Есть ли сладкое вино: Сладкое вино — купить сладкое вино по привлекательной цене, высокое качество в магазинах WineStyle

Сладость вина: степени, характеристики и виды

Откуда в вине сахар?

Виноград – один из самых сладких фруктов. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах технических сортов может составлять до 30%. Во время брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь. Обычно дрожжи «съедают» весь сахар в сусле, и вино получается сухим. Однако, бывает, что ферментация либо останавливается естественным образом, либо прерывается виноделом намеренно. Так производят вина с остаточным сахаром. Они могут быть полусухими, полусладкими или сладкими (десертными).

В нише недорогих вин популярен и другой способ: в готовые сухие вина добавляют сахар или концентрированный виноградный сок. Профессионалы к такой практике относятся скептически: внесение посторонних добавок значительно меняет естественный баланс вина. Не стоит путать этот процесс с шаптализацией, когда сахар в сусло добавляют до начала брожения для повышения крепости, а не сладости конечного продукта. 

© DWI

Классификация вин по сладости

Остаточный сахар в вине измеряют в граммах на литр. На основании этого показателя вина делят на категории. Путаница часто возникает из-за различия в европейском и российском законодательствах. Многие вина, которые производители считают сухими, в России оказываются полусухими. Дело вот в чем: во многих странах учитывают не только фактическое содержание остаточного сахара в вине, но и его баланс с кислотностью. Например, немецкий рислинг с 9 г/л сахара и 7 г/л кислотности в Европе будет считаться сухим (trocken), в то время как на российской контрэтикетке будет написано «полусухое», так как по нашему ГОСТу в сухих винах может быть строго не более 4 г/л остаточного сахара. 

Игристые вина отличаются особенно высокой кислотностью. Для того чтобы ее сбалансировать на конечном этапе производства в вино добавляют экспедиционный или дозажный ликер. Правда, изменение климата, повлекшее снижение кислотности вин, и мода на сухость сегодня привели к популярности категории brut nature или zero dosage, в которых остаточного сахара почти нет. Многие эксперты тем не менее уверены, что в лучших шампанских винах толика сахара играет важнейшую роль: делает их более комплексными, округлыми и роскошными. Российское законодательство для игристых вин опять-таки немного отличается от европейского:

Сладкие вина

Еще чуть более ста лет назад сладкие вина были самой ценной винной категорией. Шампанское, сделанное под «русский вкус», содержало около 300 г/л сахара. Сладкие немецкие рислинги ценились выше, чем лучшие бордоские гран крю. Не стоит забывать, что сухое вино тогда для людей было источником калорий, а сладкое вино – роскошью, доступной избранным.

В сладких винах количество сахара обычно превышает 100 г/л, а в некоторых исключительных образцах, например, в токайской эссенции доходит до 400 г/л.

Брожение для таких вин проходит очень медленно, дрожжи практически находятся в сахарной коме и работают крайне неохотно. Ферментация останавливается либо естественным образом, либо с помощью вмешательства винодела. Работу дрожжей можно прервать понижением температуры или добавлением серы. 

Почему одни сухие вина кажутся слаще других?

Некоторые сухие вина кажутся нам более сладкими, чем остальные. Иногда это может быть связано с тем, что в них действительно чуть больше сахара (до 4 г/л по российскому законодательству). Однако, на наше ощущение сладости влияют и другие компоненты вина. Например, как уже отмечалось выше, высокая кислотность балансирует повышенное содержание сахара.

Помимо этого, вина из более теплых регионов, с яркими, сочными фруктовыми нотками ощущаются нами как более открытые, дружелюбные и менее «кислые», хотя сахара в них не больше, чем в строгих французских. Вина с высоким алкоголем также кажутся немного более сладкими из-за высокого уровня глицерина. На ощущение сладости влияет и выдержка в дубе. Тут уже в дело вступает нейропсихология: нотки ванили, кокоса, сладких специй обманывают наш мозг, заставляя его думать о десертах, виртуально усиливая сладость вина.

© Sandra Grunewald/Unsplash

Фото на обложке: © архив SWN.

«Из какого винограда можно сделать сладкое вино без добавления сахара?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2

Популярные вопросы из поиска

  ·

35,2 K

ОтветитьУточнить

Игорь Глотов

6,8 K

Независимый винный эксперт. Более 7000 отзывов на разный алкоголь (из них — около 6000…  · 4 авг 2020  · garryspirit.ru

В принципе — практически из любого.

Главное — чтобы виноград был созревшим (т.е. накопил достаточно естественных сахаров) или даже перезревшим, с большим количеством сахара и «ушедшей» влагой (увяленным на лозе, на «шпалерах»).

Ну или как виноград для немецкого «айсвайна» (ледяное вино) — подмороженным.

Конечно, проще всего, для получения сладких вин использовать сорта, накапливающие больше всего сахара — Мускат, Гевюрцтраминер, Семийон, Виорику и т.д. Но и обычные сорта, при перезревании (и уж тем более при завяливании) — набирают его немало!

Все НАТУРАЛЬНЫЕ полусладкие и сладкие вина, сделаны по одному способу — остановке брожения, в результате чего, бактерии «недоедают» весь сахар, вино получается менее крепкое по алкоголю, но с гораздо большим процентом так называемого «остаточного сахара».

Именно этот невыброженный остаточный сахар и делает вина сладкими (Б*же упаси вас добавить обычный сахар в вино в «старушке Европе» и назвать это «вином»- засудят).

Исключение одно — Шампань!

Из-за прохладности климата виноград в этом регионе, славящемся своими шампанскими винами, не всегда набирает нужный сахар для получения как классического градуса алкоголя, так и для получения сладости.

Тогда в дело вступают ликеры:

«тиражный ликер» — для вторичного брожения (сахароза, смешанная с дрожжами и таким же вином, как в бутылке) и «экспедиционный ликер» (для придания вину сладости).

Заодно, вторичное брожение в бутылке — помимо производства «газиков» слегка приподнимает крепость напитка.

Но про эти «сахарки» французы предпочитают деликатно помалкивать (особенно в Шампани) и уж конечно — никто не напишет про добавленный в вино сахар на контр-этикетке бутылки.

Еще один вариант сладкого вина — это сладкие крепленые вина (типа сладкого портвейна).

Там происходит все также, только брожение останавливают не добавлением консерванта — диоксида серы или охлаждением бродящего сусла (при охлаждении сусла — брожение прекращается. Так можно получить различные уровни «сахаристости») — как в обычных тихих винах, а добавлением спирта (виноградного дистиллята).

Таким образом, сладкий портвейн — это «недоброженное» тихое вино, в котором велика доля «остаточного сахара», «заглушенное» спиртом до общей крепости 17,5 — 21%, после этого выдержанное разные сроки в дубовых бочках.

Если еще будут вопросы — пишите….

Гарри — эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.

Перейти на garryspirit.ru

28,9 K

Юрий Буров

24 сентября 2020

Итак,запомните все:вино можно делать без сахара ,если в нём достаточное количество сахара.

Комментировать ответ…Комментировать…

Евгений Родимин

Образование

585

С 1982 года сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносоава. Заслуженный изобретатель в области…  · 15 мая 2021  · rodimin.ru

Вино- это алкогольный напиток. Обычно, содержит 9-12 % спирта. Чтобы винные дрожжи могли произвести это количество алкоголя требуется сахаров от 16 г/л. Сладкими считаются вина, где присутствует от 14 г/л сахаров. Итого потребуется в ягодах сахаров 16 + 14 = 30 г/л. Далеко не каждый сорт винограда содержит столько сахара. Точнее, таких очень мало. У меня на участке… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Павел Караулан

8

просто винодел  · 11 сент 2020

Вино можно делать из любого винограда, достигшего сахаристости 20-23%. Иначе КРЕПОсть вина будет низкой. Крепость вина равна уровню сахара в винограде умноженного на 0,6. Следовательно вино будет слабоалкогольным и кислым

Иван Таманцев

15 октября 2020

0.6 это для сахарозы (свекловичного сахара),а для глюкозы 0.7 Насчет кислоты вы насмешили,повышенная сахаристость… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

ॐßĕþσчιรα Я.

5 мая 2021

из любого но градусов не будет, но спирт делается из сахарозы и глюкозы пулучается круговорот а какая разница тогда, ответе когда дабавляют спирт угнетает вкус и получает такого вино которое продают магазинах пойло Я ДЕЛАЮ ДОМАШНЕЕ СДАБОВЛЕНИЕМ САХАРА ПОДНИМАЯ СПИРТУОЗНОСТЬ НО ЕСЛИ КОМУТО ХОЧЕТСЯ СЛАДКОЕ ВИНО ЕСТЬ МЕД, ГЛЮКОЗА / ВИНОГРАДНАЯ/

Комментировать ответ…Комментировать…

Энакин Скайуокер

24

Прораб вольных каменщиков.   · 10 сент 2020

Из того где выбродив останется остаточный сахар. 24 брикса выбраживают в ноль. Чтобы набрать больше нужны или сорта с высоким сахаронакоплением или увяливание винограда. Часто применяется спиртование. В случае добавки в сусло сахара получится винный напиток. На ютубе Денис Руденко подробно разложил технологию.

Иван Таманцев

17 октября 2020

16.8% вам нобелевскую премию нужно. Измеряли естественно ареометром (спиртометром). У меня знакомый винодел из… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

почему сухое вино лучше? Adrianysus

Вино делится на две основные категории: сухое и сладкое† Большинство людей предпочитают сладкие вина, но так ли это? Почему некоторые люди боятся сухих вин? В этом посте мы углубимся в это и объясним, почему лучше пить сухое вино и сладкое вино.

Сухие вина содержат меньше алкоголя, чем сладкие. В результате они, как правило, более здоровы и реже страдают от похмелья. Сухие вина также вкуснее, чем сладкие, благодаря их сложному вкусовому профилю. Кроме того, сухие вина дешевле сладких. Так что, если вы ищете вкусное и полезное вино, рекомендуем попробовать Сухое вино!

A Сухое вино – это вино с небольшим содержанием остаточного сахара или без него† Это алкогольный напиток, полученный в результате ферментации виноградного сока. Природные сахара в винограде превращаются дрожжами в спирт и углекислый газ.

Существует множество различных типов сухих вин, красных, белых, розовых и игристых. Они могут быть фруктовыми или нет, легкими или полными. Вкус Сухого вина определяется сортом используемого винограда, климатом, в котором оно было выращено, как долго оно ферментировалось и выдерживалось ли оно в дубовых бочках.

Сладкое вино — вино с высоким содержанием сахара. Сахар в сладком вине может поступать из виноградного сока или других источников, таких как мед или сироп. Сладкие вина часто имеют более высокое содержание алкоголя, чем сухие вина, поэтому их иногда называют «десертными винами». Сладкие вина могут быть белыми, красными или розовыми.

Основное различие между сладкими и сухими винами заключается во вкусе. Сладкие вина, ну, сладкие† Они часто имеют фруктовый вкус, такой как персики или клубника. С другой стороны, сухие вина могут быть горькими или кислыми. Но пусть это вас не смущает – есть много восхитительных сухих вин!

Как делают сладкое вино?

Вино сладкое изготавливается из сахара перед сбраживанием виноградного сусла. Чем выше содержание сахара, тем слаще будет вкус вина.

Существует много различных типов сладких вин, но некоторые из самых популярных: Рислинг, Москато и Гевюрцтраминер† Существует также много различных типов сухих вин, но некоторые из самых популярных: Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг.

Сладкое вино содержит много остатка

Как производится сухое вино?

Вино сухое производится без добавления сахара в виноградное сусло для брожения. В результате получается менее сладкое вино с большим содержанием алкоголя. Его изготавливают путем измельчения винограда и его ферментации. Процесс ферментации превращает сахар в виноградном соке в спирт. Чем дольше процесс брожения, тем суше будет вино.

Сухие вина содержат менее 0,60% остаточного сахара, а сладкие вина содержат более 0,60% остаточного сахара. Остаточные сахара — это натуральные сахара, которые остаются после ферментации. Это то, что делает сладкое вино.

Основная причина, по которой сухое вино лучше сладкого, заключается в том, что оно менее калорийно и более полезно для здоровья! Сладкие вина содержат больше калорий за счет всех остаточных сахаров, которые остаются после брожения. Сухое вино также имеет более высокий уровень антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья.

Итак, если вы ищете более здоровый вариант, выбирайте сухое вино вместо сладкого.

Есть ли разница между сухим белым вином и сухим красным вином?

Простой ответ – нет. И сухое белое вино, и сухое красное вино, ну, сухое † Но что именно это означает?

Проще говоря, сухие вина — это вина с очень небольшим содержанием остаточного сахара. Другими словами, все сахара в виноградном соке превращаются в спирт во время ферментации. С другой стороны, в сладких винах после брожения остается значительное количество остаточного сахара.

Так почему сухое лучше сладкого† Ну, для начала, обычно оно более универсально, когда дело доходит до сочетания разных продуктов. Сухие вина можно сочетать с более разнообразными блюдами, поскольку они не конкурируют со сладостью еды. Во-вторых, сухие вина, как правило, лучше сбалансированы. Отсутствие сладости позволяет проявиться другим вкусам вина.

Если вы новичок в мире вина, сухие вина — отличное место для начала. Как только вы полюбите их, вы можете перейти на сладкие вина, если хотите. Нужно время, чтобы привыкнуть к сухому вкусу вина.

Научиться пить вино требует времени, и когда вы попробуете и попробуете разные линии, вы также заметите, что между винами есть много различий. Вкус и аромат могут быть самыми разными. Чем дольше вы пьете вино, тем лучше вы его оцените. Вы также обнаружите, что сухих вин более чем достаточно, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы.

Пробовать все сухие красные вина?

Нет, не все красные вина имеют сухой вкус† Некоторые красные вина, например, из винограда сорта Барбера, могут иметь заметную сладость. Тем не менее, большинство красных находятся на более сухом конце спектра.

Если вы не уверены, является ли конкретное красное вино сухим или сладким, вы всегда можете посмотреть на этикетке инструкции. Слово «сухое» обычно выделяется, если вино на самом деле сухое.

Все белые вина сладкие на вкус? настоящие Пино Гриджио, Совиньон Блан и Шардоне.

Если вы не уверены, является ли то или иное Белое вино сухим или сладким, вы всегда можете посмотреть на этикетке инструкции. Слово «сухой» обычно выделяется, если вино на самом деле сухое.

Является ли роза сухим или сладким?

Розе может быть как сухим, так и сладким. Степень сладости розового вина зависит от того, как долго виноград кожицы остаются в контакте с соком во время брожения.Если их снять раньше, вино станет сухим† Если они останутся в контакте в течение более длительного периода времени, вино станет слаще.

Вот и все: краткий обзор сухих и сладких вин. Мы надеемся, что это помогло вам прояснить ситуацию, и вы попробуете сухие вина в следующий раз, когда захотите чего-нибудь освежающего.

В процессе ферментации винограда сахара превращаются в спирт. Чем меньше остаточного сахара, тем суше вино.

Основное различие между красным и белым вином заключается в цвете кожуры винограда. Белые вина производятся из винограда со светлой кожицей, а красные вина изготавливаются из винограда с темной кожицей.

Цвет кожуры винограда влияет на цвет вина. Белые вина получают свой цвет от прозрачного сока винограда, в то время как красные вина получают свой цвет от прозрачного сока и темной кожицы винограда.

Кожура винограда также содержит дубильные вещества, это соединения, которые придают красным винам их характерный вкус. В белых винах обычно меньше танинов, чем в красных.

Итак, у вас есть это: краткое введение в разницу между красным вином и белым вином† Мы надеемся, что это помогло вам прояснить ситуацию, и что вы попробуете оба в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь освежающего.

Есть ли разница между сухим белым вином и сухим красным вином?

Нет, не совсем так. Сухое вино — это просто вино, содержащее очень мало сахара. С другой стороны, в сладком вине значительное количество остаточного сахара остается от процесса брожения. Сладость сладких вин может исходить из разных источников, включая виноградный сок, мед или даже сироп.

Итак, чем сухое вино лучше сладкого† Начнем с того, что сухие вина, как правило, имеют более высокое содержание алкоголя, чем сладкие. Это связано с тем, что весь сахар из Сухого вина сбраживается, оставляя после себя только чистый спирт. Сладкие вина, с другой стороны, содержат остаточный сахар, что разбавляет общее содержание алкоголя.

Сухие вина не только содержат больше алкоголя, но и содержат меньше калорий, чем сладкие вина. Это потому, что сахар в сладком вине содержит пустые калории, которые на самом деле не имеют питательной ценности. Сухое вино, с другой стороны, является низкокалорийным вариантом, поскольку не содержит сахара.

Наконец, сухие вина имеют более сложный вкус, чем сладкие. Это связано с тем, что в процессе ферментации в вине появляются различные вкусы и ароматы, которые маскируются сладостью сладких вин. Сухие вина могут иметь фруктовый, цветочный или даже пряный вкус, который вы просто не сможете получить от сладких вин.

Итак, вот оно: сухое вино лучше сладкого† Если вы ищете более высокое содержание алкоголя, меньше калорий и более сложный вкус, то сухое вино — правильный выбор.

В чем польза сухого вина?

Употребление сухого вина вместо сладкого имеет несколько преимуществ† Сухие вина, например, содержат меньше алкоголя, чем сладкие. Это означает, что они, как правило, более здоровы и реже вызывают похмелье.

Кроме того, сухие вина, как правило, имеют более сложные вкусовые характеристики, чем сладкие вина. Это делает их вкуснее для питья и легче сочетать с едой. Наконец, сухие вина дешевле сладких. Так что, если вы ищете вкусное и полезное вино, рекомендуем попробовать Сухое вино!

Какие сухие вина самые лучшие?

Одними из лучших сухих вин являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шардоне† Все эти вина невероятно универсальны и подходят для самых разных блюд.

Если вы ищете особую рекомендацию, мы рекомендуем Grasevina of Posip в качестве сухого белого вина en Plavac Mali в качестве красного сухого вина. Этот Plavac Mali фруктовый и легко пьется, что делает его идеальным выбором для любого случая.

В заключение

Теперь, когда вы знаете немного больше о сухом вине, мы надеемся, что вы попробуете его в следующий раз, когда будете искать вкусное и полезное вино. Ваше здоровье!

Вы предпочитаете сухое или сладкое вино† Дайте нам знать в комментариях ниже!

Сколько видов сладкого вина | Какое вино обычно сладкое? — Лучшая МедоварняРядом | Купить мед онлайн

Выпить бокал вина за ужином, в конце долгого дня или на вечеринке — обычное дело среди взрослых. И хотя существует много разных марок вина и разных вкусов, сладкое вино может быть фаворитом среди тех, кто любит утолить свою тягу к сладкому своим напитком. Различные типы сладкого вина также дают любителям вина большое разнообразие, поэтому им не надоедает их выбор.

Что такое сладкое вино?

Ответ на вопрос, что такое сладкое вино, довольно прост, если говорить об основах. Сладкое вино также известно как десертное вино, и существует несколько различных типов сладкого вина. Есть несколько основных различий между сладкими и сухими винами, но в основном они сводятся к тому, сколько сахара остается после завершения процесса брожения. Сладкое вино также имеет более низкий уровень танинов после процесса брожения, что не оставляет такого же сухого ощущения, как другие вина. И красное, и белое вино имеют свой собственный тип сладкого вкуса, который сочетается с различными способами их изготовления.

С учетом всего сказанного ниже вы найдете различные типы сладкого вина для красного и белого вина!

Типы сладких вин: Белые сладкие вина

Москато

Москато — первый и, вероятно, один из самых популярных видов сладких вин. Москато формально известны как десертные вина, и их обычно пьют после обеда или в конце дня. Они могут быть невероятно сладкими и обычно имеют более низкое содержание алкоголя по сравнению с другими винами. Москато обычно хорошо сочетается со сливочными десертами и фруктовой выпечкой, а если вы предпочитаете пить Москато во время еды, то лучше сочетать его с более острыми продуктами или с более легкими блюдами, такими как курица или рыба.

Сотерн

Сотерн — следующее сладкое вино в нашем списке. В этом вине используется редкий сорт винограда для процесса ферментации, и виноград уже частично изюмирован, когда идет в процесс виноделия. Из-за процесса изготовления этого вина они имеют особый вкус. Этот тип вина также может включать различные виды фруктов, что придает ему другой и уникальный вкус. Это сладкое вино прекрасно сочетается с сыром, чизкейками и фруктовыми десертами.

Рислинг

Рислинг — наше последнее сладкое белое вино в этом списке. Рислинг — популярное вино, потому что оно универсальное и не всегда такое сладкое, как другие вина. Он также может включать фруктовые ароматы, что делает его отличным дополнением к ужину, а не строго десертным вином. Это сладкое вино прекрасно сочетается с острыми блюдами и вегетарианскими блюдами. Вы также можете сочетать его с блюдами из курицы и свинины.

Типы сладких вин: Красные сладкие вина

Портвейн

Портвейн — еще одно классическое и хорошо известное сладкое вино, которое также имеет название десертного вина. Это красное вино тяжелее, а также имеет более высокое содержание алкоголя, чем большинство сладких вин. Из-за того, что это вино, его обычно пьют после еды. Если вы решите пить его во время еды, вам нужно выбрать что-то сливочное, чтобы дополнить вкус, или тип десерта, который сбалансирует сладость. Он также имеет широкий вкусовой спектр из-за своей выдержки в бочках.

Banyuls

Banyuls – следующее десертное вино в списке красных сладких вин. Это вино сделано из сорта винограда, который также можно использовать для приготовления сладкого вина, что делает его разнообразным. Как и портвейны, баньюлы невероятно сладкие, однако содержание алкоголя в них немного меньше, и они не такие тяжелые, как портвейны. Из-за сладости баньюлы отлично сочетаются с кофе, шоколадом или сливочными десертами.

Вин Санто

Vin Santo — сладкое вино, которое также можно ферментировать, чтобы получить сухое вино. Однако обычно его используют в качестве десертного вина и могут иметь вкус шоколада, лесного ореха и меда. Как и портвейн, он полнотелый и имеет высокое содержание алкоголя. Вин Санто традиционно сочетается с бискотти или печеньем, которое уравновешивает сладкий вкус. И если вы действительно хотите быть аутентичным или авантюрным, вы можете окунуть печенье в вино и попробовать!

Самое замечательное в наличии такого большого выбора и различных типов сладкого вина — это то, что вы можете смешивать и сочетать то, что вы пьете, с текущим настроением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *