты на самом деле немного сладкие, хотя они не должны вызывать у сладкоежек, как сахарное печенье. Сделанные из красного вина, масла, сахара и кучи муки, они могут иметь очень тонкий пурпурный оттенок, и их часто скручивают в небольшое кольцо. Оливковое масло, естественно, предпочтительнее для винного печенья, но в рецептах также можно использовать обычное старое (и совершенно прекрасное) растительное масло. Вы также можете увидеть несколько семян фенхеля, которые придают печенью легкий анисовый привкус.Менее соблазнительно выглядит, чем печенье с шоколадной крошкой, но гораздо более экзотично.

What The Heck Are Wine Biscuits?

Хорошо, вернемся к Род-Айленду и юридическим вопросам. Помимо довольно большого португальского населения, Род-Айленд является домом для некоторых серьезно гордых итальянско-американских корней (не так много людей, как, скажем, Нью-Йорк или Нью-Джерси, но на самом деле более высокий процент населения — почти 20%). Среди многих других кулинарных преимуществ это означает, что пекарни хорошо снабжены винным печеньем.

За исключением того, что у меня небольшие проблемы с вином.Бейкер (и член городского совета Северного Провиденса) Кристен Катандзаро вынуждена несколько раз заходить в винный магазин — и не по причинам, которые мы с вами делаем. В настоящее время Катандзаро должна покупать вино по бутылкам, но она хотела бы иметь возможность покупать его так же, как и все остальные принадлежности для выпечки: оптом. И нет, это не означает кувшин или коробку вина. Поскольку для базового рецепта всего 30 печений требуется чашка красного вина, Катандзаро и другие пекари винного бисквита обнаруживают, что запасаются бутылками и бутылками вина по обычным розничным ценам винных магазинов, без какой-либо скидки, которую вы получите при покупке в серьезная масса.

Законодательство еще не принято, но если предложенный закон будет принят, мы можем ожидать, что эффективность производства винного бисквита резко возрастет (нет, мы не ожидали, что будем использовать эту фразу сегодня). Это интересное пересечение законов ликера (которые получают немного сложнее, по спорному системе «три эшелона» в Род-Айленд) и хлебопекарной экономики. Но если и когда ситуация разрешится, это может означать, что винное печенье станет более доступным за пределами Род-Айленда.

Конечно, если у вас есть готовый доступ к итальянской Нонне, вам уже хорошо.

Изображение заголовка через MotherWouldKnow.com

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *