Сорта и виды фиников с описанием, характеристикой и отзывами
Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.
Содержание
1 Всё о финиках — как, кто, где, сколько
1.1 Мировые лидеры производства и экспорта фиников
1.1.1 Видео: сбор фиников в Тунисе
1.1.2 Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
2 Палитра фиников — виды и сорта
2.2 Виды фиников
2.2.1 Классификация по стадиям зрелости
2.2.2 Классификация по содержанию влаги
2.2.3 Видео: как правильно выбрать финики
2.3 Сорта фиников
2.3.1 Мягкие сорта
2.3.2 Полумягкие сорта
2.3.3 Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
2.3.4 Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
2.3.5 Твёрдые сорта
3 Достойна ли внимания финиковая косточка
4 Отзывы любителей фиников
Всё о финиках — как, кто, где, сколько
Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.
арабская пословицаhttps://znanija.com/task/8739325
Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый.
Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.Подробнее о выращивании финика в домашних условиях — в нашей статье: Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением.
Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»
Мировые лидеры производства и экспорта фиников
В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.
Видео: сбор фиников в Тунисе
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
N п/п | Страна-производитель | Объём производства, в тоннах |
1 | Египет | 1084529 |
2 | Иран | 947809 |
3 | Саудовская Аравия | 836983 |
4 | Ирак | 675440 |
5 | Пакистан | 556608 |
6 | ОАЭ | 533701 |
7 | Алжир | 485415 |
8 | Судан | 435668 |
9 | Южный Судан | 432100 |
10 | Оман | 239397 |
Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:
- Иран,
- Египет,
- Саудовская Аравия.
Палитра фиников — виды и сорта
В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.
Биохимический состав фиников
Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:
- углеводы — от 44 до 88%;
- белки — 1,91–2,6%;
- жиры — 0,25–0,52%;
- соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
- пектин — 0,52–3,9%;
- волокна — 6,4–11,5%;
- аминокислоты — 23 вида;
- витамины — группы А, группы B;
- холестерин — нет;
- энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.
Виды фиников
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Классификация по стадиям зрелости
Степени зрелости фиников:
- Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
- Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
- Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
- Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.
Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.
Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги
Классификация по содержанию влаги
Различают:
- сухие (твёрдые) — влаги 18%,
- полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
- мягкие — влаги > 23%.
Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.
Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.
Видео: как правильно выбрать финики
Сорта фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.
Мягкие сорта
Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.
Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.
Мазфати — основной экспортный сорт Ирана
Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.
Kабкаб — медовый финик Ирана
Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.
Финики сорта Хасуи хорошо хранятся
Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.
Бархи — финиковое солнце
Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия).
Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.Анбара считается элитным сортом фиников
Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.
Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов
Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.
В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.
100 граммов фиников Маджхуль содержат:
- 6,7 г волокна,
- 696 мг калия,
- 54 мг магния,
- 0,25 мг витамина B6,
- 1,61 мг ниацина,
- 64 мг кальция,
- 62 мг фосфора,
- 0,06 мг рибофлавина,
- 2,7 мкг витамина К,
- 0,05 мг тиамина,
- 149 МЕ витамина А,
- 0,44 мг цинка.
Маджхуль — король фиников
Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.
Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах
Полумягкие сорта
Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная.
Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.В 100 г фиников Сайер содержится:
- 0 жиров,
- 2,0 г белка,
- 64 г углеводов,
- 8,7 г диетического волокна,
- 4,0 мг натрия,
- 1,4 мг железа,
- 0,07 мг тиамина (витамина B1),
- 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
- 0 мг никотиновой кислоты,
- 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
- 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
- 21 мкг фолиевой кислоты,
- 75 мг калия,
- 68 мг кальция.
Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.
Финики Сайер — нежные и ароматные
Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.
Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей
Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.
В 100 г Декель Нур содержится:
- сахар — 63%,
- железо — 1,02 мг,
- кальций — 39 мг,
- витамин В6 – 0,165 мг,
- калий — 656 мг,
- магний — 43 мг,
- антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
- белок — 2,45 г,
- калорий — 282 ккал.
Отличается высоким антиоксидантным воздействием.
Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес
Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
В 100 г Худри содержится:
- 275 ккал,
- 58,5 г сахаров,
- 1,8 г протеина,
- 4% кальция,
- 6% железа.
Худри — качество за разумную цену
Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.
Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами
Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.
Суккари — сладкое солнце Аравии
7 шт. Суккари содержат:
- 164 ккал,
- 1 мг натрия,
- 381 мг калия,
- 5 мг клетчатки,
- 36 мг сахара,
- 2% кальция,
- 3% железа.
Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.
Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.
Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков
Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)http://saudiarabiadates.com/benefits.htm
Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.
Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
Компонент | Количество |
Магний | 53,6 мг |
Калий | 953 мг |
Железо | 1,75 мг |
Кальций | 24 мг |
Пищевое волокно | 6,4 г |
Углеводы | 87,3 г |
Белок | 2,5 г |
Витамин А | 131 IU |
Калорий | 361 ккал |
Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.
Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном
Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.
Сагай — уникальный двухцветный финик
Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.
Состав фиников Халас:
- влажность — 16,13%,
- волокно — 2,59%,
- жир — 0,12%,
- азот — 0,191%,
- белки — 1,192%,
- сахар — 68,83%.
Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
Минералы | Количество |
Мышьяк | 70 мкг |
Кадмий | 1,4 мкг |
Свинец | 19,5 мкг |
Кальций | 936,3 мг |
Натрий | 121,9 мг |
Железо | 3,894 мг |
Магний | 746,9 мг |
Фосфор | 245,5 мг |
Марганец | 0,836 мг |
Цинк | 1,329 мг |
Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе
Твёрдые сорта
Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.
Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми
Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.
Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев
Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.
Сокари — финики, хрустящие от сахара
Достойна ли внимания финиковая косточка
В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:
- 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
- олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
- железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
- лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
- масло — 7,7–9,7%.
Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.
Отзывы любителей фиников
Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.
- Автор: Нина Николаевна Черевык
- Распечатать
Программист 1С на пенсии
Оцените статью:
(40 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Польза и вред фиников: 8 научных фактов
- Что надо знать о финиках
- Чем полезны финики
- Вред фиников
- Выбор и хранение фиников
- Комментарий эксперта
Статью проверили и прокомментировали
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог
Что надо знать о финиках
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
- 277 ккал;
- клетчатка, 7 г;
- белок, 2 г;
- углеводы, 75 г.
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
- витамин К, 5%;
- витамин В6, 12%;
- витамин С, 1%;
- марганец, 15%;
- калий, 20%;
- магний, 14%;
- медь, 18%;
- железо, 5%.
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].
Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения
Финики — натуральный подсластитель
© Ahmed Aqtai/Pexels
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].
Почему бактерии влияют на поведение. 7 фактов о микрофлоре
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].
© Regina Ferraz/Pexels
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Как питаться и тренироваться, чтобы быть в хорошем настроении
Вред фиников
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.
При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли есть финики беременным?
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.
Теги: полезное питание
Что такое даты?
Финики считаются одними из самых сладких фруктов в мире. Они растут на больших деревьях, известных как финиковые пальмы, и произрастают на Ближнем Востоке, где ими наслаждались тысячи лет. Эти жевательные сладкие фрукты доступны в нескольких вариантах и продаются как в свежем, так и в сушеном виде. Финики можно есть сразу или использовать в качестве начинки для сладких и соленых блюд, их также можно добавлять в салаты и пюрировать в соусы.
Что такое даты?
Слово «финик» происходит от греческого слова daktulos, , что означает «пальцы», возможно, названного так из-за формы плода. Финики бывают разных сортов, но лишь некоторые из них доступны в Соединенных Штатах. Большинству фиников разрешается висеть на деревьях, чтобы они «вылечили» и немного подсохли перед сбором урожая, чтобы они дольше сохранялись после сбора. Они по-прежнему будут довольно мягкими, но станут более вкусными. Это «свежие финики», доступные в некоторых супермаркетах, специализированных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Свежие финики имеют высокое содержание сахара, которое усиливается по мере сушки плодов; таким образом, свежие финики отличаются как по вкусу, так и по текстуре от засахаренных, сушеных, нарезанных фиников, которые продаются в коробках в отделе выпечки продуктового магазина. Некоторые сорта, такие как Medjool, дороже других, потому что их сбор требует больше труда.
Как приготовить с финиками
Свежие финики вкусно есть просто так, с чашкой кофе или чаем, чтобы уменьшить сладость. Тем не менее, есть много других способов насладиться ими, от пикантных закусок до сладких десертов. Однако перед любым видом подготовки вам сначала нужно удалить косточки. Просто разрежьте финик вдоль, и косточка легко выскочит.
Свежие финики можно разрезать пополам и положить на тост, намазанный медовым сыром рикотта, или фрукты можно нарезать и посыпать мороженое. Вы также можете подавать их без косточек и с начинкой из сыра с плесенью в качестве простой закуски или как часть тажина, марокканского тушеного мяса, приготовленного на медленном огне. Или, конечно же, финики играют большую роль в выпечке, придавая сладость и текстуру тортам, хлебу и печенью.
Сушеные финики также можно есть как закуску, их можно нарезать и добавлять в салаты или посыпать горячей овсянкой. Вы также можете смешать их в смузи — их просто нужно замочить в горячей воде на 10 минут, чтобы они сначала восстановились.
Эдвин Ремсберг / Getty Images Иззет Керибар / Getty Images Омар Чатривала / Getty Images Джулия Хёрш/Picture Press / Getty Images Изображения Юпитера / Getty ImagesКакие они на вкус?
Если вы никогда не пробовали свежесобранных фиников, их стоит поискать из-за их безумно сладкого, карамельного вкуса и — в этом они больше всего отличаются от сушеных фиников — из-за их мягкой, совершенно сочной текстуры. Поскольку сахар становится более концентрированным по мере высыхания фруктов, сушеные финики намного слаще свежих и имеют более жесткую текстуру.
Рецепты свиданий
Вы можете быть удивлены, обнаружив широкий выбор рецептов с финиками, как свежими, так и сушеными. Когда дело доходит до фиников, мы можем сначала подумать о выпечке, но интересные закуски, такие как черти верхом (финики, фаршированные сыром и завернутые в бекон), и марокканские фирменные блюда, такие как куриный таджин с финиками и медом, также прекрасные способы насладиться этим фруктом. Конечно, существует множество рецептов десертов с использованием естественной сладости фиников. Если вы ищете альтернативу сахару, вы можете превратить финики в «сахар», просто поджарив их, а затем измельчив в порошок.
- Финики, завернутые в бекон и пармезан
- Хлебный пудинг из сладкого картофеля с финиками
- Быстрый хлеб с финиками и овсянкой
Разновидности
На Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии выращивают бесконечные сорта фиников. Однако в США чаще всего доступны даты Medjool и Deglet Noor. Финики меджул имеют цвет от коричневого до черного и большие по размеру. Они имеют влажную текстуру и сладкий вкус. Финики Деглет Нур имеют кожуру янтарного цвета и более вытянутую форму. Они более твердые и сухие, чем Medjools, с легким ореховым привкусом.
В зависимости от того, где вы живете, вы также можете встретить такие имена, как Бархи, Дайри, Халави, Хадрави, Тори и Захиди. Если вам посчастливилось найти финики Бархи (они слишком хрупкие для доставки), лучше всего есть эти круглые финики сразу, так как они самые сладкие и мягкие.
Где купить свежие финики
Поскольку пальмы лучше всего растут в пустыне, урожай фиников в США выращивают в пустынях Калифорнии и Аризоны. Затем урожай собирают в период с сентября по март, что делает его осенним и зимним фруктом. На фермерских рынках в Южной Калифорнии и Аризоне могут быть свежие финики в сезон. Их также можно заказать по почте у некоторых производителей, и их можно найти в специализированных магазинах и часто на рынках Ближнего Востока. В зависимости от того, где вы живете, вы можете найти свежие финики расфасованными или оптом в местном супермаркете.
Свежие финики могут быть сморщенными, но они не должны быть жесткими. Ищите свежие финики, которые пухлые и имеют легкий блеск на коже. Избегайте фиников с кристаллизованным сахаром на кожуре (может быть небольшая белизна, но не настоящие кристаллы), так как это означает, что они не такие свежие, как вам хотелось бы.
Сушеные финики продаются круглый год в коробках или упаковках и часто встречаются в проходах для выпечки.
Хранение
Финики хранятся до одного месяца при хранении в герметичном контейнере при комнатной температуре. Однако со временем их вкус уменьшится, поэтому для оптимального вкуса лучше всего есть финики в течение недели. Для более длительного хранения или сохранения их свежести храните финики в холодильнике, упакованные в стеклянный или пластиковый контейнер или пакет с застежкой-молнией. Если у вас большое количество или вы хотите хранить финики в течение длительного периода времени, вам подойдет заморозка. Перед заморозкой разложите их по небольшим контейнерам — они прекрасно оттают и сохранят свою сладость.
Пока они сидят, финики будут продолжать высыхать, и их сахар будет медленно выходить на поверхность, создавая белые пятна, которые являются сахаром, а не плесенью. Если они плохо пахнут или имеют признаки гниения, срок годности истек.
Ель ест / Алекс Дос Диас Ель / Бейли МаринерТрадиция разговения финиками в Рамадан
Простое, но полное руководство по финикам
Финики часто называют «черным золотом» за содержащиеся в них минералы, белки и витамины. Ингредиенты для фиников становятся все более популярными, поскольку все больше людей стараются питаться здоровой пищей. Они используют финики в качестве натурального подсластителя в коктейлях, соках, питательных батончиках и выпечке, такой как торты и кексы. Мы подумали, что нашим читателям стоит посвятить отдельный пост этому восхитительно мягкому и удивительно сладкому фрукту. Итак, вы готовы узнать несколько интересных фактов о финиках?
Содержание
- Что такое дата?
- Зачем мне нужны финики?
- Этимология фиников
- История фиников
- Какие финики на вкус?
- Botany
- Habitats
- Characteristic
- Morphology and Maturation
- Hababouk
- Kimri
- Khalal
- Rutab
- Tamar
- Fresh Dates vs. Dried Dates
- Calories
- Nutrients
- Macronutrients
- Микронутриенты
- Содержание клетчатки
- Финики Пищевая ценность
- Польза фиников для здоровья
- Как употреблять финики?
- Как выбрать финики хорошего качества?
- Где купить финики
- Когда купить финики
- Как хранить финики
Что такое финики?
Финик — это косточковый фрукт с одним семенем, окруженный сладким мясистым мясом (таким как манго, персики и оливки). Финики развиваются гроздьями на пальмах (фото ниже). Вы видите эти желтые плоды овальной формы. Это финики. Далее в этой статье мы обсудим этапы развития плодов фиников. В этом тексте мы также узнаем больше о развитии и использовании этого сладкого фрукта.
Плоды фиников развиваются гроздьями на пальмах. Зачем мне нужны финики?Вероятно, вы найдете ответ, прочитав о пользе фиников для здоровья и пищевой ценности. Или, возможно, когда вы узнаете об использовании фиников в вашей повседневной жизни. А пока скажем, что финики — невероятно сладкие фрукты. Они могут быть отличной здоровой заменой белого сахара в рецептах благодаря содержащимся в них питательным веществам и антиоксидантам.
Этимология финиковНаучное название Phoenix Dactylifera на латыни. Феникс часть имени означает «фиолетовая земля». Это относится к прибрежному региону между долиной реки Иордан и Средиземным морем, известному как Финикия. Считается, что это родина «финиковых пальм». Слово dactylifera (название вида растения) объединяет два греческих слова: daktylos, что означает дату, и fero, что означает «я несу». Съедобный фрукт по-английски называется «финик», что происходит от греческого слова «палец» (через старофранцузское), потому что фрукт напоминает палец.
Отличная подсластитель, альтернатива белому сахару.
Подробнее История финиковУ финиковых фруктов и деревьев богатая и захватывающая история. Исследования окаменелостей показывают, что финиковая пальма существует не менее 50 миллионов лет. Его долгие годы называли «деревом Финикии», относя его к «региону Финикии», славившемуся в древности своим пурпурным цветом. Позже название изменилось на Феникс и появилось на финикийских монетах как символ региона.
Для многих поколений египтян финики считались символом плодородия. Они росли почти вдоль рек и оазисов в самых засушливых пустынях. Пальма описана в резьбе по камню (барельеф), памятниках и монетах. Финиковая пальма использовалась для строительства колонн в древнегреческой архитектуре.
Греческая мифология связывает финиковую пальму с бессмертным Фениксом. В «Естественной истории» Плиний Старший напоминает верхушку пальмы птице-фениксу. Он рассказывает историю о том, как птица феникс снова поднималась на вершину финиковой пальмы. И как через 500 лет птица загорится от пламени сан и восстанет из пепла.
Греческая мифология связывает финиковую пальму с бессмертным Фениксом. В «Естественной истории» Плиний Старший описывает птицу феникса, которая снова поднималась на вершине финиковой пальмы. Через 500 лет птица загорится от солнечного пламени и возродится из пепла. Некоторые мифы гласят, что финиковая пальма умирала и снова оживала вместе с птицей.
В некоторых религиях финики называются «плодами рая» или «одним из плодов рая». Например, эта дата несколько раз упоминается в Коране, священной книге мусульман. Бог велит Деве Марии есть финики во время рождения Иисуса.
Произведение искусства Ассирии, ок. 640-620 гг. до н.э.; заключенных ведут маршем через поля финиковых пальм в штаб-квартиру ассирийцев. Какие финики на вкус?Самое интересное в финиках — это то, насколько они приятны на вкус. Сушеные финики сладкие, с насыщенным, интенсивным карамельным вкусом при полном созревании. В частности, они напоминают шоколад с нотками корицы, ириски и ириски.
БотаникаPhoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) — вид цветковых растений семейства пальмовых (Arecaceae). Его выращивают из-за съедобных, вкусных плодов. Финиковая пальма в основном выращивается в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Он был натурализован во многих тропических и субтропических регионах мира.
Места обитанияФиниковая пальма — растение противоречий. На своей исконной родине он должен гореть головой в небесном огне. Он растет на песчаных или засоленных почвах, если доступно достаточное количество подземных вод. Большие листья могут выжить в теплом и сухом климате и приспособить дерево к стоянию на длинных склонах без дождя, но пальме нужен запас воды.
Характеристика
Финиковые пальмы вырастают до 90-100 футов в высоту, используя один ствол или несколько стволов, прорастающих гроздьями. Но растение не производит древесную ткань, чтобы поддерживать себя. Вместо этого у него есть бревна диаметром около 16 дюймов, сделанные из волокнистых стеблей, которые накладываются друг на друга. На одном листе может развиться 150 листочков.
Типичная финиковая пальма Морфология и созреваниеРост и развитие финиковых плодов связаны со многими внешними и внутренними изменениями. Эти изменения обычно включают изменения размера, цвета и химического состава плода, происходящие в пять различных стадий: Рутаб
5- Tamar
HababoukНачинается вскоре после оплодотворения пестика на материнском растении и продолжается до стадии кимри. Обычно это занимает от четырех до пяти недель и характеризуется медленным ростом и потерей двух неоплодотворенных плодолистиков. Плод очень маленький, покрыт чашечкой.
КимриСинонимы этой стадии: Химри, Джимри или зеленая стадия. Кимри — самая длинная стадия роста и развития плодов фиников, длящаяся от девяти до четырнадцати недель, в зависимости от сорта. Плод пока не пригоден для употребления в пищу, так как имеет твердую консистенцию и зеленый цвет.
На этой стадии плод быстро увеличивается в размерах в течение 4-5 недель, достигая 90 процентов своего окончательного размера. За ним следует второй период продолжительностью от 4 до 5 недель медленного роста, во время которого размер увеличивается только на 22 %.
Эта фаза характеризуется размером, массой, редуцирующими сахарами, самой высокой кислотной активностью и высоким содержанием влаги. В конце стадии плод ботанически зрелый и уже может прорасти.
ХалалЭтот этап длится от трех до пяти недель, в зависимости от сорта. На этом этапе текстура плода смягчается. Цвет меняется от зеленого до зеленовато-желтого, желтого, розового, красного или алого в зависимости от вида. Прибавка в весе на этом этапе происходит медленно, но содержание сахарозы увеличивается, а содержание воды снижается. Танины теряют терпкость при осаждении.
У сортов, в которых процесс осаждения танина развивается быстро, плоды вкусные уже на стадии халяль.
РутабНа этом этапе, который длится от двух до четырех недель, верхушка начинает созревать, меняет цвет на коричнево-черный и становится пушистым. Стадия рутаба характеризуется массовым уменьшением массы за счет потери влаги, при которой содержание воды падает примерно до 35%. Другие важные изменения включают инверсию сахарозы в инвертные сахара, потемнение кожи и смягчение тканей.
На этом этапе финики можно продавать как свежие фрукты.
ТамарБольшинство коммерчески выращиваемых фиников никогда не достигают стадии Тамар. Это когда финики полностью созревают, а цвет меняется с желтого на коричневый или темно-коричневый. Эта стадия характеризуется уменьшением содержания воды. Плоды становятся самосохраняющимися, а содержание воды снижается примерно до 24-25% веса плода.
Свежие финики и сушеные финики
Финики собирают и продают на любой из вышеупомянутых стадий, в основном рутаб и тамар. Технически финики сушат на стадии Тамар, поэтому сравнение свежих и сушеных фиников кажется ироничным. Но свежие и сушеные финики отличаются в следующих аспектах:
КалорийностьСодержание влаги в финиках уменьшается по мере созревания и сушки. Когда уровень влажности снижается, натуральный сахар в финиках концентрируется. Повышает калорийность.
В 100 граммах сушеных фиников содержится около 280 калорий.
100 граммов свежих фиников содержат менее 145 калорий.
Итак, если вы считаете калории, чтобы похудеть, можете употреблять свежие финики. Если вы пытаетесь набрать лишний вес, сушеные финики подойдут лучше!
Не может быть единого победителя в битве калорий между сушеными и свежими финиками, потому что она индивидуальна.
Питательные вещества
Свежие и сушеные финики содержат почти одинаковое количество питательных веществ, что очень много! Они содержат «железо», которое поддерживает здоровье вашей крови, калий для сердца, магний, снижающий риск диабета, и витамин А для ваших ярких глаз.
Несмотря на то, что они хороши для употребления, они содержат большое количество фруктового сахара (фруктозы), что может вызвать некоторые проблемы при длительном использовании.
Таким образом, между питательными веществами сушеных фиников и свежих фиников нет существенной разницы. Назовем это галстуком.
Макронутриенты
Это питательные вещества, в которых ваш организм нуждается больше всего, включая белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов различается между свежими и сушеными финиками. В то время как жир и белок отличаются незначительно, содержание углеводов в сушеных финиках вдвое превышает количество углеводов в свежих финиках.
- Порция (3,5 унции) сушеных фиников содержит 2,8 г белка, 0,6 г жира, 76 г углеводов и 5 г клетчатки.
- Порция (3,5 унции) свежих фиников содержит 1,8 г белка, 1 г жира, 37 г углеводов и 3,5 г клетчатки.
Это питательные вещества, которые необходимы вашему организму в небольших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником железа и кальция, чем свежие финики. С другой стороны, свежие финики являются лучшим источником витамина С.
Витамин С нестабилен и может быть разрушен при хранении и нагревании. Вот почему сушеные финики содержат меньше витамина С по сравнению со свежими финиками.
Содержание клетчаткиФиники богаты клетчаткой, которая уменьшает запоры и облегчает работу желудка. Сухие финики содержат больше клетчатки, чем свежие финики, поэтому они более полезны при болях в животе и проблемах с кишечником.
Финики Пищевая ценностьФиники богаты питательными веществами. Они являются хорошим источником энергии, клетчатки, сахара, витаминов и необходимых минералов, таких как кальций, железо, фосфор, натрий, калий, магний, сера и цинк. Они также содержат необходимые витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, витамин A и витамин K.
Финики содержат больше калорий, чем большинство свежих фруктов, подобно сухофруктам, таким как изюм и инжир. Калорийность фиников приходится в основном на жиры и, в некоторой степени, на белки.
Calories | 277 |
Carbs | 75gr |
Fiber | 7gr |
Protein | 2gr |
Potassium | 20% of the referenced daily intake (RDI) |
Magnesium | 14% of the RDI |
Copper | 18% of the RDI |
Manganese | 15% of the RDI |
Iron | 5% of the RDI |
Витамин B6 | 12% RDI |
Финики также богаты антиоксидантами, такими как полифенолы.
Польза для здоровья от даты
- Содержащиеся в финиках антиоксиданты (флавоноиды и каротиноиды) могут защитить организм от воспаления. Они также могут способствовать здоровью мозга, укрепляя иммунную систему и снижая риск воспаления. Некоторые из функций, связанных со здоровьем мозга, еще не подтверждены у людей. Но лабораторные эксперименты на животных показали положительные результаты.
- Финики могут способствовать естественным родам в дополнение к сокращению рабочего времени. Эксперименты показывают, что употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки. Это также может снизить потребность в индуцированных родах.
- Другие преимущества фиников для здоровья включают, помимо прочего, здоровье костей и контроль уровня сахара в крови . Финики богаты минералами, и по этой причине они могут предотвратить заболевания, связанные с костями. Финики имеют низкий гликемический индекс. Они являются отличным источником клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, они могут помочь в регулировании уровня сахара в крови.
Финики являются отличным источником клетчатки , которая может улучшить пищеварение и дольше сохранять чувство сытости. Клетчатка в финиках может улучшить ваше пищеварение, уменьшая запоры. Клетчатка в финиках также полезна для контроля уровня сахара в крови. Он замедляет пищеварение и может помочь предотвратить резкий скачок уровня сахара в крови после еды.
(источник: www.healthline.com)
Как использовать даты?Финики привлекают многих любителей свиданий своей универсальностью. Сладкий карамельный вкус фиников сочетается практически со всем. Вот несколько советов по сервировке, которые помогут вам начать.
- Закуски : Свежие или сушеные финики можно есть сразу, как и изюм.
- Рагу: Финики можно добавлять во многие пикантные или сладкие блюда, такие как марокканское рагу или блюда из тажина
- С начинкой: Финики без косточек можно начинить сыром, орехами, семенами чиа, шоколадом, нарезанными кубиками фруктами, пармезаном и свежим базиликом. Ням!
- Салаты: Вы также можете нарезать их и добавлять в десерты и салаты (например, фруктовый салат), чтобы придать им сладкие и пикантные вкусы.
- Натуральные подсластители : Вы можете добавлять их в выпечку и печенье в качестве альтернативы сахару.
- Смузи: Вы можете добавлять их в свои смузи перед тренажерным залом, чтобы увеличить вес.
- Энергетические шарики: Вы можете смешать их с орехами, клюквой, овсом и кокосовой стружкой, чтобы приготовить энергетические шарики без выпечки
Сироп: Из них можно приготовить сироп и использовать его в качестве приправы к пище и подсластителя напитков. Нравится этот молочный коктейль с финиковым сиропом:
Стакан молочного коктейля с финиковым сиропом. Как выбрать финики хорошего качества?Следующие инструкции помогут вам выбрать качественные финики на любом рынке.
- Свежие финики могут быть сморщенными, но они не должны быть твердыми. Ищите свежие или недавние финики, которые выглядят мясистыми и слегка блестящими.
- Некоторые блоггеры или эксперты могут посоветовать вам избегать фиников с кристаллизованным сахаром или примесями на кожуре. Они думают, что они не такие свежие, как вам хотелось бы». Это 100% неточно. Вы можете довольно легко избавиться от белого вещества, свернув финики во влажное полотенце.
- Следите за личинками при употреблении фиников, так как они привлекают насекомых из-за концентрированного сахара. Но это не должно вас сильно беспокоить. Вы можете купить финиковые продукты вместо целых фиников. Ингредиенты для фиников включают финиковый сироп, финиковую пасту, фаршированные финики или без косточек. В процессе обработки их дезинфицируют. №
- Для выпечки или там, где вам нужно большое количество фиников, отлично подойдут сушеные финики. Их очень легко нарезать и бросить прямо в смесь для лепешек или слоган, но если вы хотите, чтобы они были более влажными, вы можете замочить их в горячей кипящей воде перед использованием. Это делает их более «мягкими», что отлично, если вам нужно, чтобы они служили прикрытием. Вы можете замочить их в чае или бренди для более взрослого удовольствия.
- Если вам нужно небольшое количество фиников, вы можете потратить еще несколько долларов, чтобы купить известные финики. Они отлично подходят для украшения торта или салата. Они создают огромный контраст во внешнем виде, текстуре и вкусе вашего шедевра.
- Если вы хотите приготовить фаршированные финики, попробуйте финики с антипригарным покрытием внутри, косточка легко отделяется от мякоти. Отличным примером фиников, подходящих для начинки, является Сайер, финик иранского производства.
Финики хорошего качества можно купить в каждом супермаркете, продуктовом магазине или на интернет-сайте.
Когда покупать финикиФиники собирают в период с августа по март, в зависимости от региона. В США финики собирают с начала сентября по декабрь.
В Иране Мазафати, например, собирает урожай в третью неделю августа. Другие сорта, такие как Пиаром, собирают с первой по третью неделю октября. Как правило, сезон иранских фиников длится с середины августа по сентябрь.
Как хранить финикиНаконец, вы можете хранить финики в герметичном контейнере либо в холодильнике более двух лет, либо при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. У них самое низкое содержание влаги среди цельных фруктов, всего от 15 до 27%, что означает, что они обезвожены естественным образом!
Заключение
Финики имеют долгую и богатую историю. Они являются основными продуктами питания на Ближнем Востоке. Они здоровы и богаты питательными веществами. Мы постарались охватить как можно больше информации о датах в этом небольшом пространстве. Мы не говорили о выращивании фиников и не включали информацию о финиках, торговле и производстве.
Если есть какие-либо вопросы относительно дат, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев ниже.