Как правильно пить текилу: с солью и лаймом
Среди всего многообразия алкогольных напитков в мире крайне трудно уследить за всеми новинками. Но есть алкоголь, который дошел до нас через столетия. Это классика. Таковой является текила. Поэтому каждый уважающий себя человек, даже если он не особый поклонник алкоголя в целом, должен знать, как пить текилу.
На распитие агавового напитка наложили отпечаток, как время, так и традиции Старого и Нового Света. Появилось очень много разных способов ее пития и не меньшее количество споров по поводу того как правильно пить текилу.
Мы предложим Вашему вниманию не один способ пития, и, каждый из них будет правильным. Потому что он будет соответствовать традиционному ритуалу распития текилы в той или другой стране. Главное, что Вы должны помнить, это то, что этот алкоголь не терпит нагрева. Он крепок, поэтому не держите рюмку в руках намеренно долго. Вам нужно оценить в первую очередь вкус напитка, а не его ароматические качества. Поэтому, если Вы впервые поднесли к губам рюмку с текилой, не пейте ее одномоментно, постарайтесь вкусить ее небольшими глоточками.
Так Вы быстрее определитесь с тем, что Вам действительно нужно. Итак, начнем.
Содержание
- Как правильно пить текилу
- Почему текилу пьют с солью
- Как пьют текилу в Мексике
Как правильно пить текилу
Способы:
- «Международный». Его иначе называют «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом варианте главное – это построить правильный круг из текилы, соли и лайма. С этой целью мы отводим большой палец и на тыльную сторону ладони, как раз между указательным и большим пальцем насыпаем щепотку соли. Иногда на нее капают соком лайма, но это вовсе не обязательно. Суть метода в том, что Вы должны залпом выпить текилу, слизать соль и закусить все это ломтиком лайма, который вполне может быть заменен лимоном. Операция должна быть проведена очень быстро. Способ имеет вариации, если Вы пришли в бар с дамой. При отсутствии ее возражений соль можно насыпать на ее оголенное плечо или любую часть тела, которую ей позволит оголить степень ее раскованности. Второй вариацией является смешивание соли с перцем, что придется по вкусу тем, кто любит острые ощущения.
- «Рапидо». Он же – «текила — бум». Весьма популярен, так как требует от Вас только наличие текилы и тоника. Два напитка смешиваются в закрытым рукой бокале резким ударом об стол. Содержимое бурлит и в этот же момент выпивается.
- «Острый». Перед тем как опрокинуть рюмку с алкоголем, Вам необходимо разжевать, и, желательно проглотить перец Чили. Обрадуем: перец можно брать миниатюрный.
- «Оригинальный». И сделать способ таковым поможет лимон. Его нужно разрезать на две части, вынуть «серединку» и слегка придать форму стакана. В него наливается текила и кладется лед. Подают этот шедев гостям прямо у входа в дом, то есть на пороге.
- «Субмарина». Он же «ерш» (в России). Он же «туман» (в Америке). Сложности в нем нет – на бокал пива вливают стопку текилы.
- В составе коктейлей «Маргарита», «Сангрита» и «Бандерита».
- «Золотой». Излюбленный напиток прекрасных дам. Запаситесь карамелью, чтобы добавить ее в алкоголь и покорить женские сердца.
- «Новогодний». Он же «немецкий». Запаситесь сахаром, корицей и апельсинами. Порошок корицы и сахар смешайте, обваляйте в нем ломтики апельсина. И закусывайте ими алкоголь в свое удовольствие.
Это, кстати, один из ответов на тему того чем закусывать текилу. Однако, несмотря на советы барменов по поводу соли и цитрусовых по поводу закусок, мы должны вернуться к реалиям нашей жизни.
Наши вечеринки никогда не ограничивались одной выпитой рюмкой, не смотря на дневную норму текилы в 60 граммов. Поэтому если Вы не намереваетесь за один вечер съесть пару кило лимонов и лаймов, то нужно определиться с вопросом, чем закусывать текилу.
Если Вы понимаете, что банкет затянется, предложите гостям в качестве закуски морепродукты, например мидии или креветки. С их участием можно приготовить неплохие канапе, или нарезной рулет из лаваша. Кстати, не стоит забывать, что во время еды текилу не пьют. Ее пьют либо до, либо после. Поэтому, подавая сытные блюда, не переусердствуйте. Хотя этот алкоголь и сродни водке по крепости, но по составу это – разные напитки. Так что если по – максимуму, то лучше ограничиться сыром, куриной грудкой и легкими овощными салатами. Идеальными закусками станут мексиканские блюда – сальса, буритос.
В общем, здесь все – дело вкуса. Главное – не закусывайте текилу сладостями!
Почему текилу пьют с солью
Ответ на этот вопрос вязан с древней мексиканской историей, когда на территории Мексики буйствовал страшнейший грипп. Но современных лекарств не было. Так вот доктора тогда не растерялись и прописывали больным текилу, соль и лайма.
Сейчас же считается, что соль в данном составе – это просто нейтрализующий привкус компонент. К тому же она, обостряя вкусовые рецепторы, дает насладиться вкусом агавы. А главное – это вкусно!
Как пьют текилу в Мексике
Мексиканцев международный способ пития текилы «три в одном» вообще шокирует. Они, конечно, помнят тот страшный грипп 19 века, но это же когда было! И пьют данный алкоголь залпом, в основном не закусывая, но достаточно охлаждая. Рюмки для этого выбирают очень узкие и высокие. Если же надо закусить, то их любое блюдо к текиле – самое то. Но лимончики все равно фавориты в этом вопросе.
Однако, равнодушные к закускам мексиканцы обожают запивать национальный напиток. Делают они это сангритой – смесью томатного сока, цитрусовых фрешей и перца.
«Как научиться правильно пить текилу с солью и лаймом?» — Яндекс Кью
Клуб любителей вина «ДеКанто»
Клуб любителей вина «ДеКанто»
Главная КьюЛента сообществаО сообществеУчастникиТеги сообществаЕда, напитки и кулинарияАлкогольТекила
Анонимный вопрос 092Z»>30 января 2018 ·59,2 KОтветитьУточнитьЯн Якунин34Специалист по спортивному питанию и БАДам. · 28 апр 2022
Наука пития текилы с солью и лимоном очень проста: сперва выбираете качественную текилу, наливаете ее в узкую стопку, нарезаете лайм на 4 дольки. Выжимаем каплю сока лайма на кожу между большим и указательным пальцами правой руки (если вы правша, для левшей рука будет левая), затем насыпаем поверх сока щепотку соли. Дальше порядок такой: лизнул соль, выпил текилу, закусил долькой лайма. Говорят, что это мексиканский обычай, сложившийся в эпидемию испанского гриппа. С помощью текилы с лимоном врачи якобы пытались укрепить иммунитет мексиканцев. Однако в большей степени эта традиция появилась благодаря голливудским фильмам, где именно так пьют текилу самые крутые герои и героини.
С солью и лимоном — не единственный вариант. Можно по-немецки, с апельсином и корицей. Корица заменяет соль, апельсин выполняет роль закуски. Невыдержанную текилу (сюда относится белая, серебряная и золотая текила) рекомендуется употреблять в коктейли. А вот качественные напитки (Репосадо, Аньехо и Экстра Аньехо) пьют соло, смакуя каждый глоток. Помните, что качественная текила на 100% состоит из сока агавы. Если в составе напитка указаны другие ингредиенты, он скорее сгодится на коктейли.
Комментировать ответ…Комментировать…Inertiatic ESP4,1 K13 февр 2018
Пить текилу с солью и лаймом надо так: — Наливаем текилу в стопку. — Разрезаем лайм на четыре части — можно нарезать дольками. — Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони. — Насыпаем на ложбинку немного соли. — Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона. — В правую руку берем стопку с текилой. -… Читать далее
53,2 KЯковенко Виталий
2 ноября 2019> — Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос1 ответ скрыт(Почему?)
В каждом баре Мексики подают этот безалкогольный коктейль
Идеальный способ пережить первый день нового года.В своем поп-хите начала 2000-х «Limón y Sal» мексиканско-американская певица Хульета Венегас поет: Я хочу тебя с лаймом и солью, я хочу, чтобы ты был таким, какой ты есть. Она делает обычное кулинарное наблюдение: и лайм, и соль усиливают вкус всего, к чему они прикасаются; они делают вещи более похожими на них самих, такими, какие они есть. И она также играет на мексиканской кулинарной тенденции добавлять лайм и соль практически во все. Если вы хотите что-то, что угодно, вы хотите это с limón y sal — как иначе?
Это распространяется на мексиканское средство от похмелья par excellence. В то время как вы можете выбрать Pedialyte или Gatorade, или морковно-имбирно-зеленый сок, suero или tehuacán preparado , вам потребуется всего три ингредиента: газированная вода, лайм и соль. Хотя это наиболее распространенное средство от похмелья, оно также помогает успокоить расстройство желудка или охладиться в жаркий день. За последние несколько лет жизни в Мексике суэро стал моим любимым напитком в мире.
Вы можете заказать или составить suero практически в любом заведении Мексики, будь то кантина или коктейль-бар, такерия или модное кафе. Он состоит из порции сока лайма, часто с щепоткой соли, залитой газированной водой, в стакане с соленым ободком. (Если вам интересно, вы можете положить чили на край стакана или цитрусовый гарнир со специями таджин.) Это высокий стакан с чистым электролитом. Соль, лайм и газировка придают напитку достаточно резкий привкус, поэтому его нельзя пить. Суэро — идеальный вариант, если я выхожу и не хочу пить. Он пьется как коктейль, но увлажняет, как спортивный напиток. Я нахожу газированную воду с лаймом скучной, слишком сладкой, будь то с опущенным клином или добавленным искусственным ароматизатором (Topo Chico со вкусом лайма даже близко не подходит). Но для тех, кто не любит сладкие напитки, алкогольные или нет, лайм дает достаточно сладости, чтобы сократить соль. Когда я изнемогаю от танцев, они утоляют мою жажду гораздо лучше, чем просто вода.
Когда я нахожусь в городе или в крайнем случае, я пристрастился к магазинной версии suero: Peñafiel Twist, газированной воде с лаймом и солью. (В начале этого года производство напитка было временно приостановлено после того, как в некоторых продуктах Peñafiel были обнаружены следы мышьяка. Моя одержимость не ослабевала. Когда я возвращаюсь в Мексику после длительного отсутствия, Peñafiel Twist — это первое, что я покупаю, когда покупаю. добраться до аэропорта Мехико.) Некоторые говорят, что на вкус это морская вода; Я говорю, что это похоже на отпуск.
Самин Носрат подчеркивает умелое использование кислоты в мексиканской кухне как в книжной версии, так и в версии сериала Netflix « Salt Fat Acid Heat». Повседневная домашняя мексиканская кухня так же вкусна, как и проста. Соль и лайм придают аромат даже самому скромному блюду — лепешке, простому куриному бульону или кусочку фрукта. Когда я впервые переехал в Мексику, я поразился их повсеместному распространению во всех пищевых группах. Я купил фруктовый салат из уличной тележки — смесь манго, папайи, апельсина и кокоса — нарезанный ломтиками и подаваемый с чили, лаймом и солью. Обеденное меню за два доллара в фонде включало суп, рис или макароны, а также выбор основных блюд — обычно между миланесой, курицей, свининой или говядиной в каком-то соусе, фаршированным перцем чили, энчиладас, и все это неизбежно. в сопровождении постоянно пополняющегося блюда из дольки лайма. В первый раз, когда я шел по китайскому кварталу Мехико, я заметил блюда с лаймом, украшающие столики на тротуарах в ресторанах, где продают ло-мейн и курицу генерала Цао в густом соусе. Лайм и соль дополняют пиво, будь то мичелада с соленой каймой или специальное дополнение к блюдам, которые вы также используете, чтобы приправить бесплатный попкорн или арахис в столовой. В жаркие дни в городе продавцы с тележками с газировкой, солью и лаймом полируют пластиковые стаканчики солью, а затем наполняют их безалкогольными напитками. Звучит как изюминка: мексиканцы добавляют лайм и соль во все продукты, которые только можно вообразить, даже в воду.
В то время как рынок сельтерской и безалкогольных напитков в США переживает бум, я в любой день предпочту соленую газированную воду с лаймовым оттенком, а не коктейли LaCroix, White Claw или чайный гриб. Suero прост и неприхотлив, не требует шейкера или брендинга. Самосознательная полезность безалкогольных коктейлей может быть предназначена для успокоения беспокойства, связанного со здоровьем, но это только усиливает мою озабоченность тем, что я потребляю. Обещание напитка без чувства вины напоминает мне, что большую часть времени я должен чувствовать себя виноватым за все остальное, что я употребляю. Вместо этого, независимо от того, успокаивает ли это мой желудок, проясняет голову, разъедает зубы или повышает кровяное давление, я добавляю соль в свою газированную воду. Я буду смотреть, как шипение всплывает на поверхность воды, и смаковать жгучий лайм на губе, и увлажнять кожу лимоном и солью.
Какие коктейли имеют соленый ободок?
Если вы хотите освежить свои простые коктейли, попробуйте добавить в напиток соленый ободок! Как и в пищу, в алкоголь можно добавлять соль, чтобы оживить напиток и выявить множество различных вкусов.
Независимо от того, хотите ли вы добавить соль в свой напиток или узнать, каких из них следует избегать, продолжайте читать, чтобы узнать о 7 восхитительных коктейлях, которые традиционно имеют соленый край (и о том, как легко приготовить их дома).
1. Соленая собака
Соленая собака занимает первое место в списке благодаря включению соли в свое имя. Этот классический рецепт джина, восходящий к 1920-м годам, включает грейпфрутовый сок, который подается в бокале хайбол с, как вы уже догадались, соленым ободком.
Современные варианты заменяют джин водкой, но основной рецепт:
- 1 унция джина или водки
- 1 унция грейпфрутового сока
- Соленая кайма
соль, этот самый напиток комбинация сочетается в напитке Greyhound. Просто смешайте 2 унции джина или водки и 4 унции грейпфрутового сока.
2. Маргарита
Классическая маргарита — один из самых популярных алкогольных напитков с ярко выраженным соленым ободком. Хотя истинная история может быть потеряна во времени, этот напиток был изобретен в Мексике или ее окрестностях в середине 1930-х годов.
Напиток состоит из текилы, сока лайма и апельсинового ликера. Обычно его подают в большом бокале для маргариты с соленым ободком. Правильный рецепт простой маргариты:
- 2 унции белой текилы
- ½ унции апельсинового ликера
- 1 унция сока лайма
- ½ унции сиропа агавы (по желанию)
- Соленая кромка
Хотя вы всегда можете отказаться от соленой кромки на маргарите, соль служит усилителем вкуса для напитка. Это действительно лучше всего наслаждаться с солью. Если вы хотите рецепт маргариты без соли, попробуйте Kentucky Club Margarita.
Kentucky Club Margarita сочетает в себе традиционные ингредиенты маргариты, но в разных количествах, чтобы сделать напиток менее острым и более сладким. Подается традиционно без соли.
3. Paloma
Если вы ищете что-то похожее на классическую маргариту, но любите грейпфрутовый сок соленой собаки, тогда вам понравится традиционный напиток Paloma. Сделанный из текилы, грейпфрута и сока лайма, этот острый напиток более популярен за границей, чем его двоюродная сестра «Маргарита».
Созданный примерно в 1950 году, этот напиток заменяет грейпфрутовый сок освежающей грейпфрутовой газировкой Jarritos при употреблении за пределами США. Соленый ободок подчеркивает все свежие фруктовые ароматы напитка. Вы также можете комбинировать грейпфрутовый сок и содовую для этой версии, если у вас нет доступа к Jarritos.
Чтобы приготовить идеальную Палому, следуйте этому списку и смешайте:
- 2 унции белой текилы
- ½ унции сока лайма
- Сверху добавьте грейпфрутовый сок или грейпфрутовую газировку Jarritos
- Украсьте соленой обод
4 Michelada
Напиток michelada на самом деле представляет собой разновидность пивного коктейля, в котором фактически не используется ликер. История создания микелады в Мексике восходит к середине 20-го века, поэтому микелада приобрела популярность наряду с добавлением лайма и соли в пиво.
Чтобы приготовить традиционную мичеладу, смешайте перечисленные ниже ингредиенты и налейте в высокий стакан с соленым ободком.
- 1 бутылка мексиканского светлого пива
- 1 щепотка соли из сельдерея
- 1 щепотка черного перца
- 1 щепотка кайенского перца
- 2 капли вустерширского соуса 900 37 2 капли табаско
- ½ унции сока лайма
- Соленый ободок
5. Кровавая Мэри
Традиционную Кровавую Мэри часто называют «напитком от похмелья». Впервые создан в 189 г.2 в качестве теплого безалкогольного напитка, этот напиток прибыл из Парижа и попал в Соединенные Штаты примерно в 1920 году.
История кровавой мэри гласит, что в середине юморист заказал напиток и попросил у бармена половину водки и половину томатного сока. Он жаловался на похмелье и думал, что напиток подействует как лекарство.
К 1960-м годам популярность напитка возросла. На протяжении всего этого времени он стал широко использоваться в качестве позднего завтрака или напитка от похмелья. Когда покупатель однажды попросил что-нибудь, чтобы размешать его, и ему вручили палочку сельдерея, гарнир прижился.
Традиционная кровавая мэри требует именно водки, и, в отличие от других коктейлей, вам лучше использовать дешевую водку с нижней полки. Это рекомендуется для того, чтобы раскрыть все вкусовые качества напитка. Приготовьте собственную Кровавую Мэри, смешав следующие ингредиенты:
- 2 унции томатного сока
- 2 унции водки
- ½ чайной ложки вустерширского соуса
- Щепотка соли
- Щепотка кайенского перца
- 1 капля лимонного сока
- Соленый ободок
- Бокал Delmonico
6. Мескаль Мул
Современная интерпретация традиционного московского мула, мескаль Мул заменяет мескаль водкой в этом дымном напитке. Мескаль — это ликер на основе агавы, который имеет более дымный и насыщенный вкус, чем его кузен, текила.
Мескаль производится в Мексике и обычно имеет красного червя на дне бутылки. В Мексике червяка обычно съедает фрейлина во время свадьбы, что сродни бросанию букета. Вы можете поместить червяка в мескаль-мул или оставить его снаружи.
Чтобы приготовить простой мескаль-мул, возьмите стакан, посолите край и смешайте следующие ингредиенты:
- 2 унции мескаля
- 4 унции имбирного эля (или имбирного пива)
- ½ унции сока лайма 900 37 Стакан с соленой оправой
7. Мескаль из опунции
Еще один напиток из мескаля в нашем списке – это напиток из опунции. Сделанный из нескольких ингредиентов, которых у вас может и не быть, этот напиток здесь приготовить сложнее всего. Мескаль и соль, входящие в состав этого напитка, прекрасно дополняют друг друга.
Чтобы приготовить этот изысканный напиток, смешайте перечисленные ниже ингредиенты и подавайте в высоком бокале с соленым ободком. Добавьте дополнительную соль и щепотку приправы Old Bay, чтобы сделать напиток более насыщенным.
- 2 унции мескаля
- ¾ унции сиропа опунции
- 2 дюйма плодов опунции
- ¾ унции сока лайма
- Бокал с соленой оправой 9004 3
Зачем добавлять соленый обод?
Соленый ободок — это классическая техника приготовления коктейля, с помощью которой можно оживить любой напиток.