Что такое перец чили: Перец чили описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Про перец Чили: история, свойства

ИСТОРИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Истории острого красного перца более 7 000 лет. Родина – Латинская Америка. Острые перцы найдены в древних захоронениях на территории Перу. Умные конкистадоры посчитали, что ЧИЛИ – это название страны, откуда родом пошел перец ЧИЛИ. Но, как это часто бывает, конкистадоры ошибались. Собственно, и само название «чили» — на языке индейцев означало «красный».  У индейцев не было письменности, а бравые конкистадоры старательно уничтожили всех, кого можно было бы хоть о чем-то спросить  — жрецов, певцов, лекарей, воинов, индейскую знать. Поэтому ничего точно сказать про историю перца в доколумбовскую эпоху мы не можем. Знаем, что его употребляли, обожествляли, считали фруктом. Упоминание острого перца можно найти даже на санскрите. Мариши-пхалам, а именно так его называли, дословно переводится как фрукт Бога Солнца.

У перца Чили была своя богиня-покровительница — Каущолотль (Чантико), «Та, кто живёт в доме».

В мифологии ацтеков богиня огня домашнего очага и огня вулканов,  отвечала также за созревание кукурузных початков. Правда, судьба у этой богини была сложная.   Однажды она нарушила запрет на употребление в пищу перца чили во время поста и съела жареную рыбу с паприкой. Верховный бог в мифологии индейцев Тонакатекутли превратил её в собаку. Так они и жили.

Покорение Латинской Америки – кровавая и трагичная страница европейской истории. Конкистадоры жестоко расправлялись с местными жителями. Идеальные дороги и коммуникации, построенные индейцами, очень помогли европейцам в кратчайшие сроки проникнуть внутрь материка и уничтожить древние цивилизации. Понятное дело, местные рьяно сопротивлялись, но что может копье, даже суперострое, против огнестрела? Но однажды мародеры-захватчики проиграли. У берегов реки Ориноко в 1532 году. По воспоминаниям очевидцев: вместо привычных уже полуголых дядек с луками и стрелами конкистадоры вдруг увидели парней, которые держали в руках подносы с тлеющими углями.

И сыпали на угли какой-то порошок. Ветер подул в сторону завоевателей и неизвестное химическое оружие сделало свое дело: солдаты рыдали, чихали, страдали, кашляли, смешали боевые ряды, а индейцы бросились в атаку и всех их победили. Так европейцы познакомились с красным жгучим перцем. Из воспоминаний одного из них: «Эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки».

К слову, разнообразие острых перцев в Перу поражает воображение. Перуанский рынок  — рай для огнееда. Ароматные, разноцветные, вкусные и острые перцы разных мастей продаются там в изобилии, рядом с сушеными змеями, лягушками и целебной корой разных деревьев.

Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которые столкнулись с перцем чили, и назвал их «перцами» из-за их сходства с черным перцем. В ходе масштабного Колумбийского обмена привез семена перца в Испанию, и оттуда они были распространены торговцами повсему миру.

С 16го века многие культуры мира включили острые перцы в свою родную кухню. В том числе Индия, Тайланд, Венгрия и некоторые другие.

Кстати

Перец чили не всегда был острым и жгучим. Во всем виновата эволюция. Капсаицин необходим был для того, чтобы защититься от поедания. И в общем-то, все млекопитающие кроме обезьяны перестали есть перцы. А вот нашим предкам острое понравилось. Такие дела.

ПО ПОНЯТИЯМ

ПЕРЕЦ ЧИЛИ  — это плод растений рода  Capsicum из семейства пасленовых.  Эти растения отличает природный острый вкус, который придает натуральный алкалоид капсаицин.

Есть 5 одомашненных видов перца Чили:

  • Capsicum annuum   — стручковый  однолетний перец. Является наиболее распространенным видом.  они включают в себя сладкий перец, воск, кайенский перец, Халапеньо и хилтепин.
  • Capsicum frutescens  — перец кустарниковый. Еще один распространенный вид, который включает в себя табаско, тайский перец, Пири-Пири и африканский чили Птичий глаз. Некоторые относят  frutescens  к Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense  — перец китайский. включает в себя многие из самых острых Чили, таких как Перец Призрак (Naga Jolokia (Bhut Jolokia) , Хабанеро, Datil и Scotch Bonnet. Как и  Capsicum frutescens, некоторые относят chinense к Capsicum annuum.
  • Capsicum pubescens  —  перец пушистый. Редкий вид, который отличается волосатыми листьями и черными семенами. Основной пример этого вида — перец Рокото.
  • Capsicum baccatum  — перец ягодный. Этот вид в основном встречается в Южной Америке. Те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами.

КАПСАИЦИН – это бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое содержится в плодах перца. При употреблении в пищу капсаицин взаимодействует с  ванилоидными рецепторами  во рту и в горле и везде, где соприкасается.  Взаимодействуя с капсаицином, нейроны посылают в мозг сообщение о том, что человек обжегся. Мозг реагирует на жжение, повышая частоту сердечных сокращений, увеличивая потоотделение, кровообращение и выброс эндорфина . 

Кстати

Эндорфины отвечают за ощущение счастья и другие подобные состояния. Относятся к группе  полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Именно поэтому некоторые люди испытывают настоящую зависимость от острых блюд.

 

Чем больше капсаицина, тем сильнее ощущение жара. При высокой концентрации ощущение ожога и жара настолько сильное, что даже самому поедателю острого будет казаться, что он топчется где-то недалеко от входа в ад.

Но все это фейк и обман. Никаких ожогов, никаких пожаров. Пожалуйста, знайте: каждый раз, когда концентрат капсаицина попадает Вам в рот, на кожу и даже в глаза – Вам кажется, что вы в огне, но это – не так.  И именно это качество капсаицина – вводить мозг в заблуждение – делает его уникальным и столь желаемым.

Кстати

У птиц ванилоидных рецепторов нет, поэтому они не боятся жгучести перца.

 

ШКАЛА СКОВИЛЛА — метод оценки количества капсаицина в перце ЧИЛИ. Названа так в честь Уилбура Сковилла, который в 1912 году первым начал изменять остроту острых перцев. Первоначальный метод заключался в постепенном разбавлении экстракта чили молоком. Экстракт разбавляли до тех пор, пока острота перца больше не была заметна для группы тестировщиков. У этого метода есть свои недостатки, поскольку он основан на субъективном анализе тестеров, которые могут иметь различные уровни чувствительности к остроте.

Сегодня шкала сковилла – это точная величина, которая измеряется в лабораторных условиях.Современные методы, в частности в жидкостная хроматография, делают возможным измерить точное количество капсаицина.

Кстати

Первые критерии оценки жгучести перца чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.

ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ

Хотя до сих пор у многих перец ассоциируется только с острым вкусом, но настоящие огнееды знают, что перец Чили прекрасно справляется со многими болячками. Иногда кажется, что перцы Чили – это панацея от всех болезней. Если вдруг что-то болит – нужно либо содой натереть, либо чили приложить, и всё наладится.

По количеству витаминов и полезных веществ перец обгоняет многие овощефрукты.  Например, в красном перце концентрация витамина А выше, чем в моркови. Зеленые чили содержат вдвое больше витамина С, чем цитрусовые. Оранжевые чили являются хорошим источником лейтина и зеаксантина, которые помогают снизить риск дегенерации желтого пятна (сетчатка нашего глаза). В дополнение к витаминам А и С, чили содержат витамины Е и В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин, флавиноиды, калий, железо и магний.

Пищевая ценность 100 г перца чили

  • 40 калорий
  • 2 г – Белки
  • 8 г – Углеводы
  • 0,2 г – Жиры
  • 1,5 г ‒ Пищевые волокна
  • 87,8 г – Вода
  • 5,1 г ‒ Моно- и дисахариды
  • 0,6 г – Зола

Витамины, содержащиеся в перце чили:

  • 1 мг ‒ Витамин PP
  • 0,67 мг ‒ Бета-каротин
  • 59 мкг ‒ Витамин A
  • 0,09 мг ‒ Витамин B1
  • 0,09 мг ‒ Витамин B2
  • 0,28 мг ‒ Витамин B6
  • 23 мкг ‒ Витамин B9
  • 243 мг ‒ Витамин С
  • 0,7 мг ‒ Витамин E
  • 14,3 мкг – Витамин К
  • 11,1 мг – Холин

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

  • 18 мг – Кальций
  • 25 мг – Магний
  • 7 мг – Натрий
  • 340 мг – Калий
  • 46 мг – Фосфор
  • 1,2 мг – Железо
  • 0,3 мг – Цинк
  • 174 мкг – Медь
  • 0,24 мг – Марганец
  • 0,5 мкг – Селен

 

Коренные американцы в доколумбовую эпоху использовали чили для облегчения родов, против простуды и кашля, ушных инфекций и ангины. Испанские моряки с 16го века каждый день ели не менее двух стручков перца Чили, чтобы профилактировать цингу и улучшить зрение. Также Чили спасает от морской болезни. Железнодорожники в Западной Африке всегда носили перцы, потому что считали их чуть ли ни самым важным средством для поддержки хорошего здоровья. Считалось, что высокая концентрация витамина А спасает от варикозного расширения вен и геморроя, которые были распространены среди железнодорожников.

Сегодня перец чили используется для профилактики и лечения многих болезней. И не только шаманами, но и в официальной медицине. В аптеках продаются перцовые пластыри, мази, кремы.

Острые перцы полезны для желудка и системы пищеварения, убивая бактерии и стимулируя клетки, выстилающие желудок, выделять защитные соки, которые необходимы для предотвращения язвы. Капсаицин помогает предотвратить образование тромбов, потому что способствует разжижению крови и улучшает кровообращение. Чили ускоряет метаболизм, который, в свою очередь, сжигает больше калорий.

Чили полезен для сердца, так как способствует выводу холестерина из организма. Также помогает увеличить количество ферментов, отвечающих за метаболизм жиров в печени. Помогает при лечении различных кожных заболеваний. Капсаицин добавляют в шампуни против перхоти. Чили используют как обезболивающее, например, при псориазе ( блокируя нервные окончания, которые передают болевые импульсы). Чили незаменим при переохлаждении и обморожении. Например, можно положить чили в обувь, чтобы согреть ноги. В народной медицине чили также применяют, как противоядие от укусов змей и насекомых.

Американская Ассоциация исследователей рака недавно заявила, что капсаицин подавляет распространение раковых клеток.

В общем, и факты, и слухи говорят о том, что перцы Чили – суперсила.

На hitsauce.ru вы всегда найдете соусы на основе всех топовых и самых острых сортов чили от ведущих мировых производителей.

Перцы чили в Магазине hitsauce

Перец «Чили» | Click & Grow

Перец «Чили» | Click & Grow
  • Доставка и оплата
  • Контакт
  • Вопросы и ответы
  • Мой кабинет

Приём заказов и доставка по Москве с 10:00 до 22:00. Контакты: +7 (499) 398-23-07 или +7 (963) 627-03-01

  • Картриджи

Перец «Чили»

Описание

Доставка и гарантия

Вопросы и ответы

Описание

Доставка и гарантия

Вопросы и ответы

Описание

Доставка и гарантия

Вопросы и ответы

Тех. данные

Описание

Доставка и гарантия

Вопросы и ответы

Тех. данные

Описание

Доставка и гарантия

Описание

Доставка и гарантия

Описание

Доставка и гарантия

Описание

Доставка и гарантия

Преимущества

Круглогодичное выращивание

Автоматический полив

Идеальное количество света благодаря специальной лампе

Идеальное количество питательных веществ и кислорода

Большой выбор картриджей

С чего начать?

Всего 3 простых шага

1.

Вставьте картриджи

Картриджи Click & Grow на технологии NASA являются биоразлагаемыми и не содержат вредных химикатов.

2. Добавьте воды

Смарт Гарден 3 имеет резервуар для воды емкостью 1.2 литра, в котором достаточно воды на срок до 3 недель.

3. Включите в розетку

И наслаждайтесь. Благодаря энергоэффективной светодиодной системе освещения Смарт Гарден 3 потребляет всего 8 Вт энергии.

Смартгардены

  • ООО Санлюкс
  • Северное Чертаново 5,
  • 117648 Москва
  • +7 499 398−23−07
  • +7 926 789−29−12
  • ООО Санлюкс
  • Северное Чертаново 5,
  • 117648 Москва
  • +7 499 398−23−07
  • +7 926 789−29−12
  • Cоциальные сети
  • VK
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Twitter
  • Cоциальные сети
  • VK
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Twitter

Приём заказов и доставка по Москве с 10:00 до 22:00. Контакты: +7 499 398-23-07 или +7 963 627-03-01

перец чили | HerbaZest

Перец чили, или Capsicum frutescens , является уроженцем Южной Америки, который поднялся до статуса одной из самых любимых и известных в мире специй из-за их аромата и острого вкуса. Тем не менее, перец чили также является источником лекарственных преимуществ, которые на протяжении тысячелетий успешно использовались для лечения распространенных заболеваний, от головных болей до болей в суставах и болей в мышцах.

Краткая информация

  • Анальгетик лекарственного действия, гипохолестеринемия
  • Ключевые компоненты капсаицин, бета-каротин, криптоксантин, ликопин, лютеин, Zeaxanthin
  • способы использования капсулы, Ointment
  • . Польза для здоровья от перца чили

    Перец чили обладает многими полезными свойствами, наиболее важными из которых являются его анестезирующие и гипохолестеринемические свойства. Эта популярная пряная трава нашла множество лекарственных применений, таких как:

    • Блокирование боли. Благодаря своим обезболивающим свойствам перец чили помогает облегчить острую боль, вызванную артритом и диабетической невропатией.

    • Снижение уровня холестерина в крови. Активные соединения перца чили способствуют увеличению кровотока и улучшению метаболизма жиров, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

    Кроме того, за последние два десятилетия были проведены обширные исследования, чтобы определить преимущества перца чили при лечении язвы желудка и потеря веса .

    Перец чили традиционно используется для очистки дыхательных путей и стимуляции дефекации.

    Как это работает

    Перец чили богат антиоксидантными соединениями , такими как бета-каротин и бета-криптоксантин, которые трансформируются в организме в витамин А . Ликопин в красном перце чили обладает кардиозащитными свойствами, а лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз.
    =»font-size:>

    Капсаицин и дигидрокапсаицин являются наиболее сильнодействующими капсаициноидами в перце чили и причиной их пряного вкуса. Контакт капсаицина с кожей первоначально вызывает боль, воспаление и локальный жар. Тем не менее, он быстро вызывает обезболивающий ответ десенсибилизирующих сенсорных рецепторов .
    =»font-size:>

    После выделения и в правильной дозировке капсаицин открывает новые возможности для лечения симптомы артрита , диабетическая невропатия , а также в качестве решения с низким потенциалом злоупотребления для тех, кто страдает от хронических болевых состояний.
    =»font-size:>

    Хотя механизм его действия еще полностью не изучен, считается, что капсаицин способствует расширению сосудов , а увеличивает кровоток , что предотвращает накопление вредных уровней холестерина, а также облегчает пищеварение. , а также здоровое опорожнение кишечника.
    =»font-size:>

    =»font-size:>

    ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ БОЛЬ ОТ ПЕРЕЦ ЧИЛИ БЫСТРО СЛЕДУЕТ АНЕСТЕЗИОННЫМ ЭФФЕКТОМ.

    Болеутоляющие свойства также присутствуют в кофе и дьявольском когте, тогда как авокадо и оливки помогают контролировать уровень холестерина.

    Побочные эффекты перца чили

    Перец чили считается безопасным для приема внутрь . Однако людей, чувствительных к стручковому перцу , могут испытывать насморк, дискомфорт в желудке, потливость и покраснение кожи. повреждение печени или почек

    Меры предосторожности

    • Во время беременности и кормления грудью стручковый перец можно применять местно, но рекомендуется принимать внутрь в умеренных количествах, поскольку он может вызвать преэклампсию у беременных женщин и дерматит у младенцев.

    • Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, безопасно ли пероральное употребление перорального перца для детей младше двух лет, настоятельно рекомендуется не использовать его на детской коже .

    • Capsicum не следует наносить на поврежденную или поврежденную кожу .

    • Из-за его антикоагулянтных свойств употребление перца противопоказано в случае операции . Его использование должно быть полностью приостановлено как минимум за две недели до медицинской процедуры.

    Перец чили Новости и исследования

    Перец чили является отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) , водорастворимого питательного вещества, необходимого для биосинтеза коллагена и белков. Витамин С также играет важную роль в иммунной функции, защищая организм от болезней и улучшая усвоение железа, содержащегося в растительных продуктах.

    Эти пряные овощи также содержат хорошее количество витамина B 6 (пиридоксин) , который необходим для нормального развития и функционирования мозга, для производства серотонина и норадреналина (два важных гормона, регулирующих настроение), а также для метаболизм мелатонина, который помогает модулировать режимы сна, а также для правильного усвоения витамина B 12 , производства новых эритроцитов и хорошего функционирования иммунной системы.

    Питательный профиль перца чили включает достаточное количество меди и витамина К (филлохинон) , а также небольшое количество многих других витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию общего состояния здоровья.

    Один перец чили (45 г) содержит 18 калорий, а также 2% и 3% дневной нормы белка и пищевых волокон соответственно.

    Самый эффективный способ получить целебные свойства перца чили — использовать его в качестве лечебного средства, поскольку его питательная ценность лучше усваивается с пищей. Большинство добавок перца чили выпускаются в форме таблеток или кремов и в основном используются в качестве местных анестетиков или при определенных кожных заболеваниях.

    Натуральные формы

    • Необработанные. Питательная ценность перца чили и его острый вкус полностью сохраняются при употреблении в свежем виде. Нарезанный перец чили можно добавлять в салаты, посыпать им еду или смешивать с авокадо для придания пикантности соусу.

    • Вареная. При приготовлении перец чили теряет немного своего острого капсаицина, поэтому его лучше переносят люди с чувствительным желудком. Однако их пищеварительные и снижающие уровень холестерина свойства по-прежнему полезны.

    • Маринованные. Очень популярный способ продлить жизнь стручкового перца, маринование также является эффективным методом сохранения части его питательных веществ, таких как витамины А и Е, а также его лечебных свойств. Маринованный перец чили можно использовать как для украшения, так и для приготовления блюд.

    • Порошок. Обезвоженный и мелко помолотый перец чили имеет более длительный срок хранения и может использоваться для приправы различных блюд. Он обладает всеми полезными свойствами перца чили, но с более мягкой остротой.

    Травяные лекарственные средства и добавки


    • Крем. Клинические испытания показали, что при местном применении обезболивающие свойства крема из стручкового перца эффективно уменьшают боль, связанную с артритом.

    • Капсулы. Прием капсул с перцем является наиболее эффективным способом снижения уровня холестерина перца чили.

    Краткие сведения

    • Где купить Супермаркеты, Крупные интернет-магазины, Фермерские рынки, Специализированные магазины здоровья, Интернет-магазины лекарственных трав

    Натуральные формы


    Сырой перец чили легко найти в большинстве продуктовых магазинов или на местных рынках по всему миру. Наиболее распространенные виды сырого перца чили включают целые плоды и порошкообразный перец чили . Сушеный перец чили встречается не так часто, но его все же можно найти в специализированных магазинах или на этнических рынках .

    Травяные лекарственные средства и добавки

    Добавки перца чили в основном встречаются в специализированные магазины здоровья . Их популярность растет из-за болеутоляющей способности капсаицина, и существует широкий выбор добавок с перцем чили, доступных в интернет-магазинах. Каждая марка добавки с перцем чили может поставляться с различной концентрацией, хотя они в подавляющем большинстве случаев встречаются в форме таблеток и изготавливаются из порошкообразных перцев чили или изолированного капсаицина .

    Краткая информация

    • Жизненный цикл Многолетник
    • Собранные части Плоды
    • Требования к освещению Полное солнце
    • Почва Легкая (песчаная), хорошо дренированная
    • pH почвы 5,6–6,0 (умеренно кислая), 6,1–6,5 среда обитания Субтропические районы
    • Время роста 5 месяцев
    • Потенциальные насекомые-вредители Грибы
    • Потенциальные болезни Phytophthora spp.

    Перец чили — это многолетний кустарник , плоды которого известны своим сильным пряным вкусом. Вырастает обычно менее три фута (1 м) высотой, с маленькими, белыми, висячими цветками и продолговатыми, желтыми, оранжевыми или красными плодами (ягодами). Его можно отличить от других видов одомашненных перцев по одиночным цветкам, а не группами, и нитям (нитевидным стеблям, поддерживающим пыльник), которые не пурпурного цвета.

    Рекомендации по выращиванию

    • Перец чили лучше растет при температуре от 60–70°F (16–21°C) до полного солнца воздействия.

    • Им требуется пять месяцев теплого климата и яркого солнечного света для производства ягод, чей яркий цвет и вкус будут напрямую связаны с количеством солнечного света и тепла.

    • Перец чили требует хорошо дренированной почвы или слабоудерживающей, песчаной почвы . pH должен находиться в диапазоне от 5,5 до 6,5.

    • Эта культура очень восприимчива к корневым заболеваниям, таким как Phythophthora spp. и другие грибковые поражения.

    Краткая информация

    • Другое применение Репеллент

    Биология растений

    Перец чили является однолетним растением, изначально произрастающим в тропической Америке . У него тонкий прямостоячий стебель и узкие глянцево-зеленые листья , растущие из ветвей. Цветы перца чили могут расти поодиночке или группами, они имеют форму звезды, с пятью лепестками, которые могут быть белыми, зелеными или пурпурными . Плоды перца чили зеленого цвета, но по мере созревания становятся глянцево-красными, имеют продолговатую форму и считаются ягодами, поскольку несут несколько семян.

    • Классификация

      Научное название перца чили — Capsicum annuum , он относится к семейству Solanaceae , известному также как семейство пасленовых, которое включает примерно видов цветковых растений. , особенно картофель ( Solanum tuberosum ), помидоры (Solanum lycopersicum ), баклажаны ( Solanum melongena ) и кайенский перец ( Capsicum anuum ).

      Род Capsicum включает 27 видов и отличается наличием капсаициноидов, органических соединений, придающих цвет и вкус плодам. Латинское название Capsicum происходит от греческого kapto , означающего «кусать» в связи с остротой плодов перца чили.

    • Разновидности и культивары перца чили

      На протяжении истории более 300 видов перцев различных вкусов, форм и цветов были выращены или созданы селекционным путем в различных регионах страны. мир. Среди различных сортов перца чили наиболее распространены перец «Табаско» , «Малагета» , «Пири пири» («Африканский дьявол») и «Камбузи» . Точно так же другой известный сорт перца чили — 9. 0005 ‘Infinity chili’ , который в 2011 году ненадолго считался самым острым перцем в мире.

    ИСПАНСКОЕ СЛОВО «ЧИЛИ» ЯВЛЯЕТСЯ ВАРИАНТОМ СЛОВА «ЧИЛ», ПРОИСХОДЯЩЕГО ОТ НАУАТЛЬ (АЗТЕКИ), ОТНОСЯЩЕЕСЯ К РАСТЕНИЯМ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМ К РОДУ ПЕРЧАТОГО ПЕРЦА.

    Историческая информация


    Многолетнее растение, которое лучше всего растет в субтропиках, перец чили не был открыт европейцами до колонизации Америки , хотя исследователи полагают, что он был основным продуктом питания в Новом Свете еще в 6000 лет назад . Интересно, что статус пищи как лекарственного средства — в первую очередь, как антисептика и болеутоляющего — кажется еще более древним, поскольку считается, что он предшествовал ее использованию в качестве источника пищи.

    Некоторые исследователи отмечают, что он, возможно, был впервые обнаружен около 8500 г. до н.э. . Важность перца чили возросла после Великих открытий и завоеваний, когда они быстро распространились и адаптировались к различным регионам мира.

    Популярные верования


    Коренное племя Панамы — народ куна — сегодня использует перец чили в церемонии, которая проводится, когда девочка достигает половой зрелости. Считается, что перец сжигается, а выделяющийся дым отгоняет злых духов .

    Экономические данные

    Перец чили имеет большое экономическое значение в сельском хозяйстве и гастрономии и считается одной из наиболее используемых специй во всем мире. По совокупным оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), только за последние пять лет мировое производство перца чили выросло с 28 миллионов тонн до более чем 9 миллионов тонн.0005 32 миллиона тонн .

    Индия в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером, потребителем и производителем перца чили. В Индии только один штат, Андхра-Прадеш, обеспечивает 70% экспорта чили страны.

    Другие виды использования перца чили


    Перец чили часто используется в Африке и Южной Азии в качестве репеллентного средства для защиты сельскохозяйственных культур от слонов. Перец чили также используется в производстве перцовый баллончик , несмертельное защитное оружие.

    • Журнал клинического питания, Влияние капсаицина, зеленого чая и сладкого перца CH-19 на аппетит и потребление энергии у людей при отрицательном и положительном энергетическом балансе, 2009 г. of Capsaicin, 2011
    • Государственный университет Нью-Мексико, Институт перца Чили, Информация о питании
    • Энциклопедия фитотерапии, с. 78
    • FAOSTAT, Chillies and Peppers, зеленый: производственный отчет одомашнивание и распространение перца чили (Capsicum spp. L.) в Северной и Южной Америке, 2007 г.
    • Public Library of Science One, пластырь с капсаицином (8%) для лечения тяжелой персистирующей паховой постгерниорафатической боли рандомизированный, двойной слепой, плацебо-контролируемое исследование, 2014 г.

    Растение месяца: перец чили

    Знаменитый интервьюер Шон Эванс придумал уникальную приманку для своего шоу Hot Ones . В ходе интервью он и его гость съедают десять куриных крылышек, обмоченных в остром соусе. Первое крыло начинается с умеренных 2 200 единиц Сковилла, но крылья становятся все более горячими, пока не достигают более 2 000 000 единиц Сковилла. Реакция гостей Эванса варьируется от ветеранов с каменным лицом до слезящихся глаз, насморка и тяжелого дыхания у тех, кто менее привык к острому перцу.

    От появления в Hot Ones и соревнований по поеданию чили до бесчисленных рецептов, подробно описывающих их важность в культурах питания, перец чили занимает необычное место в кулинарном каноне. Немногие продукты, столь неприятные на первый взгляд, получили такое широкое распространение. В 1980 году исследователи Пол Розин и Дебора Шиллер изучали, как люди приобретают вкус к перцу чили. Они были особенно заинтересованы в растении, потому что оно не имеет свойств привыкания других «изначально неприятных» веществ, таких как кофе и табак. В употреблении перца чили нет долгосрочной опасности, и Розин и Шиллер предполагают, что его употребление в пищу имитирует деятельность, связанную с поиском острых ощущений, без реального риска. По их мнению, поедание перца чили мало чем отличается от катания на американских горках.

    Какой бы ни была причина, перец чили стал основным продуктом питания в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, на островах Тихого океана и в некоторых частях Европы. Мы едим их целыми или пюреобразными в пасты и масла, копчеными, сушеными или свежими, в различных блюдах, от карри до салатов. Чили является основой приправ, таких как острый соус и паприка, и даже листья можно использовать в кулинарии. Как и многие другие культуры, они массово производятся на крупных фермах для поддержки отрасли, которая выросла вокруг них. Однако в своем первоначальном использовании среди коренных американцев и даже после их раннего распространения по всему миру перец чили выращивали в огородах, что было скромным началом для растения, которое впоследствии превратилось в товарную культуру. На самом деле, чили в настоящее время являются настолько важными элементами кухонь разных культур, что многие считают, что эти растения являются родными для их соответствующей страны. Так как же перцу чили удалось войти в число самых популярных специй в мире?

    Перец чили, свисающий с крыши глинобитного дома во время сушки (Нью-Мексико, 1940 г.). Фотография: Ли Рассел. через Нью-Йоркскую публичную библиотеку

    Несмотря на то, что теперь они пользуются глобальным ареалом, перцы чили изначально были одомашнены в Центральной и Южной Америке. Японский перец шишито, перец с высоты птичьего полета, перец шляпный, кайенский перец и болгарский перец характерны для разных кулинарных традиций. Тем не менее, все они принадлежат к роду Capsicum и имеют свои корни в Америке. Дикие перцы чили выращивают свои плоды вертикально, привлекая птиц, которые разбрасывают их семена. В процессе одомашнивания ярко-красные стручки начали свисать с ветвей, становясь более скрытыми за листьями. Они также дольше остаются на стебле, чтобы люди могли сорвать их, прежде чем они упадут на землю. Из первых мест обитания перца в центральных Андах коренное население расширило свой ареал до побережья Южной Америки, через Карибские острова и на север до современной Мексики и южного Техаса. Согласно археологическим записям, перец чили рос в основном в садах рядом с домом, а не на более крупных и отдаленных полях, где вместе выращивали кукурузу, бобы и кабачки.

    Называемые чили на языке науатль, эти растения имели религиозное значение для народа науа. Их ритуальное использование задокументировано в « General de las Cosas de Nueva España » Бернардино де Саагуна [ General History of Things of New Spain ], энциклопедическом отчете шестнадцатого века об ацтекской культуре, написанном на науа, испанском и латыни, а также известный как Флорентийский кодекс . Чили упоминается в Кодексе в ритуалах, используемых для привлечения удачи к торговцам, и в качестве основного продукта при приготовлении пищи. После тяжелого рабочего дня продавцы ткани клали перец чили между двумя кусками ткани, чтобы улучшить свои продажи на следующий день. Саагун также сообщает о включении чили в молитву Тлалоку, ацтекскому богу дождя.

    Продавец чили, Флорентийский кодекс, книга 10. Через Библиотеку Конгресса.

    Чили также ценились на Карибских островах, где народ таино выращивал одни из самых острых сортов этого растения. Они назвали их axi , слово, которое остается одним из распространенных названий растения. Когда Христофор Колумб столкнулся с чили во время своего первого путешествия в Америку, он подумал, что они напоминают черный перец ( Piper nigrum L.), слегка пряное растение родом из Индии. У этих двух растений нет существенного генетического родства, но название прижилось, став первым в череде исторических недоразумений, скрывающих происхождение перца чили.

    Через столетие после путешествия Колумба перец чили распространился по миру со скоростью лесного пожара. По мере того, как португальцы расширяли свою империю вдоль западного побережья Африки, они стали основным вектором распространения перца чили. Каждая новая культура, представленная перцу чили, адаптировала его к существующим кулинарным традициям. В Западной Африке «райские зерна», также известные как «перец мелегета», обычно использовались для добавления специй в блюда, поэтому перец чили быстро занял эту нишу. В Бразилии порабощенные люди с западноафриканскими корнями дали чили название, близкое к знакомой им специи, назвав его «малагета».

    Португальские корабли также были ответственны за доставку чили в Индию примерно в 1542 году, почти через полвека после того, как Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды, проложив португальский морской путь в Азию. Одним из названий перца чили в Гоа было «перец Пернамбуку», относящееся к региону Бразилии, который Португалия начала колонизировать в начале шестнадцатого века. Чили быстро распространился по Индии, которая в настоящее время занимает первое место в мире по производству сушеного перца чили. Именно оттуда по наземным путям они закрепились в качестве кулинарного ингредиента в Европе.

    Любители европейской элиты отнесли исключительно ароматные продукты к категории «жестоких», поэтому они были одними из последних, кто включил перец чили в свою кухню. (Единственным исключением была Венгрия, разработавшая паприку, неотъемлемый ингредиент традиционного гуляша, как и Турция, из перца чили, прибывшего через Индию. ) Скорость распространения этого растения в другие части мира означала, что многие европейцы ошибочно приняли его за происхождение. В своем сборнике трав 1542 года немецкий ботаник Леонхардт Фукс назвал перец чили «каликутским перцем», имея в виду город на западном побережье Индии; так же в The Herball, или General History of Plantes (1636), Джон Джерард идентифицировал их как «индийские перцы», которые попали в Европу с Востока. Эта путаница, увековечившая неправильное имя Колумба, сохраняется и сегодня.

    Иллюстрация Леонхардта Фукса к «перцу каликут» в его травяном комментарии De historia stripium commentarii… (1542) через Wikimedia Commons фактическая дата введения немного менее ясна. Как и в случае с Европой, вкусы китайской элиты, воспитанной на конфуцианских идеалах, отвергали перец чили из-за его остроты и остроты. В отличие от других американских культур, таких как табак и кукуруза, они не представляли особой коммерческой или питательной ценности для правительственных чиновников. Вместо этого чили, вероятно, попали на берег в Китае среди личных вещей моряков-торговцев, которые использовали их семена в качестве приправы. Судя по образцам именования, они прибыли по крайней мере из двух точек входа вдоль побережья.

    К тому времени, когда они были зарегистрированы в официальных географических справочниках, перец чили был широко доступен на рынках и в домашних садах китайских простолюдинов. В этих текстах они фигурировали под такими названиями, как «перец из козьего рожка», что резонировало с повседневной жизнью фермера. Напротив, элитные декоративные сорта имели причудливые названия, такие как «земляной коралл». Только в девятнадцатом веке сдержанность элиты в отношении перца чили уменьшилась, и он стал обычным явлением в характерных региональных рецептах.

    Пьер-Жозеф Бюхоз. Плантес де Шин. Через коллекцию редких книг Дамбартон-Оукс

    Извилистая дорога к признанию в Китае типична для этого поляризующего растения, поскольку немногие продукты вызывают такую ​​сильную реакцию, как перец чили. Перец чили редко следовал схеме распределения более привлекательных товарных культур сверху вниз. Вместо этого они сначала нашли место среди самых бесправных, заявив свое место в маленьких огородах, чтобы запутаться в более крупных человеческих историях. Лаборатория гуманитарных наук о растениях в Думбартон-Оукс стремится проследить извилистые пути растений, таких как перец чили, чтобы изучить их значение для этих человеческих историй и то, как они помогли сформировать их.


    Поддержка JSTOR ежедневно! Присоединяйтесь к нашей новой программе членства на Patreon сегодня.

    JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.

    От острого перца до ураганов: новые способы измерения

    Авторы: Томас Р. Кобалла-младший, Ли Медоуз, Элизабет С. Достер и Дэвид Ф. Джексон

    Science Scope, Vol. 19, № 2 (октябрь 1995 г.), стр. 37–41

    Национальная ассоциация преподавателей естественных наук

    Многочисленные доказательства происхождения одомашненного перца чили Capsicum annuum в Мексике

    Авторы: Kraig H.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *