ТОП 10 лайфхаков, как пить и не пьянеть: в трезвом уме
Перейти к контенту
Рубрика: Лайфхаки
Главное при употреблении алкоголя – сохранять трезвость ума, чтобы потом не жалеть о сказанном или сделанном. Или не улететь в Ленинград. Если не пить невозможно, пейте, но не пьянейте. Как это сделать, расскажут токсикологи, наркологи и просто опытные застольщики.
1. Сорбенты
- До застолья выпейте активированный уголь. Уголь – сорбент. Будет впитывать во время пьянки спирты и сивушные масла. Кстати, и после возлияний примите несколько таблеток, чтобы утро было активным и бодрым.
2. Ферменты
- Кроме сорбентов, хорошо бы выпить до и после вечеринки ферменты, например, Мезим. Содержащийся в нем панкреатин поможет расщепить не только еду, но и алкоголь. Выпитое будет быстрее утилизироваться и выводиться, а вы – трезветь. Актуально, если действительно нужно пить и не пьянеть. Всем остальным Мезим противопоказан. Ясная голова и легкий желудок станет поводом выпить еще, то есть вернуться в предыдущую кондицию.
3. Тиамин
- Оказывается, витамин В1 (тиамин) способствует синтезу ацетил КоА – фермента, который принимает участие в переработке алкоголя. Приняли с утра порцию – и вечером к застолью готовы.
4. Прививка
- 50 г коньяка или водки, выпитые за пару часов до застолья, активируют механизмы переработки алкоголя в организме и позволят пить и трезветь быстрее, если, конечно, трезвость ума входит в ваши планы на эту вечеринку.
5. Не смешивать
- Что касается правила «не смешивать», не все так однозначно. Алкоголь, сделанный из одинакового сырья, как, например, коньяк и вино или виски и пиво, смешивать можно. А вот комбинировать напитки разной природы действительно не стоит. Водка, кстати, не сочетается ни с чем.
6. Про «запивон»
- Никаких газированных и сахаросодержащих напитков в организм во время застолья попадать не должно. Газы усилят всасывание алкоголя, а глюкоза будет конкурировать за расщепление. Что касается натуральных соков – в принципе можно. Фруктоза не конкурирует с алкоголем. Кроме того, натуральный сок снизит агрессивное действие спирта на слизистую.
7. Кислые закуски
- Налегайте на кислые закуски – лимоны, квашеную капусту. Кислоты нейтрализуют действие алкоголя. Кстати, именно кислым, а не минеральной водой, нужно опохмеляться на утро. Минералка ощелачивает организм, pH которого и без того сдвинут в щелочную сторону из-за возлияний накануне.
8. Дикие танцы
- Почувствовали опьянение – бросайтесь в танцы. Ну или просто активно подвигайтесь. Движение ускорит обмен веществ и процесс расщепления алкоголя.
9. Легкий желудок
- Что касается хорошей закуски – будьте осторожны. С хорошей закуской пьянеешь медленнее, но напиваешься в конце концов сильнее. Да, в первые часы застолья активно закусывающий действительно почти не пьянеет. Еда замеляет всасывание алкоголя. Но важно понимать, алкоголь никуда не девается. Он непременно всосется – только позже. И тот, кто держался молодцом в начале застолья, к его концу может оказаться лицом в салате. Врачи говорят, почти все случаи тяжелого алкогольного отравления связаны с обильной закуской.
10. Экспресс-отрезвин
- Ну а если не удержались и все-таки напились, а быть в сознании нужно, попросите нашатыря. Нашатырь приводит в чувство даже мертвецки пьяных. Смоченную нашатырным спиртом ватку поднесите к носу, вдохните. Через 20-30 секунд реальность начнет приобретать осмысленные черты.
Пей воду, считай рюмки. Как пить и не пьянеть | Здоровье
Часто бывает так: приходишь на вечеринку, в гости, в бар с твердым намерением выпить пару бокалов — и все. Ведь завтра на работу рано вставать, детей в детский сад собирать…
В результате обнаруживаешь себя уже очень пьяным, приканчивающим восьмой коктейль, или, что хуже, с адски больной головой, причем уже наутро. Как же так? Вроде бы весь вечер контролировал себя, напитки не мешал, закусывал. В какую минуту потерял бдительность и напился?
О том, как меньше пьянеть и избежать похмелья, «АиФ» рассказал Андрей Корнилов, шеф-бармен одного из столичных ресторанов.
Не мешай?
Часто советуют не смешивать разные напитки, особенно разной крепости. И даже разные спирты: если пьешь белые спирты, то пей только белые, если темные, то только их. Потому что организм все воспринимает по цветам и, если будешь смешивать, сильно опьянеешь. Это вранье и легенды. Алкоголь — это всегда алкоголь. И не имеет значения, как ты его сочетаешь, важно то, сколько ты выпил чистого спирта.
Я не могу сказать, что смешивание напитков усугубляет опьянение и ускоряет его. Когда смешиваешь, просто перестаешь контролировать выпитое. К тому же разный алкоголь опьяняет по-разному. Например, текила дает очень веселое опьянение. А коньяк или виски располагает к медленным разговорам, сигаре… Каждый напиток отвечает за определенную атмосферу.
Стакан воды
Лучший способ себя контролировать и быть в тонусе — пить алкоголь через воду. То есть ты выпиваешь коктейль, после него — полстакана-стакан чистой воды. Вода разбавляет алкоголь, ты меньше пьянеешь, держишь себя в хорошем настроении, в хорошем состоянии.
Вода помогает уменьшить количество напитков и чистого спирта в итоге.
Но только вода обязательно должна быть без газа и ни в коем случае не сладкой. Соки, сладкие газировки, минеральная газированная вода не подойдут.
Осторожно, газы!
Газированные напитки вообще нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что если алкоголь взаимодействует с углекислым газом, то он быстрее попадает в кровь, соответственно, человек быстрее пьянеет. И наутро ему плохо, потому что в крови гуляет много кислорода. Поэтому от игристого вина очень быстро пьянеют и похмелье от него очень неприятное.
Такая же история со сладкими напитками. В них сахар, он загущает кровь с утра, она начинает медленнее циркулировать по телу, медленнее выводятся продукты распада алкоголя из организма. На почки ложится очень большая нагрузка.
Вот поэтому специалисты часто рекомендуют сухое вино. В нем почти нет сахара, невысок процент алкоголя, оно не дает неприятных последствий наутро, пьянеют от него меньше, чем от сладких или игристых вин.
Закуска
Обязательно нужно пить на сытый желудок, в процессе тоже лучше закусывать. Сейчас в барах и ресторанах распространен фудпейринг: в меню сразу предлагаются блюдо и напиток (не только вино, это может быть и пиво, и крепкий алкоголь).
Если пить на пустой желудок, то алкоголь очень быстро через стенки желудка попадает в кровь, опьянение наступает очень резко. В такой ситуации трудно проконтролировать стадии опьянения.
Часто рекомендуют закусывать чем-то жирным, есть сливочное масло, потому что жиры обволакивают стенки желудка и замедляют всасывание алкоголя в кровь. Тут есть одно «но»: рано или поздно жиры растворятся и алкоголь попадет в кровь. И тогда наступит очень резкое опьянение. К тому же жирная еда — это дополнительная нагрузка на печень, которой и так нелегко придется, ведь столько алкоголя нужно выводить из организма. Так что жирными блюдами лучше не увлекаться.
Учет и стадии опьянения
Я хочу отметить, что если ты употребляешь алкоголь, то в любом случае будешь пьянеть. Нельзя выпить 50 г водки и остаться трезвым. Все равно реакция на алкоголь будет, ты можешь этого даже не ощущать, но процессы идут.
Все дело в количестве. Просто у нас большинство людей не знают меры. Они не задумываются над тем, сколько они выпили. Поэтому я бы рекомендовал тщательно отслеживать этот момент, просто считать рюмки.
И важно все время удерживаться в приятной легкой стадии опьянения, когда тебе хорошо и весело. Многие добираются до нее и продолжают пить дальше. А после веселой стадии быстро и незаметно может наступить совсем другая: когда человек становится агрессивным, грустным, даже когда просто становится плохо.
Именно золотой середины — стадии веселого приятного опьянения — и надо придерживаться. Ты чувствуешь, что она наступила, и вроде бы еще один коктейль не повредит. Но перед ним лучше выпить стакан воды. Тебя немного отпустит, и уже можно пить еще один коктейль и снова входить в эту веселую стадию.
Выбор напитков
Если вы не хотите пьянеть быстро, то лучше всего выбирать несладкие и негазированные напитки.
Если говорить о коктейлях, то я бы порекомендовал классический коктейль Dry Martini на водке или на джине. Там всего две составляющие, водка/джин и вермут. Все это сухое, негазированное. Они довольно крепкие, поэтому быстро дают искомую стадию легкого опьянения. Если не спешить, в промежутках пить воду, то в ней можно держаться долго. Можно еще попробовать «Отвертку», очень хороший коктейль. Настоящая «Отвертка» — это не просто водка с соком, ее нужно балансировать лимонным фрешем, она очень вкусная.
Насчет отрезвляющих коктейлей и напитков… Их нет. Есть напитки, которые могут взбодрить: кофе, зеленый чай. Но нужно иметь в виду, что действие кофеина длится недолго, после чего начинается апатия. И если вы снова начали пить после чашки кофе, то опьянение может только усугубиться.
Вино или водка
Как мы понимаем, то, насколько ты будешь пьян, зависит от того, сколько чистого спирта ты выпьешь. И тут многие думают, что безопаснее пить вино. Но давайте посчитаем. В 200 мл вина крепостью 12-13% чистого спирта получается порядка 24 г. В 50 мл водки — 20. То есть даже немного меньше.
Кстати, если пить маленькими глотками, то алкоголь будет относительно быстрее всасываться в кровь. «КПД» у маленького глотка больше. Так что делить рюмку на два-три захода тоже нужно аккуратно.
Если настало похмелье
С похмелья очень хорошо есть бульон. Ты не нагружаешь организм тяжелой едой (ему и так трудно приходится), зато получаешь жидкость, белки и жиры. Еще очень хорошо пить плотные соки, например, томатный. Он густой, хорошо заполняет желудок, есть после него не хочется, витамины опять же.
Сколько алкоголя слишком много?
Все по-разному реагируют на алкоголь. Ваш рост, вес и пол — это лишь некоторые из факторов, влияющих на то, как алкоголь влияет на вас. Даже то, что вы ели в этот день или сколько вы спали, может повлиять на то, как вы себя чувствуете, когда пьете.
Руководство по употреблению алкоголя с низким уровнем риска
Чтобы снизить риск для здоровья от употребления алкоголя, в рекомендациях главного врача Великобритании (CMO) по употреблению алкоголя с низким уровнем риска рекомендуется, чтобы мужчины и женщины не выпивали более 14 единиц в неделю за один прием. постоянная основа.
Чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше риск развития как краткосрочных, так и долгосрочных проблем со здоровьем. И вам нужно беспокоиться не только о своей печени. Употребление алкоголя также связано с рядом серьезных заболеваний, включая проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, плохое психическое здоровье и семь видов рака.
Следуя совету директоров по маркетингу
Копить ваши еженедельные порции, чтобы вы могли выпить их все в пятницу вечером, это не способ интерпретировать совет директоров по маркетингу.
Если вы регулярно выпиваете до 14 порций в неделю, лучше равномерно распределить потребление алкоголя на три или более дней.
Хороший способ сократить общее количество выпитого — это проводить больше дней без напитков в течение недели. Вот почему мы создали инструмент, который позволяет вам проверять употребление алкоголя, предоставляет информацию о ваших рисках и дает советы на основе ваших результатов.
Викторина «Сравнить напитки»
Что такое единица алкоголя?
Это не так просто, как один напиток, одна единица.
Размер и крепость вашего напитка будут определять количество содержащихся в нем единиц. Бокал вина может варьироваться от чуть более одной единицы до более чем трех единиц в зависимости от размера бокала и типа вина. А люди, которые предпочитают пить дома, как правило, наливают больше, чем в пабе, баре или ресторане. Таким образом, вы можете регулярно пить гораздо больше, чем вы думаете.
Отличный способ не потерять счет того, сколько алкоголя вы выпиваете дома, — это использовать один из наших мерных стаканчиков.
Толерантность к алкоголю
Важно не предполагать, что, даже если вы не «пьете» регулярно, вы пьете в рамках рекомендаций низкого риска. Люди, которые регулярно пьют, вырабатывают толерантность. Это может означать, что вы меньше замечаете воздействие алкоголя, но факт в том, что чем больше вы пьете, тем выше риск для вашего здоровья.
Если вы развиваете толерантность, это может быть ранним признаком алкогольной зависимости. Если вы думаете, что у вас может быть зависимость от алкоголя, или если у вас есть физические симптомы отмены (например, дрожь, потливость, тошнота перед тем, как вы выпьете первую порцию алкоголя в день), вам следует обратиться за медицинской помощью к своему врачу общей практики, прежде чем бросить пить.
Как сбросить допуск
Рассчитайте потребление алкоголя
Многие люди не имеют реалистичного представления о том, сколько они пьют и соответствует ли это рекомендациям по употреблению алкоголя с низким уровнем риска.
Для начала хорошо выяснить, сколько единиц содержится в ваших напитках.
Хотите поговорить с кем-нибудь об алкоголе?
Drinkchat – это конфиденциальная онлайн-служба обмена мгновенными сообщениями, где вы можете пообщаться с обученным консультантом, если вас беспокоит собственное или чужое употребление алкоголя.
Чат с консультантом
Чего ожидать, когда бросишь пить безалкогольные коктейли Слабоалкогольные напитки Польза меньше пить
Была ли эта информация полезной?
Информационный бюллетень
Советы по изменению отношения к алкоголю
Есть ли у вас проблемы с алкоголем?: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Многие люди, страдающие алкоголизмом, не могут сказать, когда их пьянство выходит из-под контроля. Важно осознавать, сколько вы пьете. Вы также должны знать, как употребление алкоголя может повлиять на вашу жизнь и жизнь окружающих.
Один напиток равен одной банке или бутылке пива на 12 унций (унций) или 355 миллилитров (мл), одному бокалу вина на 5 унций (148 мл), 1 винному холодильнику, 1 коктейлю или 1 рюмке крепких напитков. ликер. Подумайте о:
- Как часто вы употребляете алкогольные напитки
- Сколько порций алкоголя вы выпиваете, когда выпиваете
- Как употребление алкоголя влияет на вашу жизнь или жизнь других людей
если у вас нет проблем с алкоголем.
Здоровые мужчины в возрасте до 65 лет должны ограничить себя:
- Не более 4 порций в день
- Не более 14 порций в неделю
Здоровые женщины в возрасте до 65 лет должны ограничивать себя:
- Не более 3 порций в день
- Не более 7 порций в неделю
Здоровые женщины всех возрастов и здоровые мужчины старше 65 лет должны ограничивать себя по номеру:
- Не более 3 порций в день
- Не более 7 порций в неделю
Медицинские работники считают ваше употребление алкоголя небезопасным с медицинской точки зрения, когда вы пьете:
- Много раз в месяц или даже много раз в неделю
- От 3 до 4 доз (или более) в 1 день
- 5 или более доз за один раз в месяц или даже в неделю
У вас могут быть проблемы с алкоголем, если у вас есть по крайней мере 2 из следующих характеристик:
- Бывают случаи, когда вы пьете больше или дольше, чем планировали.
- Вы не смогли сократить или бросить пить самостоятельно, даже если пытались или хотели.
- Вы тратите много времени на выпивку, болеете от выпивки или преодолеваете последствия выпивки.
- Вам так хочется пить, что вы не можете думать ни о чем другом.
- В результате употребления алкоголя вы не делаете того, что от вас ожидают дома, на работе или в школе. Или вы продолжаете болеть из-за выпивки.
- Вы продолжаете пить, несмотря на то, что алкоголь вызывает проблемы в вашей семье или у друзей.
- Вы тратите меньше времени или больше не участвуете в деятельности, которая раньше была важной или доставляла вам удовольствие. Вместо этого вы используете это время, чтобы выпить.
- Ваше пьянство привело к ситуациям, в которых вы или кто-то другой могли получить травму, например, вождение в нетрезвом виде или незащищенный секс.
- Выпивка вызывает у вас тревогу, депрессию, забывчивость или вызывает другие проблемы со здоровьем, но вы продолжаете пить.
- Вам нужно выпить больше, чем вы выпили, чтобы получить такой же эффект от алкоголя. Или количество напитков, к которым вы привыкли, теперь имеет меньше эффекта, чем раньше.
- Когда действие алкоголя проходит, у вас появляются симптомы абстиненции. К ним относятся тремор, потливость, тошнота или бессонница. Возможно, у вас даже был припадок или галлюцинации (ощущение вещей, которых нет).
Если вас или других это беспокоит, запишитесь на прием к своему поставщику медицинских услуг, чтобы поговорить о том, что вы пьете. Ваш врач может помочь вам подобрать наилучшее лечение.
Дополнительную информацию и поддержку для людей с проблемами алкоголизма и их семей можно найти по телефону:
- Анонимные алкоголики (АА) — aa.org/
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя — проблемы с алкоголем; Злоупотребление алкоголем – проблемы с алкоголем; Алкоголизм — проблемы с алкоголем; Алкогольная зависимость — проблемы с алкоголем; Алкогольная зависимость — проблемы с алкоголем
Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. Информационные бюллетени: употребление алкоголя и ваше здоровье. www.cdc.gov/alcohol/fact-sheets/alcohol-use.htm. Обновлено 14 апреля 2022 г. По состоянию на 9 мая 2022 г.
Веб-сайт Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом. Влияние алкоголя на организм. www.niaaa.nih.gov/alcohols-effects-health/alcohols-effects-body. По состоянию на 6 мая 2022 г.
Веб-сайт Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Понимание расстройства, связанного с употреблением алкоголя. www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/understanding-alcohol-use-disorder. Обновлено в апреле 2021 г. По состоянию на 6 мая 2022 г.
О’Коннор П.Г. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 30.
Шерин К., Сейкель С., Хейл С. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя. В: Ракель Р.Э., Ракель Д.