Глинтвейн вино: Глинтвейн пошаговый рецепт с фото

Глинтвейн пошаговый рецепт с фото

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты
  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар
    2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика
    5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян
    2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Вкусный глинтвейн: рецепты и секреты

Смешивать вино с пряностями начали еще в Древнем Риме. Со временем терпкий напиток распространился по всем европейским странам и даже эмигрировал в Новый Свет вместе с переселенцами. Звездный час глинтвейна настает в разгар рождественских ярмарок, но даже сейчас, когда праздники позади, никто не запрещает приготовить ароматный отвар. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.

Рубиновая классика

Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла брать слишком утонченный напиток, так как все его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Можно взять сухое или полусухое, а вот из полусладкого вина есть риск получить слишком приторный напиток. К тому же в таких винах может содержаться больше соединений серы, и после нагрева отвар приобретет неприятный оттенок в аромате.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл
  • красное вино — 750 мл
  • палочки корицы — 2 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка
  • яблоки — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите.
  3. К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин и лимон), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
  4. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.

Глинтвейн на белом вине

Приготовить вкусный глинтвейн можно не только в красных тонах. Если вы предпочитаете белое вино, то оно вполне подойдет для коктейля. Желательно придерживаться такой же сладости напитка, что и в случае с красным вином (то есть брать сухое или полусухое). Предпочтение стоит отдавать белым винам с фруктовыми нотками во вкусе: мускату, гевюрцтраминеру, шенену.

Ингредиенты:

  • белое вино — 750 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • гвоздика — 2 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • кардамон — 3 шт.
  • мускатный орех — 0,5 шт.
  • сахар — по вкусу
  • ванильный сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюлю вино.
  2. Кардамон раздавите широкой частью ножа, имбирь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. С апельсина снимите кожуру, а плод разделите на широкие кольца.
  4. Добавьте все подготовленные ингредиенты (кардамон, имбирь, цедру и нарезку апельсина) к вину, положите гвоздику, а мускатный орех натрите на терке. Если у вас уже молотая пряность, то добавьте 1 щепотку.
  5. Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь и начните медленно нагревать.
  6. Как только напиток слегка прогреется, добавьте сахар и хорошо размешайте до полного растворения специи.
  7. Доведите глинтвейн до 70°C, напиток должен быть горячим, но не обжигать. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.

Фруктовое очарование

Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки и груши. Для экзотических вариаций можно взять ананас, абрикосы, персики или манго. Прекрасно дополнят напиток сухофрукты.

Ингредиенты:

  • красное вино — 750 мл
  • мандарины — 5 шт.
  • груши — 1 шт.
  • лайм — 0,5 шт.
  • корица молотая — 0,5 ст. л.
  • имбирь свежий — 3 см
  • молотый мускатный орех — 1 ч. л.
  • анис — 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • изюм — 3 ст. л.
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вылейте вино в кастрюлю.
  2. Выжмите сок из 4 мандаринов и добавьте его к вину.
  3. Грушу разделите на четвертинки, удалите семена и плодоножку и нарежьте крупными кусочками, переложите нарезку в кастрюлю.
  4. Имбирь измельчите и смешайте с вином.
  5. Оставшийся мандарин нашинкуйте широкими полукружьями, не очищая, и также отправьте в кастрюлю.
  6. Нарежьте произвольно половину лайма и переложите к уже подготовленным ингредиентам.
  7. Добавьте изюм и все пряности (молотую корицу и мускатный орех, гвоздику и анис).
  8. Нагрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только от напитка потянутся тонкие струйки пара, сразу же выключайте огонь.
  9. Подсластите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Глинтвейн по-скандинавски

Те, кто предпочитает яркие горячительные напитки, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. Помимо вина, в него принято добавлять что-то покрепче. Кто-то предпочитает коньяк, кто-то — бурбон или виски. Нет одного четкого ингредиента. Как еще можно узнать скандинавский глинтвейн? В нем обязательно будет миндаль.

Ингредиенты:

  • красное вино — 750 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • палочки корицы — 3 шт.
  • коричневый сахар — 100 г
  • изюм — 50 г
  • крепкий алкоголь — 50 мл
  • миндаль — 50 г

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срежьте цедру с апельсина или натрите ее на терке.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и откиньте на сито.
  3. Миндаль измельчите. Можно сделать это с помощью ножа, а можно накрыть орехи пергаментом и хорошенько отбить их скалкой.
  4. В кастрюлю влейте вино, добавьте цедру апельсина, ошпаренный изюм, измельченный миндаль, гвоздику и палочки корицы.
  5. На медленном огне нагрейте глинтвейн до 70°C.
  6. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Томите на огне еще 20–30 минут, но не давайте напитку закипеть.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  8. Добавьте крепкий алкоголь и миндаль, перемешайте и подавайте.

Напиток с клюквой

Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Пряная ягода добавит не только терпкой горчинки, но и определенную дозу витаминов. Клюква богата витаминами В, С и К, а за счет высокой концентрации танита она неплохо противостоит инфекциям.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 1 л
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • вода — 50 мл
  • портвейн — 400 мл
  • палочки корицы — 6 шт.
  • перец черный горошком — 5–6 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте палочки корицы, горошины перца, бадьян, нарезанный имбирь и сахар.
  2. Залейте пряную смесь клюквенным соком, добавьте воду, апельсиновый сок и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Как только напиток начнет пузыриться, накройте его крышкой, уберите с огня и дайте настояться 5–10 минут.
  4. Верните заготовку на огонь, слегка нагрейте, влейте портвейн и выключите нагрев сразу же, как только на поверхности появятся первые пузырьки.
  5. Процедите напиток, разлейте по бокалам, украсьте ломтиками кумквата и подавайте.

Безалкогольный глинтвейн

Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок.

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • палочки корицы — 3 шт.
  • гвоздика — 2–3 шт.
  • имбирь — 2 см
  • кардамон — 2 шт.
  • апельсины — 0,5 шт.
  • яблоки — 0,5 шт.
  • изюм — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Влейте виноградный сок в кастрюлю и разбавьте его водой.
  2. Половинки яблока и апельсина произвольно нарежьте.
  3. Добавьте к соку с водой все пряности, фруктовую нарезку и изюм.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.

Чайная забава

Соедините глинтвейн с другим любимым осенним напитком, и у вас получится довольно любопытная вариация. Недаром у рецепта чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками.

Ингредиенты:

  • чай листовой — 2 ч. л.
  • кипяток — 250 мл
  • кардамон — 2–3 шт.
  • палочки корицы — 2 шт.
  • свежий имбирь — 3 см
  • изюм — 1 ст. л.
  • апельсины — 1 шт.
  • красное вино — 750 мл

Способ приготовления:

  1. Залейте листовой чай крутым кипятком, дайте настояться и процедите в глубокую кастрюлю.
  2. В горячую заварку добавьте кардамон, палочки корицы, нарезанный имбирь и изюм. Специи лучше брать целые, а не молотые. Они лучше отдают аромат и не делают напиток мутным.
  3. Апельсин нарежьте тонкими кружочками и добавьте к заварке.
  4. Влейте красное вино, поставьте на медленный огонь и, помешивая, нагрейте до 70°C. Если вы захотите приготовить такой глинтвейн для детей, замените вино смесью из яблочного и вишневого сока, а в конце подсластите напиток медом.

Глинтвейн с добавлением меда

Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Продукт можно использовать вместо сахара, однако не спешите добавлять сладость в слишком горячий напиток. Придется набраться терпения, дождаться остывания глинтвейна и только потом подсластить его медом.

Ингредиенты:

  • красное вино — 300 мл
  • горячая вода — 500 мл
  • яблоки — 2–3 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • палочки корицы — 2 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • мед цветочный — 3–4  ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите семена и плодоножку у яблок, нарежьте плоды слайсами и переложите в кастрюлю.
  2. К яблокам добавьте палочки корицы, бадьян и гвоздику, сверху посыпьте заготовку молотой корицей.
  3. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5–7 минут.
  4. Выключите нагрев, влейте вино и все хорошо перемешайте.
  5. Накройте напиток крышкой и дайте остыть до 40°C. По ощущениям жидкость должна быть горячей, но не обжигать.
  6. В немного остывший глинтвейн влейте лимонный сок, добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
  7. Разлейте по стаканам и подавайте.

Вишневое настроение

Если хочется экспериментов, то почему бы не приготовить глинтвейн с вишней? Он получится не таким терпким, как, например, с клюквой, зато порадует новым вкусом. Плюс напиток легко повторить в безалкогольном варианте, просто возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная — 300 г
  • красное вино — 750 мл
  • вода — 100 мл
  • бадьян — 3 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • палочки корицы — 3 шт.
  • сахар — 150 г

Способ приготовления:

  1. Вишню, не размораживая, высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и включите огонь. Нагревайте до тех пор, пока вишня полностью не оттает, а сахар не растворится.
  2. Влейте воду, добавьте все пряности и томите смесь на огне 10 минут, не допуская сильного кипения.
  3. Влейте вино и нагрейте напиток до 70°C.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут.
  5. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте.

Английский бишоп

Жители Туманного Альбиона согреваются этим напитком уже не первое столетие. Как и глинтвейн, он становится особо популярным во время рождественских ярмарок. Отличительная черта бишопа — в особой подготовке фруктов. Их недостаточно просто нарезать, для начала плоды необходимо хорошенько запечь. А чтобы они насытились пряным ароматом, в их кожуру желательно воткнуть пряности.

Ингредиенты:

  • красное вино — 750 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • гвоздика — 16 шт.
  • сахар — 100 г
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • горячая вода — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Апельсин и лимон хорошо вымойте и воткните в каждый по 8 бутонов гвоздики.
  2. Переложите цитрусы в форму для запекания и отправьте в нагретую до 180°C духовку на 30–40 минут. Фрукты должны легко протыкаться ножом, а их кожа приобретет темно-коричневый оттенок.
  3. Достаньте цитрусы и дайте им остыть.
  4. После того как апельсин и лимон остынут, нарежьте каждый на 8 широких кружочков и переложите в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар и корицу, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут.
  6. Влейте вино, нагрейте напиток до 70°C и держите на медленном огне 30–40 минут, не давая ему закипать.
  7. Разлейте по бокалам и подавайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана. Если у вас есть собственные оригинальные находки, обязательно поделитесь ими с другими читателями.

Лучший рецепт глинтвейна — Как приготовить глинтвейн

Этот традиционный рождественский напиток лучше всего подавать горячим или теплым – это согревающий напиток, которым мы любим наслаждаться осенью и зимой. Этот давний напиток восходит к древнеримским временам, когда они разогревали вино специями, чтобы согреться в зимние холода. Подогретое и пряное вино в настоящее время эволюционировало с течением времени, чтобы включать в себя различные смеси ароматизаторов, включая имбирь, перец, кардамон и даже травы. В этом классическом рецепте напитка используется красное вино, традиционные согревающие специи и бренди, чтобы создать идеальный праздничный напиток для толпы (или просто для себя, здесь нет суждений!).

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это теплый напиток, приготовленный путем кипячения красного вина с различными согревающими специями, и приготовить его проще простого: соедините бутылку красного вина с дольками апельсина, теплыми специями, медом и бренди и дайте покипеть 10 минут. ВОТ И ВСЕ. Менее чем через 30 минут самый уютный зимний напиток будет у вас в руках.

Какое вино использовать для глинтвейна?

Лично нам нравится использовать сухие сорта красного вина, такие как Мерло, Мальбек или Каберне Совиньон. Но на самом деле, ваша любимая бутылка, какой бы она ни была, должна работать!

Обязательно ли пить бренди?

Нет! Если вы не любите коньяк или не хотите покупать бутылку, пропустите его — все остальные компоненты будут придавать вкус каждому глотку.

Не совсем готовы к этому супер уютному напитку и хотите выпить что-нибудь попрохладнее? Вместо этого попробуйте нашу сангрию с красным вином или мюли с красным вином.

Вы сделали этот рецепт? Дайте нам знать, как вам это понравилось в комментариях ниже.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
6 порций

Время приготовления:
5 минут

Общее время: 9003 4
20 минут

Кал/серв:
209

Ингредиенты

  • 1

    (750 мл) бутылка красного вина

  • 1

    апельсин, нарезанный кружочками, плюс еще немного для украшения

  • 9006 0 6

    целая гвоздика

  • 3

    палочки корицы, плюс еще палочки для украшения

  • 3

    звездчатый анис

  • 1/4 90 008 г.

    мед

  • 1/2 c.

    бренди

  • Пищевая ценность
  • На одну порцию (6 порций)
  • Калорийность 209 Жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 6 мг Углеводов 18 г Волокна 1 г Сахара 1 4 г Белка 1 г Витамина D0 мкг Кальция 40 мг Железа 1 мг Калия 227 мг
  • Примечание. Показанная информация является оценкой Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Указания

    1. Шаг 1В средней кастрюле на среднем огне смешайте все ингредиенты. Доведите до кипения, но не до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Осторожно кипятите на медленном огне 10 минут.
    2. Шаг 2. Подавайте теплым, украсив дольками цитрусовых и палочками корицы.

 

Паркер Фейербах

Лорен Мияширо

Внештатный участник

Лорен Мияширо — бывший директор отдела продуктов питания Delish. В 2016 году она окончила кулинарную школу, а в 2017 освоила искусство хрустящей упаковки.

Рецепт глинтвейна: как приготовить

Общее время

Приготовление: 15 мин. Приготовление: 30 мин. + охлаждение

Делает

5 порций

Обновлено: 06 ноября 2022 г.

Этот глинтвейн успокаивает и доставляет удовольствие благодаря восхитительной смеси специй, подогретой до совершенства. Охлаждение винной смеси в течение ночи позволяет смешать ароматы, поэтому не пропустите этот важный шаг. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин,

.

Читать Далее

Эта навесная сушилка значительно упрощает стирку

Финский глинтвейн

Клюквенная белая сангрия

Ингредиенты

  • 1 бутылка (750 мл) фруктового красного вина
  • 1 чашка бренди
  • 1 чашка сахара
  • 1 средний апельсин, нарезанный ломтиками
  • 1 средний лимон, нарезанный
  • 900 60 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2 корицы палочки (3 дюйма)
  • 1/2 ч. 0065

Указания

  1. В большой кастрюле смешайте первые 6 ингредиентов. Поместите оставшиеся специи на марлю двойной толщины. Соберите углы ткани, чтобы заключить специи; надежно завязать шнурком. Поместите в кастрюлю.
  2. Доведите до кипения, периодически помешивая. Уменьшить тепло; варить на медленном огне под крышкой 20 минут. Переложить в закрытую тару; немного охладить. Охладить, накрыв, на ночь.
  3. Процедите винную смесь в большую кастрюлю, выбросив пакет с фруктами и специями; разогреть. Подавать теплым. Украсьте, по желанию, дольками апельсина, звездочками аниса или дополнительными палочками корицы.

Советы по приготовлению глинтвейна

Какое вино следует использовать для приготовления глинтвейна?

Этот рецепт глинтвейна был протестирован с вином из Риохи. Однако, если у вас нет вина из Риохи, рассмотрите сухие и фруктовые красные вина, такие как каберне совиньон, мерло, мальбек, пино нуар, гренаш или цинфандель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *