Как правильно сварить эспрессо в турке в домашних условиях?
«Эспрессо» по-итальянски означает «быстрый». Это название закрепилось за маленькой порцией кофе неспроста. Дело в том, что в Италии сложилась традиция пить напиток на ходу, не присаживаясь за столик. Содержимое чашки надо успеть проглотить буквально за два глотка. При этом важно, чтобы эффект был, как и полагается, тонизирующим, вкус – насыщенным, а аромат и послевкусие – приятными.
Настоящий итальянский напиток «на пару глотков» варят в кофемашинах под высоким давлением пара. А как сварить эспрессо в турке в домашних условиях? Оказывается, не так уж сложно. Главное – тщательно подобрать ингредиенты и соблюсти технологию.
Выбираем правильные ингредиенты
Для приготовления классического рецепта потребуются кофейные зёрна и вода. Соль и сахар – это не основные составляющие, и добавляются по желанию.
Зёрна
Это основной компонент, от которого зависит вкус готового напитка. Сорт подойдёт любой. Бариста рекомендуют брать смеси арабики и робусты. Первая придаёт напитку мягкость, бархатистость, вторая делает его более горьким, насыщенным. Качественные зёрна можно отличить по внешнему виду. Они должны быть одинаковыми по форме, размеру, не иметь повреждений, быть правильно обжаренными. Если в пачке встречаются пережаренные бобы, тем более обугленные, это говорит о нарушении технологии обжарки и обязательно скажется на вкусе напитка. Поверхность за счёт масел должна обладать приятным блеском, а запах быть приятным, насыщенным. Не используйте зёрна, если они пахнут горечью, плесенью, горелым или источают другие неприятные запахи. Матовая поверхность также указывает на нарушение технологии обжарки. Ароматизированные бобы для этого вида напитка не используют.
Молоть бобы надо перед варкой. Для кофемашины используют мелкий помол, но для турки он должен быть средним.
Вода
Воду из-под крана использовать нельзя: она жёсткая, содержит хлор, другие примеси и в большинстве случаев имеет привкус металла.
Всё это «убьёт» кофейный аромат и сделает его вкус неприятным. Используйте только бутилированную воду со средней степенью минерализации. В крайнем случае воспользуйтесь домашним фильтром для очистки воды.Соль и сахар
Ценители пьют эспрессо без сахара. Если вы не любите излишнюю горечь, то можно добавить сахар, тем более, что он усиливает тонизирующие свойства. Лучше выбрать тростниковый крупнозернистый: он придаст напитку сладости, но не исказит вкус. Некоторые добавляют соль на кончике ножа. Соль нейтрализует кислоту и горечь. Не добавляйте в кофе йодированную соль, иначе вкус приобретёт медикаментозный оттенок. Лучше всего подойдёт крупнокристаллическая поваренная.
Как приготовить эспрессо в турке?
Разберём классический рецепт приготовления.
Пошаговая инструкция
- Подготовьте бобы. На одну порцию крепкого напитка потребуется 2 ч. л. молотых зёрен.
- Как сделать эспрессо в турке насыщенным? Поместите в джезву молотые зёрна. Если напиток будет с сахаром или солью, то добавьте по вкусу и их. Всё перемешайте и подогрейте, прежде чем заливать водой. Этот приём усилит аромат. Для этого подержите турку над огнём (не ставьте на конфорку, держите в руках на небольшом расстоянии) не более одной минуты.
- Налейте в джезву холодную воду из расчёта 40 мл на порцию и перемешайте содержимое.
- Поставьте смесь на медленный огонь и ждите появления пенки.
- При первых признаках закипания снимите турку с огня, перемешайте содержимое, верните на конфорку.
- Дождитесь второго поднятия пены и выключайте плиту.
- Накройте ёмкость крышкой или блюдцем и оставьте на 5-7 минут настояться.
- Сразу разлейте эспрессо по чашкам.
Добавки
Традиционный рецепт кофе эспрессо в турке не предполагает добавок. Однако это не строгое правило. Поверхность можно украсить корицей или тёртыми орешками. Смягчить горечь можно порцией молока.
Проверка качества
Если кофе заварен правильно, то уже в первом глотке вы ощутите всю палитру вкусов: кислинку, умеренную горечь, сладковатое послевкусие. Плохо, если появилось ощущение жжёных зёрен или любые другие необычные и неприятные привкусы.
Как правильно подавать и пить?
- Эспрессо полагается подавать в фарфоровых чашках демитассе: у них маленький объём (до 90 мл), толстые стенки и дно, за счёт чего долго сохраняется тепло.
- Чтобы лучше раскрылся аромат напитка, его наливают в предварительно подогретую чашку. Достаточно ополоснуть её кипятком.
- Температура кофе при подаче должна быть не выше 70 °С.
- Каждый глоток яркого насыщенного эспрессо принято запивать маленьким глотком холодной воды. Острота восприятия вкусовых рецепторов моментально притупляется под воздействием кофейной горечи. Чтобы её вернуть и наслаждаться каждым глотком, как первым, их надо очищать при помощи воды.
Теперь вы знаете, как сварить эспрессо в турке, как его правильно подать и пить.
Эспрессо в турке — как сварить дома (пропорции и рецепт)
Главная » Как варить
Настоящий крепкий черный эспрессо готовят в профессиональных кофемашинах под сильным давлением. У него насыщенный горький привкус и тонизирующие свойства. Кофе эспрессо в турке – упрощенный вариант итальянского напитка. Пропорции ингредиентов и время приготовления сохраняются. Отличие – варка на огне. Поговорим о правилах приготовления и выясним, почему кофе рекомендуется запивать водой.
Содержание
- 1 История появления
- 2 Выбор ингредиентов
- 2.1 Зерна
- 2.2 Соль и сахар
- 2.3 Вода
- 3 Правила приготовления и подачи
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Добавки
- 3.3 Проверим качество
- 3.4 Как подавать кофе
- 4 Пейте вместе с водой
Первый эспрессо приготовили в Италии в конце 19 века. В стране начался процесс урбанизации. На каждой улице открывались бары и рестораны. Но горожане не присаживались за столик, а быстро пили крепкий напиток у стойки.
С итальянского языка слово «espresso» переводится как «быстрый» и «выдавленный». Такое название кофе получил из-за технологии изготовления.
Напиток варят в кофемашине под давлением девяти атмосфер за 25 секунд. Температура воды 85-90 градусов.
Только при соблюдении всех условий приготовления получится вкусный кофе с глубоким ароматом. Подробнее в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Если в итальянском баре попросить сделать кофе, бариста сварит именно эспрессо. У этого напитка два основных отличия:
- 7-10 г молотых зерен на 40 мл воды;
- бархатистая золотисто-коричневая пенка.
Выбор ингредиентовЗернаВ Европе напиток был запрещен под угрозой смертной казни. Из-за черного цвета и горького вкуса его связывали с дьяволом.
Прежде чем обсуждать, как варить эспрессо в турке, поговорим о выборе ингредиентов. От них зависит вкус и аромат бодрящего угощения.
Эспрессо варится из купажей арабики или смесей. Добавление робусты придает кофе горечь.
Ароматизированные зерна в традиционном рецепте не используются.
Выбирайте бобы средней или высокой степени обжарки. Мы рекомендуем покупать зерна и перемалывать их в домашних условиях перед варкой.
Предпочтителен ультратонкий помол. Крупные кристаллы не успеют за 25 секунд полностью раскрыть свой вкус и аромат. Эспрессо получится «пустым».
Обращайте внимание на состояние зерен. У качественного не пережаренного сырья поверхность блестящая из-за выделения масел. Матовое или обугленное зернышко свидетельствует о нарушении технологии обжарки.
Соль и сахарСахар используется любой – рафинад или песок. Любители ярко выраженный горечи пьют неподслащенный напиток. Но сахар усиливает тонизирующие свойства кофе.
Рекомендуется брать крупно кристаллическую поваренную соль. Это не обязательный ингредиент. Он нейтрализует кислотность и выраженную горечь.
ВодаУ водопроводной воды неприятный вкус и аромат.
Добавляйте отфильтрованную или бутилированную воду.
При варке в турке эспрессо не заполняйте посуду водой полностью. Наливайте до самого узкого места.
В процессе приготовления у напитка появится пенка. Если добавить слишком много воды, она перельется через край. Целостность золотистой пенки нарушится.
Правила приготовления и подачиКлассический рецептТеперь о том, как в турке приготовить эспрессо. Пропорции для рецепта следующие – 2 ч. л. молотого кофе, 40 мл воды, щепотка соли, сахар по вкусу.
Добавьте в медную турку молотые зерна, сахар и поваренную соль. Перемешайте состав.
Смесь прогревают перед варкой. Установите минимальную температуру и держите турку на расстоянии 2-3 см от конфорки или огня на газовой плите.
Постоянно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Через 1,5-2 минуты заварите состав водой и поставьте на огонь. Снимите турку с плиты, когда на поверхности воды появятся пузыри, и пенка начнет подниматься. Хорошенько размешайте, снова поставьте на огонь и дождитесь второго закипания.
Сварите эспрессо, уберите турку с огня и сразу налейте напиток в чашку. Уже через 2-3 минуты пенка опустится.
Электрическая плита медленно греется и долго остывает. Не оставляйте турку на выключенной конфорке даже на минуту. Напиток снова закипит и «сбежит».
ДобавкиВ эспрессо по итальянскому рецепту не добавляют топпинги. Но сегодня бариста подают напиток с учетом пожеланий гостя. В эспрессо наливают молоко, посыпают пенку корицей и тертыми орехами.
Но добавки ухудшают оригинальный вкус черного кофе и делают его мягче.
Проверим качествоУ правильно приготовленного кофе из качественных зерен многогранный глубокий вкус. Аромат насыщенный без неприятных запахов.
Одновременно присутствует горечь, кислинка и сладковатое послевкусие. После первого глотка не должны ощущаться пережженные зерна.
Как подавать кофеНапиток наливают в специальные кофейные чашки из фарфора – демитас (демитассе). Их особенность – утолщенное дно и стенки, которые не дают эспрессо быстро остыть.
Стандартный объем – 40-60 мл. Также выпускают чашки 90 мл для напитка по современному рецепту с добавками.
Наливайте эспрессо в подогретую чашку. Тепло лучше раскроет аромат и дольше сохранит бархатистую пенку.
Чтобы подогреть посуду, налейте кипяток или ополосните горячей водой из под крана.
Температура кофе при подаче должна быть 67-70°С.
Пейте вместе с водойРекомендуется чередовать эспрессо с водой. У настоящего черного кофе горький и раздражающий привкус. Но рецепторы на языке быстро к нему приспосабливаются. Последние глотки уже не передают аромат и вкус угощения.
Поэтому после глотка кофе рекомендуется пригубить чистую прохладную воду. Рецепторы очистятся, и вкус снова будет чувствоваться в полной мере. Подробности в статье: «Как правильно пить эспрессо с водой».
Также из-за регулярного употребления кофеина темнеет зубная эмаль. Если запивать напиток водой, пигмент сразу смоется и не успеет впитаться.
Врачи советуют пить воду для снижения негативного воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему организма.
А вам доводилось готовить кофе в турке?
Если статья понравилась и оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями.
ПредыдущаяКак варитьКак заваривать кофе альтернативными способами
СледующаяКак варитьПравила приготовления кофе в кофемашине
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофейный коктейль по-турецки
Руководство Difford
Рейтинг пользователей (5 оценок)
ставка Добавить в список желаний персонализировать
Подавать в стакане
CoupeУкрашение:
Кофейные зерна
Способ приготовления:
Стручки кардамона MUDDLE в основании шейкера. Добавьте другие ингредиенты, ВЗЯТИТЕ со льдом и процедите в охлажденный бокал.
8 целых | Зеленые стручки кардамона |
2 выстрела | Кетель Уан Водка |
2 выстрела | Кофе эспрессо (свежеприготовленный и горячий) |
1 ⁄ 2 выстрел | Сахарный сироп «насыщенный» (2 сахара на 1 воду, 65,0 ° Brix) |
Загрузка. .. Порций |
Прочтите о дозировках коктейлей и их измерении.
Купить напрямую у
Кетель Уан Водка, 70cl 24,95 фунтов стерлингов 2,17 фунта за коктейль, получается 11,5
£ —
Минимум … коктейлей
Всего £ — за коктейль*
* Этот список может не включать все необходимые ингредиенты.
Цена за коктейль является оценочной, основанной на стоимости приготовления одного коктейля с доступными ингредиентами, указанными выше, и не включает почтовые расходы.
Посмотреть комментарии читателей
Нежный
Пьянящий
Сладкий
Сухой/кислый
Другие коктейли с похожим опьянением и сладостью/сухостью/кислотой
Рассмотрение:
В арабских странах кофе часто готовят с кардамоном, и этот кофейный коктейль на основе водки сочетает в себе ароматные нотки эвкалипта и цитрусовых в кардамоне.
История:
Создан в 2003 году вашим покорным слугой.
Другие коктейли от Саймон Диффорд
Питание:
Одна порция турецкого кофейного коктейля содержит 187 калорий .
Содержание спирта:
Подробнее Аперитив/аперитив Коктейли
Путеводитель Difford остается бесплатным для использования благодаря поддержке брендов, выделенных зеленым цветом выше. Значения, указанные для содержания алкоголя и калорий, а также количества напитков, приготовленных из ингредиента, следует считать приблизительными.
Предыдущий Коктейль
Фармацевтический стимулятор
Следующий коктейль
Водка Эспрессо
Купить напрямую у
Кетель Уан Водка, 70cl 24,95 фунтов стерлингов 2,17 фунта за коктейль, получается 11,5
£ —
Минимум … коктейлей
Всего £ —- за коктейль*
* Этот список может не включать все необходимые ингредиенты.
Цена за коктейль является оценочной, основанной на стоимости приготовления одного коктейля с доступными ингредиентами, указанными выше, и не включает почтовые расходы.
Предыдущий Коктейль
Фармацевтический стимулятор
Следующий коктейль
Водка Эспрессо
Эспрессо Мартини (он же Водка Эспрессо)
Похожий на водку и Red Bull для взыскательных гурманов, кофеиновый эспрессо-мартини состоит из щедрых порций…
20 лучших рождественских коктейлей
Рождество — время баловства, поэтому рождественские коктейли, как правило, богаты во всех смыслах этого слова. В…
20 лучших эспрессо мартини
The Espresso Martini сам по себе является риффом его создателя на его более раннюю Vodka Espresso. Действительно, Эспрессо Мартини — это…
20 лучших коктейлей Angostura Bitters
Я слышал, что недавно открытый коктейль-бар успешен, когда ему нужна вторая бутылка Angostura. …
20 лучших коктейлей с банановым ликером Crème de Banane
Аккуратно распакуйте бананы, чтобы получить здоровую и вкусную закуску, особенно если они перезрелые и для коктейлей. Сохраните свои бананы…
20 лучших коктейлей Whisk(e)y Sour
The Whiskey Sour или, в зависимости от происхождения вашего базового спирта, Whiskey Sour — один из лучших классических коктейлей….
Кофе по-турецки — Рецепт Кахве
«Я вырос с родителями, которые родились на Кипре (говорят по-турецки). В основном меня учили готовить турецкий кофе, который называется Кахве, в молодом возрасте (достаточно взрослый, чтобы безопасно находиться рядом с пламенем из печи). Кахве традиционно приготовленный в маленьком горшочке с длинной ручкой, сужающемся кверху, это называется cazve.Kahve идеально готовится по одной чашке и подается в маленькой чашке для эспрессо.Размеры одной чашки равны одной чашке размера эспрессо около 90 мл/3 унция. Существуют различные разновидности Кахве, четыре из которых перечислены ниже».
Скачатьфото Бэби Като
- Через:
- 6 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Выходы:
1 чашка размера эспрессо
ингредиенты
Саде означает несладкий
- 1 чашка холодной воды (чашка размером с эспрессо)
- 1 чайная ложка порошка турецкого кофе
Орта означает умеренно подслащенный
- 1 чашка холодной воды (чашка размером с эспрессо)
- 1 чайная ложка порошка турецкого кофе
- 1 чайная ложка сахара
Кок Секерли означает очень сладкий
- 1 чашка холодной воды (чашка размером с эспрессо)
- 1 чайная ложка порошка турецкого кофе
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек сахара, если вы сладкоежка, можете добавить больше
Orta Sutlu означает умеренно подслащенный, приготовленный из молока.
- 1 чашка холодного молока (чашка размером с эспрессо)
- 1 чайная ложка порошка турецкого кофе
- 1 чайная ложка сахара
направления
- Поместите одну чашку холодной воды или молока размером с эспрессо (в зависимости от выбранного выше сорта) в чашу/очень маленькую кастрюлю.
- Добавьте одну чайную ложку молотого кофе по-турецки в чашу/очень маленькую кастрюлю.
- При желании добавьте сахар в зависимости от того, какой сорт вы хотите выпить.