Бренди: что это за напиток
Бренди – это вид алкогольного напитка с многовековой историей, производство которого практически в каждой стране мира имеет свою специфику. Очень часто люди путают его с коньяком, однако в этой статье мы рассмотрим их различия, расскажем о технологии производства и этикете подачи бренди.
Содержание
- 1. Какую категорию напитков называют бренди
- 1.1. Отличия бренди от коньяка
- 1.2. Технология производства «Brandy»
- 2. О видах «Brandy»
- 2.1. Виноградный «Brandy»
- 2.2. «Brandy» из отжимок
- 2.3. Фруктовый «Brandy»
- 3. История возникновения
- 4. Этикет подачи и употребления
- 5. Подходящие закуски
- 6. Варианты употребления
Какую категорию напитков называют бренди
Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об. , он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.
Стоит понимать, что этот алкоголь не является каким-то конкретным напитком, из-за этого многие не видят разницу между коньяком и бренди. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается разница.
Отличия бренди от коньяка
Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:
- Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
- В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
- В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
- Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
- Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
- В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
- Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.
Зная, что такое бренди и чем он отличается от коньяка, становится ясно, что объединить их в одну категорию и одно название просто невозможно.
Технология производства «Brandy»
Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей.
Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.
Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:
- Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
- Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
- Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.
По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.
О видах «Brandy»
Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.
Виноградный «Brandy»
В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.
Знаете ли вы? Кстати, к этому виду относится и российский бренди. Чаще всего его называют коньяком из-за использования коньячного дистиллята. Спиртное должно быть произведено из винограда «Vitis Vinifera» и иметь выдержку не менее 3 лет в дубовой бочке.
«Brandy» из отжимок
Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.
Фруктовый «Brandy»
Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:
- яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
- популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
- из сливы готовится сливовица;
- боровичку производят из ягод можжевельника.
Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.
История возникновения
История этого вида спиртного началась почти десять столетий назад. Его создателями считаются голландские моряки, которые забирали бочки с винами из Франции. Из-за длительной перевозки часто вино скисало, поэтому моряки решили его дистиллировать для увеличения срока хранения.
Позже такое спиртное разбавляли водой и отправляли в продажу. Так было до тех пор, пока голландцы не поняли, что выдержанное в бочках пережжённое вино имеет отличный вкус и не требует разбавления. Свой напиток они именовали словом «brandewijn», которое вскоре сократилось до привычного нам «brandy».
Этикет подачи и употребления
Хороший выдержанный «Brandy» имеет сложный ароматический и вкусовой спектр, раскрыв который, вы ощутите всю красоту выбранного алкоголя. На данный момент существует огромное количество правил этикета для подачи горячительного, однако мы остановимся на 3 простых главных правилах:
1. Температура. Хорошее спиртное принято хранить при комнатной температуре, чтобы алкоголь имел не ниже 18°С. Однако в случае с бренди перед его подачей к столу лучше охладить бутылку в течение 3 минут в холодильнике. Первые глотки будут прохладными, однако после того, как бокал нагреется в ваших руках, алкоголь полноценно раскроет свой аромат и фруктовые нотки во вкусе.
2. Бокалы. Из-за того, что существует большое количество разновидностей бренди, в правилах этикета предусмотрены несколько бокалов для этого напитка. Однако традиционно можно использовать разновидность «Тюльпан». Это тонкий фужер тюльпанообразной формы с высокой ножкой. Он подходит для дегустации молодых сортов «Brandy». Для спиртного с выдержкой от 5 лучше купить «Снифтер».
Какой бы сосуд вы не использовали, помните, что наполнять его нужно всего на четверть. Так алкоголь постепенно раскроет весь букет своего аромата.
3. Лёд. Если вы приобрели действительно дорогой и выдержанный алкоголь, лучше всего не разбавлять его соками и льдом. Вся прелесть вкусовых и ароматических качеств алкоголя будет утеряна. Разбавлять водой такое спиртное тоже не рекомендуется, однако если вы обожгли спиртами ротовую полость, лучше выпить воды и при следующей дегустации немного развести горячительное.
Подходящие закуски
Этот алкоголь можно подавать и как —аперитив—, и как —дижестив—. Именно от времени употребления будет зависеть состав подходящих закусок. Лучше всего к «Brandy» подать следующее:
- мясная нарезка из ветчины и сырокопченых колбас, сорта твердых сыров, овощи и икра станут отличным вариантом для легких закусок;
- копченая буженина или жареное куриное мясо, картошка с зеленью дополнят список основных блюд;
- для десерта традиционным вариантом являются сливочное мороженое, черный шоколад и миндаль.
Варианты употребления
Большинство видов «Brandy» лучше пить в чистом виде из-за прекраснейшего вкуса этого напитка. Однако если насыщенный вкус спиртного вам поднадоел, советуем попробовать приготовить следующие коктейли с добавлением бренди:
- «Александр». Коктейль имеет нежный, сладко-кофейный вкус с длительным молочным послевкусием. Из-за добавления сливок и какао-ликера, напиток станет отличной заменой десерту.
- «Кофе Брюло». Свежезаваренный кофе с добавлением цедры лимона и апельсина разнообразит горячительное. Коктейль подается к пирогу с ягодами или черному шоколаду.
- «Jack Rose». Такой коктейль лучше всего готовить из яблочного подвида напитка. Добавление ликера и лайма дает выразительную кислинку со сладким фруктовым послевкусием.
В целом, из-за огромного количества подвидов «Brandy» такой напиток придется по вкусу практически каждому, главное – найти свой сорт. Расскажите в комментариях, какой именно вид напитка вам понравился больше всего или поделитесь рецептом своего собственного коктейля с использованием этого спиртного напитка.
Рейтинг статьи:
(голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Бренди. История напитка
Бренди. История напитка | 14 ноя |
Далеко не все знают, что название «бренди», строго говоря, не является названием конкретного напитка, а является скорее наименованием технологии, благодаря которой бренди и появляется на свет. Само название «бренди» переводится как «жженое вино» от английского burnt wine, и получается такое «вино» в результате дистилляции спирта из виноградного вина. Изготовление данного напитка не является строго регламентированным, потому качество напитка может очнь сильно варьироваться. В дешевые сорта, дистилляция которых проходит в перегонных аппаратах «patent still», часто добавляют много карамели, чтобы создать иллюзию длительной выдержки в дубовой бочке, однако наиболее яркие и признанные представители данного направления алкогольных напитков все-таки изготавливаются с применением истинной длительной выдержки в дубовых бочках. По-настоящему чутко регламентирована технология производства только трех самых выдающихся и известных видов бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.
История бренди началась на грани XV и XVI веков, и ее смело можно назвать историей перегонки спиртов, поскольку в те времена именно дистилляция вина в перегонном кубе и была единственной технологией, позволяющей получать крепкие алкогольные напитки.
Создателями технологии производства и первыми потребителями бренди стали голландские моряки. В те годы голландские купцы и торговцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта на юге Франции, и по пути часто закупали производимое местными жителями удивительно вкусное вино. Однако, будучи напитком капризным и сложным в перевозке, вино быстро теряло свои вкусовые и ароматические качес тва, что при длительности перевозки становилось очень серьезной проблемой. Именно поэтому его стали перегонять или пережигать, тем самым подвергая дистилляции и увеличивая срок его хранения. К тому же дистилляция позволяла уменьшить объемы ценного напитка, что с учетом недостатка места в корабельных трюмах той эпохи являлось весьма немаловажным фактором. Получившийся напиток голландцы окрестили «brandewijn» — перегнанное или пережжённое вино и именно под этим названием напиток и появился впервые в Северной Европе. Позже историческое, но несколько сложноватое в произнесении «brandewijn» трансформировалось в более короткое и благозвучное «brandy» и остается таковым до сих пор.
Со временем многие географические районы Европы сами стали центрами производства «жженого вина», а, так как технология изготовления бренди, как уже было сказано выше, никогда строго не регламентировалось, виноделы получили почти неограниченное пространство для экспериментов. В результате родились уникальные по вкусовым и ароматическим качествам виды бренди, каждый из которых производится в определенном регионе и согласно своим, уже внутри конкретного вида напитка определенным стандартам. Общим правилом, принятым стандартом Евросоюза остается следующее: бренди называется напиток, приготовленный из виноградного вина или измельченного неотжатого винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее шести месяцев, не разбавленный спиртом и без красителей, за исключением карамели. Существуют и фруктовые бренди, полученные из перебродившего фруктового или ягодного сока, но в их названии обязательно должна фигурировать приставка «фруктовый».Бренди Александр – Пара поваров
Все любят бренди Александр: сливочный, сладкий и пьянящий! Смешайте этот классический рецепт десертного напитка с бренди и Creme de Cacao.
Хотите перепутать Brandy Alexander ? Это проще, чем вы думаете… и сливочное, пьянящее наслаждение . Этот изысканный коктейль не был на нашем радаре, пока мы не начали смешивать десертные коктейли с нашим обычным питанием. И это фантастика! Этот простой коктейль в равной степени сливочный, интригующий и вкусный: смесь коньяка с какао-ликером. Это почти как взрослая версия White Russian… и мы здесь для этого!
Ингредиенты бренди «Александер»
Бренди «Александер» — это десертный коктейль, приготовленный из равных частей бренди, ликера крем-де-какао и густых сливок. Первый печатный рецепт Александра был в коктейльной книге 1916 года «История смешанных напитков » Хьюго Энсслина. В оригинальном рецепте вместо бренди использовался джин. Со временем предпочтительным ликером стали бренди или коньяк. Теперь он включен в список официальных коктейлей IBA Международной ассоциации барменов, что означает, что он имеет «официальное» определение. Современный рецепт Коньяка Александра составляет равные части:
- CONGICAC (или другой бренди)
- Белый крем де Какао
- Тяжелые сливки
Примечание: Вы также можете сделать промотчивый бренди. сливок и измельчить в блендере. Это также традиционная вариация Grasshopper и Mudslide. Конечно, мы предпочитаем традиционную версию шейкера!
Почему его зовут Бренди Александр?
Отличный вопрос! Точное происхождение названия напитка неизвестно. Но самая популярная теория заключается в том, что его изобрел бармен Трой Александр в ресторане Нью-Йорка.
Судя по всему, мистер Александр создал специальный белый напиток в честь Фиби Сноу, вымышленного персонажа маркетинговой кампании, изобретенной для продвижения экологически чистого угля, используемого в поездах. Ее белое платье вдохновило на сливочно-белый вид напитка! (Конечно, теперь мы знаем, что уголь является одним из самых загрязняющих ископаемых видов топлива на планете… но мы отвлеклись. )
Давайте поговорим подробнее о каждом из ингредиентов… ладно?
Что такое крем-де-какао?
Крем-де-какао наиболее известен тем, что используется в Кузнечике, но Бренди Александр занимает второе место. Несмотря на название, крема в нем нет вообще! Вот еще немного об этом фирменном ликере:
- Creme de cacao — это ликер со вкусом какао-бобов, доступный как в белом (прозрачном), так и в темном вариантах. Возможно, это один из первых алкогольных напитков, приготовленный в 1600-х годах монахами после того, как какао-бобы были привезены в Европу из Америки (источник).
- Какой вкус у крем-де-какао? Creme de cacao со вкусом молочного шоколада с нотками ванили.
- Сколько стоит крем-де-какао? Бутылка объемом 750 мл стоит от 10 до 20 долларов.
- Стоит ли покупать? Только если вы любите десертные коктейли! Используйте его для приготовления коктейлей с крем-де-какао, таких как шоколадный мартини, кузнечик или бушвакер.
Подробнее о коньяке
В рецепте Brandy Alexander можно использовать любой бренди, но лучшим в линейке является коньяк! Коньяк — разновидность французского бренди, спиртного напитка, получаемого путем перегонки вина. Есть несколько сортов коньяка, которые обозначают, как долго он выдерживался: 9.0007
- VS or 3 stars (2 years)
- VSOP (4 years)
- Napoléon (6 years)
- XO (10 years)
Watch out, bottles of XO can быть выше 200 долларов! Конечно, не нужно идти на такой высокий уровень. Для этого коктейля вы можете использовать коньяк средней ценовой категории VS или VSOP.
Как приготовить бренди Александр (основные шаги)
Когда у вас есть коньяк, крем-де-какао и сливки, вам больше нечего делать с бренди Александр! Это традиционный коктейль встряхнуть и процедить.
- Взбить в шейкере. Поместите все ингредиенты в шейкер: добавьте лед и встряхните! (Нет шейкера? Используйте стеклянную банку!)
- Процедить в стакан. Процедить напиток в бокал для коктейля на ножке.
- Украшение: Украшение здесь важно! Свежий мускатный орех придает напитку теплый пряный вкус.
И все! Дайте нам знать, что вы думаете об этом рецепте бренди Александра и по какому случаю вы его подаете. Это один из наших любимых сливочно-десертных коктейлей!
Источником вдохновения для создания бренди Alexander может быть гораздо более далекое прошлое, чем 1916 год: возможно, он связан с напитком 1680-х годов! Он напоминает нам напиток Milk Punch, приготовленный из коньяка или бурбона, молока, сахара и ванильного экстракта. Напиток был впервые описан в 1688 году в Шотландии, а первое упоминание в поваренной книге было в 1711 году. Его даже традиционно украшают тертым мускатным орехом!
Сочетание молочного с коньяком и ароматами ванили и шоколада здесь не оспаривается. Молочный пунш — традиционный напиток Нового Орлеана, поэтому вполне возможно, что изобретатель бренди Александр черпал вдохновение, потягивая этот прохладный сливочный напиток.
Больше коктейлей с бренди
Хотите больше с бренди или коньяком? Вот несколько ароматных коктейлей с коньяком:
- Попробуйте самый классический коктейль с коньяком, Sidecar
- Приготовьте простой коктейль Stinger
- Выберите неброский Wisconsin Old Fashioned
- Make фрукты Красная Сангрия или Белая Сангрия с бренди
- Попробуйте Vieux Carre, классический новоорлеанский коктейль с ржаным виски, коньяком и вермутом
Когда подавать бренди Александр
Бренди Александр — это десертный коктейль, который идеально подходит, когда вам нужно сладкое удовольствие. Попробуйте:
- Десертный коктейль или сладкий коктейль
- Напиток в счастливый час
- Ночной напиток для девушек или парней
- Напиток в час коктейля
Распечатать
Бренди Александр
border-color secondary-color.background-color»/>
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Все любят бренди Александр: сливочный, сладкий и пьянящий! Смешайте этот классический рецепт десертного напитка с бренди и Creme de Cacao.
- 1 ½ унции* Коньяк (или другой бренди)
- 1 ½ унции белого крема какао
- 1 ½ унции густых сливок или пополам
- Для украшения: тертый свежий мускатный орех
- Добавьте ингредиенты в шейкер. Добавьте 2 горсти льда и встряхивайте, пока смесь не остынет, около 15 секунд.
- Процедить в коктейльный бокал. Посыпьте тертым свежим мускатным орехом и подавайте.
Примечания
*1 ½ унции = 3 столовые ложки
- Категория: Напиток
- Метод: Взболтать
- Кухня: Коктейли
- Диета: Вегетарианская
Ключевые слова: Бренди Александр, Рецепт Бренди Александр, Напиток Бренди Александр
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Бренди Манхэттен – пара поваров
Бренди Манхэттен – это изысканная версия классического коктейля с использованием бренди или коньяка! Это даже лучше, чем оригинал.
Ищете изысканные развлечения на Манхэттене? Попробуйте Brandy Manhattan ! Если у вас есть бутылка коньяка или бренди, этот напиток для вас. Бренди слаще виски, с фруктовыми, цветочными и цитрусовыми нотками. Таким образом, на наш взгляд, бренди делает коктейль «Манхэттен» более сладким, более сложным и еще более захватывающим. Вот как это сделать, и еще несколько идей о манхэттенских вариациях.
Что в бренди Манхэттен?
Манхэттен – классический коктейль из виски, вермута и биттера, изобретенный в 1870-х годах. Он выдержал испытание временем и до сих пор остается одним из самых популярных коктейлей! История гласит, что напиток был изобретен в клубе под названием The Manhattan Club в Нью-Йорке. Официальное определение этого классического коктейля в списке официальных коктейлей IBA Международной ассоциации барменов включает ржаной виски. Этот рецепт Brandy Manhattan просто заменяет рожь бренди. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Бренди или Конг. , но есть несколько явных лидеров. Вот типы бренди, которые можно использовать, в порядке предпочтения:
- Коньяк : Лучший выбор! Коньяк — французский бренди с пряным, фруктовым и горьковатым вкусом с нотками ванили и дуба.
- Арманьяк : Этот французский бренди с полным вкусом также работает; в нем есть ноты темной карамели, шоколада и жженого апельсина.
- Американский бренди : Подойдет любой бренди, произведенный в США.
- Кальвадос : Этот яблочный или грушевый бренди, сделанный во Франции, также работает; более тонкие вкусовые ноты делают напиток уникальным
- Brandy de Jerez , также может подойти испанский бренди: вкус сухой и гладкий, с нотками карамели, миндаля и ванили.
Что не использовать? Держитесь подальше от Pisco, перуанского бренди, приготовленного из перебродившего винограда с ярким землистым вкусом. Приберегите его для Писко Сауэр.
Все о вермуте
Другой компонент в рецепте Brandy Manhattan? Сладкий вермут! Что такое вермут? Это крепленое вино, что означает, что в вино был добавлен ликер (обычно бренди). Существует два основных вида вермута: сладкий (обычно красный) и сухой (чаще белый).
- Сладкий вермут слегка сладкий и пряный. Он используется во многих классических коктейлях: наиболее известны «Манхэттен» и «Негрони».
- Сухой белый вермут очень сухой, с горьковатым послевкусием. Он используется в мартини, таких как классический мартини или грязный мартини.
Совет по хранению: Обязательно храните вермут в холодильнике! Он остается хорошим до 3 месяцев.
Топ с вишенкой Luxardo
Классическое украшение для Manhattan — это не просто коктейльная вишня: это Люксардо вишня . Этот сорт вишни настолько темно-красный, что кажется почти черным. Его вкус сильно отличается от классической коктейльной вишни: он сложный, фруктовый и ореховый, почти как амаретто. Добавьте это в верхнюю часть бренди Manhattan, и напиток получится! Вы можете найти вишню Luxardo в Интернете или в местном винном магазине.
Как приготовить Бренди Манхэттен
Этот рецепт Бренди Манхэттен очень прост в приготовлении: вам даже не понадобится шейкер! Это классический «перемешиваемый» коктейль, то есть его перемешивают в стакане для смешивания коктейлей. Что делать:
- Смешайте бренди, вермут и биттер в стакане для коктейлей. Использование шейкера для коктейлей приведет к слишком сильному разбавлению напитка. Коктейли Spirit Forward, такие как Manhattan или Martini, используют коктейльный бокал.
- Нет? Используйте любой стакан или емкость, чтобы смешать напиток, а затем процедите его в стакан для подачи! Или, если вы хотите выглядеть как человек, который разбирается в коктейлях, возьмите стакан для смешивания коктейлей .
Типы Манхэттенов
Если вы любите Манхэттен, есть много способов смешать этот напиток! Вот наши любимые сорта Manhattans:
- Martinez: как джин-версия Manhattan! Джин, ликер мараскино и сладкий вермут.
- Black Manhattan : заменяет итальянский амаро на коктейль, который еще более изысканный и вкусный, чем оригинал.
- Бурбон Manhattan : используйте бурбон вместо ржаного виски для более сладкого и утонченного вкуса.
- Коктейль Бруклин Уникальный коктейль с использованием ликера Мараскино и вермута.
- Револьвер: Вкусный вариант с кофейным ликером Tia Maria.
- Роб Рой Манхэттен… со скотчем!
Печать
Бренди Манхэттен
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Brandy Manhattan — это изысканная версия классического коктейля с использованием бренди или коньяка! Это даже лучше, чем оригинал.