Если смешать соду с уксусом что будет: делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом

Содержание

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды.

Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г.  Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH →  CH3COONa + CO2↑ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется  ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Занимательные опыты, от которых дети будут в восторге!

Чем занять ребенка, если на улице дождь, бабушка занята, а друзья уехали в лагерь? Точно не телефоном! Предлагаем вам серию интересных опытов, благодаря которым ребенок узнает о законах физики и химии и проведет время с вами.

«Рыбалка»

Нам понадобится:

  • стакан воды
  • кубик льда
  • нитка

Опыт: Опускаем лед в воду. Нитку кладем на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. Теперь насыпаем немного соли на лед и ждем 5-10 минут. Берем за свободный конец нитки и вытаскиваем кубик льда из стакана.

Разоблачение: Соль, попав на лед, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

Вулкан

Нам понадобится:

  • сода
  • красная краска
  • вода
  • средство для мытья посуды
  • уксус

Опыт: Делаем конус с отрезанной макушкой из картона, вставляем в него пустую емкость, облепляем картон пластилином так, чтобы было похоже на гору. Ставим конструкцию в тарелочку или на поднос во избежание непредвиденных последствий.

В емкость внутри вулкана насыпаем соду, красную краску (не жалейте!), наливаем воду и добавляем капельку средства для мытья посуды. Размешиваем, а затем даем ребенку долить туда немножко столового уксуса из бутылочки и наслаждаемся зрелищем.

Разоблачение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.

Крышка из бумаги

Нам понадобится:

  • стакан
  • вода
  • бумага

Опыт: Вырезаем квадрат из бумаги, кладем его на стакан и аккуратно переворачиваем. Бумага прилипла к стакану, как намагниченная, и вода не выливается. Чудеса!

Разоблачение: Когда мы накрываем стакан с водой листком бумаги и переворачиваем, то на лист с одной стороны давит вода, а с другой стороны (с самого низу) – воздух. Давление воздуха больше давления воды в стакане, поэтому лист и не падает.

Самонадувающийся шарик

Нам понадобится:

  • воздушные шарики
  • пустая бутылка (1 или 1,5 л)
  • чайная ложка
  • воронка
  • столовый уксус
  • пищевая сода

Опыт: В бутылку наливаем уксус примерно на треть. Через воронку засыпаем в шарик 2-3 ч. л. соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки, и он начинает надуваться. Заполненный углекислым газом шарик не сможет подняться вверх. Чтобы воздушный шарик держался у потолка, потираем его о любой синтетический материал, а потом «приклеиваем» к потолку.

Разоблачение: В результате взаимодействия соды и уксуса выделяется углекислый газ, который и наполняет шар. А благодаря статическому электричеству шарик продержится на потолке до 5 часов.

Мягкое яйцо

Нам понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 2 стеклянные банки
  • вода
  • уксус

Опыт: Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой. Второе яйцо кладем в стакан с уксусом. Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на несколько часов. Первые результаты опыта можно увидеть через 5-6 часов, а полностью мягким яйцо станет через 7-10 дней.

Разоблачение: С яйцом, которое находилось в уксусе, произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус — кислота, которая растворяет это вещество. Химический процесс взаимодействия яйца и уксуса называется декальцинированием и проходит в два этапа: сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем.

Три слоя жидкости

Нам понадобится:

  • сок
  • растительное масло
  • спирт
  • прозрачная высокая посуда

Опыт: На дно посуды наливаем сок, аккуратно по стенкам добавляем подсолнечное масло. Подкрасив спирт, так же аккуратно наливаем на масло. Жидкость слоями распределяется друг над другом.

Разоблачение: У этих жидкостей разные плотности: менее плотное вещество распределяется над более плотным. Чтобы опыт стал ярче, вы можете подкрасить жидкости.

Исчезнувшая спичка

Нам понадобится:

  • спичка
  • маркер

Опыт: Берем одну спичку (или зубочистку). Показываем публике, а затем прячем в кулак. Когда показываем спичку опять, ее середина загадочным образом исчезла.

Разоблачение: На самом деле спички было две. У одной заранее закрасили середину под цвет фона (черный или серый). Спрятав одну, достали другую.

Танцующие червячки

Нам понадобится:

  • мармеладные червячки
  • пищевая сода
  • уксус
  • разделочная доска
  • острый нож
  • два чистых стакана

Разрежьте каждого червячка на 4 части. Нож лучше предварительно слегка смочить водой, чтобы мармелад не так сильно прилипал. Разведем в теплой воде 3 столовых ложки пищевой соды.

Потом кладем наших мини-червячков в раствор с содой и ждем 15 минут. Затем достаем их вилкой по одному и перекладываем в стакан с уксусом. Они сразу начинают «обрастать» пузырьками и, танцуя, «рваться» к поверхности.

Разоблачение: Когда вы помещаете в уксус смоченные в соде червячки, уксусная кислота вступает в реакцию с бикарбонатом (из пищевой соды). При этом на червячках образуются пузырьки углекислого газа, которые тянут их к поверхности, заставляя извиваться. У поверхности пузырьки лопаются, и червячок падает на дно, образуя новые пузырьки, которые снова выталкивают его наверх. Так будет продолжаться до тех пор, пока из червячка не выйдет вся сода. Для лучшего эффекта использовать за раз стоит около 4 червячков, чтобы они могли свободно «танцевать» в стакане.

Радуга из конфет

Нам понадобится:

  • 5 маленьких стаканов
  • 1 стакан горячей воды
  • столовая ложка
  • шприц
  • Skittles: 2 красных конфетки, 4 оранжевых, 6 желтых, 8 зеленых и 10 фиолетовых

Опыт: Налей в каждый стаканчик по 2 ст. л. воды. Отсчитай указанное количество конфеток, дай им раствориться в горячей воде. Если конфеты не растворились до конца, можно поставить их в микроволновку на 30 секунд. Дай жидкости остыть.

С помощью пипетки или шприца переливай разноцветный сироп в банку слоями, начиная с самого густого – фиолетового.

Делай это осторожно, чтобы цвета не перемешались, лучше всего позволить сиропу аккуратно стекать по поверхности банки вниз. Получится настоящая радуга!

Разоблачение: Секрет этого опыта простой – чем плотнее сироп, тем он тяжелее. Малыш будет в восторге от такой занимательной физики!

Почему лимон не тонет

Наберите в емкость воды и опустите в нее лимон. Лимон плавает — и вот почему: кожура у лимона менее плотная, чем его внутренность, и содержит много частичек воздуха, которые помогают лимону оставаться на поверхности. Теперь очистите фрукт от кожуры и вновь опустите в воду: лимон утонул из-за того, что увеличилась его плотность.

Неньютоновская жидкость

Что это такое? Это одновременно твердое и мягкое вещество, свойства которого противоречат законам физики, открытым Исааком Ньютоном. Отсюда и название. Изготовить жидкость дома очень просто: для этого нужен крахмал (лучше кукурузный, но подойдет и картофельный) и обычная вода. В спокойном состоянии масса будет мягкой, тягучей, похожей на жевательную резинку. Но стоит резко ударить по такой жидкости, как она становится упругой. Водите ладонью медленно, и вещество останется однородным. Если опустить в жидкость пальцы и быстро сжать их – почувствуете твердые кусочки.

Чудо-ракета из чайного пакета

Осторожно раскройте обычный чайный пакетик, поставьте его вертикально и подожгите. Пакетик догорит до конца, взлетит высоко в воздух и будет кружить над вами. Этот нехитрый эксперимент обычно вызывает бурю восторгов и у взрослых, и у детей. А причина у этого явления та же, которая заставляет взлетать искры от костра. Во время горения создается поток теплого воздуха, который выталкивает пепел вверх. Если поджигать и тушить пакетик постепенно, никакого полета не получится. Кстати, взлетать пакетик будет не всегда, если температура воздуха в помещении достаточно высока.

Спица в шарике

Для того чтобы показать такой фокус, нужно наклеить с двух сторон шарика два кусочка прозрачного скотча и проткнуть его спицей именно в этих местах. Скотч не позволит давлению разорвать шарик, а спица закроет дырочку так, что воздух не выйдет через отверстие.

Вода в перевернутом стакане

С помощью этого эксперимента можно объяснить ребенку явление атмосферного давления. Расскажите, что воздух давит на нас с такой силой, как будто мы носим на плечах 15 тонн груза. Но давит он со всех сторон и даже изнутри – поэтому человек ничего не ощущает.

Возьмите стакан с водой, плотно прижмите к нему лист бумаги, переверните, и смело отпускайте руку. Внутри стакана давление столбика воды меньше, чем давление воздуха снизу. Так что вода остается на месте. 

Что произойдет, если смешать пищевую соду с белым уксусом?

Когда сода смешивается с уксусом, образуется нечто новое. Смесь быстро вспенивается углекислым газом. Если использовать достаточно уксуса, вся пищевая сода вступит в реакцию и исчезнет в растворе уксуса. … Бикарбонат натрия и уксусная кислота реагируют с углекислым газом, водой и ацетатом натрия.

Можно ли смешать пищевую соду и уксус для очистки?

Использование уксуса и пищевой соды для очистки

Смесь уксуса и пищевой соды может творить чудеса с вашими потребностями в уборке. Эту комбинацию можно использовать по-разному для борьбы с сильными пятнами, поэтому вам больше не нужно бежать в продуктовый магазин, чтобы купить раствор, наполненный химикатами.

Вредно ли смешивать уксус и пищевую соду?

Ничего опасного не происходит когда вы смешиваете пищевую соду и уксус, но в основном они нейтрализуют друг друга, и вы теряете все полезные свойства двух ингредиентов.

Что нельзя смешивать с уксусом?

Три вещи, которые нельзя смешивать с уксусом

  • Перекись водорода + уксус. Прокрутите, чтобы продолжить содержимое. …
  • Отбеливатель + уксус. Отбеливатель сам по себе имеет резкий запах. …
  • Пищевая сода + уксус. Каждый из этих продуктов может легко убрать беспорядок сам по себе, но вместе они теряют способность эффективно убирать ваш дом.

Какие два химиката взрываются при смешивании?

Взрывается смесь двух бытовых химикатов. Там было Отбеливатель и аммиак. На вашей повседневной кухне есть уборочное оборудование. Медицинский спирт и отбеливатель.

Что можно очистить белым уксусом и пищевой содой?

Уксус это зеленый путь к чистым и дезодорировать поверхности. * Равные части банка уксуса и пищевой соды можно использовать вместе, чтобы удалить стойкие пятна с кофейных кружек, дорожных кружек или чайных чашек.

Какие бытовые чистящие средства нельзя смешивать?

Опасности смешивания бытовых химикатов

  • Отбеливатель + уксус = газообразный хлор. Это может вызвать кашель, проблемы с дыханием, жжение и слезотечение. …
  • Отбеливатель + Аммиак = Хлорамин. …
  • Отбеливатель + спирт = хлороформ. …
  • Перекись водорода + уксус = перуксусная / пероксиуксусная кислота.

Что нельзя смешивать с пищевой содой?

Смешивание пищевой соды и уксус не опасен по своей природе, а такие побочные продукты, как ацетат натрия, вода и углекислый газ, не токсичны. Тем не менее, вам следует избегать смешивания этих химикатов в емкости.

Можно ли смешивать аммиак и пищевую соду?

Да, вы можете смешать нашатырный спирт и пищевую соду (но только нашатырный спирт). Аммиак удаляется вместе с высвобожденным углекислым газом. В рецептах вы можете использовать эти продукты как взаимозаменяемые, но только с низким содержанием влаги. При влажности выше 5% газообразный аммиак растворяется в воде.

Обязательно ли ополаскивать после очистки уксусом?

Смойте грязь чистой водой. Чтобы предотвратить накопление мыльной пены, протирайте дверцы душа губкой, смоченной белым дистиллированным уксусом. В полоскании нет необходимости.

Действительно ли уксус хорош для очистки?

Хотя уксус — плохое дезинфицирующее средство, это отличный уборщик. Его высокая кислотность может разрушить стойкие скопления мыла, грязи и накипи. Уксус можно использовать для удаления грязи и пыли со стекла.

Как гасить соду лимонной кислотой?

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Домохозяйки знают, что сода – самый лучший разрыхлитель для теста. Практически во всех дорогих, коммерческих разрыхлителях используется обычная сода пищевая с некоторыми химическими добавками.

Однако, в тесте для пирогов, тортов, блинов и пирожных используется не сода в чистом виде, а гашеная сода.

Почему нужно погасить соду?

Ответ на данный вопрос вполне очевиден. При правильном использовании сода является уникальным разрыхлителем. При правильном использовании разрыхляющие свойства соды проявляются в полной мере. В частности, лимонная кислота и сода дают настолько активную реакцию, что сода, как элемент, начинает распадаться и выделять большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто получается более воздушным, легким и пористым.

Погасить соду можно несколькими активными веществами, которые можно найти на любой кухне, однако сразу оговоримся, что если в вашем тесте присутствуют кисломолочные продукты, то никаких дополнительных продуктов для разведения соды не потребуется.

Как гасить соду лимонной кислотой

Пожалуй, это самый распространенный способ быстро и без проблем погасить соду. Как лимонной кислотой погасить соду? Очень просто! Для этого нужно взять необходимое количество соды, которая разводится в соотношении 1:2. Лимон можно выдавить непосредственно в соду. Затем соду и сок лимона следует смешать с мукой. Как видно, рецепт прост, но очень эффективен.

Как гасить соду уксусом

Кроме сока лимона или лимонной кислоты соду можно погасить обычным уксусом, который без проблем продается в любом продуктовом магазине.

Для получения хорошего результата нужно в чайную ложку накапать 5-7 капель 9% уксуса. Наливать данную жидкость в муку не стоит, так как очень большая вероятность переборщить, и налить чересчур много уксуса. Уксус в ложке следует вылить в соду, и как только она начнет шипеть и пениться, необходимо сразу высыпать ее в муку.

Как гасить соду сметаной и кефиром

В тех случаях, когда тесто замешивается на основе кефира или сметаны, достаточно просто добавить соду, чтобы добиться эффекта пышности или воздушности. Как погасить соду кефиром или сметаной в том случае, если этих продуктов нет в тесте?  Все достаточно просто: возьмите столовую ложку сметаны или кефира, добавьте соду и размешайте. Получившуюся смесь добавьте в тесто.

Маленькая хитрость

Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка крахмала. Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Как гасить соду и чем ее заменить?

Суть процедуры заключается в создании кислой среды для начала химического взаимодействия, поэтому гасить соду можно любыми жидкими компонентами, содержащими кислоту. Базовый вариант — уксус, при этом его разновидность не играет никакой роли. Использовать для процедуры можно столовый, виноградный, винный или яблочный уксус. Результатом все равно будет образование множества пузырьков.

Для того, чтобы придать выпечке легкость и воздушность, все чаще используется готовый пекарской порошок. Более привычное название — разрыхлитель теста. Он включает в себя 3 ключевых компонента: сода, лимонная кислота и мука.

Рациональность использования готового продукта в том, что все ингредиенты разрыхлителя уже подобраны в идеальных пропорциях. Кислота и сода вступают в реакцию и полностью нейтрализуют друг друга. Это позволяет избежать осадка и характерного содового привкуса готовых изделий.

Сделать такую смесь сможет каждая хозяйка самостоятельно. В составе пекарского порошка 5 частей гидрокарбоната натрия, 3 части порошка лимонной кислоты и 12 частей муки. Последний ингредиент требуется для равномерного размешивания кристаллического порошка с порошком лимонной кислоты.

Приготовленную таким образом смесь можно хранить в банке с плотно закрытой крышкой. При необходимости просто брать из емкости нужное количество разрыхлителя и добавлять в тесто в соответствии с рецептом. Можно купить готовый разрыхлитель и в супермаркете, но на полках обычно представлены пакетики весом 5 грамм. В этом случае перед тем, как замесить тесто для выпечки, придется бежать в магазин в поисках заветного пакетика.

Почему гасить соду укусом нельзя

Казалось бы, так делали и наши бабушки, и мамы, и мы сами гасим соду уксусом много лет, почему вдруг нельзя? Оказывается, при реакции соды и уксуса теряется огромное количество углекислоты. Если эти слова ничего не говорят, то простым языком это объясняется так: углекислота придает выпечке пышность, а ее потеря не дает нам приготовить высокие кондитерские изделия.

restoran.ru

Вот пирог стоит в духовке, он так красиво поднялся, но стоит достать его из печи, как он тут же опадает. Знакомая история, не правда ли? А это тоже происходит из-за того, что мы гасим соду уксусом

Какой уксус рекомендуется использовать?

Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

Чем можно погасить соду

Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.

К пищевым кислотам относятся следующие:

  • молочная,
  • сорбиновая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.

Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

Для выпечки пошагово

Чтобы сделать выпечку легкой, вкусной и пышной, надо четко соблюдать все правила гашения соды уксусом:

  • приготовить соду, столовый уксус и муку;
  • смешать соду с мукой;
  • добавить уксус в жидкие ингредиенты теста;
  • соединить все компоненты теста;
  • выпекать при нужной температуре.

Все пропорции должны быть соблюдены согласно рецепту, не стоит добавлять что-либо «на глаз», чтобы не испортить готовое изделие.

Как гасить 9% уксусной кислотой

Популярный – уксус 9%, который используют для приготовления сдобы. Норма зависит от количества требуемого теста.

Кулинары советуют соединить соду и кислоту в отдельной емкости. При этом нужно только намочить порошок и быстро влить к остальным продуктам. Этот способ неэффективный, часть щелочного компонента остается без реакции.

Второй вариант равномерно распределяет уксусную кислоту и карбонат натрия. Сыпучие ингредиенты смешивают в одной емкости, жидкие – в другой. Затем соединяются и перемешиваются.

Ознакомьтесь с таблицей:

Требуемы объем 9% уксуса, в млСколько взять 70% уксуса, в млСколько взять воды, в мл
50,644,34
101,298,71
151,9313,07
506,4343,57
10012,8687,14
20025,71174,29
25032,14217,86
50064,29435,71
1000 (1 литр)128,57871,43

Как нужно поступить

Чтобы сделать высокую, пышную, со всех сторон аппетитную выпечку нужно немного. В две удобные емкости (чашки, стаканы, пиалы) наливаем по три большие ложки воды. Теперь в одну посуду отправляем соду (то количество, которое указано в рецепте), а в другую – сок лимона или лимонную кислоту (понадобится в два раза меньше, чем гидрокарбоната натрия). Размешиваем содержимое обеих емкостей.

Все, что осталось – влить растворы в тесто. Делать это нужно одновременно, двумя руками. После тесто быстро перемешивается, а далее действуем согласно рецептуре.

tipichnyjkulinar.com

Выпечка, сделанная таким образом, получается намного выше, пышнее и воздушнее той, для которой сода гасится уксусом.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.

Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Промывать макароны

Макароны промывают после варки кипятком, чтобы они не слипались.

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана Tarantino: Ни в коем случае этого делать не стоит. Дело в том, что в отваре макарон содержится половина вкуса. Пшеница ему сообщает особенный вкус. Кстати, это уже не просто вода, у отвара из-под макарон есть и особая консистенция. К тому же если мы готовим к макаронам соус, то он свяжется с этим отваром, станет более густым, интенсивным, насыщенным и интересно «заиграет».

Как правильно гасить кипятком?

Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

  • Мука;
  • Кипящая вода;
  • Пищевая сода.

Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

7 кулинарных хитростей с содой

Для чего гасят соду уксусом при выпечке и с какой целью используют, выяснили. Но на этом волшебные свойства соды не заканчиваются. Опытные хозяйки поделились секретами, которые помогут вам использовать весь потенциал соды для создания идеальных блюд:

  1. Мясо. Даже самый жесткий кусок мяса сода может превратить в нежнейшую вырезку. Нужно лишь натереть мясо кристалликами, отправить в холодильник на 1,5-2 часа и промыть проточной водой. Такой способ отлично срабатывает с жесткой лосятиной, медвежатиной, мясом буйвола и «старой» говядиной.
  2. Рыба. Чтобы избавить речную рыбу от характерного вкуса и запаха, положите ее в раствор соды (2 ч.л. порошка на 1 л. воды) и оставьте на 2 часа.
  3. Соус. В домашний томатный соус можно добавить щепотку соды: она нейтрализует кислоту и сделает вкус более нежным.
  4. Яйца. Чтобы легко очистить яйца, не снимая при этом слой белка, добавьте при варке ½ чайной ложки соды. Скорлупу снять будет гораздо проще.
  5. Чай. Сода нейтрализует горечь и кислоту танинов в черном чае. Поэтому щепотка кристалликов, добавленная в горячий или холодный напиток, сделает его освежающим и более приятным на вкус.
  6. Спагетти = лапша рамэн. Для создания лапши рамэн используются щелочные элементы, отвечающие за упругость и желтый цвет. В домашних условиях их можно заменить содой. Просто добавьте в спагетти при варке 2 чайных ложки кристалликов, и аналог японского рамэна готов.
  7. Консервированные овощи. Если вы открыли банку домашних заготовок и поняли, что содержимое слишком кислое, добавьте щепотку соды. Она уберет ненужную кислинку.

Без соды на кухне не обойтись, особенно в том случае, если вы решили испечь что-то пышное и воздушное. Но не забывайте о том, что соду обязательно нужно погасить: добавить что-то кислое, чтобы выпечка не приобрела неприятный «мыльный» привкус. Если сделаете по правилам, кексы и пироги будут воздушными, а блинчики – ажурными и очень красивыми.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

  1. Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.

    Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

  2. Уксус, согласно указанным пропорциям, влить в жидкую основу теста.
  3. Сухие ингредиенты перемешать с жидкими, в результате чего возникнет мгновенная реакция.

    Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют

  4. Тщательно перемешать тесто и сразу же приступить к приготовлению выпечки из него.

Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреть на огне.

    Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают

  2. Затем в него быстро ввести сухой щелочной компонент.

    Добавлять соду в кефир нужно быстро

  3. Получившийся состав быстро перемешать. В это время в нём происходит бурная реакция с обильным пенообразованием.

    Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены

В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

  1. Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
  3. Хорошенько перемешать их.
  4. Хранить пекарский порошок домашнего производства в плотно закрытой таре.

Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки

Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.

Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.

Мыть отбивные

Перед жаркой мясо нужно обязательно помыть.

Андрей Заварницин: Да, мясо надо мыть, но только нужно его и просушить. Можно это делать с помощью вафельного полотенца. Мясо нужно помыть, завернуть в полотенце и положить в холодильник. А потом отрезать от этого куска и жарить. 

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

В кулинарии можно использовать только свежий, качественный содовый порошок. Поэтому так важно

хранить пищевую соду правильно

, подобрав оптимальные условия среды и герметично закрывающуюся тару.

Долго мариновать мясо

Шашлык принято замачивать вечером накануне пикника. Мясо пробудет в маринаде больше 12 часов.

Виктор Лобзин: Нужно понимать, с какой целью вы это делаете и какое мясо маринуете. Если цель смягчить мясо, долгое маринование имеет смысл. Но даже в этом случае свинину, например, нужно мариновать около 5 часов. А курице хватит часа, чтобы пропитаться ароматами и стать мягкой.

Отзывы тех, кто уже умеет гасить соду уксусом

Да, никогда не задумывалась, что важно знать и то, сколько уксуса нужно для гашения. А потом удивлялась, почему выпечка через раз получается. А ведь на самом деле все потому, что мы так привыкли. На вопрос: “Как гасить соду” – всегда отвечали “На глаз”. Хорошо хоть, что теперь я с этим вопросом разобралась.

А мне было очень интересно узнать, почему вообще нужно гасить соду. Вроде бы делаешь так, а зачем – не всегда знаешь. Теперь все ясно. Сделала для себя вывод, что сода – полезный продукт. Просто нужно знать, как ей пользоваться.

Надо же, я и не знала, что гасить соду можно разными видами уксуса. Всегда думала, что подходит только классический 9%. Кстати, я потом попробовала винным сделать. Мне понравилось. Даже показалось, что вкус немного изменился у моей выпечки. Не знаю, правда ли это, или я просто надумала. Муж сказал, что все, как прежде. Но он вообще-то редко замечает изменения, так что доверия ему в этом вопросе мало.

Всегда были проблемы с тем, как разводить уксусную эссенцию до 6 и 9 процентов. Так что видео пришлось как раз вовремя. Все в нем описано доступно и просто. Надеюсь, теперь я путаться не буду и смогу разводить до нужного мне процента с легкостью.

Я всегда делала так: непосредственно над емкостью с будущим тестом ставила ложку с содой и гасила, а потом сразу ложку в массу переворачивала. Для меня такой способ был неудобным. Но я думала, что так правильно. А оказалось, что это уж и не такой хороший вариант и можно все сделать намного проще. Теперь то я смешиваю отдельно сыпучие и жидкие ингредиенты, а потом добавляю. Так намного проще.

Теперь всегда гашу яблочным уксусом. Он мне всегда нравился больше (и по свойствам, и по составу), чем другие варианты уксусной кислоты. Не знала, что им, оказывается, тоже можно соду гасить.

А я пробовала бальзамическим гасить для эксперимента. В итоге все получилось. Конечно, понимаю, что пользы от него никакой не сохранилось после термической обработки, но на самый крайний случай его тоже можно использовать. По внешнему виду тесто не страдает.

Стараюсь уксусную кислоту вообще не использовать в приготовлении. Поэтому для гашения соды всегда лимонный сок применяю. Вроде как натуральнее и полезнее, как по мне. Но главное, что результат тот же – тесто получается прекрасным. Только пропорции важно соблюдать, а то в противном случае все нарушится.

Иногда для разнообразия гашу соду кефиром. Не знаю, в чем разница, если честно. На вкус, цвет, аромат получается также. Только немного больше времени на такой вариант уходит. Но иногда хочется разнообразить способы приготовления. А то выпекаю я часто, и все приедается как-то. А тут вроде что-то новенькое. Надо теперь попробовать сывороткой.

У моего мужа проблемы с ЖКТ с самого детства. Так что я соду гашу горячей водой. Уже настолько привыкла к такому варианту, что остальные для меня даже странно звучат. Способ вроде простой, дешевый, а выпечка получается классная. И, главное, мужу такое можно употреблять.

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак погасить соду уксусом для выпечки

Следующая

Уксус в кулинарииКак сделать квашеную капусту с уксусом

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Можно ли погасить соду молоком?

К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

Уксус, сода, лимонная кислота — чистим бытовую технику тем, что всегда есть в шкафчиках

Беспорядок или какая-то слишком очевидная грязь мозолят глаза и не дают покоя. А вот мелкие неприятности, вроде сталактитов накипи в чайнике или закоптившегося утюга обнаруживаются внезапно и, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Химическая промышленность сейчас до того развита, что для каждого типа загрязнения можно найти специальное средство. Но если вы не хотите общаться с консультантами в магазине, тратить деньги или просто не доверяете новым методам, то вот вам мощная подборка вариантов очищения чайника, холодильника, утюга и микроволновки при помощи великолепной тройки — уксуса, соды и лимонной кислоты (ну и парочки других веществ).

Чайник

Если ваш чай приобрел какой-то странный привкус, не спешите ругать производителя, лучше загляните в свой чайник. Скорее всего, он просто зарос накипью. Даже если за неприятным налетом уже даже не видно, какого цвета стенки, это не повод для беспокойства. Отмыть чайник можно средствами, которые практически наверняка есть в вашем домашнем шкафчике.

Уксус

Этот способ эффективен, но при этом очень агрессивен и не все чайники выдерживают такую чистку. Но если у вас очень большой слой накипи, то можно попробовать.

Наливаем в чайник столько воды, чтобы она закрыла всю накипь, и кипятим. Как только чайник отключится, вливаем в воду уксус (чуть меньше 1 стакана). Закрываем крышку и оставляем на час. Вынесите чайник подальше от людей и домашних животных, потому что уксус будет резко пахнуть.

Как правило, после такой чистки накипь отлично растворяется, но если у вас все совсем запущено, то она может только разрыхлиться, это нестрашно. Протрите губкой и налет легко отойдет.

После чистки тщательно промойте чайник, а потом несколько раз вскипятите в нем воду и вылейте.

Лимонная кислота

Хорошо снимет средние или мелкие загрязнения.

Как и в предыдущем варианте наливаем воду в чайник так, чтобы закрывала отложения, кипятим. В кипяток засыпаем лимонную кислоту (1-2 столовые ложки), и ждем, пока вода остынет. Вы можете периодически заглядывать в чайник, часто бывает, что накипь разъедается до того, как вода остынет.

После также промываем чайник и несколько раз кипятим воду в нем.

Сода

Если у вас эмалированный или алюминиевый чайник, то варианты с кислотой вам не подойдут. Зато вполне можно произвести чистку содой.

Смешайте соду (1 ст. ложка) с водой (примерно 500 мл), вскипятите этот раствор и варите на слабом огне 30 мин. После чего выливайте смесь, а затем несколько раз прокипятите чистую воду в чайнике и тщательно его промойте.

Если у вас электрочайник, то вскипятите в нем содовый раствор, затем дайте остыть. Вряд ли сода полностью разъест всю накипь, но она станет мягче и легко снимется губкой.

Очистки яблок или картошки

Подходит только для очень слабого налета.

Тщательно промытые очистки складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. Затем оставляем на 1-2 часа. Налет должен размягчиться и снова его будет довольно просто отмыть губкой.

Рассол

Этим способом можно очистить поверхность в том числе и от ржавчины.

Процеживаем рассол, чтобы в чайник не попали специи, укроп, кусочки чеснока. Кипятим и оставляем остывать. Смываем размягчившуюся известь губкой и хорошенько промываем чайник.

Утюг

Грязная подошва утюга – это не только неэстетично, но и опасно. Ведь она может навсегда испортить любимые вещи. Если вы заметили, что ваш утюг слегка «поджарен», обязательно приступайте к его чистке.

Соль

Насыпаем на белый лист бумаги ровным слоем соль и «утюжим» ее, пока подошва не станет чистой.

Парафиновая свеча

Сейчас большинство декоративных свечей именно парафиновые. Обворачиваем свечку х/б тканью. И этим «карандашом» круговыми движениями чистим подошву раскаленного утюга. Только учтите, что парафин будет плавиться и капать, поэтому подстелите что-нибудь.

Такой способ не очень подойдет для утюгов с рельефной поверхностью, потому что парафин может забиться в неровности и при последующей глажке испортит ваши вещи.

Перекись водорода

Смачиваем ватный диск 3%-ной перекисью водорода. Трем поверхность холодного утюга. Этот способ не очень приятный, так как придется прилагать усилия.

Уксус

Делаем то же самое, что в предыдущем совете, только с уксусом. Можно также просто накрыть подошву утюга пропитанной уксусом тканью и оставить это все на несколько часов. Затем стираем размягчившуюся грязь губкой.

Сода

Растворяем несколько ложек соды в стакане воды, смачиваем в этом растворе кусок ткани и протираем им холодный утюг. Затем влажной губкой смываем остатки соды.

Растворите несколько ложек соды в стакане воды, смочите в этом растворе кусок материи и протирайте им холодную поверхность утюга. По окончании очистите утюг от разводов влажной губкой.

Холодильник

Даже самые вкусные блюда не захочется брать, если они будут стоять в неприятно пахнущем холодильнике. Он может стать «ароматным» по разным причинам, но избавиться от этой напасти можно при помощи все тех же «народных средств».

Уксус

Разводим уксус водой в соотношении 50 на 50. Смачиваем в этом растворе тряпочку и протираем стенки холодильника.

Сода

Так же разводим соду с водой, промываем холодильник. Затем протираем от остатков соды.

Нашатырный спирт

К этому способу лучше прибегать, когда уже ничто не помогает.

Разводим с водой 50 на 50, смачиваем тряпочку и протираем стенки холодильника.

Уголь

Если запах в холодильнике появился, например, из-за испортившегося продукта или неприкрытого чеснока, можно воспользоваться углем активированным или древесным.

Уголь размельчаем и оставляем в холодильнике на сутки.

размельчите древесный или активированный уголь и поместите его на блюдце в холодильник на сутки — он впитает в себя резкий запах;

Микроволновка

Если у вас нет привычки накрывать разогреваемые блюда крышкой, значит, проблема очистки стенок микроволновой печи будет возникать довольно регулярно. Рассказываем, как облегчить эту неприятную процедуру.

Вода

Берем миску, наполняем водой и ставим ее в микроволновку на максимальную мощность. Пар размягчит загрязнения, а нам надо будет лишь смахнуть их губкой. А затем насухо протереть камеру.

Средство для мытья посуды

Растворяем несколько капель моющего средства в воде и помещаем емкость в камеру. Включаем микроволновку на полную мощность и доводим раствор до кипения. Затем смываем остатки грязи и протираем насухо.

Сода

Разведите из соды и воды немного кашицы. Натрите ею дверцу микроволновки и стенки. Оставьте на 30 мин. Смойте.

Кислота

Микроволновку также можно почистить уксусом или лимонной кислотой. Наливам стакан воды в тарелку, добавляем столовую ложку лимонной кислоты. Включаем на полную мощность, доводим до кипения раствор. Протираем влажной губкой стенки.

Лайфхаки. Как убрать пятна с одежды простыми, но эффективными и натуральными способами

Нехитрые ингредиенты – уксус, сода, яйца, перекись водорода, лимонная кислота и даже обычный кипяток – способны справиться с пятнами на одежде там, где бессильны современные порошки и отбеливатели.

Их главное преимущество в том, что они недорогие, часто уже имеются на кухне или в аптечке, эффективно справляются с проблемой и при этом не портят ткань. Помните, чем раньше вы начнете бороться с грязным пятном, тем проще и быстрее вы от него избавитесь!

 

Одуванчики, рапс, цветочная пыльца

Универсальным средством, чтобы избавиться от следов одуванчиков, рапса и пыльцы других цветов на одежде, является нашатырный спирт:

  • 1 столовую ложку нашатырного спирта выливаем на ватный диск, прижимаем его к загрязненному месту и оставляем на 20-30 минут. Затем одежду нужно постирать привычным для вас способом.

Другое простое, но достаточно действенное средство:

  • свежий лимонный сок, либо разведенную в воде лимонную кислоту и нанести на одежду, и так же оставить на 20-30 минут.

Для застарелых пятен должна подойти кашица из лука и глицерина:

  • Берем обычный репчатый лук, натираем его на мелкую тёрку, добавляем в сок немного глицерина и оставляем на одежде на полчаса. Затем смываем и прикладываем ватный диск с нашатырным спиртом.

 

Зелень и трава

Пигменты ксантофиллов и каротиноидов, которые находятся в траве, очень похожи на натуральные волокна хлопка, что позволяет пятну глубоко проникать и связываться с нитями в ткани,  вот почему пятна от травы обычно достаточно сложно удалить. Но у нас найдется несколько действенных способов:

  • ½ стакана белого уксуса, 2 стакана холодной воды и немного стирального порошка.

Вылейте белый уксус на пятно и используйте губку или старую зубную щетку, чтобы вычистить пятно. Это помогает отделить грязь от волокон ткани. Затем вылейте на одежду холодную воду с порошком и оставьте на 15-20 минут. Затем постирайте одежду вручную в голодной воде. Крайне важно, чтобы вы не использовали горячую воду в этом процессе, так как это приведет только к укреплению пятен.

С пятнами травы на джинсах хорошо справляется простая пищевая сода. Она состоит из бикарбоната натрия, который реагирует с органическими пятнами. Для удаления пятен с травы на джинсах вам понадобится средство для удаления пятен для стирки с добавлением пищевой соды, уксуса, жидкого мыла для посуды и воды:

  • 3 столовые ложки пищевой соды, 1 стакан воды, ½ стакана уксуса, средство для мытья посуды.

Смешайте пищевую соду со столовой ложкой воды, чтобы сформировать густую пасту. Нанесите толстый слой пасты на пятно. В миске смешайте уксус и одну чашку воды, добавьте каплю средства для посуды. Нанесите раствор на одежду и интенсивно натирайте пятно зубной щеткой, затем промойте джинсы теплой водой.

 

Пятна пота

С пятнами пота на одежде отлично справляется аспирин, который можно встретить практически в любой домашней аптечке. Его используют для лечения простуды, снижения температуры и боли, но мало кто знает о том, что аспирин также является отличным пятновыводителем, эффективно убирающим желтые пятна пота даже с белых вещей! Просто, удобно и порой эффективнее отбеливателей.

  • Несколько таблеток аспирина размельчить в порошок (в зависимости от того, насколько большое у вас пятно), намочить загрязнённые места на одежде водой и нанести полученный порошок с двух сторон. Оставляем смесь на одежде на час и затем стираем вручную с 72% хозяйственным мылом.

Чтобы пятна пота не въедались в одежду, для профилактики мы советуем при каждой стирке добавлять в стиральную машину несколько ложек белого уксуса, либо тот же порошок из аспирина.

  • Совсем свежие пятна хорошо удаляет смесь жидкого мыла и перекиси водорода в пропорции 1:2.

 

Масляные и жирные пятна

Если вы испачкали одежду чем-то жирным, здесь тоже пригодятся подручные средства:

  • На свежее пятно достаточно нанести кукурузный крахмал или соль, отложить одежду на пару часов, затем промыть в воде с содой, оставить в ней еще на 15-20 минут и затем постирать вашим привычным способом. В качестве замены подойдет и зубной порошок, детская присыпка или тальк.
  • С застарелым пятном хорошо справляется аммиачный спирт, которым нужно смочить ватный диск и обработать ткань. У аммиака специфический запах, поэтому после вещь следует хорошенько прополоскать.

Если пятно сильно въелось, придется применять агрессивные методы:

  • Разведите аммиак и скипидар в равных пропорциях, смочите полученным средством ватный диск и оставьте одежду на несколько часов, периодически проходитесь по грязному месту старой зубной щеткой, затем смойте средство и постирайте вещь.
  • Для деликатных тканей вышеописанный метод не подойдет, поэтому попробуйте капнуть на жирное пятно несколько капель глицерина, хорошенько пропитайте ткань и оставьте на 30 минут. Можно приготовить также смесь на основе глицерина, куда в равных пропорциях следует добавить еще нашатырный спирт и воду. Затем просто постирайте вещь.

 

Пятна от ягод и фруктов

Яркие пятна от ягод очень сложно полностью удалить с одежды. Если со свежими у нас еще есть способы борьбы, то застарелые пятна, к сожалению, наверняка никуда не исчезнут, хотя заметно посветлеют. Для разноцветной одежды такой результат может оказаться приемлемым, а вот от белой вещи, скорее всего, придется избавиться.

Первый способ подходит для грубых тканей:

  • На ведро кипящей воды нам нужен неполный стакан стирального порошка, две столовые ложки сухого отбеливателя и две столовые ложки подсолнечного масла. Как только смесь приготовили, огонь выключаем и забрасываем грязную одежду в ведро, где оставляем до тех пор, пока вода не остынет. Затем хорошо натираем пятна хозяйственным мылом и усердно трем щеткой.
  • Если посадили пятно и сразу его заметили, нужно тут же вскипятить воду и лить струю горячей поды на пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.

Но в этом способе есть риск повредить ткань, если ваша не переживет кипятка, идем дальше:

  • Смешайте перекись и нашатырный спирт в пропорции 1:1 и нанесите раствор на пятно, через некоторое время оно должно исчезнуть.
  • Разведите одну таблетку гидроперита в половине стакана воды и вылейте на грязное место
  • Намочите ватный диск в аммиаке и тщательно потрите им пятно.

Такие способы должны помочь убрать пятна с деликатных тканей, если не черники, так апельсиновый сок точно. Но у нас в запасе есть еще одно мощное средство:

  • На 20 грамм 95% спирта возьмите 2 грамма лимонной кислоты, подогрейте смесь до 40 градусов и вылейте на пятно. После того, как пятно исчезнет, его следует еще раз натереть раствором нашатырного спирта и постирать обычным способом.

Отлично убирает пятна от свеклы…молоко!

  • Подогрейте его до 50-60 градусов и замочите в теплом молоке вещи на несколько часов и сразу хорошенько сполосните. Этот способ очень мягкий и подойдет для любых тканей.

 

Пятна от вина

Избавиться от свежего пятна помогает слабый раствор уксуса, а если это слишком суровая жидкость для вашей нежной шелковой блузки, то поможет смесь из глицерина и яйца:

  • Смешать в равных пропорциях яичный желток и глицерин, используя ватный диск или губку, густо наносим смесь на пятно и оставляем на полчаса. После этого смыть смесь в теплой воде.
  • Удалить пятно вина с цветной ткани может еще и слабый раствор марганцовки, в котором нужно замочить одежду на несколько минут, а затем обработать пятно раствором перекиси водорода из расчета 1 чайная ложка перекиси на стакан воды.

 

Чай или кофе

Обычно пятно от чая можно смыть обычной теплой водой, но если это не про вас, то еще несколько простых, но действенных способов, какой-то из них вам точно подойдет!

  • Попробовать избавиться от пятна можно с помощью полоскания в растворе воды с 5% перекисью водорода или с белым столовым уксусом;
  • Свежие пятна отлично поддаются смеси воды и спирта в пропорции 2:1;
  • Если позволяет ткань, ее можно обдать струёй крутого кипятка;
  • Для старых пятен делаем раствор из лимонной кислоты: 20 г на 1 стакан теплой воды, смочите им пятна и когда они исчезнут, тщательно прополощите всё в воде.

Что происходит, если смешать уксус и пищевую соду?

Насколько вы голодны, когда приходите домой после напряженного школьного дня? Изголодавшийся? Ненасытный? Голодный? Это всего лишь несколько прилагательных, которыми дети могут описать свои голодные боли, когда они прорываются через парадную дверь.

Вместо того, чтобы делать домашнее задание, первая остановка, которую делают дети, — это холодильник. Если вы когда-нибудь искали в холодильнике продукты после школы, вы, возможно, заметили, что в нем также обычно есть всевозможные другие продукты, которые не являются хорошей закуской после школы.

Дверь, полная приправ, содержит предметы, которые обычно хороши только в том случае, если их добавляют к чему-то еще. Вы также можете найти другие предметы, которые используются в процессе приготовления, например, уксус. Вы также можете найти в холодильнике коробку с пищевой содой, предназначенной для поглощения запахов.

Если вы не можете найти съедобную пищу, у вас может возникнуть соблазн создать собственную смесь из вещей, которые вы нашли внутри. Однако прежде чем превратиться в сумасшедшего ученого на кухне, вы должны знать, что некоторые из этих вещей могут не стать вкусным угощением.

Возьмем, к примеру, пищевую соду и уксус. Смешивание этих двух ингредиентов вызовет реакцию, но не будет иметь приятного вкуса. В нужных количествах и в нужных емкостях смесь может быть даже взрывоопасной!

Пищевая сода и уксус химически реагируют, потому что один из них является основанием, а другой — кислотой. Пищевая сода — это основное соединение, называемое бикарбонатом натрия. Уксус — это разбавленный раствор, содержащий уксусную кислоту.

Реакция пищевой соды и уксуса на самом деле представляет собой две отдельные реакции.Первая реакция — это кислотно-основная реакция.

При первом смешивании уксуса и пищевой соды ионы водорода в уксусе вступают в реакцию с ионами натрия и бикарбоната в пищевой соде. Результатом этой начальной реакции являются два новых химиката: угольная кислота и ацетат натрия.

Вторая реакция — это реакция разложения. Угольная кислота, образовавшаяся в результате первой реакции, сразу же начинает разлагаться на воду и газообразный диоксид углерода.

Подобно пузырькам углекислого газа в газированном напитке, углекислый газ (образовавшийся при разложении угольной кислоты) поднимается в верхнюю часть смеси.Это создает пузырьки и пену, которые вы видите, когда смешиваете пищевую соду и уксус.

Если вы смешаете большое количество пищевой соды и уксуса в небольшой емкости с узким отверстием, ожидайте впечатляющего извержения! Многие учителя естествознания используют эту простую химическую реакцию для обучения студентов химии. Если вы когда-либо создавали самодельный вулкан в качестве научного эксперимента, то вы не понаслышке знаете, что происходит, когда пищевая сода и уксус вступают в реакцию!

Что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду с уксусом, чтобы надуть воздушный шар?

Воздушные шары, пищевая сода и уксус позволяют проводить увлекательные научные эксперименты для любого возраста.Эти материалы распространены на уроках естествознания от начальной до колледжа. Химическая реакция, вызванная смешиванием пищевой соды и уксуса, может привести к взлету воздушных шаров, извержению самодельных вулканов и появлению множества пузырей. Воздушные шары часто используются в экспериментах с пищевой содой и уксусом, потому что вы можете увидеть результат химической реакции.

Химическая реакция

Пищевая сода имеет химическое название бикарбонат натрия. Уксус — это комбинация воды и 5-процентной уксусной кислоты.Поскольку оба материала содержат химические вещества, при их объединении происходит химическая реакция. При смешивании уксуса и пищевой соды образуется новое химическое вещество, называемое угольной кислотой. Эта углекислота немедленно разлагается на углекислый газ. Когда вы смешиваете уксус и пищевую соду, пузыри образует углекислый газ.

Надувание воздушного шара

Насыпьте 1 чайную ложку пищевой соды в воздушный шарик среднего размера. Вылейте воду из 1-литровой бутылки с водой и налейте в нее 4 столовые ложки уксуса.Поместите баллон над горлышком бутылки с водой. Поверните бутылку с водой так, чтобы в воздушный шар вылился уксус. Переверните бутылку правой стороной вверх и наблюдайте, как надувается воздушный шар. Баллон надувается, потому что образующийся углекислый газ заполняет баллон. Попробуйте варьировать количество используемой пищевой соды и уксуса и посмотрите, что из этого выйдет.

Интересная информация

Химическая реакция, которая заставляет воздушный шар надуваться, также происходит, когда пищевая сода используется в смесях для выпечки и хлеба, не содержащих дрожжей.Когда пищевая сода соединяется с теплом духовки, происходит химическая реакция, в результате чего пирог или хлеб поднимаются. Нахколит естественным образом образует бикарбонат натрия. Он находится на глубине 2000 футов под землей. Большая часть пищевой соды, которую покупают в магазине, производится искусственно.

Что еще стоит попробовать

Попробуйте налить пищевую соду в пластиковый стаканчик, а затем налить немного уксуса. Чашка скоро переполнится пеной и пузырями. Сделайте вулкан, обернув конусообразный предмет оберточной бумагой.Добавьте красный пищевой краситель в пищевую соду и положите пищевую соду в вулкан через верхнюю часть конуса. Когда вы будете готовы к извержению вулкана, влейте немного уксуса. Пузырьки и пена скоро потекут по склону вулкана. Вы также можете попробовать наполнить канистру с пленкой пищевой содой. Добавьте 2 чайные ложки уксуса поверх пищевой соды и быстро закройте крышку. Переверните канистру вверх дном и поставьте на ровную поверхность снаружи. Углекислый газ, который образуется в канистре, некуда деваться, в результате чего весь контейнер отрывается от земли.Обязательно отступите.

Что происходит при смешивании пищевой соды и уксуса?

При смешивании пищевой соды с уксусом образуется нечто новое. Смесь быстро вспенивается углекислым газом. Если использовать достаточно уксуса, вся пищевая сода вступит в реакцию и исчезнет в растворе уксуса. … Бикарбонат натрия и уксусная кислота реагируют с углекислым газом, водой и ацетатом натрия.

Что произойдет, если смешать пищевую соду и уксус?

При первом смешивании уксуса и пищевой соды ионы водорода в уксусе вступают в реакцию с ионами натрия и бикарбоната в пищевой соде.Результатом этой начальной реакции являются два новых химиката: угольная кислота и ацетат натрия. … Это создает пузырьки и пену, которые вы видите, когда смешиваете пищевую соду и уксус.

Ядовито ли смешивание пищевой соды и уксуса?

Ничего опасного не происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и уксус, но в основном они нейтрализуют друг друга, и вы теряете все полезные свойства двух ингредиентов.

Что делают пищевая сода и уксус с тортом?

Когда вы смешиваете пищевую соду (ОСНОВА) с уксусом (КИСЛОТА), вы получаете химическую реакцию (появление пузырьков!).Продуктом этой реакции является углекислый газ. Та же самая реакция происходит с нашим печеньем, пирожными, хлебом и т. Д.

Безопасно ли пить пищевую соду и уксус?

Употребление большого количества пищевой соды, разбавленной водой, яблочным уксусом или лимонным соком, связано с множеством потенциальных рисков для здоровья. Более того, мало что известно о долгосрочной безопасности приема этих смесей. Поэтому, вероятно, будет безопаснее не употреблять эту смесь до тех пор, пока не появятся новые исследования.

Что нельзя смешивать с уксусом?

Три вещи, которые нельзя смешивать с уксусом

  • Перекись водорода + уксус. Вы можете предположить, что объединение этих двух ингредиентов в одной бутылке повысит их очищающую способность, но с большей вероятностью возрастет риск обращения в отделение неотложной помощи. …
  • Отбеливатель + уксус. Отбеливатель сам по себе имеет резкий запах. …
  • Пищевая сода + уксус.

8 февр. 2019 г.

Уксус отменяет пищевую соду?

При смешивании уксус (кислота) и пищевая сода (основа) шипят (реакция) и нейтрализуют друг друга, что является потрясающим научным экспериментом для детей.Это шипение вызвано химической реакцией, в результате которой образуется соленая вода, которая нейтрализует очищающую способность обоих ингредиентов.

Какие два химиката взрываются при смешивании?

Вот комбинация двух бытовых химикатов, которые взрываются при смешивании.

  • Отбеливатель и аммиак. Оба являются чистящим оборудованием, которое есть на вашей повседневной кухне.
  • Отбеливатель и медицинский спирт.
  • Аккумуляторы двух разных марок.
  • Калий и вода.
  • Пищевая сода и уксус.
  • Mentos and Soda.

Может ли смешивание отбеливателя и уксуса убить вас?

Хотя отбеливатель является сильным дезинфицирующим средством, а уксус растворяет минеральные отложения и убивает многие виды плесени, грибков и бактерий, их сочетание может быть опасным. При смешивании отбеливателя с кислотой, например уксусом, образуется газообразный хлор, токсичное химическое вещество, которое может быть смертельно опасным в больших количествах.

Почему нельзя смешивать пищевую соду и уксус?

«Пищевая сода является щелочной, а уксус — кислой», — говорит Бок.«Когда вы складываете их вместе, вы получаете в основном воду и ацетат натрия. Но на самом деле в основном вода ». Кроме того, уксус вызывает вспенивание пищевой соды. При хранении в закрытой таре смесь может взорваться.

Какой уксус лучше всего подходит для тортов?

Уксус в выпечке

Обычно белый дистиллированный уксус и яблочный уксус в сочетании с пищевой содой используются в рецептах выпечки в качестве заменителя яиц. Лично я предпочитаю использовать яблочный уксус во всех своих рецептах выпечки, потому что он не имеет привкуса белого уксуса.

Что делает добавление уксуса в торт?

Если добавить немного уксуса в торт, он станет более воздушным. Согласно Bakingbites.com, добавление небольшого количества уксуса в выпечку вызывает химическую реакцию с другим ингредиентом, пищевой содой.

Что произойдет, если использовать пищевую соду вместо разрыхлителя?

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует пищевой соды, и у вас есть только разрыхлитель, вы можете заменить его, но вам понадобится в 2 или 3 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, чтобы получить такое же количество закваски, и вы можете получить немного горьковатый привкус…

Можно ли пить пищевую соду каждый день?

Он предназначен для кратковременного облегчения, а не для длительного лечения симптомов кислотности желудка.Избегайте приема более 3½ чайных ложек пищевой соды (семь доз по ½ чайных ложки) в день. принимать более 1½ чайных ложки пищевой соды (три порции по ½ чайных ложки) в день, если вам больше 60 лет.

Может ли пищевая сода повредить почки?

Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось всего у девяти процентов пациентов, принимавших бикарбонат натрия, по сравнению с 45 процентами в другой группе.

Что пищевая сода делает с вашим телом?

Кроме того, пищевая сода полезна для здоровья.Например, он может помочь при изжоге, успокоить язвы и даже отбелить зубы.

Экспериментируйте с пищевой содой и уксусом, чтобы узнать, что лучше!

Есть Всегда что-то новое, что мы можем открыть, а также старые фавориты. Я так благодарен за то, что нам передали задания … Веселые и простые, которые можно объединить в мгновение ока! Ты потрясающий, Джейми, и я благодарен тебе за то, что ты поделился своими делами и идеями !! — Мелисса К.

«Мне очень нравится, что этот снимает с себя всю подготовительную работу по привлечению моих детей. Так легко просто повесить календарь и взглянуть на него для вдохновения, когда мы в панике. «- Участница Activity Room, Рэйчел

Я обнаружила, что невозможно найти в Google идеи с миллиона разных сайтов, получить организованы, покупают расходные материалы и т.д. поискать идеи в Интернете. Это похоже на поиск рецепта в Интернете, где так много вариантов, что часто бывает не так утомительно, если смотреть в книгу на полке, чем думать о слишком большом количестве вариантов. — Пользователь ранних летних планов, Робин Дж.

Большое спасибо за вашу деятельность. Они доказали мне, что Я МОГУ быть той мамой, которая делает крутые и творческие вещи со своими детьми! И эти крутые и креативные вещи могут быть довольно простыми! Какое откровение. Спасибо!! — 7-дневное испытание, Кэти М.

Я чувствую себя молодой мамой, у которой так много забавных идей. Раньше я боялся полудня, после сна, потому что было так скучно делать одно и то же день за днем, но теперь я с нетерпением жду нашего «игрового» времени! — Хейли С.

Вы изменили то, как я провожу время с ребенком, во многих положительных аспектах! Теперь я один счастливый папа, который больше не задается вопросом, что я собираюсь делать с этим маленьким парнем в течение следующих 12 часов: P Ваш сайт был первым спасателем жизни папы! — Джек С.

Трудно придумать, что бы развлечь и увлечь трехлетнего ребенка, заботясь о ребенке.Все, что мы до сих пор пробовали на вашем сайте, понравилось трехлетнему ребенку. Ваши идеи настолько просты, что он может воплощать их в жизнь часами. НЕБЕСА! — Карен И.

Не смешивайте пищевую соду с яблочным уксусом — вот почему

Пищевая сода и яблочный уксус обладают различными преимуществами для здоровья, если их принимать по отдельности, но их смешивание может принести больше вреда, чем пользы.

Автор Longjam Dineshwori | Обновлено: 14 июля 2020 г., 8:58 IST

Яблочный уксус (ACV) — популярный кухонный ингредиент, который веками использовался в кулинарии и медицине.Известно, что он обеспечивает различные преимущества для здоровья и облегчает широкий спектр заболеваний. Яблочный уксус можно принимать разными способами, чтобы получить от него пользу. Одна из популярных тенденций в Интернете — смешивать ее с пищевой содой для получения дополнительных преимуществ. Считается, что эта комбинация улучшает пищеварение, уменьшает боль в суставах, борется с инфекциями мочевыводящих путей и даже помогает похудеть. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Хотя преимущества или риски одновременного приема пищевой соды и яблочного уксуса еще не ясны, преимущества приема каждого по отдельности хорошо задокументированы и признаны во всем мире.Продолжайте читать, чтобы узнать, как яблочный уксус может принести пользу вашему организму.

Польза яблочного уксуса для здоровья

Яблочный уксус обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Несколько исследований связали яблочный уксус с различными преимуществами для здоровья. Его можно использовать для:

Управляйте диабетом : Яблочный уксус — широко используемое домашнее средство для борьбы с диабетом 2 типа. Исследователи говорят, что это может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.Исследование, опубликованное Американской диабетической ассоциацией, показало, что потребление уксуса перед сном снижает концентрацию глюкозы в бодрствовании у взрослых с диабетом 2 типа.

Содействовать снижению веса: Некоторые эксперты утверждают, что яблочный уксус может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам избавиться от жира. Исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало, что прием уксуса вместе с едой с высоким содержанием углеводов приводит к усилению чувства сытости, что заставляет участников потреблять меньше калорий в течение дня.

Boost Skin Health: Яблочный уксус — отличное средство от обычных кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема. По мнению экспертов, местное употребление яблочного уксуса может помочь восстановить pH-баланс вашей кожи и улучшить защитный кожный барьер. Антибактериальные свойства уксуса помогают предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой.

Убить вредные патогены: Несколько исследований в пробирках также показали, что яблочный уксус может помочь убить вредные вирусы и бактерии, такие как E.coli, S. aureus, C. albicans и норовирус, вызывающие пищевое отравление.

Польза пищевой соды для здоровья

Пищевая сода, как известно, также обладает различными преимуществами для здоровья, если принимать ее самостоятельно.

Исследования показывают, что употребление пищевой соды может помочь предотвратить потерю зубной эмали и улучшить физическую работоспособность. Также обнаружено, что прием добавок пищевой соды помогает замедлить прогрессирование хронического заболевания почек и рост раковых клеток.

Побочные эффекты от смешивания ACV с пищевой содой

Некоторые говорят, что сочетание пищевой соды с яблочным уксусом может помочь подщелачивать организм и предотвратить болезни, которые развиваются в кислой среде.Но эксперты утверждают, что наш организм может самостоятельно контролировать уровень pH, и то, что вы едите или пьете, очень мало влияет на этот процесс.

Комбинация может принести вашему организму больше вреда, чем пользы. Смешивание пищевой соды с яблочным уксусом может привести к химической реакции с образованием газа, что может вызвать вздутие живота у людей, принимающих смесь.

Эти два кухонных ингредиента могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать побочные эффекты различной степени тяжести. Поскольку нет доказательств безопасности одновременного приема обоих препаратов, рекомендуется полностью избегать этой смеси.

Лучший способ употребления яблочного уксуса

Самый безопасный способ употребления яблочного уксуса — это разбавить его водой. Типичная доза составляет 1 2 столовые ложки (15–30 мл), смешанные со 100 мл или примерно 7 унциями воды. Вы можете принимать раствор до или после еды в зависимости от ваших потребностей. Кислотность уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании. Чтобы избежать этого побочного эффекта, выпейте разбавленный уксус через трубочку, а затем прополощите рот водой. Если после приема яблочного уксуса вы испытываете такие побочные эффекты, как тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите его прием.Немедленно обратитесь к врачу.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Почему уксус и пищевая сода так хороши для очистки?

По данным Reader’s Digest , все больше и больше людей отказываются от агрессивных химикатов из своей повседневной уборки и вместо этого обращаются к натуральным продуктам, таким как пищевая сода и уксус, чтобы удалить грязь, дезинфицировать поверхности и оставить места блестящими и чистыми.Так почему же эти предметы домашнего обихода такие эффективные чистящие средства? Ответ довольно прост — пищевая сода и уксус находятся на противоположных концах шкалы pH.

«Когда вы чистите с помощью пищевой соды или уксуса, вы на самом деле делаете очень сложные манипуляции с молекулами», — сказала Мэй Найман, профессор кафедры химии в Университете штата Орегон.

Пищевая сода — это общее название бикарбоната натрия (NaHCO3). У большинства людей это, вероятно, ассоциируется с кулинарией, потому что от этого ваши пирожные и хлеб становятся большими и пухлыми.Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2h4O2), продуцируемый бактериями во время ферментации.

Связано: Соль заставляет воду закипать быстрее?

«Пищевая сода — противоположность уксуса. Она жесткая, как уксус, но растворяет органические вещества», — сказал Найман Live Science. «Как и уксус, он не может навредить вам и не причинит вреда при уборке мест, где вы храните пищу».

Оба кухонных ингредиента являются эффективными чистящими средствами, поскольку находятся на противоположных сторонах шкалы pH.pH — это мера того, насколько кислым или основным является вещество по шкале от 1 (очень кислая) до 14 (очень щелочная), с нейтральным значением 7. pH чистой воды равен 7. pH пищевой соды составляет 9, в то время как уксус имеет pH 2, согласно Геологической службы США .

Очистка одного-двух пуансонов

В качестве основы пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь, жир и другие липкие вещества. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает бережный абразив для очистки, не оставляя царапин.Как кислота, уксус расщепляет минералы, образующиеся из жесткой водопроводной воды , образуя неприглядные пятна на раковинах, ваннах и прилавках.

Комбинирование этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты на кухне, но важно не смешивать их в равных количествах, потому что вам нужно поддерживать смесь либо в кислой, либо в основной части нейтрального значения. Когда пищевая сода смешивается с уксусом, кислота расщепляет пищевую соду, выделяя углекислый газ, который помогает удалить грязь с очищаемых поверхностей.

Повседневные предметы на шкале pH. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать.

  1. Освежите раковину, смешав одну часть пищевой соды с двумя частями уксуса. Эта смесь высвобождает шипучий шипящий газ углекислого газа, который очищает и освежает стоки.
  2. Удалите пятна от жесткой воды, накрыв пораженный участок полотенцем, смоченным уксусом. Через несколько часов снимите ткань и протрите пораженный участок пастой из пищевой соды и воды.
  3. Убейте плесень в прачечной, используя пищевую соду и уксус. Добавьте полстакана пищевой соды в стиральный порошок, чтобы ускорить процесс очистки. Затем во время полоскания добавьте одну чашку уксуса, чтобы убить бактерии и смягчить ткань.
  4. Очистите раствор, нанеся пасту из пищевой соды и воды. Обрызгайте пасту уксусом, прежде чем стирать грязь.

Первоначально опубликовано на Live Science.

% PDF-1.4 % 129 0 объект >>> эндобдж 173 0 объект > поток application / pdf2013-04-16T04: 14: 58.478-04: 00application / pdf конечный поток эндобдж 123 0 объект > эндобдж 124 0 объект > эндобдж 125 0 объект > эндобдж 46 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *