Закуски к вину: как подобрать идеальное сочетание
С правильно подобранной закуской любое вино преображается – вкус его лучше раскрывается, удовольствие от вечера кратно возрастает. Но как подобрать ту самую, идеальную закуску к вину? В этой статье мы расскажем, какие закуски подходят к вину с разной степенью сладости и из разного винограда.
Базовые советы по сочетанию еды и вина
При выборе винных закусок, придерживайтесь основного правила: к сложным винам простые закуски, а к простым винам – сложные закуски. Сложным вином называется многокомпонентное вино, вкус которого многогранен и имеет более 2-3 оттенков. Если вы после глотка ещё пару секунд наслаждаетесь послевкусием, то вино можно назвать сложным – закуски не должны оттенять его вкус и аромат.
Все закуски можно разделить на лёгкие закуски к вину и основательные блюда. Лёгкая закуска – это на скорую руку нарезанные овощи, прошутто, сыр, насыпанные в мисочку орехи и хлебные палочки.
Основательные закуски – это полноценные блюда, которые хорошо сочетаются с выбранным вином, например, рёбрышки BBQ, стейки и т.д. В ресторане Ян Примус вы можете попробовать отличные ассорти из разных мясных, рыбных и сырных блюд. Они подобраны так, чтобы дополнять вкус не только пива, но и большинства видов вина.
Сыр сочетается со всеми видами вина, но есть общее правило: чем более насыщенное и крепкое вино, тем более твёрдый и солёный сыр следует выбирать.
Обратите внимание, что во время застолья с вином лучше отказаться от курения табака. Сигареты, сигары или трубка напрочь перебивают вкус вина, не дают насладиться ароматом и послевкусием от вина.
Как подобрать закуски под разные виды вина
Современные виноделы предлагают просто невероятное разнообразие вин: сухие, сладкие и десертные, полусухие и полусладкие, красные, белые и розовые, плотные, насыщенные и лёгкие. Разберёмся, как подобрать лучшую закуску к вину каждого из видов.
Закуски к красным винам
Красные вина отлично сочетаются с мясом. Если вино средней плотности, то выбирайте жареные и пряные мясные блюда, для насыщенных вин подойдёт любое мясо, а вот для лёгкого вина отдайте предпочтение птице и пасте. Если вы любитель сыра, то выбирайте сыр с плесенью, твёрдые сыры и сыры средней жёсткости.
Конечно же, с любым красным вином отлично сочетается сыр и хлеб, особенно гармоничный вкус будет, если выбрать пряные сыры и выпечку. Правильно приготовленные грибы раскроют вкус красного вина, так что грибные блюда – однозначный ответ на вопрос, какая закуска подходит к вину.
К красным винам, особенно к сухим красным винам, можно подать копчёное мясо: колбаски, мясная нарезка, прошутто и другие изысканные блюда. Отличным сочетанием будут блюда из баранины и говядины. Столовые красные вина отлично сочетаются со сладкими фруктами: фрукты снимают кислоту вина, помогая ему более полно раскрыться. Также обратите внимание на десерты с бисквитом, безе и муссами. Обязательно попробуйте полусладкое красное вино с мороженым.
Закуски к белым винам
Белые полнотелые вина отлично сочетаются с такими холодными закусками:
- мягкий сыр,
- овощные нарезки,
- грибы.
Такое вино подойдёт также для горячих блюд: курица, свинина, рыба, индейка. Горячие блюда должны быть в меру пряные.
Ароматные белые вина стоит подавать с такими горячими блюдами, как курица, свинина, овощи на гриле, бекон. Лёгкие тушёные овощи станут отличным гарниров к мясу или рыбе, а белое полусладкое вино – отличным аперитивом. Мясные и рыбные блюда можно смело готовить из благородных сортов рыбы, главное не переборщить со специями.
Сочетается белое сухое вино с холодными закусками из овощей, включая салаты. Но также сухое вино незаменимо при подаче закусок из курицы и рыбы. Выбирайте постную рыбу и морепродукты: устрицы, креветки, кальмары. Избегать стоит лишь солёной сельди и копчёных блюд.
Идеальное сочетание с любым белым вином – сыр, они просто созданы друг для друга. Правда, сыр с плесенью лучше сохранить для красного вина: с белым вином затеняется вкус как сыра, так и вина.
Закуски к розовым винам
Розовое вино стоит особняком между красными и белыми – к нему не слишком подходит красное пряное мясо и традиционно приготовленная рыба. Выбирайте розовое вино, если вы сторонник индийской, средиземноморской и африканской кухни.
Закуски к игристым винам
Игристое вино требует особенное внимание к выбору закусок – его вкус очень легко испортить.
С какими продуктами сочетается белое игристое вино:
- Икра;
- Суши;
- Рыба;
- Птица;
- Анчоус.
Игристые вина без глубокого послевкусия также сочетаются с картофелем фри и другими блюдами из фаст-фуда. Всё дело в том, что шампанское непривычно и при этом вкусно сочетается с солёными блюдами, в том числе с лапшой с соевым соусом и другими блюдами азиатской кухни.
Закуски к десертным винам
Винные закуски для десертных вин – это сыр, фрукты, пирожные. Особенно хорошо сочетаются десерты из сладких сыров: маскарпоне, панакота и другие мягкие сыры. Примером такого десерта будет тирамису.
Если хотите подать к вину фрукты, то выбирайте кисло-сладкие фрукты или десерты на их основе. Среди сыров выбирайте также сыры с плесенью.
Обратите внимание, что часто десертные вина и вовсе не закусывают, наслаждаясь воспоминаниями о вкусе основного блюда.
2 рецепта закусок к вину на скорую руку
Закуски к вину на скорую руку – это не обязательно просто нарезанный сыр или овощи. Мы подобрали несколько рецептов, которые займут совсем немного времени, но сделают стол достойным приёма гостей.
Канапе
Первое, что приходит в голову при упоминании закусок, это красивые маленькие бутерброды – канапе. Продукты для канапе можно как вырезать с помощью специальной формы, так и просто заранее купить продукты маленького размера.
Чтобы получить красивую и вкусную закуску, положите продукты в следующем порядке:
- Хлеб;
- Ветчина;
- Балык;
- Кусочек сыра;
- Огурец.
Канапе должны быть такого размера, чтобы разом поместиться в рот гостю. Мы рекомендуем сочетать разные виды мяса, сыры и не забывать об овощах: они сделают канапе не такими сухими. Отлично себя показывают оливки, маслины и солёные огурчики.
Брускетта
Расскажем ещё об одной разновидности бутербродов. Брускетта – это разрезанный пополам багет с сыром, томатами и вкуснейшим соусом.
Возьмите следующие продукты:
- Томаты черри;
- Фета или другой рассольный сыр;
- Сливочный сыр;
- Авокадо;
- Базилик;
- Оливковое масло.
Сливочный сыр, авокадо и фету перетрите в единую массу – это будет намазка. Багет нужно немного подсушить на смазанном маслом противне или сковороде. Подсушенный багет намажьте полученной намазкой, сверху украсьте помидором и веточками базилика.
Закуски к винам – необходимая часть праздничного стола, ведь именно закуски помогают вину полностью раскрыться и подарить дегустатору весь свой вкус и аромат. Выбирайте закуски в соответствии с тем вином, которое будет подаваться, и будьте уверены в отличном результате и идеальном сочетании продуктов.
Также вы можете довериться рекомендациям сотрудников в ресторане Ян Примус – они подберут идеальное сочетание вкусов специально для вас.
Что едят с вином красным полусладким
8 вкуснейших закусок, к которым подают красное полусладкоеКрасное полусладкое — любимый выбор гостей ресторана, а также тех, кто решил провести вечер в домашней обстановке. Безусловно, подавать его лучше с хорошей компанией или любимым человеком. Тогда вино заиграет яркими красками и подарит всем необычайное удовольствие.
Вообще культура вина достаточно разнообразная. Употреблять его с приятными людьми, конечно, здорово, но не стоит забывать и о закусках. Как раз о последних и пойдет сегодня речь.
В статье мы расскажем о том, какая еда лучше всего сочетается с красным полусладким и как это все гармонировать.
Благородный и полезный напитокКрасное полусладкое выбирают не только за его непревзойденный вкус, но и за массу полезных свойств. Этот напиток в небольших количествах положительно влияет на здоровье человека. Например, помогает бороться с лишним весом. Дело в том, что в составе вина содержатся ферменты, которые ускоряют обмен веществ. Поэтому в фитнес зал обязательно захватывайте собой фанфурик с красным полусладким! Шутка) Лучше пару глоточков перед сном, так надежнее будет и на приключения по тренажерам не потянет.
Офтальмологи также отмечают полезность вина для зрения. Они утверждают, что регулярное употребления красного полусладкого помогает избежать проблем с глазами. При чем здесь работает как бы накопительный эффект. То есть с возрастом зрение не будет становиться хуже.
Ваша сердечно-сосудистая система скажет вам “большое спасибо” за подпитку организма красным полусладким. Это наверное уже всем известный факт, что вино очищает сосуды и поддерживает работу сердца. Но здесь есть один важный момент: тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, лучше воздержаться от употребления напитка до полного выздоровления.
Красное полусладкое имеет антибактериальное действие и успешно борется с различными инфекциями (например, герпес, полиомиелит, кишечная палочка). Вино вообще положительно влияет на функцию ЖКТ и помогает поддерживать его нормальное работоспособное состояние.
Для особей женского пола красное полусладкое вообще считается эликсиром молодости. Вино благотворно действует на кожу и замедляет процесс образования морщин. Вот такая целительная абра-кадабра))
Но сейчас мы снова включим занудство и повторим самое главное: соблюдайте питейную меру. В частности женщинам достаточно 100 мл в сутки, а мужчинам — 200 мл. Этого как раз хватит для положительного эффекта. Большее количество может сработать в обратную сторону, что вызовет не совсем благоприятные последствия.
На этой прекрасной ноте перейдем к списку подходящих закусок, которые подаются вместе с данным чудеснейшим и полезнейшим напитком! Ниже представим вам подборку продуктов, которые идеально подойдут к красному полусладкому вину.
Его величество сырСыр — это вообще универсальный подвинный продукт. Но здесь нужно знать, какой именно сорт выбирать:
- Молодое вино отлично сочетается с легким сыром (например, моцарелла). Оно еще не сильно танинное и в нем ярче чувствуются фруктовые оттенки. Поэтому свежие сыры не будут перебивать вкус, а пикантно дополнят вкусовой ассамбляж.
- Возрастное красное вино отличается насыщенностью, терпкостью и некоторой тяжестью. Оно имеет многоярусный букет вкусов, которому требуется соответствующий сыр: гауда, пармезан, маасдам и т.п. Такие сорта отличаются выдержанностью и ароматностью.
Морепродукты
Наверное самое удачное сопровождение к красному полусладкому — ассорти из морепродуктов. Но не каких-либо там, а только элитных. К ним относятся устрицы, раки, омары, лангусты и краб.
Такой наборчик не затмит вкус напитка и не нарушит целостность вкусового ассамбляжа.
Овощная тарелка
Красное полусладкое неплохо сочетается с набором свежих овощей. Но вы помните, да? Вино — это утонченный изысканный напиток. Поэтому стандартный салатик из огурчиков и помидорчиков здесь не подойдет.
Лучшими овощами в этом случае будут артишоки, спаржа, зеленый горошек и цветная капуста. С осторожностью отнеситесь к зелени, так как она имеет специфический вкус и аромат.
Нужны ли фрукты?
Многие алкогольные эксперты считают, что фрукты абсолютно не подходят к красному полусладкому вину. Можно сказать и так, ведь в них присутствует сахарность, которая может смазать вкус самого напитка.
Если же прям ну очень хочется закусить винишко фруктами, то рекомендуем брать кислые плоды (зеленые яблоки, киви, инжир). Такой контраст не нарушит вкусовой ассамбляж алкоголя. Для удобства фрукты можно нарезать на кусочки и подавать к столу на шпажках.
Хлеб и оливки
Классическая средиземноморская закуска к красному полусладкому — это хлеб и оливки. Именно таким набором почивают гостей уже на протяжении нескольких тысячелетий.
В современной интерпретации хлеб заменили на крекер с розмарином, а оливки натурального полоса — на консервацию. С последними стоит быть весьма осторожным и выбирать только продукт с низким содержанием уксуса. Если его будет чересчур много, то собьется вкус и аромат вина. Также следует отдать предпочтение зеленым оливкам, так как черные лучше гармонируют с сухим вином.
Различные орехи
Винные эксперты часто спорят о сочетании “вино-орехи”. Одни утверждают, что орехи полностью перебивают вино и не дают насладиться его вкусом.
Здесь нужно разобраться:
- Напитки с богатым насыщенным вкусом будут отлично сочетаться с миксом из поджаренных орехов любых сортов.
- К полнотелому красному вину прекрасно подойдет классический грецкий орех.
- А вот орех пекан приятно дополнит ароматные и нежные алкогольные продукты пино нуар.
Поэтому орешки также могут быть неплохим сопровождением к красному вину.
В целом старайтесь приобретать качественный кисломолочный продукт, без примесей и дополнительных добавок.
Мясные деликатесы
Как и сыры, к вину часто подают мясные закуски. Они различаются между собой по таким параметрам: способ приготовления (вяление, копчение и пр.), наличие специй, содержание процента жирности.
Красное полусладкое отлично подойдет к салями с острым перчиком и идеально раскроет вкус жирных мясных изделий. Этот напиток отличается терпкостью и массивностью (если, например, сравнивать его с белым вином), поэтому мясные деликатесы такого плана помогают смягчить его ассамбляж и в целом уравновесить вкус.
Жирная рыба
Сочетание “рыба — белое вино” можно назвать идеальным. Но мы нарушим союз этой сладкой парочки и посоветуем попробовать с рыбой красное полусладкое. Но не забывайте, что это очень коварный продукт, который способен кардинально исказить вкус напитка.
К красному полусладкому лучше всего подходит жирная рыба: лосось, сом и т.д. При ее приготовлении желательно использовать перец и специи, они будут служить прекрасным оттеняющим эффектом.
Подойдет ли сладкое к полусладкому?
Красное полусладкое обладает терпким сахарным вкусом и пить его вприкуску с тортом или мармеладом занятие такое себе. Ваши вкусовые рецепторы точно слипнутся, а потом эта участь настигнет и другого, не менее важного, органа.
Единственным спутником здесь может быть шоколад. Но не стоит брать молочный или с добавками (орехи, изюм, цукаты и пр.). Подойдет только классический темный шоколад.
Что нельзя перед употреблением красного полусладкого
Есть некоторые опасные продукты, которые не рекомендуется употреблять перед приемом красного полусладкого вина. Одним из таких является кофе. Микс этих двух напитков благоволит расстройству нервной системы и сильно влияет на сердце. Все это приводит к повышенному возбуждению и агрессии. То же самое касается и различных энергетиков.
Всегда помните еще одно правило: “вино и сигареты не сочетаются”. У последних есть ярко выраженный запах, который перебивает аромат алкоголя. Поэтому многие сомелье настоятельно рекомендуют исключить табачные изделия в процессе употребления вина. К тому же, выкуренная сигарета нарушает послевкусие напитка. Оно становится совершенно иным и не оставляет приятных нот после себя.
Как правильно употреблять красное полусладкоеВкусная, а самое главное грамотно подобранная, еда служит незаменимым спутником красного полусладкого. Но еще одним аспектом, на который следует обратить внимание, является его правильное употребление.
Во-первых, возьмите подходящую тару — пузатый бокал на тонкой ножке. Старайтесь не прикасаться пальцами к чаше, так это может нарушить температуру напитка. Стенки бокала должны быть выполнены из тонкого стекла и находиться в состоянии кристальной чистоты и прозрачности.
Во-вторых, не нужно наливать вино до краев. Чаша наполняется лишь наполовину, а иногда и того меньше. Так аромат напитка сможет раскрыться и порадовать нюх приятными нотками.
В-третьих, следите за умеренным охлаждением спиртного. Температура подачи вина имеет большое значение. Важно его не переохладить, но в то же время и не перегреть. Оптимальный градусный диапазон — от 6 до 15 гр. Выход за эти границы нарушит ассамбляж напитка.
Чего-то захотелось
После прочтения этой вкусной статьи вам наверняка захотелось хлопнуть бокальчик красного полусладкого и закусить его крабом или моцареллой. Да, это весьма идеальное сочетание. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте это прямо сейчас! Ну а если у вас нет именно этих продуктов, то перечитайте еще раз список подходящих закусок. Вы обязательно найдете для себя отличный пищевой вариант!
Что есть с вином: 11 фантастических вариантов
Знаете ли вы, что люди производят вино уже более 8000 лет?
Поскольку у нас было так много времени, чтобы усовершенствовать мастерство, неудивительно, почему так много людей любят побаловать себя бокалом хорошего вина.
Хотите узнать, что есть с вином, чтобы сделать свой досуг еще более роскошным? Продолжайте читать, чтобы узнать об 11 вкусных сочетаниях еды и вина.
1. Санджовезе в сочетании с пиццей и другими блюдами на основе томатовПоскольку пицца, паста и другие блюда на основе томатов являются итальянскими, есть смысл сочетать эти продукты только с бокалом хорошего итальянского вина. Причина, по которой итальянские вина хорошо сочетаются с помидорами, заключается в том, что они помогают дополнить кислотность. Другие вина могут оставить металлический привкус во рту.
Чем старше вино Санджовезе, тем оно фруктовее. Прежде чем сделать первый глоток, найдите время, чтобы оценить тонкие ароматы инжира, вишни и розы.
2. Пино Гриджио сочетается с блюдами из морепродуктовМорепродукты обычно имеют нежный вкус, поэтому их не стоит перебивать сложным вином. Пино Гриджио лучше всего подходит к большинству блюд из морепродуктов, потому что у него более тонкий вкус. Это вино не только украсит блюдо, но и позволит морепродуктам сиять на вашем вкусе.
3. Розовые сочетания с блюдами из сыраСыры бывают самых разных вкусов и текстур, что означает, что они могут усложнить сочетание вин. Если вы когда-нибудь сомневались, Розе прекрасно сочетается с любым типом сыра. Причина в том, что Розе воплощает в себе кислотность белых вин и сладость красных вин.
Если вам больше по душе перекусить вином, вы можете приготовить взрослые бутерброды с жареным сыром. Жареный сыр и вино придутся по вкусу, не вызывая чувства сытости.
4. Пары просекко с прошутто и дынейШашлык из прошутто и дыни – одна из лучших закусок к вину. Поскольку их легко приготовить, они станут идеальной закуской для вечеринки, которая обязательно понравится любой компании.
Хотя это сладкое и пикантное блюдо восхитительно само по себе, его сочетание с бокалом просекко может поднять вкусовые качества на новый уровень. Так как это вино игристое и цветочное, оно может сочетаться с соленым мясом, таким как прошутто, а также дополнять сладость дыни.
5. Мальбек сочетается с блюдами для барбекюБудь вы предприимчивы и пробуете корейское барбекю или предпочитаете классические американские вкусы барбекю, вы не будете разочарованы, если выпьете немного мальбека во время еды. Поскольку продукты, приготовленные на гриле, могут похвастаться разнообразным вкусом дыма, вам понадобится вино, которое также обладает яркой индивидуальностью. Поскольку мальбек фруктовый и дымный, он может усилить сладкие и острые ноты в соусе для барбекю.
6. Каберне-совиньон в сочетании со стейком и другим красным мясомХотя любое красное вино прекрасно сочетается с красным мясом, нет ничего более декадентского, чем Каберне Совиньон и хороший кусок говядины. Это вино отличается высоким содержанием танинов и ярким фруктовым профилем. Поскольку красное мясо богато, жиры могут помочь сбалансировать вкус.
Если вы ищете сытное блюдо, вы не ошибетесь, выбрав это сочетание. Сладкое вино облегчит тяжесть мяса. Вы уйдете с чувством полного удовлетворения.
7. Москато д’Асти Пары с фруктамиФрукты — очевидная закуска к вину, так как вино может быть сделано не только из винограда. Moscato d’Asti — это всегда мудрый выбор для подачи с простыми фруктами или фруктовыми десертами, потому что он не слишком сладкий. Поскольку это также игристое вино, оно также может помочь очистить ваш вкус после каждого укуса, чтобы вы могли насладиться полным вкусом каждого фрукта.
8. Бургундия в сочетании с земляными блюдамиЕсли вы едите блюдо, в котором используется много овощей или зелени, не упустите возможность расслабиться с бокалом-другим бургундского. Бургундия — элегантное вино, одновременно землистое и сладкое. Этот элегантный вкус подчеркивает богатство таких продуктов, как грибы, кабачки, базилик, яблоки и сладкий перец.
9. Сира в сочетании с острым мясомВозможно, вы не думаете, что существует какая-либо острая пища, которая сочетается с вином, но Сира открывает множество возможностей. Это красное вино настолько смелое и декадентское, что некоторые даже описывают его вкус как мясной. Сочетание его фруктовых тонов с удивительной бархатистой дымностью божественно.
Если вы едите какое-либо мясо, сильно приправленное такими специями, как тмин, карри или перец чили, вы будете поражены, как только попробуете его со стаканом сиры.
10. Шардоне, сочетающееся с нежными блюдами из курицы или свининыШардоне, выдержанное в дубе, известно своим маслянистым вкусом, а шардоне без выдержки имеет пикантный вкус с цветочными и цитрусовыми нотками. Шардоне, выдержанное в дубе, может сделать вашу еду более насыщенной, а шардоне без выдержки сделает ее легкой и освежающей. Независимо от того, какой сорт Шардоне вы выберете, он будет превосходно сочетаться с любым нежным блюдом из курицы или свинины.
11. Зинфандель с солеными закусками, такими как крендельки или чипсыЗнаете ли вы, что из крендельков и чипсов получаются невероятные закуски к вину? Если вы поклонник этих повседневных блюд, вы можете радоваться, потому что они не ограничиваются только пивом.
Зинфандель прекрасно сочетается с солеными закусками для вечеринок, поскольку обладает уникальным сладким вкусом с дымком. Поскольку содержание алкоголя в Зинфанделе может достигать 17%, вы можете чувствовать себя прекрасно после одной рюмки.
Узнай, что есть с вином — это взрывТеперь, когда ты знаешь, что есть с вином, ты можешь приступить к созданию идеальных сочетаний для гурманов.
Хотите отправиться в волшебное винное и кулинарное путешествие по Ниагарскому водопаду? Если это так, Niagara Vintage Wine Tours с удовольствием побалует вас лучшими вещами в жизни. Ознакомьтесь с нашими вариантами винных туров, чтобы начать планировать свое следующее приключение.
Лучшие закуски к вину
27 апреля 2021 г. | вино | Тихоокеанский рубеж
Пить вино обычно веселее, когда несколько человек наслаждаются вином вместе. Часто к закускам подают вино. Какие закуски лучше всего есть с вином?
Некоторые знатоки вин считают, что в одно и то же время следует употреблять только определенные продукты, но универсального правила, обязывающего такую идею, не существует.
Конечно, на некоторых официальных мероприятиях вы можете очень избирательно подбирать пары, но если вы дома или среди друзей, вы можете пить вино и сочетать его с любой едой, которая вам нравится; конечно, некоторые сочетания лучше улучшат вкусовые рецепторы.
Кроме того, нет ничего плохого в экспериментах с разными продуктами. Если вы собрались на винную вечеринку, вот несколько советов по сочетанию блюд.
- Крекеры, сыр и сырная колбаса — любимые многими блюда, которые всегда прекрасно сочетаются как с красным, так и с белым вином (Каберне, Пино Нуар, Шардоне). Это хорошая закуска к Пино Нуар. Возможно, вы захотите иметь в наличии различные виды сыра (например, камберне, бри, чеддер, рокфор и т. д.) и соленые крекеры, чтобы улучшить вкус. Есть так много хороших комбинаций сыра и крекеров.
- Овощи с хумусом — еще одна закуска, которая нравится большинству людей. Кроме того, эта еда понравится вегетарианцам, веганам и людям, которые особенно стараются вести здоровый образ жизни. Вы можете использовать комбинацию овощей (морковь, сельдерей, цветная капуста, огурец) и экзотический домашний хумус (жареный, острый, сливочный авокадо и т. д.).
- Трейл-микс (миндаль, фисташки, кешью, арахис) — еще одна отличная закуска к Пино Нуар или Божоле. Чтобы сделать его еще вкуснее, добавьте немного сухофруктов (клюквы, изюма) с оттенком сладкого жареного кокоса.
- Если вы дома смотрите фильм, попробуйте попкорн с игристым (шампанское, кава, москато) или десертным вином (ледяное вино, вин санто, сотерн).
- Если попкорн вам не по вкусу, то попробуйте картофельные чипсы (барбекю, острые, луковые) и скомбинируйте их с одним из следующих вин — Москато, Рислинг, Портвейн и т. д. Если чипсы соленые, остановитесь на сладком вине это также утолит жажду.
- Мясные деликатесы (чоризо, ломтики ветчины, прошутто, куриные палочки, салями и куриные крылышки) прекрасно сочетаются с фруктовыми винами (например, Мерло, Каберне Совиньон, Барбера и Сира).
- Практически любой вид пиццы прекрасно сочетается с вином (например, Санджовезе, Пино Гриджио, Фиано, Каберне Совиньон, Барберра и т. д.). Суть в том, чтобы сделать пиццу острой, горячей с разнообразными начинками (колбаса, бекон, грибы, оливки, анчоусы и горгонзола).
- Чипсы из тортильи и соус (сальса-верде, сливочный тахини, артишоки со шпинатом, айоли из авокадо, красный хумус с жареным чесноком) прекрасно сочетаются с мальбеком, шардоне или портвейном.
- Наконец, если у вас романтическая встреча, то ничто не сравнится с шоколадом и вином. Почти любой шоколад Кэдбери — отличная закуска к Пино Нуар, но если вам нравится темный шоколад, то Мерло, Зинфандель или Сира могут расцвести романтикой.