Приготовление и розжиг кальяна ✵ Блог сети кальянных Moskalyan
Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.
Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.
Как подготовить табак к забивке
Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.
После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.
Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.
Наполнение колбы
Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.
Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.
Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.
Разжигаем угли
Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.
Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.
Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.
Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.
Как раскуривать кальян
Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.
Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.
Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна
Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:
- табак;
- уголь;
- паровые камни;
- щипцы для угля;
- пищевую фольгу или калауд;
- колпак — обычный или самодельный из фольги;
- шило;
- корзину для угля кальяна.
На этом всё, сеть кальянных MosKalyan желает всем отличного покура!
Что нужно для курения кальяна?
Кальяном сегодня никого не удивишь. Кажется, что об этом некогда экзотическом агрегате, приехавшем к нам из колоритных восточных далей, мы знаем абсолютно всё. Но! Вопросы тем не менее периодически прилетают. Поэтому будем на них отвечать.
В этой статье – про аксессуары для кальяна. Что? Для чего предназначается? Обязательно ли иметь в кальянном арсенале? Как использовать? В общем, говорим о тех вещах, которые делают процесс наслаждения ароматным дымом комфортнее. Поехали!
Какие аксессуары нужны для кальяна
Прежде чем мы обсудим аксессуары к кальяну, напомним, как устроен сам дымный агрегат. Итак, из каких обязательных деталей состоит кальянная конструкция.
Кальяны
- Шахта. Эта деталь является основополагающим элементом кальянной конструкции. Также её можно назвать формообразующей: именно к шахте присоединяются все остальные элементы. Изготавливаются шахты в основном из металла (нержавеющая сталь, анодированный алюминий, медь, латунь). Но также возможны стеклянные варианты (шахта из этого материала характерна для целиком стеклянных экземпляров). Также определяющими параметрами являются длина и внутренний диаметр. Чем длиннее шахта, тем лучше очищается и охлаждается дым. Ну а от диаметра зависит тяга
- Колба. Данная деталь исполняет одновременно две роли. В колбу наливается жидкость, посредством которой фильтруется и охлаждается дым. В то же время колба является подставкой для всей конструкции. Следовательно, деталь должна быть массивной и устойчивой, желательно с широким основанием. Чаще всего встречаются стеклянные экземпляры. Лучше всего, когда это прозрачное стекло – есть возможность контролировать уровень жидкости.
- Чаша. Эта деталь – сердце курительного девайса. Именно в чаше зарождаются все те приятные ощущения, которые нам предстоит испытать. Здесь всех нас ждёт разнообразие: чаши изготавливаются из разных материалов и бывают разных форм. Самый оптимальный вариант – глиняная. Потому что в такой табак не пригорает и не прикипает к стенкам, на выходе вы получите дым, который не горчит. В идеале в вашем распоряжении должно быть несколько чаш – для разных сортов табака и разных видов забивок.
- Блюдце. Элемент, который располагается под чашей. Предназначается для защиты мебели, ковров, одежды от разлетающихся искр и падающих углей. Как правило, блюдце изготавливается из того же материала, что и шахта. Зачастую блюдце – пространство для дизайнерских экспериментов, именно на него в большинстве случаев наносится логотип компании-производителя.
- Шланг с мундштуком. Данная деталь – конечный пункт на пути следования ароматного дыма. Шланги изготавливаются из силикона, резины, кожзама. Лучший – это экземпляр из пищевого силикона. Прогрессивный материал прочен, эластичен и износостоек. А ещё он не впитывает запахи и отлично моется. Любой шланг венчает мундштук. Но кроме того мундштука, которым уже укомплектован агрегат, вам понадобится персональный образец. Это может быть персональный мундштук для кальяна, который вы приобретаете для себя и пользуетесь постоянно.
Теперь обсудим принадлежности и комплектующие к кальяну. Эти атрибуты являются обязательным приобретением. Далее мы расскажем о дополнительных. Их можно покупать, а можно оставить всё, как есть. Итак, сейчас в фокусе то, что однозначно понадобится!
Табак
Очевидно, что заправка для кальяна – это то, без чего точно не обойтись. Табак – краеугольный камень, незыблемая доминанта, ключевая фигура. По большому счёту, ради него весь этот процесс и затевается. Да что там говорить! Чтобы насладиться ароматным табачным дымом, люди придумали кальян!
Кальянная заправка включает в себя не только высушенные табачные листья. Также в состав входят: меласса, глицерин и ароматизаторы. Меласса (патока) нужна для придания массе более вязкой консистенции. Глицерин отвечает за дымность (все же знают, больше дыма – больше удовольствия!). Наличие ароматизатора – это возможность добавить дыму определённый вкус (от банального яблока до пикантного пряного перца, атмосферной хвои и взрывающего мозг бекона!).
Что касается самого табака, то используется табачный лист разных сортов. Основные сорта это: Virginia, Burley, Oriental, Maryland. Они разнятся крепостью, возможностью впитывать ароматизатор и другими характеристиками.Читайте также: Из чего состоит табак для кальяна?
Жидкость и уголь
Если говорить про обязательные комплектующие для кальяна, то также это жидкость и уголь. Вода в приспособлении для курения служит в качестве фильтра. Она очищает дым от вредных продуктов горения. Кроме того, проходя через жидкость, дым охлаждается, становится более мягким, влажным и в целом приятным для вдыхания. Кстати! Наливать в колбу можно не только воду. Если готовы к экспериментам, то попробуйте наполнить колбу фруктовым соком, чаем, молоком. Также можно «сочинить» яркий коктейль с кусочками фруктов, ягодами, листьями мяты и льдом. Это не только вкусно, но и красиво!
Раскалённый уголь для кальяна необходим: благодаря ему тлеет табак, и образуется дым. Не стоит недооценивать этот обязательный элемент процесса курения. При выборе углей тоже существуют свои хитрости. Почитать об этом можно в нашей статье «Как выбрать уголь для кальяна».
Читайте также: Как выбрать уголь для кальяна
Уголь для кальяна
Щипцы
В процессе наслаждения ароматным дымом (а также подготовки к нему!) непременно понадобятся щипцы для кальяна. Инструмент до банального прост, но незаменим. Посредством щипцов удобно манипулировать раскалёнными углями – убирать, добавлять, переворачивать. Следует остановить выбор на экземпляре из жаропрочного, износостойкого металла. Приспособление должно иметь достаточную длину и концы, которыми удобно сделать захват даже самых маленьких угольков.
Щипцы для кальяна
Розжиг угля
Чтобы быстро и без проблем разжечь уголь, понадобится плитка для кальяна, портативная горелка либо турбо-зажигалка. При наличии специальных принадлежностей процесс проходит не только быстро, но и безопасно (без обожжённых пальцев и порчи имущества!).
Фольга либо калауд
Чтобы забить чашу, понадобится такой расходный материал как фольга для кальяна. Но можно пойти иным путём, и не покупать каждый раз фольгу, а приобрести калауд.
Фольга и калауд для кальяна
Что такое калауд для кальяна? Это приспособление, которое является выгодной альтернативой фольге. Представляет собой конструкцию круглой формы с системой отверстий для регулировки доступа воздуха. Устанавливается на наполненную табаком чашу. При использовании калауда чаша забивается в разы быстрее, а манипулировать углями в процессе курения значительно проще. В общем, все подробности в статье – она целиком посвящена этому бесхитростному, но гениальному устройству.
Читайте также: Калауд для кальяна
Дополнительные запчасти для кальяна
Переходим к атрибутам необязательным, но желательным. Очевидно, что все дополнительные запчасти к кальяну созданы для того, чтобы сделать нашу жизнь проще, а процесс курения – ещё приятнее.
Колпак (ветровик)
Колпак – это дополнительное устройство, которое используется для контроля жара. Приспособление позволяет оптимально расходовать угли. Если применять колпак для кальяна при курении на открытом воздухе, то он защищает от ветра. При его наличии угли не будут раздуваться ветром, следовательно, табак не будет перегреваться и пригорать.
Колпак для кальяна
Мелассоуловитель
Улавливатель мелассы (также мелассоуловитель для кальяна) – это приспособление, которое устанавливается в верхней части шахты, сразу под блюдцем. Служит для сбора липкой патоки. То есть при наличии этого полезного устройства шахта и колба остаются чистыми. Не будет необходимости прикладывать усилия при мытье курительного агрегата. Да и в целом получаемый на выходе дым будет приятнее, так как в нём отсутствуют даже самые мелкие частички табака.
Читайте также: Что такое меласса уловитель и для чего он нужен?
Мелассоуловитель для кальяна
Фрукт
Фруктовая чаша для кальяна предполагает использование обыкновенного фрукта вместо стандартной кальянной чаши. Здесь есть простор для смелых экспериментов и безудержной фантазии. Но лучше всего зайдут фрукты округлой формы с плотной кожурой и податливой мякотью – ананас, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоко, кокос.
Корзина для угля
Корзина для углей кальяна – аксессуар не обязательный, но при его наличии значительно комфортнее. Посредством специальной металлической корзины удобно перемещать раскалённые угли от места нагрева непосредственно к курительному агрегату. Особенно такое приспособление востребовано в кальянных. Это не только безопасно, практично, удобно, но и эстетично.
Средства для охлаждения дыма
Никто не станет спорить, что приятнее вдыхать дым максимально охлаждённый. Чтобы получить именно такой, можно воспользоваться всевозможными ухищрениями и специальными разработками. Самое простое – это добавить в колбу кубики льда. Также можно приобрести охладитель с капсулами ледяной жидкости внутри, который присоединяется к шлангу.
Если вам нужно больше информации обо всех доступных способах охладить дым – читайте нашу статью « Как сделать ледяной кальян».
Уплотнители
Кальянная конструкция должна быть абсолютно герметичной, и не пропускать воздух – от этого зависит тяга. Чтобы добиться герметичности, следует использовать уплотнители для кальяна. Уплотнители из силикона либо резины применяются в местах соединения кальянных деталей. Данный элемент желательно приобрести заблаговременно, чтобы задействовать по мере необходимости.
Уплотнители для кальяна
Ерши для чистки
После каждой дымной сессии курительный агрегат требует водных процедур. Чтобы оптимизировать процесс, лучше воспользоваться специальным моющим средством. Клинер сэкономит ваше время и сократит приложенные усилия. Также не помешают ерши для чистки кальяна. Идеально приобрести несколько экземпляров с разным диаметром, разной длиной ворса и его жёсткостью – для чистки шахты, шланга, мытья колбы.
Ерши для чистки кальяна
Кейс или сумка
Наслаждение ароматным дымом предполагает любые сценарии (даже самые неординарные!). Курить можно не только в уютной домашней обстановке. Девайс можно взять с собой на пикник, в загородную поездку, на вечеринку, на пляж и т.д. Для перевозки лучше использовать специальный кейс для кальяна.
Кейс или сумка для кальяна отличается продуманным дизайном. Для каждой кальянной детали в них есть своё место. В аксессуаре курительный девайс не только безопасно перевозить, но и удобно хранить дома.
Подсветка с пультом
Светодиодная подсветка для кальяна однозначно относится к запчастям необязательным к покупке. Но! Имеет место быть! Потому что с её помощью можно создать невероятную атмосферу. Как правило, в подсветке есть несколько сценариев освещения, которые можно менять в зависимости от настроения и обстоятельств. Для удобства эксплуатации данной опции предусмотрен пульт.
Подсветка для кальяна
Где купить кальянные принадлежности
Дочитали до этого места? Поздравляем! Теперь вы знаете что нужно для курения кальяна. Осталось только выяснить, где приобрести все эти принадлежности, запчасти и аксессуары. Тут мы вам, конечно же, Америку не откроем. Ведь вы наверняка уже в курсе, что существует интернет-магазин DuDa – лучший (без преувеличения!) ресурс курительной направленности.
Так вот! На многочисленных виртуальных витринах ДуДа вы найдёте любые составляющие кальяна. Также – сами дымные агрегаты. Они представлены в самом широком ассортименте. Есть модели от именитых брендов и достойный «no name», образцы из Европы и стран Востока, девайсы большие и маленькие, традиционные и экстраординарные.
В общем, вы сможете подобрать кальян для дома или для тематического заведения. А также обзавестись всеми перечисленными выше принадлежностями. Дымному удовольствию быть!
Автор статьи:
Оксана Кидыба
Еще статьи по теме:
Топ чаш для кальяна. Как выбрать и какие бывают чаши
Как выбрать стеклянный кальян
Необычные кальяны премиум класса
Полезные статьи о Вейпинге и Кальянах
Как сделать вкусный и дымный кальян.
Как приготовить кальян и как правильно его курить.В прошлых материалах мы рассказали о том, как выбрать кальян и чашу к нему. Теперь пришло время научиться готовить вкусный и дымный кальян. Для этого надо выполнить всего несколько простых действий, а именно: подготовить кальян, правильно забить чашу и контролировать жар при курении.
— Как выбрать кальян в 2021 году
— Выбор чаши для кальяна. Какие бывают чаши
Подготовка кальяна
Очевидный факт — перед использованием кальяна необходимо убедиться, что он чистый. Поддерживать кальян в чистоте довольно легко, главное — возьмите за правило после каждого покура, когда кальян и чаша остынут, ополаскивать шахту, порты, колбу и шланг с мундштуком теплой проточной водой. Если вы будете мыть кальян после каждого курения, то вам не понадобятся специальные средства для чистки (конечно, если вы не курите очень специфические, яркие вкусы типа Pan Raas от Afzal). А когда вы в следующий раз решите покурить, то вас будет ждать чистый и сухой кальян, с которым приятно работать.
Наливаем воду в колбу. Её должно быть столько, чтобы конец шахты был погружен примерно на 1.5-4 см. Некоторые производители наносят риски на шахту, чтобы обозначить оптимальный уровень воды. Уровень воды влияет на затяжку. Если воды налито больше, то затяжка становится туже, и наоборот. Экспериментируйте, чтобы подобрать уровень под свои личные предпочтения.
После наполнения колбы водой и сборки кальяна можно проверить его герметичность. Для этого закройте рукой коннектор чаши и попробуйте затянуться. Если у вас не получилось, значит — кальян не пропускает воздух, откуда не должен, и готов к работе.
Забиваем чашу, греем угли
Для курения кальяна подходит только кокосовый уголь. Его изготавливают из кокосовой скорлупы в Индонезии. В России такой уголь представлен многими брендами: Cocobrico, Cocoloco, Bau Bau, Crown, Arra, Oasis и тд, найти его не проблема. Кокосовый уголь не портит вкус и не добавляет посторонних запахов при курении, к тому же он довольно долго тлеет — примерно в 3 раза дольше обычного древесного угля. Существует ещё один тип угля для кальяна — саморазжигающийся (быстроразгораемый) уголь. Он поджигается зажигалкой или спичками и сам разгорается по всей поверхности. Не стоит использовать такой уголь, он может давать посторонний привкус при курении, и у многих при его использовании может болеть голова. Кроме того он даёт меньше тепла, контролировать жар с ним труднее.
Для стандартной забивки вам понадобится 3 кусочка кокосового угля размером 25 мм или 3-4 кусочка размера 22 мм. Чаще всего используется уголь размером 25 мм. Разжигать уголь лучше всего на обыкновенной электрической плитке российского производства. Можно разжигать уголь и на газовой плите. Стеклокерамическая плита тоже справляется с розжигом (автор использует её много лет), но на поверхности могут остаться трудновыводимые пятна. Если этот факт может расстроить вас или кого-то из ваших сожителей, использовать такую плиту для розжига мы не рекомендуем.
Обычная электрическая плитка — лучший выбор для розжига углей
Во время розжига угля, когда одна его половина уже разгорелась, можно щипцами перевернуть его, это ускорит процесс. Время розжига углей составляет 5-10 минут. Чтобы убедиться, что уголь разгорелся со всех сторон, возьмите его щипцами и слегка подуйте на каждую сторону. Уголь должен иметь равномерный оранжево-красноватый цвет без чёрных областей. Перегреть уголь невозможно, так что если сомневаетесь в его готовности, можно оставить на плите еще на пару минут.
Так выглядит полностью разогретый уголь
Помещаем 3 угля на плиту, ставим максимальный режим нагрева и начинаем забивать чашу. Возьмём распространённую чашу под названием UPG (или любую турку) и будем использовать самую простую стандартную забивку. Выложите табак из пачки и удалите из него крупные ветки, если они там есть. Также можно размельчить крупные фракции, если табак немного слежался. Далее берём табак в руку и потихоньку насыпаем его в чашу. При укладке табак не нужно утрамбовывать, напротив — он должен быть рыхлым, «воздушным». Верхний слой табака нужно выровнять, чтобы он не касался калауда и не пригорел в процессе курения. Всё, чаша подготовлена. При такой забивке жар будет проходить через всю толщину табака в чаше, отдавая максимум вкуса.
Контроль жара
Итак, кальян готов, чаша забита, уголь разжёгся. Пришло время соединить всё это воедино и покурить. Установите чашу на кальян, сверху поместите
калауд, а в него три угля: два внутрь, а один положите на ребро (пока угли крупные все три не поместятся внутрь).
Кальян прогревается примерно 6-9 минут. Готовность кальяна можно оценить, сделав первые затяжки. Если дыма образуется много и пошёл хороший вкус, то кальян готов. Если дыма маловато, и вы чувствуете, что кальян недостаточно нагрелся, можно его раскурить, сделав несколько медленных и глубоких затяжек. Горячий воздух пройдёт через весь табак внутри чаши и хорошо прогреет его.
При курении кальяна самым важным является контроль жара, то есть поддержание оптимальной температуры внутри чаши. Проще всего это делать, полагаясь на собственные ощущения. Дым должен быть густым и вкусным, при этом кальян не должен горчить или давить на горло. Не следует делать слишком быстрые или медленные затяжки во время курения. При быстрой затяжке воздух, проходящий через калауд и чашу, не будет успевать нагреваться, из-за этого чаша будет остывать. Если делать медленные, короткие затяжки, то будет обратная ситуация, и тогда появится риск перегреть чашу.
Теперь поговорим о продувке кальяна. Продувка помогает справиться с проблемой перегрева чаши в процессе курения. Продувка кальяна также позволяет удалить угарный газ, накопившийся в колбе во время курения. Дуть следует медленно, чтобы вода из колбы не поднималась вверх по шахте (актуально для низких кальянов и кальянов с плохим клапаном продувки). Продувать кальян следует примерно каждые 5-10 затяжек, но тут дело привычки, кто-то продувает кальян и каждые 3 затяжки. Главное в этом деле — принимать во внимание тот факт, что слишком частая и интенсивная продувка может снизить температуру в чаше.
Главная проблема, с которой можно столкнуться во время курения – перегрев чаши. При этом кальян начинает горчить, а также может появиться дискомфорт в горле при затяжке. Если быстро это заметить, то можно снять один уголь с калауда и выдуть весь дым из колбы, при этом часть воздуха пройдёт через чашу и охладит её. Обычно этого достаточно. Если перегрев сильный, то убираем все угли с калауда и короткими выдохами продуваем кальян, пока количество дыма, выходящего сверху из чаши, не уменьшится.
Во время курения кальяна надо иногда доставать уголь из калауда и стряхивать с него пепел. С помощью калауда тоже можно регулировать жар. Когда угли прогорают и уменьшаются в размерах, они дают меньше жара. Поставьте на калауд крышку, тогда жара станет немного больше. Тем самым можно продлить время курения на одной закладке углей.
После того, как вы закончили курить, обязательно потушите водой остатки углей. Оставьте кальян и чашу на некоторое время, чтобы они остыли. После этого можно разобрать кальян и помыть его.
Итак, подведем итоги! При приготовлении кальяна необходимо использовать только специальный кокосовый уголь. Чашу следует забивать воздушно, не утрамбовывая табак, и оставить отступ от калауда. Во время курения необходимо контролировать жар и не допускать перегрева чаши. Не забывайте иногда стряхивать пепел с углей и продувать кальян. После курения обязательно потушите остатки углей водой.
Полезные материалы о кальянах:
— Как выбрать хороший кальян
— Какой бывает уголь для кальяна. Как выбрать лучший уголь
— Что выгоднее, вейп, кальян или одноразовые электронные сигареты?
— Как выбрать чашу для кальяна. Какие бывают чаши
— Влияние кальяна на здоровье. Насколько вреден кальян?
Кальяны
Табак для кальяна
Уголь для кальяна
Чаши для кальяна
Руководство по курению кальяна в первый раз – amyusa
Руководство по курению кальяна в первый раз
- 22 марта
- 0 комментарий
Начнем с контрольного списка предметов первой необходимости, необходимых для курения кальяна:
- Полный комплект кальяна или все детали в сборе.
- Табак для кальяна (аромат на выбор).
- Древесный уголь (любой тип, который у вас есть).
- Фольга или устройство управления теплом.
- Обычная зажигалка или угольная горелка.
- Вода, вилка и устойчивый стол или поверхность.
Все это необходимо для курения кальяна. Итак, если у вас нет полного комплекта кальяна, у вас должны быть все отдельные части, совместимые друг с другом для полной сборки. Кроме того, вы можете выбрать алюминиевую фольгу или устройство управления теплом. Подходы, конечно, разные.
Также вы можете выбрать мгновенный или быстроразжигаемый уголь, который легче воспламеняется. В качестве альтернативы вы можете получить натуральный уголь, который не содержит химического ускорителя. Если вы покупаете натуральный уголь, вам может понадобиться специальная зажигалка или горелка. Прикуриватель будет неудобен.
Теперь, когда у вас есть все необходимое, давайте поговорим о том, как в первый раз закурить кальян.
Первый шаг — сборка кальяна
Убедитесь, что все детали кальяна чистые. Если вы не уверены, вымойте моющиеся детали и дайте им высохнуть на воздухе. Разложите все детали на ровном и устойчивом столе. Убедитесь, что у вас есть втулки, готовые для сборки деталей. Кроме того, держите под рукой несколько бумажных полотенец на случай непреднамеренных разливов и пепла.
Чтобы собрать кальян, выполните следующие действия:
- Наполните основание водой и проверьте, насколько часть стержня погружена внутрь.
- Стремитесь, чтобы нижняя часть штока находилась под водой примерно на полдюйма, ни больше, ни меньше.
- Перед любыми другими шагами отрегулируйте уровень воды в базе до нужного уровня.
- Поставьте подставку с водой на стол. Вы можете добавить немного льда, если хотите прохладный дым.
- Возьмите стержень кальяна и с помощью большой втулки плотно зафиксируйте его в стеклянном основании.
- Сдвиньте лоток кальяна вниз по ножке сверху. Лоток должен остановиться на выступе.
- Поднимите шланг и с помощью небольшой втулки аккуратно вставьте его в порт кальяна.
- Положите руку на шток, заблокировав его, и продуйте воздух через шланг.
- Этот процесс называется продувкой, и он удаляет весь застоявшийся воздух из установки.
- Также вы узнаете, нет ли течи в собранном кальяне.
Шаг второй: подготовьте чашу
Выберите свой любимый вкус табака для кальяна . Вы можете использовать лоток для угля для кальяна, чтобы хранить табак, который вы достаете из контейнера. Не используйте бумажное полотенце для хранения табака для кальяна, когда вы упаковываете чашу, потому что материал станет сухим. Кроме того, набивайте миску вилкой, а не пальцами.
Чтобы упаковать, обернуть и подготовить чашу для кальяна, выполните следующие действия:
- Крепко держите чашу для кальяна одной рукой и набивайте ее кусочками табака за раз.
- Возьмите немного табака на вилку и разложите его внутри чаши. Не нажимайте.
- Упакуйте столько табака для кальяна, сколько хотите, не перебивая чашу.
- Держите крошечные воздушные карманы внутри табака для кальяна, когда вы упаковываете чашу кальяна до краев.
- Оставьте немного места на уровне края чаши, чтобы горячий воздух мог равномерно нагревать табак.
- Возьмите два куска алюминиевой фольги и оберните ими чашу кальяна.
- Или поместите устройство управления нагревом поверх чаши в соответствии с его конструкцией.
- Если вы используете фольгу, убедитесь, что упаковка плотная и плоская. Фольга не должна провисать.
- Проделайте крошечные отверстия в прочной алюминиевой фольге концентрическими узорами.
- Не делайте больших отверстий. Избегайте слишком большого количества отверстий в любой части фольги на миске.
Третий шаг — подожгите уголь
Вы можете использовать обычную зажигалку, чтобы поджечь быстрорастворимый уголь. Природный уголь требует специальной горелки. Подождите, пока каждый кусочек древесного угля не станет горячим, прежде чем поместить его на алюминиевую фольгу или внутрь устройства управления теплом. Частично зажженный уголь плохо нагревает табак для кальяна.
Каждый кусочек угля должен быть полностью зажжен, полностью гореть и светиться красным, когда вы кладете его на кальян. В большинстве случаев двух-трех кусочков древесного угля должно быть достаточно для получасового сеанса или около того. Вы всегда можете получить дополнительный уголь для более длительных сеансов.
Шаг четвертый. Начните курить и регулируйте температуру
Поместите раскаленные угли на фольгу или в устройство управления нагревом. Подождите несколько минут, пока тепло извлечет ароматы из табака для кальяна. Кроме того, вам нужно достаточное количество дыма, чтобы накопиться внутри стеклянного основания вашего кальяна, прежде чем вы сможете курить.
Вам придется сделать несколько коротких затяжек, чтобы пропустить горячий воздух через весь аппарат. Но эти затяжки не являются вашим настоящим сеансом курения. Через несколько минут в основе вашего кальяна будет много ароматного дыма, отфильтрованного и охлажденного водой. Начать курить.
Управляйте обогревом по мере необходимости. Перемещайте кальянный уголь по чаше, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла внутри. Кроме того, используйте щипцы для кальяна, чтобы золить кусочки угля по мере необходимости. Замените сгоревший уголь на новый для более продолжительных сеансов.
Как открыть кальянную
Если вы думаете об открытии кальянного бара, вы, вероятно, уже много знаете о кальяне и культуре кальяна. Возможно, у вас уже есть отличные идеи о продуктах, которые вы хотели бы предложить, и об атмосфере, которую вы хотели бы создать.
Эти сведения важны, но вам также необходимо убедиться, что вы знаете основные шаги по открытию нового бизнеса. Выполнение этих шагов может помочь вам избежать юридических проблем в будущем.
Мы упрощаем открытие бизнеса. Узнайте о наших услугах по созданию бизнеса своими руками здесь.
Выберите название для своего кальянного бизнеса
Выбор названия компании жизненно важен по многим причинам. Вы хотите, чтобы название компании было уникальным и отличало вас от конкурентов. Вы также хотите убедиться, что выбранное вами название компании доступно для использования.
Чтобы определить, доступно ли имя, которое вы хотите для своего бизнеса, вы можете выполнить поиск имени. Это может означать поиск в деловых записях вашего штата, базе данных вымышленных названий компаний и базе данных товарных знаков.
В некоторых штатах нельзя зарегистрировать уже используемое название компании. Использование названия компании, зарегистрированного как товарный знак, также может привести к юридическим проблемам. Лучше всего создать список из нескольких названий компаний, которые вам нравятся, на тот случай, если вы обнаружите, что не можете использовать одно из них.
Выберите структуру бизнеса
Как новый владелец бизнеса, вы должны решить, как структурировать свой бизнес. Хотите управлять своим бизнесом как индивидуальное предприятие? Вы заинтересованы в организации своего бизнеса в качестве ООО или корпорации? Тип юридического лица, которое вы выберете, повлияет на ваши налоги и вашу потенциальную ответственность за долги и убытки бизнеса.
Если вы управляете своей кальянной в качестве индивидуального предпринимателя, вам не нужно будет подавать какие-либо учредительные документы в государство. Ваше собственное имя будет официальным названием вашей компании, если вы не решите использовать имя администратора баз данных.
Если вы зарегистрируете имя администратора баз данных или торговую марку, вы сможете использовать зарегистрированное имя вместо своего имени в деловых целях. Одна важная вещь, которую следует отметить в отношении индивидуальных предпринимателей, заключается в том, что в этом типе бизнес-структуры нет защиты активов. Если на бизнес подан иск или он обанкротится, кредитор может прийти за вашей машиной, домом или банковскими счетами.
Компании с ограниченной ответственностью (ООО)
Компании с ограниченной ответственностью (ООО) и корпорации предлагают владельцам ограниченную ответственность. Это означает, что владельцы ООО или корпорации имеют защиту активов. Предприятие, которым они владеют, считается отдельным от них.
Кто-то, кто подает в суд на бизнес из-за корпоративного долга или обязательства, не может получить доступ к личным активам владельцев. Однако важно отметить, что создание ООО или корпорации обходится дороже и требует больше времени, чем открытие вашего бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае LLC вам нужно будет подать документы министру штата (или другому агентству) для создания организации. В случае с корпорацией вам нужно будет подать документы государственному секретарю (или другому агентству), чтобы создать юридическое лицо. Вам также придется оплатить регистрационные сборы за создание ООО или корпорации. Корпорации также имеют жесткую структуру управления, которую вам придется принять для управления своим бизнесом.
Бизнес-структуры и налоги
Другое большое различие между типами бизнес-структур заключается в налоговом режиме. Индивидуальный предприниматель указывает доходы и убытки в своей личной налоговой декларации. Владельцы LLC могут облагаться налогом IRS несколькими способами. Многое зависит от количества владельцев и от того, хотят ли они облагаться налогом как корпорация. Владельцы корпорации должны подать свои личные налоговые декларации и налоговую декларацию самой корпорации.
Принимая во внимание плюсы и минусы различных видов бизнеса, не помешает сесть и подумать о том, что для вас важнее всего. Вас больше беспокоят время и деньги, которые потребуются для создания вашего бизнеса, или ответственность, которую вы можете взять на себя?
Кроме того, учтите, что вам потребуется иметь отдельные банковские счета для средств вашего бизнеса и личных средств, чтобы обеспечить защиту вашей ответственности в рамках ООО или корпоративной структуры. В целях бухгалтерского учета, независимо от того, какой тип бизнеса вы выберете, держите деловые и личные средства отдельно.
Составление бизнес-плана
Составление четкого бизнес-плана – важный шаг в процессе открытия кальянной. Настало время задать себе вопросы о том, как вы хотите продавать свои услуги и продукты, сколько будет стоить открытие зала ожидания и сколько будет стоить его сохранение в течение следующих нескольких лет. Хороший бизнес-план должен включать следующее:
- Название компании
- Местонахождение предприятия
- Владелец(и) бизнеса
- Маркетинговая стратегия
- Ценовая стратегия
- Бизнес-цели
- Начальные расходы
- Текущие расходы
При составлении бизнес-плана не забывайте о своем видении кальянной.
Например, если вы заинтересованы в том, чтобы предложить своим клиентам еду и напитки, вам следует рассмотреть несколько моментов. С одной стороны, предложение еды и напитков может помочь вам привлечь клиентов и заставить их оставаться дольше. С другой стороны, у вас будут дополнительные расходы.
В дополнение к самой еде и напиткам вам также может понадобиться кухонное оборудование и кухонное пространство, которые в противном случае вам не потребовались бы.
Лицензии и разрешения
Вам необходимо рассмотреть лицензии и разрешения, которые могут понадобиться для вашей бизнес-модели. Вам, вероятно, понадобится табачная лицензия для вашего кальянного бара. Если вы также хотите подавать еду и алкогольные напитки, вам может понадобиться лицензия на услуги общественного питания и лицензия на спиртные напитки.
Не забудьте учесть эти типичные расходы владельцев кальянных:
- Трубки для кальяна
- Кальян
- Уголь
- Мебель
- Звуковая система для музыки
- Аренда и коммунальные услуги
Получите финансирование для вашего кальянного бизнеса
Как только вы получите представление о затратах на открытие своего бизнеса и поддержание его в рабочем состоянии, вам может понадобиться разработать другой план. Вам нужно получить кредит для вашего бизнеса?
Если у вас нет друзей или родственников, которые могут дать вам кредит, вам, вероятно, придется искать кредиты в вашем банке. Есть также кредиты, которые вы можете получить от Ассоциации малого бизнеса. Этот бизнес-план, который вы создали, пригодится вам, когда вы получите бизнес-кредит.
Подготовьтесь к уплате федеральных налогов и налогов штата
IRS (Налоговая служба) требует, чтобы большинство предприятий имели EIN (идентификационный номер работодателя). EIN — это номер, который IRS использует для идентификации вашего бизнеса, аналогичный номеру социального страхования. Получить EIN легко и бесплатно. Вы можете подать заявку на получение своего EIN на веб-сайте IRS.
Получите страховку для своего кальянного салона
Всегда есть вероятность, пусть даже небольшая, что кто-то может получить травму или понести ущерб на вашем имуществе. Страхование гражданской ответственности может покрыть вас, если это произойдет. Вам также может понадобиться ознакомиться с компенсационным страхованием работников. Страхование компенсации работника может вступить в силу, если работник получит производственную травму.
Обратите внимание, что в некоторых штатах могут потребоваться некоторые виды страхования. Проверьте требования в вашем штате, чтобы убедиться, что у вас есть покрытие, необходимое для вашего бизнеса.
Выберите место для своего кальянного бара
Обычно кальянные располагаются в витринах. Кроме того, подумайте о том, как выбранный вами сайт может повлиять на вашу прибыль. Многие владельцы кальянных открывают магазин на площади, чтобы воспользоваться пешеходным трафиком и удобной парковкой.
На каких клиентов вы будете ориентироваться? Если вы ожидаете, что ваш типичный клиент с удовольствием придет к вам в бар после того, как покинет ночной клуб, вы можете поискать место рядом с ночным клубом.
Для кальянной нужна хорошая вентиляция. Когда вы проверяете возможные места, помните об этом соображении. Возможно, вам придется учитывать стоимость ремонта, если вы выберете торговое заведение с плохой вентиляцией.
Найм персонала
Когда вы начнете процесс найма, помните, что вам потребуются люди с навыками и опытом, необходимыми в вашей отрасли. Ищите людей, которые разбираются в табаке, кальянных трубках и аксессуарах для кальяна.
У вас могут появиться клиенты, которые никогда не сталкивались с этой ближневосточной традицией. Опытные сотрудники помогут ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у ваших клиентов. Персонал также может помочь клиентам с выбором меню, если вы подаете еду, алкоголь или чай.
Начните продвигать свой кальянный бизнес
Молва может привлечь новых клиентов в ваш кальянный бар. Объявления и вывески также могут привлечь людей. Обязательно оставьте место в своем бюджете для рекламы, вывесок и вашего веб-сайта. Если вам неудобно создавать свой веб-сайт, вы можете нанять помощника.
Вероятно, вы также захотите создать одну или несколько учетных записей в социальных сетях для своего бизнеса. Социальные сети позволяют вам охватить широкую аудиторию одним щелчком мыши.
Вы можете платить за кальян за чашу или за час, но вы можете предложить скидку. Если вы предлагаете специальное предложение или сделку, обязательно включите это предложение в свою маркетинговую схему.
Думаете об открытии кальянной? Получить помощь
Как новый владелец бизнеса, вы хотите убедиться, что все делаете правильно. Рассмотрите возможность использования надежной службы по созданию бизнеса своими руками, чтобы убедиться, что вы соответствуете всем юридическим требованиям для своего бизнеса.
Если вы не уверены в решениях, которые должны принять, возможно, стоит обратиться за дополнительной помощью. Опытный адвокат может дать вам совет и руководство, когда вы будете двигаться к своей цели. Не стесняйтесь обращаться к бизнес-юристу.
Покупка первого кальяна: все, что вам нужно знать
Перейти к содержимомуЕсли вы ищете лучший кальян для покупки, вы должны сначала рассмотреть несколько вещей, особенно если вы только начинаете.
Есть несколько факторов, которые вы должны проверить. Во-первых, вам нужно знать, откуда происходит ваш конкретный кальян, разные размеры кальяна, материалы, варианты шлангов и многое другое.
В этом руководстве мы постараемся помочь вам найти лучший вариант. Кроме того, если вы хотите знать, где купить кальян, вы находитесь в нужном месте, потому что мы можем помочь вам и в этом.
Откуда появился кальян?Прежде чем начать, скажем несколько слов о его истории. Нынешняя форма кальяна была изобретена в Индии в 15 веке, когда в стране резко выросло производство стекла. Вся культура кальяна была быстро воспринята в Иране, где люди использовали его для курения крепкого, но безвкусного сорта табака под названием Аджами. Культура действительно расцвела во времена Османской империи, когда она стала символом совершенства, богатства и власти.
Перенесемся вперед: типичные современные кальяны производятся в Китае в США и других странах. Более традиционные дизайны поступают из Турции, Сирии, Ливана и Египта, а также из других стран Ближнего Востока и Средиземноморья.
При поиске лучшего кальяна для покупки вы должны знать, что современные варианты изготавливаются на сборочных линиях, в то время как традиционные конструкции обычно изготавливаются вручную.
Современные против. ТрадиционныйПри покупке кальяна легко отличить эти два типа. Современные кальяны, как правило, легче и часто используют компоненты, свинченные вместе. Вы можете разобрать эти современные кальяны для облегчения транспортировки и повышения удобства использования.
Традиционные кальяны обычно бывают больших размеров и изготавливаются из более тяжелых материалов. Традиционные конструкции также имеют тенденцию включать больше материалов. Различные комбинации металлов, такие как нержавеющая сталь с латунью или медью, не редкость. Латунь обычно используется вокруг наиболее важных точек, таких как обратный клапан и порт шланга. Используется в процессе пайки, сочетание прочности латуни и стали для общей конструкции.
Если вы ищете современный дизайн, лучше всего купить кальян с улучшенным обратным клапаном и системой из нескольких шлангов, которая не требует затыкания неиспользуемых шлангов.
Излишне говорить, что благодаря усовершенствованным методам производства современные кальяны могут иметь керамические скульптуры, быть в форме фигурок животных или могут быть сделаны из классических материалов, таких как нержавеющая сталь. Если вы покупаете кальян со стилем, современный дизайн может быть беспроигрышным вариантом.
В связи с этим традиционные кальяны будут немного отличаться в зависимости от их происхождения. Это означает, что когда вы узнаете больше обо всей культуре, скорее всего, вы сможете сказать, откуда взялся кальян, основываясь только на стиле.
Как правило, поскольку традиционные кальяны ручной работы изготавливаются с большим вниманием к деталям, они являются лучшим выбором для тех, кто хочет получить устройство с более высокой производительностью в целом.
Тем не менее, есть исключения, а это означает, что современный дизайн также может быть первоклассным, особенно более дорогие модели.
МатериалыНекоторые поклонники скажут вам, что с точки зрения материалов лучше всего покупать кальяны из цельной латуни.
Это прочные, долговечные и тяжелые трубы, которые могут окисляться, но никогда не подвергаются коррозии. Единственная обратная сторона заключается в том, что они нуждаются в регулярной полировке и уходе, чтобы оставаться блестящими.
Другие поклонники утверждают, что нержавеющая сталь с медью или латунью является лучшим выбором, если нержавеющая сталь хорошего качества. Проблема в том, что некоторые производители гальванопокрывают только внешнюю часть никеля, оставляя внутреннюю часть уязвимой для окисления и коррозии.
Размеры кальянаВыбор оптимальной высоты зависит от личных предпочтений. Вы можете подумать: «Я покупаю свой первый кальян, а большие модели выглядят пугающе», тогда вам следует знать, что, хотя размер может означать больше обслуживания и ухода, других существенных различий между кальянами разных размеров нет.
Те, кто часто путешествует и хочет взять с собой кальян, скорее всего, предпочтут дорожный вариант меньшего размера, который легко носить с собой.
Некоторые предпочтут для домашнего использования устройство большего размера, которое можно удобно поставить рядом с собой.
Тем не менее, эксперты утверждают, что лучшим кальяном для покупки с точки зрения производительности будет кальян большего размера, потому что в больших вазах и стеблях будет больше дыма. Тем не менее, это не означает, что меньшие модели не будут производить достаточно дыма, когда вы вдыхаете.
Варианты шланговЧем больше, тем лучше, верно? Смотря как. Вы можете выбрать один из двух различных типов, и вот что вам нужно о них знать:
Кальяны с двумя или несколькими шлангамидрузья. Однако варианты с несколькими шлангами часто имеют более низкую производительность, поскольку все остальные наконечники шлангов должны быть подключены, чтобы один человек мог вытягивать дым из устройства. Furtnotaley, это можно легко преодолеть с помощью резиновых пробок или встроенной системы обратных клапанов.
Кальяны с одним шлангомЭто лучший кальян, который стоит купить, если вы стремитесь исключительно к производительности. Здесь нет жертв производительности, и никому не нужно затыкать наконечники шлангов, когда вы хотите выпустить дым.
Осмотр кальяна личноВы можете подумать: «Я покупаю свой первый кальян и понятия не имею, на что обратить внимание, чтобы определить, бракованный он или нет». К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете проверить, чтобы убедиться, что вы расстаетесь с магазином с солидным кальяном.
- Осмотрите чашу кальяна: найдите препятствия в отверстиях чаши и проверьте, достаточно ли плотно закрывается отверстие чаши. Убедитесь, что он подходит идеально без каких-либо ненужных движений.
- Снимите шланг и продуйте один конец, заткнув другой конец большим пальцем. Убедитесь в отсутствии утечек воздуха.
- Проверьте стержень на наличие повреждений: держите его как зеркало, направляя противоположный конец на источник света.
- Проверьте поток воздуха в остальной части устройства.