Что значит xo на коньяке: Купить коньяк XO по выгодной цене — коньяк Extra Old в магазинах WineStyle в Москве

Содержание

история, как производят, классификация, как правильно пить

Что такое коньяк

Коньяк – это крепкий спиртной напиток из винограда, сорта которого определены законом, выращенного на территории, определенной законом, дважды дистиллированный, согласно закону, и проведший в бочке не менее двух лет, тоже – по закону.

За тем, чтобы закон не нарушался, пристально следит отдельный орган – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Не менее пристально, но пока не очень успешно, французы следят и за тем, чтобы коньяком назывался только напиток, произведенный в радиусе нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армянский, грузинский, абхазский, азербайджанский, казахстанский, узбекистанский, киргизский, молдавский, украинский, белорусский и даже российский – это все не коньяк, а бредни. Точнее, бренди.

Где производят коньяк

Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.

Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.

Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)

История

Первое упоминание о поселении на месте современного Коньяка относится к временам римлян. Нет особых оснований сомневаться в том, что именно они разбили здесь первые виноградники. В раннее Средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и вообще в Европе, концентрировалось вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в XII веке.

В это время центром виноделия в этих местах стал регион Онис (сегодня он находится на территории соседнего департамента – Шаранты Приморской). «Столицей» Ониса была та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвуют главные герои «Трех мушкетеров», – крупный морской порт, через который шла торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые cо временем стали покупать и местное вино.

Но вино плохо переносило транспортировку морем, поэтому голландцы стали дистиллировать его, делая «жженое вино» – brandewijn. Именно от этого слова происходит слово «бренди», а если хотите узнать больше о «жженом вине», почитайте наш текст про джин. Кстати, как и в истории джина, немалую роль в истории коньяка сыграло противостояние католиков и протестантов, которые во французском случае называются гугенотами. Чтобы проследить за ним, мы переносимся в XVI век.

Пока Франция регулярно воюет сама с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в главных мировых торговцев. Но в Нидерландах в это время тоже идет война со схожей подоплекой: голландцы-протестанты пытаются избавиться от власти католиков-испанцев. Куча голландцев бежит от войны в дружественную им французскую Шаранту, которая является одним из оплотов гугенотов.

Предприимчивые голландцы закупают в Скандинавии медь, делают из нее перегонные кубы, дистиллируют вино сами, обучают этому искусству шарантцев и торгуют через Ла-Рошель теперь уже не только солью, но и бренди из Коньяка. В 1598 году король Генрих Наваррский подписывает Нантский эдикт, который уравнивает католиков и протестантов в правах и завершает религиозные войны во Франции.

Голландская «лафа» заканчивается в 1665-м, когда фактический премьер-министр при «короле-солнце» Людовике XIV Жан-Батист Кольбер вводит высокие пошлины для иностранных торговых судов на заход во французские порты и выход из них. Голландцы теряют фактическую монополию на торговлю французскими товарами.

По распоряжению того же Кольбера начинается массовая вырубка и высадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб – это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельный лес. Постепенно французский флот модернизируется и растет, и результат не заставляет себя долго ждать: в 1678 году в английских газетах впервые упоминается «бренди из Коньяка».

А семь лет спустя, в 1685-м, Людовик XIV подписывает эдикт Фонтенбло, который аннулирует Нантский эдикт и вновь ставит гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, разнося по миру славу бренди из Коньяка.

Жан-Батист Кольбер

Столетие спустя Людовик XVI (которого через девять лет казнят на гильотине) снижает экспортные пошлины, а Англия почти одновременно – импортные, да к тому же еще и разрешает прямой импорт без посредников. Надо ли говорить, что поле такого дома по производству бренди в Коньяке начинают расти как грибы после дождя.

Аппелласьон Коньяк

Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.

В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:

  • Grande Champagne (Гран Шампань)
  • Petit Champagne (Пти Шампань)
  • Borderies (Бордери)
  • Fins Bois (Фэн Буа)
  • Bons Bois (Бон Буа)
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр)

С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.

Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».

Если вы видите на бутылке надпись Fine Champagne, это означает, что данный коньяк изготовлен из винограда, происходящего как из Grande Champagne, так и из Petit Champagne, однако доля первого, выращенного в наиболее престижной зоне, должна составлять не менее половины купажа.

Разрешенные для производства коньяка сорта винограда

В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:

  • юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
  • фоль бланш (он же пикпуль)
  • коломбар
  • монтиль
  • мелье сен-франсуа
  • семийон
  • фолиньян (в качестве дополнительного)

До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).

Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.

Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.

Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.

Как делают коньяк

При производстве коньяка, как уже было сказано выше, разрешена только двойная дистилляция. Она должна проводиться в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне, в той же субзоне, в которой вырос виноград.

Дистиллировать коньяк можно только из вина нового урожая, применение резервного вина не допускается. Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.

Выдержка и классификация коньяков

Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.

Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.

Легендарный коньяк XO — Главная

12.12.2018

Ни для кого не секрет, что классификация коньяков выстраивается по продолжительности их выдержки. Именно ее обозначают буквы VS, VSOP, XO, появляющиеся на бутылках хорошего коньяка. Начнем с того, как же их расшифровать.

Very Special — «очень особенный» образец, Very Superior Old Pale — «крайне особый, старый и бледный» и, конечно, XO — Extra Old или «очень старый». Первый коньяк с такой маркировкой придумали в 1870 году, когда владелец популярного коньячного дома решил использовать очень старые спирты. Раньше настолько старых коньяков не производили, думая, что пять лет — и так более чем приличный срок.

Сейчас самый молодой спирт в купаже XO не может быть моложе 6 лет, но это просто требование закона. Понимая, что такой коньяк эксклюзивен, мастера-коньячисты в благородный напиток добавляют и спирты с двадцати или тридцатилетней выдержкой. Продукт высочайшей категории может содержать десятки спиртов с различными ароматическими характеристиками.

Буквально пару лет назад то самое французское правило про шесть лет доработали. Теперь коньяки аппелласьона Cognac AOC могут иметь на этикетке точное указание возраста спиртов, а самому молодому спирту в XO по рекомендации должно быть от 10 лет. Если же бренд решил таких пометок не ставить, то по-умолчанию их XO считается в возрасте «от шести».

Итак, XO — это старые спирты, которые провели в погребе много лет. Но можно ли сказать, что «чем старше, тем лучше»? Момент спорный. Конечно, XO — это огромный пласт работы коньячистов. Представьте, что вы можете получить первые результаты своей работы только через шесть, а то и все десять лет! Но XO — особый коньяк для тех, кто получает удовольствие именно от старых коньяков. Нельзя сказать, что VS лучше или хуже XO: ценнее, сложнее, эксклюзивнее, но каждый тут выбирает по собственному вкусу.

Каким же должен быть хороший коньяк категории XO?

Такой коньяк должен быть мягким, гармоничным, без излишней жгучести, сильного дубильного привкуса и посторонних привкусов. С ним вы ощутите, как растекается по телу приятная теплота. Оцените старый коньяк и внешне: в нем ценится его ощущение маслянистости и роскошные ножки на стенках бокала.

Один из прекрасных образцов южного XO — Niko Pirosmani Exclusive XO. Наша гордость, он состоит из премиальных спиртов. Самому молодому коньячному спирту в этом сложном сбалансированном купаже уже исполнилось восемь лет, возраст остальных достигает 12 и больше лет. Земли Кахетии дали нам отличные урожаи винограда, мы бережно отдали сок и двойной перегонкой получили прекрасные коньячные спирты. Теперь оправляем их в дубовую бочку, раскрываться и насыщаться ароматами.

Тонко сбалансированный напиток темно-янтарного цвета создан для настоящих ценителей. Вкус этого элитного коньяка — мощный, но мягкий и сбалансированный с развитыми тонами шоколада и богатым послевкусием. А аромат с шокололадно-дубовыми нюансами унесет в поток приятных мыслей и ярких чувств.

Коньяк Extra Old — напиток со своей философией, которую способны воспринять только люди с богатым жизненным опытом, сформировавшимися привычками и особым стилем жизни. Считается, что этот напиток не подходит для молодежи, его полноценно можно оценить только в зрелом возрасте.

Мы уже писали, что для разных категорий коньяк рекомендованы различные виды бокалов. Богатый XO нельзя пить и подавать в классическом пузатом снифтере. Эфирные пары в них обретают такую концентрацию, что это не только лишает рецепторы чувствительности, но и грозит их ожогом. Для роскошных XO  возьмите дижестивные бокалы, то есть тюльпанообразные. Снифтер все-таки лучше приберечь для менее старых коньяков.

К конце стоит сказать, что коньяк ХО — это хорошее приобретение. Его можно подарить или поставить на праздничный стол. Им можно наслаждаться в гордом одиночестве или угостить друзей. Да и вообще, в баре всегда нужно иметь бутылочку элитного коньячка Niko Pirosmani. Будет ли это роскошный коньяк ХО? Решать вам!

Что означают буквы XO, VO или VSOP на коньяке?

Вопросам культуры потребления алкоголя уделяется немало внимания. Важно и что пить, и с кем, и чем закусывать и в каких вообще условиях. Да и спиртных напитков на полках магазинов появилось столько много, что выбирать есть из чего. Среди всего многообразия коньяк, с одной стороны, один из самых доступных в среднем ценовом сегменте вариантов, а с другой – ценители наверняка найдут и выберут для себя изысканные сорта.

♥ ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.

 

Почему важна выдержка коньяка?

О вкусовых качествах коньяка и его оттенках немало спорят, а при выборе часто обращают внимание на загадочные, но авторитетные символы VS, VSOP, XS. Люди в возрасте вспомнят и о советских КВ или КВВК. Интуитивно кажется, что помеченный этими буквами коньяк просто обязан держать высокую марку. Правда, откровенно говоря, настоящих ценителей коньяка, которые смогут определить его выдержку по цвету, аромату и вкусу напитка, среди нас немного. Но именно этот фактор во многом определяет качество напитка.

Для начала подчеркнем, что выдержкой у коньяка считается вовсе не время с момента помещения напитка в бочку и до открытия нами бутылки, как считают многие. Учет ведется только времени, проведенного коньяком в контакте с дубовой емкостью. А после разлива никакого «старения» напитка уже не происходит. Даже находясь в бутылке несколько лет напиток сохранит те же качества, что изначально в нем и были и ничего не приобретёт.

Вообще, изобретателями коньяка значатся норманны, которые еще в IX веке появились во Франции. Напиток из местного вина понравился скандинавским воинам, они стали активно его употреблять и брать с собой в морские походы. Считается, что именно тогда и возник способ двойной перегонки молодого вина и получение из него дистиллята. В дальнейшем концентрат лучше разводить водой. Но суровым воинам настолько понравился этот продукт, что они стали пить его даже не разбавляя. Напиток прозвали брендуайном, или «жженым вином». Его можно назвать предком коньяка, но не им самим. Со временем воины заметили, что чем дольше напиток находится в бочке, тем лучше он становится. А выдержка в несколько лет делает алкоголь значительно лучше изначального варианта. Так и возник коньяк – традиционный французский напиток, который можно производить только в этой стране.

Французы тщательно берегут свои традиции и стандарты, не разрешая ими пользоваться другим производителям. И хотя качественный коньяк делают в разных странах, в той же Армении, производители вынуждены пользоваться собственной маркировкой напитка. А выдачей коньяку маркировки в виде букв XO, VS и VSOP занимается исключительно Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков Франции. Так что напитки с подобными метками, произведенные не во Франции, являются на самом деле самозванцами.

Принято считать, что о выдержке коньяка обычно сообщают звездочки на этикетках, их от трех до пяти. Но, что интересно, это не годы выдержки, а 10-месячные периоды нахождения в дубовых бочках. А выдерживать коньяк в деревянных емкостях начинают традиционно в апреле. Ровно в час ночи апрельского дня стартует отсчет вызревания залитого в дубовые бочки виноградного дистиллята. И так как ординарный коньяк по технологии должен выстаиваться не менее 30 месяцев, он обладает минимум тремя звездочками. Но сама по себе выдержка напитка дает о нем лишь косвенное представление, вот почему во Франции для коньяка придумана более сложная маркировка.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

 

Что означают буквы на французских коньяках?

Сочетания тех или иных латинских букв вы можете увидеть на бутылках коньяка, выпущенного, впрочем, не только во Франции. И пока многие бьются над расшифровкой загадочных надписей, мы расскажем об истинном смысле такой маркировки. Итак, вот что означают буквы на коньяке:

  • С – коньяк (от Cognac)
  • Е – специальный (от Special)
  • О – старый (от Old)
  • V – очень (от Very)
  • S – превосходный (от Superior)
  • P – светлый (от Pale)
  • Х – экстра (от Extra)

Как видите, ничего сложного. Если вы хотите прослыть эрудированным знатоком элитного алкоголя, то просто выучите эту расшифровку. Тогда можно будет произвести впечатление на других, раскрыв тайну сочетания букв. Но с ними не все так и просто – мало просто склеить слова. Например, напиток с маркировкой VS или «очень превосходный» должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 2,5 лет.

Можно встретить на таком коньяке и обозначение Trois Etoiles, что буквально соответствует нашим «трем звездочкам». Другая популярная маркировка, VO означает Very Old или же «очень старый». Бывает, что такой коньяк называют Reserve. Выдержка этого напитка должна составлять не менее трех лет.

А вот комбинация VSOP уже выглядит более солидно. Фактически, это Very Superior Old Pale или очень «старый и очень превосходный светлый коньяк». Такому напитку надо выдерживаться не менее четырех лет, но зачастую этот срок еще и больше.

Если же вы встретите VVSOP, то это еще более улучшенный вариант VSOP, его называют Grand Reserve. Этот напиток держится в бочках по меньшей мере 5 лет.

Если же вы хотите найти еще более лучший вариант, то поищите напиток с маркировкой XO, что означает Extra Old. Выдержка этого коньяка составляет более 6 лет. И этот алкоголь будет соответствовать ощущению успеха и роскоши.

Для коньяка такая маркировка – высшая, он не получит лучшую, даже после 10-20 лет пребывания в бочках. Так что же, с определенного момента возраст коньяка уже не имеет значения? По мнению экспертов слишком старый коньяк – это тоже не очень хорошо. На больших сроках купаж обеспечить сложно. Именно поэтому во Франции запрещена маркировка о выдержке коньяка более 6 лет. Стоит запомнить еще, что надписи на бутылках Napoleon, Grand Reserve или Extra не являются названием бренда, это тоже своеобразная маркировка, означающая выдержку и другие критичные для гурмана свойства напитка.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Буквенная маркировка отечественного коньяка

Итак, коньяк могут производить только французы. Но этот факт не мешает и другим странам производить аналогичный по характеристикам продукт и именовать его коньяком. В Советском Союзе такая традиция сложилась давно, выпускают коньяки и сегодня в России и странах-соседях. На протяжении истории сформировалось, не без оснований, мнение, что лучшим отечественным коньяком является армянский. Его ценят даже во Франции, вот почему европейские производители активно сотрудничают с армянскими производителями.

А в советские времена тоже была создана классификация коньяков, по своей сути она повторяла французскую. Но есть и свои отличия, о чем тоже надо знать. К примеру, на отечественном коньяке звездочка – это как раз год выдержки, а не 10 месяцев, как у оригинального французского продукта. Современные отечественные производители считают минимально необходимой именно трехлетнюю выдержку.

А вот в Советском Союзе можно было встретить ординарные коньяки с числом звезд от 1 до 5. Марочные же напитки имели свое обозначение, тоже буквенное:

  • КВ – коньяк выдержанный, настаивался в бочках не менее 6 лет;
  • КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, возраст более 8 лет;
  • КС – коньяк старый. Выдержка продукта не менее 10 лет;
  • ОС – очень старый, этот напиток выдерживался в винных подвалах Армении 20 лет и более.

Очевидно, что именно «старые» по этой маркировке коньяки и считались в Советском Союзе элитными. И такие напитки стоили порой даже больше, чем французский элитный алкоголь.

Но это речь идет об относительно доступных коньяках. Если же вспомнить о коллекционных сортах, то их даже в очень хорошей компании не пьют. Есть напитки с десятками лет выдержки, которые продаются исключительно на аукционах и стоят баснословные деньги.

Смотрите также:

VS VSOP XO — расшифровка у коньяка, срок выдержки спиртов

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Французский коньяк имеющий на своей этикетке буквы VSOP говорит о том, что в его составе находятся коньячные спирты не менее 4-х летней выдержки. Однако, это не означает, что всё содержимое бутылки подвергалось четырёхлетней выдержке. Коньячный купаж – это сложный, уникальный процесс, а его вековые достоинства держатся в строгом секрете производителями и передаются из поколения в поколение.

Самое главное правило хорошего коньяка – это выдержка в дубовых бочках. Не следует думать о том, что идёт речь об обычном дубе, который растёт в лиственных лесах. Бочки для коньячной выдержки изготавливаются из древесины особо драгоценных пород дуба, произрастающего лишь в двух регионах Франции, это- Лимузен и Тронсе. Настоящая дубовая бочка – это залог неповторимого успеха.

Нельзя говорить о том, что все коньяки VSOP одинаковые по своему вкусу. Каждый коньячный дом производит неповторимые творения по своему составу и купажу. В бутылке VSOP могут присутствовать спирта 7ми и даже 10ти летней выдержи, но одна единственная капля 4-х летнего коньяка не позволяет напитку иметь высшую классификацию.

VS расшифровка и выдержка

VS (Very special) — коньяк изготовлен на основе 2-ух летних спиртов, но на практике выдержка спиртов в таком коньяке будет 4-6 лет.

XO расшифровка и выдержка

XO (Extra Old) — коньяк изготовлен на основе 6-ти летних спиртов, но на практике выдержка спиртов в таком коньяке будет 20-30 лет.

Сохранить

Сохранить

Что означают буквы XO, VS, VSOP на коньячных этикетках

Во всем мире коньяк считается благородным, изысканным напитком. Ценители этого алкоголя тонко разбираются в его вкусовых качествах, но при выборе опираются на информацию, указанною производителем на этикетке. XO, VS, VSOP – что означают эти загадочные символы и почему они очень важны?

Если вы не производитель элитных коньяков, не дегустатор со стажем и не экстрасенс, то по вкусу, цвету и аромату вряд ли определите, какая у напитка выдержка. А ведь именно от того, сколько коньяк провел в дубовой бочке, зависят его основные характеристики.

Но вам не нужно вникать в тонкости технологий коньячного производства, ведь все что нужно для потребителя указано на этикетке. Разумеется, это актуально только для оригинального, фирменного напитка, а не дешевой выпивки, купленной в гастрономе за углом.

Выдержка коньяка

В первую очередь стоит напомнить, что выдержка коньяка – это не его возраст от момента его помещения в бочку и до раскупорки вами бутылки. Учитывается только время, проведенное напитком в непосредственном контакте с деревом дуба. То есть, будучи перелитым из бочки в стеклянную или любую другую тару, коньяк перестает «стареть» и остается таким, каким был на момент разлива, даже через 10 лет.

Оборудование для перегонки коньяка

Считается, что коньяк изобрели норманны, обосновавшиеся в 9 столетии на побережье Франции. Скандинавам пришлось по душе французское вино и они начали его активно употреблять. Отправляясь в морские походы, норманны были вынуждены запасаться вином в больших количествах.

Согласно легенде, именно они изобрели способ двойной перегонки молодого вина в дистиллят, чтобы получить концентрат, который разводится затем водой. Но новый продукт так понравился мореходам-завоевателям, что они начали пить его, не разбавляя, и называть brand­ji­win (брендуайн), то есть жженое вино. Это был еще не совсем коньяк, но уже близкий к нему напиток.

Чуть позже было замечено, что если алкоголь из винограда не был выпит за время многомесячного похода, то он становился еще лучше, а уж через несколько лет его нельзя было и сравнить с первоначальной версией. Так коньяк стал традиционным напитком Франции и, как это ни странно звучит, больше его нигде не имеют права выпускать.

Так выдерживают коньяк во Франции

Французские стандарты коньячного производства и маркировки запатентованы и их использование производителями других стран запрещено. Многие считают, что на звание настоящего коньяка претендуют и армянские алкогольные напитки, которые когда-то обожал Черчилль, но даже в этом случае производитель использует собственные способы маркировки.

Процедуру присвоения коньяку специальной маркировки XO, VSOP, VS контролирует французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков и никто больше. Так что все представленные в продаже виды этого алкоголя с такой маркировкой можно считать «самозванцами».

О выдержке коньяка, как известно, судят по количеству звезд на этикетке. Их может быть от трех до пяти. Но обозначают они не годы выдержки, как считают многие. Каждая звезда – это 10 месяцев, проведенных в закупоренной дубовой бочке. Особо стоит отметить то, что коньяк начинают выдерживать всегда в одно время – в апреле. Отсчет начинают с часа ночи апреля каждого года, когда виноградный дистиллят очищен и перелит в деревянные емкости для вызревания.

У ординарного коньяка может быть минимум три звездочки, так как выстаивают напиток не менее 30 месяцев. Но выдержка коньяка не дает ценителям напитка полное представление о продукте, поэтому на родине этого алкоголя придумали более сложную и информативную маркировку.

Специальные обозначения французских коньяков

На этикетках коньячных бутылок, причем не только тех, что выпущены во Франции, можно увидеть сочетания латинских букв. В народе существует множество толкований этих надписей, но чаще всего они ошибочны. Итак, буквы в маркировке коньяков доносят до потребителя следующую информацию:

С (Cognac) – коньяк

Е (Spe­cial) – специальный

О (Old) – старый

V (Very) – очень

S (Supe­ri­or) – превосходный

P (Pale) – светлый

Х (Extra) – экстра

Для тех, кто хочет блеснуть в компании знаниями о коньяках, достаточно выучить эти обозначения и это наверняка впечатлит присутствующих. Еще больший эффект окажет на других осведомленность о том, что на самом деле означают разные сочетания перечисленных букв.

Тут все несколько сложнее, например, VS (очень превосходный) – это напиток, выдержанный в дубовой бочке не менее 2,5 лет. Это же спиртное может называться Trois Etoiles, то есть «три звездочки». Еще один распространенный вариант маркировки – VO, что легко расшифровать как Very Old или Reserve, то есть «очень старый». Такое обозначение присваивают коньякам, выдержанным не менее трех лет.

Буквы VSOP говорят нам о том, что мы имеем дело с Very Supe­ri­or Old Pale, а точнее, с «очень старым светлым коньяком». Чтобы так назвать спиртное, достаточно чтобы оно настоялось четыре года, но часто такой коньяк имеет более солидный возраст. Есть и более редкий вид – VVSOP. Это коньяк Very-Very Supe­ri­or Old Pale или Grande Reserve – очень старый, высокого качества и светлый. Такой продукт выдерживают не менее пяти лет.

Лучше может быть только легендарный XO или Extra Old – коньяк с выдержкой более шести лет, который у всех ассоциируется с роскошью и успехом. Это максимальная «карьера» для коньяка, ведь даже есть спиртное будут настаивать 20 лет, другого обозначения оно не получит.

Но почему качество коньяка растет только до определенного возраста? Эксперты утверждают, что слишком старый коньяк – это не слишком хорошо. Дело в том, что большие сроки выдержки не гарантируют купажирование. В связи с этим во Франции запрещено законом наносить маркировку, информирующую о выдержке более 6 лет.

Кстати, надписи на французских коньячных этикетках Extra, Napoleon или Grand Reserve – это не название напитка и не имя бренда, а тоже маркировка алкоголя по выдержке и другим важным для гурманов признакам.

Коньяки СССР и постсоветского пространства

Как мы уже говорили, коньяк может быть исключительно французским. Но это не мешает многим компаниям мира выпускать продукцию, также гордо именуемую коньяком. Выпускали этот алкоголь в СССР, продолжают производить его и сейчас.

Традиционно лучшим в СССР и до сих пор не превзойденным считается армянский коньяк, высоко оцененный в свое время французскими виноделами. Именно поэтому европейские производители охотно сотрудничают с армянскими заводами.

Отечественная классификация коньяков была разработана в советскую эпоху, и она очень похожа на французскую. Тем не менее отличия есть и для знатоков они играют большую роль. Например, каждая звезда на наших коньяках означают не десять месяцев, а именно год.

Три звезды – минимальная признаваемая современными российскими стандартами выдержка. Но в СССР производили ординарные коньяки с количеством звезд от одной до пяти. С марочными коньяками было все сложнее и они, как и французские, имели, да и сейчас имеют, буквенные обозначения:

КВ – коньяк выдержанный, который настаивался в бочках не менее 6 лет

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, имеющий возраст более 8 лет

КС – коньяк старый. Это продукт с выдержкой 10 и более лет;

ОС – очень старый, выдерживаемый в армянских винных подвалах по 20 и более лет.

Как вы уже поняли, самыми ценными считаются «очень старые» коньяки. Их цена часто превосходит стоимость элитных французских коньяков. Но это что касается относительно доступных видов алкоголя. Есть еще и коллекционные напитки, которые не предназначены для распития даже в очень хорошей компании. Это коньяки с выдержкой, сопоставимой со сроком человеческой жизни и более, которые продаются на аукционах и стоят целые состояния.

Смотрите также:
Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы,
20 нестандартных способов использования водки,
Гастрономический загар, или Как распознать алкоголика по внешнему виду,
«Пить или не пить?»: как разные виды алкоголя влияют на сексуальные возможности

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Классификация коньяка по возрасту | Выдержка VS, VSOP, XO

Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:

Superieur — от 3-х лет, Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (не менее 6-ти лет), Hors d Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более)

Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.

 

Классификация коньяка в России.

В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.

Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.

Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.

3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.

4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.

5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.

Марочные бренди выпускают в категориях:

  • КВ – спирты выдерживаются от 6 до 7 лет.
  • КВВК – из выдержанных от 8 до 10 лет спиртов.
  • КС – выдержка не менее десяти лет
  • ОС — выдержка от двенадцати лет.

Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.

Что такое XO, VS, VSOP? Коньяки и чем они отличаются.  — ВитаминРазума

Что такое XO, VS, VSOP? Коньяки и чем они отличаются.
XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают

 

 

 


 

 

 

Классификация коньяка
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…
Человеку с улицы, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.
Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

 

 


Возраст коньяка
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.
Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.
Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

 

 

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

 

 

Выдержка по французски и аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

 

 

Выдержка коньяка по советской шкале
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.
Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.
Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

 

 

Завершающая
КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

 

 



Telegram https://t.me/spbtop
Материал с https://masterok.livejournal.com/4239837.html

VSOP & XO Cognac »Значение и различия

Да, они говорят вам, как долго самый молодой элемент коньяка выдерживался в дубовых бочках. Смешивание является обычным делом и обычно помогает производителю найти идеальный баланс вкусов. Обычно, чем дольше вы выдерживаете коньяк в дубе, тем более округлым и мягким он станет. Дуб может привнести невероятную сложность и добавить ореховые или фруктовые нотки, делает выдержанные бутылки особенно востребованными.

→ VS означает Very Special , и это означает, что коньяк выдерживался не менее двух лет.

→ VSOP означает Very Special Old Pale — возраст не менее четырех лет.

→ XO или Наполеон означает Extra Old — в возрасте не менее шести лет. Есть даже планы изменить определение XO на дуб выдержанный на минимум десять лет .

→ Коньяк Extra также выдержан не менее шести лет, но является более качественным коньяком, чем XO.

Как и Крю, производитель, цена и все остальное, что входит в коньяк, возраст не обязательно означает, что он вам понравится.Это просто означает, что это юридически подтверждено, что оно выдержано в дубе в течение этого времени. На каждом уровне есть отличные коньяки. — просмотрите нашу подборку коньяков до 100 долларов, и вы убедитесь! В качестве альтернативы и еще более экономичен наш выбор лучших коньяков до 50 долларов! Вы просто должны быть осторожны, делая какие-либо обобщения относительно личного вкуса и качества.

С учетом всего сказанного, есть два имени, которые вам действительно стоит. Extra обычно используется для обозначения особого коньяка, так что обязательно обратите внимание на них.Маркетинговые разговоры всегда могут влезть в микс, но обычно коньяк Extra Cognac является выдающимся , потому что их производители маркируют их таким образом. В этом было что-то, чем они особенно гордились, так что прислушайтесь к этому термину. Конечно, вы заплатите за эту привилегию, но вы же хотите получить максимум удовольствия, не так ли?

Говоря о пиковых впечатлениях, обязательно обратите внимание на Hors d’Age Cognacs . Это буквально означает «вне возраста» , а в мире коньяков говорят «бесценный». Это может быть очень старый, вероятно, самый старый коньяк, который вы сможете найти, и, если вы можете себе это позволить, рекомендуемый дегустационный опыт. Даже если вы не можете себе этого позволить, потратьте несколько минут, чтобы узнать о его истории, ведь в каждой из этих бутылок обязательно есть одна.

Как пить коньяк?

Коньяк — это тихий и универсальный спирт. Подобно маленькому черному платью, оно идеально подходит для всех случаев. Это потрясающий драм, которым можно наслаждаться практически как угодно.


  • Если он молодой, смешайте; Если он старый, пейте его прямо
    Коньякам младшего возраста не хватает глубины вкуса, присущей более старым коньякам. Поэтому они являются идеальным выбором для смешанных напитков. Для коктейлей мы советуем вам выбрать коньяк Very Superior (VS) или Very Superior Old Pale (VSOP) и сэкономить эти дорогие XO и Hors d’Age Spirits для того, чтобы потягивать их.
  • Neat
    Если вы ценитель коньяка и хотите наслаждаться чистым коньяком, используйте «бокал для дегустации» с длинной и узкой формой тюльпана.Вы сможете уловить каждую насыщенную ноту, которую может предложить коньяк, без алкогольного аромата. Коньяк можно подавать в качестве дижестива после обеда.
  • По льду
    Нравится ваш Коньяк прохладный? Наслаждайтесь им со льдом в большом стакане над двумя кубиками. Или вы можете наслаждаться «замороженным», , хотя на самом деле жидкость никогда не замерзает; положив коньяк в морозильную камеру, он приобретет хорошую вязкость.
  • Как местные жители
    Или вы можете выпить, как местные жители: добавить немного тоника или имбирного эля в свой коньяк и насладиться гладким вкусным аперитивом

XO XO: Cognac Abbrevations and What They Mean

Хотя обычно я просто придерживаюсь вина, иногда вы можете встретить меня в разговоре о других напитках и крепких спиртных напитках в Cluster Crush, включая бренди и, в частности, коньяк, который является особым видом бренди.И нет, вам не нужно быть Ladies ’Man , высасывающим снифтеры Курвуазье, чтобы оценить его по достоинству!

Как вам скажет ловелас, в коньяке есть чем насладиться.

Коньяк — это сорт бренди из области, окружающей французский город Коньяк, к северо-востоку от Бордо в регионе Шаранта. Как и вино, коньяк производится из винограда, который ферментируется, а затем дважды перегоняется в традиционных медных перегонных кубах.

Что касается используемых сортов винограда, по крайней мере, 90% должно быть Уни Блан, Коломбар и / или Фоль бланш, а до 10% могут составлять некоторые другие специфические сорта.После ферментации, а затем дистилляции, спирт выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, хотя часто и намного дольше.

Для дальнейшего хранения и выдержки некоторые спирты переносят в стеклянную тару, а затем сохраняют для смешивания. На этом этапе можно смешивать коньяки любого количества производств, лет и возрастов, хотя любой указанный возраст обычно соответствует возрасту самого молодого спирта в купаже.

Однако сегодня я действительно хотел понять, что означают эти аббревиатуры на этикетке Cognac.Хотя сочетание букв, таких как XO и VS, может выглядеть как часть номерного знака или как новые обозначения на языке текста, на самом деле они имеют очень конкретные и легко запоминающиеся значения. Не в последнюю очередь потому, что они на английском!

Видите ли, английским торговцам, которые были одними из основных игроков на французском винном рынке, нужно было обозначить коньяки, производимые в Коньяке, по возрасту и качеству, поэтому они придумали простую систему.

VS легко запомнить. Это просто означает «Очень особенный», как написано на этикетке Hennessey.

VS: Когда вы видите это на этикетке коньяка, это означает «очень особенный». Это означает, что самый молодой спирт в смеси выдерживается в дубе не менее двух лет.

VSOP — это аббревиатура от Very Superior Old Pale. Но об этом ниже.

VSOP: Это делает шаг вперед и означает «очень превосходный старый пэйл» или «очень особенный старый пэйл», хотя кто не ценит возможность использовать превосходное по сравнению с особенным при наличии возможности? Его также можно назвать «Резервным». Это означает, что самый молодой бренди здесь хранился в дубе не менее четырех лет.«Бледная» часть означает, что это коньяк, который не был окрашен добавками, а только выдержкой в ​​дубе.

В данном случае XO не означает объятия и поцелуи.

XO: Это мое любимое обозначение, потому что это сокращение от аббревиатуры, что-то вроде двойной аббревиатуры, и означает «очень старый». Вы также увидите коньяки такого калибра с надписью «Наполеон». Это означает, что самые молодые спирты в смеси выдерживаются не менее шести лет, хотя для коньяков, произведенных в 2016 году или позже, это требование возросло до 10 лет.

Hors d’âge: Буквально «вне возраста», это название обычно используется для обозначения смеси XO превосходного качества.

Помните, однако, что указанные возрасты являются лишь минимальными, и часто коньяки высшего качества включают в свои купажи гораздо более старые спирты. На самом деле, некоторые коньяки XO содержат бренди, которым уже несколько десятилетий.

Какой коньяк тебе нравится? Относительные дети категории VS или те великие дамы, которые относятся к категории XO и не только?

Что означает VSOP и XO Cognac?

Эта запись была опубликована 17 января 2011 г. Майклом Коллинзом.

Пожалуй, самый запутанный аспект, с которым сталкиваются покупатели, ищущие приличную бутылку коньяка, — это использование общих терминов, таких как VS, VSOP и XO. Крупные коньячные дома, такие как Hennessy, Martel, Courvoisier и другие, используют их для описания своих коньяков с высокими купажами. Эти крупные переговорщики покупают коньяки примерно у 5000 мелких производителей и смешивают их. Часто эти купажи могут содержать до 2000 различных коньяков от отдельных производителей.

Правила, регулирующие коньяк, многочисленны, но, по сути, он должен подвергаться двойной дистилляции, а конечная дистилляция должна составлять от 67 до 72 градусов (по объему алкоголя).Может потребоваться несколько десятилетий, чтобы сила естественным образом упала до той, которую большинство из нас пьет коньяк, — 40 градусов. Этот естественный процесс происходит путем испарения, потерянный алкоголь известен как «Part des Anges», «доля ангела». Чтобы избежать ожидания и минимизировать затраты, переговорщики будут разбавлять молодые коньяки, часто добавляя сахарный сироп и карамель. Эти добавки придают цвет и смягчают огненные эффекты. Напротив, выдержанные коньяки естественным образом развивают более богатые качества и большую индивидуальность своего вкуса.

Чтобы установить стандарты выдержки древесины, крупные переговорщики создали термины, которые мы видим на полках High Street: коньяк VS (очень особенный), коньяк VSOP (очень особенный старый светлый) и коньяк Наполеон. Коньяки необходимо выдерживать в дубовых бочках, и хотя дистилляция не разрешена после 31 марта, обычно ее заканчивают примерно к Рождеству. Официальная выдержка начинается сразу после последнего официального дня дистилляции, то есть 1 апреля. Коньяки VS должны выдерживаться в древесине не менее 2 лет, коньяки VSOP — 3 года, а коньяки Napoleon — 6 лет.На практике большинство домов хранят коньяки в дровах дольше минимального срока.

Технически XO Cognac не имеет никаких дополнительных требований к возрасту по сравнению с коньяком Napoleon. Термин «XO» был придуман компанией Hennessy около полувека назад для обозначения своих старейших коньяков. В те времена это обычно означало коньяки со средним (а не минимальным) возрастом около 25 лет. Сегодня, к сожалению, из-за давления на объемы продаж большинству коньяков ХО меньше 10 лет.

Коньяки VSOP от Brandyclassics:

В Brandyclassics мы специализируемся на продаже коньяков от одного производителя и, следовательно, придаем гораздо меньшее значение общим терминам, таким как VSOP и XO, а больше — «заявлениям о возрасте» и талантам отдельных производителей. Однако это не означает, что вы не можете купить у нас коньяки VSOP. У нас есть ряд исключительных коньяков VSOP от небольших производителей качественного коньяка — они не обязательно дороже, чем крупные бренды, но мы уверены, что вы обнаружите, что они имеют гораздо более отчетливый характер и вкус.Вот несколько советов для вас …

XO Коньяки от Brandyclassics:

У нас есть ряд превосходных коньяков XO от мелких производителей коньяка, а не безликих брендов, таких как Remy Martin, Courvoisier, Hine, Martell и Hennessy. Наши клиенты часто покупают коньяки XO в качестве подарков, добавим, что мы хотели бы побудить вас купить коньяк, который так же уникален, как и человек, для которого вы его покупаете …

Что означает VS, VSOP и XO

В мире спиртных напитков так много запутанных этикеток, что вы можете запутаться, увидев эти буквы на этикетках коньяка.Вы действительно можете относиться к этому, если когда-либо хотели совершить покупку ликера и видели что-то вроде Hennessy V.S.O.P или Hennessy X.O и должны были принять решение, исходя из разницы в цене. Что ж, мы проясняем, что означают эти термины.

Хотя существует множество категорий бренди, две из них доминируют на рынке, и вы чаще всего сталкиваетесь с ними, — это «V.S.O.P.» и «X.O». Итак, что означают эти буквы?

Во-первых, все связано со старением — временем созревания определенного спирта в бочке.Буквы на бутылке в основном указывают на минимальное количество лет, в течение которых самый молодой коньяк в купаже находится в бочке. Старение гласит:

V.S.O.P.

«V.S.O.P.» означает «очень особенный старый бледный», и это означает, что в этой конкретной смеси самому молодому коньяку как минимум 4 года (5 лет, если мы говорим об арманьяке), хотя часто он намного старше этого. «Old Pale» происходит от карамельного красителя, который часто используется для коррекции цвета конечного продукта.

X.O.

«XO» означает «Extra Old», и по состоянию на апрель 2016 года минимальная выдержка для самого молодого коньяка или арманьяка в смеси составляет 10 лет (до этого это было всего 6 лет, что, честно говоря, на самом деле не было). имело большой смысл).

Теперь, когда мы рассмотрели две самые популярные категории, давайте посмотрим и на другие:

V.S.
(очень особенный): самый молодой купажированный коньяк или арманьяк должен быть старше 2 лет.
Сорт: Коньяк или Арманьяк изготавливается только из одного сорта винограда.На этикетке должен быть указан сорт винограда.

В.О. (очень старый): все это (а не только самый молодой спирт в смеси) выдерживалось минимум 4 года.

Что такое коньяк? Понимание этого французского бренди, от VS до XO.

«Весь коньяк — это бренди, но не весь бренди — это коньяк».

Что такое коньяк? Да, это сложно. Названный в честь города Коньяк, Франция, коньяки производятся из белого вина — в основном из винограда Уни Блан (или Сент-Эмильон) — затем подвергаются двойной дистилляции в медных горшках и, наконец, выдерживаются не менее двух лет в бочках из французского дуба. Лимузен или Тронсе.Затем коньяк созревает так же, как виски и вино.

Стать коньяком непросто, и как только вы почувствуете красоту коньяка, вы оцените строгие методы создания этого дистиллированного французского бренди. Почувствуйте аромат прекрасного коньяка, а затем остановитесь в своем любимом тихом месте, чтобы выпить и попробовать.

Первое, что вы заметите на этикетках, — это разные классификации.

Классификация коньяков

  • VS (Very Special) — Купаж, в котором самый молодой бренди хранится в бочках не менее двух лет.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) или Reserve — Самый молодой бренди хранится в бочках не менее четырех лет.
  • XO (Extra Old) или Napoléon — Самый молодой бренди хранится не менее шести лет. Тем не менее, минимальный срок хранения самого молодого бренди, используемого в смеси XO, будет увеличен до десяти лет в апреле 2018 года. Обозначение Napoleon, ранее неофициальный термин, будет затем использоваться для конкретного обозначения тех смесей с минимальным возрастом шесть лет. которые не соответствуют пересмотренному определению XO.Понял?

Итак, что это на самом деле означает, кроме цен? Старые коньяки, как правило, более гладкие и имеют более сложный вкус. Есть много хороших коньяков, о которых вы, вероятно, слышали или, возможно, пробовали, а также некоторые, которые у вас, возможно, не было возможности испытать. Мы надеемся, что вы дадите Коньяку шанс в этом сезоне. Не уверен, где начать? Ознакомьтесь со списком, который стоит рассмотреть.

Десять сортов коньяка

Фрапин В.С. Коньяк Гранд Шампань, произведенный в поместье, известен своим изысканным сбалансированным вкусом, сладким ароматом и шелковистой гладкостью послевкусия.

Мартелл В.С. Очень особенный термин — подходящий термин для этого единственного коньячного завода.

Камю V.S.O.P. Elegance Elegance — предпочтительный коньяк, известный своими оттенками апельсина, груши и абрикоса с оттенком пряностей и ванили.

Курвуазье V.S.O.P. Классический коньяк с нотками бурбона. Он мягкий и ароматный, с оттенками абрикоса, ванили и карамели.

D’USSE V.S.O.P. Смелая, насыщенная смесь с нотками корицы и цветочными нотами, удивительно гладкая.

Харди V.S.O.P. Выдержка в среднем восемь лет, Hardy производит качественные коньяки с использованием традиционных методов производства.

Хайн V.S.O.P. Слегка сладкий с оттенком яркости и приятный для коктейлей коньяк, к которому также обращаются бармены.

Hennessy X.O. Мягкий, вкусный и один из самых любимых коньяков, доступных не зря.

Реми Мартин X.O. Нельзя говорить о коньяке, не говоря о Реми Мартен, и если вы собираетесь выпить Реми Мартен, выпейте его.

Rémy Martin Louis XIII Возможно, это не в вашем ценовом диапазоне сегодня, но стоит упомянуть, что у нас это есть в наличии, если вам интересно. Этот редкий коньяк, произведенный Домом Реми Мартен, выдерживается не менее 40 лет. Во вкусе ноты и ароматы мирры, меда, бессмертника, сливы, жимолости, древесной коры, кожи и маракуйи.Это непревзойденный опыт коньяка.

Почему VSOP — это коньяк «Златовласка» — и 5 брендов, которые стоит попробовать

Коньяк — это дух раздвоения личности. Это то, что дедушка наливает рюмкой в ​​обшитой деревянными панелями библиотеке своего мужского клуба, и что рэперы пьют прямо из бутылки, когда они на сцене. Это сухой, пряный спиртной напиток, который можно потягивать и созерцать, и легкий фруктовый напиток, который можно смешивать с коктейлями, которые доставят вам удовольствие. Короче говоря, это XO (что означает «очень старый») и VS («очень особенный»).Все коньяки происходят из одного места, то есть из региона Коньяк во Франции — иначе его нельзя назвать коньяком. Все коньяки подвергаются дистилляции и выдержке одинаково, но главное — это продолжительность выдержки. VS должен быть выдержан не менее двух лет в дубе Лимузен; после того небольшого количества времени, проведенного в дереве, результат часто получается сладким и приятным. Из-за своей молодости алкоголь может немного обжечь заднюю часть горла. С другой стороны, XO должен быть выдержан не менее шести лет, а финальная смесь часто содержит намного более старые коньячные спирты .Хороший XO более сбалансирован, чем VS, но также более сухой и пряный, благодаря танинам, передаваемым древесиной. Отлично подходит для потягивания, но не для вечеринок.

Так где же золотая середина? Ответ прост: VSOP. Коньяк «очень особенный старый пэйл» выдерживается не менее четырех лет, этого достаточно, чтобы сгладить неровности в VS без излишне древесного привкуса, как у многих XO. Это самая универсальная категория коньяков, подходящая как для смешивания, так и для потягивания. И это тоже доступно — большинство VSOP продаются в диапазоне от 50 до 60 долларов, в то время как хороший XO может стоить несколько сотен (не говоря уже о тысячах долларов, которые вам могут принести самые редкие XO).Это коньяк «Златовласка», сочетающий молодость и зрелость, сухой и сладкий, фруктовый и древесный.

Я люблю VSOP, потому что мне нравится пробовать фрукты — в конце концов, из винограда делают коньяк. Но мне также нравится пробовать немного бочки, чтобы ощутить влияние дерева, не подавляя его полностью eau-de-vie . И, черт возьми, я люблю хороший коктейль VSOP. Посредством таких мероприятий, как Неделя классического коньяка и Национальный день коньяка, индустрия выпивки заботится о том, чтобы любители коктейлей не забыли и о своем старом французском друге.Если вы не любите пить VSOP в чистом виде, попробуйте джулеп, Sazerac, Old Fashioned … хороший VSOP хорошо сочетается практически с любым коктейлем на основе виски. Не говоря уже о фирменном коньячном коктейле Sidecar.

Существуют миллионы (да, сотни) коньяков VSOP, но вот пять моих любимых, включая бренды, которые вы, без сомнения, пробовали, и, возможно, один или два, с которыми вы не знакомы. У каждого из них есть свой особый вкусовой профиль … и все они достойны внимания.Только не все сразу. Это могло стать некрасивым.

Фото любезно предоставлено Мери-Мелроуз.

MERY-MELROSE (65 долларов США). Расположенный в Гранд-Шампань Премьер Крю, Mery-Melrose — это самый редкий из зверей, органический коньяк, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США. Они производят коньяк почти столетие, но бренд был запущен в Штатах только в этом году, что делает его приятным изменением темпа для любителей коньяка, которые знают только большие дома. Их VSOP действительно развивается на языке; при первом всплеске он довольно древесный, но быстро превращается в мягкую, ароматную сладость.Подержите его на языке некоторое время, и он станет более терпким и пряным, с долгим, сухим послевкусием, почти напоминающим XO. Богатый, сложный и заслуживающий внимания.

Фото любезно предоставлено D’USSE.

D’USSE (50 долларов США). D’USSE существует только с 2012 года, но его выпускает почтенный Дом Отарда, которому 220 лет, так что это не что-то вроде того, что пришло в последнее время. Две главные претензии D’USSE к славе — это эффектная бутылка и ее совладелец, Шон Картер, также известный как Jay-Z.Увы, к моему большому сожалению, г-н Z больше не занимается прессой в поддержку бренда. Бутылка все же шикарная, да и коньяк неплохой. Он фруктовый и немного терпкий, с концентрированными нотами изюма и цитрусовых, которые проявляются вместе с пряностями для выпечки и оттенком дуба. В нем есть легкий спиртовой жар, особенно на финише, который исчезает, когда его используют в качестве миксера. Из D’USSE VSOP получается прекрасная коляска, и, конечно же, эта бутылка отлично смотрится на вашем батончике, пока вы ее смешиваете.

Фото любезно предоставлено Moet-Hennessy.

HENNESSY PRIVILEGE (55 долларов США). Hennessy фактически считает себя создателем коньяка VSOP; В 1817 году принц Уэльский (впоследствии ставший королем Георгом IV) запросил у них «очень особенный старый бледный» коньяк, и так родилась новая категория. Hennessy относится к коньяку так же, как кока-кола относится к содовой — крупнейший и самый известный бренд в мире, без всяких сомнений, — так что, если вам вообще небезразличен коньяк, вы, безусловно, пробовали его. Но если вы давно не пользовались привилегиями, стоит освежить память.Это идеальный баланс между молодым и старым, с богатыми темными фруктами в сочетании с сухим табаком, кожей и дубом. Из него получится потрясающий миксер — попробуйте его в Sazerac или, еще лучше, в Dauphine Special, созданном Меган Келлехер из Distilled NY, который заменяет биттеры Пейшо, абсент и простой сироп в классическом напитке для горького кардамона, зеленого шартреза и кленовый сироп.

Фото Тони Сакса

CAMUS BORDERIES (55 долларов США). Бордери — это небольшой регион Коньяка, чьи бренди, почти полностью состоящие из XO, имеют звездную репутацию, поэтому более молодой (и более доступный) «сертифицированный однократный рост» VSOP — редкое удовольствие.VSOP, как правило, достаточно универсальны как для потягивания, так и для смешивания, но я бы рекомендовал этот для прямого потягивания, как из-за его происхождения, так и из-за его прекрасного вкуса. Borderies VSOP — молодой, яркий, фруктовый коньяк с нотами ананаса, апельсина, яблока, кокоса и, конечно же, сладкого спелого винограда — это почти как выпить одну из фруктовых шляп Кармен Миранды. В аромате нектара чувствуется нотка дуба, но эта фруктовая нотка продолжает оставаться долгим и сочным послевкусием.Камю не нарицательное имя в мире коньяка, но должно быть.

Фото любезно предоставлено Реми Мартин.

REMY MARTIN (45 долларов). Если вы ищете челку в стиле XO с затратами на VSOP, вы попали в нужное место. VSOP Реми темнее и тяжелее, чем многие его аналоги, с нотами изюма, темного шоколада и табака, подкрепленными нотками пряного дуба. Послевкусие долгое и стойкое, с приятным балансом пряностей и сладости. Это изящный коньяк, который я могу видеть потягивающим в своей воображаемой гостиной, в смокинге, возможно, с хорошей сигарой.Использует ли Реми большее количество старых коньяков в купаже? Ваше предположение так же хорошо, как и мое, но, учитывая, что это один из крупнейших брендов коньяка (наряду с Hennessy и Courvoisier), у них определенно есть выдержанные коньячные спирты под рукой. Не совсем та атмосфера VSOP, которую вы могли бы искать, но все же очень приятная.

Вызов всех фанатов HuffPost!

Подпишитесь на членство, чтобы стать одним из основателей и помочь сформировать следующую главу HuffPost

Это разница между ‘V.S.O.P. ‘ И «X.O.» Бренди

Мир спиртных напитков полон запутанных этикеток: «Односолодовый» против «Купажированного» или «Стрейт бурбон» против «Бурбона», виски «Репосадо» против «Аньехо», «Трипл сек» против «Апельсинового кюрасао» и т. Д. и так далее. Одна из самых запутанных покупок, которые вы когда-либо совершали, — это покупка самых известных бренди Франции: коньяка или арманьяка.

Существует множество категорий бренди, но две из них доминируют на рынке, и вы чаще всего сталкиваетесь с ними, — это ‘V.S.O.P. и X.O. Просто зайдите в винный магазин, и вы поймете, о чем я. Итак, что означают эти буквы?

Ну, вот как это происходит. (продолжение статьи после объявления)

Все дело в старении — времени созревания определенного спирта в бочке. Этикетки в основном представляют собой справочник, указывающий минимальное количество лет, в течение которых самый молодой коньяк в купаже действительно находился в бочке. Старение гласит:

V.S.O.P.

«В.S.O.P. означает «очень особенный старый светлый свет», и это означает, что в этой конкретной смеси самому молодому коньяку как минимум 4 года (5 лет, если мы говорим об арманьяке), хотя часто он намного старше этого. «Old Pale» происходит от карамельного красителя, который часто используется для коррекции цвета конечного продукта.

X.O.

«XO» означает «Extra Old», и по состоянию на апрель 2016 года минимальная выдержка для самого молодого коньяка или арманьяка в смеси составляет 10 лет (до этого это было всего 6 лет, что, честно говоря, на самом деле не было). имело большой смысл).

Теперь, когда мы рассмотрели две самые популярные категории, давайте посмотрим и на другие:

  • В.О. (очень старый): все это (а не только самый молодой спирт в смеси) выдерживалось минимум 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *