Декофеинизированный кофе что это такое: Кофе Decaff: как его создают и почему стоит попробовать

Кофе без кофеина. Кофе или не кофе?

Кофе без кофеина. Кофе или не кофе?

Июль 9, 2015

Сергей Шамбер

Когда люди слышат о декофеинизированном кофе, то чаще всего возникают такие вопросы: что это такое, как его получают, для кого он подходит и есть ли разница во вкусе по сравнению с обычным? Давайте разбираться.

Декофеинизированный кофе — это обычный кофе, который прошел дополнительную обработку с целью удаления кофеина. На самом деле полностью избавиться от кофеина сегодня не позволяет ни одна из применяемых технологий. Во всяком случае, если мы хотим сохранить вкус кофе. Поэтому его нельзя назвать «кофе без кофеина» в полном смысле. Но значительно снизить концентрацию до менее 0,1% (это пороговая величина в большинстве европейских стран) — запросто!

В результате в порции напитка количество кофеина снижается с обычных 80-100 миллиграмм до 3-х. А сам кофе называют декофеинизированный или просто декаф.

Первый коммерческий процесс декофеинизации открыли в Бремене в 1903 году немецкий кофе-трейдер

Людвиг Розелиус и его помощник Карл Виммер. И помог этому случай. Как гласит легенда, судно, транспортирующее из Никарагуа кофе в зернах, попало в шторм и груз оказался залит морской водой. В результате кофе оставалось только выкинуть. Но в лаборатории Розелиуса зерна решили все же промыть и попробовать обжарить. На удивление вкус кофе не сильно изменился. А вот то, что он уже не бодрил, стало открытием. Правда, казалось, кому такой кофе нужен?

Поговаривают, что для его продажи даже придумали целую трогательную историю. Якобы отец фабриканта Розелиуса безвременно умер от сердечной болезни, вызванной передозировкой кофе. И безутешный сын в память об отце создал безвредный кофе. Так декофеинизированный кофе начал постепенно завоевывать мир, а Розелиус стал пионером немецкого пиара.

Розелиус и Виммер продолжали химичить с кофе и в результате разработали промышленный процесс декофеинизации путем обработки кофейных зерен насыщенным солевым раствором и бензолом.

В 1906 Розелиус запатентовал технологию в США и там же начал производить бескофеиновый кофе Sanka (“санка”, от фр. sans caffeine – без кофеина). Однако сегодня метод Розелиуса не применяют ввиду опасности бензола для здоровья человека.

Для завершения истории стоит упомянуть еще один любопытный факт. Людвиг Розелиус был не только коммерсантом и изобретателем. Разбогатев, в 1922 году он выкупил в Бремене целую улицу 14 века – Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse). Вплоть до 1931 года он ее перестраивал и воплощал свой визионерский проект слияния искусства, промышленности и технологий. Улица стала настоящим образцом промышленной архитектуры. Имея длину 108 метров, она состоит из 7 домов и у каждого свое имя и функция – настоящий город в городе. Это в т.ч. карильонница (звонарница), музей, галерея и театр, а также Дом семи лентяев и Дом Робинзона Крузо. Восстановленная после бомбежки 1944 года, сегодня Бёттхерштрассе – это одна из главных достопримечательностей города.

А мы возвращаемся к получению декофеинизированного кофе. Все используемые сегодня технологии основаны на удалении кофеина из зеленых необжаренных зерен с помощью растворителей. Кофейные зерна, предварительно обработанные паром или горячей водой, помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества. Для самого распространенного “традиционного” способа (его также называют «европейский» или «прямой») в качестве растворителя используют малотоксичные и легкоудаляемые дихлорметан или этилацетат.

Более дорогой способ – это применение в качестве раствора швейцарской воды. Швейцарская вода представляет собой предварительно подготовленный экстракт зеленого кофе, т.е. его водную вытяжку, из которого удалили кофеин. Когда обрабатываемую партию кофе помещают в такой экстракт, кофейные зерна отдают раствору только кофеин и сохраняют остальные вещества.

Самый сложный метод – это использование диоксида углерода (CO2). Обработанные паром зерна погружаются в ёмкость со сверхкритическим углекислым газом под давлением 73-300 атмосфер. В таких условиях CO2 действует как растворитель.

Кому же декофеинизированный кофе может быть интересен? Во-первых, кофеманам, которые не могут употреблять напиток с кофеином по состоянию здоровья или из-за диет. А, во-вторых, тем, кто любит выпить чашечку кофе на ночь, но после обычного напитка тяжело засыпает. Возможно это и ваш вариант?

Есть ли разница во вкусе? Незначительная разница есть. Но в отличие от безалкогольного пива и, особенно, безалкогольного вина, которое на мой взгляд вообще не имеет ничего общего с вином, декофеинизированный кофе остается по вкусу вполне обычным. Любая технология декофеинизации, к сожалению, лишает зерно не только кофеина, но и части ароматических веществ. Чтобы компенсировать этот недостаток, для декофеинизации используют арабику. В ней изначально меньше кофеина и больше вкусо-ароматических составляющих. И отбирают, как правило те сорта, которые сами по себе обладают очень сильным вкусом и ароматом.

Когда речь идет о декофеинизированном кофе, не стоит забывать и о роли свежей обжарки. Те, кто уже попробовал свежеобжаренный кофе, смогли оценить насколько вкус и аромат получаются ярче. Для декофеинизированного кофе это важно. Как результат – нюансы вкуса напитка непосвященный человек может запросто списать на различия сортов и смесей.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Декофеинизированный кофе. Как делается? Сколько содержит кофеина?

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы неравнодушны к кофе. В конце концов, кофе – один из наиболее популярных напитков в мире. Впрочем, далеко не каждый может позволить себе выпить чашечку кофе, наслаждаясь приливом энергии.

Не секрет, что в кофе содержится кофеин. Именно он дает бодрящий эффект, который так необходим нам по утрам (или после обеда). Однако некоторые люди стараются ограничить себя в ежедневном потреблении кофеина – либо из-за проблем со здоровьем, либо просто осознанно делая такой выбор. В этом случае, декофеинизированный кофе – отличное решение, позволяющее насладиться вкусом любимого напитка и не переборщить с кофеином.

Но так ли много вам известно о декофеинизированном кофе и процессе его производства? Вряд ли. Даже авторы этой статьи, будучи опытными ценителями кофе, знали о нем не так много, пока не начали собирать материал для публикации.

Что представляет собой декофеинизированный кофе?

На первый взгляд, вопрос может показаться глупым. Но вы бы удивились, узнав, скольким людям ответ на него неизвестен. Декофеинизированный кофе – это результат подвергания обычных кофейных зерен некоторому процессу, который практически полностью лишает их кофеина. Как правило, в них остается лишь около 3% от изначального содержания кофеина. После чашки такого кофе, вы не ощутите привычный прилив энергии. Не будет и других эффектов (ни положительных, ни отрицательных), которые обычно возникают после употребления кофеиносодержащего напитка.

Как его производят?

Существует несколько различных процессов декофеинизации. По сути, кофейные зерна замачивают в растворяющем веществе, которое обычно состоит из воды, органических растворителей и двуокиси углерода. Это растворяющее вещество постепенно удаляет кофеин из зерен. В результате, получаются прекрасные зерна с ничтожным содержанием кофеина.

Этот процесс происходит до прожарки и/или помола. Стоит отметить, наши рекомендации относительно покупки цельнозернового кофе применимы и к бескофеиновым зернам.

Есть ли разница во вкусе?

Это важный вопрос. Большинство людей довольно придирчиво относятся к вкусовым качества своего кофе. Поэтому, решив перейти на декофеинизированный напиток, они стараются подобрать такой сорт, вкус которого будет максимально близок к их любимому кофеиносодержащему кофе.

В целом, процесс декофеинизации не влияет на общий вкус и аромат кофе. Однако у кофе, лишенного кофеина, вкусовые и ароматические свойства чаще всего смягчаются по сравнению с обычным кофе. Что же делать, если вам по нраву более ярко выраженные вкусы? В таком случае, лучше отдать предпочтение другому, более крепкому сорту. Даже лишившись кофеина, он наверняка сможет удовлетворить ваши вкусовые запросы.

Возможно, решив перейти на кофе без кофеина, вы столкнетесь с необходимостью заново найти предпочитаемый вкус путем проб и ошибок. Тем не менее, если зерна изначально высокого качества и правильно прожарены, вам не составит труда найти декофеинизированный кофе с подходящим вкусом и ароматом.

Есть ли в декофеинизированном кофе кофеин?

Хоть этот кофе и называется декофеинизированным, нельзя сказать, что кофеин в нем отсутствует целиком и полностью. Процесс декофеинизации действительно убирает практически весь кофеин, но незначительное количество этого вещества все равно остается в зернах.

Точное количество кофеина будет зависеть от конкретного сорта кофе. Однако можно с уверенностью утверждать, что вместе с чашкой кофе “без кофеина” вы употребите 0-7 мг этого вещества. Для сравнения, одна чашка обычного кофе в среднем содержит от 70 до 140 мг кофеина. Как видите, содержание кофеина в декофеинизированном кофе ничтожно мало.

Вид напитка Объём Кол-во кофеина
Заваренный в капельной кофеварке 240 мл.

95-200 мг.

Декофеинизированный заваренный в капельной кофеварке 240 мл.

2-12 мг.

Эспрессо 30 мл.

47-75 мг.

Декофеинизированный эспрессо 30 мл.

0-15 мг.

Растворимый 240 мл.

27-173 мг.

Декофеинизированный растворимый 240 мл.

2-12 мг.

Латте 240 мл.

63-175 мг.

И все же, если ваша цель – полностью исключить кофеин из рациона, к сожалению, от привычки ежедневно пить кофе все же придется отказаться. Но если 100% отказ от кофеина не требуется, можно смело радовать себя чашечкой декофеинизированного кофе каждый день, ведь вы будете употреблять лишь крайне незначительное количество этого вещества.

Чем декофеинизированный кофе полезен для здоровья?

Как известно, обычный кофе весьма полезен для здоровья. Оказывается, его полезные свойства отнюдь не теряются при удалении кофеина из зерен. Кофе без кофеина содержит те же питательные вещества и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья. Однако между обычным кофе и его бескофеиновой версией имеются и некоторые различия.

К примеру, в декофеинизированном кофе содержится на 15% меньше таких антиоксидантов, как гидрокоричная кислота и полифенолы. Тем не менее, в общем и целом напиток все равно содержит значительное количество этих веществ. Так что, декофеинизированный кофе отнюдь не влечет за собой полную утрату многих полезных для здоровья свойств.

Как и обычный, так и декофеинизированный кофе снижает риск приобретения диабета 2-го типа, улучшает работу печени и даже помогает избежать безвременной кончины. Результаты некоторых исследований даже доказывают связь между употребление обычного и декофеинизированного кофе и снижением риска развития различных нейродегенеративных нарушений (возможно, даже болезней Паркинсона и Альцгеймера).

Кофе без кофеина не дает бодрящего эффекта, но обладает двумя полезными для здоровья свойствами. Во-первых, как известно, неприятными побочными эффектами употребления кофе являются изжога и кислотный рефлюкс. Бескофеиновый кофе гораздо реже приводит к таким побочным эффектам.

Во-вторых, ученые утверждают, что если вы выпиваете две или больше чашек декофеинизированного кофе каждый день, это снижает риск развития рака прямой кишки на 48%.

Хотя обычный кофе и предлагает ряд преимуществ, декофеинизированный кофе не только сохраняет большинство полезных свойств, но и имеет некоторые дополнительные плюсы. А значит, поводом для перехода на бескофеиновый кофе может стать не только стремление минимизировать ежедневное употребление кофеина.

Кому стоит перейти на кофе без кофеина?

Может нам всем стоит отказаться от кофеина? Если декофеинизированный кофе вам по душе, нет причин его избегать. Он точно не причинит вред, а может даже окажет положительное влияние на ваше здоровье.

Тем не менее, некоторым людям стоит безоговорочно отдавать предпочтение кофе без кофеина. Это касается тех любителей кофе, которые страдают от повышенной чувствительности к побочным эффектам кофеина. Пара чашек кофе может вызвать у них необоснованное чувство тревоги, тремор и даже бессонницу.

Кроме того, пожилым людям, сердечникам и беременным женщинам следует воздержаться от кофеина во избежание острого проявления побочных эффектов. Для этой категории декофеинированный кофе – отличное решение, позволяющее не отказываться от любимого напитка.

Заключение

Теперь вы знаете все об основных различиях между обычным и декофеинизированным кофе. Эти знания помогут вам найти идеальный сорт бескофеинового кофе, если однажды вы примете решение снизить или свести к минимуму употребление кофеина. Необходимость отказаться от кофеина еще не значит, что придется забыть вкус любимого напитка.

Вполне возможно, что потребуется некоторое время, чтобы найти сорт декофеинизированного кофе, который идеально соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Хотя кофеин и считается относительно безвредным стимулирующим веществом, многие люди вынуждены сводить к минимуму его присутствие в своем рационе. Найдя подходящий сорт декофеинизированного кофе, любой ценитель этого ароматного напитка сможет снизить употребление кофеина, не отказываясь от привычной чашечки кофе.

Кофе без кофеина не значит плохой кофе. Если его вкус и аромат кажется вам недостаточно выраженным, вам просто стоит обратить внимание на более крепкие и насыщенные сорта. Если вы уже решились отказаться от кофеина, почему бы не выпить чашечку декофеинизированного напитка уже сегодня?

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его производят

12345 Число голосов: 9

Просмотров: 7569

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Антиспам поле. Его необходимо скрыть через css

Ваше имя

Оценка

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Ваше сообщение

Кофе без кофеина

: хорошо или плохо?

Кофе — один из самых популярных напитков в мире.

Многие люди любят пить кофе, но хотят ограничить потребление кофеина по личным предпочтениям или по состоянию здоровья.

Для таких людей отличной альтернативой является кофе без кофеина.

Кофе без кофеина похож на обычный кофе, за исключением того, что из него удален кофеин.

В этой статье подробно рассматривается кофе без кофеина и его влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Decaf — сокращение от кофе без кофеина .

Это кофе из кофейных зерен, из которых удалено не менее 97% кофеина.

Есть много способов удалить кофеин из кофейных зерен. Большинство из них включают воду, органические растворители или углекислый газ (1).

Кофейные зерна промывают в растворителе до извлечения из него кофеина, затем удаляют растворитель.

Кофеин также можно удалить с помощью углекислого газа или угольного фильтра — метод, известный как Swiss Water Process.

Бобы декофеинизированы перед обжариванием и измельчением. Пищевая ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе, за исключением содержания кофеина.

Однако вкус и запах могут стать немного мягче, а цвет может измениться в зависимости от используемого метода (1).

Это может сделать кофе без кофеина более приятным для тех, кто чувствителен к горькому вкусу и запаху обычного кофе.

Резюме:

Кофейные зерна без кофеина промывают в растворителях для удаления 97% содержания кофеина перед обжаркой.

Помимо кофеина, питательная ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе.

Кофе без кофеина , а не полностью не содержит кофеина.

На самом деле он содержит различное количество кофеина, обычно около 3 мг на чашку (2).

Одно исследование показало, что каждая чашка кофе без кофеина объемом 6 унций (180 мл) содержит 0–7 мг кофеина (3).

С другой стороны, средняя чашка обычного кофе содержит около 70–140 мг кофеина, в зависимости от типа кофе, метода приготовления и размера чашки (4).

Таким образом, даже если кофе без кофеина не полностью свободен от кофеина, количество кофеина обычно очень мало.

Резюме:

Кофе без кофеина не свободен от кофеина, так как каждая чашка содержит около 0–7 мг. Однако это намного меньше, чем количество, содержащееся в обычном кофе.

Кофе вовсе не дьявол, каким его изображают.

На самом деле это самый большой источник антиоксидантов в западной диете (5, 6, 7).

Кофе без кофеина обычно содержит то же количество антиоксидантов, что и обычный кофе, хотя их содержание может быть на 15 % ниже (8, 9). , 10, 11).

Это различие, скорее всего, вызвано небольшой потерей антиоксидантов в процессе декофеинизации.

Основными антиоксидантами в обычном кофе и кофе без кофеина являются гидрокоричные кислоты и полифенолы (1, 12).

Антиоксиданты очень эффективны при нейтрализации реактивных соединений, называемых свободными радикалами.

Это уменьшает окислительное повреждение и может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (13, 14, 15, 16).

Помимо антиоксидантов, кофе без кофеина также содержит небольшое количество некоторых питательных веществ.

Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% ниацина или витамина B3 (1).

Может показаться, что питательных веществ немного, но их количество быстро увеличивается, если вы выпиваете 2–3 (или более) чашек кофе в день.

Краткое описание:

Кофе без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе. К ним относятся в основном хлорогеновая кислота и другие полифенолы.

Кофе без кофеина также содержит небольшое количество нескольких питательных веществ.

Несмотря на то, что в прошлом его демонизировали, правда в том, что кофе в основном полезен для вас.

Это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с содержанием в нем антиоксидантов и других активных веществ.

Однако конкретное воздействие кофе без кофеина на здоровье может быть трудно определить.

Это связано с тем, что в большинстве исследований оценивается потребление кофе без различия между обычным кофе и кофе без кофеина, а некоторые даже не включают кофе без кофеина.

Кроме того, большинство этих исследований являются наблюдательными. Они не могут доказать, что кофе принес пользу, только то, что употребление кофе связано с ними .

Диабет 2 типа, функция печени и преждевременная смерть

Употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка может снизить риск до 7% (17, 18, 19, 20).

Это предполагает, что другие элементы, кроме кофеина, могут быть ответственны за эти защитные эффекты (21).

Влияние кофе без кофеина на функцию печени изучено не так хорошо, как влияние обычного кофе. Тем не менее, одно большое обсервационное исследование связало кофе без кофеина со снижением уровня ферментов печени, что предполагает защитный эффект (22).

Употребление кофе без кофеина также связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или сердечных заболеваний (23).

Резюме:

Кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа. Это также может снизить риск преждевременной смерти.

Старение и нейродегенеративные заболевания

Как обычный кофе, так и кофе без кофеина, по-видимому, положительно влияют на возрастное снижение умственных способностей (24).

Исследования клеток человека также показывают, что кофе без кофеина может защищать нейроны головного мозга. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (25, 26).

Одно исследование предполагает, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой в кофе, а не с кофеином. Однако сам кофеин также связан со снижением риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний (25, 26, 27, 28).

Многие исследования показывают, что люди, которые пьют обычный кофе, имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования конкретно кофе без кофеина.

Краткое описание:

Кофе без кофеина может защитить от возрастного упадка умственных способностей. Это также может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Уменьшение симптомов изжоги и снижение риска рака прямой кишки

Одним из распространенных побочных эффектов употребления кофе является изжога или кислотный рефлюкс.

Многие люди испытывают это состояние, и употребление кофе без кофеина может облегчить этот неприятный побочный эффект. Было показано, что кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе (29, 30).

Употребление двух или более чашек кофе без кофеина в день также снижает риск развития рака прямой кишки на 48% (21, 31, 32).

Резюме:

Кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе. Употребление более двух чашек в день также может помочь снизить риск развития рака прямой кишки.

Кофе наиболее известен своим стимулирующим действием.

Повышает бдительность и снижает чувство усталости.

Эти эффекты напрямую связаны со стимулирующим кофеином, который естественным образом содержится в кофе.

Некоторые положительные эффекты обычного кофе напрямую связаны с кофеином, поэтому кофе без кофеина не должен иметь таких эффектов.

Вот некоторые преимущества, которые, вероятно, относятся только к обычному кофе, а не кофе без кофеина:

  • улучшил настроение, время реакции, память и умственные функции (33, 34, 35).
  • увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира (36, 37, 38).
  • Повышение спортивных результатов (39, 40, 41, 42).
  • снижает риск легкой депрессии и суицидальных мыслей у женщин (43, 44).
  • значительно снижает риск цирроза печени или терминальной стадии повреждения печени (45, 46, 47).

Тем не менее, стоит еще раз упомянуть, что исследования в отношении обычного кофе гораздо более обширны, чем в отношении кофе без кофеина.

Краткое описание:

Обычный кофе обладает многими преимуществами для здоровья, которых нет у кофе без кофеина. К ним относятся улучшение психического здоровья, увеличение скорости метаболизма, улучшение спортивных результатов и снижение риска повреждения печени.

Толерантность к кофеину очень индивидуальна. Для некоторых людей одна чашка кофе может быть избыточной, в то время как другие могут чувствовать себя комфортно, выпив больше.

Хотя индивидуальная переносимость может варьироваться, здоровым взрослым следует избегать более 400 мг кофеина в день. Это примерно эквивалентно четырем чашкам кофе.

Увеличение потребления может привести к повышению артериального давления и недостатку сна, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (48).

Избыток кофеина может также вызвать перегрузку центральной нервной системы, вызвать беспокойство, тревогу, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию или проблемы со сном у чувствительных людей.

Люди, очень чувствительные к кофеину, могут ограничить потребление обычного кофе или перейти на кофе без кофеина или чай.

Людям с определенными заболеваниями также может потребоваться диета с ограничением кофеина. Сюда входят люди, которые принимают рецептурные лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином (3).

Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина. Детям, подросткам и лицам, у которых диагностировано беспокойство или проблемы со сном, также рекомендуется делать это (49).

Краткое описание:

Кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, чувствительных к кофеину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *