Какой рис лучше?
Это один из самых древних продуктов питания – начал выращиваться более 5000 лет назад. Пять растений – просо, пшеница, соя, ячмень и, конечно же, рис — значатся священными в китайских трактатах, которым уже более 4 тысячелетий.
Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, человек интересовался, какой рис лучше. Особенно актуально это сейчас, когда выбор риса в продаже просто поражает.
Виды риса
В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Предоставим ту минимальную информацию, которая необходима обычному покупателю.
Кулинария работает с тремя типами риса:
1) Круглозерный длиной 4-5 мм
2) Среднезерный длиной 5-6 мм
3) Длиннозерный длиной 6-8 мм
В зависимости от обработки они могут быть шлифованными, полированными, дробленными (побочный продукт полирования и шлифования) и пропаренными.
В результате шлифования улучшается внешний вид и кулинарные свойства крупы: цвет, консистенция сваренной каши улучшаются, повышается ее усвояемость.
От вида примененной обработки один и тот же сорт приобретает разный цвет и вкус, у него могут быть так же различия в питательности и способе приготовления.
Кроме способа обработки на аромат и цвет влияет также место и технология выращивания культуры.
Перечислим основные виды риса с кратким описанием, которое поможет покупателям выбрать самый подходящий и лучший рис.
Белый (шлифованный)
Мы привыкли видеть рис белого цвета. Белый и полупрозрачный — таким он получается в результате многоступенчатой шлифовки. Надо отдавать себе отчет, что образовалась привычка потреблять белую шлифованную рисовую крупу, т.е. крупу с низкими питательными свойствами.
Пропаренный
Пропаренный рис полупрозрачен и имеет слегка желтоватый янтарный цвет (исчезает при готовке). Процедура пропаривания производится до обработки его шлифованием и позволяет значительной части витаминов и минералов (до 80%) перейти и удержаться в крупе, а не быть удаленной вместе с оболочкой.
Зерна его тверже белого шлифованного риса и готовится он на 10-15 минут дольше.Бурый, нешлифованный рис
В продаже предлагается нешлифованный и бурый (коричневый) рис. В нем максимально сохранены полезные составляющие – витамины, минералы, — так как обработка зерна здесь заключается только в очищении от верхней шелухи, а питательная оболочка сохраняется. Он имеет особый привкус. Многие считают этот рис более ароматным. Но требуется более длительная кулинарная обработка. Бурый, нешлифованный рис дороже шлифованного, очевидно, и из-за меньшего срока годности, на который влияет сохранение маслосодержащей оболочки.
Красный рис
Производится в Таиланде, а теперь и во Франции. Минимально обработанные, неочищенные зерна максимально сохраняют полезные свойства зерна, но требуют долгой варки.
Золотой рис
Получен в результате генетических модификаций. Дополнительно насыщен значительным количеством бета-каротина. Последствия применения до конца не изучены.
Длиннозерный рис
Лучшие сорта – Басмати (выращивается на севере Индии и в Пакистане), Жасмин (выращивается в Таиланде).
Дикий рис (черный карго)
На самом деле этот оригинальный злак называется по-другому: Цицания водная. Он обладает большим количеством питательных веществ и клетчатки, имеет сладко-ореховый вкус и огромное количество полезных веществ (особенно белков). Его сложно выращивать (в основном только в Северной Америке в районе Великих озер), поэтому он очень дорогой.
Откуда привозят рис и какой лучше покупать?
В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.
Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неправильно. В своем большинстве он отечественного производства (круглозернистый). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.
Есть весомый аргумент в пользу отечественного производителя: рис из теплых странах (тропики и субтропики) опрыскивается химикатами в большей степени. России и странам СНГ в этом отношении повезло.
Как правило с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.
Импортным рисом следует интересоваться, если нужно купить какой-то другой вид, который не выращивается у нас. Например, это длиннозерные виды Жасмин, Басмати.
В любом случае, завезенный рис необходимо выбирать с двойной внимательностью, так как он может быть залежалым и просроченным.
Способы определения качества риса
Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества.
Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу – упаковка должна быть прозрачной.
Размер, однородность и чистота – залог качества
Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зерен — признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.
Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленных зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественным считается. В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.
Возраст для риса важный показатель качества
Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев.
Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.
Отборный рис – это может быть уловка
Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не дает. Вообще следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.
Различаем заменитель риса
В последнее время можно встретить заменители риса, произведенные из крахмала (чаще всего привезенные из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок. Не покупайте рис в непрозрачных упаковках.
Рис может быть живым продуктом
Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность
Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша. Так можно распознать «искусственный» рис, произведенный из отходов производства.
Мало просто выбрать лучший рис – важно его сохранить
При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до 2 лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев.
Хуже всего сохраняется рис коричневый – максимум год.
Оптимальные условия хранения риса: температура: от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность: 65%, помещение должно быть вентилируемое и не зараженное вредителями. В домашних условиях крупу можно хранить в сухих помещениях не выше 18 градусов Цельсия.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 29
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Рис варёный — сколько белков (на 100 грамм)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { В стаканах { {
1 ст — 186,0 г2 ст — 372,0 г3 ст — 558,0 г4 ст — 744,0 г5 ст — 930,0 г6 ст — 1 116,0 г7 ст — 1 302,0 г8 ст — 1 488,0 г9 ст — 1 674,0 г10 ст — 1 860,0 г11 ст — 2 046,0 г12 ст — 2 232,0 г13 ст — 2 418,0 г14 ст — 2 604,0 г15 ст — 2 790,0 г16 ст — 2 976,0 г17 ст — 3 162,0 г18 ст — 3 348,0 г19 ст — 3 534,0 г20 ст — 3 720,0 г21 ст — 3 906,0 г22 ст — 4 092,0 г23 ст — 4 278,0 г24 ст — 4 464,0 г25 ст — 4 650,0 г26 ст — 4 836,0 г27 ст — 5 022,0 г28 ст — 5 208,0 г29 ст — 5 394,0 г30 ст — 5 580,0 г31 ст — 5 766,0 г32 ст — 5 952,0 г33 ст — 6 138,0 г34 ст — 6 324,0 г35 ст — 6 510,0 г36 ст — 6 696,0 г37 ст — 6 882,0 г38 ст — 7 068,0 г39 ст — 7 254,0 г40 ст — 7 440,0 г41 ст — 7 626,0 г42 ст — 7 812,0 г43 ст — 7 998,0 г44 ст — 8 184,0 г45 ст — 8 370,0 г46 ст — 8 556,0 г47 ст — 8 742,0 г48 ст — 8 928,0 г49 ст — 9 114,0 г50 ст — 9 300,0 г51 ст — 9 486,0 г52 ст — 9 672,0 г53 ст — 9 858,0 г54 ст — 10 044,0 г55 ст — 10 230,0 г56 ст — 10 416,0 г57 ст — 10 602,0 г58 ст — 10 788,0 г59 ст — 10 974,0 г60 ст — 11 160,0 г61 ст — 11 346,0 г62 ст — 11 532,0 г63 ст — 11 718,0 г64 ст — 11 904,0 г65 ст — 12 090,0 г66 ст — 12 276,0 г67 ст — 12 462,0 г68 ст — 12 648,0 г69 ст — 12 834,0 г70 ст — 13 020,0 г71 ст — 13 206,0 г72 ст — 13 392,0 г73 ст — 13 578,0 г74 ст — 13 764,0 г75 ст — 13 950,0 г76 ст — 14 136,0 г77 ст — 14 322,0 г78 ст — 14 508,0 г79 ст — 14 694,0 г80 ст — 14 880,0 г81 ст — 15 066,0 г82 ст — 15 252,0 г83 ст — 15 438,0 г84 ст — 15 624,0 г85 ст — 15 810,0 г86 ст — 15 996,0 г87 ст — 16 182,0 г88 ст — 16 368,0 г89 ст — 16 554,0 г90 ст — 16 740,0 г91 ст — 16 926,0 г92 ст — 17 112,0 г93 ст — 17 298,0 г94 ст — 17 484,0 г95 ст — 17 670,0 г96 ст — 17 856,0 г97 ст — 18 042,0 г98 ст — 18 228,0 г99 ст — 18 414,0 г100 ст — 18 600,0 г
Рис варёный приготовленный
- Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Есть ли в рисе белок? Все, что вам нужно знать о белке в рисе
Дикий рис — это один из видов риса с особенно высоким содержанием белка.
Изображение предоставлено: meesookde/iStock/Getty Images
Несмотря на то, что рис является зерном и наиболее известен своими углеводами, белок в рисе придает ему дополнительные питательные свойства.
Существуют некоторые споры о питательной ценности белого риса, потому что он считается очищенным зерном, но вы получите примерно одинаковое количество белка в белом рисе и других видах риса, таких как коричневый рис и дикий рис.
Видео дня
Вот все, что вам нужно знать о белке в рисе.
Сколько белка вам нужно?
Количество белка, которое вам нужно, зависит от вашего возраста, пола при рождении, роста, веса и уровня активности, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Людям, которые беременны или кормят грудью, может потребоваться больше белка.
Согласно системе здравоохранения клиники Майо, от 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из белка. Если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, это от 200 до 700 калорий из белка или от 50 до 175 граммов.
Белок в белом рисе
Когда зерна риса очищаются от отрубей и зародышей, получается белый рис. Отруби и зародыши полны питательных веществ, но в большинстве случаев белый рис обогащен витаминами и минералами, которые были потеряны во время помола. Тем не менее, в белом рисе, как правило, отсутствует клетчатка, которую вы найдете в коричневом рисе и других цельнозерновых продуктах.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в среднем чашка вареного белого риса (или одна порция) дает вам 4,3 грамма белка и 205 калорий. В нем особенно много витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, и вы получите пользу от минералов, таких как марганец, селен, медь и железо.
В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы вам необходимо около шести порций злаков в день, по крайней мере половина из которых должна быть цельнозерновой.
Белок в коричневом рисе
Коричневый рис считается цельным зерном, которое большинство из нас не ест в достаточном количестве, согласно диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США. Коричневый рис не подвергается такому же процессу измельчения, как белый рис, поэтому шелуха и зародыши остаются нетронутыми — это придает коричневому рису впечатляющий питательный профиль.
Порция вареного коричневого риса на 1 чашку содержит 4,5 грамма белка и 218 калорий, что чуть больше, чем у белого риса, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Коричневый рис особенно богат клетчаткой, что дает вам 3,5 грамма на порцию.
Вдобавок ко всему этому белку в коричневом рисе вы получите большое количество витаминов группы В и минералов, таких как марганец, магний, медь, фосфор и цинк.
Белок в диком рисе
Дело в том, что, несмотря на приготовление, внешний вид и вкус дикого риса, дикий рис на самом деле вовсе не рис. По данным Университета Пердью, на самом деле это семена полуводной травы, которая произрастает в Северной Америке.
Поскольку дикий рис похож на рис, его собирали и готовили как зерно на протяжении сотен лет, и первоначально он был основным продуктом питания коренных народов, таких как племена оджибве, меномини и кри.
Дикий рис — это рис с высоким содержанием белка и невероятной питательной ценностью. По данным Министерства сельского хозяйства США, он возглавляет наш список с 6,5 граммами белка и 166 калориями на порцию в 1 чашке. Вы также получите 3 грамма пищевых волокон.
Дикий рис богат минералами, такими как медь, цинк и марганец, но этот рис содержит меньше витаминов группы В, чем белый и коричневый рис.
Белок в пропаренном рисе
Сокращенно от частично пропаренного риса, пропаренный рис производится путем замачивания рисовых зерен, пропаривания их под давлением, затем их сушки, измельчения и полировки. Питательные вещества из задней части корпуса вытесняются обратно в зерно, что придает пропаренному рису питательную ценность.
Немного тверже, чем обычный рис, пропаренный рис имеет золотистый цвет и требует немного больше времени для приготовления, чем белый рис. Вы также можете купить коричневый пропаренный рис, в котором больше клетчатки, чем в белом.
Чашка вареного белого пропаренного риса содержит 4,6 грамма белка и 194 калории по данным Министерства сельского хозяйства США.
Белки, аминокислоты и рис
Белки выполняют множество функций в организме. На самом деле практически каждая функция зависит от белка. Во время пищеварения ваша система разрушает большие белковые молекулы, оставляя более мелкие аминокислоты. Эти аминокислоты затем используются для построения мышечной и органной ткани, поддержки клеточных стенок и питания нейротрансмиттеров для функций, которые поддерживают работу вашей нервной системы.
Существует девять незаменимых аминокислот, а это означает, что вы должны получать их из пищи, потому что ваше тело не может производить их самостоятельно. Рис и большинство других растительных продуктов являются неполными источниками белка, а это означает, что они не содержат всех незаменимых аминокислот. С другой стороны, животные белки, такие как мясо, яйца и молоко, являются полноценными белками.
Другие варианты
Если вы полагаетесь на белок, содержащийся в рисе и других растительных продуктах, вам нужно убедиться, что вы употребляете разнообразные белковые продукты в течение дня, чтобы получать все необходимое. аминокислоты, которые вам нужны. Употребление риса с фасолью или чечевицей — один из вариантов, который стоит попробовать.
В конце концов, если вы хотите разнообразить свой рацион, помимо риса можно выбрать множество лучших продуктов с высоким содержанием белка. Рыба, нежирное мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты, бобовые, цельнозерновые продукты и семена содержат значительно больше белка.
Коричневый рис против белого риса: какой из них полезнее?
Рис является важной частью рациона многих людей во всем мире. Имея множество сортов на выбор и широкий спектр возможных применений, рис может быть вкусным, питательным и универсальным ингредиентом.
Два основных типа риса, доступных в Соединенных Штатах, — это белый и коричневый рис. Оба типа происходят из одного и того же зерна, но белый рис проходит больше этапов очистки во время обработки. Коричневый рис — это тип цельного зерна.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевых различиях между белым и коричневым рисом, о том, какой рис лучше в определенных ситуациях, а также о возможных рисках и соображениях.
Поделиться на PinterestКоричневый рис содержит больше белка, клетчатки и углеводов, чем белый рис.По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка среднезернистого, приготовленного, обогащенного белого риса весом 186 г (г) обеспечивает:
- 242 килокалории (ккал)
- 4,43 г белка
- 0,39 г жира
- 53,2 г углеводов
- 0,56 г клетчатки
Рис также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Обогащенный рис содержит больше питательных веществ, чем необогащенный рис.
Чашка вареного длиннозернистого коричневого риса весом 202 г обеспечивает:
- 248 ккал
- 5,54 г белка
- 1,96 г жира
- 51,7 г углеводов
- 3,23 г клетчатки
Он также содержит фолиевую кислоту, другие витамины и минералы, железо.
В таблице ниже показано, как соотносятся витамины и минералы в чашке вареного коричневого риса и в чашке вареного обогащенного белого риса. Он также показывает рекомендуемую суточную дозу для взрослого человека в возрасте 19 лет и старше. Количество варьируется в зависимости от возраста и пола.
Измерения в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг).
Nutrients | White rice | Brown rice | Recommended daily amounts | ||||||||
Iron (mg) | 2.8 | 1.1 | 8–18 | ||||||||
Тиамин (мг) | 0,3 | 0,4 | 1,1–1,2 | ||||||||
Ниацин (мг) | 3,4 | 5,2 | 140125 3,4 | 5,2 | 140125 140128 | 5,2 | 140125 140128 | .0128 | 0.1 | 0.3 | 1.3 |
Folate (mcg) | 108 | 18. 2 | 400 (with additional needs during pregnancy) | ||||||||
Phosphorus (mg) | 68.8 | 208 | 700 | ||||||||
Magnesium (mg) | 24.2 | 78.8 | 310–420 | ||||||||
Zinc (mg) | 0.8 | 1.4 | 8–11 | ||||||||
Selenium (mcg) | 14 | 11.7 | 55 | ||||||||
Copper (mg) | 0.1 | 0.2 | 900 | ||||||||
Manganese (mg) | 0.7 | 2.0 | 1.8–2.3 |
Белый рис — это коричневый рис, из которого удалены отруби и зародыши. И отруби, и зародыши содержат ценные питательные вещества. В результате в белом рисе отсутствуют некоторые антиоксиданты, витамины группы В, минералы, жиры, клетчатка и небольшое количество белка.
Тем не менее, производители обогащают многие сорта белого риса, чтобы заменить питательные вещества, потерянные во время обработки. В США добавляют витамины группы В, включая тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, а также железо.
Как видно из приведенной выше таблицы, коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис, за исключением железа и фолиевой кислоты.
Большинство людей хорошо переносят рис. И белый, и коричневый рис, естественно, не содержат глютена.
Фиолетовый рис также богат клетчаткой и питательными веществами. Узнайте больше здесь.
В некоторых случаях один вид риса может быть предпочтительнее другого. В следующих разделах обсуждается, что лучше: белый рис или коричневый рис для определенных людей с определенными условиями или целями.
Заболевания почек
Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый рис. Людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить эти питательные вещества в своем рационе.
Это связано с тем, что заболевание почек снижает способность почек правильно регулировать уровень этих питательных веществ в организме. Например, если уровень калия становится слишком высоким, это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ.
В этом случае белый рис может быть лучше, чем коричневый рис.
Диета с низким содержанием клетчатки
Иногда врач рекомендует диету с низким содержанием клетчатки.
Людям может потребоваться этот тип диеты, если они:
- имеют дивертикулит
- имеют диарею
- имеют воспалительное заболевание кишечника
- имеют закупорку из-за колоректального рака
- перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте 0 9009 Белый рис содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он может быть лучшим выбором для этих людей.
Что еще можно есть на диете с низким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.
Диета с высоким содержанием клетчатки
Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, что делает его лучшим выбором для диеты с высоким содержанием клетчатки.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует отдавать предпочтение цельным продуктам, а не рафинированным, таким как белый рис, чтобы снизить риск:
- болезнь сердца
- запор
Какие другие продукты можно есть человеку в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.
Некоторые люди высказывали опасения по поводу того, полезен ли рис для употребления в пищу. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих опасений.
Токсины
Некоторые люди обеспокоены тем, что мышьяк в рисе может привести к раку мочевого пузыря или легких.
В отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за 2014 год сделан вывод о том, что мышьяк может присутствовать в коричневом или белом рисе, но с большей вероятностью он встречается в коричневом рисе, поскольку он накапливается в отрубях.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что женщинам лучше избегать риса во время беременности, а детям – избегать риса до 6 лет. и определить точный риск для здоровья человека.
Прибавка в весе
Рис — крахмалистый продукт с высоким содержанием углеводов. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, могут обнаружить, что набирают вес.
Исследование 437 японских фабричных рабочих показало, что те, кто ел много белого риса в течение года, набирали вес, тогда как те, кто ел меньше белого риса, сохраняли свой вес. Те, кто ел коричневый рис, поддерживали свой вес независимо от того, сколько его съели.
Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу любого количества коричневого риса может помочь предотвратить увеличение веса.
В одном обзоре исследований 2012 года рассматривалась возможная связь между потреблением белого риса и риском развития диабета 2 типа.
Авторы нашли доказательства того, что более высокое потребление белого риса может увеличить риск диабета 2 типа, особенно у азиатских людей.
Другое исследование пришло к выводу, что люди, которые ели не менее пяти порций (треть чашки каждая) белого риса в неделю, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа. Напротив, у тех, кто ел не менее двух порций коричневого риса в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у людей, которые редко ели рис.
Исследователи пришли к выводу, что употребление коричневого риса может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, особенно если люди переходят с белого риса на коричневый.
Некоторые положительные эффекты могут быть связаны с более высоким содержанием нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.
Как лучше всего есть рис людям с диабетом? Узнайте здесь.
Хранение и повторное нагревание риса может привести к риску пищевого отравления. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им нужно для одного приема пищи.
Если рис нужно сохранить для другого приема пищи, следует:
- Охладить его как можно быстрее, желательно в течение 1 часа.
- Хранить в холодильнике не более 24 часов.
- Убедитесь, что рис полностью прогрет при повторном нагревании.
- Избегайте повторного нагревания.
В целом коричневый рис кажется более полезным для здоровья, чем белый рис, хотя в некоторых случаях белый рис может быть лучшим выбором.
Однако люди получат пользу от любого вида риса только в том случае, если будут потреблять его как часть здорового питания. Это включает, например, предпочтение блюд из риса, которые включают свежие овощи, а не мясной соус.
Еще одно соображение заключается в том, что некоторые виды риса лучше подходят для блюд из риса, чем другие. Рисовые десерты, паэлья и клейкий рис, например, могут быть успешными только с белыми сортами риса.
Хотя коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, в нем меньше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах.
Это может быть хорошим вариантом для людей, которые хотят добавить в свой рацион больше цельнозерновых продуктов, но хотят добавлять клетчатку постепенно. Слишком быстрое добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота, запорам и другим формам дискомфорта в животе.