Домашний майонез за 1 минуту
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Масло растительное — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль — ½ ч.л.
- Горчица — 1 ч.л. с горкой
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Вам понадобятся
- Миска
- Блендер
Как приготовить домашний майонез за 1 минуту
- Наслаждаемся удивительным вкусом
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепы:
С растительным масломСмешиваниеСоусСоусыДомашняя кухня
Поставить лайк
Вам может быть интересно
40 минут / 196 ккал
Джем-соус из перца чили в стиле чатни
15 минут / 454 ккал
Соус песто
20 минут / 105 ккал
Соус бешамель
1 минут / 275 ккал
Домашний майонез за 1 минуту
20 минут / 595 ккал
Тахини или тхина. Кунжутная паста
30 минут / 46 ккал
Соус ткемали
15 минут / 59 ккал
Аджика
10 минут / 624 ккал
Домашний майонез
Новые рецепты
1 час 50 минут / 321 ккал
Свиные ребрышки в луковом соусе
25 минут / 85 ккал
Жареная капуста с яйцом
1 час 30 минут / 317 ккал
Морковный торт
30 минут / 65 ккал
1 час 20 минут / 168 ккал
Рагу из свинины с фасолью
1 час / 85 ккал
Капуска | Kapuska
30 минут / 135 ккал
Курица по-строгановски
20 минут / 252 ккал
Фаттуш — ливанский салат из овощей
Как приготовить майонез в домашних условиях — рецепт с фото
10/01/2013
В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.
Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.
Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 250 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица готовая – 1 ч. л.
- соль, сахар – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.
Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.
Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.
По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.
Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).
Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.
НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.
Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.
Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.
Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.
Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.
Советы по приготовлению майонеза дома
Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.
Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).
Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Рецепты майонеза в домашних условиях
Английский кулинар Делия рекомендует:
Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.
- Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
- С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
- С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
- Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
- Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
- Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
- Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.
Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.
- Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.
Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.
И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.
Яйца
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как приготовить домашний майонез за одну минуту
Как сделать домашний майонез за одну минуту
Посмотреть видео-рецепт Как сделать домашний майонез за 1 минуту с помощью погружного блендераДомашний майонез за 1 минуту? Действительно? Ставка! Этот майонез не только легко и быстро приготовить, но он также вкусный и питательный благодаря прекрасной смеси масел.
* Примечание для партнеров: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Мои видео и сообщения в блогах могут содержать партнерские ссылки на продукты и услуги. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену, которую вы платите.
Получить рецепт для печати
Просмотреть избранные расходные материалы
Неприятные ингредиенты в купленном в магазине майонезе
Меня никогда не устраивал майонез, который можно найти в продуктовом магазине. Не поймите меня неправильно. Некоторые из них имеют прекрасный вкус. Но именно ингредиенты меня действительно беспокоят.
Очень многие майонезы, купленные в магазине, сделаны из соевого масла. И это масло с высокой степенью обработки, которое я действительно стараюсь избегать в своем рационе, потому что оно подвергается высокой степени обработки.
Трудно ли приготовить Мэйо?
Однако приготовление домашнего майонеза может представлять собой такую рутинную работу. Все начинается с извлечения кухонного комбайна. И для меня это сигнал о том, что впереди большая работа!
Далее, процесс вливания масла всегда кажется очень долгим. Кроме того, легко слишком быстро слить масло. Все, что он делает, это создает большую маслянистую массу из «сломанного» майонеза.
Более простой способ приготовления домашнего майонеза
Хорошей новостью является то, что есть гораздо более простой способ приготовления домашнего майонеза. И это предполагает использование погружного блендера. Вы также можете знать его как ручной блендер или ручной блендер.
Благодаря этой технике, вы можете приготовить майонез на одну чашку примерно за одну минуту! И уборка — это несложно. Приготовьте майонез в банке, в которой вы планируете его хранить, поэтому все, что вам нужно будет вымыть, — это нижнюю часть погружного блендера. Это не может быть проще!
Какое масло лучше всего подходит для домашнего майонеза?
Когда вы подготовите банку и погружной блендер, вам нужно подумать о выборе масла или масел, которые вы будете использовать для приготовления майонеза. Моя любимая комбинация — по одной части каждого из следующих ингредиентов:
- Кокосовое масло
- Оливковое масло
- Кунжутное масло (неподжаренное)
Мне нравится, что эта комбинация включает большое разнообразие питательных веществ.
Можно ли использовать масло авокадо для приготовления майонеза?
Но есть так много вариантов полезных масел, из которых можно сделать майонез. Все авокадо является популярным выбором. Конечный продукт может иметь немного сильный аромат для меня. Поэтому, если я использую масло авокадо, мне нравится смешивать его с кунжутным маслом, чтобы немного осветлить вкус.
Обязательно попробуйте много разных масел, чтобы найти свою любимую комбинацию!
Узнайте больше о различных маслах
Поэтому обязательно посмотрите мое видео «Как приготовить домашний майонез за одну минуту с помощью погружного блендера», чтобы узнать больше и начать делать свой собственный сегодня!
Видеорецепты ферментированных приправ
После того, как вы приготовите домашний майонез, обязательно попробуйте приготовить эти ферментированные приправы, богатые пробиотиками!
- Простой рецепт ферментированного кетчупа со вкусом магазинного
- Легкая домашняя ферментированная горчица-3 вкусные рецепты
- Как сделать ферментированный гиардиньера-пробиотический богатый итальянский рассол
- Как сделать ферментированный сальс-Степ-бортовой репети. приготовить ЛУЧШИЙ ферментированный острый соус — со специальным ингредиентом
Если у вас когда-нибудь возникнут проблемы с ферментацией, посмотрите мое видео о том, как успешно ферментировать овощи.
- Как успешно ферментировать овощи
Masontops Набор для ферментации Mason Jar Купон на скидку
Хотя вам не нужно какое-либо специальное оборудование, чтобы начать ферментировать овощи, набор Masontops может помочь вам упростить процесс и позволит вам успешно создать ферментацию. В моем видео о распаковке Masontops я показываю вам свой комплект Masontops Complete Mason Jar Fermentation Kit и рассказываю обо всем, что входит в комплект.
- Используйте промо-код MARYSNST для единовременной скидки 15% на продукты Masontops и Breadsmart на Amazon.com. (Это не спонсируемый пост. Masontops предоставил мне специальный код скидки для моих зрителей. Мне нравится их продукция, и я думаю, вам тоже.)
- Распаковка Masontops — Ферментация стала проще Список традиционных продуктов питания. Эта всеобъемлющая электронная книга полна ссылок на видеоролики с рецептами, полезные статьи и многое другое!
- БЕСПЛАТНО 36-страничный список традиционных продуктов для кладовой – список основных продуктов для кладовой для печати
Видео Академии Кухни
Вы ищете более традиционные видео о еде? Если это так, я приглашаю вас присоединиться к Академии традиционной кухни. Участники этого дополнительного платного сообщества YouTube получают доступ к эксклюзивным видео, прямым трансляциям и другим привилегиям только для участников. Кроме того, ваши комментарии на YouTube отмечены специальным значком только для участников.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС
Станьте пионером традиционной кухниВ следующем видео только для членов я рассказываю о важности приготовления пищи с использованием традиционных жиров: сливочного масла и топленого масла.
- Важность приготовления пищи с использованием традиционных жиров: масло и топленое масло
Оставайтесь на связи с Mary’s Nest
- Подпишитесь на мой канал YouTube для видео о традиционных продуктах питания (бесплатно) — Когда вы подписываетесь, не забудьте нажать на колокольчик уведомлений, который будет сообщать вам каждый раз, когда я загружаю новое видео.
- Подпишитесь на информационный бюллетень Mary’s Traditional Foods (бесплатно) — Получите бесплатную электронную книгу за регистрацию: «Как запастись основными традиционными продуктами в четырехугольной кладовой».
- Присоединяйтесь к Академии традиционной кухни (необязательно платной). Чтобы получить более подробные видеоролики, прямые трансляции и эксклюзивные привилегии только для членов, присоединяйтесь к моему сообществу участников YouTube.
Я с нетерпением жду, когда вы присоединитесь ко мне в моей деревенской кухне Техасского холма!
С любовью,
Мэри ♥Популярные посты о Гнезде Марии
Распечатать Рецепт5 из 5 голосов
Домашний майонез за 1 минуту
Этот быстрый и простой в приготовлении домашний майонез также вкусный и питательный благодаря прекрасной смеси масел.
Приготовление времени 1 мин
Время приготовления 1 мин
Всего времени 2 мин. два маленьких яйца
- 1 столовая ложка сырого яблочного уксуса
- 1 чайная ложка морской соли мелкого помола
- 1/3 стакана кокосового масла, сжиженного до комнатной температуры
- 1/3 стакана кунжутного масла
- 1/3 стакана оливкового масла Extra Virgin
- 1 столовая ложка сыворотки по желанию
Поместите все ингредиенты в банку. Если вы хотите, вы также можете добавить сыворотку.
Поместите погружной блендер в банку так, чтобы дно блендера находилось над яйцом и касалось дна банки.
Включите погружной блендер и взбивайте в течение 20-30 секунд и наблюдайте, как смесь превращается в эмульсию.
Затем перемещайте погружной блендер вверх и вниз еще 20–30 секунд, чтобы убедиться, что все масло растворилось в смеси
Выньте погружной блендер из банки и охладите майонез. Майонез будет оставаться свежим в холодильнике в течение 2 недель.
Найдите этот рецепт и видео на https://marysnest.com/how-to-make-homemade-1-minute-mayonnaise/
Авторское право © Mary’s Nest, LLC, 2019 г. Все права защищены.
Приобретайте предметы, использованные в этом блоге или видеоЛюбимые кухонные принадлежности
- Любимые фартуки
- Погружной блендер
- Стеклянные банки с крышками с прокладкой и зажимом
- Венчик
- Пакетики с силикагелем (предотвращает накопление влаги в смеси)
- Чугунная жаровня
- 8-квартовая жаровня 9008 Медленноварка 9008 Умное кухонное устройство, которое поможет сцедить костный бульон)
- Полотенца для мешков для муки
Другие кухонные принадлежности с кодами скидок
Измельчитель зерна Mockmill (для приготовления домашней муки)
Воспользуйтесь моей партнерской ссылкой Mockmill, чтобы получить специальную единовременную скидку 5% на продукты Mockmill Stone Grain Mill, включая Ancient Grains, такие как Einkorn, Emmer и Spelt. (Скидка Mockmill появится при оформлении заказа.)
- Набор для ферментации Masontops
Используйте промо-код MARYSNST, чтобы получить единовременную скидку 15 % на продукты Masontops и Breadsmart на Amazon.com.
Магазин Amazon и Путеводитель по магазинам
- Посетите магазин Amazon Mary’s Nest
- Посетите страницу моего Путеводителя по магазинам
Узнайте, где я покупаю говяжьи кости, электрические зерновые мельницы, пророщенное зерно и многое другое… и получайте специальные скидки для посетителей Mary’s Nest, в том числе от US Wellness Meats, Mockmill, Masontops и Cultures for Health.
Рекомендуемая литература
- Традиции питания: кулинарная книга, бросающая вызов политкорректным диетологам и диктаторам диет
- Питательный бульон: старомодное лекарство для современного мира
- Глубокое питание
** Отказ от ответственности: Я не врач, медицинский работник, диетолог или диетолог. Весь контент на веб-сайте MarysNest.com, включая текст, изображения, видео, электронные книги или электронные руководства, социальные сети или другие форматы, был создан исключительно в информационных целях. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или рекомендаций по правильному питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы посмотрели видео или прочитали на этом сайте. Будьте осторожны, следуя рецепту из этого видео. Создатель и издатель этого видео и веб-сайта не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате использования этого рецепта и метода или любого другого рецепта и метода на этом веб-сайте или соответствующем видеоканале.
Безупречный рецепт домашнего майонеза | Понижающая передача
от Lisa Bryan — 19 марта 2019 г. 586 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Майонез очень легко приготовить, а занимает всего одну минуту с помощью погружного или погружного блендера.
Этот рецепт майонеза также подходит для палео и использует высококачественное масло авокадо. Один раз приготовив майонез дома, вы больше никогда не купите его в магазине. Свежий лучше!
Майонез
Майонез — одна из тех приправ, которые мы обычно покупаем в магазине, и на самом деле не задумываемся о том, чтобы приготовить его дома. Но в этом вам придется мне довериться. Приготовив его дома, вы больше никогда не купите его в магазине. Вот почему:
- Свежее
- Это просто
- Внутри нет неприятных ингредиентов
Многие бутылки из-под майонеза, купленные в магазине, сделаны из не самых лучших ингредиентов , как масло канолы или соевое масло, и содержат добавленный сахар (да, в ваш майонез добавлен сахар). Не говоря уже о консервантах и «натуральных ароматизаторах».
Ингредиенты для домашнего майонеза
С другой стороны, домашний майонезпредставляет собой эмульсию всего из 6 свежих ингредиентов. И большинство моих ингредиентов органические, хотя выбор за вами. Итак, что в моем рецепте майонеза?
- Масло авокадо
- Яйцо
- Лимонный сок
- Белый винный уксус
- Дижонская горчица
- Морская соль
Масло авокадо можно заменить оливковым маслом с легким вкусом, а белый винный уксус — любым высококачественным уксусом светлого цвета. Профессиональный совет: не используйте оливковое масло первого холодного отжима, так как оно имеет слишком резкий вкус .
Как сделать майонез
Ключом к этому безошибочному рецепту майонеза является используемое оборудование — блендер (также известный как погружной блендер). И если вы используете контейнер, поставляемый с погружным блендером, все готово. Вот как это сделать за 3 простых шага:
- Добавьте все ингредиенты в банку, поставляемую с погружным блендером .
- Дать ингредиентам отстояться минуту или две
- Поместите погружной блендер внутрь контейнера (плотно на дно) и накройте яичный желток
- Включите погружной блендер и не двигайте его 10-15 секунд
- Когда майонез начнет эмульгироваться, вы можете перемещать погружной блендер вверх и вниз для смешивания ингредиентов
- Уберите погружной блендер, перемешайте, и все!
Вы только что приготовили сливочный свежий майонез, который идеально подходит для соусов, соусов, бутербродов, салатов и множества других блюд.
Я до сих пор помню, как два года назад показывал маме, как делать майонез, и радостное удивление на ее лице, когда она ответила: «Но я не могу поверить, как легко это было сделать». С тех пор я счастлив сообщить, что она больше никогда не покупала майонез в магазине.
Советы и рекомендации по приготовлению майонеза
Я готовлю по этому рецепту почти каждую неделю или каждые две недели, и у меня никогда не было перерыва в эмульгировании (ни разу!). Но после сотен комментариев читателей на этом сайте и на моем YouTube-канале я хочу поделиться несколькими советами.
- Не используйте банку большего/широкого размера. Что делает этот рецепт настолько эффективным, так это то, что кувшин, поставляемый с погружным блендером, точно соответствует ширине головки блендера . Это позволяет яйцу и маслу медленно эмульгироваться. Если вы используете большую или широкую банку, вы можете столкнуться с проблемами.
- Не пробуйте этот рецепт в кухонном комбайне или блендере. Этот рецепт был написан специально для блендера или погружного блендера. Если вы добавите все ингредиенты в блендер и включите его, он выйдет из строя.
- Убедитесь, что погружной блендер находится на высокой скорости. С самого начала начните смешивание на максимальной скорости, чтобы эмульгировать яйцо в масле. Если вы начнете с низкого уровня, он может не эмульгироваться.
- Выбирайте масло высокого качества. Основным ингредиентом майонеза является масло, поэтому выбирайте масло высокого качества. Это мое любимое масло авокадо, которым я лично пользуюсь. У него очень нейтральный вкус (по сравнению с другими маслами авокадо). Вы также можете использовать обычное оливковое масло или оливковое масло с легким вкусом. Просто держитесь подальше от оливкового масла первого холодного отжима или низкокачественного промышленного масла из семян (рапса, виноградных косточек, сафлора, арахиса и т. д.).
- Беспокоит ли сырое яйцо? Меня лично не беспокоит сырое яйцо в этом майонезе (как и этого автора), но это личный выбор. Если вас беспокоит сальмонелла, вы, безусловно, можете использовать пастеризованное яйцо.
- Охладите майонез. Приготовив майонез, переложите его в герметичный контейнер для хранения и храните в холодильнике. В холодильнике хранится до недели . Не пытайтесь заморозить майонез, так как эмульсия разрушится.
Как починить сломанный майонез
Если по какой-то причине ваш майонез не эмульгируется должным образом, вы можете легко исправить это одним из этих способов.
- Кипяток: Просто добавьте 1 столовую ложку кипятка в емкость и снова быстро перемешайте (это также работает, если вы готовите голландский соус). Он может быть немного жиже, но он должен быть правильно эмульгирован.
- Яичный желток: Добавьте еще один яичный желток в емкость и перемешайте. Дополнительный желток должен соединить все ингредиенты, и майонез получится более густым.
Смотрите, как я делаю этот рецепт майонеза
Несмотря на то, что этот рецепт майонеза очень легко приготовить дома, всегда полезно посмотреть краткое обучающее видео. Дайте ему часы!
Вкусные рецепты с использованием этого майонеза
- Яйца с фаршем
- Салат из брокколи
- Авокадо, фаршированные тунцом
- Яичный салат с авокадо
- Картофельный салат
Рецепт домашнего майонеза (за 1 минуту!)
4.90 от 197 голосов
Время приготовления: 3 минуты
Общее время: 3 минуты
Количество порций: 12 порций
Автор: Лиза Брайан . Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как быстро он собирается!
- ▢ 1 целое яйцо
- ▢ ½ ст.л. лимонного сока
- ▢ 1 ч.л. белого винного уксуса
- ▢ ¼ ч.л. дижонской горчицы
- ▢ 9008 ч.