Еда которая убивает: Еда, которая убивает. Неправильное питание и сильный пол | ЗОЖ | ЗДОРОВЬЕ

Содержание

Еда, которая убивает. Неправильное питание и сильный пол | ЗОЖ | ЗДОРОВЬЕ

Проблема высокой смертности среди мужчин в России стала темой выступления внештатного терапевта Минздрава РФ Оксаны Драпкиной  на пленарном заседании Совета Федерации. 

Яблоки и капусту – на стол!

Одной из главных причин высокой смертности у мужчин считается неправильное питание, утверждает Оксана Драпкина.  В  2017 году в 13 регионах России провели исследование среди 23 тысяч участников, из которого следует, что основными факторами риска для здоровья россиян стали распространенность артериальной гипертензии – ею страдают 44 % респондентов, ожирения – 29 %, курения – 27,7 %, а также низкая физическая активность, которая наблюдается у 38,8 % жителей страны.

Основной проблемой в питании стало недостаточное потребление овощей и фруктов, а ведь достаточно есть четыре яблока в день и один огурец,  или кусок капусты, два яблока и два апельсина, чтобы быть здоровым и бодрым, причём доступно и  недорого.

Фото: Коллаж АиФ/ Дания Ершова

В среднем мужчины живут на 10 лет меньше, чем российские женщины. Часть нездоровых пристрастий формирует реклама на «взрослых» телеканалах, объектом которой становится сильный пол. Все помнят брутальные куски колбасы, которые так вкусно и красиво взлетают.  И в принципе, рекламисты  добились, чего хотели – ожирение стало именно мужской проблемой, к этому сразу же добавился сахарный диабет.

Кому  ЗОЖ по плечу

На основании «биг дата» (данные), полученных в результате исследований, был выведен «индекс приверженности ЗОЖ», в который вошли пять пунктов:

Первый – взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей и фруктов. Второй
 –
нужна физическая нагрузка, эквивалентная часу ходьбы со скоростью пешехода 5 км в час, или 30 минут более интенсивной нагрузки. Третье – следует свести потребление соли до уровня менее 5 грамм в день. Четвертое – не курить. Пятое условие – отсутствие пагубного употребления алкоголя. Этот индекс четко коррелирует со смертностью, — утверждает главный терапевт Минздрава РФ.

Люди, которые соблюдают эти условия, на 39% менее подвержены смертности от всех причин, у них на 36% снижается вероятность развития сосудистых заболеваний. Этот индекс предложен Росстату, и сейчас по нему рассчитывается доля граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Как выяснилось, для страны в целом этот индекс равен 12 %, причем в Чукотском округе он составил 0,4 %, а в Ингушетии – 48,8 %.

Кстати

В 2017 году проводилось также исследование рекламы в детских телепрограммах и этикеток продуктов с точки зрения рекомендаций ВОЗ. Выяснилось, что 60% рекламировавшихся продуктов  не разрешены детям. Еще 20% не удалось оценить, потому что их этикетки не содержат информации о том, сколько в продуктах содержится соли, сахара, трансжиров. Больше всего времени было отдано рекламе молочных продуктов, на втором месте оказались шоколад и чипсы, на третьем – сладкие напитки.  Ни одного овоща и фрукта. Переработанные же  овощи и фрукты составили 0,3%.

По материалам службы информации РИА «Новый день»

Смотрите также:

Еда, которая нас убивает. Что скрывается в продуктах из автоматов?

Роспотребнадзор зарегистрировал острую кишечную инфекцию у 95 человек, которые отравились товарами из вендинговых автоматов компании Healthy food, у 60 пострадавших обнаружен сальмонеллёз.

Здоровое питание, которое предлагает данная организация, размещалось в холодильниках с терминалами для оплаты. По данным «Ведомостей», у компании более 200 точек продаж в Москве, до конца 2019 года планировалось открыть свыше 500 точек. 1 августа Гагаринский суд приостановил работу автоматов Healthy food на 90 суток для выявления причин массового отравления москвичей.

Как питаются россияне?

Опрос сотрудников малого и среднего предпринимательства, проведённый платформой «Mail.ru для бизнеса», показал, что после скандала с Healthy food 91% офисных служащих перестали покупать еду в вендинговых автоматах.

Почти две трети работников российских компаний предпочитают домашние обеды — 63% приносят еду с собой несколько раз в неделю. В кафе около работы несколько раз в неделю едят 28% опрошенных, в столовой офиса — 20%.

Фото © ТАСС / Андрей Гордеев / «Ведомости»

Те, кто предпочитает обедать в офисной столовой, довольны качеством, таких оказалось 44%. Чуть меньше — 39% респондентов — оценили качество своей столовой как среднее, категорически недовольных оказалось 17%.

На вопрос о безопасности еды в столовых офисов больше трети (37%) ответили отрицательно. Почти каждый десятый респондент (8%) ответил, что в их компаниях были случаи отравления, при этом 79% подчеркнули, что столовая или работодатель это никак не компенсировали.

Почему еда из автоматов опасна?

— Срок годности сэндвичей, роллов и бургеров в вендинговых аппаратах — сутки. Максимум — это двое суток (в зависимости от наполнения продукта): рыба — более скоропортящийся продукт по сравнению с копчёным мясом, — говорит технолог пищевой промышленности Борис Гонопольский.

Перед тем как продукт попадёт в автомат, он должен пройти проверку на предприятии согласно нормам СанПиН. Грузовые автомобили, которые доставляют еду по точкам продаж, должны быть оборудованы системой охлаждения. Внутри самих аппаратов температура должна быть не выше +4 градусов.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный / «Ведомости»

Мерчандайзер, раскладывающий товар, должен следить за сроками годности товара. В его обязанности входит ежедневная проверка продуктов на соблюдение сроков годности — все просроченные продукты должны быть списаны и убраны из аппарата.

— Но даже если сэндвич сделали утром, он к вечеру уже может быть испорчен, если в системе охлаждения произошёл сбой или в течение дня возникали перебои с электричеством даже на 20–30 минут, — отметил Гонопольский.

Прежде чем съесть сэндвич из вендингового аппарата, обратите внимание на его упаковку — не повреждена ли она, напечатан ли срок годности. Если продукт, купленный в автомате, имеет неприятный запах или цвет, а его вкус вызывает сомнения — лучше отказаться от его употребления.

— Основная проблема с едой, которую можно приобрести в вендинговых автоматах, — это даже не её эпидемиологическая опасность. На самом деле максимальный вред здоровью наносит ежедневное потребление пищи, в которой есть много жиров, углеводов, соли, — говорит руководитель проекта «Здоровье Mail.ru», врач Евгений Паперный.

Как «вендинговая еда» убивает здоровье?

Бактерии, которые живут в сэндвичах, роллах и пончиках из автоматов, могут стать причиной тяжёлых заболеваний и даже смерти. Вот несколько инфекций, которые передаются через грязную или испорченную еду в вендинговых аппаратах:

Заболевание проявляется на первый-второй день после заражения

Лихорадка, жидкий стул, острые боли в животе — явные симптомы дизентерии. Из-за диареи может произойти обезвоживание организма, которое приводит к летальному исходу.

Симптомы появляются через 12–48 часов после заражения

Если человек ощущает слабость, сонливость, у него холодные руки и ноги, чувство тошноты с приступами рвоты, необходимо срочно обратиться к врачу. Необходимо пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Инкубационный период — семь дней

Сначала больной чувствует себя слабым, у него появляется температура и начинается бессонница. Затем могут возникнуть проблемы с артериальным давлением, кожа становится бледной, появляется постоянная головная боль. Осложнениями тифа являются внутреннее кровотечение, перитонит, миокардит, которые иногда становятся причиной летального исхода.

Ухудшение общего состояния больной ощущает через два-три дня после заражения

Гельминты пожирают не только еду, поступающую в ЖКТ, но и внутренние органы человека. Помимо общей слабости и бледности кожи к симптомам заражения паразитами относится потеря аппетита или, наоборот, — постоянное чувство голода. Кожный зуд, плохой запах изо рта и расстройство кишечника также свидетельствуют о наличии паразита в организме.

Первые признаки заболевания проявляются через 15–30 дней после заражения

Первыми признаками гепатита А является повышенная температура, исчезновение аппетита, общая слабость, боль в области печени, тошнота и рвота. Кожа приобретает желтоватый оттенок. По данным Всемирной организации здравоохранения, в редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к тяжёлой форме гепатита с некрозом печени и летальным исходом.

В большинстве вендинговых автоматов нет ничего из продуктов, которые были бы полезными для здоровья. И даже в тех аппаратах, где обещают «здоровую еду», можно «подхватить» сальмонеллу и кишечную инфекцию, которые испортят здоровье и могут стать причиной смерти человека. Поэтому заботиться о том, что вы будете есть в течение дня, нужно заранее. Это позволит сохранить здоровье и фигуру.

Еда, которая убивает: 9 продуктов, которые могут стать смертельным оружием

Еда скрывает в себе множество секретов, некоторые лучше узнать пораньше.

Без определенных продуктов представить жизнь невозможно. Речь и о базовых вещах вроде сахара, воды и соли, и о том, что прежде считали деликатесом: шоколаде, апельсинах и кофе. Однако даже такие вкусности могут стать губительными для организма. Недаром старинная мудрость говорит: “Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”.

Мы решили обозначить зону безопасности: в каком количестве нужно и не нужно есть продукты, чтобы они не принесли вам критического вреда. Сомнительно, что вы сможете съесть 3 кг чистого сахара или 11 тысяч апельсинов — но все же, лучше знать границы допустимого.

Вода

Пить нужно в среднем 2 литра воды в день, однако если превысить эту норму, то почки просто выйдут из строя. После 7-8 литров воды происходит отек внутренних органов, мозга и, как следствие, остановка дыхания.

Сахар

Критическая доза сахара — 13,5 граммов на каждые 500 граммов от общей массы тела. Это означает, что максимум человек может съесть 2,5 кг сахара — после этого организм не справится с переработкой сахарозы и наступит смерть или серьезное отравление.

Кофе

15 граммов кофеина может привести к губительным последствиям. Если выпить сразу 113 средних стаканов кофе, то человек пострадает скорее из-за переизбытка воды (это около 30 литров). Если есть сухой кофе, то отравиться им почти нереально.

Шоколад

В шоколаде можно обнаружить вещество теобромин — его используют в качестве стимулятора нервной системы. После отметки в 10 кг (учитывая, что человек съедает это количество за раз) наступит отравление, внутреннее кровотечение, инфаркт и смерть.

Косточки от фруктов

В раздробленных косточках вишни (а еще абрикоса, персика, яблока и черешни) содержится цианид. Некоторые люди измельчают семена и принимают их в виде порошка — правда, ни к чему хорошему это не приведет.

Бананы

В бананах содержится довольно опасное (в крупных объемах) вещество — калий. Если человек употребит 400 бананов в один день, то скорее всего случится передозировка и организм откажет.

Апельсины

Да, апельсины тоже убивают — кто бы мог подумать, что все так опасно. Правда, вряд ли кто-то сможет осилить сразу 11 тысяч цитрусовых за раз — именно эту дозу врачи обозначают как фатальную.

Соль

Смертельной дозой соли можно обозначить объем в 250 граммов, съеденных за один раз. Это означает, что придется съесть примерно 50 чайных ложек продукта. Смерть наступает медленно и мучительно из-за отеков.

Перец

Перец тоже может стать смертельным оружием. Если человек съест 130 чайных ложек перца, то организм не сможет переработать острый продукт и даст сбой. С пряностями и специями в принципе рекомендуют не перебарщивать.

А вы знали о скрытой опасности своего рациона?

Еда, которая нас УБИВАЕТ!

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые употреблять в пищу категорически не рекомендуется.


Чипсы. Люди употребляют этот продукт постоянно, ведь проще всего пойти в магазин и купить пару упаковок чипсов, чем готовить полноценный ужин, обед или завтрак или просто «с пивом под футбол». И никому не секрет, что это очень вредный продукт, и, наверное, весь мир, включая тех, кто ест чипсы постоянно, знают это. Но, к сожалению, не спешат отказаться от данного продукта. При приготовлении чипсов вырабатывается много веществ, провоцирующих рак. Также употребление их в пищу способствует повышению холестерина в крови, итогом чего может стать инсульт или инфаркт.


Газировка. На свете не найдется, наверное, ни одного человека, который не пробовал газировки. Но каким бы вкусным напитком она не была, в газировке содержится сильно много сахара. Что может привести к диабету, ожирению. И очень важно знать тем, кто худеет, ну или просто хочет поддерживать тело в форме, то, что именно от неправильного питания, и в частности от употребления газированных напитков, вам приходится бороться с целюлитом. Не пейте газировку, берегите здоровье!


Фастфуд. В переводе это означает «быстрая еда». Ну тут все ясно. Правильное здоровее питание никогда не может быть быстрым. Перекусывать на ходу или бутербродом — плохая привычка. Питайтесь полноценно! Тем более у нас фастфуд подразумевает чебуреки, шаурму, беляши, пирожки — в общем, все, что жарится. А как вы  жареное — вредно. А кроме того, еще и наши «повара» жарят это все на одном масле, и вряд ли меняют его чаще раза в сутки.

Сладости и мучное. Во-первых, всем известный факт, что данные продукты вызывают полноту. Конфеты, сахар, шоколад вызывают появление прыщей, могут вызвать сахарный диабет, кариес. Но полностью отказываться от сладкого не стоит, просто ищите полезную замену. Например, сахар в чае можно заменить медом, который, кстати, считается очень полезным продуктом. Ешьте сухофрукты.


Жиры. Советуем заменять животные жиры жирами растительного происхождения. Помните, жареное — вред вашему организму.


Маргарин. Ни в коем случае не употребляйте в пищу этот продукт. Маргарин — самый вредный жир, следовательно вредны все продукты с его содержанием. Торты, пирожные, крем, все это может вызвать ожирение.


Майонез. Любите все салаты заправлять майонезом? Зря! Нет, салаты кушайте на здоровье, особенно из свежих овощей. Но майонез в пищу употреблять не стоит. Этот продукт очень калорийный, содержит кучу консервантов, повышает уровень холестерина. Чрезмерное его употребление может вызвать ожирение. Данный продукт легко заменить , например, в салате более легкой и полезной заправкой — подсолнечное масло, лимонный сок, сметана, домашний майонез и т.д. Но, помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру.

 

Растворимые продукты. Имеется ввиду супчики, пюре, лапша, которые при добавлении кипятка становятся «вроде как» полноценной едой. Даже не думайте такое употреблять. Это сплошная химия, которая приносит только вред вашему здоровью.
 

Колбаса и копченые изделия.

 Колбаса, которую зачастую покупает большинство жителей нашей планеты — сплошной сбор ароматизаторов, сои, консервантов и кто еще знает каких вредных веществ, мяса в ней практически не наблюдается. А разного вида копчености — рыба, мяса содержат большое количество канцерогенов, поэтому тоже вредны для здоровья.

Алкоголь. Ну конечно же мы не могли пройти мимо этого продукта. Мы думаем, здесь все всем ясно и понятно. Даже малые дозы алкоголя бывают губительны для здоровья человека. Многие считают, что употребив немного этого напитка ничего плохого не случится. Как де все заблуждаются. Задумайтесь, может это просто они находят причину, по которой пить немного — не грех. Запомните, алкоголь губителен для организма! Дорогие наши будущие мамы, подумайте о своих будущих детях, не пейте этот яд, даже незначительное употребление алкогольных напитков оставляет отпечаток в вашем организме.И ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь беременным женщинам, запомните никогда и не в каких количествах!  

Будьте здоровы и Удачи Вам!

Еда, которая убивает: почему стоит бояться ультраобработанных продуктов

Новое исследование, проведенное в Сорбонне (Sorbonne University), говорит о том, что обработанные продукты — не основная наша проблема. Французские ученые призывают нас обратить внимание на ультраобработанные продукты, которые куда более вредны, чем может показаться

Для начала разберемся, что вообще такое ультраобработанные продукты. По словам авторов исследования, речь здесь идет о тех продуктах и напитках, которые содержат множество ингредиентов и проходят множество процессов обработки, прежде чем оказаться на полке магазина. Иными словами, не все обработанные продукты созданы равными.

В ходе анализа данных о системах питания 44 000 французских взрослых было установлено, что именно ультраобработанные продукты, включая хлеб, кондитерские изделия и мясные деликатесы, уже связанные с риском ожирения, гипертонией и раком, увеличивают риск смерти. Или, упрощая, медленно, но верно убивают.

Работа, опубликованная в JAMA Internal Medicine, уникальна еще и потому, что раньше никто не рассматривал потребление таких продуктов в связке с показателями смертности. Хотя, казалось бы, это очень даже логично.

Ученые отдельно отмечают, что беспокойство здесь вызывают не только сами продукты, но и то, что потребление ультраобработанной пищи за последние семь лет выросло на 10%, а риск смертности — на 14%. И хотя это, конечно, не означает, что покупка упакованной лазаньи на ужин сделает чью-то смерть на 14% более реальной, это в любом случае повод задуматься.

Так что, теперь нужно отказаться от обработанной пищи или нет? Ну, давайте будем откровенны — если у вас получится прожить без обработанной и ультраобработанной еды, это нужно сделать. Но если нет, то тотальные запреты не потребуются. Просто постарайтесь покупать такие продукты не слишком часто. А заодно обращайте внимание на этикетки: пусть с их помощью и невозможно выяснить, сколько этапов обработки прошло блюдо, чем короче список ингредиентов, тем лучше.

Еда, которая нас убивает

По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, нездоровое питание является причиной 11 миллионов случаев смерти во всем мире, причём это потенциально предотвратимые случаи. Смертность от «плохой» диеты превысила смертность от курения табака.

Основные причины смерти, связанные с диетой — сердечные приступы и инсульты, а за ними следуют рак и диабет 2 типа.

Интересно, что самая большая проблема не в том мусоре, который мы едим, а в той полезной пище, которую мы не едим. Опубликованное исследование показало, что в то время как сахар и транс-жиры вредны, еще больше смертей вызвано отсутствием здоровой пищи в нашем рационе. Улучшение качества пищи и воды, по словам исследователей, могут предотвратить одну из пяти смертей в мире. Хотя диеты варьируются от страны к стране, употребление в пищу слишком малого количества фруктов и овощей и слишком большого количества натрия (соли) вносит свой вклад примерно в половину всех смертей, связанных с питанием.

Немного лучше ситуация в странах, которые в основном придерживаются средиземноморской диеты и едят больше фруктов, овощей, орехов и бобовых (среди лучших Ливан, Израиль и Иран). Однако ни в одной стране нет оптимального уровня потребления здоровой пищи. Даже в странах, где есть средиземноморская диета, потребление многих других продуктов в настоящее время не является оптимальным.

Основными факторами риска было употребление слишком большого количества соли и слишком малого количества цельнозерновых, фруктов, орехов и семян, овощей и омега-3 жирных кислот из морепродуктов. Другими факторами риска было повышенное потребление красного и переработанного мяса и сладких напитков, низкое потребление молока и низкое содержание клетчатки в диете.

Плохое питание было причиной 10,9 миллиона смертей или 22% всех смертей среди взрослых в 2017 году. Сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной, за которой следовали рак и диабет. Почти половина смертей — 45%, развивалась у людей моложе 70 лет.

Табак был связан с 8 миллионами смертей, а высокое артериальное давление было связано с 10,4 миллионами смертей.

В Израиле самый низкий показатель смертности от диеты — 89 на 100 000 человек, за ним следуют Франция, Испания и Япония. Великобритания заняла 23-е место с 127 смертельными случаями, связанными с питанием, на 100 000, а США — 43-е с 171. Узбекистан был последним с 892.

Авторы исследования отмечают, что полученные результаты согласуются с недавно опубликованным исследованием, в котором было показано преимущество от замены красного мяса на растительные источники белка для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Это исследование подтверждает предположение о том, что плохое питание является причиной большего количества смертей, чем любой другой фактор риска в мире.

Отсюда: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext

Вредные продукты, которые убивают иммунитет | 59.ru

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Канцерогены в свою очередь приведут к гастриту и другим болезням ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции жареной картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и всё индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Основная суть вопроса вреда и пользы морепродуктов для иммунитета — в том, где эти самые морепродукты до этого водились. Здесь нужно либо на 146% доверять продавцу или поставщику, либо вылавливать всё своими руками. Ну или хотя бы обратите внимание на внешний вид товара.

— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо. В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы, — говорит Галина Барташевич. — К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом. И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках.

12 продуктов, которые могут серьезно убить

Вы когда-нибудь отказывались выпить в баре и слышали, как кто-то опровергает: «Один выстрел не убьет вас!»? Что ж, это не совсем так. Это возможно — и для 18-летней Габи Скэнлон (сейчас 20) это почти получилось в винном баре и бистро Oscar’s в Ланкастере, Англия, сообщает The Guardian .

Скэнлону удалили живот после того, как она выпила укол жидкого азота под названием Nitro-Jagermeister, который ей бесплатно подарил сотрудник в день ее рождения.Практически сразу после выстрела из ее носа и рта пошел дым, живот «расширился», и она сильно заболела. Скэнлон была доставлена ​​в лазарет для операции по удалению желудка и тонкой кишки после того, как жидкий азот пробил ее желудок и разрушил внутреннюю ткань. Что касается винного бара и бистро Oscar’s, то они были оштрафованы на 100 000 фунтов стерлингов (около 155 000 долларов США) после того, как «признали себя виновными по одному пункту обвинения в невыполнении обязанности работодателя по обеспечению безопасности лиц, не занятых на его работе, признав, что он не смог гарантировать. коктейль размером с порцию был безопасен для употребления.”

Это может быть крайний случай, но вы должны знать, что продукты — натуральные продукты, а не продукты, пропитанные химикатами — тоже могут вас убить. Не быть паникером и не мешать вам наслаждаться питательными фруктами, овощами и т. Д., Но вы должны знать об опасностях. От косточки до листьев и всего, что между ними, обратите внимание на то, где скрываются естественные химические вещества и токсины этих продуктов. В то время как некоторых следует избегать любой ценой, другие — это просто вопрос того, сколько нужно есть и как их готовить.Ваше любопытство уже берет верх? Ознакомьтесь с 12 продуктами, которые могут поставить вас на колени.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

10 повседневных продуктов, о которых вы не знали, могут вас убить

Как мы все знаем, приготовление пищи имеет решающее значение. Ополаскивание фруктов и овощей — обычная практика для удаления пестицидов, а тщательное приготовление сырого мяса также очень важно.

Но что насчет того, когда приготовление еды — это вопрос жизни и смерти? Большинство из нас, вероятно, слышали о фугу или иглобрюхе, очень ядовитой рыбе, которая оказывается смертельной при неправильном приготовлении.

Достаточно пугающе, но есть более чем несколько знакомых продуктов, которые могут убить вас, если их приготовить неправильно.

Чтобы держать вас в курсе всего, что (потенциально) опасно, мы предлагаем вам 10 повседневных продуктов, которые могут стать смертельными, если их не приготовить. в самый раз.

1.Мед // Сладкое, сладкое, опасность

Пчелы пытаются отомстить нам за то, что мы почти уничтожили их популяцию. #igetit #itscool Изображение: @ydnew_eleab / Instagram

Это малоизвестный факт, но натуральный мед содержит ядовитый токсин, называемый пирролизидиновыми алкалоидами. После выращивания он должен пройти процесс пастеризации, чтобы удалить эти токсины, но непастеризованный мед чрезвычайно опасен.

Употребление всего чайной ложки непастеризованного меда может вызвать головные боли, головокружение, слабость и рвоту, которые могут длиться до 24 часов.Вполне возможно, что более чем одна чайная ложка может убить.

2. Картофель // Ваш любимый карбюратор-убийца

Лучше посадить их в грязь, если они выглядят вот так. Изображение: @ sajn27 / Instagram

Обычный картофель, употребленный в неподходящее время, может быть опасен. Листья, стебель и ростки картофеля содержат гликоалкалоиды — яд, содержащийся в цветковых растениях, называемых пасленами, одним из которых является картофель.

Если оставить картофель в плохих условиях (например, слишком влажный или светлый, или просто дать ему посидеть слишком долго), он начнет прорастать.Рекомендуется выбросить этот картофель, даже если вы все-таки срежете побеги, так как яд может оказаться в картофеле, если прошло слишком много времени.

Ученые утверждают, что 100-фунтовый человек должен съесть 16 унций проросшего картофеля, чтобы заболеть, что составляет примерно одну печеную картошку.

3. Орехи кешью // Вы бы были орехами, чтобы съесть это в дикой природе

ЭТИ сырые орехи кешью. Изображение: @kj_rasika / Instagram

Когда вы видите в магазине «сырые кешью», знайте, что они вам лгут.Эти «сырые» кешью были пропарены, чтобы удалить химическое вещество под названием урушиол, которое также содержится в ядовитом плюще, если это помогает нарисовать картину.

Употребление настоящих сырых кешью может оказаться фатальным, особенно для людей с аллергией на ядовитый плющ. Так что, если по какой-то причине вы когда-нибудь встретите кешью в природе, не ешьте их.

В зависимости от вашей чувствительности к ядовитому плющу даже горстка сырых кешью может быть чрезвычайно опасной для обычного потребителя.

4.Красная фасоль // Движение сырых продуктов, которых лучше всего избегать

Только не ешь их сырыми, ладно? Изображение: @bellasfeast / Instagram

Хотя употребление сырых продуктов считается здоровым, при употреблении определенных продуктов в сыром виде возникают некоторые очень нездоровые последствия. Один из таких продуктов питания — красная фасоль.

Красная фасоль содержит токсины, называемые лектинами, которые убивают клетки желудка. Не так хорошо, как хотелось бы. Единственный способ насладиться красной фасолью без этого вредного токсина — это правильно приготовить ее: замочить фасоль в воде как минимум на пять часов перед употреблением.

В противном случае, съев полстакана сырой красной фасоли, вы можете серьезно заболеть.

5. Лимская фасоль // Не очень волшебный фрукт

Сырые бобы оказываются менее волшебными. Изображение: @crosmanseeds / Instagram

Красная фасоль — не единственная опасная фасоль. Лимская фасоль в вашем дружелюбном районе не так уж и дружелюбна, если учесть, что она содержит химическое соединение под названием линамарин, которое может превращаться в химический цианистый водород.

Конечно, вам придется съесть много бобов, чтобы заболеть, но, как и другие предметы в этом списке, если вы готовите и тщательно осушаете их, все должно быть хорошо.

6. Ревень // Неправильный укус может отправить вас в небесный пирог

Избегайте листьев, держитесь за стебли. Изображение: @miceicles / Instagram

Считайте это дружеским напоминанием, чтобы следить за тем, сколько пирога с клубничным ревенем вы съедите этим летом. Почему? Что ж, листья ревеня, которые нельзя использовать в выпечке или кулинарии, содержат щавелевую кислоту, которая вызывает камни в почках.

Чтобы убить вас, понадобится 11 фунтов листьев, но гораздо меньше, чем в вашем пироге с ревенем, чтобы вы сильно заболели. Будьте умны и держитесь за стебель.

7. Ягоды бузины // Не только то, что пахло вашим отцом

Опасная сорт ягод. Изображение: @specialtyproduce / Instagram

Хотя это звучит немного экзотично, ягоды бузины обычно используются в джемах, винах и чаях. Все это удивительно, учитывая, что их семена и листья содержат фатальный уровень гликозида, продуцирующего цианид.

Если фрукт не процеживается должным образом или слишком недозрелый при приготовлении варенья или вина, это может означать сильную тошноту и потенциальную кому или даже смерть.

Достаточно одной чашки неправильно приготовленного сока бузины, вина или чая, чтобы вызвать легкое недомогание, но вам придется выпить до пяти стаканов, чтобы подвергнуться опасности для жизни.

8. Маниока // Опасность, скрывающаяся в вашем пузырьковом чае

Не волнуйтесь: ваш боба, вероятно, в безопасности.Наверное. Изображение: @onlyheartmade / Instagram

Возможно, вы не знаете слова маниока, но, вероятно, знаете его под другим названием, тапиока, особенно если вы поклонник боба или пузырькового чая. Этот корнеплод выращивают в Южной Америке, и при правильном приготовлении он может быть очень вкусным.

Однако при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде маниока имеет небольшую забавную тенденцию превращаться в цианистый водород (кто знал, что это вещество содержится в таком количестве продуктов?).

Существует две разновидности маниоки: сладкая и горькая, а сладкая разновидность в 50 раз менее смертоносна, так как содержит всего 20 мг цианида на корень.Но даже эта менее опасная версия при неправильном употреблении содержит достаточно яда, чтобы убить взрослую корову на месте.

9. Вишня // В ямы не попадают

Эти вишневые косточки — ТОЛЬКО ЯМКИ. Возьми? Изображение: @mortenjrgensen / Instagram

Косточки вишни, а также сливы, персики и абрикосы содержат соединения, которые наш организм превращает в цианид. Но у этих других фруктов косточки гораздо больше, поэтому их труднее случайно проглотить.

Хорошая новость заключается в том, что если вы не раскроете косточку черешни, которая и так достаточно тверда, очень маловероятно, что вы заболеете, проглотив их. Этот факт является хорошей новостью, потому что вам понадобится всего одна или две измельченных косточки вишни, чтобы убить вас.

10. Ackee // Смертельный национальный фрукт Ямайки

Эти желтые биты — А-ОКЕЙ. Эти маленькие семечки-бусинки — нет. Изображение: @anew_nicki / Instagram

Этот фрукт, произрастающий на Ямайке, является фаворитом островов. Фактически, аки — излюбленный национальный фрукт Ямайки! Однако при неправильном приготовлении он может стать одним из самых смертоносных продуктов в мире.

Прежде всего, нужно употреблять только желтые части аки, и эти желтые кусочки должны быть приготовлены как раз для того, чтобы фрукт стал съедобным. Еще более важным при подготовке аки является выбор времени.

Даже кусочек плода, когда он слишком спел или недостаточно спел, может вызвать «ямайскую рвоту», которая вызывает судороги и смертельную гипогликемию.

11 вкусных, но смертоносных продуктов, которые могут вас убить

Фугу с капустой, суп из свинины, даси комбу | © City Foodsters / Flickr

От содержимого ваших кухонных шкафов до известных деликатесов со всего мира — есть множество вкусных, но потенциально смертельных продуктов.Узнайте, на что следует обратить внимание, прежде чем перекусить.

Canary Webcap встречается в Юго-Восточной Азии | © Бернард Спрагг. NZ / Public Domain / Flickr

Некоторые грибы совсем не интересны. Эти грибы с такими именами, как «смертная казнь» и «ангел-разрушитель», не шутят. Как правило, если вы не на 100 процентов уверены в том, что едите, особенно если вы что-то выбрали сами, не рискуйте. Смертоносные грибы часто выглядят невероятно похожими на съедобные, и даже экспертам трудно отличить разницу.Писатель Николас Эванс и его семья чуть не умерли от печеночной недостаточности после того, как выбрали смертоносную разновидность паутинной шапочки. В США 14 человек были отравлены в Сан-Франциско после того, как съели смертоносные грибы, троим потребовалась пересадка печени, в том числе 18-месячный ребенок.

Чаша с косточками вишни | © eddie Welker / Flickr

Тинкер, портной, солдат, шпион… или умрёт, если укусит слишком много вишневых косточек. Или косточки абрикоса, сливы или персика. Они содержат цианистый водород, который настолько ядовит, что всего 0.1 грамм может убить человека с 10 камнями (150 фунтов). Поскольку косточка вишни содержит около 0,17 грамма цианида, проглатывание одного или двух дробленых камней может убить вас. Количество цианида на косточку вишни варьируется, поэтому смертельная доза может быть выше, чем всего одна косточка, но зачем рисковать?

Кешью | © The Marmot / Flickr

Во-первых, это семена, а не орехи, поэтому все это время вас вводили в заблуждение. Их скорлупа смертельна и покрыта анакардовой кислотой, которая при неправильном обращении может обжечь кожу, а также вызвать неприятное расстройство желудка.Кроме того, кешью необходимо приготовить или приготовить на пару перед употреблением, так как в сыром виде они содержат урушиол, химическое вещество, которое также содержится в ядовитом плюще, и может быть смертельным при употреблении в достаточно больших количествах. Поэтому, если во время путешествия вы видите кешью, растущие в дикой природе, не собирайте и не ешьте их.

Сырые акки | © Иван Кокулин / Shutterstock

Растение Аки произрастает в Западной Африке, а также культивируется на Ямайке, где спелые плоды являются особенно вкусными местными фаворитами.Он является частью национального блюда Ямайки, аки и соленой рыбы, и имеет маслянистую кремовую текстуру и мягкий вкус. Однако, если аки собирают до полного созревания, он может содержать токсичный уровень гипоглицина А, который может вызвать рвоту, гипогликемию и даже смерть. Его семена также ядовиты. Это считается настолько опасным, что США запретили импорт фруктов аки до 2005 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что они будут принимать грузы только с очень низкими дозами токсина.

Ревень | © Mike Licht / Flickr

Этот британский фрукт является деликатесом, который недооценивается преступниками.Он отлично подходит для крошек, кобелей и даже в маринованном виде. Он придает острый, сморщивающий вкус многим классическим британским блюдам. Однако листья растения смертельно опасны. Они содержат щавелевую кислоту, вызывающую жжение во рту и горле, затрудненное дыхание, кому и смерть. Вам нужно съесть около 5 кг листьев, чтобы они вас убили.

Сушеные бобы | © dominik18s / Flickr

Фасоль содержит высокий уровень фитогемагглютинина, что делает ее токсичной. Тщательное приготовление бобов избавляет от яда, но употребление даже нескольких недоваренных бобов может вызвать тошноту, рвоту и диарею.FDA США рекомендует кипятить в течение 30 минут, чтобы полностью вывести токсин. Консервированная фасоль заранее приготовлена ​​и безопасна для употребления в жестяной банке, поэтому положите ее в перец чили, если вы нервничаете.

Сан-накчи | © Raelene Gutierrez / Flickr

Это традиционное корейское блюдо из сырого осьминога, которое нужно есть, пока оно еще шевелится. Шеф-повар убивает осьминога, нарезает его на кусочки и подается с семенами кунжута и соевым соусом. Остаточная нервная активность в щупальцах означает, что он все еще будет изгибаться на вашей тарелке, а присоски осьминога остаются активными и могут прикрепляться к вашему горлу, когда вы глотаете.Food & Wine сообщает, что каждый год около шести человек умирают от употребления этого блюда.

Картофель | © United Soybean Board / Flickr

Не ешьте зеленый картофель. Зеленые части содержат яд под названием соланин, который при употреблении в больших количествах может вызвать серьезные заболевания. Листья, стебель и ростки картофеля содержат гликоалкалоиды, встречающиеся во всем семействе пасленовых (категория цветущих растений). Так что будьте осторожны, когда делаете клинья, ребята.

Арахис | © Dean Hochman / Flickr

Около 1% населения США страдает аллергией на арахис, что делает его одним из наиболее распространенных видов аллергии.Если у вас серьезная аллергия, и вы проглотите арахис в любой форме (включая масло) или даже вдохнете арахисовые белки в воздухе, вы серьезно заболеете. В Великобритании владелец ресторана Мохаммед Заман был заключен в тюрьму на шесть лет после того, как в январе 2014 года 38-летний Пол Уилсон умер от тяжелого анафилактического шока и умер в результате еды из его ресторана, содержащей измельченные орехи.

Фугу | © City Foodsters / Flickr

Фугу — японский деликатес, но он может быть поистине смертельным. Иглобрюх более ядовит, чем цианид, и может вызвать быструю и насильственную смерть.Противоядия нет. Печень, яичники и кожа рыб содержат ядовитый тетродотоксин, поражающий нервную систему человека. Повара, которые работают с фугу, должны тренироваться не менее двух лет и иметь специальную лицензию, но многие смертельные случаи происходят, когда любители сами пытаются приготовить рыбу к употреблению.

Мускатный орех может вызывать галлюцинации | © scym / Pixabay

Эта рождественская специя, которая придает нежный вкус заварному крему, бешамелю и рисовому пудингу, является галлюциногенным, если ее есть в достаточно больших количествах.Это может вызвать судороги, сердцебиение и тошноту, не говоря уже о визуальных искажениях и чувстве паранойи. Возможно, воздержитесь от 10-го стакана яичного напитка, так как для достижения эффекта требуется всего около 2-3 чайных ложек измельченной специи. Он также очень токсичен для собак.

Хот-доги могут стать причиной удушья | © tedandmiki / Wikimedia Commons

Помимо сомнительного содержания мяса в хот-догах по сниженным ценам, удушье представляет собой реальную опасность при употреблении этого классического американского блюда.Университет Джона Хопкинса сообщил, что хот-доги являются причиной номер один травм, связанных с удушьем, у детей в возрасте до трех лет. Медленно пережевывайте и нарежьте их на небольшие кусочки перед подачей на стол.

Бублик | © dawnfu / Pixabay

Хотя они явно не ядовиты (иначе вам пришлось бы пересмотреть свою позицию в отношении бранчей с неограниченным количеством еды), основной продукт хлебного завтрака — одна из самых распространенных причин ножевых травм. на кухне. Представьте себе: вы разрезаете бублик, нож в одной руке, бублик в другой, и ваш нож соскальзывает вбок… В 2011 году около 2000 американцев попали в больницу с травмами, связанными с бубликом.

Этот пост был первоначально написан Эндрю Уэббом и был обновлен.

10 смертельных домашних продуктов, которые могут вас убить

Когда доходит до длинного списка опасностей в этом мире, многие люди переходят к более очевидным. Выйдя на улицу, вы можете умереть от укуса змеи во многих частях мира, а если вы живете во Флориде или Австралии, на вас может напасть аллигатор или крокодил во время дневной прогулки. Торнадо, пожары, утопление, автомобильные аварии и даже другие люди могут легко убить вас.

Но когда мы думаем об объектах смерти, мы редко проходим на кухню, мимо ножей и направляемся к холодильнику или кладовой с едой. Но на самом деле существует длинный список обычных, заурядных продуктов, которые абсолютно смертельны. Вот десять обычных домашних продуктов, которые могут быть смертельными.

10 Мускатный орех


В то время как большинство из нас смотрят на мускатный орех и думают о нем как о специи, небольшом приятном привкусе для нашего кофе или любой другой пищи, которая требует его богатого, ароматного, орехового вкуса, мускатный орех на самом деле является галлюциногеном в более высоких дозах. [1] Мускатный орех может вызвать головокружение, рвоту, тошноту, возбуждение центральной нервной системы и даже смерть. Требуется около двух столовых ложек, прежде чем кто-то начнет ощущать болезненное и сильное действие мускатного ореха, но это определенно не шутка. В результате сотни людей, часто ищущих дешевый отдых или хорошее времяпрепровождение, попали в больницу.

Токсичность мускатного ореха на удивление высока для продуктов, которые продаются в продуктовых магазинах и находятся в большом количестве полок для специй. Существует удивительно небольшая разница между количеством, которое просто придаст остроты вашему гогольцу, и количеством, которое вызывает токсические эффекты.Он достаточно мощный, чтобы его даже исторически использовали в качестве контроля над рождаемостью, для прерывания нежелательной беременности и для борьбы с Черной смертью.

9 семян абрикоса


В Соединенных Штатах легко купить цельные сырые абрикосы в продуктовом отделе продуктового магазина. Это удивительно из-за смертельной опасности косточек абрикоса. Они могут убить вас, если вы их съедите. Семена абрикоса содержат химическое вещество под названием лаэтрил или амигдалин, которое очень токсично. Многие люди ошибочно полагают, что семена абрикоса могут вылечить рак.Их также перемалывают и продают как «витамин B17».

В организме человека амигдалин превращается в цианистый водород и может убить человека, который его употребил. [2] Как мы увидим, многие, многие семена фруктов на самом деле ядовиты по той или иной причине, но семена абрикоса, витамин B17, лаэтрил или как вы его называете, определенно производят цианид в кишечнике и могут определенно убить тебя.

8 миндальных орехов


В 2014 году Whole Foods пришлось отозвать некоторые из своих горьких миндальных орехов, поскольку они содержат следы синильной кислоты и гликозида амигдалина, которые при нагревании или воздействии некоторых других условий или химических веществ (например, в вашей пищеварительной системе) будут превращается в цианистый водород. [3] Верно: снова амигдалин, как и с семенами абрикоса. И сырой миндаль, и семена абрикоса являются коммерческими продуктами для здоровья, но и те, и другие могут быть смертельными при проглатывании.

Цианидные соединения на самом деле довольно широко распространены в природе; Фактически, если вы выйдете на природу и просто начнете есть пищу, многие из того, что вы ели в сыром виде, могли бы убить вас без вмешательства человека.

7 Картофель

Гликоалкалоиды — это химическое соединение, которое в природе встречается в различных растениях, таких как сладко-горький паслен, растение, родственное помидорам и, хотите верьте, хотите нет, картофелю.Эти растения содержат соланин — химическое вещество, которое в достаточно больших дозах на самом деле токсично. Симптомы отравления соланином включают тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение и, что хуже всего, дыхательную недостаточность, ведущую к смерти.

Да, от картофеля можно умереть. [4] Взрослый человек весом 91 кг (200 фунтов) должен будет потребить 0,9 кг (2 фунта) полностью зеленого картофеля, чтобы проглотить достаточно соланина, чтобы убить его, что, если подумать, на самом деле не так. много.

6 томатов


Помидоры являются еще одним потенциально смертельным растением, а также родственником горько-сладкого паслена, как упоминалось выше.Таким образом, как следует из логики, части томатов также содержат гликоалкалоиды и соланин со всеми теми же симптомами, что и картофель, включая рвоту, тошноту, головокружение, сонливость и, конечно, дыхательную недостаточность, включая смерть.

Хорошая новость в том, что яд находится в листьях и лозах, а не в самих помидорах, поэтому ешьте столько настоящих помидоров, сколько хотите, сколько душе угодно. Просто держитесь подальше от зеленых насаждений, таких как виноградная лоза, на которой растет помидор. [5]

5 Ревень


Ревень может быть не так распространен на наших кухнях, как картофель или помидоры, но этот листовой овощ — подождите, это фрукт? Хорошо. на самом деле это овощ, но в Америке он был назван фруктом на основании постановления закона 1947 года. Тем не менее, он часто используется в коктейлях и в качестве остро-сладкой начинки для пирогов. Однако листья растения содержат щавелевую кислоту, химическое вещество, которое также используется в бытовых отбеливателях и средствах для защиты от ржавчины (о боже!). Щавелевая кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах — листовой зелени, фруктах, овощах, орехах, семенах и какао.Симптомы отравления оксалатами включают тошноту, рвоту, судороги и даже смерть. Если съесть листья ревеня, они также могут вызвать чувство жжения во рту и горле. Обработка листьев не удалит кислоту.

Вероятность смерти от употребления слишком большого количества ревеня очень мала. Средняя смертельная доза щавелевой кислоты оценивается в 170 мг на фунт (375 мг на кг) веса тела, что составляет примерно 26,3 грамма для человека весом 154 фунта (70 кг). Это означает, что вам придется съесть 10 фунтов ревеня за один присест. [6] Итак, если вы не пристрастились к пирогу с клубникой и ревенем, вы, вероятно, в безопасности!

4 Фугу


Фугу — это блюдо, приготовленное из фугу, которое подают в качестве изысканного ужина во многих ресторанах по всему миру, но особенно в Японии. Отчасти привлекательность этой рыбы заключается в ее токсичности, что делает ее дорогостоящим предметом, который часто используется в качестве гарнира в очень небольших количествах, крошечные кусочки которого могут вас убить. Токсин, о котором идет речь, называется тетродотоксином, и он содержится в частях фугу, ни один из которых не должен попадать в то, что подают гостям.Повара в Японии должны пройти двух-трехлетнее обучение, чтобы получить лицензию на приготовление фугу.

Тетродотоксин в 1200 раз смертоноснее цианида. Достаточно мизерной суммы, чтобы поставить взрослого человека на колени и убить его. Иглобрюх обычно содержит достаточно тетродотоксина, чтобы убить 30 человек. При отравлении фугу начинает гореть рот вместе с языком, и начинается медленная, невнятная, пьяная речь. Сердцебиение начинает становиться нерегулярным, прежде чем дыхательная система полностью отключается, убивая человека, который ел слишком много. [7] Противоядия от отравления фугу не существует, но оно не всегда смертельно, и иногда жертва может избавиться от оставшегося яда и выжить. Поедание фугу — азартная игра, но для некоторых это часть привлекательности.

3 Ackee


Аки — фрукт, родом из Западной Африки, который выращивают на Ямайке, а также в некоторых частях Карибского бассейна. Это грушевидный фрукт из той же семьи, что и личи, и несколько тысяч других родственников. Но ackee нельзя покупать в сыром виде в Соединенных Штатах, поскольку существует федеральный запрет на импорт и продажу фруктов.Его можно купить в консервированном виде, но существуют строгие ограничения на импорт консервов из-за сильной токсичности аки. [8]

Если плод не созрел полностью, употребление в пищу может привести к плачевным результатам. «Ямайская рвота» — это название отравления аки, которое иногда даже убивает людей. Общая слабость, обезвоживание и спутанное, сумасшедшее, паническое психическое состояние — это начальные симптомы, начинающиеся через два-шесть часов после употребления. Это может быстро прогрессировать до судорог, комы и смерти.С фруктами определенно не стоит возиться, отсюда и чрезвычайно строгий запрет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

2 вишневых косточки


Вишня — вкусный фрукт, который мы все знаем и любим, и большинство из нас выросло на нем. Сегодня есть почти все, от содовой до мороженого со вкусом вишни, но под мякотью вишни есть чрезвычайно смертельные косточки или косточки — и многие из нас, вероятно, помнят, как глотали их в детстве, потому что целые сырые вишни можно купить во многих продуктовых магазинах, как есть, с ямами в комплекте, в отличие от ackee.

Итак, что же виноват в вишневых косточках? Амигдалин, опять же, с его активностью цианистого водорода. Для такого милого фрукта наличие цианида прямо внутри просто поразительно; Вы не должны просто глотать вишню, проглатывая ее целиком, независимо от того, что вам говорят мультфильмы и видеоигры; это чрезвычайно опасно. Мужчина из Ланкашира, Великобритания, на самом деле получил отравление цианидом, съев всего три косточки вишни, что чуть не убило его. [9]

1 яблоко


Яд, как вишня и абрикосы, содержится в семенах яблок, но об этом никто не знает.Токсичность цианида проявляется в дозе от 0,5 до 3,5 миллиграммов на килограмм веса тела, и семена яблока могут помочь, если вы съедите их в достаточном количестве. Как обычно, виноват амигдалин, а образующийся цианид может быстро убить вас.

Каждое семя яблока содержит около 2 миллиграммов амигдалина. Однако будьте уверены, вам придется съесть более 140 семян яблока, чтобы он вас убил, а для этого, если вы получите восемь семян на яблоко, потребуется около 18 яблок. В одном килограмме семян яблони содержится 700 миллиграммов цианида. [10]

Мне нравится писать о темных вещах, истории и философии.

18 самых опасных продуктов для человека

В эпоху удобства, когда супермаркеты находятся всего на расстоянии телефонного звонка, никто не уклоняется от экспериментов с одним или двумя блюдами, будь то банановый хлеб, мэгги с кетчупом или комбинация, которая стала предметом разговоров. каждый город, ананас на пицце.

Хотя любопытство является частью набора, люди не должны забывать о продуктах, которые могут их убить.Особенно те, что лежат у них на кухне.

Некоторые продукты питания могут превратиться в самые опасные продукты и представлять угрозу для вашего здоровья, если вы не будете осторожны.

Самые опасные продукты

1. Листья томатов

Красный фрукт сочный, но его листья содержат яд под названием гликоалкалоид. Это может вызвать расстройство желудка, беспокойство и сильные спазмы. Так что не экспериментируйте с листьями и стеблями помидоров.

2. Попкорн в микроволновке

Проблема не в ядрах, а в пакете, в котором они идут.Химическое вещество, используемое в антипригарном покрытии мешка, разлагается и образует соединение, называемое перфтороктановой кислотой.

Эта кислота связана с раком простаты и печени.

3. Арахис

Многие люди страдают аллергией на арахис. Самый тяжелый ответ — анафилаксия, серьезная аллергическая реакция, которая быстро развивается и может вызвать шок, потерю сознания и даже смерть.

Так что узнайте свою аллергию, прежде чем подходить к этим вызывающим привыкание младенцам (включая арахисовое масло).Если у вас нет аллергии на древесные орехи, попробуйте миндальное масло.

4. Листья и стебли картофеля

Отравление картофелем не очень распространено, но даже в этом случае стебли и листья картофеля ядовиты. Большинство смертей, связанных с картофелем, происходит из-за употребления чая из листового картофеля или употребления зеленого картофеля. Убедитесь, что вы правильно запекаете, готовите, отвариваете или обжариваете картофель, прежде чем употреблять его в пищу.

5. Семена вишни

Семена вишни содержат высокотоксичную сопряженную кислоту — цианистый водород. Это особенно влияет на системы органов, которые наиболее чувствительны к низкому уровню кислорода — центральную нервную систему (мозг), легочную систему (легкие) и сердечно-сосудистую систему (сердце и кровеносные сосуды).Так что не глотайте семена.

6. Сырые яйца и сырое мясо

Сырые яйца и сырое мясо, включая красное мясо, морепродукты и птицу, могут содержать бактерии сальмонеллы.

Отравление сальмонеллой может привести к серьезным осложнениям, таким как бактериемия, которые опасны для жизни людей с более слабой иммунной системой. Так что никогда не оставляйте мясо в сыром виде.

7. Обработанное мясо

По данным Национального института рака, мясо, содержащее нитриты и нитраты, например бекон, связано с раком толстой кишки.Так что велика вероятность, что ваш любимый обработанный бекон не так хорош для вашего тела.

8. Горький миндаль

Сырой миндаль, семена, которые имеют много преимуществ для здоровья, также потенциально полны ядовитого цианида. Горький миндаль в сыром виде должен пройти специальную термическую обработку (а не обычную обжарку своими руками), чтобы избавиться от токсинов.

9. Apple Seeds

Косточковые — яблоки, вишня, сливы, персики, абрикосы и груши — содержат идеальную смесь сладкого и острого, что делает их такими неотразимыми, но избегайте семян, коры и листьев.

Они содержат амигдалин, соединение, вырабатывающее цианид. Большие дозы могут вызвать рвоту, головокружение, высокое кровяное давление, почечную недостаточность, кому и даже смерть.

10. Касторовое масло

Касторовое масло, которое используется для извлечения богатого питательными веществами касторового масла, богато ядовитым рицином. Фасоль, из которой изготовлено касторовое масло, должна соответствовать всем правилам безопасности.

11. Мед

Если одно из ваших любимых сладких и липких лакомств, мед не пастеризован должным образом, его употребление может вызвать головные боли, головокружение, слабость и рвоту.Он содержит ядовитые токсины, называемые пирролизидиновыми алкалоидами, и употребление слишком большого количества его может быть фатальным.

12. Фасоль

Бобовые богаты белком, и при правильном приготовлении они полезны для вас.

Замочите фасоль на ночь, чтобы удалить лектины, которые могут убить клетки желудка. Тщательно отварите и высушите, чтобы избавиться от линамарина — химического соединения, которое может превращаться в цианистый водород.

13. Мускатный орех

Редкий драгоценный камень в вашем шкафу для специй, мускатный орех отлично подходит для выпечки или для маски для волос, но употребление значительного количества может привести к психотическим симптомам, таким как галлюцинации, гипервозбуждение и дезориентация.

14. Кешью

Скорлупа кешью может обжечь кожу и вызвать расстройство желудка, поскольку содержит анакардиновую кислоту. Кешью необходимо отварить или поджарить перед тем, как съесть их. В сыром виде они содержат урушиол — химическое вещество, которое может вызвать сыпь или даже смерть, в зависимости от потребляемого количества.

15. Ростки фасоли

Ростки считаются самой полезной формой хрустящих салатов и обычно употребляются в сыром или слегка приготовленном виде. Но они также могут вызывать пищевое отравление, поскольку бактерии процветают в теплой влажной среде и в таких условиях растут ростки.

При правильном приготовлении вредные бактерии могут погибнуть, поскольку легкое приготовление пищи не может предотвратить такие болезни пищевого происхождения, как сальмонелла, листерия, диарея и кишечная палочка.

16. Сырое молоко

Молоко, доступное в продуктовых магазинах, пастеризовано, но некоторые люди потребляют сырое молоко, что сопряжено с риском. Это может подвергнуть детей серьезному риску смертельных заболеваний, таких как листерия и кишечная палочка.

17. Непастеризованный сыр

Как и в сыром молоке, непастеризованный сыр может содержать смертельные бактерии пищевого происхождения и болезни.

18. Перец чили

Один или два кусочка вас не убьют, но перец содержит химическое вещество под названием капсаицин. Он отвечает за пряный вкус, а также используется в перцовых баллончиках. Употребление большого количества перца может вызвать сужение легких.

30 продуктов, ядовитых для собак

30 продуктов, ядовитых для собак

Собаки, как лучшие друзья человека, делают все вместе с нами: гуляют по городу, катаются в машине, играют во дворе и прижимаются к дивану. Поэтому естественно — учитывая, сколько времени мы проводим с нашими четвероногими товарищами, — предположить, что они тоже могут есть с нами.Однако человеческая пища может быть опасной для собак, даже те виды пищи, которые абсолютно безопасны для нас.

Отчасти мы можем есть продукты, которые нельзя есть им, в том, что собаки намного меньше нас. Кроме того, они весят гораздо меньше, а это значит, что их тела не могут поглощать вещи так быстро. «Пища, идеально подходящая для употребления человеком и другими животными, может быть токсичной и даже ядовитой для вашей собаки, представляя серьезную угрозу ее здоровью и благополучию», — пишет соучредитель Canine Journal Мишель Шенкер.»Почему? Потому что у всех животных скорость метаболизма очень разная ».

Другая проблема заключается в том, что у собак ненасытный аппетит, и они не всегда знают, когда остановиться. Хотя некоторые продукты не токсичны в малых дозах, большие количества могут быть фатальными. Признаки пищевого отравления у собак могут сильно различаться, но основные симптомы включают рвоту, диарею, расширение зрачков, потерю аппетита, беспокойство, шатание и дезориентацию. Если вы подозреваете, что ваша собака съела что-то токсичное, VetsNow рекомендует никогда не вызывать рвоту, если это не проинструктирован экспертом по борьбе с отравлениями.Некоторые вещества могут вызвать больше повреждений, и их лучше оставить в желудке собаки.

Чтобы подготовиться к потенциальному происшествию, всегда держите под рукой номер телефона ветеринара, а также клинику в нерабочее время, в которую можно позвонить в экстренной ситуации. Центр борьбы с отравлениями животных ASPCA также имеет горячую линию, по которой вы можете позвонить для получения консультации по телефону (888) 426-4435.

Однако даже при наличии всех этих ресурсов лучшее лекарство от пищевого отравления — это в первую очередь его предотвращение. Чтобы дать вам представление о том, какие продукты питания для человека могут быть опасными, Stacker собрал слайд-шоу из 30 распространенных продуктов, которых следует избегать.Посмотрите, есть ли что-нибудь, что вас удивит.

Вам также могут понравиться: Самые популярные домашние собаки

Безопасность пищевых продуктов

Пища и вода — важнейшие условия жизни. Если качество пищи или воды неудовлетворительное, это может привести к ухудшению здоровья. Большое количество диарейных заболеваний вызвано употреблением загрязненной воды и пищи. Диарея является одной из основных инфекционных причин смерти и инвалидности во всем мире, особенно в районах с плохой санитарией.Заболевание, связанное с пищевыми продуктами, может проявляться как спорадическое заболевание или как вспышка эпидемии / пищевого отравления. Продукты, которые чаще всего связаны с диареей, — это сырые или недоваренные морепродукты, такие как креветки, моллюски и рыба. Другие виды приготовленной пищи, такие как зерна, бобы, рис с соусами, особенно при хранении без охлаждения, могут передавать инфекцию. Также подразумеваются готовые к употреблению продукты, такие как салаты, бутерброды, выпечка и мороженое. Когда приготовленная пища хранится в теплой среде, даже если первоначальное количество бактерий невелико, они могут быстро размножаться за 8–12 часов хранения.Непастеризованное молоко или неправильное хранение молока также являются переносчиками инфекции.

Несколько бактерий, грибов, вирусов и паразитов были связаны с диареей. Бактериальные причины включают сальмонеллу, шигеллу, клостридиум, стафилококк, кампилобактер и вибрион. Бактериальная инфекция может быть связана либо с присутствием микроорганизмов в пище, либо с предварительно сформированными токсинами в пище, как при диарее, вызванной Bacillus cereus, Staphylococcus aureus и Clostridium perfringens . Примеры паразитов, вызывающих диарею, включают лямблии, криптоспоридии, трихинеллы и тении.Вирусы, которые могут передаваться через пищу, включают гепатит А, калицивирус и вирус Норуолк. Симптомами пищевых инфекций являются тошнота, рвота и диарея; — степень тяжести может зависеть от возбудителя. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых, что приводит к обезвоживанию и смерти. В развивающихся странах болезни из-за зараженных пищевых продуктов являются серьезной проблемой, и, поскольку большинство инфекций лечатся дома, оценки могут быть лишь верхушкой айсберга.

Безопасность пищевых продуктов зависит от цепочки событий, начиная с производства на ферме и кончая потреблением.Каждый шаг по цепочке важен.

Методы земледелия заметно влияют на качество овощей на рынке. Исследования показали, что поля, на которых пасется домашний скот и дикие животные, часто содержат кишечные патогены. Бактерии, такие как Salmonella enteritidis и Listeria monocytogenes , могут выжить в сточных водах, обычно вносимых в сельскохозяйственные почвы, в течение длительных периодов времени. Местные фермеры в мегаполисе Аккра используют сточную воду для орошения овощей и навоз в качестве удобрения — это источники патогенов.Из-за плохой санитарии во время сезона дождей паводковые воды загрязняются фекалиями животных и людей, которые впоследствии загрязняют сельскохозяйственные угодья и посевы. При исследовании микробиологического качества салата и томатов, выращиваемых в Аккре, в овощах был обнаружен недопустимо высокий уровень фекальных колиформ. Такие организмы, как Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, E coli и Salmonella Group B , были выделены из томатов, купленных у ворот фермы и на открытых рынках в Аккре 1 .В другом исследовании было обнаружено, что овощи (морковь, капуста и салат) с трех рынков в Аккре заражены паразитами. К ним относятся Cryptosporidium parvum, Strongyloides stercolaris, Clonorchis sinensis, Enterobius vermicularis и Hookworms . Наибольшее количество паразитов было в салате-латуке, затем в капусте и затем в моркови 2 . Иногда сточные воды обрабатывают овощи непосредственно перед сбором урожая; это может вызвать значительное микробное заражение.

Производство и переработка мяса также вызывают озабоченность. Хотя в городе есть современные бойни, многие мясники убивают и перерабатывают животных в антисанитарных условиях. Автомобильные ботинки и другие неразрешенные фургоны используются для перевозки мяса со скотобойни на рынок, где оно затем подвергается воздействию мух и пыли. Открытая демонстрация мяса на рынке в течение нескольких часов подвергает его воздействию большего количества мух — известных переносчиков бактерий, в том числе колиформ. Высокая температура окружающей среды на рынках и в ларьках также способствует размножению бактерий.Анализ говядины и козлятины в Аккре показал, что они загрязнены недопустимо высокими уровнями бактерий 1 . Даже в образце мяса из супермаркета (выставленном в холодильнике) было обнаружено Shigella flexneri .

Хотя приготовление мяса убивает микроорганизмы, они могут выжить при нежной жарке и жарке, особенно если мясо не было должным образом разморожено перед приготовлением. Раньше свежая птица была довольно безопасным источником мяса. В настоящее время глубокая заморозка туш, неэффективное размораживание и приготовление превратили птицу в опасную пищу, если она не обрабатывается должным образом.Кишечник домашней птицы обычно заражен различными видами бактерий, включая сальмонеллу. Во время потрошения организмы переходят из кишечника в плоть чистой птицы. Приготовление пищи может не убить все бактерии, если температура внутри птицы недостаточно высока, например, во время жарки курицы. Когда эта частично приготовленная курица затем хранится в теплой кухне / на шведском столе в течение длительного периода, сальмонелла и другие бактерии размножаются до опасного уровня. Я настоятельно рекомендую наш традиционный способ приготовления мяса; кипячение в течение нескольких часов, что может убить бактерии.

Яйца также могут быть источником инфекционных организмов. Сальмонелла может легко проходить через скорлупу только что отложенных яиц, особенно во влажных загрязненных средах. Непастеризованное молоко — еще один источник таких организмов, как бруцелла и сальмонелла, которые вызывают инфекции пищевого происхождения. Крысы и тараканы в зонах приготовления пищи являются потенциальными переносчиками сальмонелл, вибрионов и паразитов, таких как виды Entamoeba. Мухи, которые поселяются либо на сырой, либо на приготовленной пище, также имеют доступ к отходам и экскрементам и, следовательно, переносят инфекционные агенты в пищу.Другими веществами, влияющими на безопасность пищевых продуктов, являются афлатоксины и противомикробные препараты.

В этом выпуске Ghana Medical Journal обсуждаются аспекты безопасности пищевых продуктов. Agbodaze et al 3 описали микробиологическое качество «хебаба», потребляемого в мегаполисе Аккры. Это пример готовой закуски, продаваемой в общественных барах и на углах улиц. Тридцать образцов «хебаба», купленных в трех местах отбора проб в разных местах Аккры, были оценены на предмет кишечных и других патогенов.Было обнаружено, что эти «хебабы» заражены E. coli, Staphylococcus разновидностей и другими грамотрицательными бактериями, некоторые из которых являются потенциальными патогенами. Другое исследование по оценке микробного качества приготовленной уличной еды в Аккре 4 показало, что, хотя результаты тестов на завтрак и закуски на мезофильные бактерии были отрицательными, основные блюда, включающие салаты, макароны, рыбу, рис и жареный перец шито, имели отрицательный результат. высокий уровень патогенных бактерий, в том числе; Bacillus cereus, E.coli и Staphylococcus aureus , Некоторые продавцы продуктов питания (чья пища была проанализирована) мало знали о причинах диареи.

Эти несколько примеров исследований в Аккре показывают плачевное состояние образцов продуктов питания в Аккре — возможно, в других частях страны оно не лучше. Заболеваемость инфекциями, связанными с пищевыми продуктами, в стране крайне занижена, поскольку в больницы попадают только в очень серьезных случаях. Неизменно только серьезные вспышки могут быть должным образом расследованы для выявления возбудителя.

По сравнению с предыдущими десятилетиями пищевые привычки в Гане заметно изменились, и многие люди едят приготовленную и продаваемую пищу во всех типах мест, некоторые из которых, к сожалению, находятся в грязной среде. Даже относительно дорогие рестораны могут иметь плохую экологию. В Гане не требуется специальной квалификации или обучения, чтобы продавать еду на улице. В связи с увеличением количества точек продажи продуктов питания на улицах основных дорог в Аккре и других крупных городах страны, продавцов необходимо обучать правилам гигиены питания.

Производство продуктов питания на фермах, транспортировка, переработка и продажа как сырых, так и приготовленных продуктов питания в мегаполисе Аккра требуют неотложного внимания. Бойни должны быть чистыми; мясо должно быть проверено и сертифицировано перед продажей. Возможно, потребуется построить современные рынки для сельскохозяйственной продукции, чтобы продукты питания, особенно мясо и овощи, больше не продавались на голом полу / столе. Инспекция цепочки от производства до потребления должна рассматриваться как важный вопрос общественного здравоохранения. Соответствующие санкции должны применяться к тем, кто что-то не делает должным образом.Наконец, каждый должен знать, как обращаться с пищей безопасно.

Мерси Дж. Ньюман

Редактор отдела микробиологии Медицинской школы Университета Ганы, Корле-Бу, Гана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *