Что такое кальян — бар с кальянами Lounge Room
11.01.2017
Кальян — курительный прибор, фильтрующий и охлаждающий дым, который впоследствии вдыхается. Фильтром служит шахта прибора: на его прохладных стенках остается конденсат примесей. В сосуде с жидкостью осаждается приблизительно 40% составляющих дыма. В сосуд вставляется специальная чаша с табаком. Она соединена с трубкой, один конец которой уходит в жидкость в сосуде.
Дым вдыхается через вторую трубку, также вставленную в сосуд.
Кальян придумали индийцы, и он очень быстро завоевал популярность среди мусульман по всему миру. Европейцы увлеклись курением кальяна в девятнадцатом веке.
Развитие кальянов
Нынешние кальяны уже не делают из меди, вместо этого используют нержавеющую сталь. Кожа в производстве трубок тоже отошла на второй план: сейчас для изготовления используется силиконовая резина. Да что уж говорить, некоторые производители делают дизайнерские кальяны даже из стекла: полностью прозрачные курительные устройства выглядят очень эффектно, особенно в приготовленном виде.
Кальяны из прочных материалов позволяют хорошо промывать их, что исключает посторонние запахи.
Как называют кальян в разных странах?
На нынешнем рынке кальянов практически в любой стране можно купить какие угодно – большие или маленькие, простые или дорогие, с классическим дизайном или необычным – каждый любитель подымить найдет себе кальян по карману, вкусу и предпочтениям.
Название кальяна зависит от страны. К примеру, арабы называют его «шиша», «наргила» (иногда буква «р» пропускается для удобства произношения), или «аргила». «Наргиле» обычно именуют кальян турки, греки, киприоты, иракцы. Так же его называют в Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.
Например, на румынском языке «шише» означает сосуд кальяна, а вот в Хорватии и Сербии этим словом называют специальный табак для кальяна. Так же называют кальян выходцы из Марокко.
Что же означает это слово? С персидского языка оно переводится как «стекло». Так называют кальян египтяне, суданцы, жители стран Персидского залива, алжирцы, марокканцы, тунисцы, сомалийцы и йеменцы.
В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии «наргиле» называют не целый кальян, а только его элемент — кальянную трубку.
В Иране и в Азербайджане кальян называется qalyān.
В Белоруссии, Украине и Казахстане используется слово «кальян» — в последние годы в этих странах кальянные захватили интерес местных жителей. В Узбекистане же кальян называют «чиллим». В действительности же, «чиллим» — это только часть кальяна, а именно — его чаша.
В англоязычных странах принято назвать кальян индийским словом «hookah».
В Африке кальян называют dakka, что переводится как «водяная трубка».
Влияние кальяна на здоровье
Вопреки распространенному мнению, курение кальяна — далеко не безвредная замена сигаретам — именно так считает ВОЗ.
Проводились исследования: у покуривших кальян собирали мочу и проверяли уровень никотина в ней. Результаты таковы: уровень никотина в был повышен в 73 раза.
Вместе с тем с курением кальяна связано много мифов. Например, говорят, что якобы за час курения кальяна вдыхается в сотню раз больше дыма, чем при курении сигареты. Однако количество дыма — не показатель токсичности. Кальянный дым не такой вредный, как сигаретный.
Кальянный табак
Со временем появились четыре смеси на основе табачного листа: один из них можно разделить на два вида, а последний разделить на два подвида.
Так называемый Jurak — мелко нарезанный (в стружку) неочищенный очень крепкий табак, смешанный с патокой.
Такие смеси «чистые»: в составе нет ни красителей, ни консервантов, ни глицерина (который, кстати, добавляет «дымности» кальяну), но могут присутствовать добавки.
Есть два подвида:
— не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки.
— ароматизированный mʿasel.
Хорошие смеси для кальяна ароматные и очень влажные, напоминающие варенье. Чтобы табак не дымился, а кальян не горчил, нужно убирать часть влаги из табака (легче всего — с помощью салфеток). Также имеет смысл измельчить ножом табак и выбрать из него посторонние частицы — чистый и в меру влажный табак будет давать приятный дым.
Культура курения кальяна
Услуга приготовления кальяна есть во многих современных кафе и ресторанах, а некоторые заведения специализируются именно на этом — так называемые кальянные. В таких местах можно выбрать сам кальян, табак и способ приготовления на любой вкус.
Как и раньше, сейчас кальян чаще всего курится в компании. Но его курят на шумных посиделках в загородных дачах, чтобы расслабиться и сбросить с плеч груз повседневных проблем, прохладный дым вдыхают дома с утра, чтобы настроиться на бодрый лад или курят вдвоем, обсуждая деловые вопросы.
11.01.2017 Статьи
Наверх
Что такое кальян? Всё о кальяне.
Мы расскажем Вам сегодня все о кальяне. Всё рассказанное в данной статье подходит для людей, которые только приходят в данную сферу. Если вы профи в кальянной тематике, то можете подчеркнуть для себя интересные факты о кальяне.
Предлагаем вам несколько статей для подробного прочтения:
- Вред кальяна — веден так же как и сигареты или это миф?
- 100 вкусных миксов для вашего кальяна
Все о кальяне
Что такое кальян? Для чего нужен кальян?
Кальян (в зависимости от страны он называется по-разному: Шиша, Наргила, Аргила, «Лула» или «Лулава», hookah) — прибор для курения табаков, табачных смесей и бесабачных смесей с фильтрацией дыма. В роли фильтра выступает вода, проходя через которую дым очищается от вредных веществ. Кальян состоит из колбы, шахты, чашки и шланга. В момент зарождения культуры кальянов в моде были большие тяжелые кальяны, кожаные шланги, расписные колбы, большие чашки, так сказать, дорого богато.
В современном мире кальянная индустрия достаточно далеко шагнула в плане развития. В настоящее время кальян в доме есть почти у каждого человека. Кальян стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Сложно представить посиделки дома или поездку на озеро без дымного друга. С ростом популярности данного курительного прибора приходили и нововведения в его дизайн и строение. Создаются новые формы кальянов, современные материалы делаю их более долговечными и удобными. Шахта из нержавеющей стали не подвержена коррозии, шланги из силикона не впитывают запахи и легко моются. Кальянные чаши — это отдельная тема для разговора, скажем вкратце, что с современными чашами мы получили намного больше возможностей для контроля курительного процесса.
История кальяна
Считается что, зарождение первого кальяна свершилось в Индии и Персии, которое положило начало кальянной эре. С известностью кальяна приходили и нововведения в данное изобретение. Каждая страна добавляла что-то новое на свой лад. Все восточные страны повлияли на кальянную индустрию.
В Египте кальяны называли «ГОЗА». Данное курительное устройство было сделано из кокосового ореха с двумя палками, на одной из которых стояла чашка с табаком, называющаяся в то время «ЧИЛИМ». На рынке до сих пор можно встретить кальяны похожие дизайном на те самые первые египетские кальяны. Вместо колбы в то время могли использовать тыкву или другие овощи и фрукты с толстыми и прочными стенками. В некоторых восточных странах колбу изготавливали из глины, что придавало им форму, более похожую на форму современных стеклянных колб. В Афганистане и ЮАР вместо глиняного сосуда использовали землю и глину. Вырытую яму вымазывали глиной для герметичности и наливали воду (немного не мобильный вариант, как по нам).
В Турции и Сирии кальян начал приобретать все больше современных черт: стальная шахта и стеклянная колба. Все это начало происходит в 18 веке. И уже в 19 веке кальян дошел и до Европы.
В девяностые и нулевые годы настала очередь России. Большой туристический поток в восточные страны привел к импорту кальянов и аксессуаров в Россию. Через 10 лет кальян стал неотъемлемой частью барной и ресторанной культуры, атрибутом веселой вечеринки. При таком развитии кальянной индустрии развивалась и профессиональная его часть. Новый уровень кальянов привел к эксклюзивному дизайну. Табак тоже потерпел существенных изменений, появились новые разновидности табака с уникальными характеристиками. Сервис и приготовление кальяна сильно изменились. Неотъемлемой частью истории являются кальяны на молоке, вине и даже абсенте.
Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?
Список деталей из которых состоит кальян достаточно невелик. Основными деталями, которые можно встретить в любом кальяне это: шахта, колба, шланг и чашка для кальяна. Чашки — это отдельная тема для обсуждений. Стоит сказать, что они имеют различные формы и материалы производства. Колбы отличаются по качеству материала и объему рабочего воздуха.
Так же одной из важных частей является шахта. Различаются:
- по диаметру (чем больше диаметр, тем лучше тяга)
- по материалу производства (нержавеющая сталь, стекло, сплавы металлов)
Современные силиконовые шланги улучшили курительные свойства кальяна. Силикон из которого сделаны шланги не впитывает вкус, легко моется и обеспечивает превосходную тягу, благодаря своему большому диаметру.
Как курить кальян. Этикет
Курение кальяна в восточных странах — это особое действие. Очень важно то, как это происходит. В современном обществе России все наоборот, нет особых правил как это необходимо делать.
Рекомендации, которые желательно выполнять перед курением кальяна:
- курить кальян сытому;
- не употреблять слишком много алкоголя;
- пить воду или чай при курении кальяна, что поможет избежать вам обезвоживания.
Все эти рекомендации помогут вам избежать неприятные последствия, а именно:
- Тошноту;
- Головокружение;
- Головную боль.
Место для кальяна не имеет особого значения в России. Выбор места зависит больше от практичности и удобства. Мы, готовя кальян, стремимся его сделать качественно, используя современное оборудование и качественный табак.
Уход за кальяном
Уход за кальяном – это в первую очередь его мытье. После каждого курения обязательно нужно промывать чашку для того чтобы удалить частички сгоревшего и не сгоревшего табака иначе новый кальян будет не таким вкусным и дымным как вы ожидаете.
Необходимо заменять воду в колбе, чтобы остатки сиропа, листочки табака не портили вкус. Эти простые манипуляции позволят предотвратить развитие плесени при её многоразовом использовании.
Чтобы металл дольше не окислялся и служил верой и правдой, шахту необходимо промывать водой с ершиком.
Все данные водные процедуры необходимо делать после каждого курения кальяна.
Как приготовить кальян? Как использовать кальян?
Для этого нам необходим сам кальян, табак и уголь. В любом магазине вам посоветуют, как сделать правильный выбор, а если у вас есть знакомый кальянщик то обратитесь к нему, он даст вам необходимые рекомендации относительно магазины, марки, цены и тд.
После похода в магазин и приобретения всего необходимого вы можете приступить к приготовлению кальяна.
Статья как забить кальян
Краткая инструкция как это сделать:
- Взять 15-25 грамм табака, в зависимости он расхода вашей чаши;
- Уложить табак в чашку;
- Использовать калауд иди фольгу и положить угли наверх;
- Прогреть кальян и наслаждаться времяпрепровождением.
Где можно покурить кальян?
Все эти манипуляции достаточны трудоемкие и если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, то вам дорога в кальянную. Большинство кальянных представляют сервис на высоком уровне. Данные заведения, помимо кальяна, могут вам предложить алкогольную продукцию, а в некоторых можно даже заказать еду. В такие заведения можно сходить с друзьями или со своей второй половинкой, обычно у них есть игры на компанию или они показывают фильмы, а возможно, даже играет живая музыка. Если вы не знаете где у вас такие места, посмотрите в нашей статье: «Где покурить кальян?».
Как выбрать кальян?
Выбирая кальян вашим главным аргументом, от которого нужно отталкиваться является ваш бюджет. На рынке достаточно бюджетных моделей. А если ваш бюджет не ограничен, то можно выбрать и самый необычный или ручной работы кальян. Рынок кальянов настолько разнообразен, что Вы обязательно найдете кальян по душе.
Вред кальяна. Как часто можно курить?
Наша команда активно следит за исследованиями в сфере вреда курения. Главное заблуждение заключается в том, что курение кальяна намного вреднее курения сигарет. Мы сомневаемся в этом и в своём блоге разберем всевозможные способы влияния данного изобретения на организм человека.
Кальяны | CDC
Использование кальяна для курения табака представляет серьезный риск для здоровья курильщиков и других лиц, подвергающихся воздействию дыма от кальяна.
Дым кальяна и рак
- Древесный уголь, используемый для нагревания табака, может быть опасен для здоровья, так как содержит большое количество угарного газа, металлов и канцерогенных химических веществ. 1,3
- Даже после прохождения через воду дым кальяна содержит большое количество этих токсичных веществ. 3
- Табак и дым для кальяна содержат несколько токсичных веществ, вызывающих рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости. 1,3
- Табачные соки из кальянов раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости. 3,9
Другие последствия для здоровья от дыма кальяна
- Табак и дым кальяна содержат много токсичных веществ, которые могут вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания. 1,3
- Дети, рожденные женщинами, которые курили кальян каждый день во время беременности, при рождении весят меньше (как минимум на 3½ унции), чем дети, рожденные теми, кто не курит. 6,10
- Дети, рожденные от курильщиков кальяна, также подвержены повышенному риску респираторных заболеваний. 9
Курение кальяна по сравнению с курением сигарет
- Хотя многие пользователи считают, что это менее вредно, исследования показали, что дым кальяна содержит многие из тех же вредных компонентов, что и сигаретный дым, такие как никотин, смолы и тяжелые металлы.
- При курении кальяна выделяется никотин — тот же наркотик, вызывающий сильную зависимость, который содержится в других табачных изделиях. 1
- Табак в кальянах подвергается воздействию высоких температур от горящих углей, и дым не менее токсичен, чем сигаретный дым. 1
- Источники тепла, используемые для сжигания табака для кальяна, выделяют другие опасные вещества, такие как угарный газ. Это может подвергнуть любителей кальяна дополнительному риску. 13,14
- Из-за способа использования кальяна люди, которые курят кальян, могут поглощать больше токсичных веществ, также содержащихся в сигаретном дыме, чем люди, которые курят сигареты. 1
- За обычный часовой сеанс курения кальяна человек может вдохнуть в 100–200 раз больше дыма, чем от одной сигареты. За один сеанс курения курильщики получают в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина, чем одна сигарета. 11,13
- Количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90 000 миллилитров (мл) по сравнению с 500–600 мл, вдыхаемыми при курении сигареты. 3
- Люди, курящие кальян, могут подвергаться риску некоторых из тех же заболеваний, что и курильщики сигарет. К ним относятся: 2,3
- Рак полости рта
- Рак легкого
- Рак желудка
- Рак пищевода
- Снижение функции легких
- Снижение фертильности
Кальяны и пассивное курение
- Пассивное курение кальянов может представлять опасность для здоровья некурящих людей. Он содержит дым от табака, а также дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого в кальяне.
Нетабачные продукты для кальяна
- Некоторые подслащенные и ароматизированные нетабачные продукты продаются для использования в кальянах. 15
- Этикетки и реклама этих продуктов часто утверждают, что пользователи могут наслаждаться тем же вкусом без вредного воздействия табака. 16
- Исследования кальяна на основе табака и «травяного» кальяна показывают, что дым от обоих препаратов содержит окись углерода и другие токсичные вещества, которые, как известно, повышают риск развития рака, болезней сердца и легких, связанных с курением. 16,17
Факты о кальяне | Американская ассоциация легких
Кальяны — это кальяны, которые используются для курения специально приготовленных табачных смесей с самыми разнообразными вкусами. Обычно они работают, пропуская нагретый углем воздух через табачную смесь и, в конечном итоге, через камеру, заполненную водой. Затем пользователь вдыхает дым через трубку и мундштук. Курильщики кальяна часто считают, что это менее вредно, чем курение сигарет, но исследования показывают, что дым содержит многие из тех же токсичных компонентов, что и сигаретный дым, такие как никотин, смола и тяжелые металлы.
1 Они не являются безопасной альтернативой курению сигарет.Что в кальяне?
- В дыме кальяна обнаружено не менее 82 токсичных химических веществ и канцерогенов. 2,3,4,5
- Хотя дым проходит через воду, это , а не устраняет опасные химические вещества, вызывающие привыкание, выделяемые табаком. 2,3,4
- Сжигание древесного угля, используемого для нагревания табака для кальяна, может представлять дополнительную опасность для здоровья, поскольку в процессе горения образуются опасные вещества, такие как окись углерода, металлы и другие химические вещества. 1,6,7
Кто пользуется кальяном?
- По всей стране 590 000 старшеклассников, или 4,1%, и 140 000 учащихся средних школ, или 1,2%, курили кальян в прошлом месяце. 8
- Показатели использования одинаковы среди мальчиков и девочек, но значительно выше среди испаноязычных учащихся старших классов (6,0%) по сравнению с белыми учениками (3,3%). 1
- В 2017 году кальянами, кальянами или трубками пользовались 2,6 миллиона взрослых. Показатели были значительно выше среди мужчин, чем среди женщин, и среди незастрахованных, чем среди тех, кто имел частную медицинскую страховку. 9
- Национальная оценка здоровья колледжей осенью 2018 года показала, что 14,7% студентов колледжей когда-либо пользовались кальяном, а 3,1% использовали его в прошлом месяце. 10
Что вас беспокоит?
- Согласно одному исследованию, 79,6% нынешних курильщиков кальяна в возрасте от 12 до 17 лет говорят, что они курят кальян, потому что им нравится общаться во время употребления кальяна. 11 Популярность кальянных и кафе, особенно в городских районах и университетских городках, возросла. 12
- Кальянные бары и кафе, несмотря на то, что сами продают смертоносный рынок продуктов как социальную, веселую и расслабляющую среду для молодых людей, 13,14,15 и могут предлагать музыкальные представления, еду и алкоголь, где это разрешено по государственному или местному законодательству.
- На эти заведения часто не распространяются законы штата и местные законы о запрете курения.
- Доступны вкусы, подходящие для детей, такие как арбуз, тропические фрукты, апельсиновый крем, карамель, шоколад, тутти фрутти, ваниль и клубника. 12
- Согласно опросу 2013–2014 годов, 79% молодых людей в возрасте 12–17 лет, которые курили кальян, сказали, что они используют продукты для кальяна, потому что «они бывают со вкусом, который мне нравится». 11,16
Что мы знаем о кальяне?
- Одно исследование показало, что подростки в возрасте от 15 до 23 лет, которые никогда не курили сигареты, но пробовали кальян, с большей вероятностью начали курить сигареты, стали постоянными курильщиками сигарет и выкуривали больше сигарет в день два года спустя. 17
- В 2012–2013 годах 15,7% молодых людей в возрасте 18–24 лет, не являющихся курильщиками сигарет, курили кальян и были в два раза более восприимчивы к курению сигарет, чем те, кто в настоящее время не курит кальян. 18
- В то время как для обычной сигареты требуется от 8 до 10 затяжек, 19 часовой сеанс кальяна может включать от 100 до 200 затяжек, 20 потенциально подвергает курильщика большему количеству дыма в течение более длительного периода времени. 1,12,21,22
- Исследования показали, что при типичном сеансе курения кальяна курильщики получают в 1,7 раза больше никотина и в девять раз больше угарного газа, чем одна сигарета. 1,23,24
Каковы риски для здоровья?
- Никотин является наркотиком, вызывающим привыкание, который может оказывать длительное вредное воздействие на развитие мозга подростков и связан с различными неблагоприятными последствиями для здоровья развивающегося плода. 25
- Курение кальяна связано со многими из тех же неблагоприятных последствий для здоровья, что и курение сигарет, такими как рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости, а также болезни сердца. 1, 26
- рак и рак желудка. 27
- Кратковременное употребление кальяна связано с острыми последствиями для здоровья, включая учащение пульса и артериального давления, снижение функции легких и отравление угарным газом. 27
Какие общественные правила применимы к кальяну?
- В 2016 году FDA доработало правило, распространяющее их регулирующие полномочия на все табачные изделия, включая табак для кальяна. Однако FDA отложило надзор за маркировкой, рекламой, продвижением, продажей и распространением табака для кальяна до 2021 года, поэтому в настоящее время надзор за этими продуктами отсутствует.
- В штатах или районах, где действуют законы о запрете курения, кальянные часто получают исключение:
- Исследование, проведенное в 2015 году, выявило исключения для кальянных заведений в законах о запрете курения в 24 штатах, а также лазейки, освобождающие заведения, получающие определенный процент от продаж табачных изделий, еще в 14 штатах. 28
- Обзор законов о запрете курения в 100 крупнейших городах США показал, что в 69 из 73 городов, где запрещено курение сигарет в барах, действуют исключения для использования кальяна. 13
- Устранение лазеек для кальянных в законах о запрете курения может снизить подверженность пассивному курению и не допустить попадания кальяна в руки детей.
- Штаты и населенные пункты, где это разрешено, имеют четкие полномочия по ограничению продажи ароматизированных табачных изделий (или любых табачных изделий) с целью сокращения употребления табака и его вреда для своих граждан. В нескольких населенных пунктах введены ограничения на продажу ароматизированных табачных изделий, влияющих на табак для кальяна, в том числе в Сан-Франциско и Миннеаполисе.
- Табак, используемый для кальяна, часто облагается налогом по более низкой ставке, чем сигареты, в штатах и на федеральном уровне. Более высокие налоги, повышающие стоимость кальяна, являются эффективным способом сокращения употребления табака молодежью. Когда он доступен по более низким ценам, он предоставляет курильщикам сигарет альтернативный табачный продукт по более низкой цене. Это также побуждает курильщиков переходить на другой продукт, а не бросать курить.
- Рекомендации
Министерство здравоохранения и социальных служб США. Профилактика употребления табака среди молодежи и молодых людей: отчет главного хирурга. 2012.
Уорд К.Д. и соавт. Водопровод: зарождающаяся эпидемия, требующая действий. ТС; 2015, 24(S1):i1-i2.
Сепетджян Э., Шихаде А., Салиба Н.А. Измерение содержания 16 полициклических ароматических углеводородов в табачном дыме кальяна Narghile. Пищевая и химическая токсикология; 2008, 46:1582-90.
Шуберт Дж. и др. Основной поток дыма из водопровода: показывает ли эта экологическая матрица значительный источник токсичных соединений? Письма по токсикологии; 2011, 205(3):279-84.
Джейкоб П. и др. Воздействие никотина, угарного газа и канцерогенов после однократного использования кальяна. КЭБП; 2011, 20:2345-53.
Шихаде А. Исследование основного дымового аэрозоля водопроводной трубы Аргиле. Пищевая и химическая токсикология; 2003, 41:143-52.
Кобб CO и др. Курение табака через кальян: новый кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья; 2010, 34(3):275–85.
Центры по контролю и профилактике заболеваний.
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Использование табачных изделий среди взрослых — США, 2017 г. MMWR. 9 ноября 2018 г.; 67(44):1225-32.
Американская ассоциация здоровья колледжей. Национальная оценка здоровья колледжей: отчет о данных справочной группы студентов бакалавриата, осень 2018 г.
Амвросий Б.К. и соавт. Использование ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12–17 лет, 2013–2014 гг., JAMA; 2015, 314(17):1871-3.
Американская ассоциация легких. Возникающая смертельная тенденция: курение кальяна. Февраль 2007 г.
Примак Б.А. и соавт. Заведения США по курению кальяна рекламируются в Интернете. АДПМ; 2012, 42(2):150-6.
Гриффитс М.А. и соавт. Проблемы с пузырями Хаббла: необходимость обучения курению кальяна и его регулированию. Журнал государственной политики и маркетинга; 2011, 30:119-32.
Стерлинг К.Л. и др. Продвижение употребления табака для кальяна, его вариантов и аксессуаров в газетах для молодежи: контент-анализ изображения сообщения. Исследования в области санитарного просвещения; 2015, 30:152-61.
Кори К.Г., Амброуз Б.К., Апельберг Б.Дж., Кинг Б.А. Использование ароматизированных табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2014 г. MMWR; 2015, 64(38):1066-70.
Сонеджи С. и др. Связь между первоначальным курением табака из кальяна и употреблением снюса и последующим курением сигарет: результаты продольного исследования подростков и молодых людей в США. ДЖАМА Педиатрия; 2015, 169(2):129-36.
Саллум Р.Г. и др. Курение кальяна и склонность к курению сигарет среди молодежи в США, 2012–2013 гг. PCD; 2016, 13:E24.
Гриффитс Р.Р. и др. Курение сигарет человеком: управление количеством затяжек за прием, интервалом между приемами и дозой никотина. J Pharmacol Exp Ther; 1982, 220(2):256-65.
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Опасности курения кальяна. По состоянию на 4 марта 2016 г.
Всемирная организация здравоохранения. Информационная записка ВОЗ: Курение табака через кальян: последствия для здоровья, потребности в исследованиях и рекомендуемые действия регулирующих органов. 2005.
Американская ассоциация легких. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. 2011.
Айссенберг Т., Шихаде А. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсичных веществ. АДПМ; 2009, 37(6):518-23.
Мазиак В. и соавт. Воздействие CO, топография затяжки и субъективные эффекты у курильщиков кальяна. НТР; 2006, 11(7): 806-11.
Министерство здравоохранения и социальных служб США.