Что означает кв коньяк: Как расшифровываются аббревиатуры КВ, КС, КВВК, VS, VSOP, XO?

Как выбрать коньяк — на что обращать внимание при выборе коньяка?

Коньяк — это виноградный бренди, изготавливаемый в департаменте Шаранта (Франция). Он характеризуется янтарно-золотистым цветом, ароматом дуба, ванили, сухофруктов. В этой статье мы расскажем о том, как и из чего производится настоящий коньяк, о классификации французского бренди, о крупнейших производителях напитка, а также о том, как выбрать хороший коньяк.

География производства

Главная отличительная особенность коньяка — география его производства, которая определена на законодательном уровне. Настоящий коньяк изготавливается к северу от знаменитой провинции Бордо, в департаменте Шаранта, а точнее — в аппелласьоне Коньяк (Cognac AOP). В этом регионе производители придерживаются строгих правил, регулирующих технологию производства, сроки выдержки и качество коньяка.

При выборе коньяка стоит помнить, что различные сорта в той или иной степени передают особенности терруара — местности, а точнее субрегионов, в которых они были изготовлены. Во Франции таких субрегионов существует шесть:

  • Гран Шампань,
  • Пти Шампань,
  • Бордери,
  • Фин Буа,
  • Бон Буа,
  • Буа Ординер.

Гран Шампань — в этой местности изготавливаются легкие, ароматные о-де-ви с преимущественно цветочным букетом. Для раскрытия потенциала они требуют длительной выдержки. Что касается объемов производства, то в Гран Шампани производится около 17% коньячных спиртов.

Слово «Шампань» в названии региона не случайно — эта местность имеет много общего со знаменитой винной провинцией. И особенно в том, что касается климата и почв: они такие же глинистые, известняковые, песочно-меловые, достаточно тонкие и пористые, идеальные для выращивания винограда с высокой кислотностью.

Пти Шампань — почвы этой местности схожи с Гран Шампанью, однако менее пористые и мягкие. Как и в Гран Шампани, виноградники преимущественно располагаются на холмах, однако здесь они меньше по размеру и не такие пологие. Местные спирты также имеют много общего, особенно в том, что касается цветочного букета, однако они не столь утонченные, менее изысканные. В Пти Шампани производится около 22% коньяка.

Бордери — самый маленький коньячный субрегион (здесь производят около 5% коньяка). Он славится спиртами с округлым вкусом и хорошо узнаваемым ароматом фиалок.

Фин Буа — большая часть коньяков производится именно здесь (до 43% от объема производства). Местные спирты очень быстро достигают оптимальной зрелости и характеризуются ароматом свежевыжатого виноградного сока.

Бон Буа и Буа Ординер — в наибольшей степени подвержены влиянию Атлантики. Спирты этой местности известны определенной грубостью и мужественностью, которые не свойственны о-де-ви других регионов.

В отдельную категорию выделяют коньяки Фин Шампань (Fine Champagne) — они производятся из спиртов Гран и Пти Шампани, при этом большую часть в купаже составляют спирты Гран Шампани (не менее 50%).

Виноград

Для изготовления коньяка используют виноград Уньи Блан, а также Фоль бланш и Коломбар. Уньи Блан (который в Италии называют Треббьяно Тоскано) является основным сортом коньячного региона: здесь он выращивается на 80 000 гектарах земли, что составляет 98% от общей площади виноградников. К допустимым сортам также относят Фолиньян, Монтиль, Семильон.

Технология производства

Независимо от происхождения все коньяки проходят три основных этапа производства:

  • Изготовление базового вина.
  • Дистилляция.
  • Выдержка в дубовой бочке.

На первоначальном этапе изготавливается базовое белое вино — благодаря прохладному климату, оно получается очень кислым, с низким содержанием сахара и алкоголя (около 7-9%).

Примечательно, что в департаменте Шаранта по закону добавлять сахар или сульфиты в базовое вино нельзя — к дистилляции допускается вино в чистом виде, без каких-либо примесей или добавок. Смягчить вкус вина можно лишь путем малолактической ферментации, в процессе которой яблочные кислоты превращаются в молочные, становятся мягче.

Дистилляция

Коньячные спирты перегоняются на специальных медных шарантских кубах-аламбиках. Непрерывная дистилляция (ректификация), как в случае водки, джина и некоторых сортов виски, недопустима.

В результате двойной перегонки получается прозрачный спирт, именуемый во Франции о-де-ви (eu-de-vie) — вода жизни.

Максимальная крепость таких спиртов составляет 72,4%. Они характеризуются насыщенным фруктовым ароматом, преимущественно персика и других садовых фруктов.

В департаменте Шаранта сроки дистилляции строго оговорены: она начинается не ранее 1 ноября и заканчивается не позднее 31 марта. Выдержка коньяка обычно следует сразу за перегонкой — с 1 апреля года после урожая. Именно с этого момента отсчитывается возраст коньяка. Исключение составляют винтажные сорта, у которых на этикетке указывается год урожая.

Выдержка

Свой насыщенный янтарный цвет и богатый аромат карамели, кофе, кожи, пряностей и дерева коньяк приобретает за время выдержки в дубовой бочке. Чем дольше выдерживается напиток, тем более темный и глубокий цвет он приобретает — исключение составляют коньяки, выдержанные в старом дубе — они могут быть и светлыми, так как старое дерево не отдает столько пигмента, как молодое.

В большинстве случаев для выдержки используется скальный или черешчатый дуб, выращенный в лесах Лимузена и Тронсе. Скальный дуб при этом дает меньше танинов и больше метилокталактонов, от которых напиток приобретает ноты дерева, колы, кофе и кокосового ореха. По закону, коньяк должен быть выдержан в таких бочках не менее двух лет.

За время выдержки часть спиртов испаряется (около 2% от общего объема, что примерно равняется 20 миллионам бутылок в год). Этот феномен называется «Долей ангелов» — в старину считалось, что именно они забирают часть коньяка себе.

Крепость коньяка в бутылке обычно составляет 40%. Чтобы достичь этой цифры, спирты после выдержки разбавляются чистой, дистиллированной водой. Не разбавляются коньяки бочковой крепости (Cask Strength) — понижение крепости до 50-60% происходит естественным образом, в процессе выдержки.

Помимо воды, для придания цвета и аромата в коньяк допустимо добавлять карамельный краситель, сахар и буазе — воду, в которой прокипятили дубовую стружку. Также на стружке могут быть настояны молодые спирты — это называется буазажом или искусственным состариванием коньяка. Такая технология редко применяется при производстве напитков премиум-класса, однако широко используется в массовом производстве коньяков категории VS.

Возраст

Срок выдержки коньяка и его возраст напрямую влияют на качество и цену. Молодые коньяки имеют более простой, незамысловатый вкус, не столь насыщенный аромат. Зрелые коньяки, в свою очередь, могут демонстрировать сложную вкусоароматику, а опытные дегустаторы способны различить в их вкусе несколько десятков уникальных нот и оттенков.

По закону срок выдержки коньяка не может быть менее 2 лет. При этом время отсчитывается не с момента сбора урожая, а с апреля следующего года — примерно тогда бочки с коньячными спиртами опечатываются и оставляются в погребах для последующей выдержки. Следует учитывать, что коньяк, как и другие дистилляты, взрослеет только в бочке. В отличие от вина, он не меняет своих вкусовых характеристик в бутылке. Вот почему при соблюдении правильных условий хранения коньяк практически вечен.

Существует несколько систем классификации коньяка по возрасту:

  • Звездочки — широко используются российскими и армянскими производителями, а также некоторыми европейскими компаниями.
  • Русская буквенная маркировка (КВ, ОС, КВВК)— используется реже и только на постсоветском пространстве для обозначения марочных коньяков.
  • Английская буквенная маркировка (VS, VSOP, XO) — была представлена в XIX веке компанией Hennessy. В наши дни используется для коньяка, арманьяка, кальвадоса и других видов бренди.
  • Цифры — возраст (10, 15, 20 и тд лет) или же год производства напитка.

Про коньяк

Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

У отечественных ординарных и марочных коньяков срок выдержки определяется звездочками — по одной звезде за каждый год:

  • 3-5 звезд — ординарный бренди,
  • 6-8 звезд — марочный коньяк.

У коллекционных российских и армянских коньяков срок выдержки или возраст может указываться и цифрами, по аналогии с виски — например, в линейке армянского коньяка Ной есть напитки с возрастом от трех до пятидесяти лет.

Некоторые отечественные и армянские производители до сих пор используют популярную в СССР буквенную маркировку, которая так же, как и звездочки, указывает на возраст напитка и используется для марочных коньяков:

  • ОС — очень старый. Возраст такого бренди обычно превышает 12 лет.
  • КС — коньяк старый. Выдержка самых молодых спиртов в составе — 10 лет и более.
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества. Здесь срок выдержки спиртов составляет не менее 8 лет.
  • КВ — коньяк выдержанный. Самый молодой марочный коньяк — спирты в его составе выдерживались 6 лет и более.

Классификация французского коньяка

Французский коньяк классифицируют по сроку выдержки: VS, VSOP, XO. Большинство коньяков при этом представляют собой купажи — они изготавливаются из спиртов разного срока выдержки, года производства, региона. Нередко в купаже коньяка присутствует сотня спиртов, что позволяет добиться идеально сбалансированного букета. Возраст коньяка определяется самыми молодыми спиртами в его купаже:

  • VS — минимальный возраст спиртов равняется 2 годам;
  • VSOP — 4 года;
  • XO — 10 лет (до 2018 года этот срок составлял 6 лет).

Помимо этого существуют и другие категории коньяков: Наполеон, Экстра, Hors d’Age, винтажный, двойной выдержки и т.д. Самыми ценными и редкими считаются коньяки Heritage — их срок выдержки может составлять 50 и более лет.

Любопытно, что лишь 2-3% коньяка продается во Франции. Остальное идет на экспорт. Крупнейшими же рынками считаются США, Сингапур и Китай.

Популярные бренды

Производством коньяка во Франции занимаются около 350 коньячных домов, однако большая часть французского бренди (около 90%), поступающего на рынок выпускается под одной из пяти марок:

  • Хеннесси (Hennessy)
  • Курвуазье (Courvoisier)
  • Реми Мартан (Remy Martin)
  • Мартелль (Martell)
  • Камю (Camus)

В большинстве случаев мелкие производители перепродают о-де-ви крупным брендам, а под своим именем выпускают лишь несколько тысяч, а иногда и сотен бутылок, причем исключительно на местный рынок. Хорошая новость заключается в том, что крупные коньячные дома неустанно следят за качеством своей продукции и собственной репутацией, а потому купить хороший коньяк выдержкой от 2 до 50 лет можно практически в любой точке мира.

Об истории бренда Courvoisier смотрите видео на нашем Youtube канале. В нем бренд-амбассадор Александр Чернявский делится интересными фактами о самых популярных, флагманских релизах легендарной марки.

На что обращать внимание?

При выборе коньяка внимание следует обращать на бренд: в подарок всегда лучше приобретать напитки известных марок, которые у всех на слуху и имеют определенный вес, так называемую статусность.

Не менее важным аспектом является возраст коньяка. Так, бренди категорий VS и VSOP лучше всего подходит для коктейлей, шумных мероприятий, где количество важнее качества. Премиальные же коньяки длительной выдержки (категории XO, Hors d’Age, Extra) можно рекомендовать в подарок, по случаю юбилея или другого важного события.

Что касается географии, то утонченные коньяки Гран и Пти Шампани, а также категории Fine Champagne, которыми, например славится дом Remy Martin, лучше подойдут для гурманов, тогда как продукция Бон Буа — людям, которые предпочитают употреблять коньяк с сигарой.

​​

Какой коньяк купить в подарок?

Хороший, качественный коньяк — отличный подарок, но только если есть уверенность, что человек действительно оценит его. Для начала необходимо убедиться, что тот, для кого приобретается коньяк, употребляет спиртное в принципе и отдает предпочтение именно виноградному бренди, а не, к примеру, виски. Если сомнений нет, то ориентироваться можно на следующие критерии:

  • По случаю юбилея, дня рождения или годовщины лучше всего приобретать миллезимные коньяки и арманьяки (с датой винтажа на этикетке), либо же коньяк с указанием возраста.
  • Бизнес-партнерам или начальству рекомендуется дарить коньяки категорий XO и выше — статусных, хорошо узнаваемых брендов с заслуженной репутацией. Недорогой ординарный коньяк тут явно не подойдет.
  • Людям, которые предпочитают молочный шоколад черному, лучше дарить коньяк Fine Champagne с доминирующими фруктово-цветочными нотами в букете. Арманьяк и коньяк из Бордери им может показаться грубоватым.
  • Ориентироваться можно и на любимые марки напитка. Если человек отдает предпочтение тому или иному производителю, можно подарить напиток самой лучшей категории или же редкий, подарочный релиз этого бренда.

​​

Проверка коньяка на подлинность

Акцизная марка на бутылке коньяка или любого другого алкогольного напитка позволяет проверить его оригинальность и отследить весь путь от производителя до продавца. QR-код ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системы) позволяет сделать это прямо в магазине: достаточно отсканировать код с помощью мобильного приложения, и вся нужная информация отобразится в считанные секунды.

При покупке алкоголя важно проверять целостность упаковки — акцизной марки, пробки, этикетки. Это касается и недорогого бренди, и премиального коньяка. Этикетка, контрэтикетка, акцизная марка на горлышке бутылки не должны быть повреждены.

​​

Как выбрать хороший недорогой коньяк?

Качественный коньяк можно найти не только в супер-премиальном ценовом сегменте, но и в бюджетном. Важно при этом знать, что влияет на стоимость продукции: география производства, затраты на производственные процессы и логистику, известность бренда, лимитированность партии (как правило, зрелые коньяки выпускаются более ограниченными партиями, чем бренди категорий VS и VSOP).

Из недорогих коньяков неизменной популярностью пользуется продукция армянских и грузинских производителей — при больших сроках выдержки (10 лет и более) стоимость этих напитков относительно невысока.

Один и тот же коньяк может выпускаться в бутылках разного объема — от 0,5 до 1 литра, что также влияет на стоимость

Если говорить о французских марках, то приемлемым соотношением цены и качества известны коньяки категории VSOP. Обратить внимание здесь стоит и на большую коньячную четверку (Hennessy, Remi Martin, Courvoisier и Martell), и на менее известные дома — менее именитые бренды нередко предлагают продукцию высокого качества по более скромной цене.

Коньяк Российский и СССР

В нашей стране ситуация с конья­ком сложилась совершенно нео­бычная. Собственно говоря, напиток, изготовленный посредством дис­тилляции виноградного вина и выдержанный в дубовых бочках где-нибудь в Армении, Грузии или Молдове, который мы при­выкли называть коньяком, в строгом смысле слова вовсе не является таковым. Причины этого вполне ясны, и они уже не­однократно упоминались.

По своей сути все подобные напитки, про­изводимые на территории бывшего СССР, относятся к категории бренди. Однако то об­стоятельство, что слово «коньяк» на этикетках написано по-русски, уже само по себе выводит их из ряда «наименований, контролируемых по происхождению* и тем самым как бы осво­бождает производителей от ответственности. Поэтому в России и ряде других стран крепкие алкогольные напитки из вино­града традиционно принято называть коньяками.

В нашей стране существует особая, отличная от западной система клас­сификации коньяков. В зависимости от вы­держки они подразделяются на ординарные и марочные. Ординарные коньяки обознача­ются звездочками, количество которых соответствует возрасту напитка: *** — 3 года, — 4 года и — 5 лет. Более старым марочным коньякам присваиваются иные категории. Так, КВ (коньяк выдержанный) означает, что возраст напитка составляет 6-7 лет, КВВК (ко­ньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет, а КС (коньяк старый) — больше 10 лет. Присваиваемые напиткам обозначения способны рассказать не только о степени их выдержанности, но и о содержании в них алкоголя. К примеру, ординарные коньяки обладают крепостью 40-42% об., тогда как у марочных она может дости­гать 57% об.

История производства коньяка на террито­рии Российской империи началась задолго до официальной регистрации контролируемо­го наименования «cognac». Письменные источ­ники свидетельствуют, что первый напиток по­добного типа был произведен в городе Кутаиси в 1965 году. Но технология изготовления вино­градного спирта была здесь известна и раньше. В городе Кизляре Терской области издавна рос виноград сорта Алый Терский; получаемое из него вино было настолько низкого качества, что использовалось исключительно для перегонки. После длительной выдержки в бочках этот до­вольно примитивный виноградный самогон по вкусу вполне мог сойти за коньяк. Первые заводы по производству коньяка открылись в Кизляре, Тбилиси и Ереване в 80-е годы XIX века. С этого момента новая отрасль промышленности, оказавшаяся нео­быкновенно выгодной, стала стремительно развиваться не только на Кавказе, но и в Бес­сарабии.

Однако в те годы Россия еще не имела до­статочного опыта в изготовлении напит­ка, и это, безусловно, не могло не отразиться на качестве отечественного коньяка. А в нача­ле XX века по весьма понятным причинам по­литического характера российская коньячная индустрия и вовсе пришла в упадок. Первые признаки ее возрождения начали прояв- п» ляться только после революции и Гражданской войны.

В 1936 году были установлены единые и не­изменные для всех правила технологии производства коньяка, более подробно разра­ботанные 5 лет спустя. Так одновременно с увеличением количества повышалось и каче­ство российских напитков. Известно, что в 80-е годы XX века в СССР выпускалось 73 наимено­вания марочного коньяка, которые в свое вре­мя были неоднократно удостоены высших на­град на международных конкурсах.

Все коньяки, производимые на территории бывшего СССР, де­лят на 3 группы в зависимости от вкусовых качеств. Насыщенный аромат, ярко выраженные тона ванили и вы­сокая экстрактивность свойственны армян­ским, азербайджанским и узбекским коньякам. Напитки из Грузии и Краснодарского края бо­лее легкие; они обладают свежим вкусом и нежным цветочным ароматом. К третьей же группе относятся украинские и молдавские коньяки. Для них характерны низкая экстрак­тивность, тонкий аромат ванили и специфи­ческий интересный букет.

В конце XIX века крупнейшим произво­дителем коньяка в России был Д. 3. Сараджишвили. Применяя французские техно­логии, он сумел добиться высокой степе­ни качества своих напитков. За 10 лет коньяки Сараджишвили заслужили 12 на­град на различных конкурсах и дегуста­циях в России и за границей.

Сегодня на территории Российской Феде­рации коньячное производство наиболее развито в Дагестане, Ставропольском и Крас­нодарском крае. В нашей стране изготавлива­ют не только ординарные, но и высококачест­венные марочные коньяки, и, пожалуй, самый известный из них — «Кизляр».

Это напиток категории КС, крепос­тью 43% об., изготовленный из ви­ноградных спиртов выдержкой не менее 10 лет. Он обладает харак­терным для большинства дагес­танских коньяков темно-янтар­ным цветом, мягким бархатис­тым вкусом и удивительным ароматом со смолисто-ванильными нотками. С момента своего появления в I960 году этот коньяк был удостоен золотых и серебряных медалей на 6 международных конкурсах, а в 1969 году в Будапеште напиток заслужил высшую награ­ду — Гран-при.

Другой известный российский коньяк — «Дагестан», выпущенный в 1967 году спе­циально в честь 50-летия этой автономной республики. Его купаж составлен из коньячных спиртов, возраст кото­рых достигает 15 лет. Этот но-янтарный напиток со слож­ным букетом обладает исключительны­ми вкусовыми качествами, за что и был в свое время награжден 2 серебряными и 4 золотыми медалями.

Одним из лучших не только в нашей стра­не, но и за рубежом считается коньяк «Россия» группы КС. Опытные специалисты Кизлярского коньячного завода долгие годы трудились над его созданием, вырабатывая по­истине безупречную технологию дистилля­ции, выдержки и купажирования напитка. Ре­зультат, несомненно, оправдал ожидания: в 1976 и 1986 годах на Международ­ных конкурсах вин и коньяков в Болгарии он был награжден 2 Большими золотыми медалями. 15-летняя выдержка рождает мяг­кий вкус и благородный букет на­питка со смолистыми и хвойными тонами, а в его купаже участвуют спирты са­мых разнообразных оттенков, что определяет его богатый и гармоничный аромат.

На каждого Наполеона у нас найдется свой Багратион

Другие известные российские марочные коньяки — «Лезгинка», «Юбилейный», «Дон», «Кубань», «Эльбрус» и, разумеется, «Баг­ратион», выпускаемый с 1994 года и признан­ный на Международной выставке Ленэкспо «коньяком королей — королем коньяков».  Доподлинно известно, что коньяк, произ­водимый в СССР, очень любил англий­ский премьер-министр Уинстон Чер­чилль. Из всех марок этого напитка он от­давал особое предпочтение армянским коньякам «Отборный», «Юбилейный» и «Армения», закупая его огромными пар­тиями — по 400 бутылок в год. Выдающимися вкусовыми качествами отли­чаются коньяки Армении, заслуженно пользующиеся популярностью во всем мире.

Одним из лучших армянских марочных коньяков считается «Ахтамар», произво­дящийся с 1967 года. Это напиток категории КС, составленный из превосходных спиртов 10-летней выдержки и чистейшей родниковой воды из Катнахбюрского источника. За свои исключительные вкусо-ароматические качест­ва этот коньяк был удостоен 3 золотых ме­далей.

Другой известный армянский коньяк — «Наири». Он выпускается с 1965 года и се­годня по праву признан одним из самых изысканных коньяков этой группы. Велико­лепные вкус и аромат этого темно-янтарного напитка определяются его длительной вы­держкой: композиция коньяка составлена из спиртов возрастом до 20 лет. Среди других коньяков Армении стоит упо­мянуть «Ани», «Васпуракан» и «Отборный» (последний замечателен прежде всего тем, что выпускается уже более 100 лет — с 1901 года).

Широко известны в России и за ее преде­лами коньяки Грузии, поступающие в основном из районов Кахетия, Имеретия, Карталиния и Мегрелия. Наиболее высоко це­нятся грузинские коньяки марок «Тбилиси», «Энисели», «Вардзия», «Сакартвело» и некоторые другие.

Марочный коньяк «Тбилиси», удостоенный 8 золотых и 1 серебряной медали, отно­сится к категории КС. Он изготовлен из вино­градных спиртов, выдержка которых осуще­ствлялась в течение 17 лет. В результате этого напиток обладает мягким гармоничным вку­сом, темно-золотистым цветом и богатым букетом с ярко выраженными ванильными то­нами. Выпуск коньяка «Тбилиси» в 1958 году стал достойным ознаменованием 1500-летия этого города.

Грузинский коньяк «Энисели» относится к ка­тегории КС, поскольку создан из спиртов 15-летней выдержки. Этот напиток обладает темно-золотистым цветом и свойственным всем грузинским коньякам мягким вкусом, несмотря на то что крепость его составляет 43% об.

На сегодняшний день в Грузии произво­дится большое число марок хорошего ко­ньяка, многие из которых неоднократно были одобрены экспертами-дегустаторами на международных конкурсах. Среди них такие напитки, как «Варцихе», «Гре­ми», «ОС». В числе других республик, не­когда входивших в состав СССР и извест­ных сегодня своими коньяками, нужно назвать Украину, Молдову, Азербайджан. Кроме того, коньячное производство су­ществует и в странах Средней Азии (Узбе­кистан, Таджикистан, Казахстан и др.), хотя, конечно, изготавливаемые здесь на­питки сильно уступают по своим качест­вам всем вышеперечисленным, а потому не столь популярны.

Как правильно выбрать коньяк – AlcoReviews.Ru

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах сбивает с толку неподготовленного покупателя. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать нужный напиток, тем более, что на рынке очень много контрафактной продукции. Далее я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание при оценке той или иной бутылки.


1. Происхождение

Коньяком могут называться только напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) — виноградные коньяки. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнений, их производство строго контролируется государством, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, рисковать своей репутацией они не станут. Признанными лидерами являются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

За качеством виноградного бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) следят не так пристально. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков производятся по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на размоченных дубовых опилках; некоторые винокурни разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерном.

2. Цена и место приобретения

На производство 1 л виноградного бренди уходит около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французского, но и любого другого «коньяка». Если в одном ценовом сегменте (определяемом страной производства и длительностью выдержки) есть бренд, стоимость которого на 30-40% ниже среднерыночной, покупать его рискованно.

Но не всегда высокая цена гарантирует отличное качество. Благодаря современным технологиям даже бутылки с хорошей защитой можно подделать. Цвет, консистенция и запах поддельного коньяка также не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели химически имитируются путем добавления в дешевый спирт красителей и специальных ароматических добавок. Единственный способ минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и крупных супермаркетах, где по требованию клиента предъявляют сертификаты качества.

3. Воздействие

Основной фактор ценообразования. Для балансировки вкуса и аромата большинство французских коньяков производят купажированием (смешением) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в ​​дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После розлива возраст уже не считается.

По французской классификации, которая обязательно указывается на лицевой стороне этикетки, коньяки бывают:

  • VS (Very Special) – не моложе 2 лет;
  • Супериор – 3 года;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – возраст 4 года;
  • VVSOP (Very Very Superior Old Pale) – возраст 5 лет;
  • XO (Extra Old) — от 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6 лет французское законодательство не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков нельзя проверить на вкус.

«Коньяки» постсоветского пространства делятся на три вида: ординарные (ординарные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки отмечены звездочками. Каждая звездочка на этикетке указывает на год выдержки в бочках. Наиболее распространены варианты 3-х и 5-ти летней давности.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

  • КВ (выдержанный коньяк) – не менее 6 лет;
  • КВВК (Коньяк выдержанный высшего качества) – 8 лет и более;
  • КС (Старый коньяк) – не менее 10 лет;
  • ОС (очень старая) — 12 лет и более.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23 лет.

Обычно чем старше коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что выдержанные напитки обладают потрясающими органолептическими свойствами, а молодые аналоги намного хуже. Бывает и наоборот. Например, многие коньяки десятилетней выдержки имеют прекрасный аромат, но очень посредственный вкус. Если вы не знаток, ищущий уникальные нотки, нет смысла переплачивать за экспозицию. Лучше купить хороший коньяк 3-5-летней выдержки.

С французскими брендами все просто – их качество гарантировано. В случае с другими торговыми марками, продаваемыми в России, для выбора лучшего напитка приходится оценивать продукцию нескольких коннозаводских конюшен.

4. Внешний вид и органолептические свойства

Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, т.к. пластик в соединении с крепким спиртом вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачен, без мути, примесей и осадка.

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна падает одна крупная капля или на стекле появляются маслянистые следы, велика вероятность, что оно качественное. Даже после переворачивания сначала должны подняться крупные пузыри и только потом мелкие.

Коньяк Настоящий имеет приятный аромат, который незначительно меняется при нагревании. Не должно быть ярко выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, свидетельствующих о добавлении в напиток спиртосодержащих жидкостей неизвестного происхождения.


Оставить комментарий В блоге

Поднятие настроения | Коньяк Delamain

Опубликовано: понедельник, 24 января 2022 г.

  • Еда, напиток

Коньяк — это спирт, глубоко укоренившийся в своем терруаре, с сильным чувством происхождения, охватывающий расположение виноградника, почву, сорт винограда и процесс созревания. Регион Коньяк разделен на шесть субрегионов (кру), отличающихся климатом и типом почвы. Grande Champagne считается лучшим (первоклассным) крю из всех, расположенным в центре региона, с богатой меловой почвой.

1 из 2

Большая часть коньяка представляет собой купажированный спирт, процесс купажирования — настоящее искусство, а мастера купажа — настоящие художники.

Компании Hennessy, Martell, Courvoisier и Rémy Martin входят в «большую четверку» коньячных домов, производящих 85% мирового коньяка из сортов VS, VSOP и XO.

В отличие от Delamain Cognac – это небольшой семейный производитель элитных коньяков, выпускающий только коньяки Grande Champagne XO и выше.

глубоко в его подвалах.

Delamain Pléiade Range: Сокровища Гран Шампани

Delamain — один из старейших и самых престижных коньячных домов, завоевавший уникальную репутацию бескомпромиссного совершенства на протяжении девяти поколений и почти двух столетий.

Во всем, что она делает, Delamain поощряет глубокое понимание уважения к терруару, мастерству и ремесленникам, которые веками работали в гармонии с природой.

Флагманский коньяк Delamain Pale & Dry XO, купажированный коньяк, высоко ценится среди любителей коньяка.

Delamain принадлежит к небольшой группе коньячных домов, которые владеют старинными погребами и хранят одни из самых редких коньяков с одного виноградника, которыми они решили поделиться со всем миром, выпустив линейку Pléiade.

The Pléiade представляет собой ограниченную коллекцию самых необычных коньяков; редкие сокровища некупажированных коньяков, выпущенные в ограниченном количестве из своих подвалов; учитывая их редкость и индивидуальность, они являются звездами шоу, что делает их ценными коллекционными драгоценными камнями.

Серия Pléiade от Delamain предназначена для любителей коньяка, которые находятся в постоянном поиске новых открытий.

Для каждого релиза Доминик Туто, мастер погребов Delamain с более чем 40-летним стажем, который глубоко привязан к каждой отдельной бочке в своих погребах и хорошо осведомлен о ней, выбирает каждую бочку из одного виноградника или урожая – они медленно и тщательно выдерживаются. , без подсластителя или красителей, а затем представлены в самом чистом виде в пределах ассортимента.

Ассортимент Pléiade состоит из трех коллекций, сгруппированных по возрастанию возраста от 20 до 50+ лет: Collection Révélation, Collection Plénitude и Collection Apogée.

Каждый коньяк в ассортименте сопровождается материалами, предназначенными для того, чтобы направлять и углублять ваш опыт и понимание.

Этикетка погружает вас в специфические для коньяка подробности о терруаре, дистилляции и выдержке; видео, доступ к которому осуществляется с помощью QR-кода, показывает, почему бочка была тщательно отобрана, и дает примечания о дегустации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *