Фолиевая кислота для мужчин дозировка: Фолиевая кислота для мужчин при планировании ребенка

Содержание

Фолиевая кислота инструкция по применению для женщин и мужчин

Фолиевая кислота инструкция по применению для женщин и мужчин

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 06.10.2021

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Для беременных и кормящих

Автор статьи

Шатрова Наталия Ивановна,

Врач-диетолог

Все авторы

Содержание статьи

  • Фолиевая кислота при беременности
  • Для чего нужна фолиевая кислота?
  • Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме
  • Последствия недостатка фолиевой кислоты
  • В каких продуктах содержится витамин В9
  • Как принимать фолиевую кислоту? Сколько таблеток в день пить?
  • Противопоказания к приему
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи
  • Источники

Фолиевая кислота при беременности

О витамине В9 или фолиевой кислоте, известно всем. Но чаще всего витамин ассоциируется с беременностью. Действительно, всем планирующим и беременным женщинам назначают фолиевую кислоту, поскольку недостаток В9 приводит к серьезным порокам у будущего ребенка.

Но это вещество необходимо в организме всем, без исключения: представительницам прекрасного пола, мужчинам, детям. В статье мы расскажем, чем грозит недостаток фолиевой кислоты и как его восполнить.

Все товары Фолиевая кислота

17 отзывов

Все товары 9 месяцев

15 отзывов

Для чего нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин В9. В организм человека он поступает с пищей, а какое-то количество выделяется в кишечнике. Фолиевая кислота участвует во многих жизненно важных процессах, в частности, в синтезе ДНК и РНК-цепочек.

Также вещество нужно костному мозгу, чтобы формировались здоровые кровяные клетки, участвует в синтезе нейромедиаторов, которые нормализуют аппетит, сон, настроение, снижает развитие онкологических заболеваний и т. д. Фолиевая кислота очень необходима для беременных, так как играет важную роль в организме в этот важный период.

Вам может быть интересно: Признаки беременности на ранних сроках

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме

Недостаток В9 в организме обязательно даст о себе знать следующими симптомами и признаками:

  • Повышенный уровень гомоцистеина в крови
  • Анемия с повышенным количеством эритроцитов
  • Постоянное чувство усталости, слабость
  • Раздражительность
  • Одышка

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Последствия недостатка фолиевой кислоты

Как уже упоминалось выше, наибольшая потребность в фолиевой кислоте у беременных. При недостатке этого вещества у плода могут возникнуть различные нарушения мозга – гидроцефалия (избыточное количество ликвора в череп) или анэнцефалия, то есть отсутствие мозга. Кроме того, неправильно формируются лицевые кости, что грозит так называемой «заячьей губой» — расщелиной в твердом и мягком нёбе. Порок сердца, недоношенность, задержка психомоторного развития ребенка – тоже результат дефицита в организме беременной женщины В9.

Для самой будущей матери нехватка витамина грозит отслойкой плаценты, кровотечениями, выкидышем.

После сорока лет фолиевая кислота требуется для женщин в качестве облегчения симптомов приближающееся менопаузы. Достаточное количество вещества также поможет надолго сохранить память и снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Не менее важна фолиевая кислота и для мужчин. Дефицит В9 очень негативно отражается на качестве спермы, возрастает риск зачать ребенка с хромосомными аномалиями.

Мальчики-подростки, испытывающие дефицит фолиевой кислоты, развиваются медленнее, задержкой происходит формирование голоса, волосяного покрова, мышечной массы.

У маленьких детей недостаток В9 негативно отражается на росте и развитии, малыши проблемно переносят расширение рациона.

В каких продуктах содержится витамин В9

Незаменимое для организма человека вещество можно получить, употребляя в пищу:

  • Зеленые овощи
  • Бананы, апельсины, абрикосы, тыкву, морковь, свеклу
  • Печень
  • Куриное мясо
  • Яйца
  • Сыр, творог
  • Грецкие орехи, арахис
  • Тунец, лосось

Продукты, содержащие витамин В9, необходимы, но даже если вы ежедневно будете их употреблять, достаточного количества фолиевой кислоты организм не получит, так как так как большая часть полезных веществ исчезает после термообработки.

Как принимать фолиевую кислоту? Сколько таблеток в день пить?

Дозировка препарата устанавливается в зависимости от пола, возраста пациента, его состояния.

  • Для взрослых — 200 мкг/сут
  • Для беременных женщин – 400 мкг, однако в данном случае все индивидуально, дозу подбирает доктор.
  • Для детей — 40-60 мкг/сут

Фолиевую кислоту при планировании беременности следует начинать принимать и продолжать прием до 12 полных недель беременности. Так достигается ее стабильный уровень.

Женщинам с неблагоприятным анамнезом spina bifida, сахарным диабетом, синдромом мальабсорбции, целиакией рекомендуется принимать фолиевую кислоту в дозировке 4 мг/сут. Риск нехватки или дефицита фолиевой кислоты возрастает у курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин, при регулярном приеме оральных контрацептивов и диуретиков.

Противопоказания к приему

Несмотря на то, что витамин В9 жизненно необходим организму человека, в некоторых случаях его употреблять нельзя. Не назначают фолиевую кислоту, если у вас:

  • Аллергия
  • В12-дефицитная анемия
  • детский возраст до 18 лет

Переизбыток витамина В9 в организме вызывает кишечные расстройства, изменения в тканях почек, повышенную раздражительность.

Употребление фолиевой кислоты необходимо для здоровья, однако не стоит заниматься самолечением и бессистемно применять препарат, хотя соблазн велик – цена на него в аптеках крайне демократична. Прежде чем начать прием фолиевой кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возьмите на заметку: усвоению фолиевой кислоты препятствует прием противосудорожных препаратов и оральных контрацептивов, а также употребление спиртного.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источники

  1. Cyberleninka.ru: Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции: И.В. Кузнецова, В.А. Коновалов
  2. Cyberleninka.ru: Витамины для беременных. Активные фолаты со стопроцентным усвоением. Хилькевич Е.Г. Языкова О.И.
  3. Elibrary.ru: Композиция для улучшения мужско репродуктивной функции. Лазарев Д.М., Овчинников А.К., Покровская Т.М.
  4. Elibrary.ru: Дефицит фолиевой кислоты у детей с анемией. Кулиев О.А. Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, г. Ташкент, Узбекистан
  5. Sciencedirect.com: Количественная оценка эффекта фолиевой кислоты. Отделение экологической и профилактической медицины, Институт профилактической медицины Вольфсона, Бартс и Лондонская школа медицины и стоматологии, Чартерхаус-сквер, Лондон, Великобритания. Отделение кардиологии, больница Святой Марии, Милтон-роуд, Портсмут, Великобритания
  6. Надлежащее питание при планировании беременности и во время беременности — основа здорового начала жизни Рекомендации для специалистов в области здравоохранения 2016 год

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

Фолиевая кислота: польза, вред, советы нутрициолога

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

  • Что это
  • Для чего нужна
  • Дозировка
  • Чем полезна
  • Ограничения и побочные эффекты
  • Будущим мамам: советы гинеколога
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [1].

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [2], [3], [4], [5]:

  • производство и поддержание здоровья новых клеток;
  • процесс репликации ДНК;
  • деление клеток;
  • метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
  • созревание эритроцитов.

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [6].

При приготовлении теряется почти половина витамина В9

© shutterstock

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки 
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [7].

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [12], [13], [14].

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [15].

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [16].

Суточная профилактическая доза фолиевой кислоты для беременных составляет 400-800 мкг/сутки

© shutterstock

Укрепляет здоровье мозга

Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [17], [18].

Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [19], [20].

Борется с психическими расстройствами

Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].

Снижает риск заболеваний сердца

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [24].

По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [25].

Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и побочные эффекты

Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [28].

Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].

Советы гинеколога

Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины

У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.

Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.

Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.

Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.

Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.

Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.

Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.

У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.

Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.

Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.

Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.

Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.

Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.

Читайте также

  • Снятие похмелья и нормализация веса: на что способна янтарная кислота
  • Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать

Теги: витамины

Фолиевая кислота как выбрать. Как пить фолиевую кислоту беременным.

23 января 2021

354 комментария

 

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.

 

!

Название витамина происходит от латинского folium – «лист». Дело в том, что впервые ученые обнаружили фолиевую кислоту в продуктах питания в большом количестве именно в листьях зелени: петрушке, базилике, укропе, салате и шпинате

 

Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты. Это надо понимать и не надеется только на рацион.

При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить  нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.

 

 

 

 

 

 

Польза фолиевой кислоты

 

Итак, давайте разберемся с функциями фолиевой кислоты в организме

Это витамин, который не синтезируется ни в печени, ни в почках, но которой должнен поступать извне каждый день. Очень малое количество витамина В9 синтезируется полезной микрофлорой кишечника, и этого недостаточно для покрытия расходов витамина организмом.

 

Почему же он так важен для нас: 

  • он учавствует в процессе образования новых клеток! Обеспечивает процесс репликации ДНК – ее удвоение. Это единственный способ образования новых клеток в организме человека
  • Витамин В9 важен в процессе образования новых клеток крови — а именно в их дозревании

     

    Не дозревшие эритроциты, красные кровяные тельца теряют свои свойства. Такие эритроциты называются мегалобластами, а болезнь, связанная с ними – мегалобластная анемия.

     

    Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:

    • слабость
    • вялость
    • плохой сон
    • дневная сонливость 
    • бессонница ночью
    • головокружение
    • снижение работоспособности
    • склонность к сезонным инфекциям

     

    Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.

    Причиной всему вышеперечисленному может быть банальная нехватка витамина В9. На примере мегалобласной анемии мы показали важность приема добавки фолиевой кислоты для профилактики болезненных состояний. Приведенные примеры – это далеко не все, в чем участвует витамин В9.

     

    Фолиевая кислота при беременности

     

    Рассмотрим более подробно значение фолиевой кислоты для беременных и детей

    По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты встречается более чем у половины современных женщин. Причем в основном это касается молодых женщин. А так как во время беременности и лактации организмом усилено употребляются все полезные вещества, в том числе и В9 – при дефиците витамина возникают соответствующие нарушения в развитии плода.

     

    !

    Масштабные клинические исследования показали, что прием добавки с В9 может практически полностью (на 80%) способен нивелировать дефицит фолиевой кислоты в течение двух-трех месяцев до планируемой даты беременности

     

    Дело втом, что у беременных часть фолиевой кислоты уходит на интенсивно растущий организм – ребенка, таким образом, мать недополучает его необходимое количество.

    Как было указано выше, витамин В9 необходим для процессов репликации ДНК. Именно этот процесс наиболее важен для эмбриона, плода, а в последующем – и для ребенка. Ведь от «качества» деления клеток зависит правильность закладки и развития внутренних органов ребенка, в том числе сердца и головного мозга.

    Процесс образования нервной трубки плода, из которой в последующем образуется вся нервная система – от нервных волокон до коры головного мозга, происходит на первых этапах развития беременности. Поэтому особо важно соблюдать целевой уровень фолиевой кислоты в первом триместре беременности. 

    Так сколько фолиевой кислоты нужно во время беременности? — 400 мкг

     

     

     

     

     

     

     

    Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:

    • бледность кожных покровов
    • эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
    • возникают проблемы с когнитивными функциями
    • в том числе с памятью
    • снижается способность сосредоточится
    • возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен

     

    Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины.  Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.

     

    !

    Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.

     

     

    Как принимать фолиевую кислоту

     

     

    Удобные формы выпуска

    • жевательные таблетки
    • жидкая форма
    • капсулы
    • леденцы
    •  пастилки
    • растительные капсулы
    • таблетки

    Дозировка 400 или 800

    При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема. Частый вопрос — фолиевая кислота 400 мкг это сколько мг. отвечаем 400 мкг — это 0,4 мг.

     

    !

    Витамин В9 выпускается в удобной дозировке: 400 мкг, 800 мкг, 1 мг. Такое разнообразие обусловлено различными показаниями по приему определенной дозы. Так, начальные этапы профилактики дефицита В9 зачастую проводят добавкой, содержащей 800 мкг, и лишь потом переходят на 400 мкг В9. При этом, два-три раза в год рекомендуется повторять курс приема В9 дозой 800 мкг.

     

    Фолат или фолиевая кислота?

    В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью. Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов. Фолаты – это общее название для веществ В9.

    «Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.

    Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.

     

     

    Дневная норма потребления витамина В9

     

    У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.

    Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.

     

    Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

    • До 1 года – 50 мкг/сутки;

    • 1-3 года – 70 мкг/сутки;

    • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;

    • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;

    • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.

       

      Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ 

      Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.

      В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.

      Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.

      Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.

       

      Курс приема пищевой добавки с фолиевой кислотой.

      • Человеку необходимо употреблять определенное количество фолиевой кислоты ежедневно. Это нужно для того, чтобы уровень фолатов в крови не опускался ниже нормального значения 5-20 мкг/л. 
      • Важность приема добавки изо дня в день базируется на том, что фолаты очень скоро выводятся из организма – например, в день теряется 1% фолатов с мочой, кроме этого часть расходуется на различные метаболические процессы.
      • Фолиевую кислоту необходимо употреблять постоянно. В зависимость от выбранной вами дозировки препарата, один или два раза в день.
      • Витамин В9 желательно употреблять вместе с едой, чем раньше – тем лучше. Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна. Дневной же прием наоборот, добавит жизненной энергии и поспособствует любой активности.

         

         

         

         

         

         

         

        Рекомендуем к прочтению:

        Фолат и фолиевая кислота – особенности каждой формы витаминной группы В
         
         

        Дата издания статьи 28.09.2018
        Дата обновления 23.01.2021

         

         

         

        Поделиться

        Поделится

        Поделится

        Здравствуйте . В первом триместре пила фолиевую по 5 мг в день , во втором витамины куда входила фолиевая 600 мкг. Витамины закончились и врач сказала , что пока до осени ничего принимать не нужно кроме калия и магния. Так как сейчас лето и я все буду получать из фруктов и овощей . Но я сомневаюсь , можно ли не принимать фолиевую . Я думала ее нужно пить всю беременность . Ничего не будет с перерывом на месяц ?

        Ответить

        Добрий день! Скажіть лікар призначив фолієва кислота 800мкг, я маю 5 мг чи можна приймати чи краще 1мг планую вагітність!

        Ответить

        Добрый день! До беременности 1,5 года пила метафолин 400мкг и при беременности до 13 недель его принимала. На 14 неделе начала принимать комплекс для беременных и в нем содержится фолиевая кислота 400мкг. Метафолин перестала принимать. Скажите пожалуйста, можно ли дополнительно дальше принимать метафолин 400мкг? Или со второго триместра достаточно будет фоливой кислоты.

        Ответить

        Доброго дня,планую вагітність придбала фолієву кислоту в дозі 800мкг можна приймати кожного дня по 1таб. ,чи краще замінити на 400 мкг?. Чи потрібно ще додаток приймати якісь вітаміни?

        Ответить

        Добрый день! Ребенку 3,6 какую дозировку можно давать ( FOLATE 400MCPG)?

        Ответить

        Нечаянно выпила утром 2 таблетки фолиевой по 400 мкг. Планирование беременности. Сейчас идёт стимуляция яичников

        Ответить

        Здравствуйте. Я уже 2 месяца пью solgar folate 400 mcg два раза в день. При планирований беременности. Может нужно перейти на раз в день?

        Ответить

        Здравствуйте, скажите пожалуйста, я путаюсь и ни как не могу разобраться мг и мкг , мне врач сказал принимать 400 мг фолиевой кислоты, у меня на пачке дозировка написана 100 мг , я пью по 5 таблеток , это что получается в итоге? Норма или передозировка? У меня 8 недель , месяц уже пью

        Ответить

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 13 неделя беременности, купила метил фолат 400mcg, сколько раз и в какое время лучше принимать? И можно ли принимать его весь период беременности?) спасибо!

        Ответить

        Добрый день, скажите пожалуйста когда лучше принимать фолиевую кислоту при беременности, утром после еды?

        Ответить

        Можно принимать 500 мкг фолиевая кислота 3 раза в день до беременности

        Ответить

        Можно ли принимать 500 мкг фолиевой кислоты при планировании беременности?

        Ответить

        Здравствуйте,пила фолиевую на протяжении двух дней в дозировке 100 МГ по 4 таблетки итого получается 400 МГ,врач перепутала и вместо мкг написала мг. Чем опастно это плоду?(((

        Ответить

        Здравствуйте! У меня ферритин 8,9, и понижены эритроциты,врач назначил препарат железа и фолиевую кислоту 500 мг, именно мг. Не слишком ли большая доза?

        Ответить

        Здравствуйте! Планирую беременность. У меня низкий уровень фолиевой к-ты по анализам. Гинеколог назначила пить по 1 таблетке 5мг 2 раза в день. Это допустимая дозировка?

        Ответить

        Добрый день!
        Можно ли пить фолиевую кислоту в дозах 500мкг при планировании беременности?

        Ответить

        Здравствуйте, врач назначил фолиевую кислоту по 5мг в сутки и пренатал я пью,у него в составе фолаты 800мкг написано,всё хорошо ли? Не слишком много? Я беременна на 7 неделе

        Ответить

        Коли приймаєш фолієву кислоту 400 мг,чи буде затримка з місячними?

        Ответить

        Добрый день, планируем беременность, подскажите пожалуйста какую фолиевую кислоту и дозу лучше выбрать «Фолио форте» или «Фолио». Нужно ли мужу пить вместе со мной?

        Ответить

        Здравствуйте можно постоянно пить фолиевая

        Ответить

        Еще 20 комментариев

        Новый комментарий

        Войти с помощью

        Отправить

        Использование, дозировка, эффекты, источники пищи и многое другое

        Автор: Р. Морган Гриффин

        В этой статье

        • Почему люди принимают фолиевую кислоту?
        • Сколько фолиевой кислоты следует принимать?
        • Можно ли естественным образом получать фолиевую кислоту из пищевых продуктов?
        • Каковы риски приема фолиевой кислоты?

        Фолат, ранее известный как фолацин, является общим термином для природного пищевого фолиевой кислоты и фолиевой кислоты, полностью окисленной моноглутаматной формы витамина, который используется в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это витамин группы В, который важен для роста клеток и обмена веществ. Исследования показывают, что многие люди в США не получают достаточного количества фолиевой кислоты.

        Не путайте термины фолат и фолиевая кислота. Они имеют те же эффекты. Фолиевая кислота — это натуральная версия, содержащаяся в пищевых продуктах. Фолиевая кислота — это искусственная версия пищевых добавок и пищевых добавок.

        Почему люди принимают фолиевую кислоту?

        Добавки фолиевой кислоты являются стандартными для беременных женщин и женщин, которые планируют забеременеть. Фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов головного мозга и позвоночника ребенка — расщелины позвоночника и анэнцефалии — на 50% и более. Фолиевая кислота также может снизить риск преэклампсии и ранних родов. Многие врачи рекомендуют женщинам детородного возраста принимать поливитамины или добавки с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота может защитить от врожденных дефектов, которые могут сформироваться до того, как женщина узнает о своей беременности.

        Фолиевая кислота используется для лечения дефицита, который может вызвать определенные виды анемии и другие проблемы. Дефицит фолиевой кислоты чаще встречается у людей с проблемами пищеварения, заболеваниями почек или печени или злоупотребляющих алкоголем. Фолиевая кислота также используется для снижения токсичности метотрексата у пациентов с псориазом и ревматоидным артритом.

        Добавки фолиевой кислоты изучались как средства лечения многих других заболеваний. Пока результаты этих исследований неубедительны.

        Сколько фолиевой кислоты следует принимать?

        Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает фолиевую кислоту, которую вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

        Категория

        Фолат (фолиевая кислота)
        Рекомендуемое диетическое обеспечение (RDA)

        Для детей в подчинении 1, только Adecate (AI) . 9003. . . . . . . . для детей в рамках 1, Adeacate (AI).

        0-6 месяцев

        65 micrograms/day
        Adequate Intake (AI)

        7-12 months

        80 micrograms/day
        Adequate Intake (AI)

        1- 3 years

        150 micrograms/day

        4-8 years

        200 micrograms/day

        9-13 years

        300 micrograms/day

        14 years and up

        400 micrograms/day

        Pregnant women

        600 micrograms/day

        Кормящие грудью
        женщины

        500 мкг/день

        Допустимые верхние уровни потребления (UL) добавок являются максимально безопасными для большинства людей. Более высокие дозы могут использоваться для лечения дефицита фолиевой кислоты. Но не принимайте больше, если это не говорит врач.
         

        Category
        (Children & Adults)

        Folate (Folic Acid)
        Tolerable Upper Intake Levels (UL)

        1-3 years 300 micrograms /day
        4-8 years 400 micrograms/day
        9-13 years 600 micrograms/day
        14-18 years 800 мкг/день
        19 лет и старше 1000 мкг/день

        3 900 Вы получаете фолиевую кислоту естественным путем из продуктов питания?

        Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

        • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и салат
        • Фасоль, горох и чечевица
        • Фрукты, такие как лимоны, бананы и дыни
        • Обогащенные и обогащенные продукты, такие как хлеб , соки и каши

         

        Каковы риски приема фолиевой кислоты?

        • Побочные эффекты. Фолиевая кислота обычно считается безопасной. Побочные эффекты возникают редко. Высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать тошноту, вздутие живота, газы и бессонницу.
        • Взаимодействие. Высокие дозы фолиевой кислоты могут блокировать действие некоторых противосудорожных препаратов. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, спросите, как они повлияют на потребление фолиевой кислоты.
        • Риски. Добавки фолиевой кислоты иногда могут маскировать неврологические симптомы серьезного и опасного дефицита витамина B12. 9Форд А.Х., Фликер Л., Томас Дж., Норман П., Джамрозик К., Алмейда О.П. Витамины В12, В6 и фолиевая кислота при появлении депрессивных симптомов у пожилых мужчин: результаты двухлетнего плацебо-контролируемого рандомизированного исследования J Clin Psychiatry (2008)

          Фолиевая кислота | CDC

          CDC призывает всех женщин репродуктивного возраста ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в дополнение к разнообразному рациону питания, содержащему фолиевую кислоту, чтобы помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночник (расщепление позвоночника).

          О фолиевой кислоте

          Фолиевая кислота является витамином группы В. Наше тело использует его для создания новых клеток. Подумайте о коже, волосах и ногтях. Эти и другие части тела каждый день производят новые клетки. Фолиевая кислота — это синтетическая (то есть обычно не встречающаяся в природе) форма фолиевой кислоты, используемая в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах, таких как рис, макаронные изделия, хлеб и некоторые сухие завтраки

          Почему фолиевая кислота важна до и во время беременности

          Когда ребенок развивается рано во время беременности, фолиевая кислота помогает сформировать нервную трубку. Фолиевая кислота очень важна, потому что она может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщепление позвоночника). Нервная трубка формирует ранний мозг и позвоночник.

          Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мкг фолиевой кислоты каждый день

          • Все женщины репродуктивного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения некоторых врожденных дефектов, потому что
            • Около половины беременностей в США являются незапланированными, и
            • Основные врожденные дефекты головного или позвоночника ребенка возникают на очень ранних сроках беременности (через 3–4 недели после зачатия), до того, как большинство женщин узнают о своей беременности.
          • При приеме фолиевой кислоты более высокая доза, чем 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, не обязательно лучше для предотвращения дефектов нервной трубки, если только врач не рекомендует принимать больше из-за других состояний здоровья.
            • При планировании беременности женщинам, у которых уже была беременность с дефектом нервной трубки, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют этим женщинам принимать 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день за один месяц до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности.

          Узнайте больше о рекомендациях CDC по фолиевой кислоте здесь.
          Узнайте больше о рекомендуемом уровне потребления фолиевой кислоты здесь.

          Когда начинать принимать фолиевую кислоту

          Каждой женщине репродуктивного возраста необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту, независимо от того, планирует она беременность или нет, чтобы способствовать выработке новых клеток.

          Фолат и фолиевая кислота — это одно и то же?

          Термины «фолиевая кислота» и «фолиевая кислота» часто используются взаимозаменяемо, даже если они разные. Фолат — это общий термин для описания многих различных типов витамина B9..

          Типы фолиевой кислоты могут включать

          • Дигидрофолат (ДГФ)
          • Тетрагидрофолат (ТГФ)
          • 5, 10-метилентетрагидрофолат (5, 10-метилен-ТГФ)
          • 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ)

          Обогащение пищевых продуктов — это способ добавления витаминов или минералов, или и того, и другого в пищу. Некоторые сорта риса, макаронных изделий, хлеба и сухих завтраков обогащены фолиевой кислотой. Эти продукты помечены как «обогащенные». Фолиевая кислота — это особый тип фолиевой кислоты, который обычно не встречается в природе 9.0038 .

          Фолиевая кислота является идеальной формой фолиевой кислоты для обогащения пищевых продуктов. Он более стабилен, чем натуральные пищевые фолиевые кислоты, которые легко расщепляются под воздействием тепла и света. Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения пищевых продуктов, поскольку многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, подвергаются тепловой обработке. 6

          CDC рекомендует женщинам репродуктивного возраста, которые могут забеременеть, ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Однако сложно получить 400 мкг фолиевой кислоты только с помощью диеты. Вы можете получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, принимая витамины с фолиевой кислотой, употребляя обогащенные продукты или комбинируя их, в дополнение к сбалансированной диете, богатой натуральными пищевыми фолатами.

          Как получить достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки

          Помимо употребления в пищу продуктов с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, женщины могут получать фолиевую кислоту из

          • Прием витамина, содержащего фолиевую кислоту:
            • Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты (400 мкг), необходимую женщинам для профилактики дефектов нервной трубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *