Целебные свойства женьшеня: Женьшень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Женьшень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ж

Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевые.

В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» из-за сходства корня женьшеня с человеческой фигурой.

История

Женьшень известен в восточной медицине очень давно. Первые упоминания о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры.

В Европу корни женьшеня были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в.

В России о женьшене стало известно из опубликованной в 1675 г. книги русского посланника в Китае Н. Г. Скафария.

Фото продукта женьшеньИсточник: Hi-chef.ru

Описание

Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с мясистым корнем. Цветет в июле мелкими, зеленоватыми цветами. Впервые зацветает через 8–10 лет с момента прорастания семян. Плод – ярко-красная ягода-костянка, созревающая в августе – сентябре. Размножается семенами. За год корень прибавляет в весе до 1–1,5 г.

Распространение

Женьшень произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, в Тибете, горном районе Вьетнама, на Алтае, на Урале и в Сибири. Женьшень также культивируется. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея.

Использование

В Корее и Китае корень женьшеня используют в приготовлении пищи, тогда как в других странах его рассматривают исключительно как целебное свойство.

Известно тонизирующее влияние женьшеня при усталости, переутомлении, неврастении.

Женьшень оказывает положительное действие как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен (снижает содержание сахара в крови), на сердечно-сосудистую систему, функцию половых желез, улучшает зрение (при глаукоме), повышает сопротивляемость организма к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке.

Женьшень употребляется при гипотонии для повышения артериального давления.

При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости и не нарушает сна.

Женьшень снижает содержание холестерина в крови, активирует деятельность надпочечников.

Из корней женьшеня изготовляют настойки и экстракты. Наиболее употребительной в лечебной практике является спиртовая настойка.

Препараты из корня женьшеня благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют мозговое кровообращение, ускоряют жировой обмен, повышают гормональный уровень, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаз.

Противопоказания: Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний, а также детям и беременным. Длительное применение вызывает боли в области сердца, головокружение.

Известны случаи смертельного отравления женьшенем при самолечении.

Состав

В корнях женьшеня обнаружены сапонины, эфирное масло, смесь жирных кислот, алкалоиды, углеводы, крахмал, пектин и дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая, фолиевая кислоты, много фосфора, серы и микроэлементов.

Химический состав и лечебные свойства культурного и дикорастущего женьшеня почти идентичны.

Любопытный факт

В Китае с давних времен существует обычай поить новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня с целью профилактики различных инфекционных заболеваний вместо прививок.

Польза и противопоказания женьшеня. Свойства корня женьшеня. Как пить настойку женьшеня для бодрости

 

В китайской народной медицине женьшень используется на протяжении нескольких сотен лет. Данное растение приятно использовать в одной из следующих форм, которая зависит от продолжительности роста:

  • свежий – собирается через 4 года с момента посадки;
  • белый – сбор происходит спустя 4-6 лет после высадки;
  • красный – собирается не ранее чем через 6 лет.

     

    В данный момент выделяют множество видов этого травянистого растения. Однако самым популярным из них являются азиатский женьшень (Panax ginseng) и американский (Panax quinquefolius). Каждый из них обладает индивидуальным составом и по-разному воздействует на человеческий организм. Согласно заявлению ученых, азиатский женьшень имеет ободряющее действие, в то время как американский можно использовать как продукт для расслабления.
     

    Самыми важными компонентами данного продукта являются гинтонин и гинзенозиды. Эти вещества успешно дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на состояние здоровья. Рассмотрим далее ключевые полезные свойства женьшеня, подтвержденные результатами научных исследований.

     

     

     

    Снижение уровня воспалений

     

    Женьшень считается одним из самых сильных антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Проводимые ранее лабораторные исследования показали, что гинзенозидные соединения, содержащиеся в этом растении, способны снижать уровень воспалений и препятствовать негативному влиянию свободных радикалов на клетки.
     

    Исследование, проводимое с участием людей, показало, что экстракт красного азиатского женьшеня способен снизить уровень воспалений и улучшить антиоксидантную защиту клеток кожи при таком заболевании как экзема. Соответствующий результат выглядит многообещающе.


    Во время другого исследования, направленного на изучение свойств женьшеня, ученые выдавали по 2 грамма экстракта растения 18-ти спортсменам три раза в сутки на протяжении одной недели. После завершения эксперимента было обнаружено снижение количества воспалительных маркеров, которое сохранялось на протяжении 72-х часов после прекращения приема добавки. Однако из-за небольших размеров группы и короткого периода результаты выглядят очень сомнительно. Для их подтверждения потребуется проведение дополнительных исследований.

    Третий эксперимент, в котором приняло участие около 70-ти женщин в период постменопаузы, показал, что регулярный прием 3-х граммов красного азиатского женьшеня на протяжении 12-ти недель позволяет уменьшить количество воспалительных маркеров и повысить антиоксидантную защиту клеток, параллельно снижая уровень окислительного стресса.

     

     

     

    Улучшение работы мозга

     


    Согласно заявлению исследователей, добавление в рацион женьшеня может оказать положительное влияние на работу мозга. Помимо этого, он способен улучшить память, настроение и устранить нарушения в поведении. Так, лабораторные исследования, проводимые на животных, показали, что гинзенозиды и соединения, присутствующие в женьшене, могут обеспечить защиту мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

    Одно из исследований с участием 30-ти человек показало, что потребление 200 миллиграммов женьшеня ежедневно на протяжении 4-х недель улучшает настроение и состояние психического здоровья. Однако результаты были незначительными, поэтому для последующего использования продукта в данном направлении потребуется дополнительное его изучение.
     

    Во время изучения свойств женьшеня ученые провели эксперимент, в котором проверили влияние разового потребления добавки. По прошествии 10-ти минут с момента потребления 200 миллиграммов женьшеня ученые обнаружили улучшение работы мозга, снижение усталости и нормализацию уровня сахара в крови. Они также отметили, что дозы объемом 200 миллиграммов более эффективны, чем 400 миллиграммов.

     

     


    По предположению исследователей, соответствующий эффект был вызван улучшением процесса усвоения сахара. Но при этом ученые не смогли выяснить, по каким причинам меньшие дозы обладают более высокой эффективностью.
     

    Еще одно исследование показало, что регулярное потребление 400 миллиграммов женьшеня повышает уровень концентрации и улучшает аналитические способности мозга. Помимо этого, продукт положительно влияет на поведение лиц с болезнью Альцгеймера.

     

     

     

    Может использоваться для лечения эректильной дисфункции

     

    Ученые утверждают, что женьшень может использоваться как лекарственное растение для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Это связано с тем, что данный продукт позволяет обеспечить защиту сосудов и тканей полового члена от окислительного стресса. Помимо этого, растение может усилить выработку оксида азота, расслабляющего мышцы и улучшающего кровообращение.

    Исследование, проводимое в недавнем времени, показало, что потребление азиатского женьшеня обеспечивает устранение 60-ти процентов симптомов эректильной дисфункции. Для сравнения традиционные лекарства обеспечивают улучшение состояния мужского здоровья лишь на 30 процентов. Для достижения соответствующего эффекта участники эксперимента принимали по 1000 миллиграммов добавки  на протяжении 8-ми недель.
     

    Несмотря на это, чтобы рекомендовать женьшень для лечения эректильной дисфункции, необходимы дополнительные исследования.

     

     

     

    Укрепление иммунной системы

     

     

    Некоторые исследования, во время которых проводилось изучение влияния женьшеня на иммунную систему, показали, что продукт может оказывать положительное влияние на состояние здоровья и самочувствие онкобольных, лиц, проходящих химиотерапию, и людей, перенесших в недавнем времени операцию. Так, в одном из экспериментов прием 5400 миллиграммов добавки после операции по удалению раковой опухоли в желудке обеспечил улучшение работы иммунной системы и снизил риск рецидива.

    Другое исследование показало, что потребление экстракта красного женьшеня улучшило работу иммунной системы у людей с раком желудка, перенесших химиотерапию. Более того, соответствующая добавка также снизила вероятность повторного развития болезней на 35 процентов и повысила уровень выживаемости после лечения на 38 процентов.
     

    По заявлению исследователей, данный продукт может также улучшать эффективность вакцинации против некоторых болезней, включая грипп. Но, несмотря на это, для рекомендации женьшеня в качестве продукта для укрепления иммунитета у здоровых людей и онкобольных требуется дополнительное проведение экспериментов.

     

     

     

    Может использоваться для снижения риска развития рака

     

    Ученые сообщают, что польза женьшеня проявляется в снижении риска развития некоторых видов онкологических заболеваний. Это обусловлено влиянием гинзенозидов, снижающих уровень воспалений и обеспечивающих антиоксидантную защиту.

    Клеточный цикл представляет собой процесс роста и деления клеток. Гинзенозиды способны улучшить данный цикл, предотвратив нарушения в росте и развитии клеток. Это было подтверждено одним из исследований, в котором сообщалось, что потребление женьшеня на 16 процентов снижает риск развития рака. При этом наиболее внушительные показатели снижения риска были обнаружены в отношении таких видов онкологических заболеваний как рак губ, пищевода, ротовой полости, толстой кишки, легких и печени.
     

    Помимо этого, ученые отметили, что женьшень способен улучшить состояние больных раком в процессе лечения и усилить действие некоторых препаратов. Но, несмотря на столь внушительные результаты, врачи пока не планируют использовать данный продукт в медицинской практике.

     

     

     

    Снижение уровня усталости и увеличение выработки энергии

     

     

    Многочисленные исследования подтверждают, что женьшень способен снижать уровень усталости и улучшать выработку энергии. Соответствующий эффект исследователи связывают с полисахаридами и олигопептидами, которые снижают уровень окислительного стресса, позволяют бороться с усталостью и обеспечивают выработку большого количества энергии.


    В исследовании продолжительностью четыре недели ученые выдавали участникам с хронической усталостью от 1-го до 2-х граммов женьшеня. Добавка позволила снизить уровень физической усталости и уровень окислительного стресса.

    При проведении другого исследования, в котором принимали участие лица, преодолевшие рак и испытывающие слабость, участникам выдавали 2 грамма американского женьшеня. Спустя 8 недель уровень их усталости существенно снизился.

    Анализ 155-ти других исследований показал, что данный продукт не только снижает усталость, но и повышает уровень физической активности. Поэтому его часто используют в энергетических напитках и спортивных добавках.

     

     

     

    Снижение уровня сахара в крови

     

    Женьшень может использоваться для нормализации уровня сахара в крови как лицами, страдающими от диабета, так и абсолютно здоровыми людьми. Данный эффект связан со способностью добавки улучшать работу клеток поджелудочной железы, обеспечивающих выработку инсулина и увеличение объемов поглощения сахара клетками и тканями организма. Помимо этого, экстракты растения обеспечивает антиоксидантную защиту и снижение негативного влияния свободных радикалов.

    Анализ одного из экспериментов показал, что 6 граммов азиатского женьшеня действуют на организм людей с диабетом 2-го типа идентично традиционным лекарственным препаратам. Прием этой добавки на протяжении 12-ти недель обеспечил снижение уровня сахара в крови на 11 процентов, понижение объемов инсулина до первого приема пищи на 38 процентов и повышение чувствительности к инсулину на 33 процента.
     

    Более высокий результат продемонстрировал красный женьшень. Ученые связывают это с тем, что данный вид добавки производится при помощи процесса ферментации, который преобразует гинзенозиды и повышает их усвояемость. Так, для достижения описанного выше эффекта участникам эксперимента необходимо было принимать всего 2,7 грамма продукта в день.

     

     

     

    Легко добавить в рацион

     

     

    Женьшень принято использовать в сыром виде или же, предварительно отпарив его в воде. В некоторых случаях данный продукт также используется для приготовления чая. Нередко женьшень используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении супов и мясных блюд. Однако самой доступной формой полезных веществ считаются таблетки, капсулы и масло.

    Объем потребления этой добавки зависит от того, на что направлено его использование. Но в большинстве случаев врачи рекомендуют использовать от 1-го до 2-х граммов сырого корня или от 200 до 400 миллиграммов экстракта.
     

    При покупке добавок важно обращать внимание на содержание гинзенозидов, их количество должно составлять от 2-х до 3-х процентов. Только такой продукт позволит действительно ощутить на себе все преимущества использования женьшеня.

     

     

     

    Безопасность потребления и потенциальные побочные эффекты

     

    В соответствии с результатами исследований, женьшень не представляет опасности для человеческого организма и не вызывает значительных побочных эффектов. Несмотря на это, принимать его следует с особой осторожностью, особенно лицам с диабетом 2-го типа, так как совмещение добавки с лекарствами может привести к чрезмерному понижению уровня сахара в крови. Помимо этого, женьшень способен снизить эффективно антикоагулянтов. В связи с этим перед тем, как купить корень женьшеня и использовать его в своем рационе, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    К сожалению, исследований безопасности женьшеня сравнительно немного. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от его использования беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям.
     

    Стоит обратить внимание, что длительное использование добавки с течением времени понижает ее эффективность. В связи с этим для получения максимальной пользы продукт следует использовать не более 3-х недель, периодически делая перерывы на 7 дней.

     

     

     

    Заключение

     

    Женьшень представляет собой пищевую добавку растительного происхождения, которая используется в народной медицине для лечения ряда нарушений и заболеваний. В большинстве случаев специалисты акцентируют внимание на ее антиоксидантных свойствах и противовоспалительном действии. Однако она также позволяет улучшать работу мозга, снижать уровень сахара в крови, укреплять иммунитет и устранять симптомы эректильной дисфункции.
     

     

    ИСТОЧНИКИ

     

    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24467543/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23717099/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24122014/

     

     

    Полезные и опасные свойства женьшеня

    лат. Panax

    Это многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых, которое вырастает не более 0,5 м в высоту. Желтые корни женьшеня ветвятся слабо, а стебли прямые, одиночные, с достаточно длинными листьями.

    Цветки женьшеня – с белым венчиком, маленькие и невзрачные на вид. Плод – ярко-красная костянка, которая состоит из двух, трех или одной косточки. Женьшень начинает цвести примерно в середине лета, а собирать его плоды можно уже в начале осени.

    Растение размножается только семенным способом. Причем прорастание семян происходит лишь спустя полтора-два года после посадки. Кстати, женьшень считается долгожителем, поскольку он может жить 1-1,5 столетия.

    Чаще всего это растение можно встретить в лесах с широколиственными деревьями и кедрами и в смешанных лесах. Женьшень произрастает на богатых удобрениями и рыхлых почвах. Главное – она должна быть достаточно влажной. Но при этом растение не любит прямые солнечные лучи, из-за чего оно может расти только в местах, закрытых деревьями.

    Как выбрать

    Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то, как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.

    Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку, которая запаяна в жестяную банку.

    Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения, которые обязательно должны быть обработаны паром.

    Многие выбирают для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии. В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.

    Как хранить

    Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.

    Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет.

    Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.

    Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года.

    Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

    В кулинарии

    С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока. В Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным. А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко применяется в кулинарии азиатских народов.

    Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению, но и укреплению здоровья.

    В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде – в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это один из традиционных местных рецептов.

    Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить, обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис, как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов, повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый цвет.

    Калорийность женьшеня

    Cоставляет всего 41.2 кКал, при этом растение не содержит жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    10 41.2

    Полезные свойства женьшеня

    Состав и наличие полезных веществ

    Благодаря разнообразию содержащихся химических веществ женьшень является лекарственным растением, применяемым в народной медицине с незапамятных времен. В корне растения содержатся алкалоиды, панаксовая кислота, панаквилон, панаксозиды, эфирные масла, придающие растению особый аромат, смолы, витамин С, фосфор и сера, дубильные вещества, а также самые разные микро- и макроэлементы.

    Кроме того, доказано, что в корнях много фитостерина, слизей, сахаров, марганца, железа и сапонина – вещества, стимулирующего сексуальную активность мужчины.

    А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты, как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы, эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует нервную систему и способна уменьшить общую слабость.

    Полезные и лечебные свойства

    О целебных свойствах корня женьшеня слагались легенды. Из них известно, что корень не только лечит от разных недугов, но и может даже поставить на ноги находящегося при смерти человека.

    Все лекарственные средства из травы и корней растения можно употреблять долговременно, без перерывов. При этом объем воздействия на организм таких препаратов просто огромен.

    Препараты, изготовленные на основе женьшеня, не повредят организму, а наоборот будут действовать плавно и легко. Влияет корень на работу центра подкорки и коры мозга, на состав крови, газообмен. Он стимулирует дыхание клеток мозга, понижает ритм сердца, а также способен увеличивать секрецию желчи, подавлять определенные микроорганизмы и воздействовать на чувствительность глаз.

    По ряду опытов растение показало себя, как препарат, который способен помочь при лечении лучевой болезни.

    В народной медицине растение принимают в виде мазей, настоек, отваров, порошков и чая. Сейчас наиболее распространенным средством являются настойки корня на спирте, вине или водке. Они повышают работоспособность, улучшают состояние при хронической усталости, восстанавливают организм после тяжелых болезней, а также способствуют оптимальной работе сердечнососудистой системы.

    Настойка женьшеня принимается при неврозах, неврастении и психозах. Она помогает лечить диабет и гастрит, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, легких, применяется для стимуляции половых органов. Растение используют не только как лечебный препарат, но и для профилактики. А китайцы считают, что женьшень способен продлевать жизнь. Его даже назвали «корень жизни».

    Чтобы приготовить настойку самостоятельно, нужно взять корень растения и измельчить его в порошок. Затем корешок заливают водкой в пропорции 30 г на 1 л. Настаивается полученная смесь 3-4 недели, но не забывайте ее периодически перемешивать. Потом получившуюся настойку обязательно нужно профильтровать – и она готова к употреблению. Для профилактики настойку пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, 1-2 раза в сутки. Курс приема может достигать 1,5 месяца. Через месяц после окончания курс можно повторить, если есть необходимость. Для лечения настойка принимается по 30-40 капель ежедневно, но перед началом курса нужна консультация врача.

    Кроме того, женьшень оказывает целебное действие на мужской организм. Достаточно принимать корень в течении двух месяцев, и можно будет отметить улучшение половой функции и подвижности сперматозоидов. Но стоит помнить, что при употреблении женьшеня мужчинам лучше отказаться от кофе, так как это приведет к избыточной возбудимости и стимуляции.

    Использование в косметологии

    Уход за кожей, в особенности за увядающей или чувствительной, волосами, борьба с морщинами не обходятся без рецептов с женьшенем. Женьшень способен защитить кожу от обезвоживания, усилить циркуляцию крови, питать ее. Он обладает регенерирующими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.

    В готовые маски, кремы, бальзамы для волос советуют капать экстракт женьшеня. Для тех, кто страдает от выпадения волос, подойдет настойка корня и листьев растения. Так, настойку можно втирать в корни волос 2-3 раза в неделю. Можно и просто подливать настойку корня или капать экстракт растения в ванну.

    Использование для похудения

    Широко известно использование женьшеня и в борьбе с лишним весом.

    Так, наиболее удобным вариантом считаются капсулы и таблетки, хотя жидкий экстракт корня и порошковая форма приятнее по вкусу и расходуется немного экономичнее. В любом случае надо помнить, что средства, содержащие корень, можно принимать лишь до или во время обеда, поскольку более поздний прием чреват бессонницей.

    Часто советуют использовать женьшень в приготовлении сжигающего жиры завтрака. Для этого надо просто добавить 2-3 капли экстракта или чайную ложку порошка в кашу, овощное или фруктовое пюре. Другой вариант для завтрака – приготовление смузи: в блендере до однородной массы смешивают 1 спелый банан, по 0,5 стакана молока и йогурта, 1 чашку свежей или замороженной клубники, 1 ч. л. порошка женьшеня и 2-3 кубика льда.

    Как отличный вариант для похудения зарекомендовал себя и чай с женьшенем. Кроме готовых пакетиков, есть еще несколько альтернатив:

    • растворить чайную ложку порошка корня в чашке горячей воды, добавить мед или другой подсластитель;
    • влить 2-3 капли экстракта в горячую воду и подсластить;
    • мелко порубить высушенный корень, залить 2 ст.л. полученного продукта 4 стаканами кипящей воды и подержать на огне в течение одного часа, затем можно приправить медом и корицей.

    Опасные свойства женьшеня

    Женьшень противопоказан при излишней возбудимости, кровоточивости, беременности и разнообразных воспалениях. От применения женьшеня нет последствий, но он является сильнейшим стимулятором, из-за чего способен вызывать головные боли и ухудшать самочувствие гипертоников.

    Кроме того, растение не рекомендуют для употреблять до 45-ти лет. У некоторых людей оно может вызывать рвоту, тошноту и повышать артериальное давление. Если у вас появится хотя бы один из таких симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.

    Из этого видео вы сможете узнать полезные свойства женьшеня и способы его применения, которые помогут и вам испытать на себе целебное действие этого чуда природы.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Рейтинг:

    9/10

    Голосов: 6

    Полезность материала 8.5

    Достоверность информации 9.5

    Оформление статьи 9

    Смотрите также свойства других продуктов:

    Лук-шалот

    Лук репчатый

    Лук-порей

    Сельдерей

    Черемша

    Хрен

    Имбирь

    Перец острый

    Перец черный

    Горчица

    7 доказанных полезных свойств женьшеня для здоровья

    Arlene Semeco, MS, RD, 28 февраля 2018 г.

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Женьшень веками использовался в традиционной китайской медицине.

    Это медленно растущее низкорослое растение с мясистыми корнями можно классифицировать тремя способами, в зависимости от того, как долго оно растет: свежим, белым или красным.

    Свежий женьшень собирают в возрасте до 4 лет, белый женьшень собирают в возрасте от 4 до 6 лет, а красный женьшень собирают после 6 и более лет.

    Существует много видов этого растения, но наиболее популярными являются американский женьшень ( Panax quinquefolius ) и азиатский женьшень ( Panax ginseng ).

    Американский и азиатский женьшень различаются по концентрации активных соединений и воздействию на организм. Считается, что американский женьшень оказывает расслабляющее действие, тогда как азиатский женьшень обладает бодрящим эффектом (1, 2).

    Женьшень содержит два важных соединения: гинсенозиды и гинтонин. Эти соединения дополняют друг друга, обеспечивая пользу для здоровья (3).

    Вот 7 доказанных преимуществ женьшеня для здоровья.

    1. Мощный антиоксидант, который может уменьшить воспаление

    Женьшень обладает полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

    Некоторые исследования в пробирках показали, что экстракты женьшеня и соединения гинзенозидов могут ингибировать воспаление и повышать антиоксидантную способность клеток (5, 6).

    Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корейского красного женьшеня уменьшает воспаление и повышает антиоксидантную активность клеток кожи людей с экземой (7).

    Результаты многообещающие и у людей.

    В одном исследовании изучалось влияние 18 молодых спортсменов-мужчин на прием 2 граммов экстракта корейского красного женьшеня три раза в день в течение семи дней.

    Затем у мужчин проверили уровни определенных воспалительных маркеров после выполнения теста с физической нагрузкой. Эти уровни были значительно ниже, чем в группе плацебо, и сохранялись до 72 часов после тестирования (8).

    Однако следует отметить, что группа плацебо получила другое лекарственное растение, поэтому к этим результатам следует относиться с долей скептицизма, и необходимы дополнительные исследования.

    Наконец, более крупное исследование проводилось с участием 71 женщины в постменопаузе, которые принимали 3 грамма красного женьшеня или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Затем измеряли антиоксидантную активность и маркеры окислительного стресса.

    Исследователи пришли к выводу, что красный женьшень может помочь уменьшить окислительный стресс за счет повышения активности антиоксидантных ферментов (9).

    Резюме Было показано, что женьшень помогает уменьшить маркеры воспаления, а
    помогает защитить от окислительного стресса.

    2. Может улучшить работу мозга

    Женьшень может помочь улучшить такие функции мозга, как память, поведение и настроение (10, 11).

    Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что компоненты женьшеня, такие как гинсенозиды и соединение К, могут защищать мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами (12, 13, 14).

    В одном исследовании приняли участие 30 здоровых людей, которые ежедневно в течение четырех недель принимали 200 мг женьшеня Panax . В конце исследования они показали улучшение психического здоровья, социального функционирования и настроения.

    Однако эти преимущества перестали быть значительными через 8 недель, что позволяет предположить, что эффекты женьшеня могут уменьшиться при длительном использовании (15).

    В другом исследовании изучалось влияние однократных доз 200 или 400 мг женьшеня Panax ginseng на умственную работоспособность, умственную усталость и уровень сахара в крови у 30 здоровых взрослых до и после 10-минутного умственного теста.

    Доза 200 мг, по сравнению с дозой 400 мг, была более эффективной в улучшении умственной деятельности и уменьшении усталости во время теста (16).

    Возможно, женьшень способствовал усвоению клетками сахара в крови, что могло повысить работоспособность и снизить умственную усталость. Тем не менее, неясно, почему более низкая доза была более эффективной, чем более высокая.

    Третье исследование показало, что прием 400 мг женьшеня Panax ежедневно в течение восьми дней улучшает спокойствие и математические способности (17).

    Более того, другие исследования обнаружили положительное влияние на функцию мозга и поведение у людей с болезнью Альцгеймера (18, 19, 20).

    Резюме Женьшень благотворно влияет на умственные
    функции, чувство спокойствия и настроение как у здоровых людей, так и у людей с
    болезнью Альцгеймера.

    3. Может улучшить эректильную дисфункцию

    Исследования показали, что женьшень может быть полезной альтернативой для лечения эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин (21, 22).

    Похоже, что содержащиеся в нем соединения могут защищать от окислительного стресса кровеносные сосуды и ткани полового члена и способствовать восстановлению нормальной функции (23, 24).

    Кроме того, исследования показали, что женьшень может способствовать выработке оксида азота, соединения, которое улучшает расслабление мышц полового члена и улучшает кровообращение (24, 25).

    Одно исследование показало, что у мужчин, принимавших красный корейский женьшень, наблюдалось улучшение симптомов ЭД на 60 % по сравнению с 30 % улучшением, вызванным лекарствами, используемыми для лечения ЭД (26).

    Кроме того, другое исследование показало, что 86 мужчин с ЭД значительно улучшили эректильную функцию и общее удовлетворение после приема 1000 мг экстракта выдержанного женьшеня в течение 8 недель (27).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать определенные выводы о влиянии женьшеня на ЭД (24).

    Резюме Женьшень может улучшить симптомы эректильной
    дисфункции за счет уменьшения окислительного стресса в тканях и усиления кровотока
    в мышцах полового члена.

    4. Может укрепить иммунную систему

    Женьшень может укрепить иммунную систему.

    Некоторые исследования, изучающие его влияние на иммунную систему, были сосредоточены на больных раком, проходящих хирургическое или химиотерапевтическое лечение.

    В одном исследовании принимали участие 39 человек, выздоравливающих после операции по поводу рака желудка, которые получали 5400 мг женьшеня ежедневно в течение двух лет.

    Интересно, что у этих людей наблюдалось значительное улучшение иммунных функций и снижение рецидивов симптомов (28).

    В другом исследовании изучалось влияние экстракта красного женьшеня на маркеры иммунной системы у людей с распространенным раком желудка, проходящих послеоперационную химиотерапию.

    Через три месяца у тех, кто принимал экстракт красного женьшеня, маркеры иммунной системы были лучше, чем у участников контрольной группы или группы плацебо (29).

    Кроме того, исследование показало, что люди, принимающие женьшень, могут иметь на 35% больше шансов прожить без болезней в течение пяти лет после лечебной операции и на 38% больше выживаемости по сравнению с теми, кто его не принимает (30) .

    Похоже, что экстракт женьшеня также может усиливать эффект прививок против таких заболеваний, как грипп (31).

    Несмотря на то, что эти исследования показывают улучшение маркеров иммунной системы у людей с раком, необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать эффективность женьшеня в повышении устойчивости к инфекциям у здоровых людей (32).

    Резюме Женьшень может укрепить иммунную систему у
    больных раком и даже усилить действие некоторых прививок.

    5. Может иметь потенциальную пользу против рака

    Женьшень может помочь снизить риск некоторых видов рака (33).

    Было показано, что гинзенозиды в этом растении помогают уменьшить воспаление и обеспечивают антиоксидантную защиту (34, 35).

    Клеточный цикл — это процесс, при котором клетки обычно растут и делятся. Гинзенозиды могут принести пользу этому циклу, предотвращая аномальное образование и рост клеток (34, 35).

    Обзор нескольких исследований показал, что у людей, принимающих женьшень, риск развития рака может быть на 16% ниже (35).

    Кроме того, обсервационное исследование показало, что люди, принимающие женьшень, могут быть менее склонны к развитию определенных видов рака, таких как рак губы, рта, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и легких, чем те, кто его не принимает (36) .

    Женьшень также может помочь улучшить здоровье пациентов, проходящих химиотерапию, уменьшить побочные эффекты и усилить действие некоторых лечебных препаратов (34).

    Хотя исследования роли женьшеня в профилактике рака показывают некоторые преимущества, они остаются безрезультатными (37).

    Резюме Гинзенозиды в женьшене регулируют
    воспаление, обеспечивают антиоксидантную защиту и поддерживают здоровье клеток,
    что может помочь снизить риск некоторых видов рака. Тем не менее,
    необходимы дополнительные исследования.

    6. Может бороться с усталостью и повышать уровень энергии

    Женьшень помогает бороться с усталостью и повышает энергию.

    Различные исследования на животных связывают некоторые компоненты женьшеня, такие как полисахариды и олигопептиды, с более низким окислительным стрессом и более высоким производством энергии в клетках, что может помочь бороться с усталостью (38, 39)., 40).

    Одно четырехнедельное исследование изучало влияние приема 1 или 2 граммов женьшеня Panax или плацебо на 90 человек с хронической усталостью.

    Те, кто принимал Panax ginseng , испытывали меньшую физическую и умственную усталость, а также снижение окислительного стресса, чем те, кто принимал плацебо (41).

    Другое исследование дало 364 выжившим раком, испытывающим усталость, 2000 мг американского женьшеня или плацебо. Через восемь недель у участников группы женьшеня уровень усталости был значительно ниже, чем у участников группы плацебо (42).

    Кроме того, обзор более 155 исследований показал, что добавки с женьшенем могут не только помочь уменьшить усталость, но и повысить физическую активность (43).

    Резюме Женьшень может помочь бороться с усталостью и повысить
    физическую активность за счет снижения окислительного повреждения и увеличения производства энергии
    в клетках.

    7. Может снизить уровень сахара в крови

    Женьшень, по-видимому, полезен для контроля уровня глюкозы в крови у людей как с диабетом, так и без него (44, 45).

    Было показано, что американский и азиатский женьшень улучшает функцию клеток поджелудочной железы, повышает выработку инсулина и улучшает усвоение тканями сахара крови (44).

    Кроме того, исследования показывают, что экстракты женьшеня помогают, обеспечивая антиоксидантную защиту, которая снижает количество свободных радикалов в клетках больных диабетом (44).

    В одном исследовании оценивалось влияние 6 граммов корейского красного женьшеня вместе с обычными противодиабетическими препаратами или диетой на 19 человек с диабетом 2 типа.

    Интересно, что они смогли поддерживать хороший контроль уровня сахара в крови на протяжении 12-недельного исследования. У них также было снижение уровня сахара в крови на 11%, снижение уровня инсулина натощак на 38% и повышение чувствительности к инсулину на 33% (46).

    Другое исследование показало, что американский женьшень помог улучшить уровень сахара в крови у 10 здоровых людей после того, как они провели тест на сладкие напитки (47).

    Похоже, что ферментированный красный женьшень может быть еще более эффективным средством контроля уровня сахара в крови. Ферментированный женьшень производится с помощью живых бактерий, которые превращают гинсенозиды в более легко усваиваемую и сильнодействующую форму (48).

    Фактически, исследование показало, что прием 2,7 г ферментированного красного женьшеня в день эффективно снижал уровень сахара в крови и повышал уровень инсулина после пробного приема пищи по сравнению с плацебо (49).

    Резюме Женьшень,
    особенно ферментированный красный женьшень, может помочь увеличить выработку инсулина,
    увеличить поглощение сахара в крови клетками и обеспечить антиоксидантную защиту.

    Легко добавить в свой рацион

    Корень женьшеня можно употреблять разными способами. Его можно есть сырым или слегка пропарить, чтобы он стал мягче.

    Его также можно заваривать в воде для приготовления чая. Для этого просто залейте свеженарезанный женьшень горячей водой и дайте настояться в течение нескольких минут.

    Женьшень можно добавлять в различные блюда, такие как супы и жаркое. Экстракт можно найти в виде порошка, таблеток, капсул и масла.

    Сколько вы должны принимать, зависит от состояния, которое вы хотите улучшить. В целом рекомендуется суточная доза 1–2 грамма сырого корня женьшеня или 200–400 мг экстракта. Лучше всего начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их.

    Ищите стандартный экстракт женьшеня, который содержит 2–3% общего количества гинзенозидов, и принимайте его перед едой, чтобы улучшить усвоение и получить все преимущества.

    Резюме Женьшень можно есть сырым, заваривать чай или добавлять в различные блюда. Его также можно употреблять в виде порошка, капсул или масла.

    Безопасность и возможные побочные эффекты

    Согласно исследованиям, женьшень безопасен и не должен вызывать серьезных побочных эффектов.

    Тем не менее, люди, принимающие лекарства от диабета, должны внимательно следить за уровнем сахара в крови при использовании женьшеня, чтобы гарантировать, что этот уровень не станет слишком низким.

    Кроме того, женьшень может снижать эффективность антикоагулянтов.

    По этим причинам поговорите со своим врачом, прежде чем принимать его.

    Обратите внимание, что из-за отсутствия исследований безопасности женьшень не рекомендуется детям и женщинам, которые беременны или кормят грудью.

    Наконец, есть данные, свидетельствующие о том, что длительное употребление женьшеня может снизить его эффективность в организме.

    Чтобы максимизировать пользу, вы должны принимать женьшень 2–3-недельными циклами с перерывом в одну или две недели между ними (14).

    Резюме Несмотря на то, что
    женьшень кажется безопасным, люди, принимающие определенные лекарства, должны обратить
    внимание на возможные лекарственные взаимодействия.

    Итоги

    Женьшень — это растительная добавка, которая веками использовалась в китайской медицине.

    Его обычно рекламируют за его антиоксидантное и противовоспалительное действие. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови и иметь преимущества при некоторых видах рака.

    Более того, женьшень может укреплять иммунную систему, улучшать работу мозга, бороться с усталостью и улучшать симптомы эректильной дисфункции.

    Женьшень можно употреблять в сыром виде или слегка пропарить. Его также можно легко добавить в свой рацион в виде экстракта, капсул или порошка.

    Хотите ли вы улучшить свое состояние или просто укрепить свое здоровье, женьшень определенно стоит попробовать.

    Интернет-магазин женьшеня.

    Польза для здоровья, факты и исследования

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Женьшень относится к 11 различным разновидностям невысокого, медленно растущего растения с мясистыми корнями. Женьшень может восстановить и улучшить самочувствие.

    Трава имеет светлый раздвоенный корень, относительно длинный стебель и зеленые листья овальной формы.

    Как американский женьшень ( Panax quinquefolius , L. ), так и азиатский женьшень ( P. Женьшень ) может повышать энергию, снижать уровень сахара и холестерина в крови, уменьшать стресс, способствовать расслаблению, лечить диабет и управлять сексуальной дисфункцией у мужчин.

    Люди традиционно принимают женьшень для лечения ряда заболеваний.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, имеет ли он какую-либо пользу в качестве добавки. Исследователи считают, что гинзенозиды, химические компоненты, содержащиеся в женьшене, ответственны за любые клинические эффекты травы.

    Западные ученые и медицинские работники часто ставят под сомнение лечебные свойства женьшеня. Нет убедительных доказательств его истинной эффективности.

    Продукты из женьшеня могут различаться по своему качеству и потенциальным лечебным свойствам. Человек должен проверять ингредиенты любого продукта с женьшенем перед покупкой, так как некоторые продукты могут содержать небольшое или незначительное количество женьшеня, а некоторые могут содержать другие вещества.

    Исследователи предполагают, что женьшень может иметь следующие преимущества для здоровья:

    Увеличение энергии

    Женьшень может стимулировать физическую и умственную активность у людей, которые чувствуют слабость и усталость. Одно исследование 21 мужчины и 69женщины обнаружили, что женьшень показал хорошие результаты, помогая людям с хронической усталостью.

    Исследование, проведенное в 2014 году среди людей, получающих лечение от рака, показало, что женьшень помогает снизить утомляемость, связанную с раком. Тем не менее, исследователи зафиксировали энергетические эффекты женьшеня только у людей, которые в настоящее время проходят курс лечения. Женьшень не показал статистически значимых улучшений у людей, которые уже закончили лечение рака.

    Более острая когнитивная функция

    Женьшень может улучшить процессы мышления и познания. В отчете за 2018 год была проверена точность этого утверждения.

    В этом отчете сделан вывод о том, что, основываясь на исследованиях человека и животных, компоненты женьшеня могут лечить некоторые когнитивные расстройства. Эти исследования показали, что женьшень может уменьшить окислительный стресс, что может привести к улучшению когнитивных функций.

    Исследование, проведенное в 2016 году о влиянии красного корейского женьшеня на когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера, также оказалось многообещающим.

    В исследовании приняли участие 14 человек, трое мужчин и 11 женщин, средний возраст 74,9 года.3 года. Пациенты получали 4,5 грамма красного корейского женьшеня в течение 12 недель.

    Исследование показало, что корейский красный женьшень помогает улучшить функцию лобных долей головного мозга.

    Противовоспалительное действие

    Женьшень может уменьшить воспаление. Согласно исследованию 2020 года, гинзенозиды, активные компоненты женьшеня, могут воздействовать на пути в иммунной системе, которые могут уменьшить воспаление.

    Лечение эректильной дисфункции

    Мужчины могут принимать женьшень для лечения эректильной дисфункции.

    В систематическом обзоре изучалось влияние красного женьшеня на эректильную дисфункцию. Обзор показал, что количество испытаний, общий размер выборки и качество экспериментальных методов недостаточны для демонстрации постоянной клинической пользы.

    Исследование 119 мужчин с эректильной дисфункцией легкой и средней степени тяжести, проведенное в 2012 году, показало, что экстракт ягод женьшеня улучшает общую сексуальную функцию. Исследование длилось 8 недель, в течение которых часть группы получала экстракт ягод корейского женьшеня, а другая часть — плацебо.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли женьшень надежным средством для лечения эректильной дисфункции.

    Профилактика гриппа

    Исследования воздействия женьшеня на мышей предполагают возможную связь между женьшенем и лечением и профилактикой гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ).

    Результаты другого исследования показали, что экстракт красного женьшеня может улучшить выживаемость эпителиальных клеток легких человека, инфицированных вирусом гриппа.

    На основании вышеупомянутого исследования точно не установлено, как работают противовирусные механизмы женьшеня.

    Снижение уровня сахара в крови

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женьшень может помочь снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета. Гинзенозиды могут влиять на выработку инсулина в поджелудочной железе и улучшать резистентность к инсулину, используя другие механизмы.

    Другое исследование 2014 года показало аналогичные преимущества женьшеня в снижении уровня сахара в крови. Некоторые участники ежедневно принимали 2,7 грамма ферментированного красного женьшеня, а другие принимали плацебо. Исследователи обнаружили, что женьшень эффективно снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина после еды по сравнению с плацебо.

    Необходимы дополнительные клинические исследования и стандартизация корня женьшеня, чтобы определить, является ли женьшень возможной дополнительной терапией при диабете. Исследователям также необходимо выяснить, какие конкретные дозы могут быть эффективными.

    Хотя женьшень в целом безопасен для употребления, люди сообщают о следующих побочных эффектах:

    • головные боли
    • проблемы со сном
    • проблемы с пищеварением
    • изменения артериального давления и уровня сахара в крови
    • диарея
    • учащенное сердцебиение
    • тяжелая кожная реакция

    Женщины также могут испытывать набухание груди и вагинальное кровотечение.

    Люди могут испытывать умеренное взаимодействие при использовании женьшеня с классом антидепрессантов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО).

    Женьшень может изменить действие лекарств от артериального давления, диабета и сердечных препаратов, включая блокаторы кальциевых каналов, такие как нифедипин. Никогда не принимайте женьшень и сердечные препараты одновременно, не посоветовавшись с врачом.

    Трава также может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, разжижающими кровь, такими как варфарин или аспирин.

    Хотя исследователи не подтвердили различные потенциальные преимущества для здоровья добавок женьшеня, обычно человеку безопасно принимать это растение в небольших дозах.

    Добавки с женьшенем можно приобрести в Интернете. Человек должен сравнивать бренды и отдельные продукты, чтобы убедиться, что приобретаемая добавка подходит и безопасна для них. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать новую добавку.

    Польза для здоровья, факты и исследования

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Женьшень относится к 11 различным разновидностям невысокого, медленно растущего растения с мясистыми корнями. Женьшень может восстановить и улучшить самочувствие.

    Трава имеет светлый раздвоенный корень, относительно длинный стебель и зеленые листья овальной формы.

    Американский женьшень ( Panax quinquefolius, L. ) и азиатский женьшень ( P. Ginseng ) могут повышать энергию, снижать уровень сахара и холестерина в крови, уменьшать стресс, способствовать расслаблению, лечить диабет и управлять сексуальной дисфункцией у мужчин.

    Люди традиционно принимают женьшень для лечения ряда заболеваний.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, имеет ли он какую-либо пользу в качестве добавки. Исследователи считают, что гинзенозиды, химические компоненты, содержащиеся в женьшене, ответственны за любые клинические эффекты травы.

    Западные ученые и медицинские работники часто ставят под сомнение лечебные свойства женьшеня. Нет убедительных доказательств его истинной эффективности.

    Продукты из женьшеня могут различаться по своему качеству и потенциальным лечебным свойствам. Человек должен проверять ингредиенты любого продукта с женьшенем перед покупкой, так как некоторые продукты могут содержать небольшое или незначительное количество женьшеня, а некоторые могут содержать другие вещества.

    Исследователи предполагают, что женьшень может иметь следующие преимущества для здоровья:

    Увеличение энергии

    Женьшень может помочь стимулировать физическую и умственную активность у людей, которые чувствуют слабость и усталость. Одно исследование с участием 21 мужчины и 69 женщин показало, что женьшень хорошо помогает людям с хронической усталостью.

    Исследование, проведенное в 2014 году среди людей, получающих лечение от рака, показало, что женьшень помогает снизить утомляемость, связанную с раком. Тем не менее, исследователи зафиксировали энергетические эффекты женьшеня только у людей, которые в настоящее время проходят курс лечения. Женьшень не показал статистически значимых улучшений у людей, которые уже закончили лечение рака.

    Более острая когнитивная функция

    Женьшень может улучшить процессы мышления и познания. В отчете за 2018 год была проверена точность этого утверждения.

    В этом отчете сделан вывод о том, что, основываясь на исследованиях человека и животных, компоненты женьшеня могут лечить некоторые когнитивные расстройства. Эти исследования показали, что женьшень может уменьшить окислительный стресс, что может привести к улучшению когнитивных функций.

    Исследование, проведенное в 2016 году о влиянии красного корейского женьшеня на когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера, также оказалось многообещающим.

    В исследовании приняли участие 14 человек, трое мужчин и 11 женщин, средний возраст которых составил 74,93 года. Пациенты получали 4,5 грамма красного корейского женьшеня в течение 12 недель.

    Исследование показало, что корейский красный женьшень помогает улучшить функцию лобных долей головного мозга.

    Противовоспалительное действие

    Женьшень может уменьшить воспаление. Согласно исследованию 2020 года, гинзенозиды, активные компоненты женьшеня, могут воздействовать на пути в иммунной системе, которые могут уменьшить воспаление.

    Лечение эректильной дисфункции

    Мужчины могут принимать женьшень для лечения эректильной дисфункции.

    В систематическом обзоре изучалось влияние красного женьшеня на эректильную дисфункцию. Обзор показал, что количество испытаний, общий размер выборки и качество экспериментальных методов недостаточны для демонстрации постоянной клинической пользы.

    Исследование 119 мужчин с эректильной дисфункцией легкой и средней степени тяжести, проведенное в 2012 году, показало, что экстракт ягод женьшеня улучшает общую сексуальную функцию. Исследование длилось 8 недель, в течение которых часть группы получала экстракт ягод корейского женьшеня, а другая часть — плацебо.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли женьшень надежным средством для лечения эректильной дисфункции.

    Профилактика гриппа

    Исследования воздействия женьшеня на мышей предполагают возможную связь между женьшенем и лечением и профилактикой гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ).

    Результаты другого исследования показали, что экстракт красного женьшеня может улучшить выживаемость эпителиальных клеток легких человека, инфицированных вирусом гриппа.

    На основании вышеупомянутого исследования точно не установлено, как работают противовирусные механизмы женьшеня.

    Снижение уровня сахара в крови

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женьшень может помочь снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета. Гинзенозиды могут влиять на выработку инсулина в поджелудочной железе и улучшать резистентность к инсулину, используя другие механизмы.

    Другое исследование 2014 года показало аналогичные преимущества женьшеня в снижении уровня сахара в крови. Некоторые участники ежедневно принимали 2,7 грамма ферментированного красного женьшеня, а другие принимали плацебо. Исследователи обнаружили, что женьшень эффективно снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина после еды по сравнению с плацебо.

    Необходимы дополнительные клинические исследования и стандартизация корня женьшеня, чтобы определить, является ли женьшень возможной дополнительной терапией при диабете. Исследователям также необходимо выяснить, какие конкретные дозы могут быть эффективными.

    Хотя женьшень в целом безопасен для употребления, люди сообщают о следующих побочных эффектах:

    • головные боли
    • проблемы со сном
    • проблемы с пищеварением
    • изменения артериального давления и уровня сахара в крови
    • диарея
    • учащенное сердцебиение
    • тяжелая кожная реакция

    Женщины также могут испытывать набухание груди и вагинальное кровотечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *