Дагестанский плов: Дагестанский плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Королевский шах-плов, пошаговый рецепт на 6461 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Креветки с баклажанами в остром кокосовом соусе

Конечно, и у картошки, и у батата, и у тыквы, и у корня сельдерея тоже крахмалистая структура, которая необходима для этого рецепта. Но баклажан, на мой взгляд, самая простая история и, как ни

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Цыпленок с соусом из помидоров и перца

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Спагетти карбонара с желтками пашот

В Италии такую пасту готовят с местной разновидностью бекона — панчеттой, вместо нее можно взять слегка подкопченное сало с тонкими мясными прослоечками.

Что касается сыра, то обычно используют

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Биточки из сладкого картофеля с тунцом

Вместо сладкого картофеля можно взять обычный картофель и кусочек тыквы.

Юлия Высоцкая

Реклама

Виктория

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Шах-плов — это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное — газмах (хрустящая корочка). Помимо сухофруктов, обычно я добавляю жареные каштаны, но в этот раз их не нашла. Мы готовим этот плов на праздники для большой семьи. Он очень ароматный, с насыщенной вкусовой гаммой, к тому же красиво смотрится на праздничном столе.

Для приготовления этого блюда очень бы пригодилась кухонная машина Kenwood KVC7300S, она с легкостью замесила бы тесто для газмаха, а с помощью дополнительной насадки тонко раскатала его. В таком случае не пришлось бы использовать покупной лаваш, ведь домашний гораздо вкуснее и полезнее.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

807

кКал

34%

Белки26 г
Жиры34 г
Углеводы102 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

7 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

лаваш тонкий

3 пласта

рис басмати

500 г

телятина

600 г

курага

150 г

чернослив

150 г
100 г

барбарис вяленый

3 ст. л.

лук репчатый

3 шт.

куркума

2 ч. л.
1 ч. л.

перец

по вкусу
по вкусу

сливочное масло

300 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления плова потребуется большое количество сливочного масла. Растопите его на плите или в микроволновой печи.


Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.


Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.


В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.


Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.


Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.


Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом.

Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.


Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.


В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.


Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.


Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.


Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.


Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.


Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)

Теги рецепта

рисшахпловсухофруктычерносливкурагаиз мясалавашобедужинвыпекать, запекатьнарезатьжаритьосновные блюдаазербайджанская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда из куриной грудки

Рецепты полезных смузи

Салаты из капусты

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лакский плов, пошаговый рецепт на 2155 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Полента с горгонзолой

Полента — традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки или дробленой крупы, аналог мамалыги. Необходимо отметить, что полента богата большим количеством полезных элементов. Это и минеральные

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бурый рис с помидорами и запеченными баклажанами

Вместо свежих помидоров подойдут консервированные из банки.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельная запеканка с колбасками и сыром

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кускус с запеченными овощами

На самом деле для такого кускуса можно запечь и тыкву, и помидоры — они тоже здесь будут уместны. Хорошо добавить и свежий тимьян, розмарин, а если свежих травок у вас нет, берите любую сухую смесь,

Юлия Высоцкая

Реклама

GinaGrin

Подготовка

30 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Рецепт из книги «Кавказская домашняя кухня». Цитирую: «плов с чечевицей — блюдо вегетарианское, но весьма сытное и питательное, в Дагестане его готовят повсеместно».
Чечевицу и рис используем ТМ «Националь». Блюдо простое, но очень вкусное!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

359

кКал

15%

Белки8 г
Жиры12 г
Углеводы53 г

% от дневной нормы

2 %

2 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

чечевица зеленая ТМ «Националь»

170 г

рис кубанский ТМ «Националь»

200 г

картофель

2 шт.

морковь

2 шт.

лук репчатый

2 шт.

чеснок

3 зубчика

растительное масло

4 ст. л.

лавровый лист

2 листа
1 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чечевицу и рис используем ТМ «Националь».


Подготовить овощи: почистить 2 моркови, 2 луковицы, 2 картофелины и 3 зубчика чеснока.


Чечевицу ТМ «Националь» промыть и засыпать в кастрюлю с холодной водой (на 200 г чечевицы примерно 600 — 700 мл воды). Добавить лавровый лист и 3 зубчика чеснока, раздавленных. НЕ СОЛИТЬ! После закипания воды варить примерно 15 минут.


Рис ТМ «Националь» промыть.


Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.


Слить оставшуюся воду с чечевицы.


Картофель нарезать пластинками 3 — 4 мм.


Выложить картофель на обжаренные овощи.


На картофель выложить слой промытого риса.


Поверх риса выложить чечевицу.


В кипятке (500 — 600 мл) развести 1 ч. л. соли. Залить подготовленное блюдо водой, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 40 минут. Первые 30 минут открывать нельзя.


Через указанное время лакский плов готов!


Плов перемешать и можно приступать к трапезе.


Чечевица и картофель придают плову своеобразие вкуса.


Можно добавить что-нибудь мясное, например, куриную отбивную: https://www.edimdoma.ru/retsepty/95686-kurinaya-otbivnaya-kotleta Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдапловрисиз овощейчечевицадагестанская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда из куриной грудки

Рецепты полезных смузи

Салаты из капусты

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Большое гостеприимство у дагестанца Xanadu

Один из братьев Хачилаевых, Надир, является депутатом российского парламента, поэтому он дал нам личный телефон своего младшего брата Джабраила в Дагестане. Мы не совсем готовы к полному ощущению гостеприимства Кавказа, которое влечет за собой этот жест.

Когда мы подходим к его внушительному, совершенно новому особняку из красного кирпича, нас проводят в отделанную мрамором комнату, которая служит прихожей. Во всех таких домах есть такие комнаты, где ведутся неформальные дела и коротают часы охранники.

Два телевизионных монитора показывают подъезд и подход к дому. Над креслом Джабраила висит автомат АК-47, по которому его трехлетний сын то и дело толкает его своим трехколесным велосипедом. Пистолет Макарова лежит на подоконнике. В пуленепробиваемом жилете, висевшем на стуле, в мертвой точке застряла стреляная пуля. «Я проверил это», — объясняет веселый слуга.

Джабраил, крепкий парень в сандалиях, мусульманской тюбетейке и с коротко подстриженной бородой песочного цвета, не стесняется в выражениях. Мы должны быть его гостями на время нашего пребывания в Дагестане. Это обычай. Мы должны следовать местным обычаям. Если нет, то мы опозорим его перед его старшим братом. Он говорит это с оттенком беспокойства. Он серьезен.

Вечером у нас в доме Джабраила большой ужин из плова из баранины. Затем мы знакомимся со старшим братом Хачилаева Магомедом. Дом представляет собой невероятный Занаду из мрамора, дуба и позолоченной филиграни. Арабский Версаль. У каждой двери буйство витражей и медных безделушек. Портреты маслом в натуральную величину теснятся друг к другу на стенах. Во дворе безупречный белый «хаммер» стоит рядом с «ягуаром» и «мерседесом». Это в условиях полностью наличной экономики.

Магомед — мускулистый мужчина. Голова выбрита, борода коротко подстрижена, он сильно и непредсказуемо жестикулирует большими руками и запястьями. Он был двукратным чемпионом Советского Союза по карате. Сейчас он министр рыболовства Дагестана, но его повседневные заботы шире: сохранение мира между множеством дагестанских национальностей.

Он ведет нас через один большой салон за другим в свой кабинет. Он сидит под портретом великого воина-дервиша XIX века Имама Шамиля. Под окном его кабинета завернута в льняную ткань стопка из дюжины военных штурмовых винтовок и различных ножей и кинжалов.

Младший из братьев Хачилаевых, Адам, был трехкратным чемпионом СССР по карате, но был убит чеченцем в 1993 году. Дело, по словам Магомеда, «решено. Брата нет, но долгов нет». .» Дальше он не объясняет. Другие говорят нам, что чеченский убийца все еще скрывается в горах соседней Чечни, но его отец и двоюродный брат, в свою очередь, были убиты.

Мы снова обедаем, примерно через два часа после первого, и снова наши хозяева ругают нас за то, что мы «едем слабо».

Самый южный город России был назван персами Дербентом, или «запертыми воротами», потому что они никогда не могли расширить свою империю дальше этой точки, где высокий Кавказ ближе всего подходит к береговой линии Каспийского моря. Марко Поло прошел здесь в 1295 году нашей эры, чтобы вновь открыть Шелковый путь в Китай.

У нас есть шашлык из бычьих «яиц» и другие деликатесы перед посадкой в ​​спальный поезд в Азербайджан. До недавнего времени русские держали границу закрытой, и нас разбудили для более чем трехчасового пограничного контроля и досмотра багажа охраной ночью. Но мы просыпаемся в городе, который выглядит и звучит как восточный форпост Турции — бывшем и будущем процветающем городе Баку.

Национальная кухня Туркменистана

  1. Домашняя
  2. Туркменистан
  3. Кухня

Национальная кухня Туркменистана отличается богатством вкусов и разнообразием блюд, вдохновленных блюдами интернациональной кухни со всего мира. Кухня Туркменистана сегодня не ограничивается традиционной туркменской едой, так как блюда из других стран Центральной Азии, а также из России, Италии, Франции, Америки, Мексики, Грузии, Северной Осетии, Дагестана, Кореи, Китая и Японии можно найти на выбор. закусочные.

Традиционная туркменская кухня

Туркменская кухня на сегодняшний день остается самой популярной кухней в стране, о чем свидетельствует множество кафе, предлагающих национальную кухню, и множество туркменских рецептов, которые до сих пор предпочитают большинство местных домохозяйств.

Популярными блюдами у туркмен являются какмач (вяленое мясо), чекдырме (тушеная баранина), ыштыкма (фаршированная птица), кебапы (кебабы) и аш (рисовый плов). Любимыми туркменскими супами являются чорба (суп из баранины со специями), гаинатма (гороховый суп) и этли-борек чорбасы (суп с клецками).

Особую любовь туркмены испытывают к национальным пирогам, таким как ишлекли (пирог с мясом), кутаб (тонкое тесто с начинкой из зелени), фитчи (пирог с бараниной), этли-чорек (хлеб с начинкой из мяса) и различные лепешки.

Национальная кухня Туркменистана богата рыбными блюдами, что отличает ее практически от всех других государств Центральной Азии. Из рыбы готовят различные рагу, шашлыки, вареники, супы и даже плов, которые занимают особое место в местной каспийской кухне.

Нельзя не упомянуть и о туркменских дынях, славящихся далеко за пределами страны.

Азиатская кухня

Азиатская кухня в Туркменистане включает блюда китайской, японской, корейской, турецкой, индийской и среднеазиатской кухни.

Среднеазиатские кафе в Туркменистане пользуются большой популярностью. Некоторые из наиболее распространенных блюд включают узбекский плов, шашлыки, манты и самсу; казахские национальные блюда, такие как супы сорпо и нарын; и стандартные туркменские блюда, включая чекдырме и рыбные блюда.

Узбекская кухня часто соседствует с турецкой едой, так что в одном кафе могут быть узбекский плов, манты и самса, подаваемые вместе с турецким шашлыком, тефтелями кёфте и пиде, похожим на пиццу. Тем не менее, есть также много исключительно турецких ресторанов, где вы можете попробовать чечевичный суп, мясной хлеб лахмаджун, пиде, шашлыки, рогалики симит, омлеты менемен, различные обертки донер, колбасу суджук, рахат-лукум, сладкую пахлаву и многое другое.

Благодаря популярности японской кухни в Туркменистане появилось много ресторанов, специализирующихся на курице терияки, суши с овощами и морепродуктами, супах, салатах и ​​рисовых шариках онигири.

Корейская кухня в Туркменистане представлена ​​блюдами из стеклянной лапши, курицей кунг-пао, клецками пигоди, чаджангмён (лапша с черной фасолью), разнообразными салатами, холодным супом кукси и рисовыми рулетиками кимбап.

индийских ресторана в Туркменистане обещают лепешки чапати, чечевицу дхал, бобы карри, курицу тандури, тарелки тхали, палак панир (блюдо из сыра и шпината) и рис бирьяни.

Китайская кухня менее популярна в Туркменистане, но в Ашхабаде есть несколько закусочных, где можно попробовать хот-пот, чебуреки с фунчозой, фирменные салаты, субпродукты, лапшу удон и специально приправленные блюда из мяса, рыбы и тофу.

Европейская кухня

Европейская кухня в Туркменистане представлена ​​итальянскими, французскими и английскими фаворитами и даже американскими, русскими и мексиканскими блюдами.

Самыми популярными западными продуктами в Туркменистане являются итальянские и американские блюда, которые можно отведать в специализированных ресторанах и кафе международной кухни. Итальянская кухня включает в себя различные виды пиццы, панини и пасты, а также салаты, ризотто, супы и мясные блюда. Американская кухня обычно ассоциируется с гамбургерами, стейками, барбекю и куриными крылышками.

Французская кухня в Туркменистане включает в себя такие классические блюда, как круассаны, пирог с заварным кремом, луковый суп, салат нисуаз и клафути (фруктовый десерт), которые можно найти в специализированных ресторанах.

Русские блюда доступны во всех ресторанах, где представлена ​​европейская кухня. Вареные и паровые вареники, мясная и картофельная выпечка, блины, котлеты с пюре, салат из селедки под шубой, соленые огурцы и помидоры, борщ со свекольником, окрошка холодная похлебка и морсы – все это стандартная русская еда в Туркменистане.

мексиканских блюд, включая буррито, кесадилью, начос и тако, можно попробовать даже в нескольких кафе Туркменистана.

Ирландская и английская кухни менее распространены в Туркменистане, хотя в некоторых пабах предлагаются мясные пудинги, говядина по-веллингтонски, рыба с жареным картофелем, мясо по-ирландски, пастуший пирог и картофельные оладьи.

Кавказская кухня

Туркменская кухня вобрала в себя одни из самых вкусных блюд Грузии, Дагестана и Северной Осетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *