Глинтвейн из какого вина лучше делать: Какое вино лучше для глинтвейна: советы опытных барменов

Содержание

Какое вино лучше для глинтвейна: советы опытных барменов

25 грудня 2018

С наступлением холодов так приятно согреться ароматным, вкусным глинтвейном. Приготовить его можно даже дома, главное знать, какое выбрать вино для глинтвейна. Существует несколько простых правил.

●       Традиционно используют красное вино, но если вам больше по душе белое, можете купить и его, просто в этом случае необходимо правильно подобрать фрукты и пряности.

●       Профессиональные бармены рекомендуют только сухие вина. В них не добавляют лишних примесей, содержание сахара практически равно нулю, а еще они очень легкие и не вызывают похмелья, если выпить в меру.

●       Глинтвейн не принято варить из дорогого вина, так как оно само по себе совершенное, а при нагревании может утратить богатые нотки аромата и вкуса. Но и очень дешевые вина не подойдут.

●       Вина, выдержанные в дубовых бочках, — тоже неподходящий вариант, потому что в глинтвейне они будут отдавать горечью. А вот вина, которые зреют в бутылке не более 2-3 лет – это то, что нужно.

●       Есть еще одно золотое правило: готовьте глинтвейн на основе того вина, которое вам нравится пить и в чистом виде. Специи и фрукты не заглушают вкус алкоголя, а наоборот подчеркивают его.

●       Содержание алкоголя должно быть не менее 7-12 градусов. Дело в том, что при нагревании алкоголь испаряется, поэтому в результате можно получить компот, а не согревающий глинтвейн.

●       И последнее: выбирайте вино с низким содержанием танин.

Какое вино подходит для глинтвейна: обзор красных вин

Хорошо для приготовления этого напитка подходят красные вина. В идеале – молодые сортовые вина без ярких нот во вкусе или в аромате. Обычно в ресторанах варят глинтвейн из сухого или полусухого красного вина, например, Каберне, Саперави или Мерло.

Полусладкое вино тоже допустимо использовать для домашнего приготовления, если вы хотите приготовить сладкий напиток. Но в таком случае не перестарайтесь со специями.

Десертные вина для глинтвейна не подходят. Во-первых, они крепкие, а во-вторых, сами по себе очень сладкие. В сочетании с фруктами и специями напиток обретает приторный вкус и ярко выраженный запах спирта.

Сладость и крепость вина можно регулировать уже в процессе приготовления, добавляя сахар, мед или другие алкогольные напитки. Красное вино для глинтвейна можно нагревать до 70 градусов.

Какое нужно вино для глинтвейна: обзор белых вин

Первый в мире глинтвейн был приготовлен из красного вина, но современные тенденции допускают и белое вино для приготовления данного напитка. Он получается не менее великолепным, ведь в нем раскрываются нотки цитрусовых, яблока или груши, которые в красном вине практически отсутствуют.

Если используете для приготовления глинтвейна белое вино, остановить свой выбор лучше на белом сухом, а лимон заменить апельсином. Еще один нюанс: при нагревании белое вино становится еще кислее, поэтому не используйте слишком кислые сорта. Для приготовления глинтвейна можно добавлять такие белые вина: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Цинандали.

Белое полусладкое вино для глинтвейна – менее популярный вариант на любителя. В ресторанах его для этой цели почти не используют. Но вы можете поэкспериментировать с ним на домашней кухне.  Любое белое вино можно нагревать максимум до 50 градусов.

Теперь вы знаете, какое взять вино для глинтвейна, и сможете легко приготовить этот согревающий напиток своими руками.

 

 

 

Поделиться

Viber

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Какое красное вино лучше всего подойдет для рождественского глинтвейна

Глинтвейн — главный напиток зимы. Вариации на него существуют во многих странах мира. Так, в Германии это глювайн (glühwein) — нагретое вино. В Скандинавии он известен как глёг, в Италии и Франции — вин брюле и вин шод, а в Голландии — бишопсвин (bisschopswijn) или вино епископа. Глинтвейн хорошо согревает, поднимает настроение, а аромат пряностей, апельсинов и сухофруктов создает особую рождественскую атмосферу. Самое прекрасное же в глинтвейне то, что его легко приготовить дома.

В этой статье мы расскажем, какое вино лучше всего подходит для настоящего глинтвейна и как сварить его в домашних условиях.

Что нужно для приготовления горячего вина?

Для приготовления глинтвейна понадобится недорогое красное вино — Мерло, Зинфандель или Гренаш. Также нужны будут пряности, апельсины и другие цитрусы. Греть напиток нужно на медленном огне — так, чтобы вино не доходило до кипения. При слишком длительном контакте с огнем у напитка может поменяться вкус — он станет слишком пряным и резким, а спирт начнет быстро испаряться. Именно поэтому лучшей посудой считаются чугунные кастрюли с толстым дном и медленноварки, рассчитанные на долгое тушение, а не на быстрое приготовление.

Основные ингредиенты:

  • Красное вино
  • Специи: корица, гвоздика, анис
  • Бренди
  • Апельсины — для сока и сервировки

Количество порций рассчитать достаточно просто: одной бутылки вина обычно хватает на 4-5 стаканов. На 10 порций понадобятся две бутылки, а на 20 — четыре.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Вино — основной ингредиент в глинтвейне, поэтому выбору напитка стоит уделить особое внимание. Важно помнить, что некоторые сорта вин идеальны охлажденными, но не очень хороши теплыми, а уж тем более подогретыми. Например, к таким винам относятся Пино нуары, вина Божоле и Бургундии. Также не очень подойдет дорогое вино со сложным, многогранным букетом — его вкус будет меняться в процессе приготовления глинтвейна, и особенно — после добавления пряностей и специй.

Не очень годятся и высокотанинные, выдержанные вина — испанские, итальянские категорий Reserva и выше, а также Каберне совиньоны и Великие бордоские вина. В их вкусе изначально присутствуют ноты пряностей и дерева, а потому добавление корицы и гвоздики не принесет особой пользы и не произведет желаемого эффекта.

Идеальное сухое красное вино для приготовления глинтвейна — австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, бордоский бленд, в котором доминирует Мерло, а не Каберне. Такие вина характеризуются насыщенным темно-фиолетовым цветом, они полнотелые и очень фруктовые: в их вкусе ярко выражены ноты сливы, черной вишни, джема, ванили. Хорошо проявляют себя в коктейлях и глинтвейнах.

Какое вино использовать для глинтвейна?

Для глинтвейна хорошо подходят красные вина. Вот лишь несколько примеров:

  • 1. Cune Crianza Rioja
  • 2. Barkan Merlot Classic 2019
  • 3. Vina Tarapaca Carmenere 2018
  • 4. Diemersdal Pinotage 2019
  • 5. 770 Miles Zinfandel
  • 6. Agricola San Felice Chianti Classico 2019
  • 7. Ferro 13 Hipster 2020
  • 8. Finca La Colonia Malbec 2020
  • 9. Robertson Winery Barista Pinotage 2020
  • 10. Chateau Haut Branda 2019

Какие пряности нужны для глинтвейна?

В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, но мы рекомендуем покупать их отдельно: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — по вкусу), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Цельные, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна. Они также лучше сохраняют свежесть и имеют более длительный срок годности, чем перемолотые пряности.

Зачем добавлять бренди в горячее вино?

Коньяк или бренди в глинтвейн обычно добавляют для повышения градуса. Здесь пропорции рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшого количества будет достаточно. Если крепость вина повышать не хочется, то можно обойтись и без коньяка.

Что касается сортов, руководствоваться стоит здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный бренди станет идеальным вариантом. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.

К слову, вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например джин, который придаст горячему вину специфический вкус хвои и можжевеловых ягод, или же апельсиновый ликер Cointreau — он усилит кислотность и подчеркнет привкус цитрусового сока.

Какие апельсины подойдут?

Для глинтвейнов рекомендуется покупать самые маленькие апельсины, которые легко поместятся в чайную чашку. На одну бутылку вина стоит взять пару апельсинов: часть пойдет на сок, а остальное (по 1-2 кружочка на чашку) — на сервировку.

Что еще добавить в глинтвейн?

При нагревании вкус алкоголя становится более выраженным и резким. Смягчить его помогут липовый мед (не засахаренный) или кленовый сироп. Достаточно одной столовой ложки — так вкус вина будет мягче, но напиток не станет от этого приторно-сладким. Также по вкусу в глинтвейн можно добавить ягоды, например, клюкву или калину, а мед можно заменить коричневым сахаром.

Из специй к классическому набору нередко добавляют душистый перец и лавровый лист. Следует учитывать, что эти пряности могут придать горечь, которая не всегда желанна в глинтвейне — здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.

В какой посуде готовить напиток?

С учетом того, что глинтвейн нельзя доводить до кипения, лучше всего его готовить в чугунных кастрюлях или же емкостях из нержавеющей стали с толстым дном. Объем кастрюли зависит от количества бутылок:

  • Одна бутылка — кастрюля объемом 2 литра
  • Две бутылки — 3 литра
  • Три бутылки — 4 литра

Приготовить глинтвейн можно и в медленноварке соответствующего объема — в посуде, которая превосходно подходит для медленного тушения блюд. Рекомендуемая продолжительность приготовления в медленноварке составляет 30-60 минут.

Наливать горячее вино в чашки лучше всего половником. Подавать — в фарфоровых или стеклянных кружках.

Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна

Ингредиенты на 4 порции:

  • Бутылка красного вина — 1 штука
  • Апельсины — 2 небольших или 1 крупный
  • Бренди — 50 мл
  • Мед или сироп — 1-2 столовые ложки
  • Корица цельная — 2 шт
  • Звездчатый бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 4 шт

Метод

  1. Если купили два небольших апельсина, то один порезать кольцами, второй — пополам. Если апельсин один, то его разрезать пополам, а одну из половин — полукольцами. Кольца положить в кастрюлю. Половинки отжать.
  2. Свежевыжатый сок, вино и бренди (если используется) перелить в кастрюлю. Добавить ложку меда или сиропа, а также все специи.
  3. Нагреть кастрюлю на среднем огне до начала образования пара (около 5 минут). Как только начнут появляться пузырьки, понизить температуру до минимума.
  4. Попробовать. Добавить специи и мед по вкусу. Готовить на самом медленном огне еще 5 минут.
  5. Подавать в кружках с дольками апельсина, палочками корицы, ягодами, анисом.

Оставлять вино на самом медленном огне после приготовления стоит лишь в том случае, если планируется выпить его в течении ближайшего получаса. Со временем проведенным на огне напиток сильнее пропитается пряностями, поэтому в большинстве случаев глинтвейн нужно убирать с огня сразу же, а подогревать — при необходимости. Чтобы вино не пропитывалось специями, его следует процедить.

Рецепт Джейми Оливера

Известный британский шеф-повар, который на родине прославился благодаря приверженности здоровому питанию и весьма радикальному подходу к завтракам в школьных столовых, придумал свой оригинальный рецепт глинтвейна, несколько отличающийся от более традиционного. Для приготовления горячего вина он предлагает следующий способ.

Ингредиенты

  • Мандарины — 2 штуки
  • Лимон —1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Сахарная пудра — 200 гр
  • Гвоздика — 6 шт
  • Цельная корица — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Мускатный орех — 1 шт
  • Стручок ванили — 1
  • Кьянти — 6 л
  • Звездчатый бадьян — 2 шт

Метод

  1. Цитрусовые очистить от толстой корочки с помощью специального ножа.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру, отжать сок мандаринов. Поместить кастрюлю на средний огонь.
  3. Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и небольшое количество натертого мускатного ореха. Стручок ванили разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить вином так, чтобы оно едва покрывало сахар.
  4. Дождаться пока сахар полностью растворится в вине. Довести до кипения. Держать 4-5 минут или до образования густого сиропа. Благодаря такому способу получается очень ароматный, насыщенный пряностями сироп, пропадает необходимость прогревать все вино, что сводит к минимуму продолжительность и интенсивность испарения алкоголя.
  5. Огонь под готовым сиропом убрать до минимума. Добавить звездчатый бадьян и оставшееся вино. Через 5 минут глинтвейн готов. Его можно подавать к столу.

Что делать с остатками?

Готовый глинтвейн можно хранить в холодильнике несколько дней при закрытой крышке. Если пить оставшийся глинтвейн не хочется, то его можно использовать для приготовления рождественского пирога и сладостей, например, вымочить в нем груши и подать их с мороженым. Также неплохо глинтвейн подходит для приготовления салатов из красной капусты.

С чем подавать?

Красное вино, в том числе и горячее, отлично сочетается с самыми разными блюдами, и особенно сытными. К глинтвейну подойдут блюда из свинины, запеченная курица или кролик, блины с икрой, ветчина и практически любые закуски, которые обычно подают к новогоднему и рождественскому столу.

Можно ли делать глинтвейн из белого вина?

Хотя в большинстве случаев горячее вино — красное, в Германии глювайн делают и из белого вина. Предпочтение при этом отдается молодым кабинетным Рислингам — не слишком сладким, с хорошо выраженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1 шт (порезать кольцами)
  • Корица — 8 палочек (сломать пополам)
  • Душистый перец горошком — 12-15 шт
  • Кардамон — 6 шт
  • Гвоздика — 14-16 шт
  • Рислинг (кабинетный или Auslese) — 6 литров
  • Сахар — 150 г
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Метод

  1. Апельсины порезать пополам. Вдавить в них гвоздику со стороны мякоти.
  2. Вино, апельсиновый сок и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавить порезанные апельсины, пряности и лимоны.
  4. Подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, 20-30 минут.
  5. Налить в чашки. Украсить дольками лимона, палочками корицы. Подавать теплым.

Остатки белого глинтвейна лучше сразу процедить, чтобы они не стало слишком горьким от присутствия в нем пряностей и цитрусовых. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня. Подогревать в микроволновке или на медленном огне не более 30 секунд.

Лучшее вино для глинтвейна

Молодые фруктовые вина с оттенками сливы, ежевики, вишни, черной смородины, у которых практически не проявляются ноты дерева и специй в букете — идеальный выбор для глинтвейна. Мы рекомендуем следующие марки.

Cune Crianza Rioja — одно из тех испанских вин, в аромате которых доминируют фрукты, а не дерево и пряности. Мягкий вкус и умеренные танины позволяют использовать его и для приготовления глинтвейна по рецепту Джейми Оливера, и для употребления в качестве аперитива.

Barkan Merlot Classic 2019 — кошерное израильское вино, произведенное методом пастеризации. Как нельзя лучше подойдет для глинтвейна. Основная особенность этого напитка — яркий, джемовый вкус, в котором преобладают ноты диких ягоды и сочной вишни. С этим вином возможны любые эксперименты: с добавлением разных пряностей и других ингредиентов.

Vina Tarapaca Carmenere 2018 — насыщенный вкус свежих фруктов у этого вина сохраняется благодаря холодной мацерации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали. Аромат — очень свежий, но не ошеломляющий и не слишком сложный. Послужит прекрасной основой для горячего вина и других винных коктейлей, например, традиционной сангрии.

Diemersdal Pinotage 2019 — классический южноафриканский Пинотаж с очень глубоким фруктовым ароматом, в котором хорошо заметны оттенки ежевики и спелой сливы. Во вкусе также прослеживают нюансы лакрицы и перца, однако доминирующие ноты остаются теми же: лесные ягоды, сливовый джем, черная вишня.

770 Miles Zinfandel — калифорнийский Зинфандель словно создан для зимнего глинтвейна. Это вино с достаточно высоким содержанием алкоголя и с очень приятным фруктовым букетом. Именно высокий градус в сочетании с чистым, свежим вкусом позволяют получить идеальный, крепкий глинтвейн даже без добавления коньяка или бренди.

Agricola San Felice Chianti Classico 2019 — традиционное кьянти, которое в Италии назвали бы повседневным. Благодаря среднему телу, достаточно высокому уровню кислотности и свежему, не слишком ошеломляющему вкусу, оно хорошо подойдет для ужина или пикника, а также для приготовления коктейлей и горячего вина.

Ferro 13 Hipster 2020 — молодое итальянское вино темно-рубинового цвета, во вкусе которого преобладают тона черники, ежевики, легкие оттенки пряностей. При приготовлении глинтвейна из этого вина из специй предпочтение стоит отдать корице и гвоздике, так как нюансы аниса уже присутствуют в его букете.

Finca La Colonia Malbec 2020 — аргентинский Мальбек, демонстрирующий очень сочный фруктовый букет: прежде всего здесь прослеживаются ноты красной вишни, сливы, малины и смородины. Средний по сложности вкус и небольшое количество вторичных нот делают это вино идеальным вариантом для глинтвейнов, коктейлей, а также для употребления в качестве аперитива.

Robertson Winery Barista Pinotage 2020 — вино с очень характерным джемовым вкусом, в котором также можно ощутить оттенки кофе и шоколада. Его производят по методу ускоренной пастеризации (flash-pasteurization) — быстрому и не продолжительному подогреву (не более 30 секунд) с последующим охлаждением. Именно благодаря этой технологии напиток приобретает сочный вкус сливового джема, который особенно хорош для горячего вина.

Chateau Haut Branda 2019

— бордоский бленд с преобладанием Мерло. Высокий процент содержания этого сорта (до 90%) наряду с выдержкой в стальных емкостях делают вкус напитка сочным, фруктовым, танины — умеренными, а послевкусие — приятным и округлым. Именно из такого вина французы делают vin chaud на своих знаменитых рождественских ярмарках.

8 лучших вин для глинтвейна 2023 года

Для идеального напитка в холодную погоду.

К

Вики Дениг

Вики Дениг

Вики Дениг пишет о винах и путешествиях, а также создает контент. У нее есть опыт работы закупщиком вина и консультантом.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 26.02.22

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Глинтвейн и прохлада идут рука об руку. Будь то Glühwein, Gløgg или

vin chaud , одно можно сказать наверняка — ничто так не лечит зимнюю хандру, как это горячее лакомство. Хотя что такое глинтвейн?

Проще говоря, глинтвейн — это пряное красное вино, приготовленное из специй для глинтвейна и (по желанию) сухофруктов. Этот традиционный европейский напиток довольно популярен во время праздников и повсеместно ассоциируется с рождественскими ярмарками. В то время как безалкогольные версии доступны, большинство глинтвейнов сделаны с солидным количеством выпивки.

Хотя большинство из нас не будет летать за границу, чтобы посетить рождественские ярмарки, никогда еще не было так просто привнести вкус европейской праздничной атмосферы в свой дом. Просто возьмите бутылку красного вина, добавьте немного специй и дайте теплу сделать все остальное. Не уверены, что купить? Мы проделали тяжелую работу за вас. Ознакомьтесь с нашим списком лучших красных вин для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Лучший в целом: Cline Ancient Vines Zinfandel

Предоставлено Wine.com

Купить в DrizlyКупить в VivinoКупить в Wine.com

  • Регион: Калифорния
  • Крепость: 15%
  • Вкусовые примечания: клубника, кофе, шоколад, ваниль, сладкие специи

Сочный, насыщенный и насыщенный фруктовыми вкусами — чего еще желать? Это ароматное красное вино с северного побережья Калифорнии идеально подходит для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Во вкусе вина преобладают ароматы черной вишни, табака, компота из малины, ванили и сладких специй. Налейте всплеск на бок и пейте соло, пока готовите свой напиток… вы не пожалеете об этом.

Лучший бюджет: Domaine Bousquet Malbec

Предоставлено Wine.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Аргентина
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: ежевика, красная и черная смородина, слива, дуб, шоколад

Здесь не нужно ломать банк! Этот восхитительно ароматный мальбек стоит около 10 долларов и идеально подходит для смешивания с глинтвейном из специй. Ожидайте насыщенные ноты черных фруктов, сливы, табака, фиалок и черной смородины. С таким дружелюбным ценником мы бы взяли два.

Кэрри Лин Стронг, сомелье, владелец и основатель Strong Wine Consulting LLC, отмечает, что для приготовления глинтвейна дома она использует целые гвоздики, палочки корицы, звездчатый анис, цедру лимона (не апельсина) и засахаренный имбирь. «Использование молотых специй придает вину зернистую текстуру, которую я не предпочитаю», — говорит она, отмечая, что добавление в смесь простого сиропа или куантро поможет подсластить вкус. «И если я чувствую себя особенно [праздничным], я добавляю немного бренди или рома».

Читать далее: Бутылки Мальбека, чтобы попробовать

Лучшее, что легко найти: M. Chapoutier Belleruche Côtes-du-Rhône

Предоставлено Wine.com

Купить в Vivino

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: черная смородина, малина, белый перец

Эта доступная бутылка красного вина, которую легко найти, производится на юге Франции одним из самых популярных производителей органических вин в регионе. Это вино с преобладанием гренаша наполнено ароматами сочных красных ягод, черной смородины, лакрицы и сладких специй.

«Мне нравится использовать красное вино с меньшим содержанием танинов, чтобы не портить праздничные специи, такие как гренаш или полнотелое пино нуар», — говорит Стронг, отмечая, что найти бутылку с мягким фруктовым вкусом и живой кислотностью является ключевым.

Лучший органический продукт: Cune (CVNE) Rioja Crianza

Предоставлено Wine.com

Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com

  • Регион: Испания
  • Крепость: 13,5%
  • Вкусовые нотки: черная вишня, красная слива, лакрица, специи, табак

Эта сочная смесь с преобладанием темпранильо идеально подходит для приготовления муссов со сладкими специями и сухофруктами благодаря яркой кислотности и хорошо интегрированному вкусу. Нотки перезрелой клубники, малины, табачного листа, использованной кожи и ванили сочятся из насыщенного вкуса вина.

Читать далее: Лучшие сладкие вина

Лучшее Мерло: Lapostolle Grand Selection Merlot

 Предоставлено Wine.com

Купить на VivinoКупить на Wine.com

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: слива, вишня, черная смородина, ежевика, тимьян, черный перец

Это шелковистое, легко пьющееся мерло производится из органических фруктов в самом сердце Центральной долины Чили. Мягкий вкус вина с нотами ежевики, черники, свежих трав и черного перца оживает при смешивании со специями для выпечки и сухофруктами. Это среднетелое, яркое и очень вкусное.

«Для глинтвейна я бы использовал недорогой каберне-совиньон или мерло из Чили, так как в этих винах много фруктов и не так много танинов. Здесь не нужно тратить деньги!» — говорит Джефф Хардинг, винный директор нью-йоркского отеля Waverly Inn.

Лучший Каберне Совиньон: Бонтерра Каберне Совиньон

Предоставлено Drizly.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Калифорния
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: вишня, смородина, малина, поджаренный дуб и ваниль

Эта органическая, доступная и недорогая бутылка каберне совиньон соответствует всем нашим требованиям для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Ароматы спелой вишни, черной смородины, корицы и кедра создают текстурированное, стойкое послевкусие. Смелый вкус вина выдерживает изрядную добавку пряностей, так что не стесняйтесь добавлять сюда дополнительные штрихи.

Стронг предлагает потягивать глинтвейн с теплыми блюдами из сыра, такими как раклет, расплавленный бри или камамбер, подаваемые с мясными закусками, стейками au poivre, и всеми аксессуарами: сушеными тропическими фруктами (манго, абрикосами, инжиром), свежими зимними цитрусовыми (кровь или апельсины кара кара), соленые или пряные орехи (миндаль Маркона, грецкие орехи, орехи пекан), варенье из сладкого и острого перца и хрустящий свежеиспеченный хлеб. «Этот ужин в паре с глинтвейном идеален, когда камин теплый, ветер завывает всю ночь, а на диване лежат развернутые одеяла», — говорит она.

Читать дальше: Лучшие Каберне Совиньоны

Лучший Пино Нуар: Leyda Pinot Noir (Reserva)

Предоставлено Drizly.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14,5%
  • Вкусовые примечания: вишня, клубника, корица, цедра цитрусовых

При выборе пино нуар для глинтвейна ключевым моментом является выбор бутылки с более крупной косточкой. По этой причине мы склонны ориентироваться на регионы Нового Света, которые производят более спелые сорта винограда. Эта аппетитная бутылка из чилийской долины Лейда — краха по цене (и идеально подходит для подачи теплым со специями). Ожидайте, что ароматы сливы, спелых ягод, дыма и специй выпрыгнут из среднего вкуса вина.

«Глинтвейн кричит о праздниках. Я бы подавал его с тортом — что-то вроде кофейного торта, панеттоне или любого другого лакомства, где вы использовали бы зимние специи и/или сухофрукты», — говорит Хардинг.

Читать далее: Лучшие Пино Нуар

Лучшая красная смесь: Château Maris Rouge

Предоставлено Wine.com

Купить на Wine.com

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: вишня, черника, смородина, шоколад

Эта бурная красная смесь из южной Франции обладает серьезной силой, что делает ее идеальной для противостояния ароматным специям. Джемевые ноты красной сливы, вишни, лакрицы и дыма переходят от среднего вкуса вина к насыщенному. Шелковистые танины и яркая кислотность создают прочную структуру этой вкусной смеси.

Зачем доверять Liquor.com?

Вики Дениг — винный и туристический журналист, живущий между Нью-Йорком и Парижем. Она является сертифицированным специалистом по вину Общества винных педагогов. Ее работы регулярно появляются на Liquor.com, Wine-Searcher, VinePair и других сайтах. Дениг также является контент-менеджером Verve Wine, розничной сети на двух побережьях (Нью-Йорк и Сан-Франциско).

лучших глинтвейнов | Винный энтузиаст

С первой прохладой вечернего воздуха те из нас, кто любит уютное время года, делают все возможное, чтобы сделать дом немного более хюгге.

Для любителей вина это означает надеть свой любимый ворсистый свитер, бросить полено в камин (или включить свою искусственную версию) и расслабиться с кружкой приятного теплого глинтвейна с ароматом корицы. Вот все, что вам нужно знать об этом.

История глинтвейна

Глинтвейн — древний напиток. Археологические раскопки гробницы раннего египетского фараона Скорпиона I показали, что он был похоронен с 4500 литрами пряного вина, приправленного древесной смолой, инжиром, виноградом, кориандром, шалфеем и мятой. Древние греки и римляне также делали глинтвейн, добавляя в него цитрусовые и специи, и, возможно, даже считали его лекарством.

Ведь древнегреческий глинтвейн с медом и перцем назывался Ypocras или Hippocras, в честь Гиппократа, отца медицины.

Британцы широко увлеклись глинтвейном, приняв социальный аспект, разделив теплое сладкое вино с друзьями и соседями. Их выбор был wassail, напиток, который получил свое название от англосаксонского тоста « waes hael », , что означает «будь в добром здравии» или «будь здоров».

В районах с фруктовыми садами фермеры и горожане выходили на улицу с вином, приправленным специями и медом, и благословляли деревья, чтобы обеспечить хороший урожай. В других частях Великобритании рождественских гимнов награждали чашками глинтвейна. Со временем колядование стало известно как парусный спорт.

Сегодня почти в каждой культуре мира любят ту или иную форму теплого вина, приготовленного на медленном огне со специями, сахаром и фруктами. Называете ли вы его глёгг, глинтвейн, вассейл или глинтвейн, есть что-то весьма приятное в ощущении, которое возникает, когда вы потягиваете ароматное горячее вино с друзьями.

Как приготовить глинтвейн

Хотя красный глинтвейн очень традиционен, нет никаких причин, по которым вы не можете приготовить вкусное пряное вино с белым вином и даже с розовым вином. Вообще говоря, приготовить глинтвейн несложно: просто смешайте выбранное вино и различные приправы и на медленном огне доведите смесь до кипения на плите. Попробуйте эту классическую версию, немецкую версию, пикантную цитрусовую и даже норвежскую, чтобы развлечься в холодную погоду.

Лучшие бутылки для глинтвейна

90 баллов Винный энтузиаст

Это теплое, щедрое и округлое вино имеет непринужденную, широкую текстуру, включающую глинтвейн, вишню и тонкие ноты ванили и корицы. Полное тело и легкие танины, его легко пить. № 28 Топ-100 лучших покупок 2022 года. — Джим Гордон

13 долларов Wine.com

91 балл Винный энтузиаст

Ароматы вишни, кремня и склона холма готовят вкус к ароматам граната, малины, кожи и лакрицы. Он сочный во вкусе, несмотря на жевательные танины, которые раскрываются нотами специй для выпечки и апельсиновой цедры в послевкусии. — Майк Дезимоун

15 долларов Винный искатель

90 баллов Винный энтузиаст

Красное вино с ароматами спелой клубники и малины, переплетающимися с травами и специями. Среднетелое, со сбалансированной кислотностью и мягкими танинами. Землистый вкус спелых красных фруктов и нотки специй для выпечки делают этот живой мальбек очень приятным. Джессика Варгас

16 долларов Wine.com

91 балл Винный энтузиаст

Мало того, что эта консервированная марка воплощает в себе захватывающую историю устойчивого развития, так еще и это красное вино является крепким и приятным. Ароматы насыщенного сока ежевики, суглинка и пыльных трав раскрываются в носу. Во вкусе к фруктово-земляным компонентам добавляется немного приправы для выпечки. Выбор редакции. — Мэтт Кеттманн

16 долларов Винный искатель

90 баллов Винный энтузиаст

Ароматы запеченной и свежей клубники приправлены перцем в легком аромате этого доступного розлива. Плотные танины обрамляют глоток, где богатые ароматы ежевики и красных ягод встречаются с ароматами запеченной выпечки. Лучшая покупка. —М.К.

$8 Винный искатель

90 баллов

Это светло-коричневое вино в стиле портвейна, изготовленное из португальских сортов винограда, наполнено богатым вкусом вишневого глинтвейна, шоколада и миндального ликера на полном, укрепленном теле, поддерживаемом умеренными танинами. Его длительное послевкусие перекликается со сладостью и ореховой зрелостью. — Дж.Г.

 

26 долларов Wine.com

87 баллов Винный энтузиаст

Этот Langhorne Creek Shiraz начинается с приятных ароматов свежей красной вишни и сливы, подчеркнутых нюансами специй. Однако вкус не совсем соответствует обещанию носа. Кислотность угловатая и никогда не находит опоры, ей не хватает длины и гармонии. Тем не менее, есть привлекательная свежесть красных фруктов и специй среди мощных танинов наждачной бумаги. — Кристина Пикард

14 долларов Винный искатель

93 балла Винный энтузиаст

Этот классический полнотелый калифорнийский зин демонстрирует интригующие нюансы дикого шалфея, лаврового листа и вяленого мяса, подкрепленные сочными ароматами ежевики и глинтвейна сливы, а также умеренными танинами, которые делают его аппетитным. — Дж.Г.

23 доллара Винный искатель

90 баллов Винный энтузиаст

Травяные ароматы табака и тимьяна сочетаются с насыщенной черной вишней и ежевикой в ​​этом сплоченном красном цвете. Полированная текстура на вкус средней полноты, с мягкими танинами и яркой кислотностью, обрамляющими аромат черной вишни с примесью слегка поджаренных специй для выпечки. — Александр Пиртри

15 долларов Вивино

91 балл Винный энтузиаст

Темно-шоколадный сердечный аромат вишни, ежевики и корицы формирует аромат этого вина Carmenère, произведенного на старых виноградниках, расположенных в регионе Апальта в долине Кольчагуа. Это полнотелое, сбалансированное вино с жевательными танинами. Сладкие черные фрукты, специи для выпечки и землистые ароматы во вкусе. Послевкусие ароматное с нотками темного шоколада. — СП

18 долларов Wine.com

Часто задаваемые вопросы

Какие вина лучше всего подходят для глинтвейна?

Лучшие вина для глинтвейна легкие, фруктовые и сухие. Причина? Вина с большой дубовой выдержкой или танинами после нагревания становятся горькими. Помимо этих атрибутов, вы можете приготовить глинтвейн с любым стилем вина, которое вы предпочитаете, включая белые вина, такие как Пино Гриджио или Вердехо, сочные розовые вина, такие как Гренаш, или красные, такие как Зинфандель, Пино Нуар, Темпранильо, Санджовезе и Мерло. Это отличный способ использовать остатки хорошего вина, которое пролежало в задней части холодильника несколько дней слишком долго.

В качестве бонуса многие бутылки могут быть доступными по цене, поэтому вы не тратите свой бюджет на развлечения на одном напитке.

Поскольку вы смешиваете вино со специями и фруктами, вам не стоит использовать дорогое красное вино с тяжелыми танинами. Помимо того, что это пустая трата инвестиций, танины и дубовые ароматы в Напа Каберне Совиньон будут усиливаться при нагревании, давая горький глинтвейн.

Лучшие красные вина для глинтвейна имеют яркий и свежий вкус, такие как Гренаш, Темпранильо, Санджовезе, фруктовый Пино Нуар. Недорогой бордо — еще один отличный выбор для глинтвейна; на самом деле, кларет был традиционным выбором для британского глинтвейна во времена Уильяма Шекспира.

Какие специи использовать для лучшего глинтвейна?

Большинство специй, необходимых для рецепта глинтвейна, наверняка уже есть на вашей кухне. Хавьер Эрнандес, старший сотрудник магазина специй Oaktown Spice Shop в Окленде, штат Калифорния, говорит, что их классическая смесь специй для обжига содержит корицу, имбирь, душистый перец, кардамон и гвоздику.

«Корица и душистый перец дают согревающие ноты, а имбирь дает немного тепла; кардамон дает приятную ноту камфоры, а гвоздика завершает все это», — объясняет Эрнандес. Этот купаж одинаково хорошо сочетается с красными, розовыми и белыми винами.

Хотя у вас может быть большая часть этих специй под рукой, если вы не помните, когда вы их купили, было бы неплохо заменить их перед приготовлением глинтвейна. Специи теряют свою силу через год или около того.

Можете ли вы приготовить белый глинтвейн?  

Белые вина прекрасно подходят для глинтвейна. Из-за своей естественной прозрачности белые вина будут демонстрировать добавленные вами специи и фрукты даже в большей степени, чем некоторые красные вина. Однако держитесь подальше от дубового, маслянистого Шардоне, так как эти вкусы плохо справляются с жарой. Вместо этого выберите недорогое свежее, свежее и фруктовое белое вино, такое как Шенен Блан, невыдержанное Шардоне, Пино Гриджио или белое вино из Роны, смешанное с Русаном, Марсаном и Вионье.

Какие бокалы лучше всего подходят для глинтвейна?

Если вы разливаете горячий глинтвейн из плиты, подавайте его в термостойкой посуде, такой как стеклянная кружка с ножкой, фарфоровая чайная чашка или керамическая кофейная кружка. Мы неравнодушны к раструбным стаканам Wine Enthusiast с двойными стенками, внешняя стенка которых защищает вашу руку от горячих напитков. Эти изолированные (и очень симпатичные) винные стаканы Snow Globe Gnome с двойными стенками также подойдут.

Другие возможности: Если у вас есть чаша для пунша, самое время вытащить ее вместе с чашками для пунша, которые были в комплекте. Маленькие чашки побуждают пить. И медно-металлические кружки, такие как те, что используются для московских мулов, тоже могут подойти, если вино не слишком горячее, чтобы его можно было держать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *