Джин. Немного о легендарном напитке
Барная индустрия
статья
Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
СодержаниеИстория джина, почему этот напиток – тренд? Как употреблять джин?Какие варианты стоит попробовать?
История джина, почему этот напиток – тренд?
Джин родом он из Голландии: придумал его врач для лечебных целей. Называли его ЖЕНЕВЬЕР. Что на их языке значит «можжевельник». Знатные любители выпить – англичане – сразу его полюбили и сократили длинное голландское название до короткого ДЖИН. Изначально джин – это дистиллят зерновых культур с добавлением ягод можжевельника. Помимо ягод, производители приправляют его травами, специями и корками цитрусовых. Причем, все ингредиенты собирают тщательно со всего мира. Воду фильтруют, чтобы избавиться от всех нежелательных соединений. Крепость джина колеблется от 37,5% до 47,3%.
Теперь давайте поймем, что интересного в джине для общественных масс потребителей. Вот уже как несколько лет в России растет тренд на винные бары. Почему? Казалось бы, делать акцент на монопродукты – это провальное решение, но не в случае с вином. То многообразие вина, которое существует в мире, позволяет создать разнообразную матрицу для потребителя.
То же самое у нас и с джином. Благодаря возможности разнообразить конечный продукт – джин – в мире ежегодно появляются новые производства самых разных джинов. Если еще лет 20-30 назад можно было выделить london dry gin, old Tom gin, botanical gin и plymouth gin, то сегодня каждые из этих видов джинов имеет свои подвиды. Получается, что потребитель сможет найти джин под свои вкусы.
Как употреблять джин?Джин можно пить как в чистом виде, так и употреблять в коктейлях. Если мы говорим о «чистом», то советую брать охлажденный бокал до 3-5 градусов и такой же охлажденный джин. Либо пить джин, добавив немного льда. Прохладный джин лучше раскрывает свои вкусовые нотки. Не советую пить охлажденный в морозилке: слишком низкие температуры «убивают» вкус и ароматику.
Коктейли – вариантов сейчас очень много. Самый известный – джин тоник, White Lady, Negroni и т.д.
Джин универсален как водка, отлично сочетается с цитрусами, ягодами, фруктами, травами. На основе джина можно готовить настойки. Например, с малиной, сахаром и специями.
Я лично беру в барах джин, отдельно лед и тоник. За вечер можно попробовать весь ассортимент джина в баре (если это хороший бар).
Какие варианты стоит попробовать?Bombay Sapphire. Молодая марка, созданая в 1987 году. Является продолжителем Bombay Original Dry. Одна из самых популярных марок крепостью 47%. Среди всех остальных джинов отличается ярко-голубой бутылкой и необычной формой.
Gordon’s Dry Gin. Один из лучших лондон драев, хорошая рабочая лошадка для всех баров, кто ценит качественный джин в состав коктейлей.
Hixson Gin. Американский джин. Очень отличается от традиционного джина сладостью, т.к. приготовление включает в себя кукурузный дистиллят (американцы… что с них взять).
Hendrick’s Gin. Один из самых известных ботаникалов. Первый и единственный в мире, включающий в себя вытяжку из лепестков роз. Отлично подходит для употребления как в чистом виде, так и в коктейлях.
Brockman’s. Британцы делают на совесть. Джин с ярко-выраженной ягодной ноткой. В аромате сладкая черника.
Silent Pool. Лучший джин мира за 2016 год. Отличный ботаникал для употребления в чистом виде. В состав входит порядка 24 различных трав.
Opihr. Назван в честь мифической страны. Кстати, карту страны можете найти на внутренней этикетке бутылки. Джин с нотками апельсина, кардамона, тмина и грейпфрута. Во вкусе восточные специи и сладость.
Napue. Финны, которые вложили все силы своей промерзлой земли в ягоды и травы. Отсюда яркий вкус дикой хвои, аниса, полевых цветов.
Malfy. Итальянцы делают пока три вида: традиционный, с лимоном и грейпфрутом. Советую пробовать два последних, но лучше мешать в коктейли. В чистом виде может не понравиться из-за насыщенного вкуса цитрусов.
Tenqerey. Сладковатый и крепковатый. Советую в чистом виде.
Вот такая история – джин. Если вы хотите делать выкладку из джинов у себя в баре, то советую заморочиться и подробно изучить весь рынок, со всей гаммой вкусов. Возможно, придется подключить сразу нескольких поставщиков. Для выбора ходите в бары и пробуйте. Ваша задача сделать матрицу из разных вкусов: от «драй» до «сладкого». Обратите внимание на разнообразие тоников. Тут выделю производителей Рокет Тоник (Россия), Monaco (Германия), Томас Генри (Германия) и Fever-Tree. У всех перечисленных брендов есть несколько вкусов, то есть большой выбор для подбора идеальных сочетаний. Я перечислил лишь несколько: на российском рынке их намного больше.
07 авг. 2020
Денис Комаров
Корпоративный менеджер по бару брендов TGI FRIDAYS и Costa Coffee
Рекомендуемые материалы
Все О Джине — Напитке, Исполняющим Желания
Что такое джин? Джин — это классический крепкий алкогольный напиток, который производится при помощи перегонки спирта с добавлением различных пряностей, начиная от можжевельника (это основной ингредиент), и заканчивая миндалем и цедрой лимона. Это, пожалуй, основная особенность такого напитка, как джин — состав его не является чем-то незыблемым и открывает большое поле для экспериментов. Какая его вариация или какой коктейль с джином исполнит лично ваши желания? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит сначала узнать больше о всех особенностях этого напитка.
Сколько в джине градусов?
Крепость джина — это гибкая величина, которая, впрочем, имеет свои пределы. Согласно законодательству, джином не может считаться напиток с крепостью менее 37,5%.
Верхний же предел более гибкий — алкогольный напиток джин может иметь крепость до 47%. Производитель сам определяет, насколько “забористым” будет его вариация знаменитой настойки на можжевельнике.
Температура замерзания джина
Итак, джин крепость джина, равно как и процесс его производства, может варьироваться. Собственно, эти два параметра и будут определять температуру его замерзания. Тем не менее, вы можете ожидать, что джин замерзнет при температуре в -25-40 градусов по Цельсию.
Классический джин обычно замерзает при температуре -32 градуса.
Калорийность джина
Ни для кого не секрет, что крепкие напитки весьма калорийны. Джин тоже не лучший выбор для тех, кто стремится похудеть к лету. Впрочем, это зависит от того, сколько вы планируете выпить, пару рюмок или же целую бутылочку.
Что ж, в любом случае, стоит учитывать, что калорийность джина составляет около 263 ккал на 100 грамм.
Количество сахара в джине
Все зависит от вида джина. Классический сухой джин — это напиток, который вообще не содержит сахара. Однако его собрат, джин Old Tom, который был особенно популярным в 18 столетии, отличается более сладким вкусом и, соответственно, содержит сахар. Его количество может варьироваться, но в большинстве случаев, джины стиля “Old Tom” содержат от 2% до 6% сахара.
Вкус джина
Вкус джина может быть разным. Однако вне зависимости от рецептуры, джин всегда будет иметь легкий привкус основного ингредиента — можжевельника. Остальное же зависит от производителя. Некоторые бренды и даже любители, готовящие джин в домашних условиях, могут добавлять те или иные специи, готовить джин на разных видах спирта, добавлять больше или меньше цедры лимона или апельсина, использовать или не использовать тот же сахар. От этих многочисленных факторов и будет зависеть вкус напитка.
Цвет джина
Казалось бы, тут уже должен быть четкий стандарт, но джин непостоянен даже в цвете.
Классический джин — прозрачный, Yellow Gin — янтарного цвета. Голландский джин – прозрачный, но имеет желтоватый оттенок. В домашних условиях джин можно сделать синего цвета, при помощи цветов клитории тройчатой, которая в избытке есть в синем тайском чае. Если же допустить незначительные ошибки во время производства, джин может окраситься в мутный, молочный цвет.
Способ хранения джина
Каков же срок годности джина? Как и другой крепкий алкоголь, он не прокиснет и не будет вызревать. Так сколько хранится этот напиток? Если вы не планируете хранить его в экстремально холодных или теплых местах, он может сохранять свой вкус и свойства десятилетиями. Он вряд ли станет вкуснее, выдержаннее — скорее всего, он останется таким же, каким и был при розливе, разве что станет чуть мягче.
Регионы производства джина
Где сегодня производят джин? Ввиду его стабильной популярности, его производят в таких странах, как Англия, Голландия, США, Япония, Канада и Бельгия. Где напиток вкуснее? Что ж, это зависит не столько от страны, в которой он производится, сколько от самого производителя. Если вы хотите найти свой идеальный джин — пробуйте, пробуйте, пробуйте, пока не встретите лучшую по вашему мнению версию.
Интересные факты о джине
У джина весьма интересная история. Просто взгляните на несколько весьма красноречивых фактов о нем:
- Изначально джин задумывался как лекарство.
- Этот напиток в 17-ом веке начал настоящую эпидемию пьянства в Англии.
- Джин стал аристократическим напитком благодаря колонистам в Индии — они пили с ним тоник с содержанием хинина, который спасал их от малярийных комаров.
- В Англии есть бар «Alcoholic Architecture», где джин можно не пить, а вдыхать.
- В коктейлях джин сочетают с самыми разными и порой экзотическими ингредиентами, включая сырые яйца и маринованный лук.
Бесспорно, джин — это уникальный напиток, без которого мир качественного алкоголя был бы неполным.
Все что вы хотели знать о джине
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
20 джиновых коктейлей, которые можно попробовать сегодня
К
Оливия Френч
Оливия Френч
Оливия Френч — писатель и создатель контента из Шарлотты, Северная Каролина, чей опыт охватывает модные коктейли, путешествия и стиль жизни.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 28.03.22
Кумкват Завтрак Мартини Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
Первая половина этого списка – это коктейли «Выбор бармена», современные творения, приготовленные прямо из коктейльных шейкеров лучших современных барменов. Вторая половина — это классика, как стандартов до сухого закона, так и более современных, получивших мировое признание. Вы обязательно найдете что-то на любой вкус среди этих 20 напитков.
Одним из самых захватывающих и восхитительных аспектов джина является широкое разнообразие вкусов в категории спиртных напитков. Помимо обозначений London Dry, Old Tom и других, ряд растительных компонентов, используемых для ароматизации каждого джина, означает, что каждая бутылка обладает уникальными ароматами, от сильно травянистых до нежно-цветочных и где-то между ними. Из-за своего ассортимента спирт может хорошо сочетаться с самыми разными ингредиентами. Вам просто нужно выбрать правильную бутылку для конкретного напитка.
Однако, независимо от ваших вкусовых предпочтений, вы обязательно найдете новый фаворит в этом списке из 20 напитков, от проверенных временем классических коктейлей до современных фаворитов.
Liquor.com / Тим Нусог
Похожий по духу на Hemingway Daiquiri, этот яркий напиток меняет сам дух, заменяя ром лондонским сухим джином в сладко-терпкой комбинации ликера мараскино, соков лайма и грейпфрута и простого сиропа.
Один глоток, и вы поймете, почему он остается фаворитом в ресторане Slanted Door в Сан-Франциско.Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Знаменитая барная профессионалка Одри Сондерс из покойного клуба Pegu Club представляет этот настоянный на чае вариант Gin Sour. Tanqueray получает заряд от чая Earl Grey перед тем, как добавить в шейкер лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Украсьте стакан в сахарной оправе долькой лимона, чтобы напиток получился праздничным и пенистым.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
В этом пикантном коктейле от главного бармена и управляющего партнера Katana Kitten Масахиро Урушидо томатная вода и томатный куст придают свою кислотность и яркость смеси джина Hendrick’s и очень сухого вермута. Дополненный клубной содовой и просекко, это идеальный освежающий напиток в теплую погоду.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Rosy Deacon — это малоизвестный коктейль из справочника Stan Jones Bar Guide 1977 года , приготовленный из лондонского сухого джина, тернового джина и грейпфрутового сока. Последние два ингредиента придают этому рецепту от барного профессионала Джима Михана яркий оранжевый оттенок и горько-сладкий вкус, а его название объясняется ополаскивателем абсента. Михан изобрел этот вариант в 2008 году, чтобы отпраздновать два исторических события в мире напитков: появление в США тернового джина Plymouth и недавняя легализация абсента.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Этот коктейль от нью-йоркского бармена Брайана Миллера имеет сходство с классическим Martinez благодаря джину, сладкому вермуту и ликеру мараскино. Несмотря на свое сладкое название, он имеет травянистую сложность, которая возникает благодаря добавлению французского ликера Dubonnet rouge.Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Еще один коктейль от Saunders, этот коктейль уже на пути к тому, чтобы стать современной классикой. Находясь где-то между мохито и московским мулом, он требует смешать мяту с соком лайма и простым сиропом, затем добавить джин и заправить домашним имбирным пивом. Добавьте дополнительную веточку мяты в качестве украшения, и вы получите один из самых популярных напитков из ныне закрытого, но всегда любимого клуба Pegu.
Получить рецепт.
Джейми Гордон
Любителям ботанических ноток джина понравится этот праздничный джин-тоник от бармена-ветерана Джейми Гордона. Он освежает классический формат блан-вермутом, апельсиновым биттером и букетом гарниров, в том числе кружочками грейпфрута и лимона, ломтиком огурца и веточкой лаванды.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Токио на 14 часов опережает Нью-Йорк, где профессиональный бармен и дистиллятор Аллен Кац изобрел этот насыщенный коктейль в японском стиле. Матча придает свои травяные нотки смеси лондонского сухого джина, соков лимона и лайма и медового сиропа; густые сливки смягчают горький вкус чая и придают напитку сочную текстуру.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Классический фильм 1938 года, названный в честь этого напитка с пряным джином, был одним из первых фильмов Technicolor, украсивших экраны. Кац сочетает в себе джин, яблочный сок, клюквенный сок, заваренный черный чай и сироп с корицей для одинаково яркого напитка.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Чтобы максимально использовать кумкваты, которые, как известно, содержат мало сока, бармен Нарен Янг превращает их в пряный мармелад. Наряду с джином, Cointreau и лимонным соком полученный мармелад добавляет фруктовую терпкость и теплоту этому риффу на мартини для завтрака.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Как гласит легенда, эта классика была изобретена, когда итальянский граф Камилло Негрони заказал американо, приготовленный с джином вместо содовой в начале 20-го века. За свою 100-летнюю историю Negroni породил тысячи риффов, но классическая смесь джина, кампари и сладкого вермута по-прежнему любима.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Классика породила столько же вариаций, сколько и Негрони, но мы продолжаем возвращаться к ней.
Поскольку это такой простой коктейль, важно использовать высококачественные ингредиенты. Все, от джина до сухого вермута и биттера, должно быть первоклассным, чтобы в итоге вы получили оптимальный напиток, хотя точное соотношение ингредиентов можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями.Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Приправьте свой вечер или поздний завтрак этим элегантным коктейлем. Изобретенный в разгар сухого закона, он вскоре был увековечен в книге Генри Крэддока 1930 года «Книга коктейлей Савойя». Хотя он назван в честь 75-миллиметровой полевой пушки, использовавшейся французами во время Первой мировой войны, сочетание джина, лимонного сока, сахарного сиропа и шампанского гораздо приятнее, чем можно было бы предположить из названия.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Естественно, этот напиток зародился в Сингапуре, где его изобрели в начале 20 века в баре Long в отеле Raffles. Это один из немногих напитков с джином в каноне тропических коктейлей, представляющий собой разновидность Gin Sling, типа пунша на одну порцию, который имеет бесконечные вариации. Мы можем быть предвзятыми, но мы думаем, что этот конкретный слинг, приготовленный из джина, Grand Marnier, вишневого ликера, бенедиктина, ананаса, лайма и содовой, является лучшим исполнением.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Этот напиток до сухого закона, возможно, на самом деле не помогает воскресить кого-либо из мертвых, но он делает приятную собачью прическу для облегчения похмелья. Он был изобретен примерно в 1870-х годах, а затем на некоторое время ушел в безвестность, но вернулся в 1930-х годах. Содержит равные части джина, лиле блан, апельсинового ликера и лимонного сока и подается в пропитанном абсентом стакане, поэтому его легко пить в любое время дня.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Этот напиток был изобретен в 1916 году Хьюгом Энслинном, который опубликовал рецепт в своей книге «Рецепты коктейлей», работая в баре отеля Wallick в Нью-Йорке. Однако он почти исчез в 1960-х годах, когда ликер creme de violette перестал продаваться в США. В 2007 году Haus Alpenz начал импортировать ликер из Австрии, поэтому жители США могли наслаждаться им, смешанным с джином, ликером мараскино и лимонным соком. этот прекрасный напиток с оттенком лаванды.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Если вам нравится лимонад, вам понравится эта классика. Он похож на пунши из джина, которые подавали в Лондоне в 19 веке, и представляет собой неподвластную времени освежающую смесь джина, лимонного сока, простого сиропа и содовой, которая не требует каких-либо специальных инструментов, что делает ее идеальной для самых ленивых летних дней.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Этот коктейль эпохи Сухого закона, который, как говорят, был изобретен в Париже в отеле Ritz, напоминает Gin Sour, заменяя медовый сироп обычным простым сиропом, а также джином и свежевыжатым лимонным соком. Лимонный твист — это все, что нужно, чтобы закончить легкий, простой и вкусный напиток.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Этот напиток, изобретенный в Филадельфии в конце 1800-х годов, является, пожалуй, самым важным вкладом этого города в мир коктейлей. Яркое и красивое сочетание джина, лимонного сока, малинового сиропа и яичного белка встряхивает до прекрасного розового цвета с пеной. Украсьте его несколькими нарезанными на шпажках свежей малиной для идеального завершающего штриха.
Получить рецепт.
Liquor.com / Тим Нусог
Этот коктейль, созданный в Детройтском спортивном клубе примерно в 1915 году и возрожденный в начале 2000-х годов барменом из Сиэтла Мюрреем Стенсоном, отличается напористыми ароматами джина, зеленого шартреза, ликера мараскино и сока лайма, которые образуют идеальный баланс равных частей в барменском рецепте. любимый.
Получить рецепт.
Рецепт коктейля Эрл Грей Мартеани
К
Liquor. com
Liquor.com
Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы являются одними из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые создают настоящую » Кто есть кто» мира коктейлей.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 23.03.21
45 оценок
Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
Earl Grey — превосходный напиток для завтрака, а также неотъемлемая часть чаепития. И хотя его обычно подают горячим, часто со сливками или сахаром, иногда его даже лучше подавать охлажденным и в коктейльном бокале с джином.
Этот вариант Gin Sour появился благодаря одному из пионеров современного движения коктейлей, Одри Сондерс из знаменитого и влиятельного нью-йоркского клуба Pegu Club. В коктейле чай Эрл Грей сочетает бергамот и танины с растительными компонентами джина, создавая сложный и многослойный напиток.
В Earl Grey Marteani Сондерс использует джин Tanqueray. Широко доступный и популярный продукт, Tanqueray часто рассматривается как образец лондонского сухого стиля. Он также хорошо подходит для настаивания, так как в нем относительно высокий процент алкоголя (джин 94.6 доказательство) означает, что настои требуют меньше времени для замачивания. Конечно, если вы предпочитаете другой джин в своем Gin Sour, используйте его. Темно-синий джин будет еще более быстрым настоем, и более традиционный джин крепостью 80 определенно подойдет.
Заваривание черного чая придает дополнительную горечь в виде дубильных веществ, химического соединения, ответственного за горечь чая, красного вина и даже дубовых бочек, в которых выдерживаются некоторые спиртные напитки. Чтобы смягчить едкий вкус джина и чая, этот напиток лучше всего готовить с яичными белками, которые придают шелковистость и насыщенность вкусу. Если вы избегаете яичных белков, вы можете добиться аналогичного результата с аквафабой, популярной веганской альтернативой, используя жидкость от приготовления или консервирования нута.
1 1/2 унции джина Earl Grey, настоянного на чае*
3/4 унции лимонного сока, свежевыжатого
1 унция простого сиропа
1 яичный белок
Украшение: сахарная кайма
Украшение: лимонный твист
Используйте сахар, чтобы наполовину обрезать стакан купе и отложить в сторону.
Добавьте в шейкер без льда настоянный на чае джин, лимонный сок, простой сироп и яичный белок и энергично встряхните (не менее 10 секунд).
Добавьте лед и снова встряхните, пока хорошо не охладится.
Процедить в приготовленное купе.
Украсьте твистом лимона.
* Джин, настоянный на чае Earl Grey: добавьте 1/4 чашки листьев чая Earl Grey в бутылку 750 мл джина Tanqueray (или другого крепкого сухого джина), закройте крышкой и встряхните. Оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа и до 8 часов.