Что такое абсент и как его пить: Как правильно пить абсент в домашних условиях? Чем разбавлять и запивать?

Содержание

Абсент и его состав. Как пить абсент?

Абсент (англ. absinth) – алкогольный напиток, крепость которого составляет свыше 70%.

История абсента. Состав

В состав абсента входит экстракт горькой полыни. Ее эфирные масла содержат туйон, который может вызывать галлюцинации. Ранее напиток содержал в себе большое количество этого вещества, но затем специалисты начали замечать вред от его употребления. Так, у людей возникали галлюцинации, у них ухудшалось самочувствие. Поэтому содержание туйона в современных абсентах гораздо меньше, и его можно пить, не беспокоясь о здоровье. Но, несмотря на это, напиток запрещен в некоторых странах, среди которых Соединенные Штаты Америки и Франция.

Напитки, основанные на экстракте полыни, появились еще в древние времена. Первые упоминания о них относятся ко времени жизни Плиния Старшего, который писал о своей страсти к вину на основе полыни. В Древней Греции регулярно проводились спортивные состязания. Победителям преподносили кубок с концентрированной настойкой полыни, чтобы показать, что выигрыш не всегда бывает приятен. Но все же стоит отметить, что греки чаще всего использовали полынную настойку в лечебных целях.

В современном его виде напиток начал появляться в конце 18 века. Тогда врач Пьер Ординер узнал о даме, которая использовала в лечебных целях настойку из полыни. Заинтересовавшись этим, он начал проводить собственные эксперименты. В 1790-х годах Пьер Ординер разработал настойку на основе полыни, которой начал лечить своих пациентов. Так же в ее составе были анис, аир, ясенец, кориандр, мелисса, петрушка, ромашка и иссоп. Настойка пользовалась популярностью, и после смерти Пьера Ординера рецепт попал в руки майору Дюбье, который поставил ее производство на поток. Уже в 19 веке работало несколько компаний, выпускающих абсент. Наибольшей популярностью напиток пользовался во Франции, где существовали клубы любителей абсента и специальные бары для них. Напиток даже получил второе название – «Зеленая фея» за те образы, которые он вызывал в сознании. Особой любовью «Зеленая фея» пользовалась у творческих людей. Временные галлюцинации, которые вызывал напиток, приводили их в состояние эйфории, заставляя творить. Ван Гог, Пикассо, Мане, Бодлер – все они были поклонниками абсента.

В 1905 году произошел трагический случай, после которого напиток попал в опалу. Джин Ланфрей выпил большое количество напитка и в припадке расстрелял всю свою семью. Через два года состоялся суд, где мужчину приговорили к смертной казни. Параллельно стали ходить слухи о том, что абсент доводит людей до безумия и даже самоубийства. Так, в 1907 году правительство Швейцарии запретила употребление абсента, в 1912 и 1915 году примеру последовали США и Франция.

На сегодняшний день производство абсента вновь разрешено в большинстве стран. Но на изготовителей наложены строгие ограничения. Так, содержание туйона в напитке не может быть выше, чем 10мг/кг. Такая доза не наносит губительный вред здоровью, поэтому современный абсент считается безопасным. Многие любители экстрима продолжают пить напиток, надеясь на своем опыте убедиться в его галлюциногенных свойствах. Но на самом деле «Зеленая фея» в современном виде не дает такого эффекта. Если кто-то из выпивших утверждает, что его посещали галлюцинации – это, скорее, плод фантазии и самовнушение.

Градусы абсента варьируется от 70 до 85, поэтому его трудно употреблять в чистом виде. Но все же есть много поклонников этого напитка, считающих его одним пикантным и интригующим.

Как и с чем пить абсент? (Видео)

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно пить абсент. Существует много способов употребления этого напитка. Надо отметить, что абсент – очень горький напиток с высоким градусом, поэтому некоторые рекомендуют перебивать горечь долькой лимона. Но традиционные способы употребления немного иные.

Самый распространенный классический способ – смешивание абсента с сахаром и холодной водой. Небольшой кусочек сахара кладут на специальную дырявую ложку, которую помещают на стакан с напитком. Затем на сахар начинают лить холодную воду из расчета пять частей воды на одну часть абсента. Сладкая вода, смешиваясь с напитком, немного нейтрализует его горький вкус. К тому же бытует мнение, что сахар является своеобразным катализатором для того, чтобы туйон начал действовать. Абсент, смешанный с водой, приобретает бело-зеленый цвет. После этого напиток готов к употреблению. Кто-то предпочитает закусывать такой коктейль лимоном.

Французы употребляют абсент немного иначе. Они наливают в бокал часть абсента. На край другого бокала кладут кусочек сахара и пропускают через него три части воды. Получившийся сахарный сироп смешивается с абсентом. Такой способ назван французским.

Чехи употребляют абсент двумя разными методами. Первый из них заключается в следующем: дырявая ложечка предварительно нагревается над пламенем. Затем на нее кладут кусок сахара, на который льют напиток. Получается необычное сочетание сладкого сахара и теплого абсента. Для осуществления второго способа нужно налить в емкость одну часть напитка. Затем обмакнуть в абсенте кусочек сахара и положить его на ложку. Сахар поджигают, и он превращается в карамель, которая попадает в стакан. Надо быстро разбавить смесь тремя частями воды и выпить напиток.

Пожалуй, самый простой способ употребления «Зеленой феи» — российский. Нужно отдельно сделать сахарный сироп и смешать его с абсентом. Нужные пропорции выбирает сам выпивающий.

Это основные способы употребления абсента, которые наиболее популярны. Каждый может выбрать тот, который придется ему по вкусу больше всего.

Видео пример одного из способов

 

Что такое абсент и как его пить?

Абсент крепкоалкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь; полынь это трава в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно туйон главный элемент благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Видео дня

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавленя воды. Это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него. Начиная с 19 века распостраненность абсента росла благодаря публичной истерии создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик , застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день. В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира.

Питье абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III, которое длилось с 1852 до Франко-прусской войны 1870 года. После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, на изменчивом фондовом рынке сколачивались и терялись огромные состояния. Это была золотая эра оперы, проституции в высших классах общества и беззастенчивого потребительства.

Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l»heure verte», зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Учитывая его крепость («Перно», пожалуй, самая уважаемая марка, содержал 60 процентов алкоголя, или 120 градусов, то есть был почти в два раза крепче виски), питье абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Строгий промежуток времени, отведенный для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это «faux pas» вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. Писатель и критик Альфонс Доде обвинял абсент в распространении алкоголизма и писал другу Эрнеста Доусона Роберту Шеррарду, что «до этих войн [Алжирских] мы были очень трезвым народом». Сам Шеррард отмечает, что более или менее респектабельному любителю абсента было стыдно слишком много пить на людях, и он вскоре научился переходить из одного кафе в другое.

«Кроме того, это коварный напиток, и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть… У людей, которые никогда в своей жизни не пробовали абсента, привычные результаты злоупотребления — хриплый гортанный голос, блуждающий, тусклый взгляд, холодные и влажные руки… Горькие настойки и даже, как полагают некоторые, безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приведут к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет свою работу быстрее».

Эффект абсента.

Вкусовые ощущения

Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащенные. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные «абсенты» имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого «абсента» бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.

Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.

Эффект

Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известен случай, когда парень, выпив абсента, избил незнакомую ему девушку. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент. Лично по своему опыту могу сказать, что я испытал от абсента всё, кроме агрессии.

Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Как понять действие абсента

Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

Знайте меру. Тяжёлое похмелье — один из «эффектов» злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента — настоящая ересь.

Как пить абсент

Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.

Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке (см. фото ниже слева). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.

Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Способы употребления абсента.

Французский.

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа).

— На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

— Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский, есть и такой теперь.

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Может ли абсент представлять опасность? Безусловно.

Абсент содержит туйон — наркотик, содержащийся в полыни. Туйон в больших количествах ядовит. Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы. Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, «питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков… ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно».

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент — это наркотик. Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

Предупреждение:

— К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.

— Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.

— Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.

— Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:

— Бессонница, ночные кошмары, тошнота.

— Судороги — немедленно обратиться за помощью.

— Оцепенение — немедленно обратиться за помощью.

— Тремор или дрожь — прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.

— Депрессия.

— Психоз.Posted by Воффка

Как правильно пить абсент, и почему он похож на пиво с дихлофосом

Абсент, говоря словами поэта Ричарда Де Гальенна, — «таинственно-изысканный и даже сатанинский напиток, что-то вроде чемерицы или мандрагоры». Когда-то он был просто глистогонным средством, которым лечились швейцарцы, в XIX веке — символом дьявольского куража и анархии. В наши дни публика открыла его для себя благодаря Хантеру Томпсону и Джонни Деппу, а химики еще долго спорили о том, насколько его эффект похож на эффект от каннабиса. Правда ли, что абсент действует как слабый психоделик? Как его правильно пить? И причем здесь дихлофос ДДТ? Читайте в нашем материале:


От глистогонного зелья до Джонни Деппа: история абсента

«Что делает абсент особым культом?.. Даже в падении и деградации он остается собой; его жертвы обретают неповторимый и жуткий ореол и, в своем странном аду, извращенно гордятся тем, что они не такие, как все… Так и кажется, будто первый изобретатель абсента действительно был волшебником, настойчиво искавшим сочетание священных зелий».

— Алистер Кроули

Достоверно известно, что полынь создала богиня Артемида — в подарок кентавру Хирону. Люди давно оценили пользу этого растения: это отличный инсектицид и глистогонное средство, о чем написано еще в древнеегипетском папирусе Эберса. По совету Парацельса его начали применять от малярии (и делали так вплоть до XX века). Но нас конечно, интересует не сама полынь, а абсент, который из нее делается. По иронии древнегреческий фармаколог Диоскорид считал, что полынь — лучшее средство от пьянства. Нужно просто настоять ее на вине, дать его пьянчуге и тому станет так тошно, что он навсегда бросит пить. Как показывает дальнейшая история, рецепт сработал с точностью до наоборот. 

Кажется, первыми (если не считать изгоняющих глистов медиков) протоабсент придумали англичане. В лондонских публичных домах и декадентских кабаках XVI века можно было купить эль с полынью. Напиток назывался «purl» и применялся как афродизиак — чтобы клиент подольше не уходил от проституток. В классическом же виде абсент возник в XVIII веке в Швейцарии. Местные жители придумали давать полынь лошадям, чтобы те были резвее и смелее во время переходов через Альпы. Про глистогонные свойства швейцарцы тоже знали, так что как-то раз две местные травницы, сестры Энрио, создали дистиллят на основе спирта и полыни с добавлением аниса (чтобы было не так мерзко пить). По изначальной задумке это было всего лишь лекарство от паразитов. 

В 1792 году рецепт переизобрел (или украл, если хотите) французский доктор Пьер Ординэр, который скрывался в Швейцарии от революционеров. Ординэр построил на абсенте маленькую алкогольную империю. Новый ликер проник на родину доктора и вскоре стал там довольно популярен. Вот только французы поначалу тоже решили, что это просто лекарство. Абсент выдавался солдатам и офицерам колониальных войн как средство для борьбы с малярией и все теми же глистами, будь они неладны. Однако вскоре французскую армию захлестнула первая в мире эпидемия абсентомании. Вояки пили лютый концентрат, в котором было около 90 градусов крепости и запредельное количество туйона — того самого вещества из полыни, которое отвечает за дополнительные эффекты. Солдаты сходили с ума, страдали от вспышек гнева, апатии и приапизма, бредили и страдали, а приехав домой рассказали о том, какой же это изумительный напиток. 

Поначалу его оценили только буржуа: он был экзотичен, дорог (поскольку делался из виноградного спирта) и, как следствие, престижен. Но в середине XIX века от эпидемии грибка погибло больше половины виноградников во Франции. Вино стало дефицитом, зато в это же время появился очень дешевый спирт. Чтобы скрыть его низкое качество, из него начали делать абсент. Так пить начали рабочие и беднота. В начале XX века абсент стал всеобщим любимцем и всенародным бедствием. Его пили богатые и бедные, богема и анархисты. Декаденты вроде Бодлера и Верлена боготворили его, а известнейший оккультист Алистер Кроули считал магическим зельем, да еще и вкуснейшим. Впрочем, в своих ритуалах он пил кровь кошек, так что вкусы его были специфичны. Любовь к абсенту распространилась даже среди африканских мусульман в колониях. Какому-нибудь бедуину было достаточно подойти к французскому офицеру и намекнуть на то, что у его верблюда якобы завелись глисты.

А потом… провал почти на сотню лет. В разгар Первой мировой почти все европейские страны, а за ними и США, запретили абсент как тяжелый наркотик. Даже раньше героина и кокаина: собственно, его даже называли «кокаином для бедных». А еще «королевой ядов», «причиной убийств, безумия и отчаяния», но самым красивым было ироническое «омнибус в Шарантон» — в честь больницы Шарантон для душевнобольных. Абсент считали причиной шизофрении и слабоумия, почечной недостаточности и инфарктов. Небезосновательно — особенно учитывая, что беднота хлестала 80-градусный ликер, не разбавляя. Но из абсента попросту сделали козла отпущения. Франция даже винила его в поражениях армии во время Первой мировой.

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

Джон Мур — популяризатор абсента

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

  • Фрагмент фильма «Из Ада». Хотя тут есть неточность: пить абсент с поджиганием придумали только в конце XX века.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку. 

Абсент Мэрилина Мэнсона

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.


ДДТ с пивом: что такое абсент, и есть ли у него наркотический эффект?

«Вкус абсента напоминает водку на стероидах с привкусом жженых волос и оставляет во рту сильный неприятный привкус, словно ты съел массу розовых лакричных леденцов, которых все избегают».

— Газета Time

А вот теперь самое интересное. Так есть ли у абсента наркотический эффект? Относительного этого напитка существуют две легенды. Первая гласит, что абсент — слабый психоделик и способен вызывать галлюцинации, помутнение сознания и едва ли не духовный транс. Согласно второй, «на самом деле» настоящего абсента сейчас не существует, последний ликер по рецептам сварили в 1915 году, и все, что было с тех пор — грубая и наглая подделка. Забавно, но обе легенды одновременно ошибочны и верны. 

Активный элемент абсента (помимо алкоголя, конечно же) — туйон. И по некоторым внешним характеристикам это вещество похоже на активные вещества марихуаны. И то и другое — терпенты, из-за чего долгое время бытовало мнение, что абсент — это «жидкий косяк». Однако лишь относительно недавно выяснилось, что это вовсе не так. В 2000 году химик Кэрин Хоулд установила, что туйон «…воздействует на систему мозговых рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Она препятствует запуску нервных синапсов или сдерживает их, но под воздействием ее блокираторов, например туйона, нейроны выскакивают слишком легко и начинают носиться с дикой скоростью, из-за чего передача сигналов в мозге выходит из-под контроля. Сдерживающий эффект кислоты необходим для тонкой «настройки» мозга, и его утрата приводит к нервической дрожи и конвульсиям». — Здесь снова цитата из «Абсента» Фила Бейкера.

Звучит немного запутанно, но основной принцип прост: туйон блокирует блокиратор. Минус на минус дает плюс, и в итоге вещество работает как стимулятор. Но самое смешное: точно так же на нашу нервную систему действуют некоторые пестициды, например ДДТ. Собственно говоря, туйон по своей сути и есть сверхраздражитель и конвульсивный яд. Существует даже такой коктейль для маргиналов — «Микки Слим»: берется стакан водки, и в него прыскается дихлофос ДДТ. Кроме того, вы могли наблюдать за одноклассниками, которые брызгают дихлофосом в пиво. И то и другое выглядит как сущее безумие, однако ирония в том, что это — чуть ли не полноценный аналог настоящего абсента. Пить это мы вам, конечно же, не рекомендуем.

Иначе говоря, абсент — это не кокаин для бедных, как его звали в 1910-х. Абсент — это спидбол для бедных.

Алкоголь является не просто депрессантом, то есть веществом с противоположным эффектом, но и буквально противоядием от туйона. Его даже рекомендуют пить при отравлении этим веществом. Вместе же они дают уникальный и непредсказуемый эффект: стимулятор и депрессант в одном флаконе. К тому же, туйон теоретически может вызвать и более «психоделические» реакции. Известен случай: в начале 2000-х один 30-летний фанат абсента из Бостона решил опробовать туйон в чистом виде, купил экстракт — и едва не умер. У него отказали почки и сердце, он впал в бредовое состояние и действительно пережил галлюцинации. В качестве дополнения шли конвульсии; апатичность сменялась вспышками агрессии. 

А теперь вернемся ко второй легенде: о том, что сейчас настоящий абсент нигде не купишь. Она тоже верна и неверна одновременно. В данный момент практически везде в мире абсент более-менее разрешен. Однако существуют строгие ограничения на содержание туйона в бутылке: его не должно быть больше 10 мг/кг. Некоторые из самых популярных марок едва ли содержат 1.8 мг/кг, тогда как в оригинальном абсенте его было 60-90. То есть в типичном современном ликере туйона может быть раз в 60 меньше, чем в изначальном.  

Однако это не хоронит саму идею абсента в современном мире. В Швейцарии и Чехии ограничения не такие жесткие (точнее правительство никак их не применяет). Швейцарский абсент «La Bleue» содержит «классические» 60 мг/кг, а чешский «Logan 100» — все 100 мг/кг. Иначе говоря, с таким можно почувствовать себя сходящим с ума Верленом или Тулуз-Лотреком, который любил запивать абсент красным вином и потом впадал в беспамятство. Но должны предупредить: туйон имеет свойство накапливаться в организме. Так что при разовом употреблении более опасным элементом напитка все же будет спирт, но при регулярном туйон будет иметь кумулятивный эффект. Собственно говоря, именно его и испытали все те французы из литературных описаний начала XX века, которые страдали от «помутнения света», приступов тревоги, зуда и странных видений в виде светящихся следов и несуществующих животных.


Как пить абсент

Употребление абсента похоже на курение трубки или чайную церемонию — половина удовольствия создается благодаря ритуалу. Увы, но без церемоний это будет просто лекарство от паразитов. Загадочный, эксцентричный и (по убеждению современников) аморальнейший литературный критик начала XX века Джордж Сентсберри писал: «Человек, пьющий неразбавленный абсент, заслуживает свою судьбу, какой бы она ни была. Вкус сгущен до омерзения, спирт жжет, как факельная процессия». Однако он же оправдывает абсент и утверждает, что все беды вызваны неумением правильно его пить. 

Персональный рецепт Джорджа Сентсберри:

«Поставьте рюмку с ликером в стакан с самым плоским дном, какой только сможете найти, и осторожно наливайте в абсент воду (или прикажите, чтобы наливали) так, чтобы смесь переливалась через край в стакан. Темный изумрудный цвет чистого ликера, нежно клубясь, сначала превращается в то, что было бы цветом звездного смарагда, если бы Всемогущий пожелал завершить квартет звездных камней. Потом в в опал, который по ходу дела исчезает; и когда в рюмке нет ничего, кроме чистой воды, а напиток готов, и запах его, и вкус даруют нам поразительное сочетание».

А как же церемониал с поджиганием сахара, сетчатыми ложечками и прочее? Забавно, но несмотря на то, что сейчас он считается классикой, в начале XX века в специфическом заведении вам бы за такое набили морду. Ритуал с поджиганием появился под конец века в Чехии, в золотую эпоху ликера его не знали. Да и вообще, с классическим абсентом это изначально не очень хорошая идея. Дело в том, что алкоголь нейтрализует негативные последствия туйона; сжигая спирт, вы усиливаете удар абсента по организму. Впрочем, к нынешнему абсенту это не относится: в нем количество туйона может быть в десятки, если даже не сотни раз меньше. Жгите его сколько душе угодно. Итак:

Современная классика: способ со жженым сахаром

В стакан наливается абсент, затем берется ложка сахара, окунается в этот ликер, вынимается, а сахар в ложке поджигается (непременно спичкой, а иначе «некрасиво»). Пропитанному сахару дают прогореть, чтобы он начал пузыриться и карамелизовался, а после опускают обратно в стакан и размешивают. На следующем этапе в стакан тонкой струйкой заливается прохладная вода. Примерное соотношение — 1 доля абсента на 4 доли воды. Хотя пропорции никогда не были жестко установленной величиной.

Классический способ 1. Ортодоксальный

Однако наиболее классический способ употребления абсента сейчас может показаться скучноватым. Для начала наливается 75 мл абсента. Для удобства на специальных бокалах делали отметки или вытравливали стекло так, чтобы было понятно, до какого уровня наливать. Затем в стакан то-о-онкой струйкой вливается вода. Для этого использовались кувшины с узким горлышком, а в продвинутых заведениях нередко можно было найти специализированный шланги, вода из которых подавалась тонкой струей. 

При внешней простоте поклонники этого способа заморачивались более других. Секрет был в том, чтобы найти идеальное конкретно для вас соотношение воды и абсента. Например, марка «Pernod 51» называлась так из-за того, что рекомендованная пропорция была 5 мер воды к 1 мере ликера. Наливание воды превращалось в священнодействие. Под ее воздействием абсент из изумрудно-зеленого превращаются в бледно-опаловый. Это происходит из-за того, что эфирные масла выпадают в осадок из спиртового раствора в виде коллоидной взвеси. Сентсберри не зря придает этому такое значение: изменениями цвета полагалось любоваться. Состояние разбавленного абсента обозначалось сленговым словом louche, «порочный». На языке того времени человек, умело и элегантно наливавший воду в ликер, занимался тем, что frapper (колотил) или даже etonner (изумлял) абсент. Настоящая алхимия!

Классический способ 2. С сахаром

Старая реклама «Перно» учила: «Абсент Pernod Fils можно пить с сахаром или без сахара. Налейте абсент в большой стакан, а затем очень медленно подливайте ледяную воду. Для сахара используйте ложку, как показано на картинке». Чуть позже оформился ритуал с сахаром, который пуристы презирали (но и что с того, они все равно спились и умерли). Делается все так же, как и в прошлом случае (75 мл, тонкая струйка ледяной воды, любование), но на стакан сверху кладется ложечка с сахаром. Ложка сетчатая, и когда вы льете на нее воду, сахар медленно просачивается в стакан. Элегантно и просто.

Американский способ 
Впрочем, некоторые предпочитают обходиться льдом

Абсент пили не только во Франции, но и везде в мире, где было сильно влияние ее культуры. И не только в нынешних колониях, но и, например, в Новом Орлеане и Канаде. В общем, везде, где можно было услышать французскую речь. Способ, прозванный «американским» похож на предыдущий, только на ложечку кладется мелко колотый лед и вода льется сквозь него. Другой вариант: абсент изначально смешивается со льдом в стакане, после чего следует все тот же ритуал с водой. 

Новоорлеанский способ

Однако Новый Орлеан подарил миру не только «ледяной» абсент. К сожалению в историю вошел и более беспощадный способ. А именно: в стакан наливается абсент, а затем туда бахается 7-Up. Здесь забавно вот что: эта газировка появилась в разгар Сухого закона, когда не то что абсент, но и любой алкогольный напиток в принципе был запрещен. Отсюда можно сделать вывод, что он мог попадать в Штаты контрабандой. Но откуда? В самой Франции его уже днем с огнем было не сыскать. Возможно, под видом абсента подавалась что-то совершенно несусветное и самопальное, в таком случае разбавление его сладкой газировкой кажется уместным.

Британская тема: экстравагантные и старинные коктейли из абсента

Но кроме этих методов был и иной — коктейли. В начале XX века, в отличие от наших дней, коктейли не были распространены. Еще не сложилось соответствующей культуры. Тем удивительнее варианты с абсентом из той эпохи. Видно, что это было нечто совершенно иное, какой-то другой, альтернативный подход. И сложился он, что характерно, в Британии — словно бы в пику французам. Да и названия — просто блеск. Оцените этот фрагмент из книги «Абсент» Фила Бейкера:

Коктейль «Обезьяньи железы»

«Среди коктейлей, в которых много абсента, можно назвать «Креолку» (треть абсента, две трети сладкого вермута), «Герцогиню» (треть сухого вермута Мартини, треть сладкого вермута Мартини, треть абсента), «Счастливые глазки» (треть мяты, две трети абсента), «Макарони» (треть сладкого вермута Мартини, две трети абсента), «Подхвати меня» (треть коньяка, треть сухого Мартини, треть абсента) и «Обезьяньи железы» (две трети сухого джина, треть апельсинового сока, две дозы абсента, две дозы гренадина). Собственно «Абсент» — более классический напиток, в книге Тарлинга он состоит из половины абсента и половины воды, с добавлением сиропа и ангостурского биттера; его взбивают в шейкере и подают в бокале для коктейлей».

Однако на фоне всех негативных свойств абсента, все чаще вспоминается еще один способ его «употребления», согласно французскому поэту Анри Буретту:

Способ Анри Буретта:

«Возьмите с осторожностью стакан

И выплесните побыстрей в окно».

Впрочем, вы все — взрослые люди, и не нам указывать вам, пить или не пить абсент. Но теперь вы хотя бы понимаете, что вливаете в себя довольно коварную жидкость, «сигарету с ментолом в семье смертельно опасных алкогольных напитков», как называет его Фил Бейкер. Поистине порочный ликер с захватывающей историей.

водка

Что такое абсент и безопасно ли его пить? I Taste of Home

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Если вы ищете способ разнообразить свою барную тележку, у нас есть ответ. Узнайте, что такое абсент, и многое другое из этого руководства.

Когда вы думаете об абсенте, мысли о зеленой фее, галлюцинациях и конце 19Художники 19-го века, такие как Хемингуэй, Тулуз-Лотрек и Ван Гог, вероятно, находятся в центре внимания. Но с появлением классических коктейлей и миксологии в последние несколько лет пришло время развеять большую часть мифологии об этом зеленом напитке. Здесь мы рассмотрим все, от того, что такое абсент на самом деле, до того, как его пить и многое другое.

Пока вы этим занимаетесь, пора вернуть эти ретро-коктейли.

Что такое абсент?

Абсент — это крепкий спирт, полученный путем перегонки нейтрального спирта с растительными компонентами, такими как анис, полынь, фенхель и другими травами и специями, для придания вкуса лакрицы. Существует два основных стиля абсента: швейцарский/французский и чешский/богемский 9.0003

Швейцарский или французский абсент считается наиболее традиционным типом абсента, так как спирт был изобретен в Швейцарии, на границе с Францией. Он производится путем медленной перегонки спирта с использованием перечисленных выше растительных компонентов, а затем естественного окрашивания почти готового спирта дополнительными травами. Поскольку анисовые масла не растворяются в воде, при добавлении воды в швейцарский абсент образуется люш или белое помутнение. Некоторые считают, что этот стиль является единственным «настоящим» типом абсента

Абсент в чешском или богемском стиле, написанный без буквы «е», с другой стороны, сделан похожим на ароматизированную водку или виски. Спирт делается просто путем смешивания базового спирта с ароматизаторами, красителем и сахаром для получения ликера, похожего на абсент. Этот метод производит абсент быстрее и из менее дорогих ингредиентов, поэтому в магазине или баре он обычно дешевле. Кроме того, поскольку богемский абсент не содержит настоящего аниса, абсент в богемском стиле не создает неприятный запах, как в швейцарском стиле.

Абсент вызывает галлюцинации?

Нет, абсент не вызывает галлюцинаций. Вера в то, что абсент вызывает галлюцинации, в значительной степени была основана психиатром XIX века по имени Валентин Маньян. Маньян изучал алкоголиков и ошибочно пришел к выводу, что у хронических любителей абсента более серьезные осложнения для здоровья, такие как галлюцинации и судороги, чем у других хронических пьющих. Он считал, что эти галлюцинации и припадки вызывает масло полыни, а позже конкретно туйон, соединение в масле полыни.

Заключение Маньяна в сочетании с ростом насилия, обвиняемого в алкоголе, в конце 1800-х и начале 1900-х годов и общей плохой репутацией алкоголя привели к запрету производства и потребления абсента во многих местах по всему миру.

Недавние исследования, такие как это исследование 2010 года из The Open Addiction Journal , , пришли к выводу, что исследование Маньяна и связь между абсентом и галлюцинациями ложны. Было установлено, что любые зарегистрированные галлюциногенные эффекты или судороги от абсента связаны с чрезмерным потреблением, стандартным отказом от алкоголя или абсентом, приготовленным из нечистого спирта или токсичных красителей.

Будьте уверены, абсент не вызовет у вас галлюцинаций и не даст побочных эффектов, отличающихся от других видов алкоголя.

Итак, легален ли абсент в США?

Ага. По данным Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком США, производство и потребление абсента разрешено в США с 2007 года, после 95-летнего запрета. Хотя в TTB нет юридического определения абсента, как для водки, текилы или других видов алкоголя, они указывают, что абсент в Америке содержит «менее 10 частей на миллион туйона» в соответствии со стандартами FDA и что этикетки и реклама абсента не должны содержать изображений или формулировок, связывающих продукт с «галлюциногенными, психотропными или изменяющими сознание эффектами».

Какое содержание алкоголя в абсенте?

Точное содержание алкоголя в абсенте зависит от того, какую марку вы выберете, но большинство из них содержат от 45 до 75% алкоголя по объему или крепость 80-150.

Где купить абсент?

Абсент можно найти в местном винном магазине или в интернет-магазине Drizzly. Возможно, вы сможете купить бутылку в отделе алкогольных напитков вашего продуктового магазина, но вы найдете более широкий выбор брендов и стилей в магазине, специально продающем алкоголь.

Как пить абсент?

di4kadi4kova/Getty Images

Из-за невероятно высокого содержания алкоголя абсент не следует принимать только как снадобье.

Самый распространенный способ пить абсент — положить кусочек сахара на шумовку над рюмкой абсента и медленно заливать сахар холодной водой, пока он не растворится. Это создает молочно-белый коктейль, который немного разбавлен, но все еще имеет вкус абсента.

Другой способ похож на то, что он также начинается со стопки абсента в стакане с кусочком сахара на шумовке. Но этот кусочек сахара замачивают в одной-двух каплях абсента, поджигают, а затем бросают в стакан. Это приводит к тому, что весь абсент воспламеняется до того, как он будет облит водой.

Коктейли также являются хорошим способом употребления абсента. Напиток под названием «Смерть после полудня» был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя и включает в себя добавление порции абсента в бокал для шампанского, а затем наполнение его игристым вином. Основной продукт для ужина Sazerac также смешивают с абсентом. Узнайте, как сделать один здесь.

Теперь, когда вы разбираетесь в абсенте, узнайте больше о мескале, дымном и мягком родственнике текилы.

Популярные видео

Пить абсент | Рецепты напитков с абсентом

На этом сайте вы найдете несколько идей для классических и креативных абсентов. Конечно же, мы перечислим сначала классический французский ритуал абсента. Хотим отметить, что классический вариант подачи абсента по-прежнему с ледяной водой и сахаром. Но в настоящее время употребление абсента также является частью коктейльной культуры. Поэтому мы также покажем вам некоторые из лучших рецептов коктейлей с абсентом. Некоторые из перечисленных абсентов являются классикой на все времена, например Sazerac, некоторые более современные. Посмотрите также наши видеоролики об абсенте, чтобы узнать, какие традиционные ритуалы абсента существуют.

Налейте порцию (25 мл) абсента в стакан или стакан для коктейлей в старомодном стиле, положите кубик сахара на ложку для абсента и влейте ледяную воду, чтобы заполнить 1–3 части или по вкусу. Именно так известные любители абсента, такие как Ван Гог, Лотрек или Бодлер, выпивали свой стакан зеленого ликера. И это еще правильный способ пить абсент. Мы настоятельно рекомендуем этот питьевой ритуал всем любителям абсентеуризма.

Пламенный абсент: не рекомендуется, но во многих барах подают абсент таким образом

Не пейте абсент так, а вот как его подают: окуните чайную ложку сахара в 1 порцию абсента, подожгите ее на ложке и дайте карамелизоваться, как только пламя погаснет, перемешайте в абсента и добавить воды, пока он не станет жидким. Мы не можем рекомендовать этот ритуал, так как огонь разрушает прекрасный вкус абсента и, кроме того, усиливает «наркотический» аспект абсента.

Зак Атака:

Этот рецепт — любимый рецепт Зака ​​(абсента из США): 1 часть абсента, 1 часть водки, 1/2 пряного рома (Captain Morgans), 1/4 Абсолютной ванили, 1/4 имбирного пива. Перемешайте и подавайте со льдом. Этот абсент довольно крепкий, будьте осторожны!

Sazerac Absinthe:

1/2 абсента в охлажденном бокале для мартини, 1 ложка сиропа, 2 дэша биттера пейшо, 2 дэша биттера ангостура, 1 1/2 ржаного виски (не бурбон), встряхнуть и процедить. лед с лимонным твист. Этот абсент является классикой на все времена.

Absinthe Suisse:

1 часть абсента, выдавить на колотый лед соки лимона и лайма, сверху посыпать сахаром. Употребление Absinthe Suisse напоминает буравчик.

Абсент Cleverly:

1 часть абсента, 1 часть гран марнье, немного гомме с сахарной или соленой каймой. Да, это напоминает подачу текилы :-)-.

Voodoo Pigalle:

2 части абсента, 1/2 мидори, 1/2 зеленого шартреза, капля гомме и капля лимонного сока, встряхните и подавайте. Этот напиток дьявольски…

Hemingway Revolution:

1 часть абсента, 1 часть шамбора, 1/2 фрезы, 1/2 сливок черной смородины с клюквенным соком, подавать в бокале для мартини с сахарным ободком. Эрнесту очень понравился этот напиток.

Absinthe Royal:

1 часть абсента на 1/2 стакана шампанского, немного мятного крема. Это для искушенных любителей абсента!

Absent Jack:

1 часть абсента, 12 ягод красной смородины, 1 часть воды, 1/2 куантро, смешать и процедить над дробленым льдом. Тощий абсент для любителей выпить.

Сон Хемингуэя:

1 часть абсента, 1 лимонный сок, 3 кубика сахара демерара, 9 листьев мяты, встряхнуть и процедить в бокал для мартини или коктейльный бокал. Более мягкий напиток, который нравился Хеминуэю.

Абсент Мартини:

1 часть абсента, 1/2 яблочного шнапса 1/2 шнапса с корицей в шейкере, капля яблочного сока, встряхнуть и процедить в бокал для мартини, украсить долькой яблока. Это американский фаворит. Пейте его во второй половине дня как напиток на закате.

Отсутствующие дни:

1 часть абсента, 2 ложки малинового пюре, 1/2 персикового шнапса, щепотка гомме, апельсиновый сок, взболтать, подавать в коктейльном бокале. Да, этот напиток может заставить вас «отсутствовать».

Виниловый закат:

1 абсент, 1/2 черной смородины, капля лайма, добавить соду или лимонад. Освежающий напиток на лето.

Яблоко Эдема:

1 часть абсента, 1/2 мидори, 1/2 зеленого шартеза, капнуть яблочного сока и добавить сухой имбирь, украсить ломтиком яблока. Кто-нибудь видел Адама и Еву?

Valhalla:

1/2 части абсента, 1 черносмородиновая водка, 1/2 трипл сек, сок маракуйи, выжатый лайм и 4 листа мяты, встряхнуть и перелить в бокал хайбол, украсить веточкой мяты. Этот напиток немного сложен в приготовлении, но чертовски вкусен.

Отсутствие:

1/2 часть абсента, 1 абсолют цитрона, 1/2 poivre william, 4 белых винограда, 4 дольки лайма, 4 листа мяты, 3 ложки коричневого сахара, растолочь и процедить над дробленым льдом, украсьте веточкой мяты и 3 белыми виноградинами.

Café de Paris:

1 часть абсента, 1 сухой джин, 1 ложка сладких сливок, 1 яичный белок, смешать. Напиток 19 века для любителей ностальгии.

Knock Out:

1/3 часть абсента, 1/3 французского вермута, 1/3 сухого джина, 1 чайная ложка белого мятного крема, хорошо взболтать и перелить в бокал для коктейля. Да, это выбьет вас из колеи.

Абсент Маргарита:

1 часть абсента, 1 текила, 1/2 гран марнье или трипл сек, сауэр микс, сок лайма, соль по краю, вылить ингредиенты на лед, всплыть трипл сек, добавить ломтик лайма. Абсент в мексиканском стиле.

Cajun Mary:

2 части абсента, наполнить коктейльный бокал льдом, залить абсентом и томатным соком, добавить немного вустерширского соуса и соуса тобаско, соль и перец, подавать с гарниром на ваш выбор. Этот напиток горит дважды!

Absinthe Frappe:

1 часть абсента на колотом льду с ароматизатором на ваш выбор — сок лайма, гренадин и т.д. Освежающий напиток для лета!

Ура!

 

Опасность употребления абсента

Vertava Health