Эспрессо рецепт в турке: Как сварить кофе эспрессо в турке

Кофе эспрессо в турке (джезве) — Особенности и рецепт приготовления

Кофе, приготовленный в джезве, считается классикой. Большие кофеманы отправляются в Турцию, чтобы попробовать настоящий эспрессо, сваренный на песке. По их мнению, хороший кофе невозможно приготовить в кофемашине или домашних условиях. Вернее приготовить можно, но вкус сильно отличается от оригинального напитка.

Мы не согласны с такими любителями кофе: если подобрать подходящие ингредиенты и методику, вкус напитка не будет отличаться. В этой статье мы расскажем вам рецепт натурального кофе в турке.

Самое главное — подготовить ингредиенты

Турка — главный инструмент для приготовления кофе, и очень часто именно она влияет на вкус напитка. Настоящая турка для эспрессо должна быть сделана из меди, а внутри — покрыта оловом или серебром. Медь является отличным проводником тепла, поэтому процесс приготовления кофе не занимает много времени, а покрытие серебром или оловом не дает меди окисляться в процессе приготовления напитка.

Если у вас турка не соответствует этим параметрам, мы рекомендуем найти настоящую турку и отложить приготовление напитка (возможно именно по этой причине бытует мнение, что без раскаленной пустыни приготовление эспрессо в турке невозможно).

Также стоит уделить особое внимание помолу кофе. Для приготовления вкусного напитка вам необходимо купить молотый кофе самого мелкого помола. На вид это должен быть мелкий порошок, напоминающий муку.

Не обязательно бежать в магазин и искать кофе мелкого помола — его можно измельчить в домашних условиях, если у вас есть кофемолка. Если на кофемолке есть регулятор помола — выставьте самый мелкий, а если у вас ножевая кофемолка — измельчайте зерна как можно дольше и периодически проверяйте порошок на ощупь.

Настоящий эспрессо в турке готовят на раскаленном песке. В нашей стране предостаточно песка, только вот солнце не раскаляет его до нужной температуры. Поэтому мы будем нагревать песок искусственным образом (на печи). Важно найти чистый кварцевый песок, поскольку от различных примесей и мусора будет появляться специфический запах при разогреве. Все бы ничего, но этот запах может повлиять и на вкус кофе. Найти чистый песок не сложно, он есть в любом магазине зоотоваров.

Последовательность приготовления эспрессо в турке (классический рецепт)

Вкусного напитка не выйдет, если вы поставите турку с кофе на газовую плиту. Для приготовления напитка будем использовать сковороду с высокими бортами. Первое, что нужно сделать, — высыпать в нее чистый песок. Далее включаем плиту и начинаем греть песок. Для равномерного прогрева песка желательно перемешивать его через каждые 15-20 минут.

Следующая задача — мелко перемолоть кофейные зерна. Вам пригодится 10 гр кофе на каждые 100 грамм (если турка объемом 200 мл — берите 20 грамм). Напоминаем, что объем эспрессо — 30 грамм. Эспрессо в турке можно сварить с различными добавками:

  • корицей;

  • перцем;

  • ванилью

  • сиропами;

  • медом.

Далее наливаем в турку очищенную воду, погружаем ее на раскаленный песок (дно турки должно быть погружено на 2-3 см в песок). Чтобы напиток приготовился быстрее, можно использовать воду комнатной температуры. Самое главное на этом этапе — не дать кофе закипеть, иначе вкус кофе изменится. Если вы видите, что кофе вот-вот закипит — просто снимите с песка на 5-10 секунд и поставьте обратно. Такую операцию желательно повторить 2-3 раза, но будьте бдительны: с каждым разом кофе закипает быстрее. Во время процесса приготовления помешивать кофе не рекомендуется, считается, это влияет на вкус напитка.

Если вокруг горлышка турки появилась плотная пенка — напиток готов. Турку можно убрать с песка, перемешать, и перелить содержимое в чашку. Вот и все, эспрессо готов к употреблению. Осталось добавить корицы и других пряностей (по желанию).

Способ приготовления эспрессо с молоком в турке

Для приготовления эспрессо с молоком вам потребуются ингредиенты для классического кофе (который мы описали выше) и молоко. Готовить напиток можно разными способами.

Первый — это использование молока вместо воды. Учитывайте свои предпочтения при выборе пропорций. Учтите, что если добавить немного молока, напитка получится мало, а если много — он будет не крепким.

Второй способ — добавление молока в конце приготовления напитка. Используйте классический рецепт приготовления кофе, а когда напиток готов — просто добавьте молока. В качестве эксперимента можно добавлять в кофе и другие добавки: ваниль, корицу, гвоздику, сахар. Все зависит от вашего настроения и вкуса.

Эспрессо в турке, рецепты, приготовление в домашних условиях

Содержание

  1. Как сварить эспрессо в турке
  2. Как правильно выбрать ингредиенты
  3. Как правильно готовить эспрессо в турке
  4. Немного о воде с огнем
  5. Как выглядит правильно приготовленный эспрессо в турке
  6. Как проверить, качественный ли напиток?
  7. Как правильно подавать эспрессо?

Эспрессо обычно готовят с помощью кофемашины. Италия — это родина данного кофейного напитка. Именно потому у итальянцев кофе получается отменно. Если у вас дома нет кофемашины, то вполне возможно приготовить эспрессо в турке без лишних хлопот.

Как сварить эспрессо в турке

Специалисты говорят о том, что настоящий эспрессо невозможно сделать без кофемашины. Но в домашних условиях есть варианты, которые помогут приготовить близкий по вкусу напиток. Понятное дело, что дома вы все равно не сможете повторить напиток, который готовят настоящие баристы. Есть два варианта приготовления эспрессо дома:

  1. Приготовить в турке.
  2. Сварить в кружке.

Именно второй вариант вовсе не напоминает настоящий вкус эспрессо, потому что готовится на основе обычного растворимого порошка. Но если вы все сделаете правильно, тогда сверху можете увидеть пенку.

Для того, чтобы приготовить в чашке, нужно действовать таким образом: насыпьте в чашку кофе и сахара, если нужно. А потом потихоньку вливайте кипяток. И все это время нужно перемешивать, не останавливаясь. Когда в чашке вы увидите пенку светлого цвета,тогда кипяток нужно долить до конца чашки. Теперь нужно только помешать напиток.

Для того, чтобы приготовить эспрессо в турке дома, вам понадобится:

  • 30 г молотого кофе;
  • по желанию можно добавить сахар;
  • 2 г — соли;
  • очищенная вода.

Как правильно выбрать ингредиенты

Какой в результате получится вкус, зависит от многого. Зерна кофе — это самый важный элемент, который нужно приготовить до того, как использовать. Качество помола зерен очень важно, потому что от этого будет зависеть вкус напитка.

Лучше всего молоть зерна перед тем, как будете варить кофе. Обычно, покупают смесь робусты и арабики. Благодаря арабики напиток получается ароматным и нежным, а вот робуста придает немного крепости и чуть-чуть горечи. Лучше всего подойдет средний помол.

Перед тем, как покупаете зерна, обратите внимание на то, как они выглядят. Зерна должны совсем немного блестеть.Этот блеск виден за счет масел, которые содержатся в бобах кофе.

Зерна должны быть упакованы в герметичной упаковке.

Как правильно готовить эспрессо в турке

Для начала немного подогрейте турку. Насыпьте тура кофе и сахар в необходимом количестве. Добавьте немного соли и перемешайте. Огонь должен быть слабым до того момента, пока не будет слышен аромат. Теперь добавьте теплой воды.

Подождите пока эспрессо в турке закипит, но кипятить не нужно. После того, как появляются пузыри, снимите турку с огня. Спустя несколько минут, повторите тоже самое. После того, как вы все сделали, турку необходимо снять с плиты и накрыть блюдцем и подождать 10 минут. Теперь просто перелейте в чашку.

Лучше всего, турку не ставить на плиту, а держать немного сверху.

Немного о воде с огнем

Выбирайте чистую фильтрованную воду.  В турку нужно налить кипяченую воду, которая остыла до 40 градусов.

Огонь не следует делать большим, включите самый маленький. Если у вас электрическая плита, не забывайте о том, что она нагревается и остывает  постепенно. Не нужно на такой плите оставлять турку.

Как выглядит правильно приготовленный эспрессо в турке

Профессионалы запросто смогут отличить эспрессо, который был приготовлен в кофемашине. Настоящий эспрессо будет иметь устойчивую пену. Толщина должна быть не меньше 2 мм. Если вы посыпьте немного сахара на поверхность, то он будет тонуть постепенно, не сразу.

Сорт зерен —  вот именно от них зависит конечный результат. Пенка может быть разного оттенка: бежевой, светло-коричневой и так далее.

Как проверить, качественный ли напиток?

Вкус -вот что отличает хороший кофе от плохого. Качественный кофе будет иметь сладкий, горячий, немного кисловатый вкусы одновременно. Но не должен быть привкус пережаренных зерен. Аромат должен вызывать только приятные эмоции.

Как правильно подавать эспрессо?

Подача — это немаловажный фактор. Мало вкусно приготовить напиток, важно его правильно презентовать.

  1. Чтобы подача была правильной, нужно взять чашки, которые имеет толстые стенки и толстое дно. Чашка должна быть объемом — 60 мл. Материал лучше выбирать фарфор.
  2. Для начала подогрейте чашку, а потом наливайте кофейный напиток. Чтобы это сделать, можно налить кипятка в чашку, или использовать функцию “подогрев посуды”. Такая функция присутствует в большинства кофемашинах.
  3. Не наливайте эспрессо до самых краев. Напиток должен заполнить вторую часть кружки.
  4. Если у вас есть желание, возьмите топпинг и нарисуйте какой-нибудь узор.

Благодаря таким советам, вы точно сможете порадовать своих родных и друзей вкусным эспрессо и красивой презентацией напитка.

Рецепт кофе по-турецки — Perfect Brew

  • Обновлено: 18 октября 2022 г.

Турецкий кофе уникален, и это говорит о многом, когда речь идет о кофе. Каждый напиток с кофеином по-своему особенный, от пенного капучино до шоколадного мокко.

Древний турецкий кофе прекрасен своей простотой. То, что начинается с мелкомолотого кофе, в основном кофе, превращенного в порошок, становится насыщенным и ярким кофе, который не только очень крепкий, но и имеет прекрасный вкус.

Для приготовления этого вида кофе вам понадобится специальная кофеварка, больше похожая на металлический чайник. В Турции это называется джезве, и вы также найдете его по имени ибрик. В любом случае, это фантастическое изобретение.


Вы должны добавить воду, молотый кофе и сахар в кастрюлю и нагреть ее. Когда вода закипит, она пропитается кофе. Он тоже уже подслащен, так что вы можете налить его и сразу же насладиться. Всплеск крема не совсем аутентичен, но тоже прекрасен.

Если у вас нет джезвы, а, скажем прямо, мало у кого есть, вы все равно можете приготовить фантастический кофе по-турецки в кастрюле. И, скажу я вам, особой разницы во вкусе нет.

Я знаю, что настоящая сделка романтична и верна турецким традициям, но турецкий кофе в кастрюле не так уж и плох. Если вам это нравится, вы можете пойти и купить себе турецкий кофейник.

Что вам понадобится

Начните с высококачественного кофе из цельных зерен и мелкого помола; чем больше, тем лучше. Начните со столовой ложки кофе на чашку, и если вы хотите, чтобы ваш кофе был крепче, добавьте немного больше.

Я также люблю использовать чайную ложку порошка кардамона, который придает кофе экзотический оттенок. Вы также можете добавить в кастрюлю целые стручки кардамона и вынуть их позже. Наконец, используйте свой любимый подсластитель.

Вот распространенное сомнение: кофе по-турецки крепче итальянского эспрессо? Оба сорта очень ароматные, а турецкий кофе может быть более зернистым — в конце концов, он нефильтрованный. В турецком кофе тоже больше кофеина.

Помните. Каждый раз, когда вы наслаждаетесь чашечкой турецкого кофе с друзьями, вы получаете удовольствие от кофеина, но вы также отмечаете многовековую традицию. Это кофе в самом чистом, самом натуральном виде. Это что-то особенное прямо там.

  • Кухня
    • Кофе
    • Espresso
  • Тип
    • Напитки
    • .
    2.

    924

    924

  • .