Что содержит хурма: польза, вред, противопоказания и свойства для организма человека

Содержание

Хурма: польза и вред, калорийность

  1. Хурма и ее виды
  2. Калорийность
  3. Польза хурмы
  4. Вред хурмы
  5. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

© trent erwin/unsplash

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами.

В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Читайте также:

  • Зеленый чай: польза и вред
  • Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
  • Продукты с витамином К

Теги: правильное питание

Полезна ли хурма: польза и вред хурмы для организма человека

Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.

В чем польза хурмы?

Наталья Гронская

гастроэнтеролог, диетолог, врач интегративной медицины клиники эстетики и качества жизни GMT Clinic

– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках. 

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Как хурма действует на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника.

Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу.

При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Сколько хурмы можно съесть за день?

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Узнайте также, как правильно выбирать хурму в магазине? На что обращать внимание? 

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Что приготовить из хурмы?

Пряный соус с хурмой


Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт. , острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.

Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.

Для сведения

Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.

Хурма, запеченная со сметаной


Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт. , сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Приготовление

Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Для сведения

Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.

Смузи из хурмы и банана


Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт. , спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Приготовление

Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

Для сведения

Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.

Варенье из хурмы


Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Приготовление

Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.

Какая хурма подойдет для варенья?

Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

 

Питание, польза для здоровья и многое другое

Хурма — национальный фрукт Японии. Обычно они бывают в период с сентября по декабрь и являются хорошим источником калия, фосфора и витамина С.

В этой статье рассматриваются виды и преимущества плодов хурмы, их питательная ценность и способы включения диета.

Хурма бывает двух видов: азиатская и американская. Коренные американцы использовали американскую хурму, Diospyros virginiana 9.0008 , на протяжении веков либо ели в сухом виде, либо запекали в хлебе.

Американская хурма, как правило, растет в диком виде, а не культивируется. Diospyros kaki , японская хурма, которую люди обычно видят в магазинах.

Существует два популярных вида японской хурмы:

  • Хачия: Этот вид хурмы имеет форму желудя и имеет вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Хурма Хачия лучше всего есть спелой или перезрелой. У них глянцевая темно-оранжево-красная кожура и темно-желтая мякоть с черными прожилками. У них мало или совсем нет семян.
  • Fuyu: Этот вид хурмы имеет форму томата и не терпкий, поэтому человек может есть ее, когда она еще твердая или недозрелая. Их кожа темно-оранжевая, а мякоть светло-оранжевая. У них мало или совсем нет семян.

Хурма полезна для здоровья, в том числе:

Пищевая ценность

Плоды хурмы полны питательных веществ и минералов. Их концентрация варьируется в зависимости от вида хурмы, но большинство видов имеют особенно высокие концентрации питательного вещества криптоксантина-бета и минерального калия.

Хурма также является хорошим источником клетчатки, фосфора, кальция, витамина С и витамина А.

Может улучшить зрение нормальное зрение.

Витамин А также помогает людям лучше видеть в темноте и укрепляет иммунную систему.

Полный антиоксидантов

Вяжущие сорта хурмы проявляют очень высокую антиоксидантную активность, сравнимую с клубникой и черникой. Это делает их отличным дополнением к любому рациону.

Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Окислительный стресс может играть большую роль в развитии таких проблем со здоровьем, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на то, что организм сам вырабатывает некоторые антиоксиданты, многие антиоксиданты поступают из пищи. Употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации антиоксидантов, может помочь противодействовать негативному воздействию свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства

Плоды хурмы обладают противовоспалительными свойствами. Исследование на крысах показало, что антиоксидантные свойства хурмы, вероятно, уменьшают воспаление, а также повреждение тканей.

Содержание витамина С в хурме способствует противовоспалительному эффекту. Витамин С связан с уменьшением последствий многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак предстательной железы.

Богато клетчаткой

Хурма богата клетчаткой, особенно если ее высушить. Потребление клетчатки может помочь снизить уровень «плохого холестерина» в организме.

Растворимая клетчатка, такая как содержащаяся в хурме, может связываться с холестерином в пищеварительной системе и выводить его из организма.

Пищевая ценность сырой японской хурмы на 100 г (г):

  • Калорийность: 70
  • Углеводы: 18,59 г
  • 90 018 Белки: 0,58 г
  • Жиры: 0,19 г
  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин А: 81 микрограмм (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE)
  • Витамин С: 7,5 мг (мг)
  • Бета-каротин : 253 мкг
  • Бета-криптоксантин : 1447 мкг 9002 0
  • Калий: 161 мг
  • Фосфор: 17 мг
  • Кальций: 8 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 150 мкг

Пищевая ценность американской хурмы аналогична японской хурме, но есть некоторые отличия. вариации.

Большинство людей могут есть хурму без побочных эффектов. Однако, если кто-то не пробовал их раньше, полезно знать следующее:

Безоары

Проглатывание большого количества хурмы может привести к образованию безоаров. Безоар представляет собой твердую массу, которая может привести к непроходимости желудка. Диоспиробезоар — разновидность безоара.

Диоспиробезоар специфичен для хурмы. Дубильные вещества и неперевариваемая клетчатка в сочетании с желудочной кислотой образуют твердую массу. Диоспиробезоары встречаются редко, в одной исследовательской работе предполагается, что их было менее 9.0 случаев по всему миру.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на хурму редки, но могут возникнуть. Аллергия может быть легкой, с такими симптомами, как боль в животе или тошнота, но аллергия на хурму также может привести к анафилактическому шоку.

В некоторых сообщениях предполагается связь между аллергией на латекс и возможными аллергическими реакциями на хурму.

Плоды хурмы можно есть разными способами. Кушать хурму отдельно можно:

  • нарезать ломтиками
  • разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой
  • есть как яблоко

Лучше всего покупать хурму, пока она еще твердая и незрелая. Затем они могут созреть в вазе с фруктами.

Если человек хочет ускорить процесс созревания, его можно положить рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, газ, известный своими свойствами созревания фруктов.

Человек может есть хурму Фую, независимо от того, спелая она или незрелая. Хурма хахия лучше, когда она мягкая, так как она менее горькая.

Люди также могут добавлять в пищу хурму. Например, люди могут:

  • добавлять сушеную хурму в хлеб, пирожные и другую выпечку
  • использовать свежую хурму в салатах, маринадах или соусах
  • превращать мякоть в пюре и добавлять в йогурт или мороженое
  • добавлять сушеную или свежую хурму в качестве начинки к хлопьям, мюсли или мюслям

Хурма — чрезвычайно универсальный фрукт со многими полезными для здоровья свойствами. Люди должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много хурмы за один присест, так как употребление чрезмерного количества хурмы может вызвать негативные последствия. Однако употребление их в умеренных количествах может оказать положительное влияние на здоровье человека.

Питание, польза для здоровья и многое другое

Хурма — национальный фрукт Японии. Обычно они бывают в период с сентября по декабрь и являются хорошим источником калия, фосфора и витамина С.

В этой статье рассматриваются виды и преимущества плодов хурмы, их питательная ценность и способы включения диета.

Хурма бывает двух видов: азиатская и американская. Коренные американцы использовали американскую хурму, Diospyros virginiana 9.0008 , на протяжении веков либо ели в сухом виде, либо запекали в хлебе.

Американская хурма, как правило, растет в диком виде, а не культивируется. Diospyros kaki , японская хурма, которую люди обычно видят в магазинах.

Существует два популярных вида японской хурмы:

  • Хачия: Этот вид хурмы имеет форму желудя и имеет вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Хурма Хачия лучше всего есть спелой или перезрелой. У них глянцевая темно-оранжево-красная кожура и темно-желтая мякоть с черными прожилками. У них мало или совсем нет семян.
  • Fuyu: Этот вид хурмы имеет форму томата и не терпкий, поэтому человек может есть ее, когда она еще твердая или недозрелая. Их кожа темно-оранжевая, а мякоть светло-оранжевая. У них мало или совсем нет семян.

Хурма полезна для здоровья, в том числе:

Пищевая ценность

Плоды хурмы полны питательных веществ и минералов. Их концентрация варьируется в зависимости от вида хурмы, но большинство видов имеют особенно высокие концентрации питательного вещества криптоксантина-бета и минерального калия.

Хурма также является хорошим источником клетчатки, фосфора, кальция, витамина С и витамина А.

Может улучшить зрение нормальное зрение.

Витамин А также помогает людям лучше видеть в темноте и укрепляет иммунную систему.

Полный антиоксидантов

Вяжущие сорта хурмы проявляют очень высокую антиоксидантную активность, сравнимую с клубникой и черникой. Это делает их отличным дополнением к любому рациону.

Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Окислительный стресс может играть большую роль в развитии таких проблем со здоровьем, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на то, что организм сам вырабатывает некоторые антиоксиданты, многие антиоксиданты поступают из пищи. Употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации антиоксидантов, может помочь противодействовать негативному воздействию свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства

Плоды хурмы обладают противовоспалительными свойствами. Исследование на крысах показало, что антиоксидантные свойства хурмы, вероятно, уменьшают воспаление, а также повреждение тканей.

Содержание витамина С в хурме способствует противовоспалительному эффекту. Витамин С связан с уменьшением последствий многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак предстательной железы.

Богато клетчаткой

Хурма богата клетчаткой, особенно если ее высушить. Потребление клетчатки может помочь снизить уровень «плохого холестерина» в организме.

Растворимая клетчатка, такая как содержащаяся в хурме, может связываться с холестерином в пищеварительной системе и выводить его из организма.

Пищевая ценность сырой японской хурмы на 100 г (г):

  • Калорийность: 70
  • Углеводы: 18,59 г
  • 90 018 Белки: 0,58 г
  • Жиры: 0,19 г
  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин А: 81 микрограмм (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE)
  • Витамин С: 7,5 мг (мг)
  • Бета-каротин : 253 мкг
  • Бета-криптоксантин : 1447 мкг 9002 0
  • Калий: 161 мг
  • Фосфор: 17 мг
  • Кальций: 8 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 150 мкг

Пищевая ценность американской хурмы аналогична японской хурме, но есть некоторые отличия. вариации.

Большинство людей могут есть хурму без побочных эффектов. Однако, если кто-то не пробовал их раньше, полезно знать следующее:

Безоары

Проглатывание большого количества хурмы может привести к образованию безоаров. Безоар представляет собой твердую массу, которая может привести к непроходимости желудка. Диоспиробезоар — разновидность безоара.

Диоспиробезоар специфичен для хурмы. Дубильные вещества и неперевариваемая клетчатка в сочетании с желудочной кислотой образуют твердую массу. Диоспиробезоары встречаются редко, в одной исследовательской работе предполагается, что их было менее 9.0 случаев по всему миру.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на хурму редки, но могут возникнуть. Аллергия может быть легкой, с такими симптомами, как боль в животе или тошнота, но аллергия на хурму также может привести к анафилактическому шоку.

В некоторых сообщениях предполагается связь между аллергией на латекс и возможными аллергическими реакциями на хурму.

Плоды хурмы можно есть разными способами. Кушать хурму отдельно можно:

  • нарезать ломтиками
  • разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой
  • есть как яблоко

Лучше всего покупать хурму, пока она еще твердая и незрелая. Затем они могут созреть в вазе с фруктами.

Если человек хочет ускорить процесс созревания, его можно положить рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, газ, известный своими свойствами созревания фруктов.

Человек может есть хурму Фую, независимо от того, спелая она или незрелая. Хурма хахия лучше, когда она мягкая, так как она менее горькая.

Люди также могут добавлять в пищу хурму. Например, люди могут:

  • добавлять сушеную хурму в хлеб, пирожные и другую выпечку
  • использовать свежую хурму в салатах, маринадах или соусах
  • превращать мякоть в пюре и добавлять в йогурт или мороженое
  • добавлять сушеную или свежую хурму в качестве начинки к хлопьям, мюсли или мюслям

Хурма — чрезвычайно универсальный фрукт со многими полезными для здоровья свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *